Рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Фенина Алеся Николаевна

УчебникН.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко. 2015г.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_6kl.docx85.44 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мещеринская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» Ступинского муниципального района

Рассмотрено на заседании

ШМО естественнонаучного цикла МБОУ «Мещеринская СОШ №1»

Протокол № 1 от ________                                                                    

Руководитель _______

Согласовано

Заместитель директора по УВР МБОУ «Мещеринская СОШ №1»    _______.

___________ _______

Утверждено

Приказом №     от _______.

Директор МБОУ «Мещеринская СОШ №1»

_________________

Рабочая программа по технологии

6 класс

на 2016-2017 учебный год

70 час /год, 2 час/ нед.

(базовый уровень)

.

Приложение 1: Календарно-тематическое планирование по технологии 6 А класс.

Приложение 2: Календарно-тематическое планирование по технологии 6 Б класс.

Учебник:  Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко. 2015г.

Составитель:

учитель технологии

Фенина А.Н.

Мещерино-1, 2017

  1. Пояснительная записка.

Рабочая программа  разработана на основе Примерных программ по технологии Федерального Государственного образовательного стандарта общего образования, авторской программы «Технология» ориентирована на работу по учебникам под редакцией В.Д. Симоненко (М.:Вентана-Граф,2014г.) и Положения о рабочей программе МБОУ «Мещеринская СОШ №1» с УИОП, в соответствии с государственным федеральным стандартом. Программа рекомендована Министерством образования и реализована  в линиях учебников по технологии, подготовленных авторским коллективом под руководством профессора В.Д.Симоненко.

Исходя из необходимости учета потребностей  школьника, условий реализации программы в сельской местности, в программу внесены изменения, добавлен раздел «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнология)». В связи с введением раздела  «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнология)», перераспределяется  время между разделами,  и в программе уменьшается объем с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии и комплексного освоения тем.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы, при этом предполагается выполнение практических работ, т. к. в связи с отсутствием материально-технической базы в школе приоритетными методами являются теоретические сведения, упражнения,  и виртуальные лабораторно-практические и практические работы.

Цели изучения учебного предмета «Технология»:

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;

освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

В данной программе изложено два основных направления технологии: «Индустриальные технологии» и «Технологии ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет. Выбор направления обучения школьников не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий.

На основе данной программы в образовательном учреждении допускается построение комбинированной программы при различном сочетании разделов и тем указанных выше направлений с сохранением объёма времени, отводимого на их изучение.

Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

культура, эргономика и эстетика труда;

получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

основы черчения, графики и дизайна;

элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

творческая, проектно-исследовательская деятельность;

технологическая культура производства;

история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

распространённые технологии современного производства.

В результате изучения технологии, обучающиеся ознакомятся:

с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;

функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;

элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;

экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;

производительностью труда, реализацией продукции;

устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);

предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;

информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями;

овладеют:

 основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;

умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;

навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;

навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;

навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;

умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.

Исходя из необходимости учёта потребностей личности обучающегося, его семьи и общества, достижений педагогической науки, учитель может подготовить дополнительный авторский учебный материал, который должен отбираться с учётом следующих положений:

распространённость изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

возможность освоения содержания курса на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;

выбор объектов созидательной и преобразующей деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития обучающихся.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения. Однако методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года.

При организации творческой, проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении и стоимости продукта труда — изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления. Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечил бы охват максимума

рекомендуемых в программе для освоения технологических операций. При этом необходимо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.

Для более глубокого освоения предмета «Технология» следует организовать для школьников летнюю технологическую практику за счёт времени из компонента образовательного учреждения. В период практики, учащиеся под руководством учителя могут выполнять посильный ремонт учебных приборов и наглядных пособий, классного оборудования, школьных помещений, санитарно-техпических коммуникаций и др.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Место предмета «Технология» в базисном учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

  Основными методами обучения являются беседа, деловая игра, практическая работа, презентация (защита проекта)

Программа реализуется: в 6 классе, в объёме 2 часа в неделю,70 часов в год.

