Кружок «Выпечка - традиции и современность»
рабочая программа по технологии (6, 7 класс) по теме
Программа внеурочной деятельности кружок «Выпечка - традиции и современность».
Программа «Выпечка – традиции и современность» предназначена для организации кружковых занятий со школьниками, обучающимися в 7-8 классах. Владение знаниями и навыками в этой области можеть быть практически использовано в повседневной бытовой деятельности. Программа дает возможность раскрыть взаимосвязь физического здоровья и душевного комфорта, как условия необходимогодля успешной деятельности человека.
Учитывая большие возможности программы в обогащении практического опыта детей расширении кругозора удовлетворении познавательного интереса учащихся возможно включение данного курса в предпрофильную подготовку учащихся 9-х классов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruzhok_vypechka.doc | 64.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа
внеурочной деятельности
кружок «Выпечка - традиции и современность»
Пояснительная записка
Программа «Выпечка – традиции и современность» предназначена для организации кружковых занятий со школьниками, обучающимися в 7-8 классах. Владение знаниями и навыками в этой области можеть быть практически использовано в повседневной бытовой деятельности. Программа дает возможность раскрыть взаимосвязь физического здоровья и душевного комфорта, как условия необходимогодля успешной деятельности человека.
Учитывая большие возможности программы в обогащении практического опыта детей расширении кругозора удовлетворении познавательного интереса учащихся возможно включение данного курса в предпрофильную подготовку учащихся 9-х классов.
Содержание охватывает один из важнейших аспектов жизни человека, его отношение к питанию, как основе здорового образа жизни. Знакомство с народной кухней – наиболее эффективное и действенное средство для пробуждения интереса к культурному наследию. Это имеет важное значение для становления творческой личности.
Цель программы–сформировать у школьников основы здорового питания, дать знания о традициях русской кухни, ознакомить с ее историей, дать знания об основах физиологии питания с экономической, эстетической, технологической точек зрения.
Задачи программы:
- формирование убеждения необходимости правильного питания;
- формирование умений рационального использования продуктов;
- обучение школьников основным приемам работы с тестом;
- формирование навыков собственной творческой деятельности;
- развитие навыков эстетической целесообразности деятельности.
В результате освоения программы курса «Выпечка – традиции и современность» учащиеся должны знать:
- физиологические основы питания;
- основы рационального питания, его структуру;
- требования, предъявляемые к продуктам питания;
- основы и традиции русской кухни;
- правила сервировки «чайного стола» к празднику;
- технологию приготовления изделий из теста;
- способы и приемы оформления блюд.
должны уметь применять на практике:
- определять качество продуктов и готовых блюд;
- определять стоимость блюд;
- выполнять санитарные требования на кухне;
- приготовлять различные блюда из теста;
- крашать готовые изделия;
- сервировать праздничный стол;
- использовать традиции русской кухни в современной кулинарии.
Программа элективного курса рассчитана на 34учебных часа, что является оптимальным для ознакомления с содержанием и формированием навыков его использования.
Исходя из цели и основных задач курса, большая часть содержания изучается в ходе практических действий по применению теоретических сведений, с которми знакомятся школьники. Это позволяет сформировать умения рационального использования продуктов, оборудования, затрат времени и усилий, развивать навыки эстетической целесообразности деятельности.
В организации образовательного процесса целесообразно использование технологических схем, карт, иллюстраций, инструкций к электроприборам бытового назначения.
Учебно-тематический план.
№ п/п | Содержание занятия | Дата | Количество часов | ||
Всего | Теорет. | Практ. | |||
1 | Из глубины веков до наших дней | 2 | 1.5 | 0.5 | |
2-3 | Самое древнее тесто | 2 2 | 0,5 0,5 | 1,5 1,5 | |
4-5 | Дрожжевое тесто | 2 2 | 0,5 0,5 | 1,5 1,5 | |
6-7 | Пасхальное «тесто» | 2 2 | 0,5 0,5 | 1,5 1,5 | |
8-9 | Пряники русские | 2 2 | 0,5 0,5 | 1,5 1,5 | |
10-11 | Бисквит | 2 2 | 0,5 0,5 | 1,5 1,5 | |
12-13 | Заварное тесто | 2 2 | 0,5 0,5 | 1,5 1,5 | |
14-15 | Сладкие блюда | 2 2 | 0.5 0,5 | 1.5 1,5 | |
16 | Сервировка «чайного стола» | 2 | 0.5 | 1.5 | |
17 | Итоговое занятие | 2 | 0,5 | 1,5 | |
Всего: | 34 | 9.5 | 24.5 |
Содержание программы
Тема 1. 2 часа
Из глубины веков до наших дней
Основное содержание. Традиционные продукты и блюда. Способы тепловой обработки. Кухонная посуда. Пиры на Руси. Первые кулинарные книги.
