Календарно-тематическое планирование 5класс ФГОС "Технология"
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Черняева Светлана Анатольевна

Рабочая программа по технологии в 5классе по ФГОС

Скачать:


Предварительный просмотр:

 .ю

Муниципальное образовательное учреждение

Новоульяновская средняя общеобразовательная школа №1

Ульяновская область город Новоульяновск

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР МОУ СШ№1

_________/Макарова Е.А../

                                 ФИО

«28_»__08__2017__г.

УТВЕРЖДЕНО

Приказом №844_от31_/_08_2017__

Директор МОУ СШ №1

_________/_НовиковаО.В./

                                       ФИО

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

по    _______технологии_________________________________

(указать предмет, курс, модуль)

Уровень обучения (класс)    5 «А» «Б» «В»                                    _                                  

   (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование с указанием классов)

Количество часов _68              Уровень __базовый________________________

                                                                                                                                (базовый, профильный)            

Учитель    _Черняева  С.А.  

                                                                                           ( ФИО,  квалификационная категория)

   

РАССМОТРЕНО

на заседании МО    

учителей_технологии

Руководитель МО

________/_Черняева С.А./

                       ФИО

Протокол № _1___

от «28»_08___2017_г

2017___- 2018__ учебный год


 

Рабочая программа  основного общего образования   по технологии   предназначена для обучающихся 5 класса МОУ Новоульяновская Сш№1

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго

поколения.Примерной программой основного общего образования М. Просвещение по технологии и авторской программы И.А. Сасова.

Технология 5-8 класс. Издательский центр «Вента-Граф» 2013год.

Данная рабочая программа  предусматривает следующий вариант организации процесса обучения:

  68 учебных часов в год из расчета 2 часа в неделю.

Учебно –методический комплект:

 1. Программа  «Технология: 5-8 классы», составители  И. А. Сасова, и А. В. Марченко,Вентана-Граф 2013г.

 2. Учебник «Технология» 5класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. И.А.Сасовой. – 2-е изд., с уточн. – М. :Вентана – Граф, 20 13. – 224с. : ил.

  3. Тетрадь творческих работ «Технология»,  для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / Под ред. И. А. Сасовой. – М. :Вентана – Граф, 20 13. – 80 с. : ил.

 

Цели и задачи  учебного курса в 5  классе

Цель:Подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе.

1.формирование личности, способной выявлять проблемы, (привлекая для этойцели знания из различных областей), определять пути и средства их решения, прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решений,устанавливать причинно-следственные связи,

Оценивать полученные  результаты и выявлять способы совершенствования прцесса и результатов труда.

2.обучение способам организации труда и видам деятельности, обеспечивающим эффективность действий в различных сферах приложения усилий человека по удовлетворению выявленных потребностей.

3.Развитие адаптивности к меняющимся по содержанию труду на основе развития подвижности трудовых функций и активного влияния на совершенствование техники и производственных отношений в процессе преобразующей деятельности.

Задачи:

.обеспичение преемственности технологического образования в основной и старшей школе;

.установление требований к воспитанию,социализации, профессиональному самоопределению обучающихся;

.создание условий для интеллектуальных и творческих соревнований,проектной и учебно-исследовательской деятельности;

.формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта.

.развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности.

.сохранение и укрепление физического и психологического здоровья обучающихся.

 

Количество учебных часов, на которое рассчитана рабочая программа

Количество учебных часов

5 класс

В год

68

В неделю

2

              Планируемые результаты освоения учебного предмета «ТЕХНОЛОГИЯ»            

УУД являются обязательным компонентом содержания учебного предмета.

В соответствии с ФГОС в программе представлено-3вида УУД:личностные,

метапредметные, предметные

Личностные УУД:

-овладение знаниями и умениями предметно-преобразующей деятельности;

-овладение правилами безопасного туда при обработке различных материалов и изготовления продукта труда;

-готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению;

-овладение системой социальных и межличностных отношений;

-способность ставить цели и строить жизненные планы.

