Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 523
Колпинского района Санкт-Петербурга
Рассмотрено на заседании ШМО Согласовано Утверждаю
Протокол № зам. директора по УВР приказ №________
От «__»____2018г. _______________________ от «__»_______2018г.
Председатель МО Григорьева А.З. директор ГБОУ школы №523
________________ ________ В.И. Авдиенко
Сергеева Л.К.
Рабочая программа
по технологии
для 5 В класса
на 2018/2019 учебный год
Учитель: Кожаева К.В.
Санкт-Петербург
2018 год
Пояснительная записка.
Рабочая программа учебного курса « Технология » предназначена для обучения учащихся 5 классов средней общеобразовательной школы.
Цели и задачи изучения предмета «Технология».
Стратегической целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространённых в нём технологиях.
Тактическими задачами при изучении предмета являются:
• формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
• овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
• овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
• развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
• формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
• воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
• профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Место учебного предмета «Технология» в учебном плане.
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности. А так же в овладении учащимися необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, оборудования, в овладении способами управления определенными видами бытовой техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности. Приобретение жизненно необходимых знаний, умений и навыков, рассматриваются вопросы технологии и обработки различных материалов, знакомство с их технологическими и потребительскими свойствами. В программу включены творческие задания, направленные на творческое развитие личности, которые выполняются в виде проектов, как индивидуально так и коллективно решая эстетическое воспитание учащихся, раскрывая их творческие способности.
Разнообразный набор видов деятельности и материалов позволяет расширить политехнический кругозор учащихся, раскрывает индивидуальные способности, свою технику, что окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
Для направления «Технология. Технология ведения дома». Базовыми являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Кулинария», «Творческий проект».
Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, позволяющий организовать практическую творческую и проектную деятельность, которая может выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.
На изучение предмета «Технология» в пятом классе выделено 68 часов по 2 часа в неделю.
Учебно-методический комплект.
Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология» рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации.
Выбор данной программы и учебно-методического комплекта обусловлен ориентацией программы на деятельный аспект технологического планирования, позволяющий повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовать способности, возможности и интересы ребенка.
Рабочая программа учебного курса «Технология» составлена на основе федерального государственного стандарта основного общего образования.
Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе:
• Технология : программа 5 – 8 классы / И.А. Сасова. . – М. «Вентана-Граф», 2013.
• «Технология. Технологии ведения дома»: Методические рекомендации к учебникам для 5–7 классов общеобразовательных учреждений / Н. М. Конышева, И. А. Волжина. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013.
• Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синицина, В.Д. Симоненко. – 2-е изд., дораб. – М. : «Вентана-Граф», 2017. – 192 с. : ил.
• Программа А.Т. Тищенко, Н.В. Синица; «Технология. Технология ведения дома» (девочки) для 5-8 классов – М.: «Вентана-Граф», 2015.
• Чернякова В.Н. Технология обработки ткани: Учебник для учащихся 5 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2013.
• Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А.Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2013.
• Монахова Г.М. Кулинарные работы: Учебное пособие для 5 кл. - М.: издательский центр «Академия», 2010.
• Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутные подушки и одеяла. – М.: ЭКСМОПРЕСС, 2001.
• Техника лоскутного шитья и аппликация. – Ростов н/Д:Феникс, 2000.
• Лощинский В.М. Этикет и сервировка стола. – М.: Махаон, 2011.
• Зименкова Ф.Н. Технология. Справочное пособие для общеобразовательных школ. – М.: Педагогическое общество России, 2002.
• Журналы мод различных изданий.
• Информационные ресурсы сети «Интернет». Социальная сеть работников образования nsportal.ru, club.osinka.ru, stranamasterov.ru/technics, domnaraduge.com.
Планируемые результаты освоения учебного предмета.
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
• формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
• формирование ответственного отношения к учению, готовности способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах;
• развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
• формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
• самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
• самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере:
• осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
• практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
• овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации,
• формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам;
в трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
• оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
• овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
• рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
• умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
• участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
• практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;
• установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
• сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
• адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой
точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Виды и формы текущего, тематического, промежуточного контроля согласно уставу образовательного учреждения.
