Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по технологии составлена на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
- Федерального закона от 29.12.2012 г. №273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (часть 5 статья 12);
- Примерной программы по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
- Программы основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.:«Дрофа», 2014г. Авторы программы: О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая
- ООП ООО МБОУ ООШ №13 х. Михайлов
В программе учитываются основные идеи и положения программы развития школы, формирования универсальных учебных действий и концепции духовно-нравственного воспитания, соблюдается преемственность с программой начального общего образования.
Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание сюжетных линий образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности изучения блоков, разделов и тем учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Цель:
- формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Задачи:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники;
- Формирование представлений о культуре труда, производства;
- Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности;
- Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Изучение региональных, национальных и этнокультурных особенностей направлено на достижение цели - приобщение учащихся к богатому наследию декоративно-прикладному искусству адыгов и народов, населяющих регион, воспитание и развитие высоконравственной творческой личности.
Включение региональных, национальных и этнокультурных особенностей в программу по предмету «Технология» способствует реализации следующих задач:
- воспитание любви к своей культуре, своему народу и настроенность на восприятие иных культур;
- воспитание эстетического вкуса через культуру и искусство своего народа, межнациональную культуру общения, патриотических чувств, толерантности и миролюбия;
- формирование у детей культуры межнационального общения через осязание уникальности национальных ценностей, определение места нации в мировом сообществе;
- осознание своей этнической и национальной принадлежности на основе изучения лучших образцов национального наследия;
- восприятие творчества своего народа, других народов, проживающих на территории Республики Адыгея;
- знакомство с декоративно-прикладным творчеством Республики Адыгея;
- развитие самосознания детей, через ценности культуры народов, населяющих Республику Адыгея.
Планируемые результаты освоения учебного предмета « Технология» 5 класс
Ученик научится:
- находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
- читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
- выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
- осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.
- -изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Ученик получит возможность научиться:
- грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;
- осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы;
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
- применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;
- изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Основное содержание программы учебного предмета «Технология» (68ч)
При составлении тематического планирования учтен национально-региональный компонент, который предусматривает знакомство пятиклассников с богатым наследием декоративно-прикладному искусства адыгов и народов, населяющих Республику Адыгея.
Введение (4ч)
Урок 1-4. Вводное занятие. Исследовательская и созидательная деятельность.
Организация рабочего места. Общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях. Правила безопасного труда.
Учебный проект. Этапы выполнения проекта. Анализ потребностей человека и их технологическое решение. Краткая формулировка цели и задач выполнения проекта.
Организация рабочего места.
Определение потребностей. Дизайн-анализ изделия. Краткая формулировка цели и задач проекта.
Раздел 1. Кулинария (12ч)
Урок 5. Физиология питания. Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах.
Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Общие сведения о питательных веществах. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.
Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.
Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.
Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Определение безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.
Урок 6. РН и ЭО: Предметы кухонной утвари адыгов.
История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны.
Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Практические работы:
Выполнение эскиза интерьера кухни.
Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.
Урок 7. Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков.
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.
Урок 8. Практическая работа. Сервировка стола. Правила этикета.
Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими.
Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Практические работы
1. Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку.
2. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
Урок 9. Бутерброды и горячие напитки.
Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Использование обрезков. Толщина хлеба в бутербродах. Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе). Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Сочетание по вкусу и цвету продуктов в бутербродах ассорти на хлебе.
Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов и подача их к Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства. Способы заваривания чая и трав. Сорта кофе. Кофе молотый и в зернах. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе. Кофеварки. Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых напитков. Практические работы. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Урок 10. Практическая работа. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Значение хлеба в питании. Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.
Урок 11. Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления.
Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого. Примерный перечень блюд:
Яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, выпускные, фаршированные.
Яичница глазунья.
Яичница на сковороде с черным хлебом и ветчиной.
Омлет с зеленым луком, сыром, картофелем, яблоками, шпинатом и др.
Урок 12. Виды овощей и способы их обработки.
Виды овощей. Понятие о пищевой ценности овощей. Условия и сроки хранения. Назначение и правила механической обработки. Виды салатов и оформление готовых блюд. Способы и формы нарезки овощей. Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Виды овощей, используемых в кулинарии.
Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Ее влияние на качество и сохранность продуктов.
Механическая обработка овощей:
Санитарные условия механической обработки овощей.
Назначение и правила механической обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка). Способы и формы нарезки. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей.
Приготовление блюд из свежих овощей:
Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Заправка овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом, сметаной.
Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску (помидоры, перец, огурцы, редис, морковь), и листьями зелени.
Практические работы:
Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.
Определение количества нитратов в овощах при помощи индикаторов.
