рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)
рабочая программа по технологии 6 класс для девочек
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_klass_tehnologiya_ivanova_n.a.docx | 46.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Видновская средняя общеобразовательная школа № 5
с углублённым изучением отдельных предметов»
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ
«Видновская СОШ № 5 с УИОП»
_________________
Рубцов О.В.
30 августа 2018 г.
Рабочая программа по технологии
(базовый уровень)
6 «А,Б,В» класс
Составитель: Иванова Наталья Алексеевна,
учитель технологии
первой категории
2018 г.
Рабочая программа по технологии для 6 классов составлена в соответствии с ФГОС и приказом Минобрнауки России от 41.12.2015 г. №1577 «О внесении изменений в федеральный государственный стандарт основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. №1897», письма Департамента государственной политики сфере общего образования Минобрнауки России от 28.10.2015 г. №08-1786 «О рабочих программах учебных предметов».
Составлена на основе программы по учебному предмету «Технология», подготовленной авторами-составителями А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.-М.: Вентана-Граф, 2014 г.и обеспечена учебно-методическим комплектом для 6 класса: Учебник «Технология. Обслуживащий труд», изд. «Вентана-Граф», 2012г.
Программа соответствует миссии образовательной организации: «Учить, развивая и развиваясь», целям и задачам МБОУ «Видновская СОШ № 5 с углубленным изучением отдельных предметов», поэтому для 6 класса выбрана программа «Технология: программа:5-8 классы» А.Т Тищенко, Н.В. Синица- М: Вентана-Граф, 2014г. Содержание программы направленно на освоение обучающимися базовых знаний, умений, навыков и формирование базовых компетентностей, что соответствует основной образовательной программе среднего общего образования. Она отвечает всем требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования по технологии.
Главной целью является
- формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Образовательный процесс учебного предмета «Технология» в основной школе направлен на решение следующих задач:
- в результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:
- с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
- функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
- элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;
- экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
- производительностью труда, реализацией продукции;
- устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);
- предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
- методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
2. в результате изучения технологии обучающиеся овладеют:
- основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информационной преобразующей, творческой деятельности;
- умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
- умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
- навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
- навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
- навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
- навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
- умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
- умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями личным качествам человека.
Программа рассчитана на 68 часа (2 часа в неделю). Программа включает в себя базовую и творческую часть. Количество в базовой части 47 часов, количество творческой и опытнической деятельности 21 час.
Планируемые результаты изучения предмета «Технология»
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел»Технология ведения дома»
Выпускник научится:
- Выбирать и использовать современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью.
- Удалять пятна с одежды.
- Ремонтировать и отделывать одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.
Выпускник получит возможность:
- Самостоятельно производить выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.
- Делать влажную уборку дома с применением современных и безопасных моющих средств.
Раздел «Электротехнические работы»
Выпускник научится:
- читать схемы электрических цепей определять составляющие их элементы;
- соблюдать правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов; правила оказания первой помощи при поражении электрическим током
Выпускник получит возможность:
- Чертить простейшие схемы осветительных приборов, электрических цепей.
- Производить их ремонт
- Собирать простейшие электрические цепи;
- оказывать первую помощь при поражении электрическим током.
Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
Выпускник научится:
- изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность:
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
- определять основные стили одежды и современные направления моды.
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
- пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность:
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Содержание курса знания о технологии
ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА (8 ч)
Основные теоретические сведения
Планировка жилого дома. Экологичные материалы. Зонирование помещений жилого дома. Композиция в интерьере: виды композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет, отделочные материалы, текстиль).
Использование комнатных растений в интерьере, их декоративная ценность и влияние на микроклимат помещения.
Практическая работа
Творческий проект «Растения в интерьере комнаты»
Варианты объектов труда.
Интерьер комнаты. Защита проекта «Растения в интерьере комнаты»
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная форма учебной работы
Виды учебной деятельности: Слушание объяснений учителя, слушание и анализ выступлений своих товарищей, самостоятельная работа с учебником, работа с раздаточным материалом, работа с научно-популярной литературой, отбор и сравнение материала по нескольким источникам, выполнение практических работ.
КУЛИНАРИЯ (12 ч)
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных видов. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Практические работы
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Варианты объектов труда.
