Тематическое планирование 5 класс Технология
материал по технологии (5 класс)
Таблица тематическое планирование ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tem_plan_5_kl._tehnologiya.docx | 50.17 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по технологии для 5 класса.
№ ур. | Тема урока | Содержание | Цели, задачи урока | Практические работы | Требования к уровню подготовки обучающихся (знания, умения) | УУД | Дата |
1. Инструктаж по технике безопасности – 2 ч. | |||||||
1-2. | Вводный инструктаж по Т.Б. | Правила поведения в кабинете «Технология» Санитарно-гигиенические требования. | Ознакомить учащихся с правилами поведения в кабинете «Технология» и внутренним распорядком; Сформировать у учащихся навыки соблюдения правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, правил оказания первой помощи пострадавшим при различных видах травмирования | № 1 - Знакомство с учебником «Технология» № 2 - Изучение общих правил ТБ в кабинете «Технология» | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике | Организация рабочего места; выполнение правил гигиены учебного труд; усвоение информации; умение выделять главное из прочитанного; слушать и слышать собеседника, учителя; личная ответственность | |
2. Материаловедение – 14 ч. | |||||||
1-2 | Классификация текстильных волокон | Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях. | Ознакомить учащихся с классификацией текстильных волокон, со свойствами хлопчатобумажных и льняных тканей; развивать пространственное мышление; укреплять межпредметные связи (литература, изобразительное искусство). | № 3 – знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения | Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки | Находить и предъявлять информацию о волокнах, через дополнительную литературу, интернет. Проявлять самостоятельность в работе. | |
3-4 | Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве | Одежда из пальмы, из истории ткачества, понятие тонкопряха, золотошвейка. | Познакомить с профессией прядильщика и ткача; научить определять направление нитей основы и утка, полотняное переплетение; лицевую и изнаночную сторону тканей; воспитывать внимательность, уважительное отношение к швейному труду; прививать эстетический вкус; | № 4 - выполнение из бумаги макета полотняного переплетения | Иметь представление о процессах обработки волокон, | Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. | |
5-6 | Технология обработки ткани. Т.Б. при ручных и влажно-тепловых работах. | Ручные и влажно-тепловые работы, изучение Т.Б. при ручных и влажно-тепловых работах, терминология. Свойства тканей: физико-механические, гигиенические, технологические, эксплуатационные. | Сформировать навыки по соблюдению ТБ; воспитывать аккуратность и внимательность во время работы, Ознакомить учащихся с терминологией, применяемой при выполнении ручных и ВТО работ; сформировать навыки правильного применения терминологии; Познакомить со свойствами тканей | № 5 - определение нити основы, лицевой стороны и свойств в х/б и льняных тканях № 6 - Знакомство с инструментами и приспособлениями для ручных работ | Классификация ручных швов, умение их выполнять. Знать и соблюдать правила ТБ, уметь определять лицевую и изнаночную стороны и свойства тканей Уметь выполнять ВТО | Самостоятельно изучать характеристики и свойства х/б и льняных волокон и материалов. Изучать требования к выполнению ручных работ. Изучать терминологию машинных швов с помощью литературы | |
7-8 | Ручные работы. Технология выполнения ручных стежков и строчек, технология выполнения ВТО работ. | Выполнение ручных стежков и строчек, пришивание пуговиц | Ознакомить учащихся с приёмами выполнения ручных стежков и строчек, техническими условиями; сформировать навыки по выполнению прямых, косых стежков, пришиванию пуговиц; воспитывать аккуратность в работе, внимательность; прививать эстетический вкус. | № 7 -Выполнение ручных стежков, строчек и швов с учетом правил безопасной работы. | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте. Уметь выполнять ручные стежки и швы. | Изготовлять самостоятельно образцы ручных работ. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | |
2.1. Швейная машина | |||||||
9-10 | Виды приводов швейной машины. Т.Б. при работе на шв. машине | История создания шв. машины, составные части шв. машины. ТБ. | Ознакомить учащихся с организацией рабочего места для машинных работ, с правилами ТБ; | № 8 - Знакомство с бытовой швейной машиной. | Знать условия подготовки рабочего места для работы на швейной машине, устройство бытовой швейной машины. Уметь распознавать в шв. машине ее составные части | Планирование организации контроля труда; Организация рабочего места; Использование различных способов поиска, сбора, обработки информации. | |
