РП по технологии в 5 классе.
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Срок реализации один учебный год. В учебном плане школы на 2017-2018 учебный год для изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе отводится 2 часа в неделю (70 часов в год).
Запланирована промежуточная итоговая аттестация за курс 5 класса в виде тестов конце учебного года.
Данная программа разработана с учётом интересов обоих групп учащихся, как мальчиков, так и девочек и предназначена для работы в неделимых классах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_tehn_5_klass_2017-18_fgos.docx | 96.97 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРИНЯТО на заседании педагогического совета МБОУ Кичкетанской СОШ Протокол №1 от 29.08.2017г. Обсуждено и рассмотрено на методическом объединении учителей _________ (Ганиева Т.И.) Протокол №1 от 27 августа 2017г. | СОГЛАСОВАНО с заместителем директора по УВР МБОУ Кичкетанской СОШ _____________ (Зиннатуллина Э.Х.) «29» августа 2017г. | УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ Кичкетанской СОШ ________ (Зиннатова Н.М.) Приказ № 144 от « 01 » сентября 2017г. |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КИЧКЕТАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
АГРЫЗСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Рабочая программа
по учебному предмету
Технология для 5 класса
учителя первый квалификационной категории
Ганиевой Танзили Ильдусовны
2017-2018 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 5 класса составлена на основе:
- ФЗ - 273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (Приказ № 1897 от 17.12.2010г.) / М. Просвещение 2011;
- Приказа МОиН РФ № 115 от 30 августа 2013 года «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам – начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
- Приказа Минобрнауки России №576 от 08 июня 2015г. «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253»;
- Примерной программы по предметам «Технология» для учащихся 5-8 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
- Авторской программы по предмету «Технология» для учащихся 5-8 классы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2012.
- Санитарно-эпидемиологического требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПин №2.4.2.2821-10
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 ноября 2011 г. N МД-1552/03 "Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием"
- Учебника «Технология. Технологии ведения дома. 5 класс». Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./Н.В.Синица. В.Д.Симоненко.- М.: Изд. центр «Вентана – Граф», 2015 год.
- Письма МОиН РТ № 1063/15 от 19.08.2015 «О направлении методических рекомендаций»;
- Учебного плана муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Кичкетанской средней общеобразовательной школы Агрызского муниципального района Республики Татарстан на 2017-2018 учебный год (утвержденного решением педагогического совета (Протокол № 1, от 29 августа 2017 года).
Цели и задачи изучения учебного предмета «Технология»
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
- формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи обучения:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Срок реализации один учебный год. В учебном плане школы на 2017-2018 учебный год для изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе отводится 2 часа в неделю (70 часов в год).
Запланирована промежуточная итоговая аттестация за курс 5 класса в виде тестов конце учебного года.
Данная программа разработана с учётом интересов обоих групп учащихся, как мальчиков, так и девочек и предназначена для работы в неделимых классах.
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология» в 5 классе
Предметные результаты по разделам содержания:
Раздел 1.Основы производства
Выпускник научится:
- отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;
- определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;
- выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;
- составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
- приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
Получит возможность научиться:
- изучать потребности ближайшего социального окружения, на основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора
информации;
- проводить испытания, анализа, модернизации модели;
Раздел 2. Общая технология
Выпускник научится:
- определять понятия «техносфера» и « технология»;
- приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
- называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и
обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;
Выпускник получит возможность научиться:
- приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и
обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;
Раздел 3. Техника
Выпускник научится:
- определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;
- находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки
конструкционных материалов;
- изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;
- составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;
Выпускник получит возможность научиться:
- проводить испытание, анализ и модернизацию модели;
- разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование,
испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
Выпускник научится:
- выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;
- читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
- выполнять приёмы работы ручным инструментом и станочным оборудованием;
- распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;
- выполнять разметку заготовок;
- изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;
- осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);
- выполнять отделку изделий, использовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
- описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
- анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
- определять назначение и особенности различных швейных изделий;
- различать основные стили в одежде и современные направления моды;
- различать виды традиционных народных промыслов;
- выбирать вид ткани для определённых типов швейных изделий;
- снимать мерки с фигуры человека;
- строить чертежи простых швейных изделий;
- подготавливать швейную машину к работе;
- выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;
- проводить влажно-тепловую обработку;
- выполнять художественное оформление швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
- определять способа графического отображения объектов труда;
- выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
- разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
- выполнять несложное моделирования швейных изделий;
- планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
- проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования;
- разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели;
- оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).
Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов
Выпускник научится:
- составлять рацион питания адекватный ситуации;
- обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;
- реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;
- использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
- определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
- составлять меню;
- выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
- соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;
- оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.
Выпускник получит возможность научиться:
- исследовать продукты питания лабораторным способом;
- оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд;
- осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;
- составлять индивидуальный режим питания;
- осуществлять приготовление блюд национальной кухни;
- сервировать стол, эстетически оформлять блюда.
Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии
Выпускник научится:
- осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
- осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
- выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
- пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;
- выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
- читать электрические схемы;
Выпускник получит возможность научиться:
- различать и разбираться в предназначении и применении источников тока: гальванических элементов, генераторов тока;
- осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта несложных объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники;
Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации
Выпускник научится:
- применять технологии получения, представления, преобразованияи использования информации из различных источников;
- отбирать и анализировать различные виды информации;
- оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;
Выпускник получит возможность научиться:
- осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;
- изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;
Раздел 8. Технологии растениеводства.
Выпускник научится:
- определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
- определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;
- рассчитывать нормы высева семян;
- применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;
- соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета;
- составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;
Выпускник получит возможность научиться:
- приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;
- применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;
- определять виды удобрений и способы их применения;
- проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
- выполнять основные технологические приемы аранжировки цветочных композиций, использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере школьных помещений);
- применять технологические приемы использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.
Раздел 9. Технологии животноводства
Выпускник научится:
- распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;
- приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;
Выпускник получит возможность научиться:
- приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;
- проводить исследования способов разведения и содержания молодняка, домашних животных в своей семье, семьях друзей;
Раздел 10. Социально-экономические технологии
Выпускник научится:
- объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;
- называть виды социальных технологий;
Выпускник получит возможность научиться:
- составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;
Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.
Выпускник научится:
* планировать и выполнять учебные технологические проекты:
* выявлять и формулировать проблему;
* обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
* планировать этапы выполнения работ;
* составлять технологическую карту изготовления изделия;
* выбирать средства реализации замысла;
* осуществлять технологический процесс;
* контролировать ход и результаты выполнения проекта;
* представлять результаты выполненного проекта:
* пользоваться основными видами проектной документации;
* готовить пояснительную записку к проекту;
* оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Получит возможность научиться:
-выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
-модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
-технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;
-оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
ВКТП предусмотрено следующее распределение часов по разделам:
№ | Тема | Количество часов по рабочей программе | В том числе на: | Подготовка проектов, исследова ний | |
контр раб | практ раб | ||||
1 | Раздел 1. Основы производства. 1. Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера) 2. Производство и труд как его основа. Современные средства труда | 2 ч. | - | 1 | - |
2 | Раздел 2. Общая технология. 1.Сущность технологии в производстве. Виды технологий 2. Характеристика технологии и технологическая документация | 2 ч. | - | 1 | - |
3 | Раздел 3. Техника. 1. Техника и её классификация. Рабочие органы техники. 2. Конструирование техники. Моделирование техники. 3. 4. | 2 ч. | - | 2 | - |
4 | Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. 1. Виды конструкционных материалов и их свойства. Чертёж, эскиз и технический рисунок 2. Виды и особенности свойств текстильных материалов. 3. Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов. 4. Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов. 5. Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 38 ч. | 1 | 36 | 1 |
5 | Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов. 1. Основы рационального питания 2. Бутерброды и горячие напитки 3. Блюда из яиц 4. Технологии обработки овощей и фруктов 5. Технология сервировки стола. Правила этикета | 10 ч. | 1 | 8 | 1 |
6 | Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии. 1. Работа и энергия. Виды энергии. 2. Механическая энергия. | 1 ч. | - | 1 | - |
7 | Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации. 1. Информация и её виды | 2 ч. | - | 2 | - |
8 | Раздел 8. Технологии растениеводства 1. Характеристика и классификация культурных растений. 2. Общая технология выращивания культурных растений. 3. Технологии использования дикорастущих растений. | 6 ч. | - | 6 ч. | 1 |
9 | Раздел 9. Технологии животноводства. 1. Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей | 1 ч. | 1 | - | - |
10 | Раздел 10. Социальные-экономические технологии. Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. | 2 ч. | - | 2 ч. | - |
11 | Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности. 1. Сущность творчества и проектной деятельности. 2. Этапы проектной деятельности. | 4 ч. | - | 4 ч. | - |
ИТОГО | 70 часов |
Содержание учебного предмета «Технология»
Раздел 1. Основы производства.
Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера). Производство и труд как его основа. Современные средства труда
Раздел 2. Общая технология.
Сущность технологии в производстве. Виды технологий. Характеристика технологии и технологическая документация
Раздел 3. Техника.
Техника и её классификация. Рабочие органы техники. Конструирование техники. Моделирование техники
Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.
Виды конструкционных материалов и их свойства. Чертёж, эскиз и технический рисунок
Виды и особенности свойств текстильных материалов .
Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов.
Виды и особенности свойств текстильных материалов.
Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи
Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов.
Основы рационального питания. Бутерброды и горячие напитки.
Блюда из яиц. Технологии обработки овощей и фруктов
Технология сервировки стола. Правила этикета
Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Работа и энергия. Виды энергии. Механическая энергия
Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации.
Информация и её виды
Раздел 8. Технологии растениеводства.
Характеристика и классификация культурных растений. Общая технология выращивания культурных растений.
Технологии использования дикорастущих растений.
Раздел 9. Технологии животноводства.
Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей
Раздел 10. Социальные - экономические технологии.
Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий.
Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.
Сущность творчества и проектной деятельности.
Этапы проектной деятельности.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ В 5 КЛАССЕ
№ | Содержание (раздел, темы уроков) | Кол час | Основные виды учебной деятельности обучающихся | Дата проведения | При мечание | ||
План | Факт | ||||||
ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА – 2 ЧАСА | |||||||
1. | Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера). Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б. Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство потребительских благ. Практическая деятельность: Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. | 1 ч. | Личностные: бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам Регулятивные: находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата. Коммуникативные: использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание докладов, рефератов, создание презентаций и др. Познавательные :объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения). Предметные: называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий. О предметах труда в производстве. Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты социальной среды как предметы труда. Получит возможность изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации; проводить испытания, анализа, модернизации модели | ||||
2. | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Общая характеристика производства. Труд как основа производства. Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве. Современные профессии на производстве. Практическая деятельность: Учебное управление средствами труда. Подготовка иллюстрированных рефератов и коллажей по темам раздела. | 1 ч. | |||||
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – 2 ЧАСА. | |||||||
3. | Сущность технологии в производстве. Виды технологий. Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б. Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Классификация технологий по разным основаниям. Практическая деятельность: Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. | 1 ч. | Личностные: учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи. Регулятивные: обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач. Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.). Познавательные: определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений. Предметные: определять понятия «техносфера» и « технология»; приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию; называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства Получит возможность приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере. | ||||
4. | Характеристика технологии и технологическая документация. Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности. Общие характеристики технологии. Техническая и технологическая документация. Практическая деятельность: Учебное управление технологическими средствами труда. Экскурсии. Подготовка рефератов. | 1 ч. | |||||
ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ – 10 ЧАСОВ | |||||||
5 | Правила техники безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями при кулинарных работах. Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи. Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями. Практическая деятельность: Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой. Проектирование кухни с помощью ПК. | 1 ч. | Личностные: проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Регулятивные: выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели. Коммуникативные: отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.). Познавательные: самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации Предметные: составлять рацион питания адекватный ситуации; научиться составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Получит возможность осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания; составлять индивидуальный режим питания. | ||||
6 | Основы рационального питания Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления Правила, позволяющие их избежать. Режим питания. Профес сии, связанные с технологией обработки пищевых продуктов. Практическая деятельность: Составление меню, отвечающему здоровому образу жизни. Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания. | 1 ч. | |||||