С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

учащихся в процессе решения прикладных учебных задач;

активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения, учащиеся овладеют:

трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов груда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии обучающиеся, независимо от изучаемого направления, получат возможность ознакомиться:

- с основными технологическими понятиями и характеристиками;

технологическими свойствами и назначением материалов;

назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;

видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

    - рационально организовывать рабочее место;

находить необходимую информацию в различных источниках;

применять конструкторскую и технологическую документацию;

- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;

выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;

осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;

находить и устранять допущенные дефекты;

проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;

распределять работу при коллективной деятельности; использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

- понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;

развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;

выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;

оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;

построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.

  1. Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения обучающими- я предмета «Технология» в основной школе:

самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере: осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации; формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов; овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере: планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально- энергетических ресурсов; овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения; контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе груда и обоснование способов их исправления; документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере: оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно- трудовой деятельности; формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования; выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, груда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере: овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда; рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда; умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;  художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ; рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды; участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере: практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации; установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями; сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом; адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

Направление «Индустриальные технологии»

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

Выпускник научится:

находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Выпускник получит возможность научиться: грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;

осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Направление «Технологии ведения дома»

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научится:

Составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма:

Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках,углеводах,белках,жирах,витаминах,минеральных веществах: организовать своё рациональное питание в домашних условиях;применять различные способы  обработки пишевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швей ной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

определять и исправлять дефекты швейных изделий;

выполнять художественную отделку швейных изделий;

изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

определять основные стили одежды и современные направления моды.

Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

Выпускник научится:

планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Раздел «Агротехника сельского хозяйства»

Выпускник научится:

разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;

Выпускник получит возможность научиться:

понимать полный технологический цикл получения двух-трех видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте; агротехнические особенности основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.

Основное содержание курса

Направление

«Индустриальные технологии»

В области индустриальных технологий главными целями образования являются:

формирование целостного представления о техносфере, основанного на приобретённых знаниях, умениях и способах деятельности;

приобретение опыта разнообразной практической деятельности с техническими объектами, опыта познания и самообразования, опыта созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

формирование готовности и способности к выбору индивидуальной траектории последующего профессионального образования для деятельности в сфере промышленного производства.

Приоритетными методами обучения индустриальным технологиям являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы, выполнение творческих проектов. Лабораторно-практические работы выполняются преимущественно по материаловедению и машиноведению. Все практические работы направлены на освоение различных технологий обработки материалов, выполнение графических и расчётных операций, освоение строительно-отделочных, ремонтных, санитарно-техничеких, электромонтажных работ и выполнение проектов.

  1. Содержание программы

Растениеводство(18ч)

Основы аграрной технологии (осенние работы)

Теоретические сведения. Понятия «сорт», «селекция». Требования к качеству сортов. Хозяйственно-биологические признаки сортов. Влияние экологической обстановки, климатических условий, вредителей и болезней на состояние растений. Виды овощей семейства пасленовые. Их пищевая ценность, сорта. Понятие «семеноводство». Получение семян овощных культур. Виды овощей семейства тыквенные. Их пищевая ценность, сорта. Понятие «полевой опыт». Виды полевых опытов. Определение средней массы выращенных овощей. Виды капустных овощей. Их пищевая ценность, сорта. Виды сооружений защищенного грунта.

Практические работы. Изучение сортов капусты белокочанной. Уборка картофеля. Уборка семенников капусты, столовой свеклы и моркови. Сбор урожая тыквы, патиссонов и кабачков, корнеплодов моркови и столовой свеклы. Подготовка участка под посадку капусты. Расчет потребности в рассаде томата и капусты для посадки в поле.

Варианты объектов труда. Капуста белокочанная различных сортов. Картофель. Семенники капусты, столовой свеклы и моркови. Урожай тыквы, патиссонов и кабачков, корнеплодов моркови и столовой свеклы. Пришкольный участок

Основы аграрной технологии (весенние работы)(16ч)

Теоретические сведения. Устройство «русского парника». Понятия «почвосмесь», «рамооборот». Особенности выращивания рассады овощных культур. Понятие «пикировка», технология пикировки сеянцев. Выращивание огурца и томата в парнике, весенней пленочной теплице. Выращивание томата и огурца в поле. Выращивание капусты белокочанной. Правила безопасной работы на приусадебном участке.

