Технология приготовления блюд из яиц
план-конспект урока по технологии (5 класс)

цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и ситематизации материала о продукте питания - яйцах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon blyuda_iz_yaits_raz.uroka_.doc57.5 КБ
Файл samoanaliz_uroka.docx16.31 КБ
Office presentation icon blyuda_iz_yaits_5_kl.ppt2.83 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Солчурская средняя общеобразовательная школа» Овюрского кожууна Республики Тыва

Открытый урок по теме:

Технология приготовления блюд из яиц

5 класс

Выполнила: учительница I-ой

категории технологии и ИЗО

Монгуш Сайдаш Алексеевна

с.Солчур, 2017 г.

5 класс.

Кулинария. Технология приготовления блюд

Тема урока: Технология приготовления блюд из яиц.

Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продукте питания – яйцах.

Задачи:

  • ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц;
  • сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц, приготовлению и оформлению блюд из яиц;
  • развивать интерес к предмету;
  • развивать самостоятельность учащихся, умения анализировать, сравнивать и обобщать;
  • воспитывать умение работать в коллективе и чувство ответственности.

Технология и методы обучения:

  • информационные технологии;
  • объяснительно-иллюстративный метод;
  • лабораторный метод;
  • практический метод;
  • метод контрольных вопросов.

Тип урока: урок новых знаний.

Используемое оборудование: электрическая плита, набор кухонной и столовой посуды, скатерти, салфетки, подставка для варки яиц.

Для лабораторной работы: стакан, ложка, вода, соль, яйцо.

Наглядные пособия: слайдовая презентация по теме урока: «Технология приготовления блюд из яиц».

ХОД УРОКА

  1. 1.Организационный момент

1.Приветствие.

2.Проверка готовность к уроку.

3.Распределить обязанности на практическую работу.

          2.Мотивационный этап

Загадка:

-Хрупкий, белый кругляшек. (Слайд 1)

А сидит в нем петушок.

Похоже формой на лицо,

Скажите что это (яйцо)

-«Фунт еды, да фунт воды, да фунт соли. Сварю, стану есть - не солено». (яйцо)

-Правильно.

Тема нашего урока «Технология приготовления блюд из яиц». (Слайд 2).

-Записывают тему урока в тетради.

-А чтобы вы хотели узнать по этой теме?

Формулируют задачи. (Слайд 3)

II. Основная часть. Изучение нового материала (Слайд 4).

Куриное яйцо – это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам оно не уступает мясу. Куриные яйца содержат в себе все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и микроэлементы (железо, фтор, йод, цинк, калий), витамины (В, А, Е, Д,).

Калорийность одного яйца составляет 157 ккал. Однако у некоторых людей яйца могут вызвать аллергию. Даже здоровым людям не рекомендуется съедать больше одного яйца в день. Сырые яйца препятствуют нормальному пищеварению. Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз, поэтому следует употреблять в пищу только хорошо вымытые яйца или прошедшие тепловую обработку.

 

-Какие виды яиц человек употребляет в пищу? (Слайд 5)

- (куриные, утиные, гусиные, индюши, перепелиные и даже яйца страусов).

-А сейчас мы рассмотрим строение яйца (Слайд 6).

Строение яйца сложное. Яйцо состоит из следующих элементов:

1.Скорлупа,  

2.желток, разделенный оболочками,

3.под скорлупные оболочки

4.воздушная камера

5.внутренний и наружный слои жидкого белка

6.градинок, удерживающих желток в центральном положении. У свежего яйца желток    шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе.

-На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит?

 (Учащиеся высказывают своё мнение).

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения: (Слайд 7)

  • буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
  • буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

  • третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • высшая категория (В) — 75 г и более.

При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга, в которое вместе с воздухом проникают микробы.

Определение свежести яиц. (Слайд 8) 

1-ый способ. (учебнике рис: 34, стр:67)

Свежесть яйца можно определить путем его просвечивания в специальном приборе – овоскопе. Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается.

2-ой способ. (учебнике рис:35, стр:68)

      Определения доброкачественности (Слайд 9).

      Налить в стакан воду, растворить в нем одну столовую ложку соли и опустить туда яйцо. Наблюдать, что происходит с яйцом. Давайте попробуем это сделать.  

III.Лабораторно-практическая работа (Слайд 10)

Наливают в стакан воду, насыпают столовую ложку соли и опускают туда яйцо. Наблюдают, сравнивают  и делают выводы.

  • Яйцо лежит на дне горизонтально – ему до 6 дней.
  • Приподнимается вверх тупой конец яйца 7-10 дней.
  • Принимает вертикальное положение 11-14 дней.
  • Плавает – около 25 дней.

Записывают вывод из лабораторно-практической работы в тетрадь.

