Рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Фенина Алеся Николаевна

             Рабочая программа по технологии для 7 класса составлена на основе авторской программы по технологии Н.В. Синица,  П.С. Самородского (Технология: программа: 5-8 (9) классы / Н.В. Синица,  П.С. Самородский. – М.:Вентана-Граф, 2015. – 112с.), основной образовательной программы основного общего образования (ФГОС ООО).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_7kl.docx74.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мещеринская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» Ступинского муниципального района

Рассмотрено на заседании

ШМО естественнонаучного цикла МБОУ «Мещеринская СОШ №1»

Протокол № 1 от _______.                                                                      

Руководитель _______

Согласовано

Заместитель директора по УВР МБОУ «Мещеринская СОШ №1»    _______

_______ _______

Утверждено

Приказом №     от _______.

Директор МБОУ «Мещеринская СОШ №1»

_________________

Рабочая программа по технологии

7 класс

на 2016-2017 учебный год

70 час /год, 2 час/ нед.

 (базовый уровень)

Приложение 1: Календарно-тематическое планирование по технологии 7 А класс.

Приложение 2: Календарно-тематическое планирование по технологии 7 Б класс.

Учебник:  Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко. 2014г.

Составитель:

учитель технологии

Фенина А.Н.

Мещерино-1, 2017

  1. Пояснительная записка

             Рабочая программа по технологии для 7 класса составлена на основе авторской программы по технологии Н.В. Синица,  П.С. Самородского (Технология: программа: 5-8 (9) классы / Н.В. Синица,  П.С. Самородский. – М.:Вентана-Граф, 2015. – 112с.), основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Мещеринская СОШ №1» (ФГОС ООО).

           Рабочая программа ориентирована на использование учебника для общеобразовательных организаций: Технология: 7 класс: учебник для общеобразовательных организаций / Н.В. Синица,  П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др. – 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2014.

Место предмета в учебном плане. В соответствии с учебным планом школы на изучение технологии в 7 классе отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год.

Исходя из необходимости учета потребностей  школьника, условий реализации программы в сельской местности, в программу добавлен раздел «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнология)». В связи с введением раздела  «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнология)», перераспределяется  время между разделами  и в программе уменьшается объем с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии и комплексного освоения тем.

Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 7 неделимых классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год.

Самая важная проблема на сегодня в школах это создание необходимых условий для технологической подготовки школьников. Технология в 7-ом классе традиционно представлена такими направлениями, как технический, обслуживающий и сельскохозяйственный труд. Во многих школах учащиеся обучаются в группах с малой наполняемостью. Между тем, в последнее время все чаще появляются так называемые неделимые классы (менее 25 учащихся в городе и 20 - в сельской местности). При этом на уроках технологии учителю приходится одновременно заниматься с девочками и мальчиками. Но для этого нужна программа обучения, в равной степени удовлетворяющая потребностям тех и других.

 Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 7-ого класса для средней общеобразовательной школы. Основные разделы базовой (государственной) программы 7 класса сохранены, но в связи  с отсутствием оборудованного кабинета (изучаются не в полном объеме) и включены в разделы рабочей программы. Направление «Технология. Технический труд» интегрировано и для мальчиков и для девочек и изучается не в полном объеме.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие  и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:

  • создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;
  • формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;
  • формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;

изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.

Данная программа по желанию социума (детей и родителей), а также, учитывая оснащение кабинета технологии,  уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда».

Задачи учебного курса:

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
  • знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства;
  • знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
  • формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.
  1. Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  • осознанный выбор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

Индустриальные технологии

Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

Выпускник научится:

  • находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
  • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
  • выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Выпускник получит возможность научиться:

  • грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Электротехника

Выпускник научится:

  • разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;
  • осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.

Выпускник получит возможность научиться:

  • составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);
  • осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений; планировать и организовыватьтехнологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Технологии ведения дома

Кулинария

Выпускник научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Выпускник научится:

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;
  • использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
  • определять основные стили одежды и современные направления моды.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений; планировать и организовыватьтехнологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

В результате изучения технологии учащийся:

получит возможность понимать:

  • основные технологические понятия;
  • назначения и технологические свойства материалов;
  • назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
  • находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
  • для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
  • для обеспечения безопасности труда;
  • для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.