7 | Бутерброды. Приготовление горячих напитков. Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов и способы их нарезки. Виды бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зерён кофе. Получение какао-порошка. Профессия пекарь. Приборы для приготовления кофе. Практическая деятельность: Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. | 1 ч. | Личностные: выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. Регулятивные: описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса Коммуникативные: делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его. Познавательные: анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата. Предметные: научиться выполнять эскизы художественного оформления бутербродов. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах «ассорти на хлебе». Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Готовить и оформлять бутерброды. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Получит возможность исследовать продукты питания лабораторным способом; оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд; осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания. | ||||
8 | Приготовление бутербродов и горячих напитков. Особенности технологии приготовления и украшения бутер- бродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Технология заваривания, подача чая. Технология приготовле ния, подача кофе. Технология приг-ия, подача напитка какао. Практическая деятельность: Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. Сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. | 1 ч. | |||||
9 | Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Определение свежести яиц. Способы хранения яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Первичная обработка яиц. Приспособления для взбивания. Практическая деятельность: Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц. | 1 ч. | Личностные: развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Регулятивные: находить достаточные средства для выполнения учебных дейст- вий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата. Коммуникативные: договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей. Познавательные: анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата. Предметные: научиться выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам. Изучать способы определения свежести яиц. Получит возможность исследовать продукты питания лабораторным способом; оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд; осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания. | ||||
10 | Приготовление закуски из яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Подача вареных яиц. Практическая деятельность: Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Оформление и подача готовых блюд. | 1 ч. | |||||
11 | Тепловая кулинарная обработка овощей. Определение готовности вареных овощей. Оформление блюд и правила их подачи к столу. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Практическая деятельность: Выполнение эскизов оформления салатов для салатниц различной формы. Расчет калорийности приготовленных блюд. | 1 ч. | Личностные: проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Регулятивные: устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта. Коммуникативные: договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей. Познавательные: анализировать / рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата. Предметные: готовить салат из варенных овощей. Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из вареных овощей. Выполнять эскизы оформления салатов для салатниц различной формы. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. Получит возможность исследовать продукты питания лабораторным способом; оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд; осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания. | ||||
12 | Приготовление блюда из варёных овощей. Приготовление блюда из варёных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности. Практическая деятельность: Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Приготовление винегрета. Тест «Первичная обработка овощей» | 1 ч. | |||||
13 | Сервировка стола к завтраку. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Профессии, связанные с приготовлением и оформлением блюд. Практическая деятельность: Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами. | 1 ч. | Личностные: проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Регулятивные: оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности. Коммуникативные: договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей. Познавательные: структурирование знания, развитие внимание, образности, речи, умения наблюдать, делать выводы. Предметные: подбирать столовое белье для сервировки. Подбирать столовую посуду и приборы. Выполнять сервировку стола к завтраку, обеду, ужину. Выполнять сервировку различных видов праздничного стола (по бригадам). Получит возможность осуществлять приготовление блюд национальной кухни; сервировать стол, эстетически оформлять блюда. | ||||
14 | Правила этикета. Культура поведения за столом. Правила поведения за столом. Подбор столового белья для сервировки, столовую посуду и приборы. Практическая деятельность: Мини проект - Правила поведения за столом. | 1 ч. | |||||
ТЕХНИКА – 2 ЧАСА | |||||||
15 | Техника и её классификация Назначение и устройство бытовой швейной машины. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Практическая деятельность: Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Рабочие органы техники. Правила работы на швейной машине. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Практическая деятельность: Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. | 1 ч. | Личностные: проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности Регулятивные: выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов). Коммуникативные: выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации. Познавательные: прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора. Предметные: включать и выключать маховое. Наматывать нить на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю нити. Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений. Приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта. Получит возможность проводить испытание, анализ и модернизацию модели; разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения. | ||||