Практическая деятельность. Записи рецептов из старой русской кухни.
Тема 2-3. 4 часа
Самое древнее тесто.
Основное содержание. Пресное тесто. Обрядовая выпечка. Пресное сдобное тесто. Лапша, пельмени, вареники. Технология приготовления.
Практическая деятельность. Приготовление пельменей (вареников, кулебяки).
Тема 4-5. 4 часа
Дрожжевое тесто.
Основное содержание. Возникновение (открытие) дрожжевого теста. Опарное и безопарное тесто. Обрядовая кухня. Технология приготовления выпечки.
Практическая деятельность. Приготовление фаршированного блинчатого рулета (блинчатого торта), пиццы.
Тема 6-7. 4 часа
Пасхальное «тесто».
Основное содержание. Питательная ценность творожных блюд. Традиционные и обрядовые изделия. Пасхи. Технология изготовления.
Практическая деятельность. Изготовление пасхи творожной.
Тема 8-9. 4 часа
Пряники русские.
Основное содержание. Из истории выпечки. Способы приготовления теста. Печатные пряники. Лепные пряники. Оформление изделий.
Практическая деятельность. Выпечка пряников.
Тема 10-11. 4 часа
Бисквит.
Основное содержание. Бисквитный полуфабрикат. Приготовление теста. Выпечка и отделка готового изделия. Схема приготовления.
Практическая деятельность. Приготовление бисквитного пирога, торта, пирожного.
Тема 12-13. 4 часа
Заварное тесто.
Основное содержание. Заварной полуфабрикат. Замес теста. Выпечка и отделка готового изделия.
Практическая деятельность. Приготовление заварных пирожных.
Тема 14-15. 4 часа
Сладкие блюда.
Основное содержание. Сласти в русской кухне. Кисели овсяные и крахмальные. Желе. Муссы. Кремы. Схемы приготовления.
Практическая деятельность. Приготовление мусса, шарлотки.
Тема 16. 2 часов
Сервировка «чайного стола».
Основное содержание. Правила сервировки. Этикет за столом. Способы заваривания чая. Подача блюд.
Практическая деятельность. Приготовление чая. Сервировка стола. Представление домашней выпечки.
Тема 17. 2 часа
Итоговое занятие.
Литература.
- Булочки, пироги, пирожные. Сави И. – Таллин. «Валгус», 1985
- Любителям кулинарного искусстава. Новоженов Ю. М. – М.: «Высшая школа», 1993
- Популярная диетология. Эвенштейн З. М. – М.: «Экономика», 1990
- Практическое пособие для повара. Успенская Н. Р. – М.: «Экономика», 1983
- Рассказы о русской кухне. Ковалев Н. И. – М.: «ИСИДА», 1992
- Справочник кондитера. Апет Т. К. – Минск. «Вышэйшая школа», 1993
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Инновации и традиции в современном образовании ( на примере немецкого языка0
Современные технологии обучения немецкому языку.Приёмы, методы , формы работы на уроках немецкого языка с использованием интернет-сайтов, создание поектов- презентаций .Испольование региональног...
Инновации и традиции в современном образовании ( на примере немецкого языка0
Современные технологии обучения немецкому языку.Приёмы, методы , формы работы на уроках немецкого языка с использованием интернет-сайтов, создание поектов- презентаций .Испольование региональног...
План-конспект урока "Вязание крючком: традиции и современность" 5 класс.
Данный урок знакомит учащихся с новым видом рукоделия-вязанием крюком. Учит приемам вязания крючком основных видов петель. Развивает координацию движения. Содействует воспитанию художественного ...
Сабантуй в Кунашакском районе: традиции и современность.
Мне представляется актуальным исследование традиционной культуры татарского народа, являющейся неотъемлемой частью традиционной тюркской культуры и имеющей неиссякаемый созидательный, твор...
Конкурс «История Кубани». «Традиции и современность».
Традиции и современность...
Профильная дифференциация: традиции и современность
Едва ли не с самых давних времен, говоря об образовании, стремятся подчеркнуть желание учитывать интересы учащихся, строить процесс обучения разнопрофильно, так, чтобы цели обучения соответствовали во...
Сценарий VII районного фестиваля декоративно-прикладного творчества «Творчество: традиции и современность»
Данный сценарий может быть полезен педагогам-организаторам, а также тем, кто проводит массовые мероприятия массового характера...