3. Содержание учебного предмета

Вводное занятие (2 ч)

Основные теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. Организация теоретической и практической частей урока. Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 7 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения. Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 7-х неделимых классов, библиотечка кабинета. Электронные средства обучения.

Раздел 1. Растениеводство (осенние работы) ( 16ч)

Основные теоретические сведения. Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений своего региона, их классификация, технология выращивания ягодных кустарников, строение плодового дерева; правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями; профессии, связанные с выращиванием плодовых растений; устройство, принцип действия, назначение и правила эксплуатации минитракторов, мотоблоков; техника безопасности при работе с малогабаритной сельскохозяйственной техникой; экологический аспект применения техники, охрана почв; профессии, связанные с механизацией технологических процессов в растениеводстве.

Практические работы. Отбор посадочного материала и посадка ягодных кустарников, уход за плодовыми деревьями и подготовка к зиме, перекопка приствольных кругов с внесением удобрений, влагозарядный полив, выбор способа защиты растений от грызунов; определение качества обработки почвы.

Раздел 2. Интерьер жилого дома (6ч)

Основные теоретические сведения. Характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; виды освещения, гигиена жилища. Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении. Практические работы. Электронная презентация « Освещение жилого жома», «ген. уборка кабинета». 

Раздел 3. Создание изделий из древесины и металлов (10ч)

Основные теоретические сведения

Характеристика свойств древесины. Технологическая документация.

Деревообрабатывающие инструменты  и виды и приемы для выполнения декоративного изделия. Работа с каталогами, литературой, экспонатами. ТБ. Виды соединения деталей из древесины. Технология изготовления декоративно-прикладного изделия: выдавливание рисунка по контуру, использование природных материалов. Виды и способы оформления готового изделия. Уход за изделием. Правила безопасного труда. Виды сталей и термическая обработка. Устройство и эксплуатация станка. Создание резьбы на деталях. Создание декоративно-прикладных изделий из стали.

Практические работы «Технологическая карта изготовления кухонной доски»                

Раздел 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (10ч)

Основные теоретические сведения Способы получения натуральных волокон животного происхождения. Механические, физические, технологические свойства тканей из натуральных волокон. Использование тканей из натуральных волокон при производстве одежды. Краткие сведения об ассортименте тканей из натуральных волокон. Моделирование поясной одежды на примере юбки. Способы создания выкроек. Правила раскроя поясной одежды. Технология ручных и машинных работ Способы отделки готовых изделий. Виды стежков. Вышивание лентами. Практические работы.  Распознавание вида волокон по характеру горения. Определение технологических свойств тканей из искусственных волокон. «Раскрой юбки». «Выполнение образцов швов». «Выполнение вышивки лентой».

Раздел 5. Кулинария (8ч)

 Основные теоретические сведения. Характеристика блюд из молока.  Полезные свойства и состав молока. Технология приготовления молочных блюд. Характеристика мучных блюд. Инструменты и приспособления. Виды теста. Сладкие блюда. Правила сервировки стола. Практические работы «Приготовление блюд из творога», «Выпечка блинов», «Исследование качества муки». Физиология питания. Понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека; понятие о пищевых инфекциях; заболевания, передающиеся через пищу; профилактика инфекций; первая помощь при пищевых отравлениях. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Раздел 6. Растениеводство (весенние работы) ( 18ч)

Основные теоретические сведения.  Практика: изучение эффективности применения имеющихся ручных орудий труда на учебно-опытном участке, выявление потребности в усовершенствовании ручных  орудий для обработки почвы; разработка новых видов ручных инструментов; коллективный анализ и оценка возможности их изготовления на уроках технического труда; подготовка необходимых материалов и оборудования Практические работы. Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, составление перечня овощных и цветочно-декоративных культур для выращивания, разработка плана их размещения, составление схем севооборотов, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы. Внесение удобрений, посевы и посадки овощей. Посадка корнеклубней георгин, черенкование флокса, размножение растений делением куста. Луковицами, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, подкормка растений, защита от болезней и вредителей.

