Тематическое планирование по СБО для 5-9 кл.
календарно-тематическое планирование по технологии (5, 6, 7, 8, 9 класс)
Учебно-тематический план 5 специального (коррекционного) класса по СБО
предусматривает следующее распределение по часам:
- По школьному учебному плану в 5 классе – 1 ч. в неделю, 34 часа в год.
- Количество часов по рабочей программе в 5 классе – 1 ч. в неделю, 34 часа в год.
№ п/п | Название раздела | Количество часов |
1 | «Личная гигиена» | 5ч |
2 | «Одежда и обувь» | 2ч |
3 | «Семья» | 2ч |
4 | «Питание» | 7ч |
5 | «Культура поведения» | 3ч |
6 | «Жилище» | 5ч |
7 | «Транспорт» | 4ч |
8 | «Торговля» | 6ч |
ИТОГО: | 34 часа |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kalendarno-tematicheskoe_planirovanie_po_sbo_dlya_5-9_kl_.docx | 65.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование по СБО
5 специальный (коррекционный) класс VIII вида (34ч.)
№ урока | Раздел, тема | Количество часов | Дата проведения | ||
подр | тема | по пл. | пров. | ||
I четверть-9 часов. | |||||
I | Личная гигиена | 5 | |||
1 | Личная гигиена. Её значение для здоровья и жизни человека. | 1 | |||
2 | Содержание в чистоте и порядке личных вещей | 1 | |||
3 | Гигиена зрения. | 1 | |||
4 | Значение зрения в жизни и деятельности человека. | 1 | |||
5 | Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье детского организма. | 1 | |||
II | Одежда и обувь | 2 | |||
6 | Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. | 1 | |||
7 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой и обувью | 1 | |||
III | Семья | 2 | |||
8 | Семья, родственные отношения в семье. | 1 | |||
9 | Состав семьи учащихся. Взаимоотношения между членами семьи | 1 | |||
II четверть-7 часов. | |||||
IV | Культура поведения | 3 | |||
10 | Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. | 1 | |||
11 | Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании | 1 | |||
12 | Правила поведения за столом | 1 | |||
V | Жилище | 5 | |||
13 | Виды жилых помещений в городе и селе. | 1 | |||
14 | Разновидности жилья: частное и государственное. | 1 | |||
15 | Виды отопления в городе и селе. | 1 | |||
16 | Организация рабочего места школьника. | 1 | |||
III четверть- 10 часов. | |||||
17 | Почтовый адрес дома и школы. | 1 | |||
VI | Транспорт | 4 | |||
18 | Виды транспортных средств | 1 | |||
19 | Проезд до школы. Правила поведения в транспорте и на улицах | 1 | |||
20 | Правила и знаки дорожного движения. | 1 | |||
21 | Правила и знаки дорожного движения. | 1 | |||
VII | Торговля | 6 | |||
22 | Виды торговых предприятий. Их назначение для обеспечения жизни и деятти человека. | 1 | |||
23 | Продуктовые магазины и их отделы. | 1 | |||
24 | Продуктовые специализированные магазины. | 1 | |||
25 | Виды товаров, отпускаемых в продуктовых магазинах | 1 | |||
26 | Порядок приобретения товаров в продуктовых магазинах. | 1 | |||
IV четверть- 8 часов. | |||||
27 | Хранение продуктов питания. Срок годности продовольственных товаров. | 1 | |||
VIII | Питание | 7 | |||
28 | Значение питания в жизни и деятельности людей. | 1 | |||
29 | Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. | 1 | |||
30 | Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье. | 1 | |||
31 | Место приготовления пищи и оборудование его. | 1 | |||
32 | Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. | 1 | |||
33 | Горячие напитки. Приготовление овощного салата | 1 | |||
34 | Сервировка стола | 1 | |||
Итого: | 34 ч. |
Календарно-тематическое планирование по СБО
6 специальный (коррекционный) класс VIII вида (68ч.)
