рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)

Рабочая  программа  предназначена для изучения  технологии в основной школе  (5-8 классы), соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения (Федеральный  государственный  образовательный  стандарт  основного общего образования /Стандарты второго поколения /  М.: «Просвещение», 2010).

 Сроки реализации программы: 4 года  (5-8 классы)

 

Данная рабочая  программа составлена на основе:

  1. Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 5  класс  /( под ред О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М.: Дрофа,2014.)
  2. Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 6  класс  /( под ред О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М.: Дрофа,2014.)
  3.  Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 7  класс  /( под ред О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской  – М.: Дрофа,2014.)
  4.  Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 8  класс  /( под ред. О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М.: Дрофа,2014.)
  5. Примерная программа по учебному предмету  Технология  5-9 классы ФГОС - М.: Просвещение , 2011. - (Стандарты второго поколения).

 

        Программа разработана применительно к учебной  программе: Технология.5-8 классы ,курс  «Технология. Обслуживающий труд» / под ред. О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М. «Дрофа», Рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации.

        Структура рабочей программы соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения (Федеральный  государственный  образовательный  стандарт  основного общего образования /Стандарты второго поколения /  М.: «Просвещение», 2011).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 6_klass_2018-19.doc234.5 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Рабочая  программа  предназначена для изучения  технологии в основной школе  (5-8 классы), соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения (Федеральный  государственный  образовательный  стандарт  основного общего образования /Стандарты второго поколения /  М.: «Просвещение», 2010).

 Сроки реализации программы: 4 года  (5-8 классы)

Данная рабочая  программа составлена на основе:

  1. Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 5  класс  /( под ред О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М.: Дрофа,2014.)
  2. Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 6  класс  /( под ред О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М.: Дрофа,2014.)
  3.  Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 7  класс  /( под ред О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской  – М.: Дрофа,2014.)
  4.  Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 8  класс  /( под ред. О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М.: Дрофа,2014.)
  5. Примерная программа по учебному предмету  Технология  5-9 классы ФГОС - М.: Просвещение , 2011. - (Стандарты второго поколения).

        Программа разработана применительно к учебной  программе: Технология.5-8 классы ,курс  «Технология. Обслуживающий труд» / под ред. О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М. «Дрофа», Рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации.

        Структура рабочей программы соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения (Федеральный  государственный  образовательный  стандарт  основного общего образования /Стандарты второго поколения /  М.: «Просвещение», 2011).

Планируемые предметные результаты:

в познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда,
  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения,
  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда,
  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач,
  • распознавание видов инструментов и оборудования и их технологических возможностей,
  • владение методами чтения и способами  графического представления технической и  технологической информации,
  • применение общенаучных знаний в процессе подготовки и осуществления рациональной технологической    деятельности,
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства,
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда,
  • организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда,
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии,
  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда,
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов,
  • планирование последовательности операций и составление технологической карты,
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений,
  • определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическим и лабораторными методами,
  • приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др.  с учетом требований здорового образа жизни,
  • составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья,
  • заготовка продуктов для длительного хранения с максимальны сохранением их пищевой ценности,
  • соблюдение норм и правил безопасности труда,  пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены,
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины,
  • выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем( текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения,
  •  контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля,
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления,
  • документирование результатов труда и проектной деятельности,
  • расчет себестоимости продукта труда,

в мотивационной сфере:

  • оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности,
  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения,
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства,
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности,
  • осознание ответственности за качество результатов труда,
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнение работ,
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

в  эстетической сфере:

  • дизайнерское конструирование изделия,
  • применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры,
  • моделирование художественного оформления объекта труда,
  • способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры,
  • эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды,
  • сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности,
  • создание художественного образа и воплощение его в материале,
  • развитие пространственного художественного воображения,
  • развитие  композиционного мышления,
  • развитие чувства цвета, гармонии и контраста,
  • развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы,
  • понимание роли света в образовании формы и цвета,
  • решение художественного образа средствами фактуры материалов,
  • использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей,
  • сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве,
  • применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.,
  • применение методов художественного проектирования одежды,
  • художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола,
  • соблюдение правил этикета.

в коммуникативной сфере:

  • умение быть лидером и рядовым членом коллектива,
  • формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива,
  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации,
  • публичная презентация и защита идеи, варианта  изделия, выбранной технологии и др.,
  • способность к коллективному решению творческих задач,
  • способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива,
  • способность прийти на помощь товарищу,
  • способность бесконфликтного общения в коллективе.