Приготовление салата из сырых овощей.
Примерный перечень блюд:
Салат из зеленого лука и редиса с яйцом.
Салат из белокочанной капусты с помидорами и сельдереем.
Салат из редьки с огурцами и сметаной.
Блюда из вареных овощей. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.
Приготовление блюд из вареных овощей. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки (пассерование, бланширование). Способы варки овощей (в воде, на пару, при повышенном давлении, при пониженной температуре, в молоке, в растительных соках и др.). Преимущества и недостатки различных способов варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки
овощей. Время варки овощей. Способы определения готовности.
Охлаждение овощей после варки или припускания. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Практические работы:
Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
Приготовление одного блюда из вареных овощей.
Органолептическая оценка готовых блюд (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид).
Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.
Примерный перечень блюд:
Салат из отварной свеклы с изюмом.
Винегрет зимний постный.
Картофель отварной с маслом и зеленью.
Картофель, сваренный в молоке.
Картофель, сваренный на пару.
Урок 13. РН и ЭО: Адыгские традиционные блюда. Кулинарные традиции адыгов.
Урок 14. Заготовка продуктов. Способы заготовки.
Урок 15. Консервирование ягод и фруктов.
Урок 16. Консервирование овощей. Сушка, заморозка.
Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора ягод и лекарственных трав. Замораживание овощей и ягод использование домашнего холодильника, хранения урожая.Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Общие сведения о питательных веществах. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.
Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных
Раздел 2. Материаловедение (4 ч)
Урок 17. Классификация текстильных волокон.
Урок 18. Свойства тканей из натуральных волокон растительного происхождении.я
Урок 19. Получение ткани. Полотняное переплетение.
Урок 20. РНиЭО. Женская одежда адыгов. Длинное платье-сай. Изделия из холста, бязи, шёлка, бархата.
Элементы материаловедения. Текстильные материалы. Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани.
Практические работы: Изучение свойств нитей основы.
Определение направления долевой нити в ткани.
Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы: Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
Выполнение образца полотняного переплетения.
Раздел 3. Машиноведение (6 ч)
Урок 21. Бытовая швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места.
Урок 22. Подготовка швейной машины к работе.
Урок 23. Заправка швейной машины.
Урок 24. Запуск машины.
Урок 25. Выполнение машинных строчек.
Урок 26. Практическая работа. Регулировка длины стежка.
Элементы машиноведения. Бытовая универсальная швейная машина
Классификация швейных машин швейного производства по назначению. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов.
Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила безопасного труда при работе на швейной машине. Практические работы: Знакомство с устройством швейной машины.
Подготовка швейной машины к работе. Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей. Правила безопасного труда при работе на швейной машине. Практические работы: Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей.
Выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.
Раздел 4. Ручные и машинные швы (3 ч)
Урок 27. Ручные работы. Машинные швы.
Урок 28. Практическая работа
Выполнение ручных работ (стежки, строчки, швы).
Урок 29. РН и ЭО. Ручные работы адыгских женщин.
Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. Практические работы: Обработка краев изделия. Выполнение простых ручных вышивальных швов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах. Практические работы: Изготовление сувениров к праздникам.
Раздел 5 Конструирование и моделирование (21 ч)
Урок 30. Виды рабочей одежды и требования к ней.
Урок 31. Фигура человека. Правила снятия мерок.
Урок 32. Построение чертежа выкройки фартука в масштабе 1:4.
Урок 33. Практическая работа. Построение чертежа выкройки фартука в масштабе 1:4.
Виды фартуков. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями.
Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам. Практические работы:
1. Снятие мерок и запись результатов измерений.
2. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.
Урок 34-35. Моделирование фартука.
Понятие о композиции в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. Фартуки в национальном костюме. Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка). Подготовка выкройки к раскрою. Моделирование фартука выбранного фасона.
Урок 36. Подготовка ткани к раскрою. Способы рационального кроя.
Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка). Подготовка выкройки к раскрою.
Урок 37. Практическая работа. Раскрой рабочей одежды.
Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.
Практические работы: Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмеловка и раскрой ткани.
Урок 38. Изготовление швейного изделия.
Урок 39. Практическая работа. Прокладывание контурных и контрольных линий.
Урок 40. Конструкция машинного шва. Виды швов.
Урок 41. Технология выполнения машинного шва.
Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Обработка нагрудника швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой. Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Обработка бретелей. Практические работы: Обработка деталей кроя.
Соединение деталей изделия машинными швами. Влажно-тепловая обработка изделия.
Урок 42. Обработка деталей кроя.
Обработка деталей кроя. Соединение деталей изделия машинными швами.
