Рабочая программа по технологии 8 класс Н.В.Матяш
рабочая программа по технологии (8 класс) на тему
Рабочая программа по технологии 8 класс Н.В.Матяш
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tehnologii_8_klass.doc | 130.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Изучение технологии в 8 классе направлено на достижение учащимися следующих целей:
освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;
•овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;
•развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;
•воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Рабочая программа по технологии составлена на основе
- Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по русскому языку.
- Примерной программы основного общего образования по географии.
- Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования.
- Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Чувашской Республики.
- учебного плана МБОУ «Салабайкасинская ООШ» Чебоксарского района Чувашской Республики на 2017-2018 учебный год.
- федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2017/2018 учебный год.
Сведения об авторской программе по технологии для 8 класса общеобразовательных учреждений
Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения предмета, которые определены стандартом.Отличие данной разработки от имеющихся программ состоит в том, что она не предусмотрена для проведения занятий в основных классах. Опыт работы в неделимых классах показал целесообразность линейного подхода к преподаванию разделов, способствующих решению современных образовательных задач.
Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.
Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Ландшафтная архитектура и озеленение имеют огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела учащиеся осваивают не только варианты озеленения школьного участка (двора жилого дома), но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий
Для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой учреждения используются
учебник Технология: Н.М.Матяш 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2013.
Обоснование выбора авторской программы для разработки рабочей программы
Рабочая программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Они позволяют учителю получить представление о целях, содержании, воспитании и развитии обучающихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизируют содержание предметных тем образовательного стандарта, отражают распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программы носят рекомендуемую последовательность с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся и рекомендованы с учетом оснащенности школ, материальных возможностей обучающихся и социальной востребованности.
Отличие данной разработки от имеющихся программ состоит в том, что она не предусмотрена для проведения занятий в основных классах. Опыт работы в неделимых классах показал целесообразность линейного подхода к преподаванию разделов, способствующих решению современных образовательных задач.
Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.
Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Ландшафтная архитектура и озеленение имеют огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела учащиеся осваивают не только варианты озеленения школьного участка (двора жилого дома), но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов - это лишь часть задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела. А положительные отзывы, полученные от жителей прилегающих к школам домов, позволяют учащимся оценить социальную значимость выполняемых ими проектов.
В реализации программы должное место отводится методу проектов для вовлечения школьников в исследовательскую деятельность, что формирует привычку к анализу потребительских, экономических, экологических и технологических ситуаций.
В данной программе прослеживается модернизация раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Предлагаемое содержание этого раздела позволяет познакомить обучающихся с конструкционными изделиями из бросового материала, свойствами и технологиями его обработки с учетом экономического и экологического аспектов, направленных на освоение нового практического опыта.
Программы предполагают широкое использование нетрадиционных форм уроков, которые позволяют решить задачу совмещения профориентационной работы с предметным обучением, используя «ключевые компетенции» в меняющихся социальных, экономических и культурных условиях; за счет получения обучающимися профессиональных знаний и умений, облегчающих процесс социальной адаптации, помогают активизировать и углубить познавательную деятельность, при этом избежать пагубных перегрузок, сопоставить требования избранного вида труда к здоровью профессионала и собственный медицинский прогноз.
Место предмета в базисном учебном плане
Согласно Учебному плану МБОУ «Салабайкасинская ООШ» для изучения предмета отводится 1 урок в неделю в течение 34 учебных недель. Всего 34 часа.
В планировании предусмотрены различные виды обучающих и контрольных работ: тестовые работы, самостоятельные работы, практические работы.
В течение учебного года возможна корректировка распределения часов по темам с учетом хода усвоения учебного материала учащимися или в связи с другими объективными причинами.
Формы организации образовательного процесса:
Основными формами работы являются: коллективная, групповые, индивидуальные.