Эскизы оформления салатов. Салаты из рыбы и морепродуктов. Рыбные блюда.
Блюда из мяса и мясных продуктов (4 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности мяса. Виды мяса и мясных продуктов. Технология подготовки мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Технология разделки и приготовления блюд из птицы.
Практические работы
Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюд из мяса. Приготовление блюд из птицы.
Варианты объектов труда.
Рабочее место бригады на кухне. Мясные блюда и оформление их при подаче к столу.
Приготовление первых блюд (1 ч)
Основные теоретические сведения
Технология приготовления первых блюд.
Классификация супов.
Практическая работа
Приготовление заправочного супа.
Варианты объектов труда.
Суп «Сырный»
Сервировка стола к обеду. Этикет (3 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о калорийности продуктов. Правила сервировки стола к обеду. Правила поведения за столом.
Практическая работа
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».
Варианты объектов труда.
Таблицы, справочные материалы.
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная форма учебной работы
Виды учебной деятельности: Слушание объяснений учителя, слушание и анализ выступлений своих товарищей, самостоятельная работа с учебником, работа с научно-популярной литературой, отбор и сравнение материала по нескольким источникам, выполнение практических работ.
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ (30 ч)
Элементы материаловедения (1 ч)
Основные теоретические сведения
Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Способы получения химических волокон.
Практическая работа
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Варианты объектов труда.
Образцы ткани. Образец сложного переплетения.
Конструирование швейных изделий (11 ч)
Основные теоретические сведения
Виды плечевой одежды. Традиционная плечевая одежда (национальный костюм). Конструирование плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для построения чертежа плечевой одежды.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование швейного изделия.
Варианты объектов труда.
Чертеж и выкройка плечевого изделия. Виды отделок.
Швейные ручные работы (2 ч)
Основные теоретические сведения
Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе со швейными иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Практическая работа
Изготовление образцов ручных стежков и строчек.
Элементы машиноведения (2 ч)
Основные теоретические сведения
Машинные иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной машине.
Практические работы
Замена швейной иглы. Выполнение образцов швов (обтачного и обтачного в кант).
Варианты объектов труда.
Швейная машина. Образцы машинных строчек.
Проект «Наряд для семейного обеда» (14 ч)
Основные теоретические сведения
Примерка швейного изделия и устранение дефектов. Способы обработки проймы и горловины, застежек. Обработка плечевых, боковых срезов. Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Обработка горловины швейного изделия. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта «Наряд для семейного обеда».
Варианты объектов труда.
Плечевое изделие
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная форма учебной работы
Виды учебной деятельности: Слушание объяснений учителя, слушание и анализ выступлений своих товарищей, самостоятельная работа с учебником, работа с научно-популярной литературой, отбор и сравнение материала по нескольким источникам, выполнение практических работ.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (18 ч)
Вязание крючком и спицами (8 ч)
Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» (10 ч)
Основные теоретические сведения
Ассортимент вязаных изделий в современной моде. Инструменты и материалы для вязания. Схемы для вязания, условные обозначения.
Практические работы
Подбор крючка и спиц в соответствии с пряжей. Основные способы вязания крючком полотна, по кругу. Набор петель спицами, вязание лицевых и изнаночных петель, кромочных петель. Закрытие петель последнего ряда. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Выполнение и защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами»
Варианты объектов труда.
Салфетка.
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная форма учебной работы
Виды учебной деятельности: Слушание объяснений учителя, слушание и анализ выступлений своих товарищей, самостоятельная работа с учебником, работа с научно-популярной литературой, отбор и сравнение материала по нескольким источникам, выполнение практических работ.
Резервные часы (8 часов)
Аргументация использования резервных часов. Резерв учебного времени планируются использоваться на проведение промежуточной и итоговой диагностики (по 1 часу соответственно).