Название раздела (темы) | Количество часов | Формы контроля | ||
Лабораторно-практические работы | Самостоятельная работа | Проверочные работы и тестирование | ||
Вводный урок. Техника безопасности. Творческая проектная деятельность. | 2 | |||
Создание изделий из текстильных материалов. | 28 | + | ||
Производство текстильных материалов. | 2 | + | ||
Свойства текстильных материалов. | 2 | |||
Конструирование швейных изделий. | 4 | + | ||
Раскрой швейного изделия . | 2 | |||
Швейные ручные работы. | 4 | + | + | |
Подготовка швейной машины к работе. | 2 | |||
Приемы работы на швейной машине. | 2 | |||
Швейные машинные работы. Влажно – тепловая обработка. | 2 | + | ||
Технология изготовления швейных изделий. | 2 | + | + | |
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». | 6 | + | + | |
Художественные ремесла. | 16 | + | ||
Декоративно – прикладное искусство. | 2 | |||
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно – прикладного искусства. | 2 | |||
Лоскутное шитье. | 4 | + | + | |
Исследовательская и созидательная деятельность. | 8 | + | + | |
Оформление интерьера. Электротехника. Технологии творческой и опытнической деятельности. | 6 | |||
Интерьер и планировка кухни – столовой. | 2 | |||
Бытовые электроприборы на кухне. | 1 | |||
Творческий проект по разделу «Оформление интерьера». | 3 | + | + | |
Кулинария. | 16 | + | ||
Санитария и гигиена на кухне. | 1 | |||
Физиология питания. | 1 | |||
Бутерброды и горячие напитки. | 2 | + | ||
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | 2 | + | ||
Блюда из овощей и фруктов | 4 | + | ||
Блюда из яиц. | 2 | |||
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 2 | + | ||
Исследовательская и созидательная деятельность. | 2 | + | + | |
Итого | 68 |
Основное содержание программы.
Вводный урок. Творческая проектная деятельность. Техника безопасности.
Цели и задачи изучения предмета «Технология», его содержание и последовательность изучения. Раскрыть понятия проект, проектирование, проектная деятельность. Объяснить цель и ознакомить с этапами выполнения проекта. Дать представления о творческой и созидательной деятельности, о составных частях творческого проекта, созданию портфолио и защите творческого проекта. Правила поведения в кабинете технологии. Техника безопасности на уроках.
Создание изделий из текстильных материалов.
Производство текстильных материалов.
Краткий обзор содержания раздела. Ознакомить со старинными способами получения пряжи, нитей и ткани. Раскрыть понятия долевые и поперечные нити, кромка. Ознакомить с современной технологией производства такни: прядением, ткачеством, отделкой. Ознакомить с видами переплетения нитей ткани, научить определять на схеме раппорт ткацкого рисунка. проинформировать о профессиях оператор прядильного производства и ткач.
Свойства текстильных материалов
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.
Конструирование швейных изделий.
Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.
Раскрой швейного изделия
Организация рабочего места при раскройных работах и ТБ. Последовательность подготовки ткани к раскрою, приемы выкраивания деталей из ткани. Качество кроя. Профессия закройщик.
Швейные ручные работы.
Инструменты и приспособления для ручных швейных работ. Понятие о стежке, строчке, шве, длине стежка. Организация рабочего места при ручных работах и ТБ. Требования к выполнению ручных работ. Линии выкройки на деталях кроя и их перенос копировальным колесиком, прямыми стежками и булавками. Косые и петельные стежки, обметывание, сметывание и заметывание деталей.
Подготовка швейной машины к работе.
История швейной машины и виды современных швейных машин. Устройство швейной машины, основные узлы и детали. Организация рабочего места при машинных швейных работах и ТБ. Машинные строчки. Заправка швейной машины нитками.
Приемы работы на швейной машине.
Неполадки швейной машины. Дефекты машинной строчки. Приемы работы на швейной машине. Назначение и правила использования регулирующих механизмов.
Швейные машинные работы. Влажно – тепловая обработка.
Требования к выполнению машинных работ. Операции обметывания, застрачивания, стачивания, удаление строчки временного назначения. Классификация швейных машин. Стачной шов и шов вподгибку. Приспособления для ВТО, правила их выполнения. Операции ВТО.
Технология изготовления швейных изделий.
Технологическая последовательность изготовления швейного изделия, не требующего примерки. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Профессия портной. Проектное изделие по индивидуальному плану.
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Выбор темы проекта, цели задачи проекта. Провести исследование, выдвинуть идеи, анализ и выбор лучшей. Подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, конструирование швейного изделия, выполнение раскроя и пошив изделия с соблюдением правил безопасного труда. Расчет материалов и денежных затрат для выполнения проекта. Анализ достоинств и недостатков проекта, самооценка.