Использование игровых технологий, технологий личностно-ориентированнного и дифференцированного обучения, информационно-коммункационных технологий способствует формированию основных компетенций учащихся, развитию их познавательной активности.
В основу педагогического процесса заложены следующие
- методы обучения на основе целостного подхода к процессу обучения (Бабанский Ю.К.):
методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности
* перцептивные (передача и восприятие учебной информации посредством чувств)
* словесные (беседа, рассказ и др.)
* наглядные (демонстрация, мультимедийная презентация, слайды, фотографии и др.)
* практические (упражнения, выполнение заданий и др.)
* логические (индукция, дедукция, аналогия и др.)
* гностические (репродуктивные, частично-поисковые, исследовательские, и др.)
* самоуправление учебными действиями (самост. работа с книгой, приборами и др.)
методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности
* методы формирования интереса к учению (познавательные игры, учебные дискуссии, мозговой штурм, создание проблемных ситуаций и др.)
* методы формирования долга и ответственности в учении (поощрение, одобрение, порицание и др.)
методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности
* устный контроль
* письменный контроль
- формы обучения:
• индивидуальные
• групповые
• фронтальные
• парные
• коллективные
• аудиторные и внеаудиторные
• классные и внеклассные
• школьные и внешкольные
- формы организации обучения (конструкции отдельного звена процесса обучения, определенный вид занятия)
• индивидуальные занятия ( консультация, самообучение)
• коллективно-групповые занятия (урок, лекция, семинар, учебная конференция, олимпиада, конкурс, экскурсия, деловая игра, учебная дискуссия, факультативное занятие, экзамен, лабораторно-практическое занятие, практикум и др.)
• индивидуально-коллективные (погружения, творческие недели, научные недели, проекты).
- технологии обучения (по преобладающему методу):
• обучение по алгоритму
• репродуктивные
• объяснительно – иллюстративные
• диалогические
• игровые
• проблемно-поисковые
• творческие
• информационные (компьютерные)
Виды и формы контроля
Повышению качества обучения в значительной степени способствует правильная организация проверки, учета и контроля знаний учащихся. По предмету предусмотрены следующие виды контроля:
- предварительный контроль / диагностический контроль в начале учебного года или перед изучением новой темы
- текущая проверка и оценка знаний, проводимая в ходе повседневных учебных занятий;
- промежуточная (тематическая) проверка и оценка знаний, которая проводится по завершении цикла уроков;
- отсроченный контроль остаточных знаний и умений спустя какое-то время после изучения темы, раздела, цикла (от 3 мес. до года)
- итоговая проверка и оценка знаний осуществляется в конце учебной четверти и года;
- промежуточная (по решению педагогического совета)
Методы и способы проверки и оценки знаний и умений учащихся:
- устный контроль (учебная дискуссия, беседа, опрос и др.)
- письменный контроль (упражнение, контрольная работа, тест, сочинение, отчет и др.)
- практический контроль
- компьютеризированный контроль
- самоконтроль
- комбинированный (уплотненный) контроль
Формы проверки и оценки результатов обучения:
- индивидуальный
- групповой
- фронтальный
- парный
Содержание программы
8 класс
Введение (2)
Кулинария (5час).
Технология приготовления пищи
Блюда из птицы
Основные теоретические сведения
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу.
Практические работы
Определение качества птицы. Первичная обработка птицы. Приготовление блюд из домашней птицы. Разделка птицы и украшение перед подачей к столу. Изготовление папильоток.
Варианты объектов труда.Блюдо из птицы.
Сервировка стола
Основные теоретические сведения
Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.
Практические работы
Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения. Указанные ниже часы даны с учетом часов, выделяемых из национально-регионального компонента и компонента образовательного учреждения, которые представлены числом в скобках.
Варианты объектов труда.
Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и сервировка стола.
Заготовка продуктов
Основные теоретические сведения
Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.