11-12 | Терминология, применяемая при выполнении машинных работ. Заправка верхней и нижней ниток в машину. | Терминология машинных работ. Заправка верхней и нижней ниток. Прокладывание строчек без ниток и с нитками. | Сформировать навыки по подготовке швейной машины к работе, заправке верхней и нижней нитей, по терминологии машинных работ; Развивать координацию движения рук, исполнительские умения, воспитывать внимательность и аккуратность в работе. | № 9 - Заправка ниток в машину № 10 - Выполнение машинных строчек | Знать условия подготовки рабочего места для работы на швейной машине с ручным приводом. Уметь заправлять швейную машину | Мыслительный эксперимент при выполнении практической работы; Работа с литературой; Умение выделять главное из прочитанного; Личная ответственность | |
13-14 | Виды машинных швов. | Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. | Ознакомить учащихся с видами машинных швов, дать характеристику каждому машинному шву, сформировать навыки по их выполнению, развивать координацию движения рук, исполнительские умения, воспитывать внимательность и аккуратность в работе. | № 11 - Выполнение машинных швов | Уметь работать на швейной машине, выполнять машинные швы. | Принятие учебной цели; Выбор способов деятельности; Сравнение; анализ; систематизация; Адекватное реагирование на трудности | |
3. Проектирование и изготовление одежды – 18 ч | |||||||
1-2 | Одежда и требования к ней | Виды бытовой одежды, производственной одежды, история фартука в русском народном стиле. Профессии. | Дать понятие о видах одежды. Познакомить с историей фартука, воспитывать патриотическую направленность. Познакомить с профессиями | Иметь представление о одежде и требованиях к ней | Находить и предъявлять информацию об истории одежды. Освоение учебно-познавательных и учебно-практических задач. Готов-ность и способность к само-образованию, професси-ональной ориентации. | ||
3-4 | Снятие мерок для построения чертежа фартука. Конструирова-ние фартука. | Мерка, вида фартуков, процесс изготовления одежды, измерение фигуры человека, понятие – художественное конструирование, модель, построение чертежа фартука | Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Сформировать навыки по измерению фигуры человека, развивать эстетический вкус, воспитывать аккуратность и внимательность в работе. Ознакомить учащихся с приёмами конструирования, сформировать навыки по расчёту для построения, приучать к точности, аккуратности при выполнении расчётов и построении чертежа. | № 12 - Снятие мерок № 13 –Конструирова-ние фартука | Знать чертежные инструменты и принадлежности, название и условное обозначения мерок. Уметь пользоваться чертежными инструментами и принадлежностями, уметь правильно снимать мерки. Определять линии фигуры человек. | Самостоятельно снимать мерки с фигуры человека, аккуратно и правильно записывать результаты измерений. Умение планировать свою деятельность. Работать с технологическими картами. Проявление самостоятельности | |
5-6 | Моделирование фартука. | Приемы моделирования, цвет в шв. изделии, цветовые сочетания. | Ознакомить учащихся с понятием о моделировании, с приёмами моделирования; сформировать навыки по моделированию фартука, развивать творческие способности; воспитывать аккуратность, внимательность; прививать эстетический вкус | № 14 - Моделирование фартука | Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Решение учебных и практических задач. Умение распределять время. Формирование выраженной устойчивой мотивации и интереса к учению; | |
7-8 | Технология изготовления фартука на поясе. Раскрой фартука. Правила Т.Б. при работе с ножницами. | Последовательные операции по изготовлению фартука, подго-товка ткани к раск-рою, экономичная раскладка выкроек.. Правила раскладки деталей на ткани | Рассмотреть последовательные операции по изготовлению фартука; научить подготовке ткани к раскрою, раскладке выкроек на ткани и её раскрою с соблюдением Т.Б.; воспитывать усидчивость, терпеливость, аккуратность. | № 15 - Раскрой деталей фартука | Знать правила раскладки деталей на ткани с учётом припусков на швы. Уметь экономно расходовать ткань. | Соблюдение норм и правил культуры труда, правил безопасности познавательно – трудовой деятельности и созидательного труда. Стремление и выполнение экономии и бережливости. Формирование умения пла-нировать, контролировать действия в соответствии с поставленной задачей | |
9-10 | Подготовка деталей к сметыванию | Сметывание деталей, способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Научить подготовке деталей к смётыванию; воспитывать усидчивость, терпеливость, организованность, аккуратность, художественный вкус. | № 16 - Подготовка деталей кроя к смётыванию | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Контроль результатов труда, готовность к самообразованию, самовыражению и самовоспитанию. определять наиболее эффективные способы достижения результата. | |
