Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Фенина Алеся Николаевна

Рабочая программа. Учебник Технология : 5 класс. Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др. Программа составлена на основе авторской программы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_5kl.docx70.28 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мещеринская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» Ступинского муниципального района

Рассмотрено на заседании

ШМО естественнонаучного цикла МБОУ «Мещеринская СОШ №1»

Протокол № 1 от ____________.                                                                      

Руководитель _______

Согласовано

Заместитель директора по УВР МБОУ «Мещеринская СОШ №1»    ______________.

___________ ________.

Утверждено

Приказом №     от __________г.

Директор МБОУ «Мещеринская СОШ №1»

_________________________

Рабочая программа по технологии

 (базовый уровень)

5 класс

на 2016-2017 учебный год

70 час /год, 2 час/ нед.

Приложение 1: Календарно-тематическое планирование по технологии 5 А класс.

Приложение 2: Календарно-тематическое планирование по технологии 5 Б класс.

Учебник:  Технология: 5 класс: Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко,  Вентана-Граф, 2014 год

Составитель:

учитель технологии

Фенина А.Н.

Мещерино-1, 2017

1. Пояснительная записка.

Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе авторской программы по технологии Н.В. Синица,  П.С. Самородского (Технология: программа: 5-8 (9) классы / Н.В. Синица,  П.С. Самородский. – М.:Вентана-Граф, 2015. – 112с.), основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Мещеринская СОШ №1» (ФГОС ООО).

Рабочая программа ориентирована на использование учебника для общеобразовательных организаций:

Технология: 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций / Н.В. Синица,  П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др. – 4-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2014.

Место предмета в учебном плане. В соответствии с учебным планом школы на изучение технологии в 5 классе отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год.

Цели и задачи образовательной области «Технология» в 5 классе.

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:

​ Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,

​ Формирование представлений о культуре труда, производства,

​ Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,

​ Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.

Учащиеся должны знать:

 ​ уровень развития своих профессионально важных качеств; сферы трудовой деятельности; правила выбора профессии; карьеры;

​ значение правильного самоопределения для личности и общества; возможности человека в развитии различных профессионально важных качеств.

Учащиеся должны уметь:

​ осуществлять самоанализ развития своей личности;

​ проводить профессиографический анализ профессий и соотносить требования профессий к человеку с его личными достижениями.

Методы и формы решения поставленных задач.

Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

​ урок «открытия» нового знания;

​ урок отработки умений и рефлексии;

​ урок общеметодологической направленности;

​ урок развивающего контроля;

​ урок-исследование, урок творчества;

​ практическая работа;

​ творческая работа;

​ урок-презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.

При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология.

2. Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»:

Личностные:

1.​ Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»

2.​ Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

3.​ Овладение установками, нормами и правилами организации труда

4.​ Осознание необходимости общественно-полезного труда

5.​ Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

  6.​ Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ(научной организации труда).

Метапредметные:

1.​ Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

2.​ Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук

3.​ Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности

4.​ Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

5.​ Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

  6.​ Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП.

Предметные:

1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

4. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

5. Планирование технологического процесса

6. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов.

В результате изучения курса «Технология» 5 класс ученик:

научится (базовый уровень):

1. Оценивать свои способности и готовность к труду

2. Осознавать ответственность за качество результатов труда

3. Стремиться к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

4. Подбирать материалы, инструменты и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

5. Соблюдать нормы и правила безопасности, правила санитарии и гигиены

6. Разрабатывать варианты рекламных образцов

7. Формировать рабочую группу для выполнения проекта

8. Публично представлять презентацию и защищать проект, изделия, продукты труда

получит возможность научиться (повышенный уровень):

1. Основам дизайнерского проектирования изделия

2. Моделированию художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»

3. Эстетическому и рациональному оснащению рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

4. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами

5. Достигать необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

  6. Соблюдать требуемую величину усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований

7. Сочетать образное и логическое мышление в процессе проектной деятельности.

может овладеть:

  1. трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
  2. навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.

