Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Программы разработаны на основе примерной программы основного общего образования по технологии авторы: А.А. Кузнецов, М.В.Рыжаков, А.М. Кондаков (Сборник примерных программ по технологии Издательство «Просвещение» 2011 г.)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 414 КБ |
Предварительный просмотр:
01-34
Отдел образования Администрации Багаевского района
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Багаевская средняя общеобразовательная школа №3
«Утверждаю» Директор МБОУ Багаевской СОШ №3 приказ от 01.09.2018 г. № _ 792 _ ___________________Бойченко И.Д. |
Рабочая программа
по ___________технологии___________________
(указать учебный предмет, курс)
Уровень общего образования (класс)
_______основное общее 5 класс____________________
(начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)
Количество часов __70 часов_________________
Учитель __Гавриленко С.И.___________________
Программа разработана на основе
Примерной программы основного общего образования по технологии авторы: А.А. Кузнецов, М.В.Рыжаков, А.М. Кондаков (Сборник примерных программ по технологии Издательство «Просвещение» 2011 г.);
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена в соответствии со следующими нормативно- правовыми документами:
- Федеральный Закон от 29 декабря 2012 года № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Областной закон от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области».
- Приказ Минобрнауки России от 31.03.2014 № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»
- Федеральный государственный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования РФ № 1897 от 17.12.2010г.,
- Примерная программа основного общего образования по технологии авторы: А.А. Кузнецов, М.В.Рыжаков, А.М. Кондаков (Сборник примерных программ по технологии Издательство «Просвещение» 2011 г.);
- Устав школы;
- Основная образовательная программа МБОУ Багаевской СОШ № 3;
- Учебный план МБОУ Багаевской СОШ № 3 на 2018 – 2019 учебный год;
- Календарный учебный график на 2018-2019 учебный год.
- Положение МБОУ Багаевской СОШ № 3 о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей)
Цели:
- формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).
Общая характеристика учебного предмета:
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии, технологии животноводства).
Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.
Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
• технологическая культура производства;
• распространенные технологии современного производства;
• культура, эргономика и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• методы технической, творческой, проектной деятельности;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
В процессе обучения технологии учащиеся:
познакомятся:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;
• с экологичностью технологий производства;
• с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);
• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;
культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,
проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
• навыками организации рабочего места;
• умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.
Каждый компонент примерной программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.
Темы раздела «Технологии домашнего хозяйства» включают в себя обучение элементам семейной экономики, освоение некоторых видов ремонтно-отделочных и санитарно-технических работ. Соответствующие работы проводятся в форме учебных упражнений.
Место учебного предмета в учебном плане:
Учебный план МБОУ Багаевской СОШ №3 предусматривает обязательное изучение технологии на уровне основного общего образования в 5 классе — 70 часов (2 часа в неделю).
РАЗДЕЛ № 1
Содержание учебного предмета
Материаловедение (5 часов)
Натуральные волокна растительного происхождения. Изготовление ткани Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей. Общее понятие о пряже и процессе прядения. Определение в ткани направление нитей основы и утка. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
Практическая работа(ПР):
Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей. Определение в ткани направление нитей основы и утка. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение ручных строчек прямыми стежками.
Машиноведение (12 часов)
Швейная машина. Устройство швейной бытовой машины и работа на ней. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей. Формирование навыка выполнения ровной строчки. Устройство, подбор и установка машинной иглы. Установка машинной иглы. Выполнение ручных строчек прямыми стежками. Машинные швы: стачной, накладной, вподгибку. Выполнение образцов машинных швов. Основные правила ВТО.
Практическая работа:
Швейная машина.Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей. Формирование навыка выполнения ровной строчки. Установка машинной иглы. Выполнение образцов машинных швов.
Контрольная работа (КР):
Материаловедение. Швейная машина.
Конструирование и моделирование (8 часов)
Чтение чертежа. Построение основы фартука. Снятие мерок для построения чертежа фартука. Моделирование фартука. Выполнение эскизов рабочего и нарядного фартука. Работа над проектом «Наряд к завтраку»
Практическая работа:
Снятие мерок для построения чертежа фартука.
