Рабочая программа для 7 класса (ОВЗ)
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная
школа №1 г. Красный Кут Саратовской области
«Согласовано» Руководитель ШМО _________/Пак А.П./ Протокол №1 От «_»_________2017 г. | «Согласовано» Зам. директора по УВР МОУ-СОШ №1 г. Красный Кут _________/Казакова Л.Н./ «_»___________2017г. | «Утверждаю» Директор МОУ-СОШ №1 г. Красный Кут _________/Закора Л.А./ Приказ № «_»__________2017 г. |
Рабочая программа (ОВЗ)
учителя технологии
Ан Лилии Григорьевны.
по технологии
7 «Г» класс.
Рассмотрено на заседании
педагогического совета.
Протокол №____
от «_»_______2017 года
2017-2018 учебный год
Пояснительная записка.
Адаптированная рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 г. №373), Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования, учебной программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.
В соответствии с п.28 ст.2 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" № 273-ФЗ адаптированная образовательная программа - это образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.
Программа позволяет учащимся 7 классов получить представления о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Цели курса:
формирование представлений о технологической культуре производства,
развитие культуры труда подрастающего поколения, воспитание трудовых,
гражданских и патриотических качеств личности.
Задачи обучения:
- сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;
- помочь учащимся овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
- научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
Общая характеристика учебного курса
«Технология. Обслуживающий труд».
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- технологическая культура производства;
- распространенные технологии современного производства;
- культура, эргономика и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
- основы графики и дизайна;
- элементы домашней и прикладной экономики;
- знакомство с миром профессий,
- творческая проектная деятельность.
В результате изучения технологии учащиеся
ознакомятся:
- с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
- функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
- элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью;
- экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
- предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
- методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
- информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями;
овладеют:
- основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информационной преобразующей, творческой деятельности;
- умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
- умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
- навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования;
- навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
- навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
- навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
- умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
- умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.
Межпредметные связи, преемственность.
Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса. Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей.
Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин; с историей и искусством при изучении декоративно-прикладного искусства.
Календарно — тематическое планирование по технологии, по адаптированной программе (ОВЗ) 7 класс.
№ п / п | Тема урока | Кол- во часов | Самостоятельная и практическая деятельность учащихся | Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий) | Домашнее задание | Дата план | Дата факт | |||||||||||||||||
Вводный урок | ||||||||||||||||||||||||
1 | Первичный инструктаж на рабочем месте Введение в курс 7 кл | 2 | Инструктаж по технике безопасности . | |||||||||||||||||||||
2 | Освещение жилого помещения. | 2 | П.р.Выполнение презентации «Освещение жилого дома» | Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома».. | ||||||||||||||||||||
3 | Предметы искусства и коллекции в интерьере | 2 | Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения | |||||||||||||||||||||
4 | Гигиена жилища. | 2 | Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. Изучать средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине. Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений | |||||||||||||||||||||
5 | Технологии профессиональной уборки помещений. | 2 | П.р. «Генеральная уборка кабинета технологии» | Знать и различать виды уборок и технологию профессиональной уборки помещений. | ||||||||||||||||||||
6 | Бытовые приборы для уборки в помещении. | 2 | П.р. «Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи» | Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей и доходов семьи | ||||||||||||||||||||
7 | Современные технологии для создания микроклимата. | 2 | Знать оптимальные условия для жизни человека (микроклимат) | |||||||||||||||||||||
8 | Технические средства для создания микроклимата. | 2 | Знать какие климатические приборы предназначены для улучшения качества воздуха. | |||||||||||||||||||||
