Календарно-тематическое планирование по технологии в 5 - 8 классах для неделимых классов под редакцией В.Д. Симоненко
календарно-тематическое планирование по технологии по теме

Стукалова Галина Александровна

Программа  подходит для сельских школ. В моей школе дети на уроках технологии сидят в классах-комплектах, эта программа очень удобна. В 5-6-7 классах  2 часа в неделю, в 8 классе -1 час в неделю.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5-8_klassy_tehnologiya.docx34.75 КБ

Предварительный просмотр:

                             5 класс

№ урока

Тема урока

  по плану

фактически

1

Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности. Содержание и задачи курса.

2

Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности. Содержание и задачи курса.

                                                        Кулинария (14 часов)

3

Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни.

4

Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни.

5

Физиология питания. Овощи в питании

6

Физиология питания. Овощи в питании

7

Технология  приготовления бутербродов и горячих напитков.

8

Технология  приготовления бутербродов и горячих напитков.

9

Блюда из яиц. Практикум «Приготовление  блюд  из  яиц» .

10

Блюда из яиц. Практикум «Приготовление  блюд  из  яиц» .

11

Приготовление блюд из овощей.

12

Приготовление блюд из овощей.

13

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

14

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

15

Заготовка продуктов и способы их сохранения.

16

Заготовка продуктов и способы их сохранения.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36 часов)

17

Узелковый батик. Виды росписи по ткани.

18

Узелковый батик. Виды росписи по ткани.

19

Материалы и красители. Технология крашения.

20

Материалы и красители. Технология крашения.

21

Подготовка красителя. Выбор способа складывания ткани и завязывания узлов.

22

Подготовка красителя. Выбор способа складывания ткани и завязывания узлов.

23

Оформление салфеток в технике «узелковый батик».

24

Оформление салфеток в технике «узелковый батик».

25

Ассортимент вторичного сырья  из  пластмассы. Зарисовка  изделия.

26

Ассортимент вторичного сырья  из  пластмассы. Зарисовка  изделия.

27

Технология приготовления выбранного изделия.

28

Технология приготовления выбранного изделия.

29

Сборка и оформление изделия.

30

Сборка и оформление изделия.

31

Классификация волокон. Практическая работа «Образец  полотняного переплетения»

32

Классификация волокон. Практическая работа «Образец  полотняного переплетения»

33

Виды швейных машин. Устройство и принцип действия.

34

Виды швейных машин. Устройство и принцип действия.

35

Подготовка машины к работе. Практическая работа «Выполнение машинных строчек»

36

Подготовка машины к работе. Практическая работа «Выполнение машинных строчек»

37

Практическая работа «Виды машинных швов»

38

Практическая работа «Виды машинных швов»

39

Упражнения на швейной машине.ВТО.

40

Упражнения на швейной машине.ВТО.

41

Классификация одежды.  Практическая работа «Снятие мерок».

42

Классификация одежды.  Практическая работа «Снятие мерок».

43

Правила работы с готовыми выкройками. Моделирование.

44

Правила работы с готовыми выкройками. Моделирование.

45

Ручные  работы. Практическая  работа «Выполнение прямых  стежков»

46

Ручные  работы. Практическая  работа «Выполнение прямых  стежков»

47

Практическая работа «Обработка карманов  соединение с  фартуком»

48

Практическая работа «Обработка карманов  соединение с  фартуком»

49

Практическая  работа «Технология обработки боковых  и нижнего  срезов  фартука»

50

Практическая  работа «Технология обработки боковых  и нижнего  срезов  фартука»

51

Практическая  работа «Обработка пояса  и  соединение  его  с фартуком». ВТО.

52

Практическая  работа «Обработка пояса  и  соединение  его  с фартуком». ВТО.

                                   Технология  ведения  дома (4 часа)

53

Эстетика и экология  жилища. Практическая  работа « Эскиз интерьера кухни»

54

Эстетика и экология  жилища. Практическая  работа « Эскиз интерьера кухни»

55

Уход за одеждой и обувью.

56

Уход за одеждой и обувью.

        Электротехнические  работы (2 часа)

57

Электромонтажные работы.

58

Электромонтажные работы.

                               Творческие  проектные  работы (6 часов)

59

Познавательные сведения к творческому проекту. Организационно-подготовительный этап.

60

Познавательные сведения к творческому проекту. Организационно-подготовительный этап.

61

Выбор техники выполнения изделия.

62

Выбор техники  выполнения  изделия.