Разработка учебных проектов по выращиванию сельскохозяйственных, цветочно-декоративных культур.

Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений.

Практические работы. Подготовка парника к выращиванию рассады овощных культур. Пикировка сеянцев томата и капусты. Посадка рассады огурца в грунт пленочной теплицы. Экскурсия «Выращивание рассады овощных культур в защищенном грунте» на сельскохозяйственное предприятие. Посадка рассады томата в открытый грунт. Посев семян огурца в открытый грунт. Закладка коллекционного участка овощных капустных растений.

Варианты объектов труда. Парник. Семена. Сеянцы. Рассада томата, огурца и капусты.

Создание изделий из текстильных  и поделочных материалов  (16ч)

Теоретические сведения. Натуральные волокна животного происхождения: шерсть, шелк. Способы их получения, первичная обработка. Виды шерстяных и шелковых тканей. Признаки определения волокнистого состава тканей из натуральных волокон. Механические, гигиенические и технологические свойства натуральных тканей. Клеевые прокладочные материалы. Состав деятельности по соединению их с тканью. Понятие «фурнитура». Виды фурнитуры. Выбор тканей, нетканых материалов и фурнитуры для изготовления швейных изделий с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств. Изготовление выкройки швейного изделия с помощью компьютера. Банк ресурсных программ для изготовления выкройки. Изготовление выкройки конической юбки с помощью чертежа. Способы моделирования швейных изделий. Способы контроля качества выкройки. 

Теоретические сведения. Выполнение ручных операций: перенос линий выкройки на детали кроя копировальными стежками; выметывание; обметывание прорези петли петельными стежками; пришивание тесьмы-молнии. Способы контроля качества.

Регулирующие механизмы швейной машины: регуляторы натяжения верхней и нижней ниток. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток. Причины их возникновения и способы устранения. Технология выполнения аппликации. Применение флизофикса для соединения аппликации с материалом.

Выполнение машинных операций: расстрачивание, настрачивание, обтачивание, высекание срезов детали. Способы контроля качества.

Типовая последовательность изготовления швейных изделий с проведением одной примерки на примере базовых изделий. Окончательная обработка изделия. Способы контроля качества готового изделия. Расчет материальных затрат на изготовление изделия.

Критерии оценки изделия. Оценка проектного изделия по критериям. Выявление дефектов. Пути их устранения. Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов по вышивке счетными швами. Материалы и инструменты для вышивки счетными швами. Схемы для вышивки. Подготовка к вышивке. Приемы выполнения счетных швов. Использование компьютера в вышивке. Изготовление схем для вышивки по авторскому замыслу и с помощью ПЭВМ.

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

Практические работы. Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. Выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия. Упражнения на изготовление выкройки при помощи компьютера. Изготовление выкройки конической юбки в масштабе 1:4. Моделирование выкройки юбки.

Снятие мерок для изготовления проектного изделия. Изготовление выкройки проектного швейного изделия одним из известных способов. Подготовка выкройки к раскрою. Расчет количества ткани для изготовления изделия. Разметка выкройки на ткани. Раскрой проектного изделия. Дублирование деталей кроя клеевой прокладкой. Выполнение образцов: переноса линий выкройки на детали кроя копировальными стежками; выметывания, обметывания прорези петли петельными стежками.

Устранение дефектов машинной строчки. Выполнение аппликации, образцов расстрочного, настрочного, обтачного швов, обработки срезов подкройной обтачкой.

Составление индивидуального плана изготовления проектного изделия. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану. Расчет материальных затрат на изготовление изделия. Презентация творческого проекта. Выдвижение идей для выполнения творческого задания. Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия или выбор модели из банка идей. Освоение приемов вышивки. Изготовление схем для счетной вышивки вручную и/или с помощью ПЭВМ. Выполнение образцов счетных швов. Изготовление декоративных изделий.