в  физической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и  приспособлениями,
  • достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций,
  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований,
  • развитие глазомера,
  • развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства, культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
  • ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.


Содержание программы 6 класс

Кулинария (16ч)

Основные теоретические сведения.

Понятие о микроорганизмах, полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты, органолептические и лабораторные методы определения качества пищевых продуктов; первая помощь при отравлениях. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения. Ассортимент кисломолочных продуктов. Правила приготовления блюд из бобовых .Кулинарные приёмы, обеспечивающие сохранение в бобовых витаминов группы В.  Способы варки макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых вязких и жидких каш. Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение их содержания в процессе хранения и кулинарной обработки. Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, копчёной, вяленой, солёной рыбы и рыбных консервов. Разделка солёной рыбы. Правила сервировки стола к обеду и ужину. Украшение стола. Способы подачи блюд. Приготовление обеда в походных условиях. Заготовка продуктов. Сохранность витаминов в соленых и квашеных овощах.

   

Практические работы

1. .Приготовление молочной каши

2. Приготовление блюда из творога

3. Приготовление гарнира из макаронных изделий.

4.. Определение свежести рыбы органолептическим методом.

5.  Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

6. Приготовление блюд для праздничного стола.

7. Расчет количества и состава продуктов для похода

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (42 ч)

Основные теоретические сведения

        Получение нитей из волокон животного происхождения. Свойства натуральных волокон животного происхождения  а также нитей и тканей на их основе. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Сравнительные характеристики свойств  хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Назначение, устройство и принцип действия Регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Неполадки в работе швейной машины. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки. Правила снятия мерок. Прибавки на свободу облегания. Построение основы чертежа юбки. Способы моделирования юбок. Форма, силуэт, стиль. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и полоску. Перенос на ткань контурных и контрольных линий. Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Выявление и исправление дефектов. Обработка деталей кроя. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы

1.Распознавание в тканях волокон и нитей их хлопка, льна, шелка, шерсти.

2.Регулировка качества машинной строчки.

3.Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений.

        4.Замена иглы в швейной машине.

5. Чистка и смазка швейной машины.

6. Снятие мерок и запись результатов измерений.

7. Построение основы чертежа юбки по своим меркам.

8. Моделирование юбки выбранного фасона.

9. Подготовка выкройки юбки..

10.Раскладка выкройки и раскрой ткани.

11.Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

12.0бработка деталей кроя, Скалывание и сметывание

13.Проведение примерки и исправление дефектов.

14.Стачивание деталей изделия.

15.Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

16.Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья

17.Выполнение статичной, динамичной, симметричной ,и асимметричной композиций.

18.Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация.

19.Создание композиции с изображением пейзажа для панно в технике свободной росписи по ткани.

                     Технология  ведения дома (2ч)

Выбор и использование современных средств ухода за одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды. Влажная уборка дома. Выбор технологий и средств ухода для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.

Практические работы

1 Удаление пятен с одежды.

2. Штопка с применением швейной машин.

                   Электротехнические работы (2ч)

Общее понятие об электрическом токе. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Виды проводов. Электроустановочные изделия. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.

Практические работы

1.Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения  электромонтажных работ.

2.Выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы выключателю, вилке, розетке.

               Творческие проекты(10ч)

       1.Сбор коллекции образцов декоративно - прикладного искусства края.

        2.Изготовление сувенира.

        3.Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.


 «Технология 6 класс» (68 часов)

     

 

название раздела

              кол-во              часов

элементы

содержания

           

   (основные темы)

Основные виды учебной деятельности

всего

теория

практика

(контрольные

работы,пректы)

1.

Кулинария

16

6

10

1 Физиология питания. Блюда из круп и макаронных

2. Молоко. Кисломолочные продукты и блюда из них.

3. Рыба, морепродукты и блюда из них.

4.  Сервировка стола. Приготовление обеда в походных условиях.

5. Заготовка продуктов.

• самостоятельно готовят для своей семьи простые кулинарные блюда из молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов,  отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасно

• составляют рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирают пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

2.

 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

42

10

32

1.Материаловедение

2 Машиноведение.

3. Ручные и машинные швы.

4. Конструирование и моделирование.

5. Технология изготовления  прямой, клиньевой, конической юбок.

6. Влажно-тепловая обработка изделия.

Рукоделие.

7. Технология ведения дома.

Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели поясных швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты юбок.

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет):

• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики.

3

Технология ведения дома

2

1

1

Выбор и использование современных средств ухода за одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды. Влажная уборка дома. Выбор технологий и средств ухода для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.