ознакомится:

  1. с основными технологическими понятиями и характеристиками,
  2. с назначением и технологическими свойствами материалов,
  3. с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
  4. с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
  5. с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
  6. со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

3.Содержание учебного предмета

 

Раздел I.​ Растениеводство (осень) –17 часов 

Введение в предмет «Технология»– 1 час

Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б.. Знакомство с опытным участком. Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Первичный инструктаж по охране труда.

Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни – 2 часа Зерновые культуры, применение. Садовые культуры. Овощные культуры. Информация о многообразии с\х растений. Понятия зерновые, садовые, овощные культуры. Знакомство с видами инвентаря.

Состав и свойства почв – 2 часа Свойства почв. Плодородие. Типы почв. Удобрения и их применение. Основные виды почв, их свойства, классификация удобрений. Понятие плодородие почвы. Удобрения их классификация и применение.

Овощные культуры (лук репчатый, морковь и свекла столовая) – 2 часа Распространение овощных культур, условия выращивания и хранения. История возникновения. Сортовое разнообразие. Полезные свойства. Условия необходимые для выращивания овощных культур.

Обработка почвы под овощные культуры. – 2 часа Система обработки почвы. Основная обработка, предпосевная и междурядная. Основные понятия, время проведения и отличия в применении к разным видам почв. 

Уборка урожая овощных культур – 2 часа Общие приемы агротехники овощных культур. Способы уборки. Основные понятия, сроки проведения уборки.

Сбор семян цветочно-декоративных культур – 2 часа Классификация цветочных культур. Сроки сбора семян. Условия хранения. Однолетние 

Очистка поверхности земли от растительных остатков – 2 часа Двулетние и многолетние культуры – различия и особенности сборки семян. Условия хранения. Способы и цели проводимых работ. Рекультивация, дезинфекция.

Подготовка почвы под зиму для посадки чеснока– 2 часа Определение сроков. Выбор места и подготовка почвы. Определить правильно сроки, подготовка семенного материала, посадка чеснока.

Раздел 7. Творческая проектная деятельность (вводная часть) – 2 часа

Понятие о творческих проектах. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.

Этапы выполнения проекта. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический (основной), аналитический (заключительный). Защита проекта (презентация).

Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства – 1 час

Интерьер жилого дома. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические. Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление.

Раздел 3. Электротехника – 1 час

Бытовые электроприборы. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ).

Раздел 7. Творческая проектная деятельность – 2 часа

Запуск первого проекта. Выполнение проекта по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнение проекта «Планирование кухни». Проектирование кухни с помощью компьютера. Разработка нескольких вариантов, выбор наилучшего. Анализ того, что получилось, а что нет.

Презентация и защита проекта «Планирование кухни». Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.

Раздел 4. Технологии обработки конструкционных материалов – 11 часов

 Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины. Рабочее место обучающегося. Столярный или универсальный верстак. Ручные инструменты и приспособления. Планирование создания изделий. Технологический процесс, технологические операции. Понятия «заготовка», «деталь», «изделие». Технологическая и маршрутная карты.

Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке. Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертеж. Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон. Применение компьютера для разработки графической документации.

Древесина и древесные материалы для изготовления изделий. Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. Конструкционные древесные материалы.

Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий. Операции и приемы строгания древесины при изготовлении изделий. Операции и приемы сверления отверстий в древесине. Основные технологические операции и приемы ручной обработки древесины и древесных материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление.

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем. Сборка деталей изделия: гвоздями, шурупами, склеиванием.

Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование. Зачистка и лакирование деревянных поверхностей. Правила безопасного труда.

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс. Рабочее место для ручной обработки металлов и искусственных материалов (пластмасс).

Операции и приемы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс. Тонкие металлические листы. Проволока и искусственные конструкционные материалы.

Изготовление изделий из жести соединением фальцевым швом и заклепками. Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклепками. Правила безопасной работы.

Раздел 7. Творческая проектная деятельность – 2 часа

Запуск второго проекта. Выполнение проекта по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов». Выполнение проекта «Подставка под горячее». Разработка нескольких вариантов, выбор наилучшего. Анализ того, что получилось, а что нет.

Презентация и защита проекта «Подставка под горячее». Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.

Раздел 5. Создание изделий из текстильных материалов – 10 часов

Технология изготовления ткани. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Текстильные материалы и их свойства. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономичсекие, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент.

