Рабочая программа по технологии в 5-8 классах
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс) на тему
Рабочая программа по технологии для 5-8 классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентированы на работу по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко (М.: Винтана –Граф. 2011).
Рабочая программа по технологии для 5-8 классах ориентирована на использование следующих учебников:
1. Симоненко, В.Д. Технология. Технический труд : 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /В.Д. Симоненко, А.Т. Тищенко, П.С. Самородиной; под ред. В.Д. Симоненко. – М. : Винтана – Граф, 2011.
2. Симоненко, В.Д. Технология. Технический труд : 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю.В. Крупская [ и др.]; В.Д. Симоненко. – М.: Винтана – Граф, 2011.
3. Симоненко, В.Д. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица [ и др.];под ред. В.Д. Симоненко. – М. : Винтана – Граф, 2011
4. Симоненко, В.Д. Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Б.А. Гончаров [и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. – М. : Винтана – Граф, 2011.
УМК :
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по технологии 5-8 класс | 337.51 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Рабочая программа по технологии для 5-8 классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентированы на работу по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко (М.: Винтана –Граф. 2011).
Рабочая программа по технологии для 5-8 классах ориентирована на использование следующих учебников:
- Симоненко, В.Д. Технология. Технический труд : 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /В.Д. Симоненко, А.Т. Тищенко, П.С. Самородиной; под ред. В.Д. Симоненко. – М. : Винтана – Граф, 2011.
- Симоненко, В.Д. Технология. Технический труд : 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю.В. Крупская [ и др.]; В.Д. Симоненко. – М.: Винтана – Граф, 2011.
- Симоненко, В.Д. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица [ и др.];под ред. В.Д. Симоненко. – М. : Винтана – Граф, 2011
- Симоненко, В.Д. Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Б.А. Гончаров [и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. – М. : Винтана – Граф, 2011.
УМК :
- Синица, Н.В. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных организаций/ Н.В. Синица, Н.А. Буглаева.-М.: Вентана-Граф,2014.-96с
- Синица, Н.В. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: методическое пособие /Н.В.Синица.-М.:Вентана-Граф,2013.-144с
- Симоненко В.Д. Технология 6 класс (девочки): поурочные планы /авт.-сост. О.В. Павлова, Г.П. Попова. – Волгоград: Учитель, 2004.
- Гурбина , Е.А. Технология : поурочные планы по разделу «Вязание». 5-7 классы. Изд.- Волгоград: Учитель 2010. – 200с.
- Бобунова ,И.В. Технология. 7 класс (для девочек): Поурочные планы – Волгоград: Учитель, 2003. – 92 с.
- Девятова, М.И. Тестовые задания по технологии – Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2007. – 77с.
- Гурбина , Е.А. Технология : поурочные планы по разделу «Вязание». 5-7 классы. Изд.- Волгоград: Учитель 2010. – 200с.
- Голондарева. Н.Б. Технология. 8 класс (девочки). Поурочные планы. – Волгоград: Учитель – АСТ, 2003. – 112 с.
- Девятова ,М.И. Тестовые задания по технологии – Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2007. – 77с.
Сроки реализации рабочей программы: 1 год.
Рабочая программа по технологии реализуется:в 5-7 классах – в объеме 2 часа в неделю, 70 часов в год и в 8 классах – 1 час в неделю, 34 часа в год.
Рабочая программа для 5-8 классх разработана в соответствии с общими целями основного общего образования по технологии.
Реализация рабочей программы направлена на достижение следующих целей и решение следующих задач:
- Освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осозного определения жизненных и профессиональных планов;
- Развитие познавательных интересов, технологического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.
Данная программа рекомендована для обеспечения непрерывности технологического образования. Она позволяет учителю получить представление о целях, содержании, воспитании и развитии обучающихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа носит рекомендуемую последовательность с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся, с учетом оснащённости школы, материальных возможностей обучающихся и социальной востребованности.
Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать. В ходе составления рабочей программы изменений в основное содержание с примерным (в модальности «не менее») распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемой последовательностью изучения тематических блоков; требования к уровню подготовки выпускников примерной программы внесено не было.
Основной формой организации образовательного процесса является - классно-урочной форма. Программа предусматривает широкое использование нетрадиционных форм уроков, которые позволяют решить задачу профорентационной работы с предметным обучением, используя «ключевые компетенции», таких как: интерактивное обучение, метод проектов, личностно-ориентированные, деятельностные, проблемно-ориентированные.
Механизмом формирование ключевых компетенций обучающихся в ходе реализации рабочей программы является внедрение в процесс обучения IT — технологий, современных инновационных технологий, интерактивных методов и приемов обучения.
В ходе реализации рабочей программы по технологии на уроках используются следующие формы контроля:
- ндивидуальная,
- групповая,
- фронтальная,
- комбинированная,
- взаимоконтроль,
- самоконтроль.
По способу взаимодействия учителя и ученика методы проверки, контроля знаний, умений и навыков, уровня развития учащихся можно подразделить на следующие: 1) устные; 2) письменные; 3) практические (работы); 4) тесты. Методы контроля часто используются в комбинированном виде, они учебном процессе дополняют друг друга.
Особым пунктом в программе стоит выявление, обучение, воспитание и поддержка одарённых детей, повышение социального статуса творческой личности. Программа направлена на развитие интеллектуальных умений учащихся на основе формирования у ребенка умений управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций. Она дает школьнику возможность раскрыть многие качества, лежащие в основе творческого мышления. Программа призвана помочь учащимся стать более раскованными и свободными в своей интеллектуальной деятельности.
Принципы работы педагога с одаренными детьми:
.
- принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;
- принцип возрастания роли внеурочной деятельности;
- принцип индивидуализации и дифференциации обучения;
- принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;
- принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.
