Урок: планирование интерьера кухни.
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
УМК О.А. Кожина,....Технология. Обслуживающий труд. 5 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_planirovanie_interera_kuhni_5_klass.docx | 44.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока по технологии (девочки) 5 класс
Тема урока: Интерьер кухни, столовой.
Автор составитель: Гавриленко С.И. (учитель технологии МБОУ Багаевской СОШ №3)
УМК: О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая. Технология. Обслуживающий труд 5 класс , издательский центр «Дрофа», 2017.
Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.
Планируемые результаты:
личностные:
- формирование ответственного отношения к учению на основе мотивации к обучению и познанию;
- формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми в процессе учебной деятельности.
метапредметные:
- умение определять понятия, создавать обобщения, классифицировать, строить рассуждение, умозаключение и делать выводы;
- умение создавать интерьер кухни и применить его в жизни;
- умение оценивать результат своей работы и корректировать правильность решений;
предметные:
- знать: определения: интерьера, кухни, планирования;
- уметь: применять свои знания на практике.
Рекомендуемые образовательные ресурсы.
компьютер, ТВ, материалы ЭОР; учебник технологии, рабочая тетрадь, бумага, клей, ножницы.
Ход урока
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД |
I. Организационный момент (мотивация к учебной деятельности) Цель этапа: включение обучающихся в деятельность на личностно-значимом уровне | ||
Здравствуйте. Садитесь. Проверьте, все ли готовы к уроку? У вас должны быть на парте: тетрадь, ручки, карандаши и дневник. Итак, начнем сегодняшний урок. | Проверяют свою готовность к уроку. | Саморегуляция (Р). Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (К). |
II. Актуализация знаний. Цель этапа: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», | ||
Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов. Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? Вам было на дом задано подготовить творческое задание об обстановке комнаты в которой мы проводим больше всего времени дома шуточное, но связано с темой нашего урока. Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни. | Отвечают на вопросы
На кухню впихнули, всего-то немножко - Два кресла, диван, и корзину с картошкой, Обеденный стол, табурет, холодильник, Три книжные полки, гамак и будильник, Разделочный стол, телевизор и тумбу, Рассаду, что высадим летом на клумбу, Три шкафа на стену и вытяжку рядом, Картину, со спелым на ней виноградом, Фритюрницу, блендер, а также плиту, Кусачки, отвертки, электропилу, Еще кофеварку и микроволновку, Два тостера, миксер, простую бечёвку, Машину для стирки, стандартную мойку, Сушилку, впихнули двуспальную койку, Торшер, магнитолу, огромную люстру И бочку, чтоб осенью квасить капусту, Цветы на окно, одеяло, подушки, Аптечку, фонарик, стеклянные кружки, Кастрюли, тарелки и чайник в придачу… А разве на кухне бывает иначе? Ответы учащихся: Хозяевам необходимо продумать расположение и необходимость предметов в кухне. Выкинуть лишние предметы Учащиеся в ходе обсуждения приходят к выводу, что в стихотворении идет речь о нерациональном размещении предметов в кухне
| Умение выражать мысли (К). Постановка и решение проблемы (П) Выражение своих мыслей; аргументация своего мнения; учёт разных мнений (К) |
Постановка цели урока | ||
Итак о чем мы будем говорить на сегодняшнем уроке? Какова цель нашего урока? Что вы хотели бы узнать о кухни? Пригодится ли это вам в жизни? Сегодня мы с вами будем говорить о создании интерьера кухни. Познакомимся с такими понятиями: интерьер, кухня, планирование. | Ученики отвечают на вопрос учителя: Тема урока «Создание интерьера кухни» Учащиеся формулируют цель: научиться создавать интерьер кухни | Умение выражать мысли (К). Планирование, целеполагание (Р). Смыслообразование - (Л) Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П) |
III. Объяснение нового материала Цель этапа: обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися основных понятий об интерьере кухни | ||
Давайте проведем исследование этих понятий А что такое интерьер? Кухня? Планировка? Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи. Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Что такое удобство? Каким оно должно быть Требования к кухне . Зонирование кухни и «рабочий треугольник». Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую. 1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника. (слайд №3) Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки. 2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. Виды планировки кухни. Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. КУХНЯ В ОДИН РЯД Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (слайд №4) КУХНЯ В ДВА РЯДА Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд. (слайд №5,6) Г-ПЛАНИРОВКА Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны. (слайд №7,8) П-ПЛАНИРОВКА П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования. (слайд № 9,10) КУХНЯ-ОСТРОВ Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону. (слайд №11,12,13)
| Ответы обучающихся. Работа обучающихся с учебником, толковым словарем Дети фиксируют в тетрадь понятия интерьер, кухня, планировка (работа со словарями и учебниками в группах) Учащиеся должны сформировать требования к кухне К современной кухне предъявляются определенные требования:
| управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера (К) |
IV. практическая работа Цель этапа: создание собственного проекта интерьера; умение защищать свой проект. | ||
Технологический этап – планирование и изготовление. 1. Создать вариант своего интерьера кухни. 2. Расположить шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования на листе бумаги, используя необходимые инструменты и материалы. 4. Начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и закрепить его на бумаге. 5.Дополнить если необходимо недостающие детали с помощью карандаша Заключительный этап – защита выбранного вариантаи анализ выполненной работы, взаимооценка и самооценка. | Общеучебные (П) Самостоятельное создание способа решения проблемы поискового характера (П) Аргументация своего мнения и позиции в коммуникации; учёт разных мнений (К) | |
V.Итог урока (рефлексия деятельности) Цель этапа: осознание уч-ся своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса | ||
Какую тему мы изучили на уроке? - Какие сведения вы узнали о создании кухни? - Какие трудности вы испытывали при изучении нового материала? - Где можно применить новые знания? -Удалось ли вам достичь своей цели? Проанализировать ожидаемый результат – степень освоения материала и умение его использовать на практике. Домашнее задание &5 для всех Творческое задание:
| Учащиеся дают ответы на вопросы Называют основные позиции нового материала и как они их усвоили Анализируют работу на уроке через самооценку Анализирую свою деятельность, оценивают степень освоения материала. Записывают домашнее задание. | Рефлексия способов и условий действия; контроль и оценка процесса и результатов деятельности (П) Самооценка; адекватное понимания причин успеха или неуспеха в УД; следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям (Л) Выражение своих мыслей полно и точно; формулирование и аргументация своего мнения, учёт разных мнений (К) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок "Интерьер кухни"
презентация о создании интерьера кухни...
Урок по теме: "Интерьер жилого дома. Интерьер кухни"
Урок, приложение, презентация....
Урок-путешествие. Интерьер кухни 5 класс.
Разработка урока с технологической картой и приложениями к уроку....
Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере
Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере" первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро...
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....