Элеш. Приготовление татарской выпечки.
презентация к уроку по технологии на тему
Предалаем полакомитья выпечкой, которую в татарской кухне называют- элеш. Это что-то вроде мини- курников, ведь начинка элеша состоит из кусочков курицы, картофеля и репчатого лука.
Приготовление:
- Возвращаемся к кусочкам меньшего размера. Их также раскатываем. Накрываем начинку ими.
- Оформляем края - просто защепляем их. Все элеши выкладываем на пергамент, которым устлан противень. Смазываем татарскую выпечку растопленным сливочным маслом.
- Будем считать, что тесто у нас уже готово (можно взять любое, которое подходит для выпечки пирогов). Тесто делим на четное количество кусочков, половина из которых по размеру меньше. Кусочки большего размера раскатываем в пласты (форма – круг).
- Посередине выкладываем начинку. Она состоит из кусочков нарубленной курицы, кубиков картофеля и измельченного лука. Естественно, начинка присолена и поперчена.
- Поверх картофельно-куриной начинки выкладываем маленький кусочек сливочного масла.
- Выпекаем элеши (180 градусов) 30 минут.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Элеш. Приготовление татарской выпечки. | 2.78 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предлагаем полакомиться выпечкой, которую в татарской кухне называют элеш . Это что-то вроде мини- курников , ведь начинка элеша состоит из кусочков курицы, картофеля и репчатого лука.
Ингредиенты: Тесто слоеное бездрожжевое : 700 грамм Грудка куриная : 250 грамм Картофель : 4 штуки Лук репчатый : 1 штука Соль : щепотка Перец красный (молотый):по вкусу Масло сливочное:60 грамм
Приготовление: Будем считать, что тесто у нас уже готово (можно взять любое, которое подходит для выпечки пирогов). Тесто делим на четное количество кусочков, половина из которых по размеру меньше. Кусочки большего размера раскатываем в пласты (форма – круг ). Посередине выкладываем начинку. Она состоит из кусочков нарубленной курицы, кубиков картофеля и измельченного лука. Естественно, начинка присолена и поперчена . Поверх картофельно-куриной начинки выкладываем маленький кусочек сливочного масла.
Приготовление: Возвращаемся к кусочкам меньшего размера. Их также раскатываем . Накрываем начинку ими . Оформляем края - просто защепляем их. Все элеши выкладываем на пергамент, которым устлан противень. Смазываем татарскую выпечку растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита Выпекаем элеши (180 градусов) 30 минут.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок СБО "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"
Урок из раздела «Питание» по предмету СБО (программа специального коррекционного общеобразовательного учреждения 8 вида по СБО под редакцией В.В. Воронковой, 9 класс) с использованием ИКТ....
Презентация к уроку СБО в 9 классе "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"
На всех этапах урока была использована презентация. Применение информационных технологий на уроке активно вовлекает обучающихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскр...
Забавы из ржаного теста для детей и их родителей. Лепим выпечку. Методическое пособие для родителей Лепка из теста с детьми среднего дошкольного - младшего школьного возраста
Данный материал предназначен для родителей старших дошкольников и младших школьников. В нем приведены рекомендации по совместному творчеству, описания технологии лепки простейших изделий, имитирующих ...
Технологическая карта урока «Нянь.Пöжас (Хлеб. Выпечка)». Коми язык. 6 класс
Технологическая карта к бинарному уроку-блоку по коми языку и английскому языку с использованием метапредметных связей (химия, изобразительное искусство, русский язык). Данный урок имеет цель - в...
Методическая разработка по теме "Выпечка. Торт Золушка"
Представлен алгоритм выпечки торта "Золушка"...
Приготовление татарских национальных блюд.
Бэлиш (тат. бәлеш, bәleş) в татарской кухне — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в ...
Кружок «Выпечка - традиции и современность»
Программа внеурочной деятельности кружок «Выпечка - традиции и современность».Программа «Выпечка – традиции и современность» предназначена для организации кружковых занятий со школьниками, обуча...