Работа с одаренными учащимися в течение всего учебного года:
№ п/ п | Содержание деятельности |
Организация индивидуальной работы с учащимися повышенного уровня учебных возможностей | |
Изучение методической литературы по личностно-ориентированному подходу в преподавании истории. | |
Продолжать работу по выявлению группы учащихся, заинтересованных предметом. | |
Совершенствование технологий обучения, повышение качество образования и интереса к истории , используя при проведении уроков игр, викторин, заданий творческого характера | |
Взаимодействие с классными руководителями и родителями мотивированных учащихся; рекомендации в ходе бесед родителям уч-ся | |
Организация исследовательской и проектной работы с учащимися | |
Участие в школьном, муниципальном, региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников по истории. | |
Участие в дистанционных проектах и олимпиадах по истории. | |
Создание учащимися компьютерных презентаций по отдельным темам к урокам истории. |
Методы и формы работы с одарёнными детьми
Применение методов творческого характера:
- проблемные,
- поисковые,
- эвристические,
- исследовательские,
- проектные
Использование передовых педагогических технологий:
- личностно-ориентированное обучение,
- метод проектов,
- игровые технологии,
- технология проблемного обучения.
Формы работы с одаренными учащимися:
- творческие мастерские;
- занятия исследовательской деятельностью;
- конкурсы;
- научно-практические конференции;
- участие в олимпиадах;
- работа по индивидуальным планам;
- проектная деятельность
В рабочей программе предусматривается принцип коррекционной направленности, для детей с ОВЗ.Отводится большая роль коррекционного воздействия изучаемого материала на личность ребенка, формирование личностных качеств гражданина, подготовка подростка с ОВЗ к жизни. Особое внимание обращено на коррекцию имеющихся у воспитанников специфических нарушений, используя принцип воспитывающей и развивающей направленности обучения, принцип научности и доступности обучения, принцип систематичности и последовательности в обучении, принцип наглядности в обучении, принцип индивидуального и дифференцированного подхода в обучении и т.д.
Методы работы с детьми ОВЗ:
- Словесные - рассказ, объяснение, беседа;
- Наглядные - наблюдение, демонстрация;
- Практические – упражнения;
- Методы изложения новых знаний;
- Методы повторения, закрепления знаний;
- Методы применения знаний;
- Методы контроля.
- Занятия проводятся в классно-урочной форме.
Типы уроков:
- Урок сообщения новых знаний (урок первоначального изучения материала);
- Урок формирования и закрепления знаний и умений (практический урок);
- Урок обобщения и систематизации знаний (повторительно-обобщающий урок);
- Комбинированный урок;
- Применяются ИКТ: фрагменты кино (видео, DVD), мультимедиа, презентации.
УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 5 КЛАСС
(70 ЧАСОВ)
№ | Тема раздела | Количество часов (рабочая программа) | Количество часов (авторская программа) | Практических работ |
I. | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | - |
II. | Кулинария. | 14 | 14 | 3 |
III. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 36 | 36 | 11 |
IV. | Технология ведения дома. | 6 | 4 | 1 |
V. | Творческие проектные работы. | 8 | 6 | |
VI. | Дизайн пришкольного участка | 4 | 4 | 1 |
Итого: | 70 | 68 | 15 |
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Технология 5 класс (70часов)
Раздел 1. Вводное занятие. Инструктаж по ТБ- (2 ч)
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи курса «Технология». Правило внутреннего распорядка, техники и безопасности.
Знать:
- правила : внутреннего распорядка, техники безопасности.
- Работа с хронологической таблицей. Решение занимательных задач.
Уметь :
- Соблюдать правила Т Б.
Вид контроля: вопросы, занимательные задания по ТБ.
Раздел 2 Кулинария (14 ч)
Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней. Понятие «режим питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Процесс пищеварения. Классификация овощей. Роль витаминов в обмене веществ. Определение доброкачественности овощей. Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие (открытые, закрытые). Способы оформления .Качество и срок хранения. Требование к приготовлению горячих напитков. Правила Т Б. Значение яиц в питании человека. Технология приготовления блюд из яиц. Виды овощей. Методы определения качества. Влияние экологии на качество. Назначение, виды и технология (способы нарезки). Последовательность приготовления блюд из овощей. Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сортировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Культура поведения за столом. Экономное ведения домашнего хозяйства
Знать:
- безопасные приемы работы, способы оказания первой помощи;
- общие сведения о роли витаминов в обмене веществ;
- виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления;
- способы определения свежести яиц, использование в кулинарии, способы хранения;
- пищевую ценность овощей, технологию приготовления блюд из них;
- правила этикета;
- роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки, условия и сроки хранения.
Уметь :
- Соблюдать правила Т Б.
- Соблюдать правила санитарии и гигиены в быту;
- Выбирать продукты для удовлетворения потребности организма в белках, углеводах, жирах;
- Нарезать продукты и оформлять бутерброды;
- Определять свежесть яиц и готовить блюда из них;
- Приготавливать блюда из овощей;
- Складывать тканевые и бумажные салфетки различными способами;
- Закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи.
Вид контроля: вопросы, занимательные задания (ребусы, кроссворды);
Практикум №1 « Приготовление бутербродов и горячих напитков»;
Практикум№2 « Приготовление блюд из яиц»;
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов .(36ч.)
Узелковый батик как художественное ремесло. Фантазии в решении и особенности выполнения узелкового батика. Декоративные дополнения и вариативности росписи узелкового батика. Разновидности экологически чистых материалов и красителей. Подбор красителей и материалов, их зависимость. Технология приготовления раствора для окрашивания из натуральных компонентов. Способы складывания ткани и завязывания узелков для получения желаемого рисунка. Функционально – эстетические аспекты оформления салфетки. Обработка края салфетки бахромой (метод продергивания нити) ВТО. ТБ. Ассортимент вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно – гигиенические требования, инструменты и приспособления. Зарисовка изделия из пластмассы по шаблону. Технология выполнения выбранного изделия (домовенок). Заготовка деталей изделия: разметка, вырезание, нанесение контрольных точек. Сборка деталей. Классификация текстильных волокон, натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке – сырце и льне. Общие понятия о пряже и процессе прядения. Свойства тканей. История создания швейной машины. Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отделочных узлов. Правило и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нитей. Намотка нитки на шпульку. Выполнения машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Технология выполнения соединительных машинных швов. Терминология выполнения краевых швов. Понятие об одежде, ее значение, классификация, требования, предъявляемые к одежде. Виды рабочей одежды. Правила снятия мерок и их обозначения. Элементы моделирования. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Правила раскроя и рациональной раскройки деталей выкройки. Виды карманов. Последовательность обработки кармана. Отделка и соединения кармана с фартуком. Технология обработки боковых и нижних срезов фартука швов вподгибку с закрытым срезом. Выполнения различных видов художественного оформления. Работа с утюгом.