Художественные ремесла.
Декоративно-прикладное искусство.
Понятие декоративно-прикладное искусство. Краткий обзор видов ДПИ. Старинные традиции и связанные с ними предметы декоративного искусства.
Основные композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.
Понятия композиция, орнамент. Основные правила, приемы и средства композиции на примере предметов декоративного искусства. Виды и символика в орнаменте. Графическая композиция.
Лоскутное шитье.
Лоскутное шитье, как древний и современный вид декоративно-прикладного искусства. Узоры лоскутного шитья «спираль » и «изба». Лоскутное шитье по шаблонам. Технология выполнения аппликации на ткани и стежкой (выстегиванием). Обрабатывание срезов лоскутного изделия.
Творческий проект по разделу «Художественные ремесла».
Выбор темы проекта, цели задачи проекта. Провести исследование, выдвинуть идеи, анализ и выбор лучшей. Разработка цветовой композиции, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, конструирование швейного изделия, выполнение раскроя и пошив изделия с соблюдением правил безопасного труда. Расчет материалов и денежных затрат для выполнения проекта. Анализ достоинств и недостатков проекта, самооценка.
Оформление интерьера.
Электротехника. Технологии творческой и опытнической деятельности.
Интерьер и планировка кухни
Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник. Ознакомить с требованиями к интерьеру, с оборудованием кухни, ее функциональными зонами, типами планировки. Обучит выполнению замеров кухни и приемам планировки с учетом принципа «рабочего треугольника».
Бытовые электроприборы на кухне.
История бытовых электрических приборов. Ознакомить с видами, принципом действия и правилами эксплуатации бытового холодильника, микроволновой печи и посудомоечной посуды. Определять потребность в бытовых электрических приборах.
Творческий проект по разделу «Оформление интерьера».
Научить осознавать и формулировать проблемную ситуацию, выбрать тему проекта, определять цели и задачи проекта. Научить проводить исследование, выдвигать идеи, анализировать их, выбирать лучшую идею.
Кулинария
Санитария и гигиена на кухне
Понятие кулинария. Информация о профессиях повар, официант, мойщик посуды. Правила санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ. Технология мытья посуды и правила ухода за поверхность стен и пола. Безопасные приемы работы на кухне и правила оказания первой помощи при порезах и ожогах.
Физиология питания
Питание как физиологическая потребность. Информация о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях. Режим питания.
Бутерброды и горячие напитки
Виды бутербродов и продуктов для их приготовления. Виды горячих напитков и их приготовление. Электроприборы для приготовления бутербродов и горячих напитков. Профессия технолог по хлебопечению, кулинар и кондитер. Приготовление бутербродов и горячих напитков, и подача их на столе.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Виды крупяных изделий, их пищевая ценность и способы хранения. Первичная обработка круп. Разновидности каш, правила приготовления каш различных консистенций. Виды и пищевая ценность бобовых. Виды макаронных изделий, рецептура блюд из них. Способы варки макарон. Приготовление блюд из круп и макаронных изделий и подача их на стол.
Блюда из сырых овощей и фруктов
Виды овощей и фруктов, их пищевая ценность. Влияние экологии на качество овощей и фруктов. Механическая кулинарная обработка овощей и правила сохранения витаминов. Представления о формах нарезки овощей, технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов. Приготовление блюд из овощей и фруктов, и подача на стол.
Тепловая кулинарная обработка овощей
Способы тепловой обработки овощей. Рецепты блюд из овощей, прошедших тепловую обработку. Приготовление блюд из овощей, прошедших тепловую обработку, и подача их на стол.
Блюда из яиц.
Пищевая ценность яиц. Способы определения свежести яиц. Бытовые электрические приборы для приготовления блюд из яиц. Приготовление блюд из яиц и подача их на стол.
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.
Понятие меню, калорийность продуктов, сервировка стола. Традиционный перечень блюд для завтрака. Технология складывания салфеток. Правила этикета. Приготовление завтрака и сервировка стола к завтраку.
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Выбор темы проекта, цели задачи проекта. Провести исследование, выдвинуть идеи, анализ и выбор лучшей. Расчет расхода продуктов для семейного завтрака в зависимости от блюд и количества членов семьи.
Поурочно-тематическое планирование 5 класс.