№ урока | Раздел, тема | Количество часов | Дата проведения | ||
подр. | тема | по пл. | пров. | ||
I четверть-18 часов. | |||||
I | Личная гигиена | 6 | |||
1-2 | Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. | 2 | |||
3-4 | Правила и приемы ухода за органами зрения. Гигиена зрения, чтения, просмотр телепередач | 2 | |||
5-6 | Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на живой организм | 2 | |||
II | Одежда и обувь | 6 | |||
7 | Значение опрятного вида человека. | 1 | |||
8 | Поддержание одежды в чистоте и порядке | 1 | |||
9-10 | Правила пришивания пуговиц, вешалок Правила и приемы ручной стирки изделий из хлопчатобумажных тканей. | 2 | |||
11-12 | Глажение фартуков, косынок, носовых платков, салфеток и др. | 2 | |||
III | Семья | 4 | |||
13-14 | Место работы каждого члена семьи, занимаемая должность. | 2 | |||
15-16 | Права и обязанности каждого члена семьи | 2 | |||
IV | Культура поведения | 4 | |||
17-18 | Правила поведения в общественных местах. | 2 | |||
II четверть-14 часов. | |||||
19-20 | Способы ведения разговора со старшими и сверстниками | 2 | |||
V | Жилище | 6 | |||
21-22 | Гигиена жилища | 2 | |||
23-24 | Повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения. Пылесос и его устройство. | 2 | |||
25-26 | Уход за мебелью в зависимости от её покрытия. | 2 | |||
VI | Транспорт | 6 | |||
27-28 | Городской транспорт. Оплата проезда на всех видах городского транспорта | 2 | |||
29-30 | Наиболее рациональные маршруты передвижения от дома до школы-интерна | 2 | |||
31-32 | Пригородные поезда. Расписание. Направления. Разовые и сезонные билеты. | 2 | |||
III четверть-20 часов. | |||||
VII | Торговля | 6 | |||
33-34 | Магазины промышленных товаров и их отделы. Экскурсия | 2 | |||
35-36 | Специализированные магазины промышленных товаров, их отделы. | 2 | |||
37-38 | Порядок приобретения товара, оплата. Хранение чека | 2 | |||
VIII | Средства связи | 6 | |||
39-40 | Основные средства связи. Почта. Виды почтовых отправлений | 2 | |||
41-42 | Виды писем. Порядок отправления. Стоимость пересылки | 2 | |||
43-44 | Виды бандеролей. НРК Порядок упаковки и отправления бандероли. ПР Экскурсия на почту. НРК, ПР | 2 | |||
IX | Медицинская помощь | 8 | |||
45-46 | Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. | 2 | |||
47-48 | Виды медицинской учреждений: поликлиника, больница, диспансер, аптека и т.д. | 2 | |||
49-50 | Виды врачебной помощи: помощь на дому, «Скорая помощь» амбулаторный прием, госпитализация. | 2 | |||
51-52 | Меры предупреждения глистных заболеваний. | 2 | |||
IV четверть-16 часов. | |||||
X | Питание | 14 | |||
53-54 | Гигиена приготовления пищи. Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи | 2 | |||
55-56 | Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных | 2 | |||
57-58 | Приготовление пищи с минимумом тепловой обработки на электроплите | 2 | |||
59-60 | Правила и приемы ухода за посудой и кухонными приборами с применением моющих средств | 2 | |||
61-62 | Составление рецепта приготовления блюд | 2 | |||
63-64 | Заваривание чая. Приготовление каши | 2 | |||
65-66 | Отваривание макарон. Сервировка стола к завтраку | 2 | |||
XI | Учреждения, организации и предприятия | 2 | |||
67-68 | Дошкольные учреждения — детские сады с ясельной группой и без нее, школа, дома детского творчества (ДДТ), гимназия, лицей, колледж и их назначение. | 2 | |||
Итого: | 68 ч. |
Календарно-тематическое планирование по СБО
7 специальный (коррекционный) класс VIII вида (68ч.)
№ урока | Раздел, тема | Количество часов | Дата проведения | ||
подр. | тема | по пл. | пров. | ||
I четверть-18 часов. | |||||
I | Личная гигиена | 4 | |||
1-2 | Особенности личной гигиены в жизни подростка. | 2 | |||
3-4 | Особенности ухода за волосами кожей лица Пользование шампунем в соответствии с типом волос | 2 | |||
II | Одежда и обувь | 8 | |||
5-6 | Значение продления срока служения одежды. Виды штопки, наложение заплат. | 2 | |||
7-8 | Использование бытовой техники при стирке белья из хлопчатобумажных тканей, стирка изделий из шелка вручную. | 2 | |||
9-10 | Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. | 2 | |||
11-12 | Прачечная. Виды услуг, правила пользования прачечной. | 2 | |||
III | Семья | 4 | |||
13-14 | Помощь родителям и воспитателям: в уходе за младшими детьми | 2 | |||
15-16 | Разучивание и проведение игр с младшими школьниками | 2 | |||
IV | Культура поведения | 4 | |||
17-18 | Правила приема приглашения в гости и формы отказа. | 2 | |||
II четверть-14 часов. | |||||
19-20 | Подготовка к поездке в гости: внешний вид, подарки | 2 | |||
V | Жилище | 4 | |||
21-22 | Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. | 2 | |||
23-24 | Уход за полом, в зависимости от покрытия. | 2 | |||