Выпускник научится:

Выбирать и использовать современные средства ухода за одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды. Влажная уборка дома. Выбор технологий и средств ухода для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.

4.

Технологии исследовательской и опытнической деятельности

10

3

7

1. Этапы творческого проекта. Выполнение творческого проекта.

Выпускник научится:

 планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

 представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

 организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

 осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Тематическое планирование

с определением основных видов учебной деятельности

«Технология. Обслуживающий труд» 6 класса

Тема урока

Кол.

Час.

Цель урока

Дата по плану

Дата

 фактич

Дом задание

планируемые              предметные   результаты

планируемая деятельность

учащихся

(УУД)

КУЛИНАРИЯ  --   часов

Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

1

Правила ТБ работы
на учебно-опытном участке. Основные направления растениеводства, профессии связанные с выращиванием овощей и цветов, направления растениеводства в регионе, на учебно-опытном участке.

  • Правила ТБ работы
    на учебно-опытном участке. Основные направления растениеводства, профессии связанные с выращиванием овощей и цветов, направления растениеводства в регионе, на учебно-опытном участке.

 

Понятие об урожае и урожайности. Ведущие овощные культуры , их биологические и хозяйственные особенности.

Ведущие цветочно-декоративные культуры, их биологические и хозяйственные особенности.

        Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению.

   

 

 

Ведущие цветочно-декоративные культуры, их биологические и хозяйственные особенности

Сбор семян, подзимний посев семян,посадка луковиц тюльпанов, чеснока, нарциссов.

 

Способы обработки почвы и выбор орудий труда.

Осенная обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями. Подготовка участка к зиме.

 

КУЛИНАРИЯ     --                 часов

Физиология питания. Понятие о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты

.

Знать Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека.

Уметь:  применять общенаучные знания в процессе технологической деятельности.

  Личностные УУД:

  • Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области технологической деятельности
  • Самооценка;
  • Личная ответственность

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;

 

Значение молока и молочных продуктов в питании. Приготовление

молочной

каши.

 

2

Знать: требования к качеству молока и молочных продуктов.

Соблюдать правила личной гигиены.

Уметь: применять полученные знания на практике ,  организовать рабочее место в соответствии с нормами и правилами техники безопасности.

Личностные УУД:

  • Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области технологической деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Познавательные УУД:;

  • Практическая работа;
  • Работа с дополнительной литературой.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления и действия;
  • Умение выделять главное из прочитанного;
  • Слушать и слышать собеседника, учителя;

Задавать вопросы на понимание и обобщение.

 

11-12

Кулинар-

ные блюда из творога,  технология их приготовле-ния Приготовление блюд из творога.

2

 Знать:  технологические условия приготовления простокваши

Соблюдать режим сквашивания,  правила гигиены. Знать: Технологию приготовления блюд из творога.

Уметь: работать в группе.

Личностные УУД;

  • Личная ответственность;
  • Адекватное реагирование на трудности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Самоконтроль процесса решения поставленной задачи..

Познавательные УУД:

  • Анализ;
  • Систематизация;
  • Мыслительный эксперимент;
  • Работа с дополнительной литературой.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы;

Задавать вопросы на понимание и обобщение.

 

 13-14

  Блюда из круп бобовых и макаронных изделий. Приготовление гарнира из макаронных изделий.

2

Знать: требования,  предъявляемые к качеству готового блюда.

Уметь: создавать блюда из крупяных и макаронных изделий,  пользоваться современными бытовыми  приборами.

Личностные УУД:

  • Овладение установками, нормами НОТ;.
  • Адекватное реагирование на трудности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;
  • Выполнение правил гигиены умственного руда.

Познавательные УУД:

  • Поиск и систематизация информации;
  • Практическая работа;
  • Анализ дизайн интерьера на соответствие требованиям эргономики, гигиены, эстетики;
  • Работа с дополнительной литературой.

Коммуникативные УУД:

  • Взаимодействовать при решении учебной задачи;
  • Слушать и слышать собеседника, учителя при необходимости вступать с ним в диалог;.;
  • Слушать и слышать собеседника, учителя;
  • Задавать вопросы на понимание и обобщение;

   

15-16

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

2

  Знать: нормы и правила изготовления блюд из рыбы.

Инструменты и приспособления для их  изготовления и оформления;

способы нарезки.

Уметь: определять качество рыбы.

.

Личностные УУД:

  • Самооценка деятельности;
  • Личная ответственность за результаты работы;
  • Адекватное реагирование на трудности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;
  • Внесение дополнений и корректировки;

Познавательные УУД:

  • Анализ норм и правил НОТ.
  • Систематизация полученной информации.
  • Практическая работа.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления и действия;
  • Умение выделять главное из услышанного;

Задавать вопросы на понимание и обобщение.