Урок 43. Практическая работа. Изготовление изделия.
Урок 44. Обработка деталей кроя фартука.
Урок 45. Практическая работа. Обработка деталей кроя нижнего края фартука.
Соединение деталей изделия машинными швами. Обработка нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка деталей кроя. Обработка деталей пояса. Соединение пояса с верхней частью фартука
Урок 46. Изготовление швейного изделия.
Урок 47. Практическая работа. Проработка изделия.
Урок 48. Изготовление швейного изделия.
Урок 49. Сборка изделия.
Урок 50. Окончательная обработка швейного изделия.
Сборка изделия. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из растительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия. Практические работы: Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
Раздел 6. Рукоделие (10 ч)
Урок 51. Традиционные виды рукоделия. Отделка изделий вышивкой.
Урок 52. РНиЭО: Техника изготовления басонных изделий. Виды басонных изделий: плетение тесьмы, шнуров, галунов. Адыгейская циновка.
Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах. Практические работы: Изготовление сувениров к праздникам.
Урок 53. Композиция, ритм, орнамент в вышивке. Цветовые сочетания.
Урок 54. РНиЭО: Орнаментальное искусство адыгов. Роль орнамента в формировании и развитии адыгейского прикладного искусства.
Урок 55. Вышивка. Организация рабочего места.
Урок 56. Практическая работа Перевод рисунка на ткань.
Урок 57. Вышивка по рисованному контуру.
Урок 58. Выполнение свободной вышивки по контуру.
Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Организация рабочего места для ручного шитья. Практические работы: Зарисовка природных мотивов. Выполнение эскизов орнаментов. Обработка краев изделия. Выполнение простых ручных вышивальных швов.
Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Оформление готового изделия. Уход за вышитыми изделиями.
Урок 59. РНиЭО: Золотошвейные изделия.
Урок 60. РНиЭО: Способы и технология золотого шитья.
Раздел 4. Технологии творческой и опытнической деятельности (8 ч)
Урок 61. Творческий проект по технологии.
Выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора.
Урок 62. Разработка эскиза изделия.
Урок 63. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений.
Урок 64. Составление технологической последовательности выполнения проекта.
Урок 65. Изготовление проектной работы. Оформление отчета.
Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация. Планирование изготовления изделия. Разработка технологической карты.
Практические работы: Разработка вариантов. Разработка технологической карты.
Урок 66. Итоговый тест.
Уро 67-68. Защита проекта
Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых затрат. Оценка и самооценка изделия.
Обсуждение проектов и изделий, выполненных за время обучения. Практические работы: Защита творческих проектов.
Примерные темы проектов:
Кукла из лоскутков.
Игольница.
Блюда национальной кухни для традиционных праздников.
Отделка швейного изделия вышивкой.
Швейные изделия.
Тематическое планирование
№ п/п | Наименование тем разделов | Кол-во часов | РН и ЭО |
1 | Введение | 4 | |
2 | Раздел 1. Кулинария | 10 | |
3 | РН и ЭО: Предметы кухонной утвари адыгов | 1 | |
4 | РН и ЭО: Адыгские традиционные блюда. Кулинарные традиции адыгов | 1 | |
5 | Раздел 2. Материаловедение | 3 | |
6 | РН и ЭО: Женская одежда адыгов. Длинное платье-сай. Изделия из холста, бязи, шелка, бархата | 1 | |
7 | Раздел 3. Машиноведение | 6 | |
8 | Раздел 4. Ручные и машинные швы | 2 | |
9 | РН и ЭО. Ручные работы адыгских женщин | 1 | |
10 | Раздел 5. Конструирование и моделирование | 21 | |
11 | Раздел 6. Рукоделие | 6 | |
12 | РН и ЭО: Техника изготовления басонных изделий. Виды басонных изделий. Плетение тесьмы, шнуров, галунов. «Адыгская циновка» | 1 | |
13 | РН и ЭО: Орнаментальное искусство адыгов. Роль орнамента в формировании и развитии адыгейского прикладного искусства | 1 | |
14 | РН и ЭО: Золотошвейные изделия | 1 | |
15 | РН и ЭО: Способы и технология золотого шитья | 1 | |