Контрольная работа:
Конструирование и моделирование.
Технология изготовления фартука (11 часов)
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ткани. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка бретелей и деталей пояса фартука. Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника. Обработка кармана и соединение его с нижней частью фартука. Контроль качества готового изделия. Расчет затрат на изготовление швейного изделия.
Практическая работа:
Эскизы рабочего и нарядного фартука.
Контрольная работа:
Технология изготовления фартука.
Рукоделие (11 часов)
Вышивание. Обработка краев изделия. Выполнение вышивки простыми швами. Цвет. Композиция на основе контрастов. Узелковый батик. Работа над проектом «Вышитая картина»
Практическая работа:
Выполнение вышивки простыми швами. Выполнение вышивки крестом.
Контрольная работа:
Кулинария (23 часа)
Проектная деятельность на уроках «Технологии».Правила техники безопасности на уроках кулинарии. Физиология питания. Основы рационального питания. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. Кухонная посуда. Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни. Планирование интерьера кухни. Сервировка стола к завтраку. Этикет. Приготовление бутербродов и горячих напитков. Приготовление блюд из яиц. Овощи в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. Приготовление блюд из вареных овощей. Оформление блюд. Заготовка продуктов.
Практическая работа:
Приготовление бутербродов. Определение доброкачественности яиц. Определение качества овощей, зелени органолептическим методом. Приготовление салата из сырых овощей.
Контрольная работа:
Основы рационального питания, интерьер и оборудование кухни. Итоговая контрольная работа.
Формы организации учебных занятий:
- Собеседование (индивидуальная беседа)
- Самостоятельная работа с книгой
- Самостоятельная работа
- Домашнее задание
- Групповая работа
- Фронтальная работа
- Индивидуальная работа
Основные виды учебной деятельности:
- Игровая деятельность
- Групповая деятельность
- Коллективная деятельность
- Индивидуальная деятельность
- Проектная деятельность
РАЗДЕЛ № 2
Календарно-тематическое планирование 5 «А» класса
№ п/п | Тема урока, контрольных, практических, лабораторных работ | Количество часов, отведенных на освоение программного материала | Дата проведения урока | |
По плану | По факту | |||
Вводное занятие. Правила ТБ. | 1 | 04.09.2018 | ||
Экономия и бережливость в домашнем хозяйстве | 1 | 04.09.2018 | ||
Что такое проектная деятельность? | 1 | 11.09.2018 | ||
Натуральные волокна растительного происхождения. Изготовление ткани. | 1 | 11.09.2018 | ||
ПР «Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей» | 1 | 18.09.2018 | ||
Общее понятие о пряже и процессе прядения. | 1 | 18.09.2018 | ||
ПР «Определение в ткани направление нитей основы и утка». | 1 | 25.09.2018 | ||
ПР «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.» | 1 | 25.09.2018 | ||
Швейная машина. | 1 | 02.10.2018 | ||
Устройство швейной бытовой машины и работа на ней. | 1 | 02.10.2018 | ||
ПР «Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей». | 1 | 09.10.2018 | ||
ПР «Формирование навыка выполнения ровной строчки». | 1 | 09.10.2018 | ||
Устройство, подбор и установка машинной иглы. | 1 | 16.10.2018 | ||
ПР «Установка машинной иглы» | 1 | 16.10.2018 | ||
КР « Материаловедение. Швейная машина.» | 1 | 23.10.2018 | ||
Ручные работы | 1 | 23.10.2018 | ||
ПР «Выполнение ручных строчек прямыми стежками». | 1 | 30.10.2018 | ||
Машинные работы | 1 | 30.10.2018 | ||
Машинные швы: стачной, накладной, вподгибку. | 1 | 13.11.2018 | ||