Метапредметные:

-самостоятельность планирования и осуществления предметно-преобразующей деятельности

-организация сотрудничества;

-построение индивидуальной образовательной траектории.

Предметные:

-освоение умений, специфических для технологического образования;

-овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета;

-формирование технологического типа мышления;

-владение технологической терминалогией,ключевыми понятиями, методами и приёмами труда

                                                                                                    СОДЕРЖАНИЕ.

 

Технология в жизни человека и общества

Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения, экскурсия в школьный выставочный зал. 

Знакомство с понятием «Творческий проект по технологии». Проектирование и изготовление личностно или общественно значимых изделий с использованием конструкционных, текстильных и поделочных материалов. Этапы проектной деятельности: поисковый, технологический, аналитический, и их содержание. Требования к выполнению творческого проекта. Разработка технологического маршрута и эго поэтапного выполнения. Реклама. Цель рекламы. Требования к готовому изделию.

Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов

Элементы материаловедения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Технология выполнения ручных швов

        Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: смёточная, копировальная. Обмёточная строчка. Размер стежков.

Элементы машиноведения

Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Конструирование и моделирование рабочей одежды

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно – прикладного творчества

Проектирование и изготовление подарочных изделий из лоскутков или с вышивкой.

Традиционные виды рукоделия. Русская вышивка: история, мотивы. Выбор рисунка. Перевод рисунка на ткань. Виды ручных стежков и строчек. Изготовление изделий в лоскутной технике. Лоскутная техника как вид рукоделия. Виды изделий, выполненных в лоскутной технике (швейные изделия, различные виды панно). Подбор ткани для изделия в лоскутной технике. Способы соединения  деталей.

Кулинария

Кухня и ее оборудование

Требования, предъявляемые к современной кухне. Виды оборудования для кухни. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне

                                                           Уход за кухонной утварью

Правила ухода за оборудованием и посудой для приготовления пищи. Моющие средства для посуды.

Общие сведения о пище

Функции питания. Состав пищевых продуктов. Рациональное питание. Способы хранения продуктов питания.

Горячие напитки

Пищевая ценность кофе, какао, чая. Технология приготовления горячих напитков. Оказание первой помощи при ожогах.

Приготовление бутербродов

Виды бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов и срокам их хранения

Приготовление блюд из яиц

Значение яиц в питании человека. Технология приготовления блюд из яиц. Требования предъявляемые к качеству блюд из яиц.

Приготовление салатов

Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов. Рецепты приготовления салатов из овощей                

Сервировка стола к завтраку

Виды сервировки стола к завтраку. Виды посуды для сервировки стола к завтраку.

Обобщающее занятие по разделу «Кулинария» Игра Профессия «повар»

Санитарно-гигиенические требования к помещению кухни;виды оборудования и посуды

Правила поведения за столом

Поведение в общественных местах. Элементы этикета. Сервировка стола..

                                                   

                                                        Художественные ремёсла.

Декоративно-прикладное искусство

  Локутное шитьё

  Бытовые  электроприборы

                                                                   Учебно-тематический план в 5 классе.

Раздел учебного курса

По авторской программе

По рабочей программе

Причина изменения кол-во часов.

1

Технология в жизни человека и общества

2

2

2

Основы проектирования

8

8

3

Технология домашнего хозяйства

4

4

4

Кулинария

28

28

5

Создание изделий из текстильных материалов

18

18

6

Художественные ремёсла

6

6

7

Электротехника

2

2

Итого:

68

68

 

 

                        Таблица распределения количество часов по темам.

Тема урока

Количество

часов

1.

Технология в жизни человека и общества

2

2.

Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность

8

 1.

 Основные компоненты проекта

4

2.

 

Этапы проектной деятельности

2

3.

  Способы представления результатов проектирования

 2

3.

 

  Технология домашнего хозяйства.

 4

1.

  Технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью

2

2.

  Эстетика и экология жилища

2

4.

  Кулинария

 28

1.

 Интерьер кухни

 2

2.

 Физиология  и гигиена питания

 2

3.

