Технологическая карта "Бутерброды"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
урок по технологии на тему "Бутерброды"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_-_dlya_sayta27_okt.docx | 38.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Описание урока/занятия | |
Предмет | Технология |
Класс | 5 |
Тема | Бутерброды |
Автор урока (ФИО, должность) | Куклина Зоя Валентиновна, учитель технологии |
Образовательная организация | МКОУ Венгеровская СОШ № 2 |
Район | Венгеровский |
Город/поселение | Венгерово |
Тип урока | Комбинированный |
Время реализации урока | 90мин. |
Цели урока (образовательные, развивающие, воспитательные) | Образовательные: -формирование знаний у классификации бутербродов, технологии приготовления, -ознакомление с историей появления хлеба, - формирование навыков правильного и безопасного приготовления бутербродов, подачи их к столу, развивающие: -формирование навыков правильной, рациональной работы с ножом и приспособлениями при приготовлении бутербродов, при оформлении блюд и сервировке стола, -развитие познавательных и творческих способностей, воспитательные: -формирование положительной мотивации к предмету, выполняемой работе, |
Предметные: учащиеся научатся готовить бутерброды, распознавать виды бутербродов, работать в коллективе при выполнении практических заданий, получат возможность научиться правильно находить способы устранения ошибок при выполнении практических заданий. Личностные: Формирование мотивации и само мотивации изучения темы, экологического сознания, смысл образование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Метапредметные: регулятивные – целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. познавательные-сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение, работа с инструкционными картами коммуникативные-научиться вести диалог, монолог, совместное сотрудничество | |
Дидактическая структура урока Каким образом данный урок будет содействовать реализации новых ФГОС? | Данный урок позволит обучающимся познакомится с новой темой и направлен на развитие УУД (коммуникативных, регулятивных, познавательных, личностных). Целью урока становится не передача знаний, а приобщение обучающихся к систематической самостоятельной исследовательской работе творческого характера.
Активизация учебной деятельности.
Развитие качеств личности, творческих способностей.
Домашнее задание. Приготовление бутербродов, дегустация и отзыв о блюде. |
Дополнительная информация | Подготовка к уроку: На доске плакаты ''Форма нарезки продуктов'', '' Виды бутербродов'', '' Сервировка стола к завтраку''. Подготовка кухни: приготовить инвентарь, продукты, посуду. |
Размер мультимедиа компонента Вид мультимедиа компонента (презентация, кроссворд, тесты) | |
Ресурсы, оборудование и материалы
|
|
Ссылки на использованные интернет – ресурсы | |
Используемые педагогические технологии, методы и приемы | игровая организация учебного процесса с использованием практики; методы мотивации: дискуссии, учебная работа под руководством учителя, самостоятельная работа учащихся. |
Этап урока | Дидактические цели | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формирование УУД |
Орг. момент Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. | Активизация учебной деятельности | Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места. Совместно с учащимися обсуждает тему урока, ее практически и профориентационный аспекты. | Рапорт бригадиров о готовности к уроку, отсутствующих. Организовывают рабочие места. Поиск и формулировка задач урока, соответствующих теме. Изучение профессии повар – кулинар. | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим, ведение диалога |
2.Основная часть. Активизация знаний.. | Активизация деятельности, обусловленная интересом. | Побуждает учащихся к анализу, обобщению, выводам по средством разгадывания кроссворда и устной беседы. Педагог предлагает обучающимся определить самим тему, цель и задачи занятия. (слайд2) | Активизация внимания. Поиск ответов на вопросы через обобщение, выводы. Формулируют тему, цель и задачи занятия. | Регулятивные: целеполагание, анализ, планирование. Познавательные: находить необходимую информацию. |
3. Формирование новых знаний. | Организация осмысленного восприятия новой информации | Совместно с учащимися сообщает новые сведения, создает проблемные ситуации, направляет учащихся на их решение. Создает условия, ситуации для запоминания и осознания понятий, представлений, для освоения технологии. Совместно с учащимися использует ИКТ. (слайд 5-16) | Активизация внимания, обусловленная удивлением и любопытством. Изучение истории хлеба. Знакомятся с классификацией бутербродов, видами, технологией приготовления посредствам самостоятельной деятельности с помощью ИКТ, технологических карт, таблиц, презентация | Личностные: осознание своих возможностей. |
4.Первичное закрепление новых знаний | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, Индивидуальная работа Ответ на мини- тест | Педагог предлагает обучающимся ответить на тест (слайд17) | Отвечают на предложенный тест . Самоконтроль. | Регулятивные: планирование, контроль, оценка, коррекция. |
6..Деление участников на группы. | С помощью цветных смайликов. | Учащиеся, у которых совпали цвета смайликов, объединяются в группы. | Формирование групп для дальнейшей работы | Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с членами группы. |