№ п/п | Дата по плану | Дата по факту | Тема урока | Тип урока | Контроль | Планируемые результаты | |
Предметные | УУД | ||||||
1 | Вводный урок. Творческая проектная деятельность – 2 ч. | ||||||
1 | Вводный урок. Техника безопасности. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом. | Цели и задачи изучения предмета. Общие правила безопасного труда. | Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи. Ориентироваться в своей системе знаний; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. | ||
2 | Творческая проектная деятельность | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом | Этапы проектной деятельности. Анализ вариантов проектов по предложенным критериям. | |||
2 | Создание изделий из текстильных материалов – 28 ч. | ||||||
3 |
| Производство текстильных материалов. Волокна растительного происхождения. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом, практическая работа. | Виды текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах. | Сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, прогнозировать, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, работа с таблицами и графической информацией. | |
4 | Определение лицевой и изнаночной стороны ткани, направление долевой нити. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом, лабораторная работа. | Способы определения изнаночной и лицевой сторон ткани, направления долевой нити. | |||
5 | Свойства текстильных материалов. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом, лабораторная работа. | Характеристика свойств текстильных материалов. | Распознавание видов, назначения, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах. Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения. Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов. | ||
6 | Виды хлопчатобумажных и льняных тканей. Нитки, тесьма и лента. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом. | Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Определение по свойствам тканей вид тканей. | |||
7 | Конструирование швейных изделий. Инструменты и приспособления. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом. | Понятие о конструировании швейных изделий, чертеж и чертежные инструменты, выкройка. | |||
8 | Мерки для построения чертежа. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний | Опрос, беседа с классом, практическая работа | Общие правила снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правила измерения и условные обозначения. Снятие и запись мерок с фигуры человека. | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, соблюдение норм и правил безопасного труда, правил санитарии и гигиены. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы, осознание ответственности за качество результатов труда. | ||
9 | Построение основы чертежа фартука. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний | Опрос, беседа с классом, практическая работа | Общие правила построения чертежей швейного изделия. Построение чертеж фартука 1 : 4. | |||
10 | Моделирование фартука | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний | Опрос, беседа с классом, практическая работа | Выполнить элементы моделирования, подготавливать выкройку к раскрою. | |||
11 | Раскрой швейных изделий. Подготовка ткани к раскрою | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом. | Последовательность и приемы раскроя швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою. | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы, осознание ответственности за качество результатов труда. | ||
12 | Раскладка и обмеловка выкроек. Критерии качества кроя. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом. | Раскладка выкроек на ткани, выкраивание деталей швейного изделия, оценка качества кроя по предложенным критериям. | |||
13 | Швейные ручные работы. Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке строчке и шве. Требования к выполнению ручных работ. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Индивидуальный. Опрос, беседа с классом. | Требования к выполнению ручных работ, терминология ручных работ, правила ТБ работы с инструментами и приспособлениями. Выполнение ручных работ, соблюдение правила ТБ работы с инструментами и приспособлениями. | Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива. | ||
14 | Терминология ручных работ. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом. | Понятия ручных работ – сметать, наметать, приметать, заметать, выметать. | |||
15 | Выполнение ручных работ – сметывание, наметывание, приметывание. | Урок практического применения умений и навыков | Практическая работа. | Выполнение ручных работ, соблюдение правила ТБ работы с инструментами и приспособлениями. | |||
16 | Выполнение ручных работ – заметывание, выметывание. | Урок практического применения умений и навыков | Практическая работа. | Выполнение ручных работ, соблюдение правила ТБ работы с инструментами и приспособлениями. | |||
17 | Подготовка швейной машины к работе. Устройство швейной машины. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом, практическая работа. | Виды приводов швейной машины, устройство швейной машины, правила безопасной работы на швейной машине. | Соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива. | ||
18 | Заправка верхней и нижней нитки. Выведение нижней нитки наверх. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом, практическая работа. | Подготовка швейной машины к работе. Выполнение правил безопасной работы на швейной машине. | |||
19 | Приемы работы на швейной машине. Требования к выполнению машинных работ. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом, практическая работа. | Подготовка швейной машины к работе. Выполнение правил безопасной работы на швейной машине. | Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений. | ||
20 | Терминология машинных работ. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом | Понятия машинных работ – стачать. настрочить,, притачать, застрочить, обтачать. | |||
21 | Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка. Терминология ВТО. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом, практическая работа. | Подготовка швейной машины к работе. Устройство утюга, приемы ВТО, правилах безопасности работы с утюгом. | |||