ПР «Выполнение образцов машинных швов». | 1 | 13.11.2018 | ||
Основные правила ВТО. | 1 | 20.11.2018 | ||
Чтение чертежа. | 1 | 20.11.2018 | ||
Снятие мерок для построения чертежа фартука | 1 | 27.11.2018 | ||
Построение основы фартука. | 1 | 27.11.2018 | ||
Моделирование фартука. | 1 | 04.12.2018 | ||
КР «Конструирование и моделирование» | 1 | 04.12.2018 | ||
ПР «Эскизы рабочего и нарядного фартука». | 1 | 11.12.2018 | ||
Работа над проектом «Наряд к завтраку». | 1 | 11.12.2018 | ||
Подготовка ткани к раскрою. | 1 | 18.12.2018 | ||
Раскрой ткани. | 1 | 18.12.2018 | ||
Подготовка деталей кроя к обработке. | 1 | 25.12.2018 | ||
Обработка бретелей и деталей пояса фартука. | 1 | 25.12.2018 | ||
Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. | 1 | 15.01.2019 | ||
Обработка нагрудника. | 1 | 15.01.2019 | ||
Обработка кармана и соединение его с нижней частью фартука. | 1 | 22.01.2019 | ||
Контроль качества готового изделия. | 1 | 22.01.2019 | ||
Расчет затрат на изготовление швейного изделия. | 1 | 29.01.2019 | ||
Обработка краев изделия. | 1 | 29.01.2019 | ||
Защита проекта «Наряд к завтраку». | 1 | 05.02.2019 | ||
КР «Технология изготовления фартука | 1 | 05.02.2019 | ||
Вышивание. | 1 | 12.02.2019 | ||
ПР «Выполнение вышивки простыми швами». | 1 | 12.02.2019 | ||
Вышивание крестом. | 1 | 19.02.2019 | ||
ПР «Выполнение вышивки крестом». | 1 | 19.02.2019 | ||
Цвет. Композиция на основе контрастов. | 1 | 26.02.2019 | ||
Узелковый батик. | 1 | 26.02.2019 | ||
Проектная деятельность. | 1 | 05.03.2019 | ||
Работа над проектом «Салфетки для мамы» | 1 | 05.03.2019 | ||
Защита проектов. | 1 | 12.03.2019 | ||
Основы рационального питания. | 1 | 12.03.2019 | ||
Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. | 1 | 19.03.2019 | ||
Кухонная и столовая посуда и уход за ней. | 1 | 19.03.2019 | ||
Интерьер кухни, столовой. | 1 | 02.04.2019 | ||
Оборудование кухни. | 1 | 02.04.2019 | ||
Творческий проект «Кухня моей мечты» | 1 | 09.04.2019 | ||
Защита проекта «Кухня моей мечты» | 1 | 09.04.2019 | ||
Сервировка стола к завтраку. Этикет. | 1 | 16.04.2019 | ||
Приготовление бутербродов и горячих напитков. | 1 | 16.04.2019 | ||
ПР «Приготовление бутербродов» | 1 | 23.04.2019 | ||
Приготовление блюд из яиц. | 1 | 23.04.2019 | ||
ПР «Определение доброкачественности яиц». | 1 | 30.04.2019 | ||
КР «Основы рационального питания, интерьер и оборудование кухни.» | 1 | 30.04.2019 | ||
Овощи в питании человека. | 1 | 07.05.2019 | ||
ПР «Определение качества овощей, зелени органолептическим методом». | 1 | 07.05.2019 | ||
Приготовление блюд из сырых овощей. | 1 | 14.05.2019 | ||
ПР «Приготовление салата из сырых овощей». | 1 | 14.05.2019 | ||
Приготовление блюд из вареных овощей. | 1 | 21.05.2019 | ||
Оформление блюд. | 1 | 21.05.2019 | ||
Итоговая контрольная работа. | 1 | 28.05.2019 | ||
Заготовка продуктов. | 1 | 28.05.2019 |
Календарно-тематическое планирование 5 «Б» класса
№ п/п | Тема урока, контрольных, практических, лабораторных работ | Количество часов, отведенных на освоение программного материала | Дата проведения урока | |
По плану | По факту | |||
Вводное занятие. Правила ТБ. | 1 | 04.09.2018 | ||
Экономия и бережливость в домашнем хозяйстве | 1 | 04.09.2018 | ||
Что такое проектная деятельность? | 1 | 11.09.2018 | ||
Натуральные волокна растительного происхождения. Изготовление ткани. | 1 | 11.09.2018 | ||
ПР «Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей» | 1 | 18.09.2018 | ||
Общее понятие о пряже и процессе прядения. | 1 | 18.09.2018 | ||
ПР «Определение в ткани направление нитей основы и утка». | 1 | 25.09.2018 | ||