16 | Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности | 8 | |
Итого: | 68 |
Приложение 1
Календарно – тематический план. Технология 5 класс
№ урока | Тема урока | Домашнее задание | Дата проведения | |
План | Факт | |||
1 | Инструктаж по технике безопасности. Как работать с учебником | с.3-4 ответить на вопросы | 04.09 | |
2 | Экономия и бережливость в домашнем хозяйстве | с.5-6 ответить на вопросы | 04.09 | |
3 | Что такое проектная деятельность? | с. 6-8 выучить | 11.09 | |
4 | Что такое проектная деятельность? Темы проектов | с.6-8 выбрать тему проекта | 11.09 | |
5 | Основы рационального питания. Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах. Кухонная посуда | п.3-4 с.9-15 | 18.09 | |
6 | РН и ЭО. Предметы кухонной утвари адыгов | Конспект в тетради | 18.09 | |
7 | Интерьер кухни, столовой. П/р. №1 «Планирование интерьера кухни» | п.5 с.25-31 | 25.09 | |
8 | Сервировка стола к завтраку. Этикет | п.6 с.32-38 | 25.09 | |
9 | Приготовление бутербродов и горячих напитков. П/р. №2 «Приготовление бутербродов» | п.7 с.39-43 | 02.10 | |
10 | Блюда из яиц. П/р. №3 «Приготовление вареных яиц» П/р. №4 «Приготовление омлета» | п.8 с.49-55 | 02.10 | |
11 | Овощи в питании человека. П/р. №5 «Приготовление салата из сырых овощей» | п.9 с.56-68 | 09.10 | |
12 | Приготовление блюд из вареных овощей. П/р. №6 «Винегрет овощной» | п.10 с.69-76 | 09.10 | |
13 | Заготовка продуктов | п.11 с.77-80 | 16.10 | |
14 | П/р. №7 «Замораживание зелени» | п.11 с.81-82 | 16.10 | |
15 | Консервирование. Основные правила. Сушка, заморозка | п.9-11 повторить | 23.10 | |
16 | РН и ЭО. Адыгские традиционные блюда. Кулинарные традиции адыгов | Конспект в тетради | 23.10 | |
17 | Натуральные волокна растительного происхождения | п.12 с.84-68 | 30.10 | |
18 | П/р. №8 «Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей» | п.12 с 87-88 | 30.10 | |
19 | Общее понятие о пряже и процессе прядения. П/р. №9 «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани» | п.13 с.90-96 | 13.11 | |
20 | РН и ЭО. Женская одежда адыгов. Длинное платье-сай. Изделия из холста, бязи, шёлка, бархата | Конспект в тетради | 13.11 | |
21 | Швейная машина. Устройство бытовой швейной машины. | п.14-15 с.98-102 | 20.11 | |
22 | П/р. №10 «Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей» | п.14-15 с.102-110 | 20.11 | |
23 | Устройство, подбор и установка машинной иглы | п.16 с. 113-116 | 27.11 | |
24 | П/р. №11 «Формирование навыка выполнения ровной строчки» | п.15 с.111-112 | 27.11 | |
25 | Ручные работы. | п.17 с.118-131 | 04.12 | |
26 | П/р. №12 «Выполнение ручных строчек прямыми стежками» | п.17 с.131-132 | 04.12 | |
27 | Машинные швы: стачной, накладной, вподгибку | п.18 с.133-140 | 11.12 | |
28 | Практическая работа №13 «Выполнение ручных работ (стежки, строчки, швы)» | п. 19 с.133-141 | 11.12 | |
29 | РН и ЭО. Ручные работы адыгских женщин | Конспект в тетради | 18.12 | |
30 | Влажно-тепловая обработка | п.19 с.143-149 | 18.12 | |
31 | Чтение чертежа фартука | п.20 с.150-155 | 25.12 | |
32 | Чтение чертежа фартука | п.20 с.150-155 | 25.12 | |
33 | Построение основы чертежа фартука | п.21 с.156-159 | 15.01 | |
34 | Построение основы чертежа фартука | п.21 с.156-159 | 15.01 | |
35 | Моделирование фартука | п.22 с.160-163 | 22.01 | |
36 | П/р. №14 «Эскизы рабочего и нарядного фартуков» | п.22 с.163-164 | 22.01 | |
37 | Подготовка ткани к раскрою | п.23 с.166-175 | 29.01 | |
38 | Раскрой фартука | п.23 с.166-175 | 29.01 | |
39 | Подготовка деталей кроя к обработке | п.24 с.176-177 | 05.02 | |
40 | Подготовка деталей кроя к обработке | п.24 с.176-177 | 05.02 | |
41 | Обработка бретелей и деталей пояса фартука | п.25 с.178-184 | 12.02 | |
42 | Обработка бретелей и деталей пояса фартука | п.25 с.178-184 | 12.02 | |
43 | Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника | п.26 с.185-197 | 19.02 | |
44 | Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника | п.26 с.185-197 | 19.02 | |
45 | Обработка накладного кармана | п.27 с.198-202 | 26.02 | |