Конструирование швейных изделий. Понятие о чертеже и выкройки швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок.

Особенности построения выкроек: фартука, прямой юбки, с кулиской, на резинке.

Раскрой швейного изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.

Ручные швейные работы. Бытовая швейная машина.(2ч) Терминология ручных работ. Сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, выметывание. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преимущества и недостатки. Подготовка машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на швейной машине. Платформа, нитепритягиватель, рукав, катушечный стержень, прижимная лапка, двигатель ткани, шпульный колпачок, маховое колесо, фронтовая доска, ручной привод, челночный механизм, регуляторы длины стежка и натяжения верхней нити.

Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы. Соединительные и отделочные машинные швы; Краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным срезом, с закрытым срезом.

Влажно – тепловая обработка ткани. Терминология влажно-тепловых работ. Декатировать, отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить.

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива фартука: раскрой, обработка срезов (боковых, верхнего, нижнего), изготовление пояса-завязки, сборка фартука.

Отделка швейных изделий вышивкой. Понятие – вышивка. Материалы и оборудование для вышивки крестом. Использование компьютера для вышивки крестом.

Раздел 7. Творческая проектная деятельность – 2 часа

Запуск третьего проекта. Выполнение проекта по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнение проекта «Фартук для кулинарных работ». Разработка нескольких вариантов, выбор наилучшего. Выкройка. Раскрой ткани. Кулиска. Анализ того, что получилось, а что нет. Устранение недостатков в изделии. 

Презентация и защита проекта «Фартук для кулинарных работ». Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.

Раздел 6. Кулинария - 7 часов

Санитария и гигиена на кухне. Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи. Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями. Профессия повар

Здоровое питание. Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.

Бутерброды и горячие напитки. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Технология заваривания, подача чая. Виды кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе

Блюда из овощей и фруктов. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, клетчатки, воды. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые виды нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов).

Тепловая кулинарная обработка овощей. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов.

Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Приспособления для взбивания. Подача варёных яиц. Технология приготовления омлета. Подача готовых блюд

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Меню завтрака. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Салфеточный этикет.

Раздел 7. Творческая проектная деятельность – 2 часа

Запуск четвертого проекта. Выполнение проекта по разделу «Кулинария». Выполнение проекта «Завтрак для всей семьи». Разработка нескольких вариантов блюд, выбор наилучшего. Анализ того, что получилось, а что нет.

Презентация и защита проекта «Завтрак для всей семьи». Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.

Раздел 8.​ Растениеводство (весна) – 13 часов

Весенняя обработка почвы. Перекопка. Инструктаж по ТБ при работе на пришкольном участке.

Подготовка почвы к посеву. Предпосевная подготовка. Правила подготовки почвы к посадке различных культур.

Подготовка семян к посеву. Порядок подготовки семян. Выбор культур для посева. Определение сроков и условий для посадки.

Русский парник. Выращивание рассады овощных культур. Устройство, назначение и использование.

Выращивание семян овощей в условиях защищенного грунта. 

Посев семян огурцов и капусты на рассаду. Подготовка грунта и контейнеров. Проверка семян на всхожесть. Замачивание семян.

Наблюдение и уход за посаженными растениями. Полив. Рыхление почвы.

Создание необходимых условий для хорошего роста и развития растений. Полив, свет, температура, влажность.

Весенние посевы: подготовка почвы под высадку рассады. Вскопка.

Весенние посевы: формирование грядок. Необходимый инвентарь (грабли, мерка).

Весенние посевы: высадка рассады в открытый грунт. Удобрение почвы.

Приемы ухода за растениями. Способы защиты от заморозков, прополка и способы полива растений.

Итоговый урок. Обобщение изученного материала. Инструктаж по ТБ перед летними каникулами.