ПР «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.» | 1 | 25.09.2018 | ||
Швейная машина. | 1 | 02.10.2018 | ||
Устройство швейной бытовой машины и работа на ней. | 1 | 02.10.2018 | ||
ПР «Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей». | 1 | 09.10.2018 | ||
ПР «Формирование навыка выполнения ровной строчки». | 1 | 09.10.2018 | ||
Устройство, подбор и установка машинной иглы. | 1 | 16.10.2018 | ||
ПР «Установка машинной иглы» | 1 | 16.10.2018 | ||
КР « Материаловедение. Швейная машина.» | 1 | 23.10.2018 | ||
Ручные работы | 1 | 23.10.2018 | ||
ПР «Выполнение ручных строчек прямыми стежками». | 1 | 30.10.2018 | ||
Машинные работы | 1 | 30.10.2018 | ||
Машинные швы: стачной, накладной, вподгибку. | 1 | 13.11.2018 | ||
ПР «Выполнение образцов машинных швов». | 1 | 13.11.2018 | ||
Основные правила ВТО. | 1 | 20.11.2018 | ||
Чтение чертежа. | 1 | 20.11.2018 | ||
Снятие мерок для построения чертежа фартука | 1 | 27.11.2018 | ||
Построение основы фартука. | 1 | 27.11.2018 | ||
Моделирование фартука. | 1 | 04.12.2018 | ||
КР «Конструирование и моделирование» | 1 | 04.12.2018 | ||
ПР «Эскизы рабочего и нарядного фартука». | 1 | 11.12.2018 | ||
Работа над проектом «Наряд к завтраку». | 1 | 11.12.2018 | ||
Подготовка ткани к раскрою. | 1 | 18.12.2018 | ||
Раскрой ткани. | 1 | 18.12.2018 | ||
Подготовка деталей кроя к обработке. | 1 | 25.12.2018 | ||
Обработка бретелей и деталей пояса фартука. | 1 | 25.12.2018 | ||
Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. | 1 | 15.01.2019 | ||
Обработка нагрудника. | 1 | 15.01.2019 | ||
Обработка кармана и соединение его с нижней частью фартука. | 1 | 22.01.2019 | ||
Контроль качества готового изделия. | 1 | 22.01.2019 | ||
Расчет затрат на изготовление швейного изделия. | 1 | 29.01.2019 | ||
Обработка краев изделия. | 1 | 29.01.2019 | ||
Защита проекта «Наряд к завтраку». | 1 | 05.02.2019 | ||
КР «Технология изготовления фартука | 1 | 05.02.2019 | ||
Вышивание. | 1 | 12.02.2019 | ||
ПР «Выполнение вышивки простыми швами». | 1 | 12.02.2019 | ||
Вышивание крестом. | 1 | 19.02.2019 | ||
ПР «Выполнение вышивки крестом». | 1 | 19.02.2019 | ||
Цвет. Композиция на основе контрастов. | 1 | 26.02.2019 | ||
Узелковый батик. | 1 | 26.02.2019 | ||
Проектная деятельность. | 1 | 05.03.2019 | ||
Работа над проектом «Салфетки для мамы» | 1 | 05.03.2019 | ||
Защита проектов. | 1 | 12.03.2019 | ||
Основы рационального питания. | 1 | 12.03.2019 | ||
Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. | 1 | 19.03.2019 | ||
Кухонная и столовая посуда и уход за ней. | 1 | 19.03.2019 | ||
Интерьер кухни, столовой. | 1 | 02.04.2019 | ||
Оборудование кухни. | 1 | 02.04.2019 | ||
Творческий проект «Кухня моей мечты» | 1 | 09.04.2019 | ||
Защита проекта «Кухня моей мечты» | 1 | 09.04.2019 | ||
Сервировка стола к завтраку. Этикет. | 1 | 16.04.2019 | ||
Приготовление бутербродов и горячих напитков. | 1 | 16.04.2019 | ||
ПР «Приготовление бутербродов» | 1 | 23.04.2019 | ||
Приготовление блюд из яиц. | 1 | 23.04.2019 | ||
ПР «Определение доброкачественности яиц». | 1 | 30.04.2019 | ||
КР «Основы рационального питания, интерьер и оборудование кухни.» | 1 | 30.04.2019 | ||
Овощи в питании человека. | 1 | 07.05.2019 | ||
ПР «Определение качества овощей, зелени органолептическим методом». | 1 | 07.05.2019 | ||
Приготовление блюд из сырых овощей. | 1 | 14.05.2019 | ||
ПР «Приготовление салата из сырых овощей». | 1 | 14.05.2019 | ||
Приготовление блюд из вареных овощей. | 1 | 21.05.2019 | ||
Оформление блюд. | 1 | 21.05.2019 | ||
Итоговая контрольная работа. | 1 | 28.05.2019 | ||
Заготовка продуктов. | 1 | 28.05.2019 |