 Технология обработки пищевых продуктов.Приготовление блюд

20

4..

  Бутерброды и горячие напитки

2

5.

 Блюда из яиц

4

6.

 Блюда из овощей и фруктов

6

7.

 Приготовление завтрака

4

8.

 Сервировка стола и правила поведения за столом

4

5.

Создание изделий из текстильных материалов

18

.1.

 Свойства текстильных материалов

2

2..

 Графика и черчение

2

3.

 Швейная машина

4

4.

Конструирование и моделирование шв. изделий

2

5.

 Технология изготовления шв. изд

8

6.

Художественные ремёсла.

6

 .1.

 Декоративно-прикладное искусство

2

2.

  Локутное шитьё

4

7.

  Бытовые  электроприборы

2

Приложение.

 Календарно –тематическое планирование по «Технологии « в 5 классе Фгос

Дата проведения

Тема учебного

процесса

Кол

часов

 

Планируемые результаты

ФОПД

 

 

 

План

Факт

 предметные

 

 УУД (метапредметные К), (п),(Р).

Личностные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            1.Раздел: Технология в жизни человека и общества-2час.

2.

 6.09

Технология как вид

деятельности

 2ч

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 К: уметь согласовывать свои действия;

П:рациональное использование информации;

Р:находить необходимую информацию в различных источниках

Проявления

познователь

ных интере

 фронтальное

 

2 Раздел: Основы проектирования-8час

 1

 13.09

 Основные компоненты проекта. Определение потребности в изделиях,разработка технологической карты

2

 

 Освоение умений для технологического образования

 

 Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Повышение уровня

мотивации

учебной деятельности

 фронтальная

 

 

 

 

2

 20.09

 Набор первона

чальных идей Проработка лучшей идеи

2

 

 Формирование технологического типа мышления

 

 Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Развитие

трудолюбия

 фронтальная

3

 27.09

 Планирование

изготовления

изделий Разработка технологической

карты

2

 

 Формирование технологического типа мышления

 

 К:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться довать эмоциональную оценку

 Учиться давать

объективную

оценку своей работы

 фронтальная

 4

 4.10

 Изготовление изделия.расчёт себестоимости. Оценка изделия

2

 

 Освоение умений для технологического образования

 

 К:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться довать эмоциональную оценку

Развитие

трудолюбия

 групповая

                                            

 

                                                                               3 Раздел: Технологии домашнего хозяйства-4час

                                                           

1

11.10

Уход за одеждой и обувью

2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 К: уметь согласовывать свои действия;

П:рациональное использование информации;

Р:находить необходимую информацию в различных источниках

Развитие

трудолюбия

 

 фронтальное

  2

18.10

Эстетика и экология жилища

2

 

 Овладение видами деятельности по

 

 К: уметь согласовывать свои действия;

Проявления

познователь

 

 фронтальное

получению нового знания в рамках учебного предмета

П:рациональное использование информации;

Р:находить необходимую информацию в различных источниках

ных интере

                                                                     4 Раздел:Кулинария-28час

 1

25.10

  Интерьер

кухни

2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 К: уметь согласовывать свои действия;

П:рациональное использование информации;

Р:находить необходимую информацию в различных источниках

Проявления

познователь

ных интересов

 

 фронтальное

 2.

8.11

 

физиология и гигиена питания

2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 К: уметь согласовывать свои действия;

П:рациональное использование информации;

Р:находить необходимую информацию в различных источниках

Проявления

познователь

ных интере

сов

 

 фронтальное

 3.

15.11

  Технология   обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом

 2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 К:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться довать эмоциональную оценку

Проявления

познователь

ных интересов

 

 групповая

 4

 22.11

   приготовление бутербродов  воскресного завтрака.

2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 К:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться довать эмоциональную оценку

Проявления

познователь

ных интересов

 

 групповая

 5

29.11

Виды горячих напитков

2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 К:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться довать эмоциональную оценку

 Проявления

познователь

ных интересов

 

 

группавая

 6

6.12

Приготовление чая

2

 

 Освоение умений

 

 К:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться довать эмоциональную оценку

Проявления

познователь

ных интересов

 

 группавая

 7.