Варианты объектов труда. Образцы шерстяных и шелковых тканей, образцы прокладочных материалов. Фурнитура. Чертежи и выкройки швейных изделий, которые можно обработать с помощью подкройной обтачки (юбка, шорты, бермуды с цельнокроеным поясом, платье, блузка-топ и др.) Ткань для проектного изделия а. Образцы выполнения ручных и машинных операций. Швейные изделия, которые можно обработать с помощью подкройной обтачки (юбка, шорты, бермуды с цельнокроеным поясом, платье, блузка-топ и др.). Образцы вышивки. Декоративные изделия с вышивкой: прихватки, подкладки под горячее, салфетки или игольницы.

Кулинария (6 ч)

Теоретические сведения. Значение овощей в питании человека. Правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработки овощей. Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Критерии определения качества овощей. Механическая (первичная) обработка овощей. Виды тепловой обработки овощей. Виды нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Технология приготовления салатов и винегретов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд из овощей и подача их к столу. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

Пищевая ценность рыбы. Признаки доброкачественности рыбы. Санитарные требования к обработке рыбы. Стадии механической обработки рыбы. Способы тепловой обработки рыбы (варка, тушение, припускание, жарение). Приготовление блюд из рыбы. Требования к качеству готовых блюд. Сроки и условия хранения рыбы и блюд из нее. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Пищевая ценность круп и макаронных изделий. Виды круп. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Соотношение в них крупы и жидкости. Способы варки макаронных изделий. Количество воды и время варки макаронных изделий и бобовых. Посуда и инвентарь для варки каш и макаронных изделий. Способы определения их готовности.

Оформление блюд из круп и макаронных изделий и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом. Профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов.

Практические работы. Механическая обработка овощей. Приготовление овощных салатов. Приготовление блюд из рыбы, круп и макаронных изделий. Сервировка стола. Подача блюд к столу. Дегустация блюд. Оценка качества

Варианты объектов труда. Эскизы, чертежи деталей или изделий.

Технология ведения дома(8ч)

Уход за одеждой (4ч)

Теоретические сведения. Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Значение символов на ярлыках одежды.

Уход за обувью. Выбор технологий и средств длительного хранения одежды и обуви.

Практические работы. Расшифровка символов на ярлыках одежды из шелка и шерсти. Выбор вида ухода за проектным изделием.

Варианты объектов труда. Ярлыки от одежды из шелковой и шерстяной ткани. Проектное изделие

Интерьер жилых помещений (2ч)

Теоретические сведения. Роль освещения в интерьере. Искусственное и естественное освещение. Общее, местное, комбинированное и декоративное освещение. Типы светильников. Энергосберегающие лампы. Правила безопасного использования ламп накаливания.

Оформление помещения декоративными тканями. Оформление оконных и дверных проемов.

Роль бытовой техники в создании интерьера жилого помещения. Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей семьи. Правила безопасного пользования бытовой техникой.

Практические работы. Подбор освещения для жилой комнаты. Изготовление макета оформления окна тканями. Подбор бытовой техники с учетом потребностей семьи.

Варианты объектов труда. Макет окна. Бытовая техника

Санитарно-технические работы (1ч)

Теоретические сведения. Простейший ремонт сантехнического оборудования. Устройство простейшего водопроводного крана. Устройство вентильной головки. Профессии, связанные с обслуживанием и ремонтом сантехнического оборудования.

Практические работы. Изучение и ремонт смесителя и вентильной головки.

Варианты объектов труда. Смеситель и вентильная головка.

Ремонтно-отделочные работы (1ч)

Теоретические сведения. Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Виды ремонта. Подбор строительно-отделочных материалов. Оснащение рабочего места для ремонта и отделки помещений. Использование основных инструментов для ремонтно-отде- лочных работ.

Экологически безопасные материалы и технологии выполнения ремонтно-отделочных работ.

Отделка потолка, стен и полов. Подготовка поверхностей помещения к отделке. Нанесение на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев и пленок. Виды напольных покрытий.

Соблюдение правил безопасного труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены.

Практические работы. Планирование ремонтно-отделочных работ с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат. Подбор отделочных материалов в соответствии с функциональным назначением помещений. Разработка проекта косметического ремонта жилого помещения.

Варианты объектов труда. Кабинет технологии, классная комната.

Проектная деятельность (2ч)

Теоретические сведения. Проектирование и изготовление личностно или общественно значимых изделий с использованием конструкционных или поделочных материалов. Алгоритм проектной деятельности. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов. Требования к готовому изделию.