22 | Выполнение машинных швов и ВТО | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Практическая работа. | Выполнение образцов швов. Выполнение ВТО, выполнение образцов швов с применением ВТО. | |||
23 | Технология изготовления швейных изделий. Технология пошива фартука | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом. | Последовательность изготовления изделия без примерки. Обработка срезов и деталей изделия. | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы, осознание ответственности за качество результатов труда. | ||
24 | Окончательная отделка изделия и ВТО обработка. | Урок практического применения умений и навыков | Опрос, беседа с классом. | Применение основных понятий машинных работ и ВТО. | |||
25 | Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнение творческого проекта «Фартук для работы на кухне». | Урок подбора материала по проекту. Контроль и оценка. | Практическая работа, самооценка. | Снятие мерок и построение чертежа фартука масштабе 1:1 | Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности. Принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия, адекватно воспринимать оценку учителя. Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации. Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственного, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии. | ||
26 | Моделирование фартука. Раскрой фартука. | Урок практического применения умений и навыков | Практическая работа, самооценка. | Моделирование и раскрой фартука. | |||
27 | Обработка бретелей и пояса. Обработка кармана. | Урок практического применения умений и навыков | Практическая работа, самооценка. | Обработка деталей на швейной машине | |||
28 | Обработка боковых, верхнего и нижнего среза фартука. | Урок практического применения умений и навыков | Практическая работа, самооценка. | Обработка срезов на швейной машине | |||
29 | Сборка и окончательная обработка фартука. | Урок практического применения умений и навыков | Практическая работа, самооценка. | Окончательная сборка и ВТО фартука | |||
30 | Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне». | Урок обобщения знаний. | Защита проекта, обобщение знаний по теме. | Правила защиты проекта. Защита проекта, анализ результатов проектной деятельности по предложенным критериям. | |||
3 | Художественные ремесла – 16 ч. | ||||||
31 | Декоративно-прикладное искусство. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом, фронтальный контроль. | Виды декоративно-прикладного искусства. | Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества. Художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ. | ||
32 | Продукция ремесленников. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний | Беседа с классом, фронтальный контроль. | Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах. Принципы их работы. | |||
33 | Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом, фронтальный контроль. | Правила, приемы и средства композиции, их примеры. Стилизация предметов. | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации. | ||
34 | Орнамент. Символика орнамента. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом, фронтальный контроль. | Виды орнаментов, умение их различать и создавать по шаблону. | |||
35 | Лоскутное шитье. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом, фронтальный контроль. | Технология лоскутного шитья. Разработка узоров для лоскутного шитья, изготовление шаблонов. | Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений. | ||
36 | Узор «спираль» | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом, фронтальный контроль. | Технология лоскутного шитья. Разработка узоров для лоскутного шитья, изготовление шаблонов. | |||
37 | Узор «изба» | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом, фронтальный контроль. | Технология лоскутного шитья. Разработка узоров для лоскутного шитья, изготовление шаблонов. | |||
38 | Изготовление образцов в технике лоскутного шитья. | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа, самооценка. | Изготовление образцов в технике лоскутного шитья | |||
39 | Творческий проект по разделу «Художественные ремесла». Выполнение творческого проекта «Лоскутное изделие для кухни – столовой» | Урок подбора материала по проекту. Контроль и оценка. | Практическая работа, самооценка. | Выбор изделия для кухни – столовой. Подбор необходимых материалов и инструментов к выбранному изделию. | Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности. Принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия, адекватно воспринимать оценку учителя. Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации. Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственного, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии. | ||
40 | Технология изготовление шаблонов. | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа, самооценка. | Изготовление шаблона из картона. | |||
41 | Технология выкраивания деталей. | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа, самооценка. | Выкраивание деталей с помощью шаблона | |||
42 | Технология создания лоскутного верха. | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа, самооценка. | Соединение деталей кроя на швейной машине. | |||
43 | Обработка срезов лоскутного изделия | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа, самооценка. | Обработка срезов в ручную или швом в подгибку. | |||
44 | Технология создания аппликации или стежки на лоскутном изделии. | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа, самооценка. | Выполнение аппликации или стежки на лоскутном изделии. | |||
45 | Сборка и окончательная обработка лоскутного изделия | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа, самооценка. | Окончательная сборка лоскутного изделия. | |||
46 | Защита творческого проекта «Лоскутное изделие для кухни - столовой». | Урок обобщения знаний. | Защита проекта, обобщение знаний по теме. | Правила защиты проекта. Защита проекта, анализ результатов проектной деятельности по предложенным критериям. | |||