9 | Творческий проект «Умный дом» | 2 | П.р. «Обоснование выбора проекта». | Знакомиться с примерами творческих проектов. Определять цель и задачи проектной деятельности. Инструкционные карты. | ||||||||||||||||||||
10 | Подготовительный этап | 2 | П.р. «Разработка подготовительного этапа проекта» | Проводить сбор информации для выполнения проекта | ||||||||||||||||||||
11 | Технологический этап | 2 | П. р. «Оценка стоимости материалов для изготовления изделия. | Разрабатывать чертежи и технологические карты. Изготовлять детали и контролировать их размеры | ||||||||||||||||||||
12 | Контрольный этап | 2 | П. р. «Разрабатывать варианты рекламы». | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. | ||||||||||||||||||||
13 | Защита творческого проекта | 2 | Составление портфолио и защита проекта | |||||||||||||||||||||
Кулинария | ||||||||||||||||||||||||
14 | Физиология питания | 2 | ||||||||||||||||||||||
15 | Микроорганизмы в жизни человека. | 2 | Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. | |||||||||||||||||||||
16 | Пищевые инфекции, отравления и их профилактика. | 2 | Самостоятельная работа «Первая помощь при пищевых отравлениях» | Первая помощь при пищевых отравлениях | ||||||||||||||||||||
17 | Мясо и мясные продукты. | 2 | Знать виды мяса и признаки доброкачественности. | |||||||||||||||||||||
18 | Механическая и тепловая обработка мяса. | 2 | Ознакомиться с ассортиментом и кулинарным использованием мясных полуфабрикатов. Знать виды тепловой обработки мяса. | §1 | ||||||||||||||||||||
19 | Блюда из молока | 2 | Приготовить молочный суп, молочную кашу | Качество молока и молочных продуктов. Органолептические методы. Срок годности молочных продуктов. | ||||||||||||||||||||
20 | Блюда из кисломолочных продуктов | 2 | Приготовить блюдо из творога. | Технологические операции по приготовлению блюд. | ||||||||||||||||||||
21 | Определение качества молока и молочных продуктов | 2 | Качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания | |||||||||||||||||||||
22 | Изделия из жидкого теста | 2 | Приготовление изделий из жидкого теста | Готовить изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов | ||||||||||||||||||||
23 | Виды теста и выпечки | 2 | П.р. «Приготовление изделий из песочного теста» | Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. | ||||||||||||||||||||
24 | Изготовление пресного теста. | 2 | Практическая работа «Приготовление сырников из творога» | Технология приготовления пельменей и вареников. | ||||||||||||||||||||
25 | Сладкие блюда и десерты. | 2 | П.р. «Приготовление сладких блюд и напитков» | Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Находить информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления | ||||||||||||||||||||
26 | Основные технологические операции приготовления изделий. | 2 | П.р. «Составить технологическую схему приготовления сладкого блюда» | Осваивать безопасные приёмы труда. | ||||||||||||||||||||
27 | Профессия- кондитер сахаристых изделий. | 2 | Находить информацию о профессии –кондитер. | |||||||||||||||||||||
28 | Сахар, желирующие вещества | 2 | П.р. «Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.). | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. | ||||||||||||||||||||
29 | Ароматизаторы в кулинарии. | 2 | Ознакомиться с основными ароматизаторами в кулинарии. | |||||||||||||||||||||
30 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет | 2 | П.р. «Разработка меню» | Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК | ||||||||||||||||||||
31 | Творческий проект «Праздничный сладкий стол» | 2 | ||||||||||||||||||||||
32 | Подготовительный этап | 2 | П.р. «Разработка подготовительного этапа проекта» | Проводить сбор информации для выполнения проекта | ||||||||||||||||||||
34 | Технологический этап | 2 | П. р. «Оценка стоимости материалов для изготовления изделия. | Разрабатывать чертежи и технологические карты. Изготовлять детали и контролировать их размеры | ||||||||||||||||||||
35 | Контрольный этап | 2 | П. р. «Разрабатывать варианты рекламы». | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. | ||||||||||||||||||||
36 | Защита творческого проекта | 2 | Составление портфолио и защита проекта | |||||||||||||||||||||
37 | Виды мясного сырья. (Первичная обработка мяса). | 2 | Виды мяса. Признаки доброкачественного мяса. Первичная обработка мяса. | §2 | ||||||||||||||||||||
38 | Механическая и тепловая обработка мяса. | 2 | Практическая работа «Схема приготовления борща» | Выбор мяса. Разделка мяса. Виды тепловой обработки. | ||||||||||||||||||||
39 | Правила приготовления мяса. | 2 | Качество, внешний вид и вкусовые качества готового блюда из мяса. | §5.6 | ||||||||||||||||||||
Заготовка продуктов | ||||||||||||||||||||||||
40 | Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения. | 2 | Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т.д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения. | §9,10 | ||||||||||||||||||||