Знать:
- особенности выполнения узелкового батика;
- технологию приготовления раствора из натуральных компонентов;
- различать виды пластмасс, подбирать их по назначению;
- обосновывать функциональные качества изготовления изделия;
- способы соединения и оформления изделия;
- классификацию текстильных волокон, свойства нитей основы утка;
- отдельных узлов швейных машин;
- правила подготовки швейной машины к работе, ТБ;
- последовательность выполнения машинной строчки;
- правила снятия мерок;
- несложные приемы моделирования, правила подготовки выкройки к раскрою;
- последовательность обработки кармана;
- технологию обработки срезов изделия;
- технологию обработки пояса;
- критерии оценки качества изделия
Уметь :
- соблюдать правила Т Б.
- применять технологию выполнения узелкового батика;
- формировать ткань для получения рисунка;
- использовать приемы работы с пластмассой и дополнительными материалами;
- контролировать последовательность сборки деталей изделия;
- определять лицевую и изнаночную сторону ткани, выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
- различать виды машин по назначению;
- заправлять верхнюю и нижнюю нить, намотать нить на шпульку;
- выполнять машинные швы и читать обозначения;
- выполнять раскладку выкройки и раскрой ткани с учетом направления долевой нити;
- выполнять ручные стежки;
- обрабатывать карман и соединить его с изделием;
- обрабатывать срезы изделия;
- соединять с фартуком.
Вид контроля: вопросы, занимательные задания (ребусы, кроссворды);
Практикум №2 « выбор способа складывания ткани и завязывания узлов»
Практикум №3 « Оформление салфеток в технике «узелковый батик»
Практикум №4 « Сборка и оформление изделия»
Практическая работа №5 «Образец полотняного переплетения»
Практическая работа №6 «Выполнение машинных строчек»
Практическая работа №7 «Снятие мерок»
Практическая работа №8 «Моделирование»
Практическая работа №9 «Выполнение прямых стежков»
Практическая работа №10 «Обработка карманов. Соединение с фартуком»
Практическая работа №11 «Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука»
Практическая работа №12 «Обработка пояса и соединение его с фартуком».
Технология ведения дома(6ч)
Интерьер жилых помещений и их комфортность. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ними. Создание интерьера кухни с учетом запасов и потребностей семьи и санитарно – гигиенических требований. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Выбор и использования современных средств ухода за одеждой и обувью. Условные обозначения на ярлыках.
Знать:
- безопасные приемы работы, способы оказания первой помощи;
- способы отделки интерьера;
- способы удаления пятен с одежды, способы ухода за обувью.
Уметь :
- соблюдать правила Т Б.
- чистить посуду;
- поддерживать чистоту в жилых помещениях;
- размещать оборудование кухни;
- создавать интерьер кухни;
- применять на практике полученные знания.
Вид контроля: вопросы, занимательные задания (ребусы, кроссворды);
Практическая работа №13 « Эскиз интерьера кухни»;
Творческие проектные работы (8ч.)
Цели ,этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии ». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Поиск возможных вариантов в выборе техники выполнения. Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение. Анализ моделей из банка объектов для творческих просмотров. Реклама. Цель рекламы. Разработка рекламного проспекта изделия. Публичное выступление , защита проекта.
Знать:
- этапы и требования к выполнению творческого проекта;
- выбранную технику выполнения;
критерии защиты проекта.
Уметь :
- обосновывать выбор проектируемого изделия;
- выполнять с учетом технологических требований;
- разработать рекламный проспект, оценивать выполненную работу и защитить ее.
Вид контроля:
Практическая работа № 14« Реклама и защита проекта»;
Дизайн пришкольного участка. (4 ч.)
Основные понятия о ландшафте. Выполнение эскиза миниатюрного сада.
Знать:
- основные понятия ландшафта;
- пропорциональную и композиционную зависимость растений.
Уметь :
- выполнить эскиз задуманного ландшафта;
- подбирать цветочные культуры для клумбы.
Вид контроля:
Практическая работа №15 « Дизайн пришкольного участка»;
УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 6 КЛАСС( 70 ЧАСОВ)
№ | Тема раздела | Количество часов (рабочая программа) | Количество часов (авторская программа) | Практических работ |
I. | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 2 |
II. | Кулинария. | 14 | 14 | 4 |
III. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 40 | 24 | 13 |
IV. | Технология ведения дома. | 4 | 4 | 1 |
V. | Творческие проектные работы. | 10 | 10 | 3 |
Итого: | 70 | 68 | 23 |
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Раздел 1. Вводное занятие. Инструктаж по ТБ- (2 ч)
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи курса «Технология». Правило внутреннего распорядка, техники и безопасности. санитарно-гигиенические требования.
Знать:
- правила : внутреннего распорядка, техники безопасности.
Уметь :
- Соблюдать правила Т Б.
Вид контроля: вопросы, занимательные задания по ТБ.
Раздел 2 Кулинария (14 ч)
Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке. Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов, грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.
Знать:
- физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.
- меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности;
- технологию приготовления блюда, норма продуктов.
- правила термической обработки, технология приготовления.
- способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.
Уметь:
- рассчитывать норму веществ, составлять меню.
- Определять виды круп, хранение и доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов.
- Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ.
- Сервировать стол.
- Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол.
- Правила ТБ и БТ.
- Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.
Практические работа №1 «Определение суточной потребности». Практические работа №2 «Приготовление молочного коктейля».
Практические работы №3. « Макароны с сыром»
Практические работ №4 «Приготовление блинчиков и компота»
Раздел 3. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ
И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (40 ч)
Рукоделие. Художественные ремесла
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения свободной росписи.
Знать:
- Историю художественных ремесел;
- Основные композиции гамму красок;
- Технологическую последовательность изготовления изделия.
Уметь:
- Выполнять эскиз с учетом композиционного решения;.
- Изготовить изделие в технике художественной росписи
- Разработать эскиз;
- Выполнять пооперационный контроль;
- Защищать творческий проект.