46 | Соединение кармана с нижней частью фартука | п.27 с.198-202 | 26.02 | |
47 | Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука | п.28 с.202-210 | 05.03 | |
48 | Контроль качества готового изделия | п.28 с.202-210 | 05.03 | |
49 | Расчет затрат на изготовление швейного изделия | п.29 с.211-212 | 12.03 | |
50 | Традиционные виды рукоделия. Отделка изделий вышивкой | п.30 с.213 | 12.03 | |
51 | Вышивание | п. 30 с.213-221 | 19.03 | |
52 | Композиция, ритм, орнамент в вышивке. Цветовые сочетания | с.238-242 | 19.03 | |
53 | Обработка краев изделия | п.31 с.222-225 | 02.04 | |
54 | П/р. №15 «Выполнение вышивки простыми швами» | п.31 с.225-226 | 02.04 | |
55 | Цвет. Композиция на основе контрастов | п.32 с.227-229 | 09.04 | |
56 | Узелковый батик | п.33 с.230-233 | 09.04 | |
57 | РН и ЭО. Орнаментальное искусство адыгов. Роль орнамента в формировании и развитии адыгейского прикладного искусства | Конспект в тетради | 16.04 | |
58 | РН и ЭО. Техника изготовления басонных изделий. Виды басонных изделий: плетение тесьмы, шнуров, галунов. Адыгейская циновка | Конспект в тетради | 16.04 | |
59 | РН и ЭО. Золотошвейные изделия | Конспект в тетради | 23.04 | |
60 | РН и ЭО. Способы и технология золотого шитья | Конспект в тетради | 23.04 | |
61 | Творческий проект по технологии. Выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора | с.234,с.6-8 повторить | 30.04 | |
62 | Разработка эскиза изделия | с.234,с.6-8 повторить | 30.04 | |
63 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений | с.234,с.6-8 повторить | 07.05 | |
64 | Составление технологической последовательности выполнения проекта | с.234,с.6-8 повторить | 07.05 | |
65 | Изготовление проектной работы. Оформление отчета | Подготовиться к тесту | 14.05 | |
66 | Итоговый тест | Изготовление проектной работы | 14.05 | |
67 | Защита проекта | 21.05 | ||
68 | Защита проекта | 21.05 |
Приложение 2
Оценочные материалы
по технологии
5 класс
Итоговый тест:
«Оформление интерьера», «Кулинария» 5 класс
Часть А. Выберите правильные ответы (один или несколько).
- Отметьте правильный ответ. Интерьер – это
- А) внутренний вид помещения;
- Б) внешний вид помещения;
- В) классический вид помещения.
- Отметьте правильный ответ. Зона в кухне, предназначенная для приготовления пищи.
А) столовая;
Б) рабочая;
В) зона прохода.
- Отметьте правильные ответы. Размещение мебели на кухне бывает:
А) однорядным;
Б) двухрядным;
В) П-образным.
4.Отметьте правильный ответ. Кулинария – это
А) искусство приготовления вкусной и питательной пищи;
Б) наука о вкусной и питательной пище;
В) покупка вкусной и питательной пищи.
- Отметьте правильный ответ. Витамин А
- А) улучшает пищеварение;
- Б) укрепляет защитные силы организма;
В) способствует росту, развитию, улучшает зрение;
- Отметьте правильный ответ. Вещества – поставщики энергии, содержащиеся в сливочном и растительном масле:
А) белки; Б) жиры; В) углеводы.
- Отметьте правильный ответ. Строительный материал клеток и тканей организма.
А) белок;
Б) желток.
- Отметьте правильный ответ. К бутербродам не относится:
а) канапе;
б) сандвичи;
в) пирожное.
- Отметьте правильный ответ. Мыть и держать овощи в воде не более
А)10-15 минут Б)20-25 минут В)25-30 минут
- Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:
Способ приготовления | Время варки | |
1) всмятку | а) 7-10мин | |
2) в «мешочек» | б) 4-5 мин | |
3) вкрутую | в) 2 мин | |
1) | 2) | 3) |
Часть Б. Дополните ответы.
- Сорта чая бывают: ______________________________________________
2
Часть С. Дайте развернутый ответ.
Назовите санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу.
Правильные ответы
5 кл
Часть А.
А;
Б;
А,Б,В;
А;
В;
Б;
А;
В;
А;
- В,Б,А.
Часть Б.
Сорта чая: черный, зеленый, травяной, белый.
Рабочий треугольник.
Часть С.
Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу:
Надеть форму: косынку и фартук.
Руки вымыть с мылом.
Ногти должны быть коротко острижены.
Если на руках имеется рана или порез, нужно обработать рану и надеть напальчник.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...