  1. Тематическое планирование

п/п

Наименование разделов

Количество часов в соответствии с программой Н.В. Синица, П.С. Самородского

Количество часов в соответствии с рабочей программой учителя

1

Растениеводство (осень)

0

17

2

Технологии домашнего хозяйства

1

1

3

Электротехника

1

1

4

Технологии обработки конструкционных материалов

20

11

5

Создание изделий из текстильных материалов

20

10

6

Кулинария

10

7

7

Технологии творческой и опытнической деятельности

16

10

8

Растениеводство (весна)

0

13

Резервное время

2

0

               Итого

70

70

В авторскую программу внесены изменения с учетом возможностей ОО и наличия материально-технической базы. Раздел «Технология обработки конструкционных материалов» сокращен на 9 часов (лабораторно-практические и практические работы по выполнению столярных, слесарных работ, отработки приемов сверления на сверлильном станке, выпиливание лобзиком). Раздел «Создание изделий из текстильных материалов сокращен на 10 часов (работы на швейной машинке, утюгом). Раздел «Кулинария» сокращен на 3 часа (практические работы по приготовлению бутербродов и горячих напитков, блюд из овощей и фруктов, блюд из яиц). Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» сокращен на 6 часов (выполнение технологического (основного) этапа проектов). Сокращение количества часов по основным темам учебного курса обусловлено преподаванием модуля Растениеводство, что является особенностью расположения школы в сельской местности и наличием большого пришкольного участка. Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» реализуется сквозными темами в разделах: «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария». Таким образом,  вся  программа по технологии для пятого класса составляет 70 часов в год.

Приложение 1

Календарно-тематическое планирование

по курсу «Технология»

 5 А класс

п/п

Тема урока

Дата проведения

Причина

 Коррекции

План

Факт

            Раздел 1. Растениеводство (осень)

Введение в предмет «Технология».

Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни.

Зерновые культуры, применение. Садовые культуры. Овощные культуры.

Состав и свойства почв. Свойства почв. Плодородие.

Типы почв. Удобрения и их применение.

Овощные культуры - лук репчатый, морковь и свёкла столовая.

Распространение овощных культур, условия выращивания и хранения.

Обработка почвы под овощные культуры.

Система обработки почвы. Основная обработка, предпосевная и междурядная.

Уборка урожая овощных культур. 

Общие приемы агротехники овощных культур. Способы уборки.

Сбор семян цветочно-декоративных культур.

Классификация цветочных культур. Сроки сбора семян. Условия хранения.

Очистка поверхности земли от растительных остатков.

Способы и цели проводимых работ.

Подготовка почвы под зиму для посадки чеснока.

Определение сроков. Выбор места и подготовка почвы.

            Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности (вводная часть)

Понятие о творческих проектах

Этапы выполнения проекта

            Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства

Интерьер жилого дома

            Раздел 3. Электротехника

Бытовые электроприборы на кухне

            Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности

Запуск первого проекта. Выполнение проекта по разделу «Технологии домашнего хозяйства»

Презентация и защита проекта «Планирование кухни»

            Раздел 4. Технологии обработки конструкционных материалов

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины

Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке

Древесина и древесные материалы для изготовления изделий

Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий

Операции и приемы строгания древесины при изготовлении изделий

Операции и приемы сверления отверстий в древесине

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем

Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс

Операции и приемы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс

Изготовление изделий из жести соединением фальцевым швом и заклепками

            Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности

Запуск второго проекта. Выполнение проекта по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов»

Презентация и защита проекта «Подставка под горячее»

            Раздел 5. Создание изделий из текстильных материалов

Технология изготовления ткани

Текстильные материалы и их свойства

Конструирование швейных изделий

Раскрой швейного изделия

Ручные швейные работы

Швейная машина

Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы

Влажно-тепловая обработка ткани

Последовательность изготовления швейных изделий

Отделка швейных изделий вышивкой

            Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности

Запуск третьего проекта. Выполнение проекта по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Презентация и защита проекта «Фартук для кулинарных работ»

            Раздел 6. Кулинария

Санитария и гигиена на кухне

Здоровое питание

Бутерброды и горячие напитки

Блюда из овощей и фруктов

Тепловая кулинарная обработка овощей

Блюда из яиц

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

            Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности

Запуск четвертого проекта. Выполнение проекта по разделу «Кулинария»

Презентация и защита проекта «Завтрак для всей семьи»

            Раздел 8. Растениеводство (весна)

Весенняя обработка почвы. Перекопка.