Практические работы. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Анализ моделей-аналогов из банка идей. Выбор модели проектного изделия. Подбор материалов, инструментов и приспособлений, технологии выполнения. Выбор формы, цвета, размера изделия. Изготовление проектного изделия. Контроль процесса и качества изготовления изделия. Презентация творческого проекта.

Варианты объектов труда. Творческие проекты, например: садовый рыхлитель; разделочная доска; юбка; изделие с вышивкой; меню и блюда для ужина; домик для птиц и др.

Информационное учебно-методическое обеспечение

Технология. Учебник для 6 класса общеобразовательной школы. Под редакцией В.Д. Симоненко. - М. «Вентана - Граф», 2014 год. Программа по технологии. Москва. «Вентана – Граф». 2014. Н.В. Синица, П.С. Самородский.

 

  1. Тематическое планирование

п/п

Темы раздела

Кол-во часов

1

Растениеводство

Основы аграрной технологии (осенние работы)

Основы аграрной технологии (весенние работы)

18

18

2

Создание изделий из текстильных  и поделочных материалов

16

3

Кулинария

6

4

Технология ведения дома

Уход за одеждой и обувью

Интерьер жилых помещений

Санитарно-технические работы

Ремонтно-отделочные работы

8

4

4

1

1

5

Проектная деятельность

2

6

Итого:

70

Приложение 1

Календарно-тематическое планирование 6 А класс

урока

п/п

Тема  раздела  урока

Кол-во часов

Дата

Причина коррекции

план

 факт

Раздел 1.Основы аграрной технологии   (осенний период) (18ч)

18

1

ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ. Инструктаж по ТБ, правилам поведения в кабине-те, санитарно-гигиеническим требованиям.Осенние работы в овощеводстве

1

2

Пр/р. Правила уборки

1

3

 Осенние работы на пришкольном участке

1

4

Пр.р Отбор семенников овощных культур и закладка их на хранение.

1

5

Значение овощеводства. Овощные культуры.

1

6

Овощные культуры Московской области. Почвы.

1

7

Осенняя обработка почвы под овощные культуры.

1

8

Осенняя обработка почвы на учебно – опытном участке

1

9

Осенняя обработка почвы.  Составление плана посева.

10

Подготовки делянки к посеву овощных культур весной следующего года

1

11

Пр.р Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений Московской области. Отбор посадочного материала и посадка ягодных кустарников.

1

12

Строение плодового дерева. Правила безопасности при уходе за плодовыми деревьями..

1

13

Севооборот.Мелиорация  сельскохозяйственных угодий

1

14

Пр.р. Удобрительные и вегетационные поливы.

1

15

Проведение наблюдений за растениями, выбор способов защиты растений, заготовка растительного материала

1

16

Пр.р Подготовка участка к зиме, хранению.

1

17

Проведение наблюдений за растениями. Защита растений.

1

18

Пр.р Подготовка урожая к хранению.

1

Раздел2.Создание изделий из текстильных  и поделочных материалов (16)

16

19

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

1

20

Пр/р. Конструирование швейных изделий. Т.Б

1

21

Моделирование плечевой одежды.

1

22

Технология изготовление швейных изделий. Раскрой. Технология дублирования.

1

23

Ручные работы. Уход за швейной машиной.

1

24

Дефекты машинной строчки. Виды машинных операций.

1

25

Пр/р. Обработка мелких деталей. Подготовка и проведение примерки изделия.

1

26

Пр/р. Технология обработки плечевых срезов. Обтачка.

1

27

Пр/р. Технология выполнения ручных стежков и строчек. Т.Б

1

28

Машинные работы. Технология пошива подушки.

1

29

Пр/р. Выполнение образцов машинных швов. Т.Б

1

30

Пр/р. Основы технологии вязания крючком. Вязание полотна.

1

31

Пр/р. Вязание по кругу.

1

32

Пр/р. Вязание квадрата

1

33

Пр/р. Соединение отдельных элементов.

1

34

Пр/р. Вязание салфетки.

1

Раздел 3.Кулинария (6ч)

6

35

Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Пр/р. Блюда из круп и макаронных изделий.

1

36

Пр/р. Приготовление блюд из молока.