Индивидуальная работа с детьми, выполнившими работу.

Задание: придумать способы сохранности яиц без снижения потребительских качеств.

       -Чтобы яйца дольше не портились, их хранят в холодильнике тупым концом вверх.

(Слайд 11).

     -Как вы думаете почему?

(С тупой стороны яйца есть воздушное пространство, через которое яйцо «дышит»).

Давайте рассмотрим способы варки куриных яиц (Слайд 12).

В зависимости от времени варки получают яйцо разной консистенции. Посмотрите на слайд и определите готовность блюда.

  • Всмятку – белок немного свернулся, а желток нет.
  • «В мешочек» - белок свернулся, а желток не свернулся.
  • Вкрутую – желток и белок свернулись.

Физминутка: 

Соревнования между бригадами. Кто больше назовёт блюд, где используются яйца.

Яйцо можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий.

Яйца – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

     -Какие блюда из яиц вы знаете?

     (Яйца вареные, жареные, запеченные, яичные пудинги, суфле). (Слайд 13-14)

Из яиц можно приготовить жареные блюда (Слайд15).

Например: яичница болтунья, яичница глазунья или омлет. Кто скажет, чем отличается омлет от яичницы? (При приготовлении омлета яйца взбивают и добавляют молоко, а в глазунье  используют только яйца).

В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.

В русской национальной кухне, например,  яйца готовили, как отдельное блюдо.

А тувинской национальной блюде тоже используют для теста при приготовлении лепешки, боорзак, борбак далган-пин, тувинская национальная  блюда «Тыва мун».

IV. Практическая часть.

-При приготовлении блюд необходимо соблюдать правила техники безопасности (Слайд 16).

Посоветуйтесь с членами бригады, какое блюдо из яиц вы будете готовить и распределите обязанности.

Выбирают способы варки яиц.

Давайте изучим технологическую последовательность приготовления выбранного блюда (Слайд17).

      Изучают технологическую карту. Рассуждают, обдумывают план своих действий.

Обратите внимание на способы подачи готового блюда (Слайд18).

Предлагает ученикам повторить эксплуатацию нагревательных приборов, заостряет внимание на охране труда, организации рабочего места, соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Выполняют практическую работу. Дегустируют блюдо. Убирают рабочее место.

Следит за их работой, во время дегустации внимание учащихся обращается на соблюдение требований культуры поведения.

V. Контроль. (Слайд19)

Вопросы по теме урока, учащимся самостоятельно сформулировать вопросы по изученной теме. Наблюдает за работой учащихся, выявляет понимание изученного материала.

1.Наиболее ценная часть яйца

2.Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток

3.Как называется прибор для проверки яиц

4.Какое яйцо варится 2 минуты

5.Какого значения блюд из яиц в питании человека

 Индивидуально отвечают на вопросы, формулируют и задают вопросы.

 VI.Заключительный этап

Подводит итоги практической работы к выводу: при выполнении кулинарных работ необходимо правильно оборудовать рабочее место, соблюдать чистоту и личную гигиену, применять соответствующий инвентарь и посуду, соблюдать последовательность приготовления блюд.

Предлагает учащимся  оценить работу на уроке.

VII.Проводит рефлексию (Слайд 20)

-2017 какой год заканчивается? (год петуха)

-в России  этот год объявлен годом… (экологии)

-поэтому будете делать декоративную работу для дома или кухне.

Домашнее задание (Слайд 21)

  • Цель домашней работы:

Сделать декоративное изделие из скорлупы яиц. Когда мы едим яйцо, убираем скорлупу и выбрасываем, из скорлупы тоже можно сделать красивые вещи для декорации.

Учащиеся записывают задание в дневник, выставляют оценки.



Предварительный просмотр:

Самоанализ урока по технологии на тему «Технология приготовления блюд из яиц».

Цель: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продуктах питания – яйцах.

Задачи: ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц; сформировать у учащихся навыки по самоопределению доброкачественности яиц, приготовлению и оформлению блюд из яиц; развивать интерес к предмету; развивать самостоятельность учащихся, умение анализировать, сравнивать, обобщать; воспитывать умение работать в коллективе и чувство ответственности.

Тип урока – урок  усвоения новых знаний.

Цель и задачи  урока обсуждались, согласовывались с учащимися.

Форма урока – традиционная.

Урок организован из следующих 7 этапов: оргмомент,  изучение нового материала, лабораторно-практическая часть, закрепление, заключение урока, рефлексия.

Этап урока

Деятельность учащихся

Использованные методы

Оргмомент

Определение темы урока, совместное формулирование задач урока

Беседа с учащимися

Изучение нового материала

Диалог учителя с учащимися о строении, видах яйца по срокам хранения

Беседа

Лабораторно-практическая часть

Лабораторная работа «Способ определения доброкачественности яиц»

Работа с презентацией «Способы варки куриных яиц»

Объяснительно-иллюстративный;

Проблемно-сообщающие методы (объяснение  разных видов блюд из яиц в зависимости от времени  варки);

ИКТ.