VI | Транспорт | 4 | |||
25-26 | Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы. Справочная служба. | 2 | |||
27-28 | Виды пассажирских вагонов. Виды камеры хранения | 2 | |||
VII | Торговля | 10 | |||
29-30 | Универмаги и универсамы, их назначение. | 2 | |||
31-32 | Сельмаг и сельпо. Их назначение. | 2 | |||
III четверть-20 часов. | |||||
33-34 | Отделы магазинов. Стоимость некоторых товаров | 2 | |||
35-36 | Порядок приобретения: выбор товара, рассматривание. Хранение чека или его копии. | 2 | |||
37-38 | Отделы, распродажа товаров по сниженным ценам, прием товаров у населения. | 2 | |||
VIII | Средства связи | 6 | |||
39-40 | Виды бандеролей. Порядок их отправления | 2 | |||
41-42 | Посылки. Виды упаковок. | 2 | |||
43-44 | Стоимость отправления. | 2 | |||
IX | Медицинская помощь | 8 | |||
45-46 | Виды доврачебной помощи. | 2 | |||
47-48 | Лекарственные растения в домашней аптечке. | 2 | |||
49-50 | Первая медицинская помощь при травмах. | 2 | |||
51-52 | Меры по предупреждению переломов | 2 | |||
IV четверть-16 часов. | |||||
X | Питание | 12 | |||
53-54 | Виды питания | 2 | |||
55-56 | Значение первых, вторых блюд и их приготовление из овощей, рыбных и мясных продуктов | 2 | |||
57-58 | Использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи | 2 | |||
59-60 | Составление меню завтрака, обеда, ужина на день, неделю. Приготовление винегрета | 2 | |||
61-62 | Запись рецептов. Сладкие блюда. Приготовление компота | 2 | |||
63-64 | Приготовление изделий из теста | 2 | |||
XI | Учреждения, организации и предприятия | 4 | |||
65-66 | Промышленные сельскохозяйственные предприятия | 2 | |||
67-68 | Экскурсия | 2 | |||
Итого: | 68 ч. |
Календарно-тематическое планирование по СБО
8 специальный (коррекционный) класс VIII вида (68ч.)
№ урока | Раздел, тема | Количество часов | Дата проведения | ||
подр. | тема | по пл. | пров. | ||
I четверть-18 часов. | |||||
I | Личная гигиена | 4 | |||
1-2 | Значение здоровья для жизни и деятельности человека. | 2 | |||
3-4 | Значение косметики для девушки и юноши | 2 | |||
II | Одежда и обувь | 6 | |||
5-6 | Особенности ухода за одеждой. | 2 | |||
7-8 | Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей. | 2 | |||
9-10 | Химчистка. | 2 | |||
III | Семья | 4 | |||
11-12 | Семья как экономическая ячейка общества | 2 | |||
13-14 | Потребности семьи | 2 | |||
IV | Культура поведения | 4 | |||
15-16 | Культура общения юноши и девушки. | 2 | |||
17-18 | Внешний вид молодых людей. | 2 | |||
II четверть- 14 часов. | |||||
V | Жилище | 4 | |||
19-20 | Жилище. Уборка кухни. | 2 | |||
21-22 | Моющие средства, используемые при уборке кухни. | 2 | |||
VI | Транспорт | 4 | |||
23-24 | Междугородний автотранспорт, автовокзал | 2 | |||
25-26 | Значение водного транспорта | 2 | |||
VII | Торговля | 4 | |||
27-28 | Рынки. Виды рынков: продуктовые, вещевые, крытые, открытые и т.д | 2 | |||
29-30 | Различия рынка от магазина. Право выбора товара | 2 | |||
VIII | Средства связи | 8 | |||
31-32 | Виды телефонной связи. | 2 | |||
III четверть- 20 часов. | |||||
33-34 | Правила пользования телефонным справочником | 2 | |||
35-36 | Культура разговора по телефону. Сюжетно-ролевая игра «У меня зазвонил телефон» | 2 | |||
37-38 | Междугородняя телефонная связь | 2 | |||
IX | Медицинская помощь | 4 | |||
39-40 | Первая помощь при несчастном случае. Первая помощь утопающему. | 2 | |||
41-42 | Солнечный удар и тепловой удар. Первая помощь Меры по предупреждению несчастных случаев в быту. | 2 | |||
X | Учреждения, организации и предприятия | 2 | |||
43-44 | Собес, полиция, КДН, ПДН их значение | 2 | |||
XI | Питание | 10 | |||
45-46 | Виды теста: дрожжевое, пресное | 2 | |||
47-48 | Приготовление изделия из теста | 2 | |||
49-50 | Заготовка продуктов впрок: варенье, соленье, консервирование, сушка ягод, фруктов, овощей и зелени | 2 | |||
51-52 | Запись рецептов. Заготовка продуктов впрок: консервирование, сушка ягод, фруктов, овощей и зелени | 2 | |||
IV четверть-16 часов. | |||||
53-54 | Запись рецептов. Консервирование ягод | 2 | |||
XII | Экономика домашнего хозяйства | 14 | |||
55-56 | Бюджет семьи. Статьи доходов. Помощь подростков родителям | 2 | |||
57-58 | Составление доверенности. Основные статьи расходов- создание домашнего уюта. | 2 | |||
59-60 | Обязательные платежи. Налоги | 2 | |||
61-62 | Коммунальные платежи, как основные статьи расходов | 2 | |||
63-64 | Незапланированные расходы- повышение уровня культуры | 2 | |||
65-66 | Основные статьи расходов. Сбережения. Способы сохранения расходов | 2 | |||
67-68 | Бюджет семьи – доход и расход. Подведение итогов | 2 | |||
Итого: | 68 ч. |
Календарно-тематическое планирование по СБО
9 специальный (коррекционный) класс VIII вида (68ч.)