7. Инструктаж по ТБ. | Повторить технику безопасности с инструментами | Обсуждают требования безопасной работы. ( слайд18) | Обучающиеся считывают задания с экрана с помощью сканера QR-кода Самостоятельное изучение инструкции по ТБ и санитарные требования | Личностные: осознание своих возможностей. |
8.Физ. минутка | Здоровье сбережение+ осмысление и закрепление | 1.Исходное положение, сидя на стуле, руки опущены.1-4: поднимая руки в стороны, круговые движения в лучезапястных суставах внутрь;5-6: тоже, соединяя руки вперёд, перед собой; Продолжать круговые движения в лучезапястных суставах, разводя руки в стороны, затем опустить вниз (темп средний с постепенным убыстрением), повторить 2-3 раза. 2.Исходное положение, сидя на стуле, руки согнуты в локтях.1: сильно сжать пальцы в кулак;2: расслабить;3: сильно развести пальцы «веером»;4: расслабить (темп средний), повторить 4-6раз.(слайд19) | Выполняют упражнения под музыку | Личностные: осознание своих возможностей. |
9. Практическая работа | Самостоятельное осмысление и применение при выполнении практической работы полученных знаний. Формирование навыков самоанализа, самоконтроля. | Комментирует деятельность учащихся, создает условия для самоанализа учащихся, поиска и устранения допущенных ошибок.(слайд21-23) | Определение задания с помощью сканера QR-кода Слайд ( Код Горячие и холод бутерброды ) Самостоятельный подбор продуктов, выбор вида бутербродов, технологии приготовления. Приготавливают бутерброды оформляют, подают на стол, выполняют сервировку (применение сформированных ЗУН). Проводят органолептический анализ. Определение задания с помощью сканера QR-кода ( Требование к качеству готовых бутербродов ) | Регулятивные: планирование, контроль, оценка, коррекция. |
10.Рефлексия деятельности | 1) Организовать самооценку учениками собственной творческой деятельности. Подвести итог проделанной работы на занятии. | Педагог совместно с обучающимися проводит рефлексию. Оценка качества выполненной работы -Чем мы сегодня занимались на уроке? -Какие бывают бутерброды? -Какие виды бутербродов у нас получились? Рефлексия, самооценка: -Понравился ли вам урок? -Что было полезного на уроке? Учитель формулирует выводы, подводит итог совместной и групповой деятельности.(слайд25) | Обучающиеся считывают вопросы по рефлексии с экрана с помощью сканера QR-кода. Обсуждают вопросы в группах. Анализируют свою деятельность на занятии. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, | Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. .Познавательные УУД: Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате групповой работы |
II. Заключительная часть. Подведение итогов урока. | Закрепление знаний, полученных на уроке. Анализ успешности выполненной работы обучающихся. | Создает условия для запоминания и осознания понятий, изученных на занятии. Анализирует ход и результат учебно-практической деятельности обучающихся. Обозначает типовые затруднения, ошибки и способы их устранения. | Комментируют самостоятельную деятельность: - при выборе технологической карты, - при выполнении практической работы. Дают оценку своей деятельности. Отвечают на вопросы учителя. | Личностные УУД: Ценностные отношения к результатам обучения. Познавательные УУД: Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы |
12. Домашнее задание | Закрепление полученных знаний и умений | Сообщает домашнее задание. Инструктирует о требованиях к написанию отзыва о блюде, приготовленном дома. Дает перечень продуктов, необходимых для работы на следующем уроке.(слайд26) | Записывают домашнее задание в дневнике. Мысленно фиксируют требования к оформлению отзыва. | Личностные УУД: Самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"
В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....
Методическая разработка по теме: «Развитие технологического мышления и построение технологического процесса изготовления деталей по профессии станочник»
Первой темой учебной программы, где начинается непосредственная обработка деталей, является тема «Обработка наружных цилиндрических и торцовых поверхностей». Мастер, обучая начальным приём...
Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"
Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...
Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт) в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС второго поколения НОО».
Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт) в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС вто...
«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных технологических карт». Реферат на конференцию
«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных технологических карт». Реферат на региональную конференцию "Актуальные проблемы преподавания математики"...
Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»
Цели урока: сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...
Последовательность изготовления деталей из древесины. Технологическая карта. Технологическая карта. Составление технологической карты известного технологического процесса. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Апробация пу
Последовательность изготовления деталей из древесины. Технологическая карта. Технологическая карта. Составление технологической карты известного технологического процесса. Алгоритм. Инструкция. Описан...