   

17-18

Сервировка стола. Этикет. Правила этикета

2

Знать: способы подачи блюд и их оформление, правила сервировки стола, правила поведения за столом.

Уметь: оформлять и готовить праздничные блюда.

Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;
  • Слушать собеседника, вступать в диалог.

Уметь формулировать свою позицию по данной проблеме.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (40 ч)

19-20

Элементы материаловедения. Натуральные ткани животного происхождения.      

     

 

2

  Знать: свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей на их основе.

Уметь: Распознавать в ткани  нити из натуральных волокон.

 

Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели
  • Организация рабочего места
  • Внесение дополнение и корректировки
  • Выполнение правил гигиены умственного руда

Познавательные УУД:

  • Сравнение
  • Анализ
  • Систематизация
  • Мыслительные эксперимент
  • Практическая работа
  • Работа  со справочной литературой
  • Работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
  • Умение выделять главное из прочитанного
  • Слушать и слышать собеседника, учителя.

 

21-22

Машиноведение.

 Швейная машина. Техника безопасности.

Практическая работа «Регулировка качества машинной строчки для различных видов ткани».

4

2

Знать : назначение, устройство, принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь: Регулировать качество машинной строчки.

 

 Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;
  • Слушать собеседника, вступать в диалог.

Уметь формулировать свою позицию по данной проблеме

 

23-24

П. Р.  «Замена иглы в швейной машине».

П. Р.  «Чистка и смазка швейной машины»

2

Знать: строение швейной иглы, назначение и устройство основных узлов швейной машины.

Уметь: заменить машинную иглу, чистить и смазывать швейную машину.

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

 

25-26

Конструирова

ние и моделирование поясных швейных изделий.

Мерки необходимые для построения чертежа юбок.

8

2

  Знать: требования к выполнению работ.

Уметь; оценивать свою работу в соответствии с предъявляемыми требованиями

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

 

27-28

Построение чертежа юбки в натуральную величину.

2

Знать: Технологию построения чертежа.

Уметь : работать с инструкцией.

Личностные УУД:

  • Проявление познавательных интересов в данной области

Регулятивные УУД:

  • Принятие и сохранение учебной задачи
  • Применение практических навыков

Познавательные УУД:

  • Подбор инструментов с учетом требований технологий, соблюдение норм и правил безопасности труда

Коммуникативные УУД:

Слушать и слышать учителя

 

29-30

Практическая работа: « Моделирование выбранного фасона швейного изделия»

2

Знать: Приемы моделирования.

Уметь: Использовать полученные знания

 Личностные УУД:

  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;

 

 

 

31-32

Технология изготовления юбки.

Особенности раскладки выкройки на ткани. Раскрой ткани.

16

2

Знать: правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами

Уметь: выполнять раскладку и раскрой юбки.

 Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;

  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;
  • Слушать собеседника, вступать в диалог.

Уметь формулировать свою позицию по данной проблеме

 

33-34

Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя

2

  Знать: способы обработки деталей кроя, способы подготовки к 1 примерке.

Уметь:  Скалывать и сметывать детали к примерке, использовать полученные знания.

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

 

 

35-36

Подготовка и проведение примерки. Исправление дефектов.

2

Знать : механизм проведения 1 примерки.

Уметь: исправлять дефекты.

 Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели
  • Выбор способов деятельности
  • Организация рабочего места
  • Внесение дополнение и корректировки
  • Выполнение правил гигиены умственного руда

Познавательные УУД:

  • Сравнение
  • Анализ
  • Систематизация
  • Мыслительные эксперимент
  • Практическая работа

  • Работа  со справочной литературой
  • Работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы
  • Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
  • Умение выделять главное из прочитанного
  • Слушать и слышать собеседника, учителя

 

 

37-38

 

Стачивание деталей изделия.

 

2

Знать:

Способы обработки вытачек и складок.

   Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:        

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

 

39-40

Практическая работа. Соединение деталей юбки  и обработка срезов.

2

 

Знать: условия стачивания передней и задней половинок юбки.

Уметь выполнять настрочные и краевые швы.

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:        

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

 

41-42

Практическая работа

 « Обработка застежки»

2

  Знать: общие правила обработки застёжки.

Уметь: работать с инструкционной картой

Личностные УУД:

  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Выполняют учебные действия в материализованной форме

Познавательные УУД:

  • Сравнение
  • Анализ
  • Систематизация

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух замечания учителя

 

43-44

Практическая работа «Обработка верхнего среза юбки».