16 | Конструирование и моделирование техники. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Практическая деятельность: Заправка верхней и нижней ниток в машину. Конструирование и моделирование техники. Основные узлы швейной машины. Практическая деятельность: Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. | 1 ч. | |||||
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ, ОБРАБОТКИ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ – 34 ЧАСА | |||||||
Виды и особенности свойств текстильных материалов – 4 часа | |||||||
17 | Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Практическая деятельность: Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. | 1 ч. | Личностные: бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Регулятивные: отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований. Коммуникативные: использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя. Познавательные: распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды. Предметные: Исследовать свойства тканей из натуральных волокон. Распознавать виды ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять направление долевой нити в ткани. Получит возможность определять способа графического отображения объектов труда; выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки; | ||||
18 | Лабораторная работа: определение состава волокна. Оформление результатов исследований. Профессии: оператор прядильного производства и ткач. Тест: Свойства тканей из хлопка и льна. | 1 ч. | |||||
19 | Лицевая и изнаночная стороны ткани. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Практическая деятельность: Виды и свойства текстильных материалов из воло-кон растительного происхождения: хлопчатобумаж ных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. | 1 ч. | |||||
20 | Выбор тканей для различных швейных изделий. Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. Практическая деятельность: «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани», «Определение направления долевой нити в ткани» | 1 ч. | |||||
Технологии машинной обработки текстильных материалов – 14 часов | |||||||
21 | Измерение фигуры человека. Краткие сведения из истории одежды. Выбор ткани с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека. Практическая деятельность: Запись мерок для построения чертежа выкройки. | 1 ч. | Личностные: проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. Регулятивные: работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата. Коммуникативные: использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя. Познавательные: формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации результатов поиска. Предметные: составляют техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту. Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн; конструирование модель, моделирование. Осуществляют выбор товара в модельной ситуации. Получит возможность разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения; выполнять несложное моделирования швейных изделий. | ||||
22 | Расчетные формулы для построения чертежа в М 1:4. Правила построения чертежа. Конструирование одежды. Практическая деятельность: Расчетные формулы для построения чертежа в М 1:4. | 1ч | |||||
23 | Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4 Практическая деятельность: Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам. | 1ч. | |||||
24 | Моделирование фартука. Моделирование простейших видов фартука. Художественное оформление и отделка изделий. Выбор индивидуального стиля в одежде. Профессии швея, модельер. Практическая деятельность: Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. | 1 ч. | |||||
25 | Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Практическая деятельность: Рациональный раскрой. Копирование готовых выкроек. | 1ч. | Личностные: проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. Регулятивные: работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата. Коммуникативные: использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя. Познавательные:строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм. Предметные: - осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции. Знать и уметь подготавливать ткань к раскрою, раскладывать ткань перед раскроем. Уметь произвести обмеловку выкройки с учётом припусков на швы, выкроить деталь, придерживаться критериев качества кроя. Знать и правильно пользоваться правилами безопасной работы с иглами и ножницами. Получит возможность проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования; разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели; оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа). | ||||
26 | Подготовка деталей кроя к обработке. Технология соединения деталей в швейном изделии. Практическая деятельность: Проведение примерки. | 1ч. | |||||
27 | Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом. | 1 ч. | |||||
28 | Обработка нижней части фартука. Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом. | 1 ч. | |||||
29 | Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Обработка пояса. Выявление дефектов, их устранение. | 1 ч. | |||||
30 | Обработка накладных карманов. Технология обработки накладного шва. | 1 ч. | |||||
31 | Выполнение соединения НЧФ с карманами. | 1 ч. | |||||
32 | Выполнение обработки НЧФ. | 1 ч. | |||||
33 | Соединение деталей фартука. Технология соединения деталей фартука. | 1 ч. | |||||
34 | Практическая работа «Сборка и отделка изделия». Контроль и оценка готового изделия. Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Мини-проект «Современные направления моды в домашней одежде». | 1 ч. | |||||
Виды конструкционных материалов и их свойства. чертеж, эскиз и технический рисунок – 4 часа. | |||||||