Практические работы
Первичная обработка фруктов и ягод для компота. Подготовка банок и крышек для консервирования. Приготовление сахарного сиропа. Бланширование фруктов перед консервированием. Стерилизация и укупорка банок с компотом.
Варианты объектов труда. Компот из яблок и груш.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (5)
Рукоделие. Художественные ремесла
Вязание на спицах
Основные Художественная роспись ткани
Основные теоретические сведения
Техника росписи ткани «холодный батик». Инструменты, оборудование и материалы для «холодного батика». Роль резерва и способы нанесения его на ткань. Способы нанесения и закрепления краски.
Практические работы
Выполнение эскиза росписи. Подбор резерва, красителей, инструментов. Подготовка ткани и перевод рисунка на ткань. Изготовление сувенира в технике «холодный батик». Закрепление рисунка.
Варианты объектов труда.
Салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы. Элементы материаловедения
Основные теоретические сведения
Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. Материалы для соединения деталей в швейных изделиях. Сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые переплетения нитей в тканях. Размерные величины ткани, их влияние на способ раскладки выкройки и технологию пошива изделия.
Практические работы
Определение синтетических и искусственных нитей в тканях. Исследование сравнительной прочности ниток из различных волокон.
Варианты объектов труда.
Коллекция тканей и ниток из синтетических и искусственных волокон.
Основные теоретические сведения
Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Мерки, необходимые для построения чертежа брюк. Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Зрительные иллюзии в одежде. Способы моделирования брюк.Виды художественного оформления изделия.
Практические работы
Чтение чертежа брюк. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа брюк в масштабе 1:4 по своим меркам. Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция по снятым меркам. Моделирование брюк выбранного фасона. Выбор художественного оформления. Подготовка выкройки к раскрою.
Варианты объектов труда.
Чертеж юбки или брюк. Выкройка. Эскиз художественного оформления модели поясного изделия.
Технология изготовления поясного изделия
Основные теоретические сведения
Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой "молния", разреза (шлицы).
Практические работы
Изготовление образцов пооперационной обработки поясных швейных изделий. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Обработка низа потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда. Брюки, юбка-брюки, шорты.
Технологии ведения дома (7)
Ремонт помещений
Основные теоретические сведения
Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ. Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений. Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены. Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ.
Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ. Практические работы Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни). Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам. Определение гармоничного соответствия вида плинтусов, карнизов и др. стилю интерьера. Выбор обоев, красок, элементов декоративных украшений интерьера по каталогам. Эскиз оформления приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений. Варианты объектов труда.
Учебные стенды, каталоги строительно-отделочных материалов, Интернет.
Санитарно-технические работы
Основные теоретические сведения Правила эксплуатации систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Устройство современных кранов, вентилей, смесителей, сливных бачков. Причины подтекания воды в водоразборных кранах и вентилях, сливных бачках. Способы ремонта. Соблюдение правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации. Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических работ.
Практические работы.
Ознакомление с системой теплоснабжения, водоснабжения и канализации в школе и дома. Подбор по каталогам элементов сантехники для ванной комнаты и туалета.
Варианты объектов труда
Каталоги санитарно-технического оборудования, справочники, рекламная информация,Интернет. Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов Основные теоретические сведения
Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.
Практические работы
Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа потребностей местного населения и рынка в потребительских товарах. Варианты объектов труда. Рекламные справочники по товарам и услугам, сборники законов РФ.
Электротехнические работы (2)
Электротехнические устройства Основные теоретические сведения Принципы работы и использование типовых средств защиты. Схема квартирной электропроводки. Способы определения места расположения скрытой электропроводки. Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии. Пути экономии электрической энергии. Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых электроприборах. Простейшие схемы устройств автоматики. Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств. Практические работы
Определение расхода и стоимости электрической энергии. Изучение схемы квартирной электропроводки. Сборка модели квартирной электропроводки с использованием типовых аппаратов коммутации и защиты. Подбор бытовых приборов по их мощности. Варианты объектов труда Счетчик электроэнергии, типовые аппараты коммутации и защиты, электроустановочные изделия.