2

Знать: безопасные приёмы труда.

Уметь: применять полученные знания.

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

 

45-46

Окончательная отделка изделия.

ВТО обработка юбки.

2

Знать: способы отделки изделия, Влияние ВТО на качество готового изделия

Уметь: Выполнять безопасные приёмы труда, провести самооценку.

 

Личностные УУД:

  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;

 

47-48

 

Рукоделие

Лоскутное шитьё

Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций.

10

2

  Знать:, инструменты и приспособления для лоскутного шитья, последовательность выполнения работы.

Уметь: подбирать лоскуты ткани по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава.

 Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели
  • Выбор способов деятельности
  • Организация рабочего места
  • Внесение дополнение и корректировки
  • Выполнение правил гигиены умственного руда

Познавательные УУД:

  • Сравнение
  • Анализ

  • Мыслительные эксперимент
  • Практическая работа
  • Усвоение информации с помощью компьютера
  • Работа  со справочной литературой
  • Работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД: 

  • Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
  • Умение выделять главное из прочитанного
  • Слушать и слышать собеседника, учителя

Задавать вопросы на понимание и обобщение

 

49-52

Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья

4

 Знать: Технологию соединения деталей между собой и с подкладкой.

Уметь: использовать прокладочные материалы

 Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

 

53-54

Свободная роспись ткани. Инструменты и приспособления. Приемы выполнения.

2

Знать: Приемы выполнения росписи по ткани.

Уметь: закреплять рисунок на ткани

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

 

55-56

Практическая работа. Создание композиции с изображением пейзажа для панно в технике свободной росписи по ткани

2

Знать: технологию выполнения росписи по ткани

Уметь: использовать полученные знания в практической деятельности

  Личностные УУД:

  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;

 

Технология ведения дома (2 часа)

57-58

Технология ведения дома. Уход за одеждой и обувью.

2

 

Знать: способы ремонта одежды

Уметь: ухаживать за одеждой и обувью.

 Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;

  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;
  • Слушать собеседника, вступать в диалог.

Уметь формулировать свою позицию по данной проблеме

 

  Электромонтажные работы (2 ч.)

59-60

Электромонтажные работы.

2

Знать: принципы действия и правила эксплуатации бытовых приборов.

Уметь: соблюдать полученные навыки на практике.

Личностные УУД:

  • Самооценка;
  • Личная ответственность

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели
  • Выбор способов деятельности
  • Организация рабочего места
  • Внесение дополнение и корректировки
  • Выполнение правил гигиены умственного руда

Познавательные УУД:

  • Работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы
  • Задавать вопросы на понимание и обобщение

 

Творческие проекты (10 часов)

61-62

 63-

 

Технология творческой и опытнической деятельности

Конструкторский этап

Технологический этап

Изготовления изделия

Экономическое обоснование

Реклама, оформление работы.

Защита проекта.

8

 Знать: этапы выполнения творческого проекта в правильной последовательности: аналитической, конструкторской, поисковой, технологической

Уметь: выполнять творческий проект и оформлять документацию к нему, презентацию с использованием мультимедийных технологий

Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели
  • Выбор способов деятельности
  • Организация рабочего места
  • Внесение дополнение и корректировки
  • Выполнение правил гигиены умственного руда

Познавательные УУД:

  • Сравнение
  • Анализ
  • Систематизация
  • Мыслительные эксперимент
  • Практическая работа
  • Усвоение информации с помощью компьютера
  • Работа  со справочной литературой
  • Работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы
  • Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
  • Умение выделять главное из прочитанного
  • Слушать и слышать собеседника, учителя

Задавать вопросы на понимание и обобщение

 

64

Многолетники. Правила ТБ  при работе со средствами защиты растений.

1

Способы размножения многолетних цветочно –декоративных растений. Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями, правила ТБ при работе с ними.

Подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений. Виды размножений.

2

Выбор способа обработки почвы.

Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями.

Посадка семенников двулетних растений, корнеклубней георгина, черешкование флокса, размножение луковицами.

65-66

Выращивание плодовых и ягодных культур. Размножение молодых кустарников. Минеральные удобрения. Правила ТБ при работе с удобрениями. Болезни и вредители.

2

Технология размножение молодых кустарников черенками и отводками. Болезни и вредители ягодных кустарников, способы борьбы с ними. Минеральные удобрения и правила их внесения.

 67-68

Технология изготовления гербариев, заготовки для флористики

2

Технология изготовления гербариев, Разработка плана по обеспечению школы наглядным материалом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...