Разработка урока с применением технологии критического мышления
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Разработка урока технологии с применением технологии критического мышления.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka_s_primeneniem_tehnologii_kriticheskogo_myshleniya.docx | 45.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Развитие критического мышления учащихся на уроке технологии (в контексте ФГОС ООО)
Разработка урока технологии в 5 классе (с применением педагогической технологии развития критического мышления учащихся)
1 | 2 |
Тема / Класс | «Молоко и молочные продукты. Значение молока в питании человека» / 5 класс |
Имя урока | «Эликсир жизни» |
Цель темы урока | Содействовать развитию познавательного интереса учащихся к освоению раздела «Кулинария»; умений определять свойства молока и молочных продуктов, анализировать, классифицировать определять их качество, ценность (полезность) и достоинства в ходе самостоятельной практической деятельности. |
Основные термины и понятия | Молоко: пастеризованное, стерилизованное, топленное, консервированное, десерт, коктейль. |
Планируемый результат: | |
Личностные результаты образовательной деятельности:
Метапредметные результаты образовательной деятельности учащихся: Познавательные УУД:
|
Регулятивные УУД:
Коммуникативные УУД:
Предметные результаты образовательной деятельности учащихся:
| |||
Организация пространства | |||
Межпредметные связи | Формы работы | Ресурсы | |
Биология | Групповая | Рабочая тетрадь, учебник «Технология. Технологии ведения дома» (5 класс) / Н.В.Синица |
История | Индивидуальные | В.Д.Симоненко; упаковки из-под молока и молочных продуктов, посуда, проектор, ноутбук. |
Этап урока / Цель этапа | Деятельность учащихся | Деятельность учителя | Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов | Планируемые результаты | |
Предметные | Метапредметные УУД | ||||
1 Самоопределение к деятельности, мотивация. Цель: вовлечение учащихся в деятельность на личностно значимом уровне. 2 Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | Включаются в диалог с учителем. Предлагают свои варианты решения. Отвечают на эвристические вопросы. Разрешают проблемную ситуацию | - Лечебную силу этого продукта знал еще 2000 л.н. знаменитый греческий врач Гиппократ. Как-то осмотрев заболевшего юношу, Гиппократ назначил не лекарства, а этот напиток, и больной вскоре выздоровел. В Древнем Египте думали, что ванны из него способны не только укрепить здоровье, но и продлить молодость. Предлагает учащимся: - А хотелось бы вам разгадать тайну этого волшебного напитка? Тогда в путь, к открытию неизведанного. Предлагает заполнить вторую колонку таблицы З-Х-У. Организует эвристическую беседу по вопросам: - Какие питательные вещества в продуктах вы знаете? -Что является источником энергии для нашего организма? | Заполнить вторую колонку таблицы З-Х-У. - Составьте меню на день, исходя из суточной нормы потребления минеральных веществ человеком. Обоснуйте свой выбор продуктов. | Пр1 | Л1Л2П3К2. Л5П7 К1К2 К3 |
Цель: актуализировать субъектный опыт для «открытия нового знания» и выявления затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося. 3 Постановка учебной задачи: проблематизация Цель: обеспечить построение обучающимися собственного плана деятельности по устранению возникших затруднений. | Выявляют индивидуальные затруднения при выполнении задания. Осуществляют диалог (соотношение) прошлого и нового субъектного опыта. Определяют причины возникших затруднений и способы их разрешения. Формулируют собственную цель урока. Составляют план достижения цели на уроке. | - Зачем нашему организму нужны белки? - Какова роль витаминов в организме? - Перечислить способы тепловой обработки овощей? - Что называют макроэлементами? -В чем разница между макро- и микроэлементами? -Что вы знаете о роли минеральных веществ в питании человека? Предлагает выполнить проблемное задание. Организует обсуждение полученных результатов. Подводит к выявлению личностных затруднений. Организует обсуждение возникших затруднений. Помогает выявить причины этих затруднений Подводит к определению темы урока: - Сегодня на уроке мы познакомимся с уникальным продуктом питания, созданным самой природой. Его называют «эликсиром жизни», т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму, он незаменим в детском и диетическом питании, его выдают работникам, занятым на вредных производствах. Продукт способствует повышению работоспособности и быстрому | - Удалось ли вам справиться с заданием? - С какими затруднениями Вы столкнулись? Определить собственную цель урока и план достижения цели урока. Заполнить1и 2 колонки таблицы ЗХУ. Ответить на вопросы: - Зачем мы будем изучать эту тему? - Как она может пригодиться нам в жизни? | Р1К3Л3Р2 Р3 |
4 Изучение нового материала. Цель: создать условия для вовлечения учащихся в исследовательскую деятельность для приобретения новых знаний. | Организуют свою деятельность в малых группах. Проводят исследование. Отбирают и используют необходимую информацию (из учебника и других дидактических материалов и Интернет ресурсов). Представляют полученную информацию. Обобщают, | выведению из организма вредных веществ. Ставит цели урока: - Сегодня на уроке мы познакомимся с видами молока, употребляемыми людьми, его пищевой ценностью, научимся определять их качество, будем тренироваться в приготовлении блюда из молока. Организует работу по самостоятельному определению цели деятельности на уроке. Подводит к заполнению таблицы З-Х-У. Организует деление учащихся на три группы. Предлагает определиться с ролевыми позициями (координатор, эксперты, аналитики, исследователи, докладчики). Организует самостоятельную исследовательскую деятельность в группах. Консультирует работу групп, корректирует. Проводит обобщение полученной информации. Проводит физминутку. | Дать определение и перечислить виды молока. Установить соответствие молочных продуктов и сроков их хранения. Кейс-задание № 1. Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них. Кейс-задание № 2. - Назовите виды животных, молоко которых употребляют в пищу люди? - Что входит в состав молока? | Пр2Пр3 Пр7Пр5 | Л3Л5П2П4 К4 |