11-12 | Обработка накладного кармана. Его соединение с нижней частью фартука. | Способы обработки накладных карманов | Научиться накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия. | № 17 - Обработка накладного кармана № 18 - Соединение кармана с нижней частью фартука | Знать способы обработки карманов и уметь обрабатывать накладные карманы и соединять карман с нижней частью фартука | Умение организовать свое рабочее место при выполнении практических работ. Осознание необходимости общественного полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации | |
13-14 | Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. | Формирование навыков обработки нижней части фартука и боковых срезов. | Ознакомить учащихся с правилами обработки нижней части фартука, определять качество готового изделия. | № 19 - Обработка нижней части фартука | Знать и уметь как обрабатывать нижнюю часть фартука, проверять качество готового изделия | Участие в беседе по теме; Усвоение основных операций и понятий по теме; Выполнять правила технологических операций. Соблюдение норм и правил безопасности труда. Контроль результатов труда. | |
15-16 | Обработка бретелей. Обработка нагрудника. Соединение нагрудника с бретелями | Правила обработки бретелей и нагрудника. | Ознакомить учащихся с правилами обработки бретелей и нагрудника; сформировать навыки по обработке бретелей различными способами, научить обрабатывать бретели обтачным швом; сформировать навыки по обработке нагрудника различными способами; воспитывать аккуратность, внимательность. | № 20 - Обработка бретелей № 21 Обработка нагрудника № 22 – Соединение нагрудника с бретелями. | Знать технологическую последовательность операций. Уметь последовательно выполнять действия. | Успешное выполнение учебных действий. Умение провести контроль и оценить качество готового изделия. Анализировать ошибки. Соблюдение норм и правил безопасности труда | |
17-18 | Обработка пояса. Обработка верхнего среза фартука. Соединение нагрудника с поясом и с нижней частью фартука. Окончательная обработка фартука. | Выполнение сборок. Обработка пояса. Обработка верхнего среза изделия притачным поясом. Приёмы окончательной ВТО. Контроль качества готовой продукции на предприятиях | Ознакомить учащихся с правилами соединения нагрудника с поясом и нижней частью фартука; сформировать навыки по выполнению соединения нагрудника с поясом и нижней частью фартука; научить проверять качество готового изделия; воспитывать аккуратность. | № 23 - Обработка пояса и верхнего среза фартука. № 24 - Соединение нагрудника с поясом № 25 - Соединение нагрудника с нижней частью фартука. | Знать и уметь, как обрабатывать и выполнять последовательное соединение деталей | Владение способами заправки, регулировке и устранении неполадок при работе на швейном оборудовании. Успешное выполнение учебных действий. Планировать последовательности выполнения. Умение провести контроль и оценить качество готового изделия. Самооценка и анализ конечного результата труда. | |
4. Рукоделие. Вышивка. – 6 ч. | |||||||
1-2 | Т.Б. при ручных работах. Инструменты, материалы и приспособления для вышивания. Подготовка к вышиванию. Построение узоров. | Проведение инструктажа по Т.Б. Познакомить с инструментами, материалами и приспособлениями, подготовить их к работе. Выбор и набивка рисунка. | Способствовать формированию знаний об инструментах и приспособлениях для вышивки; Способствовать развитию эстетического вкуса, моторики пальцев, воспитанию аккуратности, любви к рукоделию. Сформировать навыки по соблюдению ТБ. | № 26 - заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани | Знать правила по ТБ, правила цветоведе-ния и композиции в практической работе, Уметь подбирать матери-алы и инструменты, цвета для выполне-ния работы. | Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления. Самостоятельно подбирать материалы и инструменты. | |
3-4 | Технология выполнения простейших ручных швов: вперед иголку, за иголку | Знакомство с простейшими ручными швами, выполнение швов. | Способствовать формированию умений по выполнению простейших ручных швов. Способствовать развитию эстетического вкуса, моторики пальцев, навыков самоконтроля, воспитанию аккуратности. | № 27 - изготовление образцов простейших ручных швов вперед иголку, за иголку | Знать способы закрепления рабочей нити на ткани без узла, способы выполнения ручных швов. Уметь их выполнять. | Овладение начальными навыками вышивки. Освоение способов решения проблем. Осуществлять самоконтроль. | |
