Элеш. Приготовление татарской выпечки.
презентация к уроку по технологии на тему

Борейко Оксана Валерьевна

Предалаем полакомитья выпечкой, которую в татарской кухне называют- элеш. Это что-то вроде мини- курников, ведь начинка элеша состоит из кусочков курицы, картофеля и репчатого лука.

Приготовление:

  1. Возвращаемся к кусочкам меньшего размера. Их также раскатываем. Накрываем начинку ими.
  2. Оформляем края - просто защепляем их. Все элеши выкладываем на пергамент, которым устлан противень. Смазываем татарскую выпечку растопленным сливочным маслом.
  3. Будем считать, что тесто у нас уже готово (можно взять любое, которое подходит для выпечки пирогов). Тесто делим на четное количество кусочков, половина из которых по размеру меньше. Кусочки большего размера раскатываем в пласты (форма – круг).
  4. Посередине выкладываем начинку. Она состоит из кусочков нарубленной курицы, кубиков картофеля и измельченного лука. Естественно, начинка присолена и поперчена.
  5. Поверх картофельно-куриной начинки выкладываем маленький кусочек сливочного масла.
  6. Выпекаем элеши (180 градусов) 30 минут.

 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ЭЛеш Татарская выпечка Работу выполнила Борейко Оксана Валерьевна МБОУ СОШ №25 г. Владивостока

Слайд 2

Предлагаем полакомиться выпечкой, которую в татарской кухне называют элеш . Это что-то вроде мини- курников , ведь начинка элеша состоит из кусочков курицы, картофеля и репчатого лука.

Слайд 3

Ингредиенты: Тесто слоеное бездрожжевое : 700 грамм Грудка куриная : 250 грамм Картофель : 4 штуки Лук репчатый : 1 штука Соль : щепотка Перец красный (молотый):по вкусу Масло сливочное:60 грамм

Слайд 4

Приготовление: Будем считать, что тесто у нас уже готово (можно взять любое, которое подходит для выпечки пирогов). Тесто делим на четное количество кусочков, половина из которых по размеру меньше. Кусочки большего размера раскатываем в пласты (форма – круг ). Посередине выкладываем начинку. Она состоит из кусочков нарубленной курицы, кубиков картофеля и измельченного лука. Естественно, начинка присолена и поперчена . Поверх картофельно-куриной начинки выкладываем маленький кусочек сливочного масла.

Слайд 6

Приготовление: Возвращаемся к кусочкам меньшего размера. Их также раскатываем . Накрываем начинку ими . Оформляем края - просто защепляем их. Все элеши выкладываем на пергамент, которым устлан противень. Смазываем татарскую выпечку растопленным сливочным маслом.

Слайд 7

Приятного аппетита Выпекаем элеши (180 градусов) 30 минут.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок СБО "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"

Урок из раздела «Питание» по предмету СБО (программа специального коррекционного общеобразовательного учреждения 8 вида  по СБО под редакцией В.В. Воронковой, 9 класс) с использованием ИКТ....

Презентация к уроку СБО в 9 классе "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"

На  всех этапах урока была использована презентация.  Применение информационных технологий на уроке активно вовлекает  обучающихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскр...

Забавы из ржаного теста для детей и их родителей. Лепим выпечку. Методическое пособие для родителей Лепка из теста с детьми среднего дошкольного - младшего школьного возраста

Данный материал предназначен для родителей старших дошкольников и младших школьников. В нем приведены рекомендации по совместному творчеству, описания технологии лепки простейших изделий, имитирующих ...

Технологическая карта урока «Нянь.Пöжас (Хлеб. Выпечка)». Коми язык. 6 класс

Технологическая карта к бинарному уроку-блоку по коми языку и английскому языку с использованием метапредметных связей (химия, изобразительное искусство, русский язык). Данный урок имеет цель - в...

Методическая разработка по теме "Выпечка. Торт Золушка"

Представлен алгоритм выпечки торта "Золушка"...

Приготовление татарских национальных блюд.

Бэлиш (тат. бәлеш, bәleş) в татарской кухне — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в ...

Кружок «Выпечка - традиции и современность»

Программа внеурочной деятельности кружок «Выпечка - традиции и современность».Программа «Выпечка – традиции и современность» предназначена для организации кружковых занятий  со школьниками, обуча...