35-36 | Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы. Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. Конструкционные древесные материалы. Столярный или универсальный верстак. Ручные инструменты и приспособления. Планирование создания изделий. Лесоматериалы, пороки древесины. Производство пиломатериалов и области их применения. Древесные материалы: фанера, оргалит, картон, древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые материалы (ДВП). Практическая деятельность: Организация рабочего места для столярных работ. Чтение графического изображения изделия. Разметка плоского изделия. Характеристика пиломатериалов и древесных материалов. Определение плотности древесины по объёму и массе образца. Определение видов лесоматериалов и пороков древесины | 2 ч. | Личностные: проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. Регулятивные: работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата. Коммуникативные: использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя. Познавательные: формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации результатов поиска. Предметные :осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам; распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы; выполнять разметку заготовок. Получит возможность разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения; выполнять несложное моделирования швейных изделий. | ||||
37-38 | Тонколистовой металл и проволока. Правка заготовок из тонколистового металла и проволоки и искусственные конструкционные материалы. Разметка заготовок из тонколистового металла и проволоки. Механические и технологические свойства металлов и сплавов. Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных материалов механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами (правка, резание, зачистка, гибка). Практическая деятельность: Ознакомление с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами. Разметка деталей из тонких металлических листов, проволоки, искусственных материалов. | 2 ч. | |||||
Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов – 10 часа | |||||||
39 -47 | Изготовление изделия из древесных материалов с применением различных способов соединения деталей. Конструирование и моделирование изделий из древесины. Современные станки для обработки древесных материалов. Практическая деятельность: Выпиливание. Выжигание по дереву. | 9 | Личностные: проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. Регулятивные: работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата. Коммуникативные: использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя. Познавательные: строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм. Предметные: определять последовательность изготовления детали по технологической карте. Соединение деталей из древесины клеем. Выбирать наиболее эффективные способы выполнения работы. Осуществлять контроль деятельности («что сделано») и пошаговый контроль («как выполнена каждая операция, входящая в состав учебного действия»). Получит возможность проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования; разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели; оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа). | ||||
48 | Ознакомление с видами и свойствами металлического проката и конструкционных пластмасс. Практическая деятельность: Отделка изделий из проволоки и искусственные конструкционные материалы. | 1ч. | |||||
Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи – 6 часов. | |||||||
49 | Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Организация рабочего места. Соблюдение правил ТБ при использовании инструментов. Профессии связанные с ручной обработкой текстильных материалов (вышивальщица, прядильщица). Практическая деятельность: Терминология ручных работ. Практическая работа «Технология выполнения ручных стежков и строчек». Классификация ручных стежков. Подготовка ткани и ниток к вышивке. Выполнение ручных работ. Практическая деятельность: Технология выполнения прямых, петлеобразных, пе- тельных, крестообразных и косых ручных стежков. | 1 ч. | Личностные: проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Регулятивные: выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели. Коммуникативные: определять свои действия и действия партнера, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации. Познавательные: определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме. Предметные: требования к выполнению ручных работ, терминология ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой, ножницами. Выполнение ручных работ, соблюдение правил безопасного пользования иглой и ножницами. Личностные: проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Регулятивные: описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса. Коммуникативные: принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником. Познавательные: определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме. Предметные: осознание ответственности за качество результатов труда. Конструирует модель по заданному прототипу. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении раздела: Художественные ремесла. | ||||
50 | Выполнение простейших вышивальных швов, способы безузелкового закрепления нити. Правила посадки и постановки рук при вышивании. Правила ТБ при работе с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Практическая деятельность: Техника выполнения швов " вперед иголку", " назад иголку", «стебельчатого» и «тамбурного». | 1 ч. | |||||
51 | Выполнение вышивки «крестом» Правила заправки ткани в пяльцы. Техника закрепления нити, правила перехода. Практическая деятельность: Техника выполнения вышивки «крестом», работа со схемами. | 1 ч. | |||||
52 | Уменьшение и увеличение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка «крестом». Практическая деятельность: Составление счетной схемы | 1ч. | |||||
Технология отделки швейных изделий вышивкой. Отделка швейных изделий вышивкой: вышивание швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Оформление готовой работы Использование компьютера в проектировании вышивке крестом. | 1ч. | ||||||
53 | Инструменты, материалы, приспособления. Техника безопасности. Виды декоративного-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки ( композиция, ритм, орнамент, раппорт). Выжигание. Электровыжигатель, его устройство и принцип работы. Материалы и инструменты. Нанесение рисунка. Организация рабочего места. Правила безопасной работы. Практическая деятельность: Знакомство с творчеством народных умельцев нашего края. Выжигание рисунка. | 1 ч. | |||||