5-6 | Украшающие швы тамбурный, стебельчатый. Окончательная обработка вышивки. | Знакомство с украшающими швами. Выполнение швов. | Способствовать формированию умений по выполнению украшающих швов. воспитывать аккуратность и внимательность во время работы. | № 28 - изготовление образцов украшающих швов тамбурного, стебельчатого. | Знать способы выполнения украшающих швов, уметь выполнять шов тамбурный, стебельчатый. | Овладение начальными навыками украшающих швов. Корректировать выполнение задания. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | |
5. Уход за одеждой – 4 ч. | |||||||
1-2 | Ремонт одежды, штопка, заплаты. Ремонт распоровшихся швов. | Наиболее уязвимые места одежды. Ремонт распоровшихся швов. Ремонт заплатами. Накладная и подкладная заплаты. | Формирование умений и навыков по мелкому ремонту одежды. Развивать чувство меры и вкуса. Воспитывать бережное отношение к одежде, аккуратность и опрятность в работе. Способствовать развитию эстетического вкуса, глазомера, моторики пальцев. | № 29 - Выполнение накладной заплаты № 30 – Штопка носка. | Знать и уметь выполнять штопку, накладные и подкладные заплаты, как отремонтировать распоровшийся шов. | Формирование умения понимать причины успеха/неуспеха в выполненной работе, самостоятельное нахождения путей решений. Осуществлять оценку качества отремонтированного изделия. Приобретение навыков самообслуживания | |
3-4 | Уход за одеждой из хлопчатобумажных тканей. Уход за верхней одеждой, головными уборами, | Знакомство с символами по уходу за одеждой, формирование навыков по уходу за одеждой и головными уборами. | Ознакомить учащихся с символами по уходу за текстильными изделиями; сформировать навыки по уходу за одеждой из х/б и льняных тканей, верхней одежды, головными уборами; приучать к аккуратности и опрятности. | № 31 - Изучение символов по уходу за одеждой. № 32 – Работа в группах – уход за головными уборами. | Знать символы по уходу за одеждой и уметь их применять. Уметь последовательно выполнять ремонт одежды. | Определение цели и путей ее достижения. Приобретение навыков самообслуживания. Участвовать в работе группы. Предвидеть последствия коллективных решений. Отстаивать свою точку зрения. Слушать и понимать других. | |
6. Кулинария – 12 ч. | |||||||
1-2 | Т.Б. при кулинарных работах. Физиология питания. Кухонная посуда и уход за ней | Изучение Т.Б. понятие о питании, режиме и значении питания, уход за кухонной посудой. | Ознакомить учащихся с историей кулинарии, физиологией питания, кухней и её оборудованием; сформировать навыки по соблюде-нию санитарно-гигиенических требований, правил ТБ; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. | № 33 - Самостоятельное ознакомление с правилами по уходу за кухонной и столовой посудой, её мытьём и сушкой | Знать правила техники безопаснос-ти, санитарно-гигиенические нормы приготовле-ния пищи. | Соблюдение норм и правил санитарии и гигиены на кухне. Формирование желания учиться и трудиться. | |
3-4 | Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей. | Роль овощей в питании, классификация овощей, качество овощей. Приготовление блюд из сырых овощей. | Познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей; рассказать о появлении овощей; сформировать навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей; воспитывать аккуратность и опрятность при работе. | № 34 - Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. № 35 – Приготовление салата | Знать о первичной обработке овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка). Виды салатов. Иметь понятие о заправке овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом. Уметь выполнять украшение салатов | Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи. Соблюдение и координирова-ние совместной деятельности с другими участниками. Подбор необходимых инструментов и продуктов. Развитие трудолю-бия и ответственности за качество своей деятельности. Самооценка способностей. Формирование эстетического вкуса при оформлении блюд. Уметь сотрудничать | |
5-6 | Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей. | Виды тепловой обработки овощей, качество и формирование готовых блюд, технология приготовления блюд. | Ознакомить учащихся с видами тепловой обработки овощей; сформировать навыки по приготовлению блюд из варёных овощей; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. | № 36 – Приготовление винегрета | Иметь представление о правилах тепловой обработки овощей, пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд. Знать правила нарезки овощей. Уметь выполнять правила на-резки овощей; готовить и украшать салат | Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи. Соблюдение и координирование совместной деятельности с другими участниками. Подбор необходимых инструментов и продуктов. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Формирование эстетического вкуса при оформлении блюд. Самооценка способностей. Уметь сотрудничать | |