Физминутка

Игра  между группами «Блюда с яйцами»

Игровой метод

Закрепление

Повторение правил ТБ (эксплуатация нагревательных приборов, организация рабочего места, соблюдение санитарно-гигиенических требований)

Практическая часть «Варка яиц, их подача на стол»

Репродуктивный метод (изучение карты последовательности приготовления выбранного блюда)

Творческий метод  (готовка блюда, подача готового блюда)

Контроль

Самостоятельное формулирование учащимися вопросов по изученной теме

Метод контрольных вопросов,  (развитие умения строить вопросы по изученной теме, задавать их, проверять себя и других; взаимоконтроль, взаимопроверка)

Заключение

Итоги практической работы

Самоконтроль деятельности, самооценка.

Рефлексия

Домашнее задание

Заканчивают предложения:

«Этот урок мне понравился тем, что ….»

«Я узнал, что …»

«Я хочу узнать …»

Метод недосказанных предложений

Каждый этап урока органически переходит в другой, не нарушая последовательности занятия. Использованные методы были эффективны, так как способствовали успешному усвоению новых знаний и применению полученных теоретических умений на практике.  Дети учились сравнивать, обобщать, анализировать полученные на лабораторной работе данные, что развивает научный потенциал школьника. Учащимся дана возможность проявить творчество при подаче блюда. Контрольная часть и рефлексия помогают оценить результаты деятельности и дают настрой следующему уроку.

На уроке использовались виды контроля – индивидуальный, фронтальный, устный.

Форма работы с учащимися – фронтальный, групповой, дифференцированный.

Использование ИКТ не превышает установленных норм, не оказывает разрушающего действия на здоровье детей.

Домашнее задание дано с комментированием

Учащиеся на основе взаимоконтроля составили заключение урока, оценили  свою деятельность.

Урок окончен вовремя, достиг поставленных целей и задач.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Загадка Хрупкий, белый кругляшек. А сидит в нем петушок. Похоже формой на лицо, Скажите что это…

Слайд 2

Технология приготовления блюд из яиц Учитель технологии I -ой категории МБОУ Солчурской СОШ: Монгуш Сайдаш Алексеевна

Слайд 3

Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продукте питания – яйцах . Образовательные цели : ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц; сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц, приготовлению и оформлению блюд из яиц. Развивающие цели: развивать интерес к предмету; развивать самостоятельность учащихся, умения анализировать, сравнивать и обобщать. Воспитательные цели: воспитывать умение работать в коллективе и чувство ответственности.

Слайд 4

Питательная ценность яиц Калорийность – 157 ккал Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества

Слайд 6

Строение яйца

Слайд 7

МАРКИРОВКА ЯИЦ «Д» Диетические – не более 7 суток «С» Столовые – от 7 до 25 суток

Слайд 11

Способы варки куриных яиц Яйцо всмятку – 2-3 минуты Яйцо «в мешочек» – 4-5 минут Яйцо вкрутую – 7-10 минут

Слайд 13

Техника безопасности Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником. Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли. Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.

Слайд 14

Практическая работа «Приготовление вареных яиц» Схема приготовления Проверить качество яиц и вымыть их Вскипятить воду и опустить в нее подставку для варки яиц Варить яйца при кипении Вынуть яйца, сполоснуть холодной водой. Положить в пашотницу, подать на стол.

Слайд 15

Вопросы для проверки Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Как называется прибор для проверки яиц? Какое яйцо варится 2 минуты? Каково значение блюд из яиц в питании?

Слайд 16

Я узнала... Я научилась... Мне пригодится...

Слайд 17

Домашнее задание Сделать декоративное изделие из скорлупы яиц.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс

Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....

План-конспект урока "Технология приготовления блюд из мяса"

План- конспект используется мной для проведения урока производственного обучения...

Тема: Инструменты, приспособления и продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовления блюд из пресного теста.

Цели:  познакомить учащихся  с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий; учить способам проверки качества продуктов; технологии приготовле...

Технология приготовления блюд из мяса птицы. Приготовление зимнего салата.

Ознокомление обучающихся с технологией первичной обработки птицы...

Технология. Тема урока: "Технология приготовления блюд из яиц" - 5 класс.

Тема "Технология приготовления блюд из яиц" рассчитана на 2 урока, первый урок – теоретическая часть, второй - практическая.Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и ...

Урок технологии в 5 классе "Технология приготовления блюд из яиц"

Формирование знаний о значении яиц в питании человека, технологии приготовления блюд из яиц....