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТВОРЧЕСКОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – 4 ЧАСА | |||||||
54 | Сущность творчества и проектной деятельности. Основные компоненты проекта. Разработка конструкции и технологии изготовления изделия. Практическая деятельность: Исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика) | 1 ч. | Личностные: проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности Регулятивные: составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования). Коммуникативные: использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления. Познавательные: анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата. Предметные: уметь определять потребности в изделии, планировать изготовление изделия, разрабатывать технологическую карту, рассчитывать себестоимость изделия и выполнять творческий проект согласно его основным разделам. Получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения. Получит возможность выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения; модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии; технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты; оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии. | ||||
55 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Практическая деятельность: Выполнение эскизов проектов. Контроль и самоконтроль (работа в группе):анализ вариантов эскизов проектов. | 1 ч. | |||||
56 | Этапы проектной деятельности. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Практическая деятельность: «Работа над проектным изделием по индивидуальному плану | 1 ч. | |||||
57 | Выполнение оформления дизайн - папки Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения. Анализ достоинств и недостатков проектов. Практическая деятельность: Выполнение оформления дизайн - папки. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | 1 ч. | |||||
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ – 1 ЧАСА | |||||||
59 | Работа и энергия. Виды энергии Взаимное преобразование потенциальной и кинетической энергии. Энергия волн. Профессии, связанные с энергетикой. Практическая деятельность: Сбор дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе. | 1ч. | Личностные: осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. Регулятивные: обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач. Коммуникативные: создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности. Познавательные: строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм. Предметные: объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты. Осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи; осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей. Получит возможность различать и разбираться в предназначении и применении источников тока: гальванических элементов, генераторов тока. | ||||
Механическая энергия Механическая энергия. Методы и средства получения механической энергии. Практическая деятельность: Изготовление и испытание маятника Максвелла. Сбор дополнительной информации об областях получения и применения тепловой энергии в Интернете и справочной литературе. Подготовка иллюстрированных рефератов по теме. | |||||||
ТЕХНОЛОГИИ ЖИВОТНОВОДСТВА – 1 ЧАС. | |||||||
60 | Животные как объект технологий. Животные организмы как объект технологии. Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Профессии связанные с животноводством. Практическая деятельность: Сбор информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классификация этих потребностей. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности. Классификация животных организмов как объекта технологии. Практическая деятельность: Описание технологии разведения домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка. | 1ч. | Личностные: готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Регулятивные: анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи. Коммуникативные: использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя. Познавательные: проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций. Предметные: распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном; получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту. производстве Получит возможность приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства; проводить исследования способов разведения и содержания молодняка, домашних животных в своей семье, семьях друзей. | ||||
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ – 2 ЧАСА. | |||||||
61 | Информация и её виды. Информация и ее виды. Объективная и субъективная информация. Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств. Практическая деятельность: Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Способы отображения информации. Способы отображения информации. Знаки символы, образы и реальные объекты как средства отображения информации. Технологии записи и представления информации разными средствами. Практическая деятельность: Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств. | 1 ч. | Личностные: выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей Регулятивные: определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения. Коммуникативные: создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности. Познавательные: соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью. Предметные: применять технологии получения, представления, преобразованияи использования информации из различных источников; отбирать и анализировать различные виды информации; оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств. Получит возможность осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации; изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму. | ||||
62 | Технологии записи и представления информации разными средствами. Технологии записи и хранения информации. Запоминание как метод записи информации. Практическая деятельность: Аудио-, фото- и видеозапись информации. Деловые игры по различным сюжетам коммуникации. Профессии связанные с получением, обработкой и использованием информации. Практическая деятельность: Представление, запись информации и обработка информации с помощью компьютера | 1 ч. | |||||