Календарно-тематическое планирование 5 «В» класса
№ п/п | Тема урока, контрольных, практических, лабораторных работ | Количество часов, отведенных на освоение программного материала | Дата проведения урока | |
По плану | По факту | |||
Вводное занятие. Правила ТБ. | 1 | 03.09.2018 | ||
Экономия и бережливость в домашнем хозяйстве | 1 | 03.09.2018 | ||
Что такое проектная деятельность? | 1 | 10.09.2018 | ||
Натуральные волокна растительного происхождения. Изготовление ткани. | 1 | 10.09.2018 | ||
ПР «Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей» | 1 | 17.09.2018 | ||
Общее понятие о пряже и процессе прядения. | 1 | 17.09.2018 | ||
ПР «Определение в ткани направление нитей основы и утка». | 1 | 24.09.2018 | ||
ПР «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.» | 1 | 24.09.2018 | ||
Швейная машина. | 1 | 01.10.2018 | ||
Устройство швейной бытовой машины и работа на ней. | 1 | 01.10.2018 | ||
ПР «Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей». | 1 | 08.10.2018 | ||
ПР «Формирование навыка выполнения ровной строчки». | 1 | 08.10.2018 | ||
Устройство, подбор и установка машинной иглы. | 1 | 15.10.2018 | ||
ПР «Установка машинной иглы» | 1 | 15.10.2018 | ||
КР « Материаловедение. Швейная машина.» | 1 | 22.10.2018 | ||
Ручные работы | 1 | 22.10.2018 | ||
ПР «Выполнение ручных строчек прямыми стежками». | 1 | 29.10.2018 | ||
Машинные работы | 1 | 29.10.2018 | ||
Машинные швы: стачной, накладной, вподгибку. | 1 | 12.11.2018 | ||
ПР «Выполнение образцов машинных швов». | 1 | 12.11.2018 | ||
Основные правила ВТО. | 1 | 19.11.2018 | ||
Чтение чертежа. | 1 | 19.11.2018 | ||
Снятие мерок для построения чертежа фартука | 1 | 26.11.2018 | ||
Построение основы фартука. | 1 | 26.11.2018 | ||
Моделирование фартука. | 1 | 03.12.2018 | ||
КР «Конструирование и моделирование» | 1 | 03.12.2018 | ||
ПР «Эскизы рабочего и нарядного фартука». | 1 | 10.12.2018 | ||
Работа над проектом «Наряд к завтраку». | 1 | 10.12.2018 | ||
Подготовка ткани к раскрою. | 1 | 17.12.2018 | ||
Раскрой ткани. | 1 | 17.12.2018 | ||
Подготовка деталей кроя к обработке. | 1 | 24.12.2018 | ||
Обработка бретелей и деталей пояса фартука. | 1 | 24.12.2018 | ||
Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. | 1 | 14.01.2019 | ||
Обработка нагрудника. | 1 | 14.01.2019 | ||
Обработка кармана и соединение его с нижней частью фартука. | 1 | 21.01.2019 | ||
Контроль качества готового изделия. | 1 | 21.01.2019 | ||
Расчет затрат на изготовление швейного изделия. | 1 | 28.01.2019 | ||
Обработка краев изделия. | 1 | 28.01.2019 | ||
Защита проекта «Наряд к завтраку». | 1 | 04.02.2019 | ||
КР «Технология изготовления фартука | 1 | 04.02.2019 | ||
Вышивание. | 1 | 11.02.2019 | ||
ПР «Выполнение вышивки простыми швами». | 1 | 11.02.2019 | ||
Вышивание крестом. | 1 | 18.02.2019 | ||
ПР «Выполнение вышивки крестом». | 1 | 18.02.2019 | ||
Цвет. Композиция на основе контрастов. | 1 | 25.02.2019 | ||
Узелковый батик. | 1 | 25.02.2019 | ||
Проектная деятельность. | 1 | 04.03.2019 | ||
Работа над проектом «Салфетки для мамы» | 1 | 04.03.2019 | ||
Защита проектов. | 1 | 11.03.2019 | ||
Основы рационального питания. | 1 | 11.03.2019 | ||
Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. | 1 | 18.03.2019 | ||
Кухонная и столовая посуда и уход за ней. | 1 | 18.03.2019 | ||
Интерьер кухни, столовой. | 1 | 01.04.2019 | ||
Оборудование кухни. | 1 | 01.04.2019 | ||
Творческий проект «Кухня моей мечты» | 1 | 08.04.2019 | ||
Защита проекта «Кухня моей мечты» | 1 | 08.04.2019 | ||
Сервировка стола к завтраку. Этикет. | 1 | 15.04.2019 | ||
Приготовление бутербродов и горячих напитков. | 1 | 15.04.2019 | ||