63

Реклама и защита проекта

64

Реклама и защита проекта

                                Дизайн  пришкольного  участка  (4 часа)

65

Создание микроландшафта. Выполнение эскиза.

66

Создание микроландшафта. Выполнение эскиза.

67

Цветочные культуры для клумб.

68

Цветочные культуры для клумб.

                                                   

                                                  6 класс

№ урока

Тема урока

  по плану

фактически

1

Вводное занятие. Инструктаж по Т.Б.

2

Вводное занятие. Инструктаж по Т.Б.

                                                     Кулинария  (14  часов)

3

Физиология  питания. Практическая работа «Определение суточной потребности»

4

Физиология  питания. Практическая работа «Определение суточной потребности»

5

Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Практическая работа «Приготовление молочного супа».

6

Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Практическая работа «Приготовление молочного супа».

7

Блюда  из рыбы  и  нерыбных  продуктов моря. Практическая работа «Разделка рыбы».

8

Блюда  из рыбы  и  нерыбных  продуктов моря. Практическая работа «Разделка рыбы».

9

Блюда из круп. Бобовых и макаронных  изделий. Практическая работа «Макароны с сыром»

10

Блюда из круп. Бобовых и макаронных  изделий. Практическая работа «Макароны с сыром»

11

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки. Практическая работа «Приготовление блинчиков и компота»

12

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки. Практическая работа «Приготовление блинчиков и компота»

13

Приготовление обеда в походных условиях. Практическая работа «Приготовление гречневой каши  с тушенкой»

14

Приготовление обеда в походных условиях. Практическая работа «Приготовление гречневой каши  с тушенкой»

15

Заготовка продуктов. Практическая работа «Квашение капусты».

16

Заготовка продуктов. Практическая работа «Квашение капусты».

      Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24 часа)

17

Свободная роспись по ткани.

18

Свободная роспись по ткани.

19

Художественные особенности свободной росписи по ткани.

20

Художественные особенности свободной росписи по ткани.

21

Художественные особенности свободной росписи по ткани.

22

Художественные особенности свободной росписи по ткани.

23

Технология росписи ткани.

24

Технология росписи ткани.

25

Оформление и защита готового изделия

26

Оформление и защита готового изделия

27

Использования вторичного сырья в быту. Разработка эскиза изделия.

28

Использования вторичного сырья в быту. Разработка эскиза изделия.

29

Технология  изготовления  выбранного изделия .

30

Технология  изготовления  выбранного изделия .

31

Практическая работа «Изготовления изделия»

32

Практическая работа «Изготовления изделия»

33

Художественное оформление. Защита творческого проекта

34

Художественное оформление. Защита творческого проекта

35

Натуральные волокна. Практическая работа «Выполнение саржевого переплетения».

36

Натуральные волокна. Практическая работа «Выполнение саржевого переплетения».

37

Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки.

38

Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки.

39

Уход за швейной машиной. Обработка строчки. Виды передач.

40

Уход за швейной машиной. Обработка строчки. Виды передач.

                           Творческие проектные  работы (10 часов)

41

Этапы выполнения творческого проекта Практическая работа «Разработка банка идей»

42

Этапы выполнения творческого проекта Практическая работа «Разработка банка идей»

43

Техники выполнения изделий

44

Техники выполнения изделий

45

Изготовление изделия. Перечень критериев оценки.

46

Изготовление изделия. Перечень критериев оценки.

47

Экономическое и экологическое обоснование проекта.

48

Экономическое и экологическое обоснование проекта.

49

Защита  проекта.

50

Защита  проекта.

                                 Технология  ведения  дома  (4 часа)

51

Эстетика и экология  жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера».

52

Эстетика и экология  жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера».

53

Уход за одеждой и обувью. Практическая работа «Наложение заплаты ручным способом».

54

Уход за одеждой и обувью. Практическая работа «Наложение заплаты ручным способом».

                                    Электротехнические  работы  ( 4 часа)

55

Электромонтажные работы и профессии, связанные и ними.

56

Электромонтажные работы и профессии, связанные и ними.

57

Практическая работа «Подключение проводов к вилке».

58

Практическая работа «Подключение проводов к вилке».

                                     Дизайн  пришкольного  участка ( 10 часов)

59

Почва на пришкольном участке и в регионе. Т.Б.

60

Почва на пришкольном участке и в регионе. Т.Б.

61

Типы почв. Понятие о плодородии почв.

62

Типы почв. Понятие о плодородии почв.

63

Технология выращивания цветочно-декоративных культур.