Приготовление блюд из рыбы. Т.Б

1

37

Пр/р. Блюда мяса птицы

1

38

Технология приготовления супов.

1

39

Сладкие блюда и напитки

1

40

Пр/р. Сервировка стола. Т.Б

1

Раздел 4.Технология ведения дома (8ч)

8

41

Уход за одеждой и обувью

1

42

Пр/р. Уход за одеждой и обувью в зависимости от вида ткани. Т.Б

1

43

Ремонт одежды

1

44

Пр/р. Пришивание фурнитуры. Т.Б

1

45

Интерьер жилых помещений

1

46

Интерьер жилых помещений

1

47

Декоративное оформление помещения

1

48

Пр/р. Изготовление макета оформления окна тканями. Картины. Т.Б

1

Санитарно-технические работы(1ч)

1

49

Освещение жилого дома.

Гигиена жилища

1

Ремонтно-отделочные работы(1ч)

1

50

Ремонт и отделка жилого помещения

1

Раздел 5.Проектная деятельность (2ч)

51

Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Пр/р. Анализ моделей-аналогов из банка идей  Подбор материалов, инструментов и приспособлений, технологии выполнения

1

52

Пр/р. Выбор формы, цвета, размера изделия. Выбор модели проектного изделия. Изготовление проектного изделия. Т.Б Пр/р. Презентация творческого проекта

1

Раздел 8. Основы аграрной технологии   (весенний период) (18ч)

53

Весенние работы в овощеводстве. Инструктаж по технике безопасности. Т.Б

1

54

Понятие о сорте. Рассада. Виды защищенного грунта

1

55

Пр/р. Выращивание рассады овощных культур

1

56

 Правила пикировки и уход за рассадой

1

57

Пр/р. Пикировка рассады. Т.Б        

1

58

Пр/р. Подготовка почвы под посадку.(перекопка)

1

59

Пр/р Формирование клумб, рабаток

1

60

Пр/р. Высадка рассады цветочных растений в грунт.

1

61

Пр/р Высадка семенников овощных культур в грунт

1

62

Пр/р. Посадка клубней раннего картофеля. Т.Б. Уход за сеянцами, полив, подкормка

1

63

Пр/р .Уход за сеянцами, полив, подкормка

1

64

  Защита культурных растений от сорняков. Защита овощных культур от вредителей. Основные виды и сорта плодовых растений, их классификация

1

65

Пр/р. Уход за сеянцами, полив, обработка от сорняков.

1

66

Пр/р. Уход за сеянцами, полив, обработка от сорняков.

1

67

Пр/р Обработка плодово-ягодных деревьев от вредителей

1

68

Пр/р Обработка пришкольных клумб

1

69

Пр/р Уход и содержание растений. Посев в открытый грунт цветочных культур

70

Итоговый урок. План летних работ на пришкольном участке.

1

Приложение 2

Календарно-тематическое планирование 6 Б класс

урока

п/п

Тема  раздела  урока

Кол-во часов

Дата

Причина коррекции

план

 факт

ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ. Инструктаж по ТБ, правилам поведения в кабине-те, санитарно-гигиеническим требованиям.

Раздел 1.Основы аграрной технологии   (осенний период) (18ч)

18

1

Осенние работы в овощеводстве

1

2

Пр/р. Правила уборки

1

3

 Осенние работы на пришкольном участке

1

4

Пр.р Отбор семенников овощных культур и закладка их на хранение.

1

5

Значение овощеводства. Овощные культуры.

1

6

Овощные культуры Московской области. Почвы.

1

7

Осенняя обработка почвы под овощные культуры.

1

8

Осенняя обработка почвы на учебно – опытном участке

1

9

Осенняя обработка почвы.  Составление плана посева.

10

Подготовки делянки к посеву овощных культур весной следующего года

1

11

Пр.р Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений Московской области. Отбор посадочного материала и посадка ягодных кустарников.

1

12

Строение плодового дерева. Правила безопасности при уходе за плодовыми деревьями..

1

13

Севооборот.Мелиорация  сельскохозяйственных угодий

1

14

Пр.р. Удобрительные и вегетационные поливы.

1

15

Проведение наблюдений за растениями, выбор способов защиты растений, заготовка растительного материала

1

16

Пр.р Подготовка участка к зиме, хранению.