Практическая работа №5 «Выполнение эскиза изделия»
Практическая работа №6 «Перевод рисунка на ткань и фиксация резервом»
Практическая работа №7 «Изготовление изделия»
Элементы материаловедения
Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.
Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Знать:
- виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение.
- Образование ткацких переплетений.
- Виды дефектов.
Уметь:
- определять вид ткани и их свойства. Определять вид переплетения, выявлять дефекты
Практическая работа №8 «Выполнение саржевого переплетения»
Элементы машиноведения
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой,
Знать:
- значение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;
- определять неполадки;
- условные обозначения на кинематических схемах зубчатых передач
Уметь:
- регулировать качество машинной строчки;
- соблюдать правила ТБ;
- ухаживать за швейной машиной;
- читать кинематическую схему
Практическая работа №9 «Установка машинной иглы»
Конструирование и моделирование поясных швейных изделий
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.
Знать:
- снятие мерок, результатов измерений.
- построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4
- выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры.
Уметь:
- моделирование юбки выбранного фасона;
- подготовка выкройки юбки к раскрою.
Практическая работа №10. «Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани»
Практическая работа №11. «Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя»
Практическая работа №.12 « Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя».
Практическая работа №13. «Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре». Практическая работа №14. «Стачивание деталей изделия
Практическая работа №.15 «Отделка и влажно-тепловая обработка изделия».
Практическая работа №16. Художественное оформление изделия.
Практическая работа №17. Контроль и оценка качества готового изделий.
Раздел 4.ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 ч)
.Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.
Знать:
- производство волокон, тканей из шерсти и шёлка;
- свойства тканей для определения правил ухода за изделием;
- Правила ухода и хранения обуви. Виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.
Уметь:
- правильно подбирать СМС;
- определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение;
- выполнять работу по пришиванию фурнитуры;
- правила подготовки обуви на хранение
Практическая работа.№18 «Наложение заплаты ручным способом»
Раздел 5.ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (10 ч)
Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства района.
Изготовление сувенира.Цели ,этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии ». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Поиск возможных вариантов в выборе техники выполнения. Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение. Анализ моделей из банка объектов для творческих просмотров. Реклама. Цель рекламы. Разработка рекламного проспекта изделия. Публичное выступление , защита проекта.
Знать:
- этапы и требования к выполнению творческого проекта;
- выбранную технику выполнения;
критерии защиты проекта.
Уметь :
- обосновывать выбор проектируемого изделия;
- выполнять с учетом технологических требований;
- разработать рекламный проспект, оценивать выполненную работу и защитить ее.
Вид контроля:
Практическая работа №19. « Разработка банка идей»
Практическая работа № 20 « Реклама и защита проекта»;
УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 7 КЛАСС
(70 ЧАСОВ)
№ | Тема раздела | Количество часов (рабочая программа) | Количество часов (авторская программа) | Практических работ |
I. | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | - |
II. | Кулинария. | 14 | 16 | 8 |
III. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 40 | 22 | 13 |
IV. | Технология ведения дома. | 4 | 4 | 1 |
V. | Творческие проектные работы. | 10 | 8 | 1 |
Итого: | 70 | 68 | 23 |
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Раздел 1. Вводное занятие. Инструктаж по ТБ- (2 ч)
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи курса «Технология». Правило внутреннего распорядка, техники и безопасности. санитарно-гигиенические требования.
Знать:
- правила : внутреннего распорядка, техники безопасности.
Уметь :
- Соблюдать правила Т Б.
Вид контроля: вопросы, занимательные задания по ТБ.
Раздел 2 Кулинария (16 ч)
Физиология питания
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях. Определение срока годности консервов по маркировке на банке
Вид контроля:
Практическая работа №1 « Определение доброкачественности продуктов»
Технология приготовления пищи
Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.
Практические работы. «Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
Вид контроля:
Практическая работа№2 « Художественное оформление изделий»
Пельмени и вареники
Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки. Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Вид контроля:
Практическая работа№3 «Приготовление вареников»
Сладкие блюда и десерт
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.
Вид контроля:
Практическая работа №4 «Приготовление пирога»
Практическая работа№5 « Приготовление домашнего печенья»
Практическая работа№6 « Приготовление пирожных
Практическая работа №7«Технология приготовления диетического десерта»
Заготовка продуктов
Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Практическая работа №8« Варенье из яблок»
Знать:
- воздействие микроорганизмов на пищевые продукты;
- состав различных видов теста;
- технологию вареников, правила ТБ;
- технологию приготовления непеченых кондитерских изделий;
- технологию сладких блюд;
- способы приготовления варенья.
Уметь :
- определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
- оформлять праздничную выпечку;
- определять степень готовности блюда;
- готовить праздничный пирог;
- соблюдать ТБ. при работе с горячими жидкостями.
Вид контроля: вопросы и задания.
Раздел 3.СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ
И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (38 ч)
Рукоделие. Художественные ремесла
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, спицами в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании . Раппорт узора и его запись.
Практические работы. Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор№ крючка, спиц в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком. Изготовление образцов вязание на спицах.
Варианты объектов труда.Шарфик, носки, рукавички.
Промыслы, распространенные в регионе проживания. Макраме.
Материалы, используемые для плетения узорных поясов, тесьмы. Виды узлов макраме. Способы плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке. Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т.п.
Элементы материаловедения
Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.
Элементы машиноведения
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.
Черчение и графика
Общие правила построения и оформления чертежей. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Использование стандартных графических объектов и конструирование графических объектов: выделение, объединение, геометрические преобразования фрагментов. Построение чертежа и технического рисунка. Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ.
Технология изготовления плечевого изделия Способы обработки проймы и горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.
Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда. Ночная сорочка.
Знать:
- инструменты и материалы для вязания;
- подготовка материалов к работе;
- читать схемы;
- вязать по схеме;
- химические волокна в тканях;
- распознавать нетканые материалы;
- разборка и сборка челнока шв. машины;
- обработка срезов зигзагооб-разной строчкой и машиной – оверлок;
- виды женского лёгкого платья и спортивной одежды;
- зрительные иллюзии в одежде;
- элементы графики, чертёжные линии;
- инструменты, применяемые при построении чертежа;
- методы построения чертежа ночной сорочки;
- технические условия раскроя изделий;
- особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком;
- способы обработки выреза горловины обтачкой, бейкой, тесьмой.