41 | Домашнее консервирование. | 2 | Практическая работа «Приготовление сахарного сиропа» | Этапы консервирования овощей, фруктов и ягод. | ||||||||||||||||||||
42 | Пастеризация, стерилизация, укупорка и хранение консервов. | 2 | Практическая работа «Приготовление Компота из сухофруктов» | Ознакомиться с понятиями: консервирование, бланширование, пастеризация, стерилизация. | ||||||||||||||||||||
43 | Консервирование и сушка плодов. | 2 | Практическая работа «Сушеные яблоки» | Сушка (обезвоживание)- наименее трудоемкий способ консервирования. | ||||||||||||||||||||
44 | Приготовление обеда в походных условиях | 2 | Практическая работа «Приготовление бутербродов» | Дата изготовления и срок реализации консервов, съедобные дикорастущие травы, экологически чистая зона | §П | |||||||||||||||||||
45 | Правила поведения на природе | 2 | Сам. Раб. «Правила поведения на природе» | Ознакомиться с видами дикорастущих трав. | ||||||||||||||||||||
Рукоделие. Вязание крючком. - | ||||||||||||||||||||||||
46 | Вязание крючком: традиции и современность. | 2 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. | §37 | ||||||||||||||||||||
47 | Инструменты и материалы, узоры и их схемы | 2 | Условные обозначения, применяемые при вязание крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы | |||||||||||||||||||||
48 | Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком. | 2 | Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком. | §38 | ||||||||||||||||||||
49 | Выполнение образцов вязания полустолбиком. | 2 | Практическая работа «Вывязывание столбика без накида различными | Способы провязывания петель. Схема образования петель | §39 | |||||||||||||||||||
способами» | ||||||||||||||||||||||||
50 | Способы вывязывания петель. | 3 | Практическая работа «Вывязывание петель» | |||||||||||||||||||||
51 | Технология выполнения различных петель и узоров. | 3 | Практическая работа «Вывязывание различными способами» | Техника выполнения различных петель и узоров крючком. | §39 | |||||||||||||||||||
52 | Вязание полотна крючком. | 3 | Практическая работа «Вязание полотна» | Особенности и способы вязания полотна крючком. | ||||||||||||||||||||
53 | Вязание крючком образцов. | 3 | Практическая работа «Выполнение плотного вязания по кругу» | Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание. | §40 | |||||||||||||||||||
54 | Ручная роспись тканей. | 3 | Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика. | |||||||||||||||||||||
55 | Технология холодного батика | 3 | П.р. «Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика» | Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в различных странах | ||||||||||||||||||||
57 | Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи | 3 | Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в различных странах | |||||||||||||||||||||
52 | Технология выполнения прямых стежков. | 3 | П.р. «Выполнение образцов швов» | Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, ручными стежками. | ||||||||||||||||||||
58 | Технология выполнения петлеобразных и петельных ручных стежков | 3 | П.р. «Выполнение образцов швов» | Выполнять образцы вышивки петлеобразными и петельными ручными стежками. | ||||||||||||||||||||
59 | Технология выполнения крестообразных и косых ручных стежков. | 3 | П.р. «Выполнение образцов швов» | Выполнять образцы вышивки крестообразными и косыми ручными стежками. | ||||||||||||||||||||
60 | Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами. | 3 | П.р. «Выполнение образцов» | Выполнять образцы вышивки швом крест. | ||||||||||||||||||||
61 | Техника вышивания швом по диагонали. | 3 | ||||||||||||||||||||||
62 | Швы, используемые в вышивке лентами. | 3 | П.р. «Выполнение образцов вышивки лентами» | Знакомиться с профессией вышивальщица. Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом | ||||||||||||||||||||
63 | Вышивание счетными швами. Подготовка к вышивке. | 3 | Практическая работа №21«Выполнение образца вышивки швом крест» | Счетные швы, схема для вышивки, шов крест. | ||||||||||||||||||||
64 | Вышивание по свободному контуру. | 3 | Вышивка по свободному контуру: художественная, белая, владимирская гладь. | |||||||||||||||||||||
65 | Материалы и оборудование для вышивки гладью. | 2 | ||||||||||||||||||||||
66 | Атласная и штриховая гладь. | 3 | Практическая Работа №22 «Выполнение образцов вышивки гладью» | Атласная и штриховая гладь. | ||||||||||||||||||||
68 | Швы французский узелок и рококо. | 3 | Практическая работа№23 «Выполнение образцов вышивки» | Швы французский узел и рококо. | ||||||||||||||||||||
63 | Вышивание лентами. | 3 | Практическая работа№24 «Выполнение образцов вышивки лентами» | Вышивание лентами. Вышивальщица. | ||||||||||||||||||||
69 | Творческий проект «Подарок своими руками» | 2 | Технологическая карта проекта. | |||||||||||||||||||||
70 | Подготовительный этап | 2 | П.р. «Разработка подготовительного этапа проекта» | Проводить сбор информации для выполнения проекта | ||||||||||||||||||||
71 | Технологический этап | 2 | П. р. «Оценка стоимости материалов для изготовления изделия. | Разрабатывать чертежи и технологические карты. Изготовлять детали и контролировать их размеры | ||||||||||||||||||||