13.12

 

 Значение яиц в питании человека.

Способы хранения. Технология варки

2

 

 Освоение умений

 

 К:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться довать эмоциональную оценку

Проявления

познователь

ных интересов

 

 группавая

 8.

20.12

Приготовление

омлета

2

Освоение умений

 

 

 К:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться довать эмоциональную оценку

Проявления

познователь

ных интересов

 

группавая

 9.

27.12

  Салаты. Понятие о пищевой ценности овощей.

Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов

2

 

 Освоение умений

 

 Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Проявления

познователь

ных интересов

 

 фронтальная

 10.

  Приготовление салатов из свежих овощей и фруктов

2

 

 Освоение умений

 

 К:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться довать эмоциональную оценку

Проявления

познователь

ных интересов

 

 группавая

   11

 

 Приготовление салатов из варёных овощей

2

 

 Освоение умений

 

 к:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться давать эмоциональную оценку

Проявления

познователь

ных интересов

 

 группавая

 1 2

 

 Приготовление блюд  из варёных овощей влияние способов обработки на пищевую ценность продукта

2

 

  Освоение умений

 

 Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Проявления

познователь

ных интересов

 

 группавая

13

 

 Разработка проекта по приготовлению

Завтрака для всей

семьи

2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Проявления

познователь

ных интересов

 

 фронтальная

 14

 

  Обоснование потребности,задачи,исследования.понятие о колорийности продуктов и определение необходимых продуктов для завтрака

2

 

 Формировние технолгического типа мышления

 

 Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Проявления

познователь

ных интересов

 фронтальная

           

                       5    .Раздел: Создание изделий из текстильных  материалов-18час

1

 

 Свойства

текстильных

материалов

2

 

 Формировние технолгического типа мышления

 

 Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Проявления

познователь

ных интересов

 

 фронтальная

 2

 

 Графика. Изображение изделий в уменьшенном виде

2

 

 Формировние технолгического типа мышления

 

  Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Повышение уровня

мотивации

учебной деятельности

 

 индивидуальная

 3

 

 Шв.маш. устройство.т,б на шв.маш. подготовка  к работе шв.маш.

2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Развитие трудолюбия

ответственности  за

качество

своей

деятельости

 

 индивидуальная

 4

 

 Выполнить прямую и зигзагообразную строчку на шв маш.

 

2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Развитие трудолюбия

ответственности  за

качество

своей

деятельости

 

 индивидуальная

 5

 

 

  Конструирование и моделирование шв.изд.

2

 

 Освоение умений

 

  к:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться давать эмоциональную оценку

Эстетическое оценивание

работы

 

 индивидуальная

 6

 

 Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изд.

2

 

 Освоение умений

 

  к:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться давать эмоциональную оценку

Повышение уровня

мотивации

учебной деятельности

 

 индивидуальная

 7

 

 Понятие о стежке

Строчке.инструменты и приспособления для ручных работ

2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Развитие эстетических чувств

 

фронтальная

 8

 

  Основные операции при ручных работах, при маш. работах. В.т.о изделия

2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

  к:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться давать эмоциональную оценку

Развитие эстетических чувств

 

 фронтальная

9

 

  Классификация маш.швов. т. Б.при изготовлениишв изделий

2

 

 Освоение умений

 

 к:уметь работать в группе;

П:формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам;

Р:учиться давать эмоциональную оценку

Развитие эстетических чувств

 

 фронтальная

 

 

                                      6. Раздел: Художественные ремёсла-6час

 1

 

 Декоративно-прикладное искусство.

  2

 

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

   Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

  Развитие эстетических чувств

 

 

фронтальная

2

Лоскутное шитьё

2

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

Развитие эстетических чувств

 

 фронтальная

3

   

 Аппликация лоскутного шитья.