Тематическое планирование 6 «А» класс
Номера уроков | Наименование разделов и тем | Количество часов | Плановые сроки прохождения программы | Фактические сроки(и/или коррекция) |
1-2 | Вводный урок. Планировка и интерьер жилого дома | 2 | ||
3 | Комнатные растения, разновидности, технология выращивания | 1 | ||
4 | Обоснование проекта «Растения в интерьере жилого дома». | 1 | ||
5-6 | Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» | 2 | ||
7-8 | Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома» | 2 | ||
Создание изделий из текстильных материалов (30 часов) | ||||
9 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. | 1 | ||
10 | Практическая работа «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон» | 1 | ||
11 | Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия | 1 | ||
12 | Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия» | 1 | ||
13 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 1 | ||
14 | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в масштабе)» | 1 | ||
15-16 | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в натуральную величину)» | 2 | ||
17 | Моделирование плечевой одежды. | 1 | ||
18 | Практическая работа «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою» | 1 | ||
19 | Раскрой швейного изделия. | 1 | ||
20 | Практическая работа «Раскрой плечевого швейного изделия» | 1 | ||
21 | Швейные ручные работы. | 1 | ||
22 | Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов» | 1 | ||
23 | Машиноведение. Приспособления к швейной машине. Машинная игла. | 1 | ||
24 | Практическая работа «Выполнение образцов швов (обтачного, обтачного в кант)» | 1 | ||
25-26 | Практическая работа «Подготовка к примерке и примерка изделия» | 2 | ||
27-28 | Практическая работа «Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов» | 2 | ||
29-30 | Обработка горловины швейного изделия. Практическая работа «Обработка горловины проектного изделия» | 2 | ||
31 | Технология обработки боковых срезов швейного изделия. | 1 | ||
32 | Практическая работа «Обработка боковых срезов» | 1 | ||
33 | Обработка нижнего среза швейного изделия. | 1 | ||
34 | Практическая работа «Обработка нижнего среза швейного изделия» | 1 | ||
35-36 | Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда» | 2 | ||
37-38 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда» | 2 | ||
Художественные ремесла (18 часов) | ||||
39 | Вязание крючком и спицами | 1 | ||
40 | Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | ||
41-42 | Основные виды петель при вязании крючком | 2 | ||
43-44 | Вязание по кругу. | 2 | ||
45-46 | Вязание спицами. Основные приемы вязания. | 2 | ||
47-52 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 6 | ||
53-54 | Подготовка проекта к защите | 2 | ||
55-56 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Итоговый урок. | 2 | ||
Кулинария (12часов) | ||||
57-58 | Рыба. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы. | 2 | ||
59-60 | Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы» | 2 | ||
61-62 | Мясо. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса | 2 | ||
63-64 | Практическая работа «Приготовление блюда из мяса» | 2 | ||
65 | Супы. Технология приготовления первых блюд. | 1 | ||
66 | Сервировка стола к обеду. Этикет. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» | 1 | ||
67-68 | Практическая работа. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» | 2 |
Тематическое планирование 6 «Б» класс
Номера уроков | Наименование разделов и тем | Количество часов | Плановые сроки прохождения программы | Фактические сроки(и/или коррекция) |
1-2 | Вводный урок. Планировка и интерьер жилого дома | 2 | ||
3 | Комнатные растения, разновидности, технология выращивания | 1 | ||
4 | Обоснование проекта «Растения в интерьере жилого дома». | 1 | ||
5-6 | Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» | 2 | ||
7-8 | Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома» | 2 | ||
Создание изделий из текстильных материалов (30 часов) | ||||
9 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. | 1 | ||
10 | Практическая работа «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон» | 1 | ||
11 | Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия | 1 | ||
12 | Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия» | 1 | ||
13 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 1 | ||
14 | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в масштабе)» | 1 | ||
15-16 | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в натуральную величину)» | 2 | ||
17 | Моделирование плечевой одежды. | 1 | ||
18 | Практическая работа «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою» | 1 | ||
19 | Раскрой швейного изделия. | 1 | ||
20 | Практическая работа «Раскрой плечевого швейного изделия» | 1 | ||
21 | Швейные ручные работы. | 1 | ||
22 | Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов» | 1 | ||
23 | Машиноведение. Приспособления к швейной машине. Машинная игла. | 1 | ||
24 | Практическая работа «Выполнение образцов швов (обтачного, обтачного в кант)» | 1 | ||
25-26 | Практическая работа «Подготовка к примерке и примерка изделия» | 2 | ||
27-28 | Практическая работа «Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов» | 2 | ||