72 | Контрольный этап | 2 | П. р. «Разрабатывать варианты рекламы». | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготовить электронную презентацию проекта. | ||||||||||||||||||||
73 | Защита творческого проекта | 2 | Составление портфолио и защита проекта | |||||||||||||||||||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Элементы материаловедения | ||||||||||||||||||||||||
74 | Технология производства искусственных тканей. | 3 | Практическая работа «Определение состава тканей и изучение их свойств» | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. | §12-15 | |||||||||||||||||||
75 | Свойства искусственных волокон и тканей из них. | 3 | Практическая работа «Изучение свойств искусственных тканей» | Использование тканей из искусственных волокон. | ||||||||||||||||||||
76 | Нетканые материалы из химических волокон. | 3 | П.р. «Определить вид нетканого материала» | Ознакомиться с видами нетканых материалов: клеевая прокладка, прокладка-корсаж, клеевая паутинка, флизофикс, синтепон. | ||||||||||||||||||||
77 | Уход за одеждой из химических волокон. | 3 | Изучить режимы стирки, глаженья, чистки одежды из химических волокон. | |||||||||||||||||||||
78 | Символы по уходу за текстильными изделиями из химических волокон. | 3 | П.р. «Расшифровать символы на ярлыках от одежды» | Изучить символы, встречающиеся на одеждах. | ||||||||||||||||||||
Швейная машина | ||||||||||||||||||||||||
79 | Швейная машина | 3 | П.р. «Уход за швейной машиной: чистка, смазка» | Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения | ||||||||||||||||||||
80 | Приспособления к швейной машине. | 3 | П.р. «Применение приспособлений к швейной машине» | Ознакомиться с приспособлениями к швейной машине: лапки для обметывания петель, для пришивания пуговиц, для потайного стежка, для штопки. Правила регулировки и наладки швейной машины. | ||||||||||||||||||||
81 | Машинные швы. | 3 | П.р. «Изготовление образцов машинных швов» | Научиться выполнять соединительные швы: растрочной, накладной, двойной, запошивочный, краевые швы, обтачной, окантовочный, бейка прямая и косая. | ||||||||||||||||||||
82 | Основные машинные операции | 3 | П.р. «Изготовление образцов ручных и машинных работ» | Изготовлять образцы машинных швов: краевого окантовочного с закрытым срезом и с открытым срезом. Обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией на проектном изделии. Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке | ||||||||||||||||||||
83 | Применение зигзагообразной строчки. | 3 | П.р.«Применение зигзагообразной строчки» | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины.. | §16 | |||||||||||||||||||
84 | Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой | 3 | Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки | |||||||||||||||||||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Конструирование и моделирование плечевого изделия. | ||||||||||||||||||||||||
85 | Силуэт и стиль в одежде. | 2 | Понятие о стиле. Виды женского легкого платья и спортивной одежды. | §19 | ||||||||||||||||||||
86 | Требования предъявляемые к одежде. | 2 | Знать значения: гигиенические, эстетические, эксплуатационные и экономические требования. | |||||||||||||||||||||
87 | Виды и характеристика плечевых изделий. | 2 | Ознакомиться с понятиями: туалет, силуэт, стиль, плечевые изделия. | |||||||||||||||||||||
88 | Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия. | 2 | Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия. | |||||||||||||||||||||
89 | Снятие мерок для плечевого изделия. | 2 | Правила снятия мерок для плечевого изделия. | |||||||||||||||||||||
90 | Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4. | 3 | Практическая работа «Снятие мерок» | Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | §20 | |||||||||||||||||||
91 | Особенности моделирования плечевого изделия. | 3 | Особенности моделирования плечевых изделий. | §22, 23 | ||||||||||||||||||||
92 | Моделирование изделия выбранного фасона. | 3 | Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий | |||||||||||||||||||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | ||||||||||||||||||||||||
93 | Технология изготовления плечевых изделий | 3 | ||||||||||||||||||||||
94 | Построение чертежа выкройки в натуральную величину . | 3 | §24 | |||||||||||||||||||||
95 | Подготовка выкройки к раскрою. | 3 | Правила подготовки выкройки к раскрою. | |||||||||||||||||||||
96 | Экономная раскладка.. | 3 | Практическая работа «Выполнение раскроя изделия» | Правила подготовки к раскрою. | §28 | |||||||||||||||||||
97 | Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. | 3 | Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани. | |||||||||||||||||||||
98 | Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. | 3 | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. | §29 | ||||||||||||||||||||
99 | Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани. | 3 | Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани. | |||||||||||||||||||||