4 | Оформление интерьера. Электротехника. Технологии творческой и опытнической деятельности – 6 ч. | ||||||
47 | Интерьер и планировка кухни. Требования к интерьеру кухни. Планировка и варианты планировки кухни. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом. | Требования к интерьеру кухни, варианты планировки, способы размещения оборудования. Цели и задачи этапов проектирования. Выполнение плана кухни в масштабе. | Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий. Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств. | ||
48 | Цветовое решение и декоративное оформление кухни. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом. | ||||
49 | Бытовые электроприборы на кухне. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Опрос, беседа с классом. | Потребность в бытовых электроприборах на кухне. Информация об истории электроприборов. Принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. | Соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. Формулировка собственного мнения и позиции при совместной деятельности. | ||
50 | Творческий проект по разделу «Оформление интерьера». Разработка творческого проекта «Кухня моей мечты». | Урок подбора материала по проекту. Контроль и оценка. | Практическая работа, самооценка. | Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. | Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности. Принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия, адекватно воспринимать оценку учителя. Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации. | ||
51 | Работа над проектом. | Урок практического применения умений и навыков | Практическая работа, самооценка. | Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. | |||
52 | Защита проекта «Кухня моей мечты». | Урок обобщения знаний. | Защита проекта, обобщение знаний по теме. | Правила защиты проекта. Защита проекта, анализ результатов проектной деятельности по предложенным критериям. | Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственного, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии. | ||
5 | Кулинария – 16 ч. | ||||||
53 | Санитария и гигиена на кухне. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом, фронтальный контроль. | Санитарно-гигиенические правила. Оборудование и инструменты, их рациональное использование, назначение и применение. | Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой. | ||
54 | Физиология питания. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом, фронтальный контроль. | Значение белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов. Анализ пищевой пирамиды. Пищевой рацион, режим питания. Меню на завтрак. | |||
55 | Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом. Практическая работа. | Виды бутербродов, горячих напитков, технология приготовления, значение хлеба в питании человека. Назначение, применение, подача, сроки хранения. | Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой. Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. Обеспечение сохранности продуктов труда. Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств. | ||
56 | Приготовление бутербродов и горячих напитков. | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа, самооценка. | Приготовление бутербродов и горячих напитков | |||
57 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом. Практическая работа. | Виды круп, бобовых, макаронных изделий, технология их приготовления. Механическая кулинарная обработка круп, бобовых. Маркировка, штриховые коды на упаковках. Подача готовых блюд. | |||
58 | Приготовление блюд из макаронных изделий. | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа, самооценка. | Приготовление блюд из макаронных изделий. | |||
59 | Технология приготовления блюд из фруктов и овощей. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом. Практическая работа. | Пищевая ценность овощей и фруктов, способы хранения, механическая обработка и нарезка, технология приготовления блюд из сырых овощей. Подача готовых блюд. | |||
60 | Механическая и кулинарная обработка овощей | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом, фронтальный контроль, практическая работа. | Правила сохранения витаминов. Нарезка (измельчение) овощей | |||
61 | Приготовление салата из сырых овощей | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа | Приготовление салата из сырых овощей | |||
62 | Приготовление салата из сырых фруктов | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа | Приготовление салата из сырых фруктов | |||
63 | Технология приготовления блюд из яиц. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом. Практическая работа. | Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Подача готовых блюд. | |||
64 | Приготовление блюд из яиц | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа | Приготовление блюд из яиц | |||
65 | Приготовление завтрака. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Беседа с классом. Практическая работа. | Меню завтрака. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. | |||
66 | Сервировка стола к завтраку. | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. | Практическая работа. | Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. | |||
67 | Творческий проект по разделу «Кулинария» «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | Урок практического применения умений и навыков. | Практическая работа, самооценка. | Правила защиты проекта. Защита проекта, анализ результатов проектной деятельности по предложенным критериям. | Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности. Принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия, адекватно воспринимать оценку учителя. Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации. Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственного, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии. | ||
68 | Защита творческого проекта. | Урок обобщения знаний. | Защита проекта, обобщение знаний по теме. | Правила защиты проекта. Защита проекта, анализ результатов проектной деятельности по предложенным критериям. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...