технологию обработки деталей кроя;
- последовательность подготовки изделия к I примерке;
- исправление дефектов;
- технические условия соединения деталей лёгкого платья и выполнение на них влажно-тепловой обработки.
Уметь :
- соблюдать правила Т Б;
- подбирать инструменты и нити по толщине;
- набирать петли крючком;
- читать схемы ;
- вязать по схеме;
- распознавать химические волокна в тканях;
- распознавать нетканые материалы;
- разборка и сборка челнока шв. машины, обработка срезов зигзагооб-разной строчкой и машиной – оверлок;
- наладка и устранение неполадок в работе швейной машины;
- снятие мерок для построения чертежа ночной сорочки;
- обрабатывать горловину подкройной обтачкой;
- правильно обрабатывать детали кроя, применять двойной шов;
- оценивать деятельность с точки зрения эстетических ценностей.
Вид контроля:
Практическая работа№9 «Изготовление изделия»
Практическая работа№10 « Определение вида ткани»
Практическая работа№11 «Снятие мерок для построения чертежа ночной сорочки»
Практическая работа№12 «Построение чертежа основы платья в М1:4»
Практическая работа №13 «Раскладка выкроек на ткань»
Практическая работа №14 «Обработка горловины»
Практическая работа №15 « Обработка долевого среза рукавов»
Практическая работа №16 «Проведение примерки»
Практическая работа № 17 «Обработка боковых срезов изделия».
Практическая работа№18 Обработка плечевых и боковых швов.
Раздел 4.ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 ч)
Эстетика и экология жилища
Основные теоретические сведения. Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, — водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации,
Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.
Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.
Знать:
- эскизы детской комнаты, прихожей.
- подбирать, на основе рекламной информации, бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.
- комнатные растения и размещать их в интерьере.
Уметь :
Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей
Вид контроля:
Практическая работа №22. «Подбор и посадка декоративных комнатных растений»
Раздел 5. ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (10ч)
Примерные темы
Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. Оформление интерьера декоративными растениями. Изготовление ажурного воротника. Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, Масленицаи др.)
Знать:
- способы решения задач на конструирование;
- составление конструкторско-технологической карты изготовления изделия;
- оформление отчёта по проекту;
- защита проекта.
Уметь :.
- умение самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность;
- оценивать свою деятельность с точки зрения эстетических ценностей
Вид контроля:
Практическая работа №23 «Защита проекта».
УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН для 8 КЛАСС
(35 ЧАСОВ)
№ | Тема раздела | Количество часов (рабочая программа) | Количество часов (авторская программа) | Практических работ |
I. | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ | 2 | 1 | - |
II. | Кулинария. | 10 | 5 | 2 |
III. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 12 | 5 | 3 |
IV. | Современное производство и профессиональное образование | 5 | 4 | 1 |
V. | Технология видения дома | 2 | 8 | 2 |
VI. | Творческие проектные работы. | 4 | 5 | 2 |
Итого: | 35 | 34 | 10 |
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Технология 8 класс (35 часов)
Раздел 1. Вводное занятие. Инструктаж по ТБ- (2 ч)
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи курса «Технология». Правило внутреннего распорядка, техники и безопасности. санитарно-гигиенические требования.
Знать:
- правила : внутреннего распорядка, техники безопасности.
Уметь :
- Соблюдать правила Т Б.
Вид контроля: вопросы и задания по ТБ.
Раздел 2 Кулинария (10 ч)
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу. Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита. Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения. Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.
Знать:
- первичную и тепловую обработку кур;
- сроки способы хранения продуктов
- способы подачи готовых блюд к столу;
- правила этикета;
- технологию консервирования;
- правила ТБ.
Уметь :
- пользоваться приемами тепловой обработки кур;
- разделывать птицу и оформлять готовое блюдо;
- соблюдать правила приема гостей и культуру поведения за столом;
- выполнить расчет стоимости меню;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования.
Вид контроля:
Практическая работа№1 «Оформление готовых блюд из птицы»;
Практическая работа №2 «Сервировка стола».
Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
(12 ч).
Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Выполнение простых петель различными способами. Убавление, прибавление и закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах. Образцы вязания на спицах, носки, варежки, перчатки. Техника росписи ткани «холодный батик». Инструменты, оборудование и материалы для «холодного батика». Роль резерва и способы нанесения его на ткань. Способы нанесения и закрепления краски. Салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.
Знать:
- историю вязания;
- материалы и инструменты для вязания;
- характеристика нитей, подбор спиц;
- условные обозначения, применяемые при вязании на спицах;
- раппорт рисунка;
- правила ухода за вязаным;
- инструменты, оборудование и материалы для «холодного батика».
Уметь :
- выбирать изделия для изготовления с учётом умений и навыков учащихся;
- подбирать спицы в зависимости от толщины пряжи;
- вязать на двух и пяти спицах;
- вывязывать лицевые и изнаночные петли, изготовление простейших узоров;
- вывязывание узоров по схеме, закрытие петель, прибавление, убавление петель, вязание двумя нитками ;
- выполнять эскиз росписи;
- подбирать резерв, красителей, инструментов ;
- способы нанесения резерва на ткань;
- закреплять рисунка на ткани.
Вид контроля:
Практическая работа № 3 «Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель»4
Практическая работа № 4 «Вывязывание лицевых и изнаночных петель, изготовление простейших узоров»;
Практическая работа № 5 «Техника росписи ткани «холодный батик».
Раздел 4.Современное производство и профессиональное образование (5час).
Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Устав предприятия. Данные о кадровом составе предприятия и уровне квалификации работников. Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности. Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям, сборники диагностических тестов, компьютер, сеть Интернет.
Знать:
- основные структурные подразделения производственного предприятия;
- разделение труда;
- влияние техники и технологии на виды и содержание труда;
- приоритетные направления развития техники и технологий в лёгкой и пищевой промышленности
- факторы, влияющие на уровень оплаты труда;
- понятие о профессии, специальности, квалификации
- роль профессии в жизни человека;
- виды массовых профессий сферы производства и сервиса;
- профессиональные качества личности и их диагностика;
- построения карьеры в профессиональной деятельности.