Подготовка почвы к посеву. Предпосевная подготовка.

Подготовка семян к посеву. Порядок подготовки семян.

Русский парник.

Выращивание семян овощей в условиях защищенного грунта.

Посев семян огурцов и капусты на рассаду.

Наблюдение и уход за посаженными растениями.

Создание необходимых условий для хорошего роста и развития растений.

Весенние посевы:  подготовка почвы под высадку рассады.

Весенние посевы:   формирование грядок.

Весенние посевы:   высадка рассады в открытый грунт.

Приемы ухода за растениями.

Итоговый урок.


Приложение 2

Календарно-тематическое планирование

по курсу «Технология»  5 Б класс

п/п

Тема урока

Дата проведения

Причина

 Коррекции

План

Факт

            Раздел 1. Растениеводство (осень)

Введение в предмет «Технология».

Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни.

Зерновые культуры, применение. Садовые культуры. Овощные культуры.

Состав и свойства почв. Свойства почв. Плодородие.

Типы почв. Удобрения и их применение.

Овощные культуры - лук репчатый, морковь и свёкла столовая.

Распространение овощных культур, условия выращивания и хранения.

Обработка почвы под овощные культуры.

Система обработки почвы. Основная обработка, предпосевная и междурядная.

Уборка урожая овощных культур. 

Общие приемы агротехники овощных культур. Способы уборки.

Сбор семян цветочно-декоративных культур.

Классификация цветочных культур. Сроки сбора семян. Условия хранения.

Очистка поверхности земли от растительных остатков.

Способы и цели проводимых работ.

Подготовка почвы под зиму для посадки чеснока.

Определение сроков. Выбор места и подготовка почвы.

            Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности (вводная часть)

Понятие о творческих проектах

Этапы выполнения проекта

            Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства

Интерьер жилого дома

            Раздел 3. Электротехника

Бытовые электроприборы на кухне

            Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности

Запуск первого проекта. Выполнение проекта по разделу «Технологии домашнего хозяйства»

Презентация и защита проекта «Планирование кухни»

            Раздел 4. Технологии обработки конструкционных материалов

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины

Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке

Древесина и древесные материалы для изготовления изделий

Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий

Операции и приемы строгания древесины при изготовлении изделий

Операции и приемы сверления отверстий в древесине

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем

Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс

Операции и приемы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс

Изготовление изделий из жести соединением фальцевым швом и заклепками

            Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности

Запуск второго проекта. Выполнение проекта по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов»

Презентация и защита проекта «Подставка под горячее»

            Раздел 5. Создание изделий из текстильных материалов

Технология изготовления ткани

Текстильные материалы и их свойства

Конструирование швейных изделий

Раскрой швейного изделия

Ручные швейные работы

Швейная машина

Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы

Влажно-тепловая обработка ткани

Последовательность изготовления швейных изделий

Отделка швейных изделий вышивкой

            Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности

Запуск третьего проекта. Выполнение проекта по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Презентация и защита проекта «Фартук для кулинарных работ»

            Раздел 6. Кулинария

Санитария и гигиена на кухне

Здоровое питание

Бутерброды и горячие напитки

Блюда из овощей и фруктов

Тепловая кулинарная обработка овощей

Блюда из яиц

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

            Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности

Запуск четвертого проекта. Выполнение проекта по разделу «Кулинария»

Презентация и защита проекта «Завтрак для всей семьи»

            Раздел 8. Растениеводство (весна)

Весенняя обработка почвы. Перекопка.

Подготовка почвы к посеву. Предпосевная подготовка.

Подготовка семян к посеву. Порядок подготовки семян.

Русский парник.

Выращивание семян овощей в условиях защищенного грунта.

Посев семян огурцов и капусты на рассаду.

Наблюдение и уход за посаженными растениями.

Создание необходимых условий для хорошего роста и развития растений.

Весенние посевы:  подготовка почвы под высадку рассады.

Весенние посевы:   формирование грядок.

Весенние посевы:   высадка рассады в открытый грунт.

Приемы ухода за растениями.

Итоговый урок.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...