1

17

Проведение наблюдений за растениями. Защита растений.

1

18

Пр.р Подготовка урожая к хранению.

1

Раздел2.Создание изделий из текстильных  и поделочных материалов (16)

16

19

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

1

20

Пр/р. Конструирование швейных изделий. Т.Б

1

21

Моделирование плечевой одежды.

1

22

Технология изготовление швейных изделий. Раскрой. Технология дублирования.

1

23

Ручные работы. Уход за швейной машиной.

1

24

Дефекты машинной строчки. Виды машинных операций.

1

25

Пр/р. Обработка мелких деталей. Подготовка и проведение примерки изделия.

1

26

Пр/р. Технология обработки плечевых срезов. Обтачка.

1

27

Пр/р. Технология выполнения ручных стежков и строчек. Т.Б

1

28

Машинные работы. Технология пошива подушки.

1

29

Пр/р. Выполнение образцов машинных швов. Т.Б

1

30

Пр/р. Основы технологии вязания крючком. Вязание полотна.

1

31

Пр/р. Вязание по кругу.

1

32

Пр/р. Вязание квадрата

1

33

Пр/р. Соединение отдельных элементов.

1

34

Пр/р. Вязание салфетки.

1

Раздел 3.Кулинария (6ч)

6

35

Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Пр/р. Блюда из круп и макаронных изделий.

1

36

Пр/р. Приготовление блюд из молока.

Приготовление блюд из рыбы. Т.Б

1

37

Пр/р. Блюда мяса птицы

1

38

Технология приготовления супов.

1

39

Сладкие блюда и напитки

1

40

Пр/р. Сервировка стола. Т.Б

1

Раздел 4.Технология ведения дома (8ч)

8

41

Уход за одеждой и обувью

1

42

Пр/р. Уход за одеждой и обувью в зависимости от вида ткани. Т.Б

1

43

Ремонт одежды

1

44

Пр/р. Пришивание фурнитуры. Т.Б

1

45

Интерьер жилых помещений

1

46

Интерьер жилых помещений

1

47

Декоративное оформление помещения

1

48

Пр/р. Изготовление макета оформления окна тканями. Картины. Т.Б

1

Санитарно-технические работы(1ч)

1

49

Освещение жилого дома.

Гигиена жилища

1

Ремонтно-отделочные работы(1ч)

1

50

Ремонт и отделка жилого помещения

1

Раздел 5.Проектная деятельность (2ч)

51

Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Пр/р. Анализ моделей-аналогов из банка идей  Подбор материалов, инструментов и приспособлений, технологии выполнения

1

52

Пр/р. Выбор формы, цвета, размера изделия. Выбор модели проектного изделия. Изготовление проектного изделия. Т.Б Пр/р. Презентация творческого проекта

1

Раздел 8. Основы аграрной технологии   (весенний период) (18ч)

53

Весенние работы в овощеводстве. Инструктаж по технике безопасности. Т.Б

1

54

Понятие о сорте. Рассада. Виды защищенного грунта

1

55

Пр/р. Выращивание рассады овощных культур

1

56

 Правила пикировки и уход за рассадой

1

57

Пр/р. Пикировка рассады. Т.Б        

1

58

Пр/р. Подготовка почвы под посадку.(перекопка)

1

59

Пр/р Формирование клумб, рабаток

1

60

Пр/р. Высадка рассады цветочных растений в грунт.

1

61

Пр/р Высадка семенников овощных культур в грунт

1

62

Пр/р. Посадка клубней раннего картофеля. Т.Б. Уход за сеянцами, полив, подкормка

1

63

Пр/р .Уход за сеянцами, полив, подкормка

1

64

  Защита культурных растений от сорняков. Защита овощных культур от вредителей. Основные виды и сорта плодовых растений, их классификация

1

65

Пр/р. Уход за сеянцами, полив, обработка от сорняков.

1

66

Пр/р. Уход за сеянцами, полив, обработка от сорняков.

1

67

Пр/р Обработка плодово-ягодных деревьев от вредителей

1

68

Пр/р Обработка пришкольных клумб

1

69

Пр/р Уход и содержание растений. Посев в открытый грунт цветочных культур

70

Итоговый урок. План летних работ на пришкольном участке.

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...