 2

 

 

 

  Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

К:оценивать ситуацию

 Развитие эстетических чувств

 

 Индивидуальная

                                                         7. Раздел: Электротехника.-2час

 

 

 

 Бытовые электроприборы

2

 

 

 

  Р:применять конструкторскую и технологическую документацию;

П:развитие умений применять

Технологии;

 Развитие эстетических чувств

 фронтальная

К:оценивать ситуацию

 

Всего 68час

 

Оснащенность образовательного процесса учебным оборудованием

для выполнения практических видов работ по технологии.

Класс

Тема раздела

Тема практических или лабораторных работ

Наименование оборудования

(в расчете 1 комплект на 1 чел.)

1

2

3

4

5

Элементы материаловедения

№1.Изучение волокон хлопка и льна

№2.Определение в ткани направления нитей основы и утка

№3.Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

№4.Определение свойств тканей из натуральных волокон.

  • Коллекция «Лен и продукты его переработки»
  • Коллекция « Хлопок и продукты его переработки
  • Лупа текстильная
  • Станок ткацкий учебный
  • Коллекция тканей с раздаточным материалом

Ручные работы

№1.Знакомство с инструментами и приспособлениями при выполнении ручных работ

№2.Терминология, применяемая при выполнении ручных работ и ВТО

№3.Выполнение ручных  стежков и строчек.

  • Игольница
  • Наперсток
  • Ножницы
  • Ножницы для работы левой рукой
  • Ножницы для раскроя ткани
  • Приспособление для сбора иголок и булавок
  • Утюг электрический
  • Доска гладильная
  • Щетка-сметка

Элементы машиноведения

№1.Знакомство с историей создания швейной машины

№2.Знакомство с бытовой швейной машиной и ее составными частями

№3.Подготовка швейной машины к работе.

№4.Знакомство с терминологией при выполнении машинных работ.

№5.Выполнение машинных швов.

  • Игольница
  • Наперсток
  • Ножницы
  • Ножницы для работы левой рукой
  • Приспособление для сбора иголок и булавок
  • Утюг электрический
  • Доска гладильная
  • Щетка-сметка
  • Машина швейная с электроприводом
  • Машина швейная с ручным приводом
  • Краеобметочная швейная машина бытовая

Рукоделие. Лоскутное шитье

№1.Выполнение эскизов изделий в технике лоскутного шитья.

№2.Изготовление шаблонов.

№3.Подбор тканей по цвету, фактуре и рисунку.

№4.Выполнение мозаики из полос.

№5.Изготовление прихватки.

  • Игольница
  • Наперсток
  • Ножницы
  • Ножницы для работы левой рукой
  • Приспособление для сбора иголок и булавок
  • Утюг электрический
  • Доска гладильная
  • Щетка-сметка
  • Машина швейная с электроприводом
  • Машина швейная с ручным приводом
  • Краеобметочная швейная машина бытовая
  • Резец портновский
  • Линейка закройщика
  • Угольник пластмассовый
  • Набор пластмассовых шаблонов для лоскутного шитья
  • Иглы машинные № 70 - 110

Рукоделие. Вышивка.

№1.Подготовка к вышиванию.

№2.Перевод рисунка на ткань.

№3.Подбор рисунка для отделки вышивкой салфетки.

№4.Технология выполнения простейших швов.

№5.Выполнение монограммы.

№6.Отделка вышивкой салфетки.

  • Игольница
  • Наперсток
  • Ножницы
  • Ножницы для работы левой рукой
  • Приспособление для сбора иголок и булавок
  • Утюг электрический
  • Доска гладильная
  • Щетка-сметка
  • Комплект инструментов и приспособлений для вышивания
  • Образцы изделий

Технология обработки ткани. Конструирование. Моделирование

№1.Снятие мерок и запись результатов измерений.

№2.Построение чертежа фартука в масштабе 1:4.

№3.Построение чертежа фартука в натуральную величину.

№4.Моделирование фартука.

  • Игольница
  • Наперсток
  • Ножницы
  • Линейка закройщика
  • Угольник пластмассовый
  • Манекен учебный
  • Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования
  • Угольник классный УКЛ - 45˚
  • Угольник классный 30˚, 60˚, 90˚
  • Лента сантиметровая

Технология изготовления фартука.