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ – 2 ЧАСА. | |||||||
63 | Сущность и особенности социальных технологий. Сущность социальных технологий. Практическая деятельность: Тесты по оценке свойств личности. | 1 ч. | Личностные: овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда Регулятивные: выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов). Коммуникативные: использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание докладов, рефератов, создание презентаций и др. Познавательные: делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными. Предметные: объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке; называть виды социальных технологий. Получит возможность составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение. | ||||
Виды социальных технологий. Виды социальных технологий. Технологии общения. Человек как объект социальных технологий. Основные свойства личности человека. Потребности и их иерархия. Практическая деятельность: Составление и обоснование перечня личных потребностей, их иерархическое построение. | 1 ч. | ||||||
64 | Закономерности территориальной социальной жизни и планомерные ее изменения. | 1 ч. | |||||
Специфика и классификация технологий в социальной работе Образовательные технологии. Медицинские технологии. Социокультурные технологии. Практическая деятельность: Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. | 1 ч. | ||||||
ТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА – 6 ЧАСОВ | |||||||
65 | Характеристика и классификация культурных растений. Направления растениеводства. Технологии производства продукции растениеводства. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Профессии связанные с растениеводством. Практическая деятельность: Способы размножения растений. | 1 ч. | Личностные: готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Регулятивные: устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта. Коммуникативные: использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя. Познавательные: анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов. Предметные: определять виды и сорта сельскохозяйственных культур; определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян; рассчитывать нормы высева семян; применять различные способы воспроизводства плодородия почвы; соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета; составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями. Получит возможность приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий; применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур; определять виды удобрений и способы их применения; проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями; выполнять основные технологические приемы аранжировки цветочных композиций, использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере школьных помещений); | ||||
66 | Обработка почвы под овощные растения. Характеристика основных типов почв. Чтение почвенных карт. Выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий. Машины, механизмы и навесные орудия для обработки почвы. Практическая деятельность: Подготовка участка к посадке рассады. Посадка рассады. | 1 ч. | |||||
67 | Общая технология выращивания культурных растений. Рассадный и безрассадный способы выращивания культур. Понятие об экологической чистоте продукции растениеводства. Практическая деятельность: Схемы посева семян и посадки с/х растений. | 1 ч. | |||||
68 | Выращивание однолетних овощных культур. Характеристика однолетних зелёных культур. Основные представители однолетних зелёных культур. Практическая деятельность: Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона. Контрольный срез знаний за 5 класс | 1 ч. | |||||
69 | Технологии использования дикорастущих растений. Основные виды дикорастущих растений, используемых человеком. Предназначение дикорастущих растений в жизни человека. Практическая деятельность: Освоение способов переработки сырья дикорастущих растений (чаи, настои, отвары и др.). | 1 ч. | |||||
70 | Определение основных видов дикорастущих растений, используемых человеком. Технологии заготовки сырья дикорастущих растений. Технологии переработки и применения сырья дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды. Практическая деятельность: Мини проект –«Моя клумба». | 1 ч. | |||||
ИТОГО | 70 часов | ||||||
ПРИМЕЧАНИЕ: Программа по предмету «Технология» выполняется в полном объеме за счет часов, отведенных на обобщение и закрепление изученного, уроки, приходящиеся на праздничные дни, объединяются. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок технологии, 5 класс Технология изготовления швейного изделия (фартука). Подготовка ткани к раскрою. Требования к раскрою.
Опубликовано "Когда работаешь творчески... Сборник уроков учителей Москвы и Смоленска: Учебно-методическое пособие. - Москва-Смоленск: ГОУ ДПОС "Смоленский областной институт усовершенствования учител...
Рабочая программа по предмету «Технология» 5 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку. и развернутое календарное планирование....
Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 6 класс. Учебник «Технология» для учащихся 6 кл. общеобразовательных учреждений. Под
Кулинария (12 часов) 6 класс.1Знать о необходимости и ценности витаминов и минеральных солей для организма человека.2 Знать необходимые злаки и крупы получаемые из них.3 Уметь перебирать крупы и...
Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...
Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: Интегрированный урок английский язык-технология 5 класс
Объединение уроков в школах стало интересной темой для обсуждения и экспериментов в образовательной деятельности. Межпредметные связи существуют во всех дисциплинах школьной программы. Английский язык...
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой...
Методическая разработка урока технологии «Что такое «технология». Классификация производств и технологий» 5 класс
Тип урока-урок открытого нового знанияЦель - способствовать формированию первоначальных представлений о понятии "технология" и видах производства...