7-8 | Блюда из яиц | Питательные свойства яиц. Доброкачественность яиц, приготовление блюд из яиц. | Ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц; сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц; воспитывать аккуратность, опрятность в работе. | № 37 - Определение доброкачественности яиц. № 38 – Приготовление омлет с сосисками. | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц. | Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи. Соблюдение и координирование совместной деятельности с другими участниками. Подбор необходимых инструментов и продуктов. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Формирование эстетического вкуса при оформлении блюд. Самооценка способностей. Уметь сотрудничать | |
9-10 | Бутерброды. Горячие напитки. | Классификация бутербродов и напитков, история блюд, формирование навыков по приготовлению. | Ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. | № 39 – Приготовление бутербродов простых и сложных № 40 – Приготовление чая, кофе | Знать продукты, употребляемые для приготовлении бутербродов; способы нарезки, толщина хлеба, виды бутербродов: открытые, закрытые Требование качеству готовых бутербродов. Подача их к столу. Виды горячих напитков Правила подачи горячих напитков | Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи. Соблюдение и координирование совместной деятельности с другими участниками. Подбор необходимых инструментов и продуктов. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Формирование эстетического вкуса при оформлении блюд. Самооценка способностей. Уметь сотрудничать | |
11-12 | Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом | Правила сервировки стола, рассказ о культуре поведения, формирование навыков сервировки стола, правила этикета. | Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом; сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правилам этикета за столом; воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус. | № 41 – работа в группах – Сервировка стола. | Иметь представление о столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. Соблюдать правила за столом. Уметь накрывать стол, составлять меню к завтраку. | Соблюдение и координирование совместной деятельности с другими участниками. Правильный подбор столовых приборов. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Самооценка способностей. Формирование эстетического вкуса при сервировке стола. Уметь сотрудничать | |
7. Интерьер кухни – 4 ч. | |||||||
1-2 | Интерьер. Создание интерьера кухни. Размещение мебели и. оборудования кухни. | Что такое интерьер. Правила размещения оборудования. Правильное обращение с кухонным оборудованием. | Ознакомить учащихся с интерьером кухни, оборудованием, правилами размещения оборудования на кухне; сформировать навыки правильного обращения с кухонным оборудованием; воспитывать эстетический вкус в обустройстве помещения. | № 42 - Создание иллюстрации интерьера кухни | Иметь представление о требованиях предъявляемых к интерьеру кухни, знать оборудование и его влияние на человека. | Планирование деятельности. Формирование представлений о требованиях, предъявляемых к планированию интерьера. Соблюдение норм и правил эксплуатации электрооборудования. Соблюдение безопасности труда и пожарной безопасности. | |
3-4 | Разделение кухни на зону приготовления и зону столовой. Санитарное состояние кухни. | Необходимое благоустройство в каждой зоне. Санитарное состояние зон. | Способствовать формированию понятий «интерьер», функции кухни, оборудование кухни, санитарное состояние, умений выполнять описание интерьера кухни подбор оборудования для кухни. Создать условия для развития, эстетического вкуса, фантазии, воспитания аккуратности, культуры труда. | № 43 – работа в группах - Разработать различные варианты размещения мебели и оборудования на кухне. | Адекватное реагирование на трудности, слушать и слышать собеседника, мыслить, работать с дополнительной литературой | ||
8. Гигиена девушки - 2 ч. | |||||||
1-2 | Гигиена девушки Косметика. | Правила ухода за кожей, волосами, ногтями, кожей лица, влияние солнца на кожу. Свойства косметических средств. Правила нанесения макияжа. | Ознакомить с гигиеной лица, правилами и средствами ухода за кожей. Познакомить с типами кожи. Формировать навыки правильного нанесения макияжа, Воспитывать гигиеничность, опрятность, аккуратность, терпение, уважение. | № 44 – Работа в парах – Нанесение макияжа на лицо. | Знать и уметь ухаживать за кожей, волосами, ногтями, правильно наносить макияж. | Выполнение правил гигиены, личная ответственность, самооценка результата, адекватное реагирование на критику, уметь сотрудничать, выполняя различные роли в группе, проявлять инициативу, быть готовым изменить свою точку зрения. | |
9. Создание творческого проекта по теме «Изготовление прихваток в технике лоскутного шитья» - 8 ч. | |||||||