Современное производство и профессиональное образование (4)
Сферы производства и разделение труда
Основные теоретические сведения
Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Практические работы
Анализ структуры предприятия легкой промышленности. Анализ профессионального деления работников предприятия. Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия
Пути получения профессионального образования
Основные теоретические сведения
Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика.
Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.
Практические работы
Знакомство с профессиями работников, занятых в легкой и пищевой промышленности. Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Поиск информации о возможностях получения профессионального образования. Диагностика склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства.
Варианты объектов труда.
Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям, сборники диагностических тестов, компьютер, сеть Интернет.
Творческие, проектные работы (5)
Примерные темы
Сервировка праздничного стола.
Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани.
Проектирование электропроводки в интерьере
Дизайн пришкольного участка (4)
Учебно-тематический план
№ п/п | Наименование разделов и тем | Всего часов | В том числе на: | ||
уроки | Практические и лабораторные работы | Контрольные работы | |||
Содержание и задачи курса «Технология». Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | |||
Кулинария | 5 | - | П/р.№1.2.3.4.5 | ||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 5 | 4 | П/р.№6 | ||
Творческие проектные работы | 5 | 3 | П/р.№7,8 | ||
Технологии ведения дома | 7 | 5 | П/р.№9,10 | ||
Электротехнические работы | 2 | 2 | |||
Современное производство и профессиональное образование – | 4 | 3 | П/р.№11 | ||
Дизайн пришкольного участка | 4 | 3 | П/р.№12 | ||
Итого :34 часа |
Планируемый уровень подготовки учащихся на конец учебного года
В результате изучения технологии за курс 8 класса ученик должен
знать/понимать:правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования;
• технологию приготовления и требования к качеству готовых блюд, правила подачи к столу;
• правила оказания первой помощи при ожогах и поражениях током, пищевых отравлениях;
•виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в художественных ремёслах;
• основные свойства волокон и тканей из них, виды пород древесины;
•основные виды механизмов по выполняемым функциям, а также по используемым в них рабочим частям;
•виды ремонтно-отделочных работ, материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; виды санитарно-технических работ, оборудования; принципы ухода за одеждой и обувью; цели и значение семейной экономики;
•пути экономии электрической энергии в быту, правила работы с электроприборами; каково влияние электрических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека;
• сферы современного производства, пути получения профессионального образования;
• основные методы и приёмы выращивания и проектирования зелёных насаждений, историю развития «зелёного строительства», этапы и правила озеленения пришкольной территории;
должны уметь:
•рационально организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены, оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
•определять качество продуктов, готовность блюд, способы подачи готовых блюд к столу; заготавливать на зиму овощи и фрукты;
• владеть простейшими способами технологии художественной отделки изделий;
• проводить разработку учебного проекта изготовления изделия с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
•понимать содержание инструкционно-технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ;
•находить необходимую информацию; осуществлять контроль качества изготовляемых изделий;
•выполнять технологические операции с использованием инструментов, приспособлений, оборудования;
• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
•применять политехнические и технологические знания и умения к самостоятельной практической деятельности;
• находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования и о путях получения профессионального трудоустройства;
использовать знания и умения, приобретённые в практической деятельности и повседневной жизни:
• для консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
•проектирования и изготавливания полезных изделий из конструкторских и поделочных материалов;
• выполнения различных видов художественного оформления изделий;
• планирования и оформления интерьера комнаты;
• ухода за одеждой и обувью;
•безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; ведения экологически здорового образа жизни;
• построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства;
использовать ПЭВМ как источник информации для решения технологических, экономических задач.
Список литературы
Литература для учителя
1. Учебник Технология : 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2011.
Литература для учащихся
1. Учебник Технология : 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2011.