64

Технология выращивания цветочно-декоративных культур.

65

Растительные препараты для борьбы с вредителями. Т.Б.

66

Растительные препараты для борьбы с вредителями. Т.Б.

67

Технология  выращивания  выбранных культур.

68

Технология  выращивания  выбранных культур.

        

                                 

                                     

                                                            7 класс

№ урока

Тема урока

  по плану

фактически

1

Содержание и задачи курса. Инструктаж по Т.Б.

2

Содержание и задачи курса. Инструктаж по Т.Б.

                                        Кулинария  (16 часов)

3

Физиология  питания . Практическая работа «Определение доброкачественности продукта»

4

Физиология  питания . Практическая работа «Определение доброкачественности продукта»

5

Мучные изделия. Виды теста. Практическая работа «Художественное оформление изделия».

6

Мучные изделия. Виды теста. Практическая работа «Художественное оформление изделия».

7

Изделия из пресного теста. Практическая работа «Приготовление вареников».

8

Изделия из пресного теста. Практическая работа «Приготовление вареников».

9

Изделия из бисквитного теста. Практическая работа «Приготовление пирога».

10

Изделия из бисквитного теста. Практическая работа «Приготовление пирога».

11

Изделия из песочного теста. Практическая работа «Приготовление домашнего печенья».

12

Изделия из песочного теста. Практическая работа «Приготовление домашнего печенья».

13

Непеченые кондитерские изделия. Практическая работа «Приготовление пирожных».

14

Непеченые кондитерские изделия. Практическая работа «Приготовление пирожных».

15

Сладкие блюда. Практическая работа «Приготовление яблочного мусса».

16

Сладкие блюда. Практическая работа «Приготовление яблочного мусса».

17

Заготовка  продуктов Практическая работа «Варенье из яблок».

18

Заготовка  продуктов Практическая работа «Варенье из яблок».

      Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (22 часа)  

19

История старинного  рукоделия. Рельефная  металлопластика.

20

История старинного  рукоделия. Рельефная  металлопластика.

21

Выбор  техники выполнения  изделия. Практическая работа «Перевод  рисунка  на  фольгу».

22

Выбор  техники выполнения  изделия. Практическая работа «Перевод  рисунка  на  фольгу».

23

Практическая работа «Изготовление  изделия».

24

Практическая работа «Изготовление  изделия».

25

Оформление готового изделия.

26

Оформление готового изделия.

27

История развития  техники  плетения  из  тесьмы.

28

История развития  техники  плетения  из  тесьмы.

29

Технология  выполнения   изделия.

30

Технология  выполнения   изделия.

31

Изготовление  изделия.

32

Изготовление  изделия.

33

Художественное оформление  изделия

34

Художественное оформление  изделия

35

Химические  волокна. Практическая работа «Определение  видов  ткани».

36

Химические  волокна. Практическая работа «Определение  видов  ткани».

37

Швейная  машина  и приспособления  к  ней.

38

Швейная  машина  и приспособления  к  ней.

39

Схемы механических  устройств.  Прочтение   схем.

40

Схемы механических  устройств.  Прочтение   схем.

41

Экология  жилища.  Фильтрация  воды.

42

Экология  жилища.  Фильтрация  воды.

43

Роль  комнатных  растений  в интерьере. Практическая работа «Подбор  и  посадка  растений».

44

Роль  комнатных  растений  в интерьере. Практическая работа «Подбор  и  посадка  растений».

                                 Электротехнические  работы (6 часов)

45

Электроосветительные  приборы. Практическая работа «Подбор  бытовых  приборов»

46

Электроосветительные  приборы. Практическая работа «Подбор  бытовых  приборов»

47

Автоматические  устройства.  Элементы  автоматики  и  схемы  их  устройства.

48

Автоматические  устройства.  Элементы  автоматики  и  схемы  их  устройства.

49

Электроприборы, человек  и  окружающая  среда.

50

Электроприборы, человек  и  окружающая  среда

                   Творческие  проектные  работы (10 часов)

51

Этапы  творческого  проекта « Разработка  дизайнерской  задачи  с применением  компьютера»

52

Этапы  творческого  проекта « Разработка  дизайнерской  задачи  с применением  компьютера»

53

Технология выполнения  изделия.

54

Технология выполнения  изделия.

55

Практическая работа «Изготовление  изделия».

56

Практическая работа «Изготовление  изделия».

57

Экономическое  и  экологическое  обоснование  творческого  проекта.

58

Экономическое  и  экологическое  обоснование  творческого  проекта.