100 | Обработка деталей кроя. | 3 | Практическая работа «Обработка деталей кроя» | Правила сметывания деталей кроя. | §зо | |||||||||||||||||||
101 | Складывание и сметывание деталей кроя. | 3 | ||||||||||||||||||||||
102 | Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачкой. | 3 | Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачкой. | §32 | ||||||||||||||||||||
103 | Проведение примерки, выявление и устранение дефектов. | 3 | Практическая работа «Проведение примерки и устранение дефектов» | Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения. | §27 | |||||||||||||||||||
104 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. | 3 | Практическая работа «Выполнение отделочных работ» | Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски. | §32 | |||||||||||||||||||
105 | Влажно-тепловая обработка изделия. | 3 | Практическая работа «Влажно-тепловая обработка изделия» | Особенности ВТО различных тканей. | §33 | |||||||||||||||||||
106 | Контроль качества и оценка изделия. | 3 | Приемы проведения контроля качества. | |||||||||||||||||||||
Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища | ||||||||||||||||||||||||
107 | Роль комнатных растений в жизни человека. | 2 | Практическая работа «Пересадка комнатных растений» | История появления растений в жизни человека, для чего нужны комнатные растения. | §41,42 | |||||||||||||||||||
108 | Уход за комнатными растениями. | 2 | Пересадка растений. | |||||||||||||||||||||
109 | Требование к интерьеру кухни. | 2 | Практическая работа «Эскиз интерьера кухни» | Требование к интерьеру кухни. Способы оформления интерьера. | §43,44 | |||||||||||||||||||
110 | Выполнение эскиза интерьера кухни. | 2 | Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере. | |||||||||||||||||||||
Творческие, проектные работы | ||||||||||||||||||||||||
111 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. | 2 | П. р. «Выбор темы проекта и его обсуждения, обоснование выбора». | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждения, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов). | §34 | |||||||||||||||||||
112 | Организационноподготовительный этап выполнения творческого проекта. | 2 | П.р. «Обоснование выбора проекта» | Цели и задачи проектной деятельности Знакомиться с примерами творческих проектов. Определять цель и задачи проектной деятельности. Инструкционные карты | ||||||||||||||||||||
113 | Технологический этап выполнения творческого проекта. | 2 | П.р. «Разработка технологической документации» | Технологический этап проекта Разрабатывать технологическую документацию для выполнения проекта. Составить учебную инструкционную карту. Изготовлять детали, собирать и отделывать изделия. | §35 | |||||||||||||||||||
114 | Конструирование проектного изделия. | 2 | П. р. «Выполнить эскиз, модели изделия» | Конструирование базовой модели. | §36 | |||||||||||||||||||
115 | Моделирование проектного изделия. | 2 | П. р. «Выполнить модель проектного изделия». | Моделирование, изготовление изделия. | ||||||||||||||||||||
116 | Изготовление проектного изделия. | 2 | П. р. «Изготовление проектного изделия». | Изготовить детали и контролировать их размеры | ||||||||||||||||||||
117 | Защита творческого проекта | 2 | Защита проекта | |||||||||||||||||||||
ИТОГО: | 280 |
Список литературы:
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29декабря 2012.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. № 1897).
3. Федеральный базисный учебный планом для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования (Приказ МО РФ от 09.03.2004 г. № 1312, в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 20.08.2008 N 241, от 30.08.2010 N 889, от 03.06.2011 N 1994, от 01.02.2012 N 74)
4.Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, на 2014-2015 учебный год
5. Программа коррекционных образовательных учреждений VIII вида 5-9 классы/ под ред. И.М. Бгажноковой. –М.: Просвещение, 2010
6. «Технология. Обслуживающий труд» - 7 класс О.В. Табурчак, О.А. Кожина, Н.В. Синица и др.; под ред. В.Д. Симоненко. - М. : «Вентана-Граф», 2012г.
7. Методические рекомендации, Технология, 7 кл.: поурочные планы по учебнику В.Д.Симоненко, авт.-сост. О.В.Павлова,- Волгоград: Учитель, 2009.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа (7 классы, по программе Р.Р.Нигъматуллиной)
Рабочая программа для учителей, работающих в 7 классах русских школ...
Рабочая программа 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова
тематическое и поурочное планирование 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова...
Рабочая программа 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака
Тематическое и поурочное планирование 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака...
Рабочая программа 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака
Тематическое и поурочное планирование 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Москва «Просвещение», 2008г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Мос...
Рабочая программа 1 класс музыка по программе Критской, Шмагиной, Сергеевой ФГОС
Рабочая программа 1 класс по программе Критской, Шмагиной, Сергеевой ФГОС...