Уметь :
- проводить анализ профессионального деления работников предприятия;
- разделять понятия: профессия, специальность, квалификация работников предприятия;
- анализировать предложения работодателей на рынке труда;
- поиск информации о возможностях получения профессионального образования и трудоустройства;
- определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов
Вид контроля: вопросы и задания;
Написание эссе «Моя профессия».
Практическая работа№ 6«Знакомство с профессиями».
Раздел 5. Технологии ведения дома (8 ч).
Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.
Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений. Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены. Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ.
Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ. Учебные стенды, каталоги строительно-отделочных материалов,
Знать:
- правила : внутреннего распорядка, техники безопасности;
- требования к интерьеру современного жилья;
- правила оформления интерьера;
- инструменты для ремонтно-отделочных работ;
- способы удовлетворения потребности в жилье;
- экологическую безопасность материалов и технологий;
- оснащение рабочего места для ремонта и отделки.
Уметь :
- выбирать обои, элементов декоративных украшений интерьера по каталогам;
- выполнять эскиз жилой комнаты (гостиной, спальни);
- эскиз оформления приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений.
Вид контроля: вопросы и задания;
Практическая работа №7 «Подбор строительно-отделочных материалов»;
Практическая работа №8 «Эскиз декоративного украшения интерьера».
Раздел 6. Творческие проекты (4ч)
Способы оформления проекта. Презентация. Основа разработки дизайнерской задачи проекта. Выбор темы проекта. Выбор материалов по соответствующим критериям. Расчет себестоимости изделия. Экологическое обоснование. Значимость рекламы. Презентация готового изделия. Распределение работы при коллективной деятельности.
Знать:
- этапы выполнения творческого проекта;
- экономическую и экологическую сущность проектируемого изделия;
- формы защиты проекта и требования к ним.
Уметь :
- ставить дизайнерские задачи;
- выбирать способ графического отображения объекта или процесса;
- подбирать материалы и инструменты;
- рассчитывать себестоимость изделия;
- обосновать целесообразность предлагаемого изделия.
Вид контроля: вопросы и задания;
Практическая работа №9 « Разработка дизайнерской задачи»
Практическая работа №11« Реклама и защита проекта».
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 5 КЛАСС
НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД.
№ | Название разделов Тема урока | Кол-во | Форма проведения урока | Фактические сроки изучения | Примечание |
1 Раздел 1. Вводное занятие. | (2ч) | ||||
1-2 | Инструктаж Т Б. Содержание и задачи курса. | 2ч | Беседа | ||
Раздел 2 Кулинария. | (14ч) | ||||
3-4 | Санитария и гигиена. | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
5-6 | Физиология питания. Овощи в питании | 2ч | Комбинированный | ||
7-8 | Технология приготовления пищи. Практикум №1«Приготовление бутербродов и горячих напитков» | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
9-10 | Технология приготовления пищи. Практикум№2 «Приготовление блюд из яиц» | 2ч | Комбинированный | ||
11-12 | Технология приготовления пищи. Практикум№3 «Приготовление блюд из овощей» | 2ч | Комбинированный | ||
13-14 | Сервировка стола. Правила поведения за столом. | 2ч | Комбинированный | ||
15-16 | Заготовка продуктов и способы их сохранения. | 2ч | Беседа,сообщение | ||
Раздел 3.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | (36ч.) | ||||
17-18 | Узелковый батик. Виды росписи по ткани. | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
19-20 | Материалы и красители. Технология крашения. | 2ч | Комбинированный | ||
21-22 | Подготовка красителя. Практикум №4 « выбор способа складывания ткани и завязывания узлов» | 2ч | Практикум | ||
23-24 | Рукоделие .Практикум №5«Оформление салфеток в технике «узелковый батик» | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
25-26 | Создание изделий из поделочных материалов. Ассортимент вторичного сырья из пластмассы. | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
27-28 | Создание изделий из пластмассы. Зарисовка изделия. | 2ч | Комбинированный | ||
29-30 | Технология изготовления выбранного изделия. Практикум №6 « Сборка и оформление изделия» | 2ч | Практикум | ||
31-32 | Классификация волокон. Практическая работа№7 «Образец полотняного переплетения» | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
33-34 | Виды швейных машин. Устройство и принцип действия швейной машины. | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
35-36 | Подготовка машины к работе. Практическая работа№8 «Выполнение машинных строчек». | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
37-38 | Машиноведение. Практическая работа №9 «Виды машинных швов» | 2ч | Комбинированный | ||
39-40 | Упражнения на швейной машине .ВТО. | 2ч | Комбинированный | ||
41-42 | Конструирование и моделирование рабочей одежды. Практическая работа№10 « Снятие мерок» | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
43-44 | Работа с готовыми выкройками. Моделирование | 2ч | Комбинированный | ||
45-46 | Ручные работы. Практическая работа№11 «Выполнение прямых стежков» | 2ч | Комбинированный | ||
47-48 | Практическая работа№12 «Обработка карманов. Соединение с фартуком» | 2ч | Комбинированный | ||
49-50 | Практическая работа№13 «Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука» | 2ч | Практикум | ||
51-52 | Практическая работа№14 « Обработка пояса и соединение его с фартуком» .ВТО | 2ч | Практикум | ||
Раздел 4. Технология ведения дома | (6ч.) | ||||
53-54 | Эстетика и экология жилища | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
55-56 | Практическая работа15 «Эскиз интерьера кухни» | 2ч | Практикум | ||
57-58 | Уход за одеждой и обувью. | 2ч | Лабораторно – практическая работа | ||
Раздел 5. Творческие проектные работы. | (8ч.) | ||||
59-60 | Творческий проект. | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
61-62 | Творческий проект. | 2ч | Комбинированный | ||
63-64 | Реклама и защита проекта | 2ч | Комбинированный | ||
65-66 | Реклама и защита проекта | 2ч | Комбинированный | ||
Раздел 6. Дизайн пришкольного участка. | (4ч) | ||||
67-68 | Создание микро – ландшафта. Эскиз дизайна- «микро-ландшафта» пришкольного участка | 2ч | Комбинированный | ||
69-70 | Цветочные культуры для клумб Практическая работа№16 «Дизайн пришкольного участка» | 2ч | Комбинированный |
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6 КЛАСС
НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД.