Приложение 1
Тематическое планирование по технологии - 8 класс – 34ч
№ урока | № урока по теме | Тема |
1. 2. | 1 2 | Содержание и задачи курса «Технология». Инструктаж по ТБ |
Кулинария – 5ч | ||
3 | 1 | Виды домашних птиц Пр.р. Первичная обработка птицы |
4 | 2 | Способы определения готовности кулинарных блюд Пр.р. Оформление готовых блюд из птицы |
5 | 3 | Расчет стоимости продуктов, меню Пр.р. Сервировка стола к обеду |
6 | 4 | Способы консервирования фруктов и ягод Пр.р. Первичная обработка |
7 | 5 | Стерилизация в домашних условиях Пр.р. Бланширование фруктов и укупорка |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 5ч | ||
8 | 1 | Декорировние в стиле «декупаж» Ассортимент изделий в технике «декупаж» |
9 | 2 | Технология декорирования изделия Требования, предъявляемые к готовому изделию |
10 | 3 | Поэтапное изготовление изделия Заготовка фрагментов изделия |
11 | 4 | Окончательная обработка изделия Уход за изделиями в процессе эксплуатации |
12 | 5 | Синтетические волокна Пр.р. Определение ткани сложных структур |
Творческие проектные работы – 5ч | ||
13 | 1 | Творческие проектные работы Пр.р. Разработка дизайнерской задачи |
14 | 2 | Технология выполнения изделия Подбор материалов и инструментов |
15 | 3 | Последовательность выполнения изделия Пр.р. Изготовление изделия |
16 | 4 | Экономическое и экологическое обоснование проекта |
17 | 5 | Защита проекта Презентация готового изделия |
Технологии ведения дома - 7 | ||
18 | 1 | Ремонт помещений Пр.р. Подбор строительно-отделочных материалов |
19 | 2 | Пр.р. Эскиз декоративного украшения интерьера |
20 | 3 | Санитарно-технические работы Правила эксплуатации систем |
21 | 4 | Подбор элементов сантехники для дома Соблюдение правил предотвращения аварийных ситуаций |
22 | 5 | Расходы семьи и их планирование Выбор способа совершения покупки |
23 | 6 | Бюджет семьи Маркировка, условные обозначения |
24 | 7 | Анализ потребительских качеств товаров и услуг Права потребителя и их защита |
Электротехнические работы – 2ч | ||
25 | 1 | Общие сведения об электротехнических устройствах Влияние приборов на окружающую среду и здоровье человека |
26 | 2 | Электрические источники света Электроосветительные приборы |
Современное производство и профессиональное образование – 4ч | ||
27 | 1 | Сферы и отрасли современного производства Основные структурные подразделения производственного предприятия |
28 | 2 | Понятие о профессии Оплата труда |
29 | 3 | Роль профессии в жизни человека Пр.р. Знакомство с профессиями |
30 | 4 | Диагностика склонностей и качеств личностей Поиск информации |
Дизайн пришкольного участка – 4ч | ||
31 | 1 | Декоративное оформление участка Способы обустройства пришкольного участка |
32 | 2 | Стили садово-паркового искусства Ассортимент и правила подбора растений |
33 | 3 | Особенности ландшафтного стиля |
34 | 4 | Особенности ландшафтного стиля. |
Приложение 2
Интернет-ресурсы для ученика и учителя:
Виртуальная школа “Уроки технологии Кирилла и Мефодия”
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой...
Рабочая программа по технологии (5-8 классы) по программе Н.В.Синицы, П.С.Самородского, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко, О.П.Очинина, И.В.Матяш и др.
Рабочая программа по технологии для 5-8 классов составлена на основе авторской программы Н.В.Синицы, П.С.Самородского, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко, О.П.Очинина, И.В.Матяш и др. Программа рассчита...
Рабочая программа по технологии 8 класс под редакцией Н.В.Матяш, А.А.Электов, В.Д. Симоненко
1. Пояснительная записка2. Календарно-тематическое планирование...