29-30 | Обработка горловины швейного изделия. Практическая работа «Обработка горловины проектного изделия» | 2 | ||
31 | Технология обработки боковых срезов швейного изделия. | 1 | ||
32 | Практическая работа «Обработка боковых срезов» | 1 | ||
33 | Обработка нижнего среза швейного изделия. | 1 | ||
34 | Практическая работа «Обработка нижнего среза швейного изделия» | 1 | ||
35-36 | Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда» | 2 | ||
37-38 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда» | 2 | ||
Художественные ремесла (18 часов) | ||||
39 | Вязание крючком и спицами | 1 | ||
40 | Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | ||
41-42 | Основные виды петель при вязании крючком | 2 | ||
43-44 | Вязание по кругу. | 2 | ||
45-46 | Вязание спицами. Основные приемы вязания. | 2 | ||
47-52 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 6 | ||
53-54 | Подготовка проекта к защите | 2 | ||
55-56 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Итоговый урок. | 2 | ||
Кулинария (12часов) | ||||
57-58 | Рыба. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы. | 2 | ||
59-60 | Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы» | 2 | ||
61-62 | Мясо. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса | 2 | ||
63-64 | Практическая работа «Приготовление блюда из мяса» | 2 | ||
65 | Супы. Технология приготовления первых блюд. | 1 | ||
66 | Сервировка стола к обеду. Этикет. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» | 1 | ||
67-68 | Практическая работа. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» | 2 |
Тематическое планирование 6 «В» класс
Номера уроков | Наименование разделов и тем | Количество часов | Плановые сроки прохождения программы | Фактические сроки(и/или коррекция) |
1-2 | Вводный урок. Планировка и интерьер жилого дома | 2 | ||
3 | Комнатные растения, разновидности, технология выращивания | 1 | ||
4 | Обоснование проекта «Растения в интерьере жилого дома». | 1 | ||
5-6 | Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» | 2 | ||
7-8 | Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома» | 2 | ||
Создание изделий из текстильных материалов (30 часов) | ||||
9 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. | 1 | ||
10 | Практическая работа «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон» | 1 | ||
11 | Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия | 1 | ||
12 | Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия» | 1 | ||
13 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 1 | ||
14 | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в масштабе)» | 1 | ||
15-16 | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в натуральную величину)» | 2 | ||
17 | Моделирование плечевой одежды. | 1 | ||
18 | Практическая работа «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою» | 1 | ||
19 | Раскрой швейного изделия. | 1 | ||
20 | Практическая работа «Раскрой плечевого швейного изделия» | 1 | ||
21 | Швейные ручные работы. | 1 | ||
22 | Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов» | 1 | ||
23 | Машиноведение. Приспособления к швейной машине. Машинная игла. | 1 | ||
24 | Практическая работа «Выполнение образцов швов (обтачного, обтачного в кант)» | 1 | ||
25-26 | Практическая работа «Подготовка к примерке и примерка изделия» | 2 | ||
27-28 | Практическая работа «Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов» | 2 | ||
29-30 | Обработка горловины швейного изделия. Практическая работа «Обработка горловины проектного изделия» | 2 | ||
31 | Технология обработки боковых срезов швейного изделия. | 1 | ||
32 | Практическая работа «Обработка боковых срезов» | 1 | ||
33 | Обработка нижнего среза швейного изделия. | 1 | ||
34 | Практическая работа «Обработка нижнего среза швейного изделия» | 1 | ||
35-36 | Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда» | 2 | ||
37-38 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда» | 2 | ||
Художественные ремесла (18 часов) | ||||
39 | Вязание крючком и спицами | 1 | ||
40 | Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 1 | ||
41-42 | Основные виды петель при вязании крючком | 2 | ||
43-44 | Вязание по кругу. | 2 | ||
45-46 | Вязание спицами. Основные приемы вязания. | 2 | ||
47-52 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 6 | ||
53-54 | Подготовка проекта к защите | 2 | ||
55-56 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Итоговый урок. | 2 | ||
Кулинария (12часов) | ||||
57-58 | Рыба. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы. | 2 | ||
59-60 | Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы» | 2 | ||
61-62 | Мясо. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса | 2 | ||
63-64 | Практическая работа «Приготовление блюда из мяса» | 2 | ||
65 | Супы. Технология приготовления первых блюд. | 1 | ||
66 | Сервировка стола к обеду. Этикет. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» | 1 | ||
67-68 | Практическая работа. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» | 2 |
РАССМОТРЕНО
Протокол № 1 методического совета
от «__» _________ 2018 г.
_________/Гром И.Ф./
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
________/Кравчук С.В./
«__» ___________ 2018г
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...