№ | Название разделов Тема урока | Кол-во | Форма проведения | Фактические сроки изучения | Примерные сроки изучения |
1 Раздел 1. Вводное занятие. | (2ч) |
| |||
1-2 | Инструктаж Т Б. Содержание и задачи курса. | 2ч | Лекция | ||
Раздел 2 Кулинария. | (14ч) | ||||
3-4 | Физиология питания. Практическая работа№1 « Определение суточной нормы» | 2ч | Комбинированный | ||
5-6 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Практическая работа№2 « Приготовление молочного коктейля » | 2ч | Комбинированный | ||
7-8 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. | 2ч | Комбинированный | ||
9-10 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа№3 « Макароны с сыром» | 2ч | Комбинированный | ||
11-12 | Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда. Практическая работа№4 « Приготовление блинчиков и компота» | 2ч | Комбинированный | ||
13-14 | Приготовление пищи в походных условиях. | 2ч | Комбинированный | ||
15-16 | Заготовка продуктов и способы их сохранения. | 2ч | Комбинированный | ||
Раздел 3.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | (40ч.) | ||||
17-18 | Свободная роспись по ткани. | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
19-20 | Художественные особенности свободной росписи по ткани. Практическая работа№5 « Выполнение эскиза изделия» | 2ч | Комбинированный. Практикум | ||
21-22 | Технология росписи по ткани. | 2ч | Практикум | ||
23-24 | Практическая работа№6 «Перевод рисунка на ткань и фиксация резервом» | 2ч | Комбинированный | ||
25-26 | Технология росписи по ткани. | 2ч | Комбинированный | ||
27-28 | Оформление и защита готового изделия. | 2ч | Комбинированный | ||
29-30 | Использование вторичного сырья в быту. Разработка эскиза цветов и пластмассовых изделий | 2ч | Усвоение нового материала | ||
31-32 | Технология изготовления выбранного изделия. | 2ч | Комбинированный | ||
33-34 | Практическая работа№7 «Изготовление изделия» | 2ч | Практикум | ||
35-36 | Натуральные волокна Практическая работа№8 «Выполнение саржевого переплетения». | 2ч | Лабораторно-практическая работа | ||
37-38 | Машиноведение. Причины дефектов строчки. Практическая работа№9 « Установка машинной иглы» | 2ч | Комбинированный | ||
39-40 | Отработка строчки. Виды передач. | 2ч | Комбинированный | ||
41-42 | Практическая работа №10. «Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани» | 2ч | Комбинированный. Практикум | ||
43-44 | Практическая работа №11. «Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя» | 2ч | Комбинированный | ||
45-46 | Практическая работа №.12 « Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя». | 2ч | Комбинированный | ||
47-48 | Практическая работа №13. «Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре». | 2ч | Практикум | ||
49-50 | Практическая работа №14. «Стачивание деталей изделия | 2ч | Практикум | ||
51-52 | Практическая работа №.15 «Отделка и влажно-тепловая обработка изделия». | 2ч | Практикум | ||
53-54 | Практическая работа №16. Художественное оформление изделия. | 2ч | Комбинированный | ||
55-56 | Практическая работа №17. « Контроль и оценка качества готового изделий» | 2ч | Комбинированный | ||
Раздел 4. Технология ведения дома | (4ч.) | ||||
57-58 | Эстетика и экология жилища | 2ч | Комбинированный | ||
59-60 | Уход за одеждой и обувью. Практическая работа №18. «Наложение заплаты ручным способом» | 2ч | Комбинированный | ||
Раздел 5. Творческие проектные работы. | (10ч.) | ||||
61-62 | Творческий проект. Практическая работа №19. « Разработка банка идей» | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
63-64 | Творческий проект. Техника выполнения изделий | 2ч | Комбинированный | ||
65-66 | Изготовление изделия. Перечень критериев оценки. | 2ч | Комбинированный | ||
667-68 | Реклама и защита проекта | 2ч | Комбинированный | ||
69-70 | Практическая работа №20 « Реклама и защита проекта» | 2ч | Комбинированный |
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 7 КЛАСС
НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД.
№ | Название разделов Тема урока | Кол-во | Форма проведения урока | Планируемы сроки проведения | Фактические сроки проведения | ||
1 Раздел 1. Вводное занятие. | (2ч) | ||||||
1-2 | Инструктаж Т Б. Содержание и задачи курса. | 2ч | Беседа | ||||
Раздел 2 Кулинария. | (14ч) | ||||||
3-4 | Физиология питания. Практическая работа№1 « Определение доброкачественности продуктов» | 2ч | Комбинированный | ||||
5-6 | Мучные изделия. Виды теста.. Практическая работа№2 « Художественное оформление изделий» | 2ч | Комбинированный | ||||
7-8 | Изготовление из пресного теста. Практическая работа№3 «Приготовление вареников» | 2ч | Комбинированный | ||||
9-10 | Изделия из бисквитного теста. Практическая работа №4 «Приготовление пирога» | 2ч | Комбинированный | ||||
11-12 | Изделия из песочного теста Практическая работа№5 « Приготовление домашнего печенья» | 2ч | Комбинированный | ||||
13-14 | Непеченые кондитерские изделия. Практическая работа№6 « Приготовление пирожных» | 2ч | Комбинированный | ||||
15-16 | Практическая работа №7«Технология приготовления диетического десерта» | 2ч | Комбинированный | ||||
17-18 | Заготовка продуктов. Практическая работа №8« Варенье из яблок» | 2ч | Комбинированный | ||||
Раздел 3.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | (38ч.) | ||||||
19-20 | История старинного рукоделия. Рельефная металопластика | 2ч | Усвоение новых знаний | ||||
20-21 | Рукоделие. Практическая работа№9 «Изготовление изделия» | 2ч | |||||
22-23 | Рукоделие. Оформление готового изделия. | 2ч | Комбинированный | ||||
23-24 | История развития техники плетения из тесьмы. | 2ч | Практикум | ||||
25-26 | Изготовление изделия. | 2ч | Комбинированный | ||||
27-28 | Художественное оформление изделия.. | 2ч | Практикум | ||||
29-30 | Химические волокна. Практическая работа№10 « Определение вида ткани» | 2ч | Лабораторная работа | ||||
31-32 | Элементы машиноведения. | 2ч | Комбинированный | ||||