№ урока | Раздел, тема | Количество часов | Дата проведения | ||
подр. | тема | по пл. | пров. | ||
I четверть-18 часов. | |||||
I | Одежда и обувь | 6 | |||
1-2 | Стиль одежды, мода, обновление одежды. | 2 | |||
3-4 | Выбор одежды и обуви. | 2 | |||
5-6 | Средства выведения мелких пятен на одежде | 2 | |||
II | Семья | 6 | |||
7-8 | Российская семья. | 2 | |||
9-10 | Распределение обязанностей по ведению хозяйства. | 2 | |||
11-12 | Семейные традиции | 2 | |||
III | Культура поведения | 4 | |||
13-14 | Адекватность поведения в обществе | 2 | |||
15-16 | Прием гостей и правила хорошего тона | 2 | |||
IV | Жилище | 4 | |||
17-18 | Интерьер. Характерные особенности жилища | 2 | |||
II четверть-14 часов. | |||||
19-20 | Рациональная расстановка мебели в квартире. Сохранение жилищного фонда | 2 | |||
V | Транспорт | 4 | |||
21-22 | Авиатранспорт. Маршруты. Порядок приобретения билета | 2 | |||
23-24 | Стоимость билета. Службы касс Аэрофлота | 2 | |||
VI | Торговля | 6 | |||
25-26 | Значение ярмарок: международные, межрайонные и т.д | 2 | |||
27-28 | Виды ярмарок. Разновидность ярмарок | 2 | |||
29-30 | Время и место проведения ярмарок | 2 | |||
VII | Средства связи | 6 | |||
31-32 | Виды денежных переводов | 2 | |||
III четверть-20 часов. | |||||
33-34 | Виды связи | 2 | |||
35-36 | Экскурсия на почту. Оформление квитанций по оплате телефонных услуг | 2 | |||
VIII | Медицинская помощь | 6 | |||
37-38 | Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению. | 2 | |||
39-40 | Уход за больными. Сюжетно-ролевая игра «Больной в доме» | 2 | |||
41-42 | Документы, подтверждающие нетрудоспособность. Справка и листок нетрудоспособности | 2 | |||
IX | Учреждения, организации и предприятия | 2 | |||
43-44 | Предприятия бытового обслуживания: «прокаты», «ремонт квартир», «Евроокна», их назначение | 2 | |||
X | Питание | 8 | |||
45-46 | Диетическое питание Питание детей ясельного возраста | 2 | |||
47-48 | Приготовление национальных блюд | 2 | |||
49-50 | Составление меню и сервировка праздничного стола | 2 | |||
51-52 | Приготовление национальных мясных блюд | 2 | |||
IV четверть-16 часов. | |||||
XI | Трудоустройство | 16 | |||
53-54 | Учреждения и отделы по трудоустройству населения Знакомство с выбором предложенных работ в отделах по трудоустройству | 2 | |||
55-56 | Способы поиска работы. Разговор с работодателем | 2 | |||
57-58 | Документы, необходимые для поступления на работу. Перечень основных, деловых бумаг и требования к их написанию | 2 | |||
59-60 | Составление деловых бумаг: заявление Составление автобиографии | 2 | |||
61-62 | Оформление на работу постоянную и по договору. Заполнение анкеты | 2 | |||
63-64 | Манеры поведения и общения при оформлении на работу. Составление доверенности на получении заработной платы | 2 | |||
65-66 | Составление расписки. Составление докладной записки | 2 | |||
67-68 | Обращение в бюро занятости после окончания училища. Оформление документов у секретаря службы занятости | 2 | |||
Итого: | 68 ч. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛ
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Примерное тематическое планирование. Примерное тематическое планирование. Направление "Изобразительное искусство" ФГОС 6 класс (34 ч) Программа "Изобразительное искусство" С. П. Ломов, С. Е. Игнатьева, М. В. Карамзина.
Программа по предмету Изобразительное искусство разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федера...