1-2 | Этапы выполнения проекта. Выбор и обоснование темы (модели прихватки) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов) Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Формировать знания и умения по самостоятельному выполнению творческих проектов от их замысла до материального воплощения. Способствовать развитию логического мышления, сообразительности, творческой активности; воспитанию уверенности в себе, уважения к своим товарищам и их труду. | № 45 – Выбор модели прихватки. | Уметь выбирать посильную и необходимую работу; аргументированно защищать свой выбор; делать эскизы и подбирать материалы для выполнения. Уметь пользоваться необходимой литературой; подбирать все необходимое для выполнения идеи, аргументированно защищать свой выбор | Знакомиться с проектными работами. Изучать этапы выполнения проекта. Самостоятельно определять цель и задачи проектной деятельности. Рассматривать модели- аналоги изделия. Подбирать материалы и инструменты Организация рабочего места. | |
3-4 | Работа с пояснительной запиской. | Последовательное построение работы при изготовлении выбранной модели. Правила оформления пояснительной записки. | Способствовать формированию понятий о технической документации; умений описывать ход работы над проектом, логически излагать материал; Способствовать развитию мышления, воспитанию аккуратности и точности. | № 46 – Работа с пояснительной запиской. | Иметь представление о технике пэчворка, Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы и инструменты. Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей Знать правила сборки полотна. Уметь ими пользоваться | Самостоятельно составлять технологии изготовления изделия. Планировать последовательности выполнения. Анализировать ошибки. | |
5-6 | Графические построения деталей изделия | Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия | Ознакомить с конструированием базовой модели, моделированием. Познакомить с изготовлением эскизов, шаблонов, раскроем и технологической последовательностью изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике. Воспитывать аккуратность, опрятность, интерес к труду. Развивать эстетический художественный вкус, внимательность, точность в расчёте размеров деталей. | № 47 - Изготовление прихватки в лоскутной технике. | Знать правила работы в лоскутной технике и уметь конструировать и моделировать; выполнять намеченные работы изготавливать лоскутное изделие в технике соединения деталей рисунка лицевой поверхности стачным швом | Работать над конструкцией изделия. Изготавливать изделие. Осуществлять самоконтроль. Осуществлять оценку качества готового изделия. | |
7-8 | Экономические расчеты. Затраты на материалы. | Экономические затраты на материалы. Расчет затрат. | Формировать знания и умения по самостоятельному выполнению экономических расчетов. Развивать логическое мышление, творческое воображение, внимание, общеучебные умения. Воспитывать ответственное отношение к результатам своего труда | № 48 – Произведение экономических расчетов. | Знать бюджет своей семьи. Уметь экономить бюджет семьи, подсчитывать затраты, оценивать выполненную работу. | Работать с дополнительной литературой. Самостоятельно подсчитывать затраты на изготовление |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование по технологии в 5 - 8 классах для неделимых классов под редакцией В.Д. Симоненко
Программа подходит для сельских школ. В моей школе дети на уроках технологии сидят в классах-комплектах, эта программа очень удобна. В 5-6-7 классах 2 часа в неделю, в 8 классе -1 час в не...
Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...
Примерное тематическое планирование. Направление "Технологии ведения дома" ФГОС 5 класс (68 ч) Программа "Технология" А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко.
Программа по предмету Технология разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федеральным государст...
Календарно-тематическое планирование по технологии "Технология ведения дома" 6 класс
Календарно - тематическое планорование составлено для курса "Технология ведения дома" 6 класс в соответствии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д.Симоненко...
Календарно - тематическое планирование по технологии "Технология ведения дома" 7 класс
Календарно - тематическое планирование по курсу "Технология ведения дома" 7 класс составлено в соответствии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д.Симоненко....
Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица
Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" (смешанный вариант )Н.В.Синица, Симоненко В.Д...
Календарно-тематическое планирование по технологии (Технологии ведения дома) для 5 класса
КТП по технологии (технологии ведения дома) составлен на основе рабочей программы Технология «Технологии ведения дома» 5-8 классы, утвержденной приказом от 31 августа 2015 г. № 5...