4. Тематическое планирование

В соответствии с учебным планом школы на изучение технологии в 7 классе отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год. Исходя из этого,  предполагается следующее распределение часов:

Содержание

Кол-во часов

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

2

Раздел 1. Растениеводство

Основы аграрной технологии (осенние работы)

16

Раздел 2. Интерьер жилого дома

6

Раздел 3. Создание изделий из древесины и металлов

10

Технология обработки древесины

4

Технология обработки металла

6

Раздел 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

10

Раздел 5. Кулинария

8

Раздел 6. Растениеводство

Основы аграрной технологии (весенние работы)

18

Итого:

70

Приложение 1

Календарно-тематическое планирование учебного материала 7 А класс

урока

п/п

Тема  раздела  урока

Дата

 

Коррекция

План

Факт

Вводный урок (2ч)

Вводный урок

Пр/р. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения. Т.Б

Раздел 1.Растениеводство   (осенний период) (16ч)

Введение. Инструктаж по технике безопасности.

Пр/р Уборка урожая овощных культур, Закладка его на хранение.

Осенние работы на пришкольном участке.

Сбор семян капусты, свеклы, моркови

Пр/р Уборка и учет урожая столовой свеклы, моркови

Значение полеводства.

 Характеристика основных полевых  культур Московской области. Характеристика почв.

Пр/р Обработка почвы под посев озимых культур

Осенняя обработка почвы под овощные культуры на учебно-опытном участке

Пр/р Внесение в почву удобрений

Осенняя обработка почвы.  Посадка плодовых деревьев. Т.Б

Пр/р Изучение коллекции сортов плодовых и ягодных растений в кабинете биологии

Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений Московской области. Отбор посадочного материала и посадка ягодных кустарников.

Пр/р Уход за растениями. Закладка опытов с плодовыми и ягодными кустарниками

Строение плодового дерева. Правила безопасности при уходе за плодовыми деревьями. Уход за штамбами плодовых деревьев.

Пр/р Перекопка приствольных кругов с внесением удобрений

Размножение плодовых и ягодных растений. Обрезка ягодных кустарников Пр.р Уход за растениями

Раздел 2.Интерьер жилого дома(6ч)

Освещение жилого дома

Предметы искусства и коллекции в интерьере

Гигиена жилища

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении.

Творческий проект «Декоративная рамка для фото»

Защита творческого проекта «Декоративная рамка для фото»

Раздел 3.Создание изделий из металлов и древесины(10ч)

Технология обработки древесины

Проектирование изделий из древесины

Заточка и настройка дереворежущих инструментов.

Виды  и приемы выполнения декоративной резьбы.

Соединение деталей в изделиях из древесины.

Технология обработки металла

Виды сталей и их термическая обработка.

Устройство и принцип работы токарно-винторезного станка.

Вытачивание металлических деталей

Нарезка резьбы.

Создание декоративно-прикладных изделий

Творческий проект «Доска кухонная»

Раздел 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (10ч)

Ткани из волокон животного происхождения и их свойства.

Конструирование поясной одежды.

Моделирование поясной одежды. Получение выкройки из журнала, интернета.

Раскрой и дублирование поясной одежды. Технология ручных работ.

Технология машинных работ. Технология обработки швов юбки.

Технология обработки складок. Подготовка и проведение примерки.

Технология обработки юбки после примерки.

Отделка швейных изделий вышивкой

Отделка швейных изделий лентой.

Творческий проект «Аксессуар для летнего отдыха»

Раздел 5.Кулинария (8ч)

Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Пр/р. Приготовление блюд из молока

Пр/р. Мучные изделия.

Сладкие блюда и напитки.

Пр/р. Сервировка стола. Т.Б

Понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

Понятие о пищевых инфекциях. Первая помощь при пищевых отравлениях

Творческий проект «Приготовление сладкого стола»

Раздел 6. Растениеводство  (весенний период) (18ч)

Весенние работы в полеводстве. Инструктаж по технике безопасности

Пр/р. Чтение почвенных карт.

Понятие о сорте. Предпосевная обработка почвы с внесением удобрений.

Подготовка семян к посеву.

Пр/р. Выбор культур для выращивания рассадным способом

Рассада. Виды защищенного грунта.

Посев и посадка полевых и цветочных культур.

Пр/р. Подготовка и посев семян в рассадные ящики        

Уход за сеянцами, пикировка рассады, полив, подкормка.

Пр/р Наблюдения за всходами

Пр/р. Весенняя обработка почвы, подготовка клумб, рабаток.

Удобрение и обработка почвы в приствольных кругах

Пр/р Высадка рассады цветочных растений в грунт. Защита сада от вредителей.

Пр/р. бработка почвы, уход за растениями.

Весенне-летние работы в полеводстве и плодоводстве.

 Викторина «Плодовые и ягодные культуры». Механизированная обработка почвы.

  Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Пр/р Уход за растениями.

План летних работ на пришкольном участке.


Приложение 2

Календарно-тематическое планирование учебного материала 7 Б класс

урока

п/п

Тема  раздела  урока

Дата

 

Коррекция

План

Факт

Вводный урок (2ч)

Вводный урок

Пр/р. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения. Т.Б

Раздел 1.Растениеводство   (осенний период) (16ч)

Введение. Инструктаж по технике безопасности.

Пр/р Уборка урожая овощных культур, Закладка его на хранение.

Осенние работы на пришкольном участке.

Сбор семян капусты, свеклы, моркови

Пр/р Уборка и учет урожая столовой свеклы, моркови

Значение полеводства.

 Характеристика основных полевых  культур Московской области. Характеристика почв.

Пр/р Обработка почвы под посев озимых культур

Осенняя обработка почвы под овощные культуры на учебно-опытном участке

Пр/р Внесение в почву удобрений

Осенняя обработка почвы.  Посадка плодовых деревьев. Т.Б

Пр/р Изучение коллекции сортов плодовых и ягодных растений в кабинете биологии

Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений Московской области. Отбор посадочного материала и посадка ягодных кустарников.

Пр/р Уход за растениями. Закладка опытов с плодовыми и ягодными кустарниками

Строение плодового дерева. Правила безопасности при уходе за плодовыми деревьями. Уход за штамбами плодовых деревьев.

Пр/р Перекопка приствольных кругов с внесением удобрений

Размножение плодовых и ягодных растений. Обрезка ягодных кустарников Пр.р Уход за растениями

Раздел 2.Интерьер жилого дома(6ч)

Освещение жилого дома

Предметы искусства и коллекции в интерьере

Гигиена жилища

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении.

Творческий проект «Декоративная рамка для фото»

Защита творческого проекта «Декоративная рамка для фото»

Раздел 3.Создание изделий из металлов и древесины(10ч)

Технология обработки древесины

Проектирование изделий из древесины

Заточка и настройка дереворежущих инструментов.

Виды  и приемы выполнения декоративной резьбы.

Соединение деталей в изделиях из древесины.

Технология обработки металла

Виды сталей и их термическая обработка.

Устройство и принцип работы токарно-винторезного станка.

Вытачивание металлических деталей

Нарезка резьбы.

Создание декоративно-прикладных изделий

Творческий проект «Доска кухонная»

Раздел 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (10ч)

Ткани из волокон животного происхождения и их свойства.

Конструирование поясной одежды.

Моделирование поясной одежды. Получение выкройки из журнала, интернета.

Раскрой и дублирование поясной одежды. Технология ручных работ.

Технология машинных работ. Технология обработки швов юбки.

Технология обработки складок. Подготовка и проведение примерки.

Технология обработки юбки после примерки.

Отделка швейных изделий вышивкой

Отделка швейных изделий лентой.

Творческий проект «Аксессуар для летнего отдыха»

Раздел 5.Кулинария (8ч)

Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Пр/р. Приготовление блюд из молока

Пр/р. Мучные изделия.

Сладкие блюда и напитки.

Пр/р. Сервировка стола. Т.Б

Понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

Понятие о пищевых инфекциях. Первая помощь при пищевых отравлениях

Творческий проект «Приготовление сладкого стола»

Раздел 6. Растениеводство  (весенний период) (18ч)

Весенние работы в полеводстве. Инструктаж по технике безопасности

Пр/р. Чтение почвенных карт.

Понятие о сорте. Предпосевная обработка почвы с внесением удобрений.

Подготовка семян к посеву.

Пр/р. Выбор культур для выращивания рассадным способом

Рассада. Виды защищенного грунта.

Посев и посадка полевых и цветочных культур.

Пр/р. Подготовка и посев семян в рассадные ящики        

Уход за сеянцами, пикировка рассады, полив, подкормка.

Пр/р Наблюдения за всходами

Пр/р. Весенняя обработка почвы, подготовка клумб, рабаток.

Удобрение и обработка почвы в приствольных кругах

Пр/р Высадка рассады цветочных растений в грунт. Защита сада от вредителей.

Пр/р. бработка почвы, уход за растениями.

Весенне-летние работы в полеводстве и плодоводстве.

 Викторина «Плодовые и ягодные культуры». Механизированная обработка почвы.

  Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Пр/р Уход за растениями.

План летних работ на пришкольном участке.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...