№1.Подготовка выкройки к раскрою.

№2.Экономная раскладка выкройки.

№3.Прокладывание контрольных и контурных линий на деталях кроя.

№4.Обработка накладных карманов.

№5.Обработка бретелей, пояса и нагрудника.

№6.Соединение нагрудника с поясом.

№7.Соединение нагрудника с нижней частью фартука

№8.Художественная отделка фартука.

  • Игольница
  • Наперсток
  • Ножницы
  • Ножницы для работы левой рукой
  • Ножницы для раскроя ткани
  • Приспособление для сбора иголок и булавок
  • Утюг электрический
  • Доска гладильная
  • Машина швейная с электроприводом
  • Краеобметочная швейная машина бытовая (оверлог)
  • Иглы машинные № 70 - 110

Культура быта.

№1.Ремонт заплатами

№2.Выполнение эскиза интерьера кухни.

  • Игольница
  • Наперсток
  • Ножницы
  • Ножницы для работы левой рукой
  • Ножницы для раскроя ткани
  • Приспособление для сбора иголок и булавок
  • Машина швейная с электроприводом
  • Утюг электрический
  • Доска гладильная
  • Щетка-сметка
  • Журналы с изображением интерьера кухни
  • Иглы машинные № 70 - 110

Технология приготовления пищи

№1. Сервировка стола к завтраку.  Способы складывания салфеток

№2. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.

  • Ваза
  • Ведро эмалированное
  • Вилки столовые
  • Губка для мытья посуды
  • Дуршлаг
  • Доски разделочные

№3. Приготовление    бутербродов.

№4. Приготовление горячих напитков.

№5. Приготовление блюд из яиц.

№6. Определение доброкачественности овощей

№7. Приготовление  салатов и винегретов.

№8. Органолептическая оценка готовых блюд (дегустация.).

№9. Приготовление овощного супа.

№10. Приготовление тушеных или жареных овощей.

  • Комплект прихваток из 2 штук
  • Кассета для столовых приборов
  • Кассета для тарелок
  • Кастрюля эмалированная на 1,5 л
  • Кастрюля эмалированная на 3л
  • Кофемолка
  • Кофейник
  • Ложка чайная
  • Ложка столовая
  • Миска эмалированная большая
  • Миска эмалированная маленькая
  • Мусоросборник педальный
  • Мыльница
  • Набор столовый для специй
  • Набор кухонных ножей
  • Нож столовый из нерж. стали
  • Нож желобковый для очистки
  • Ножеточка
  • Пароварка
  • Плита электрическая 4-х конфорочная
  • Поднос
  • Подставка под горячее
  • Подставка для яиц
  • Полотенце кухонное
  • Салатница
  • Сервиз столовый
  • Сервиз чайный
  • Скатерть матерчатая с салфетками
  • Скатерть пластмассовая
  • Стакан для салфеток
  • Сковорода средняя с тефлоновым покрытием
  • Скребок поварской
  • Тарелка глубокая
  • Тарелка мелкая
  • Тарелка десертная
  • Тарелка пирожковая
  • Терка комбинированная
  • Хлебница для стола
  • Холодильник
  • Чайник
  • Чашка с блюдцем
  • Шумовка
  • Щетка для мытья раковины
  • Яйцерезка
  • Печь СВЧ
  • Кухонный комбайн
  • Ростер
  • Таблицы «работа с пищевыми продуктами»
  • Таблицы «Сервировка стола»
  • Таблицы «Кулинария»
  • Комплект рецептур «Овощные блюда и гарниры»
  • Комплект рецептур «Горячие и холодные напитки»

                                            Дополнительная литература для учителя

Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6

Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2003. – 296 с.: ил.

Чернякова В.Н. Технология обработки ткани 5-8 кл.- М.:Просвещение, 2001.

Скопцева М.И. Технология. Обслуживающий труд 5-8 кл.- Ростов-на-Дону.:Феникс, 1997

Ляховская Л.П. Кулинарный календарь.- СПБ.: Полигон, 2002 .