ПР «Приготовление бутербродов» | 1 | 22.04.2019 | ||
Приготовление блюд из яиц. | 1 | 22.04.2019 | ||
ПР «Определение доброкачественности яиц». | 1 | 29.04.2019 | ||
КР «Основы рационального питания, интерьер и оборудование кухни.» | 1 | 29.04.2019 | ||
Овощи в питании человека. | 1 | 06.05.2019 | ||
ПР «Определение качества овощей, зелени органолептическим методом». | 1 | 06.05.2019 | ||
Приготовление блюд из сырых овощей. | 1 | 13.05.2019 | ||
ПР «Приготовление салата из сырых овощей». | 1 | 13.05.2019 | ||
Приготовление блюд из вареных овощей. | 1 | 20.05.2019 | ||
Оформление блюд. | 1 | 20.05.2019 | ||
Итоговая контрольная работа. | 1 | 27.05.2019 | ||
Заготовка продуктов. | 1 | 27.05.2029 |
РАЗДЕЛ № 3
Планируемые предметные результаты освоения учебного курса по предмету «Технология»
Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
Общие результаты технологического образования состоят:
- в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;
- в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
- в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;
Изучение технологии призвано обеспечить:
- становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;
- развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;
- формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;
- приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.
- Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
- объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
- обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
- классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
- владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
- применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
- выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
- выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности;
- расчет себестоимости продукта труда;
- примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
- выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
- разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
- формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
- оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
- разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
- потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания Методического совета МБОУ Багаевской СОШ № 3 От_28.08_2018 года №_1_____ Руководитель МС__________/Пьянова И.Г./ | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР __________ /Пьянова И.Г./ «_28_» __08.__ 2018 г. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...

Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.
1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...

рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс...

Рабочая программа для 10 класса ( 2 часа в неделю), Рабочая программа для 10 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная запискаРабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 10 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:• Федерального закона ...

Рабочая программа для 11 класса ( 2 часа в неделю) , Рабочая программа для 11 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная записка Рабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 11 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:&bull...

Рабочие программы 1-4 классы. Г.С. Ригина, Л.В. Школяр, В.О.Усачёва. Рабочие программы 5-8 классы. Е.Д. Критская, Г.П.Сергеева.
Рабочие программы 1-8 классы...

Рабочая программа Spotlight, 5 класс (конструктор рабочих программ).
Рабочая программа. Создана с помощью конструктора рабочих программ....