33-34 | Схемы механических устройств. | 2ч | Комбинированный | ||||
35-36 | Виды женского лёгкого платья .Снятие мерок Практическая работа№11 «Снятие мерок для построения чертежа ночной сорочки» | 2ч | Комбинированный Комбинированный | ||||
37-38 | Выполнение чертежных и графических работ Практическая работа№12 «Построение чертежа основы платья в М1:4» | 2ч | Комбинированный | ||||
39-40 | Раскрой ткани. Практическая работа №13 «Раскладка выкроек на ткань» | 2ч | Комбинированный | ||||
41-42 | Вырезание формы горловины. Практическая работа №14 «Обработка горловины» | 2ч | Комбинированный | ||||
43-44 | Обработка плечевых швов. Практическая работа №15 « Обработка долевого среза рукавов» | 2ч | Комбинированный | ||||
45-46 | Подготовка изделия к примерке. Практическая работа №16 «Проведение примерки» | 2ч | Практикум | ||||
47-48 | Практическая работа № 17 «Обработка боковых срезов изделия». | 2ч | Практикум | ||||
49-50 | Практическая работа№18 Обработка плечевых и боковых швов. | 2ч | Комбинированный | ||||
51-52 | Практическая работа№19 Обработка нижнего среза. | 2ч | |||||
53-54 | Практическая работа №20. Художественное оформление изделия. | 2ч | Комбинированный | ||||
55-56 | Практическая работа №21. « Контроль и оценка качества готового изделий» | 2ч | Комбинированный | ||||
Раздел 4. Технология ведения дома | (4ч.) | ||||||
57-58 | Требования к интерьеру детской комнаты Выполнение эскиза интерьера детской комнаты. Урок-мультимедиа-презентация | 2ч | Комбинированный | ||||
59-60 | Роль комнатных растений в жизни человека. Практическая работа №22. «Подбор и посадка декоративных комнатных растений» | 2ч | Комбинированный | ||||
Раздел 5. Творческие проектные работы. | (10ч.) | ||||||
61-62 | Тематика проектных заданий. Этапы выполнения проекта» | 2ч | Комбинированный | ||||
63-64 | Творческий проект. Техника выполнения изделий | 2ч | Комбинированный | ||||
65-66 | Экономическое и экологическое обоснование творческого проекта | 2ч | Комбинированный | ||||
667-68 | Презентация готового изделия, защита проекта. | 2ч | Комбинированный | ||||
69-70 | Практическая работа №23 «Защита проекта». | 2ч | Защита проекта |
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 8 КЛАСС
НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД.
№ | Название разделов Тема урока | Кол-во | Форма проведения | Примерные сроки изучения | Фактические сроки изучения |
1 Раздел 1. Вводное занятие. | (2ч) | ||||
1-2 | Инструктаж Т Б. Содержание и задачи курса. | 2ч | Беседа | ||
Раздел 2 Кулинария. | (10ч) | ||||
3-4 | Виды домашней птицы и их кулинарное употребление . | 2ч | Комбинированный | ||
5-6 | Приготовление блюда из мяса птицы. Практическая работа№1 «Оформление готовых блюд из птицы» | 2ч | Комбинированный | ||
7-8 | Практическая работа №2 «Сервировка стола» | 2ч | Практикум | ||
9 | Расчет стоимости продуктов, меню. | 1ч | Комбинированный | ||
10-11 | Заготовка продуктов. Консервирования фруктов и ягод. | 2ч | Комбинированный | ||
12 | Заготовка продуктов стерилизация в домашних условиях. | 1ч | Комбинированный | ||
Раздел 3.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | (12ч.) | ||||
13-14 | Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладное творчество | 2ч | Усвоение новых знаний | ||
15-16 | Материалы и инструменты для вязания | 2ч | Комбинированный | ||
17-18 | Изготовление изделий в технике вязания на спицах Практическая работа № 3 «Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель». | 2ч | Практикум | ||
19-20 | Убавление, прибавление и закрывание петель. Практическая работа № 4 «Вывязывание лицевых и изнаночных петель, изготовление простейших узоров» | 2ч | Практикум | ||
21 | Техника росписи ткани «холодный батик» | 1ч | Комбинированный | ||
22-23 | Изготовление изделия в технике «холодный батик | 2ч | |||
24 | Технология изготовления выбранного изделия. Практическая работа № 5 «Техника росписи ткани «холодный батик» | 1ч | Комбинированный | ||
Раздел 4. Современное производство и профессиональное образование | (5ч) | ||||
25 | Сферы отрасли современного производства. | 1ч | Комбинированный | ||
26 | Понятие о профессии. Оплата труда. | 1ч | Усвоение новых знаний | ||
27 | Профессиональное образование. Практическая работа№ 6«Знакомство с профессиями». | 1ч | Комбинированный | ||
28 | Диагностика склонностей и качеств личностей. | 1ч | Комбинированный | ||
29 | Поиск информации. Моя профессия. | 1ч | Комбинированный | ||
Раздел 5. Технология ведения дома | (2ч.) | ||||
30 | Ремонт помещений. Практическая работа №7 «Подбор строительно-отделочных материалов» | 1ч | Комбинированный | ||
31 | Практическая работа №8 «Эскиз декоративного украшения интерьера» | 1ч | Комбинированный | ||
Раздел 6. Творческие проектные работы. | (4ч.) | ||||
32 | Творческий проект. Практическая работа №9 « Разработка дизайнерской задачи» | 1ч | Комбинированный | ||
33 | Творческий проект. Практическая работа №10 «Изготовление изделия» | 1ч | Практикум | ||
34-35 | Практическая работа №11« Реклама и защита проекта» | 1ч | Защита проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)
Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)...
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии для 5-8 классов и КТП для 6 класса
Поместить на сайт рабочую программу для 5-8 классов по технологии (девочки) и КТП для 6 класса на 2014-2015 год...
рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии
Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...
рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии
Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...
рабочая программа по технологии 5-9,11 классы по программе В.Д.Симоненко 2011 год
Рабочая программа...
Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса (для неделимых классов)
Рабочая программа разработана с учётом примерной образовательной программы основного общего образования по технологии 5-8 классы, авторской программы основного общего образования «Технолог...
- Мне нравится (1)