Котова Н.И., Котова А.С. Русские традиции и обряды. Народная кукла.- СПБ,:Паритет, 2005

Захаржевская Р.В. История костюма.- М.:РИКОЛ классик, 2004.

Горичева В.С. Куклы.- Ярославль.: Академия развития, 1999.

Птушкина О.В., Дорофеев Ю.П. Русский праздничный костюм.- М.: Мозаика-стиль, 2005.

Максимова М., Кузьмина М. Лоскутки.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1998.

Максимова М., Кузьмина М. Вышивка.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1997.

Петренко Н.В. Ландшафтное проектирование.- Донецк.: Сталкер, 2006.

Бабаян Л.В., Горобцов А.М. Благоустройство усадьбы.- М.: Сталкер, 2003.

Фрейтаг И.П., Аникина Л.Л. Жилище. Что умеют мастера.-  СПБ.: СМИО-Пресс, 2004.

Горячева Н.А., Островская О.В. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека.- М.: Просвещение, 2002.

Короткова М.В. Путешествие в историю русского быта.- М.: Дрофа, 2003.

Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия под ред. Шангина И.И.- СПБ.: Искусство – СПБ, 2004.

Юдина Н.А. Русские традиции и обряды.-  М.: Вече, 2005.

Белова Г.И. Кулинария. Примерное поурочное планирование 5-9 класс.- М.: Ижица, 2003

Ермакова В.И. Кулинария. –М.: Просвещение, 1993

Дополнительная литература для ученика

Кожина О.А. Технология. Обслуживающий труд: Учеб.для 5 кл. общеобразоват. учреждений / О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая. – М.: Дрофа, 2004. – 240 с.: ил.

Чернякова В.Н. Технология обработки ткани. Учебное пособие 5 кл.- М.: Просвещение, 2002.

Сасова И.А., Павлова М.Б. и др. Технология. Учебное пособие 5 кл.- М.: Вентана-Граф, 2003.

Лукашов Р.А. Основы художественного ремесла.  Русское кружево. Пособие.- М.:  АСТ-Пресс, 2004..

Федотов Г.Я. Основы художественного ремесла.  Рукоделие. Пособие. Пособие.- М.:  АСТ-Пресс, 1999.

Конышева Н.М. Секреты мастерства.-  М.:Московский

Перечень ресурсов по  «Технологии».

Ресурсы, включенные в раздел, содержат учебный и справочный материал, тесты, интерактивные модели, красочные иллюстрации, готовые разработки, тренажеры и другие учебно-методические материалы, содержащиеся в ресурсах раздела.

http://masterica.narod.ru/index.htm   - "Мастерица". Учебно-информационный ресурс по рукоделию. Все от начала до мастерства. Гильоширование (выжигание по ткани), ручная и машинная вышивка, машинное вязание. Схемы, рисунки, узоры. Галерея готовых работ.

http://www.cooking.ru/ - Сайт посвящен кулинарии и содержит  каталог рецептов, праздничные рецепты, меню, обрядовая кулинария, национальные рецепты, диеты, детское питание и многое другое.

http://alsenik.chat.ru/Alla/frames.htm - сайт посвящен вышивке крестом. На сайте выложена ссылка для скачивания электронной программы для создания схем вышивки, схемы для вышивки крестом. Собрана большая коллекция чудесных схем. Здесь не только картины с изображением цветов и милых зверюшек, но и подушки, скатерти, салфетки. Есть и очень сложные работы, и для начинающих.http://stitchaholik.narod.ru/index.html - Все о вышивке - история, стили, техники, дизайн, уроки и многое другое.

http://www.vjazanie.ru/ - мода, трикотаж, схемы, пряжа, эксклюзивные вещи своими руками.

http://www.neva-mozaika.ru/ - петербургский сайт по рукоделию, вышивке

                                     

                           

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-9” (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-9” (серия УМК 5-11)Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, Л.Н. Григорьева, И.П. Костина, Е.В.Кузнецова, О.В.ДувановаМ.: Прос...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)...