59

Защита  творческого проекта.

60

Защита  творческого проекта.

                      Дизайн  пришкольного   участка (8 часов)

61

Обустройство пришкольного участка. Цветочно-декоративные растения. Т.Б.

62

Обустройство пришкольного участка. Цветочно-декоративные растения. Т.Б.

63

Агротехника культур. Понятие  о  сорте, сроках  уборки  и  посадки.

64

Агротехника культур. Понятие  о  сорте, сроках  уборки  и  посадки.

65

Защита  растений  от  неблагоприятных  факторов.

66

Защита  растений  от  неблагоприятных  факторов

67

Анализ  формирования  культуры  труда. Подведение  итогов.

68

Анализ  формирования  культуры  труда. Подведение  итогов.

        

        

8 класс

№ урока

Тема урока

  по плану

фактически

1

Содержание  и  задачи  курса «Технология». Инструктаж по Т.Б.

                                                     Кулинария (5часов)

2

Виды домашней птицы. Практическая  работа «Первичная обработка птицы»

3

Способы определения готовности блюд. Практическая  работа «Оформление готовых блюд из птицы».

4

Расчет стоимости продуктов, меню. Практическая  работа «Сервировка  стола  к  обеду».

5

Способы консервирования фруктов и ягод. Практическая  работа «Первичная обработка».

6

Стерилизация в домашних условиях. Практическая  работа «Бланширование фруктов и укупорка».

      Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (5часов)  

7

Декорирование в стиле «декупаж»

8

Технология декорирования изделия

9

Поэтапное изготовление изделия

10

Окончательная обработка  изделия.

11

Синтетические  волокна. Практическая  работа «Определение ткани сложных структур».

                        Творческие  проектные  работы (5 часов)

12

Творческие проектные работы. Практическая  работа «разработка дизайнерской задачи».

13

Технология выполнения изделия.

14

Практическая работа «Изготовление изделия».

15

Экологическое и экономическое обоснование проекта

16

Защита  проекта.

                        Технология  ведения  дома  (8 часов)

17

Ремонт помещений. Практическая  работа «Подбор строительно-отделочных материалов».

18

Практическая  работа «Эскиз декоративного украшения интерьера».

19

Санитарно-технические  работы.

20

Подбор элементов сантехники для дома.

21

Расходы семьи и их планирование.

22

Бюджет семьи. Проверочная  работа.

23

Анализ потребительских  качеств товаров  и  услуг.

24

Права потребителя  и  их защита.

                         Электротехнические  работы  (2 часа)

25

Общие сведения об электротехнических устройствах.

26

Электрические источники  света.

Современное производство и профессиональное образование (4 часа)

27

Сферы  и  отрасли  современного  производства.

28

Понятие  о  профессии. Оплата  труда.

29

Роль профессии  в  жизни  человека. Практическая  работа «Знакомство с профессиями».

30

Диагностика склонностей и качеств личностей. Поиск  информации.

                               Дизайн  пришкольного участка (4 часа)

31

Декоративное  оформление  участка.

32

Стили садово-паркового искусства.

33

Особенности  ландшафтного стиля.

34

Практическая  работа «Эскиз озеленения пришкольного участка».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа и календарно - тематическое планирование по английскому языку, 10 - 11 класс. УМК 5- 11 под редакцией Кузовлева В. П.

Рабочая программа  составлена к учебнику 10 - 11 класса, под редакцией Кузовлева В. П. УМК 5-11 (3 часа в неделю)...

Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа разработана с учётом  примерной образовательной программы основного общего образования по технологии 5-8 классы, авторской программы основного общего образования «Технолог...

Рабочая программа по технологии для учащихся 7 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом требований, предъявленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования по техно...

Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом требований, предъявленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования по техно...

Рабочая программа по технологии для учащихся 8 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом М...

Календарно-тематическое поурочное планирование уроков английского языка в 10 классе

Данное КТП расчитано на весь учебный год, содержит в себе такие понятия как тип урока, формы контроля и виды деятельности согласно  ФГОС. В КТП предусмотрены 12 контрольных работ по всем видам де...

Сценарий классного часа разговоры о важном 23 октября 2023 для 1-2 класса, 3-4 класса, 5-7 класса, 8-11 класса и СПО

Разговоры о важном 23 октября 2023 тема день подразделений специального назначения для 1-2 класса, 3-4 класса, 5-7 класса, 8-9 класса, 10-11 класса и СПО. Скачать материалы вы можете ниже на сайт...