аргументируют, делают выводы. Сверяют свои ответы. Осуществляют взаимообучение. Отвечают на вопросы учителя. Вступают в диалог с учителем и одноклассниками. Выполняют физ.упражнения. | - Какое молоко называют пастеризованным? - Какое молоко называют стерилизованным? - В какой посуде подают молочные супы и каши? - Перечислите требования к качеству молочных блюд? Кейс - задание № 3. «Истинные и ложные высказывания». Обучающиеся читают высказывания: если высказывание верно, то ставят рядом с высказыванием «+», если высказывание неверно, то ставят «-». Составить правила хранения и использования молока и молочных продуктов. - Почему к молочным продуктам надо относиться бережно? - Какую новую информацию на уроке вы узнали, проведя исследование? Как она Вам может пригодиться в жизни? Заполнить колонки таблицы З-Х-У. |
5 Закрепление нового материала. Цель: обобщить полученные знания. 6 Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. | Распределяют обязанности в группе. Отвечают на вопросы. Участвуют в диалоге. Представляют результаты своей работы. Включаются в выполнение практического задания. | Предлагает группам составить технологию приготовления молочного супа, каши, творожного блюда. Просит составить требования к качеству готовых блюд. Предлагает ответить на вопрос: - Как подавать и сервировать стол с приготовленным блюдом? Проводит практическую работу по определению информации о продукте на упаковке. Подводит к заполнению колонок таблицы З-Х-У. Предлагает: - самостоятельно выполнить и описать технологические этапы приготовления молочных блюд; | Задание№1. 1 группа составляет технологию приготовления молочного супа; 2 группа составляет технологию приготовления молочной каши; 3 группа составляет технологию приготовления творожного блюда. Задание № 2. Составить требования к качеству готового блюда. Задание № 3. - Как подавать и сервировать стол с вашим готовым блюдом? Задание № 4. Найти на упаковке молочных продуктов информацию: название продукта, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности и т.п. (учащимся раздаются упаковки из-под молока и молочных продуктов). Заполнить колонки таблицы З-Х-У.- Какой опыт вы приобрели, выполняя эту работу? Задание группам: 1) приготовить из представленных продуктов готовое молочное блюдо | Пр3Пр4Пр7Пр8Пр9 Пр6Пр9Пр10 Пр11Пр8Пр4 | Л4Л5 П3П4 П5П6К3К4 Л4П3П4П5 П6Р3Р4 |
Цель: обеспечить закрепление нового опыта в решении практических задач. 7 Рефлексивно-оценочный. Цель: подвести обучающихся к анализу и осмыслению результата урока. | Планируют последовательность практических действий для реализации поставленной задачи, соблюдая приемы безопасного труда. Представляют свое готовое блюдо. Осуществляют самоконтроль и самопроверку полученных результатов. Дают самооценку. Анализируют и оценивают свою деятельность на уроке. Вступают в диалог с учителем. Обобщают, аргументируют, делают выводы. | - обосновать выбор продуктов для своего блюда; - придумать название и рекламу. Контролирует (при необходимости) процесс выполнения задания, оказывает помощь. Знакомит с критериями оценивания готового блюда: - завершенность, - аккуратность; - эстетичность подачи; - вкус. Организует работу по анализу выполненного задания. Предлагает ответить на вопросы. Предлагает заполнить таблицу З-Х-У. Предлагает варианты выбора д/з: - приготовить одно из блюд из молочных продуктов; - составить технологическую карту в рабочей тетради (по выбору) на одну из тем: «Блюда из молока», «Блюда из молочных продуктов», «Блюда из кисломолочных продуктов». Благодарит за сотрудничество в процессе урока. | используя блендер и посуду (молоко, кефир, сметана, фрукты, творог); 2) обосновать выбор продуктов для своего блюда; 3) описать технологические этап приготовления своего блюда; 4) представить свое готовое блюдо, придумать название и рекламу; 5) определить понятия «десерт» и «коктейль»; - Удалось ли вам справиться с заданием? - Как вы оцениваете сою работу? Провести рефлексию на основе поставленных вопросов: - Чему Вы научились на уроке? -Сможете ли вы теперь самостоятельно приготовить молочные блюда? - Вам было комфортно на уроке? - Чем запомнится урок? - Цели, которые Вы определили для себя в начале урока, вами достигнуты? Написать синквейн на тему «Молоко». Завершить заполнения таблицы З-Х-У. | Р5П5П3 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок с применением технологии критического мышления.
Разложение многочленов на множители с помощью комбинации различных приемов, решение уравнений....
Урок с применением технологии критического мышления по теме "Профессии" в 6 классе.
Технологическая карта урока...
Разработки уроков географии с применением технологии критического мышления
Статья "Разработки уроков географии с применением технологии критического мышления"...
Разработки уроков географии с применением технологии критического мышления
Одна из основных целей технологии критического мышления - научить ученика самостоятельно мыслить, осмысливать структурировать и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что новое они открыли ...
(Урок с применением технологии критического мышления) Класс: 7б - класс Тема: Разложение многочленов на множители с помощью различных способов
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя школа № 2Мосенкова Л.А.Предмет: алгебра (Урок с применением технологии критического мышления)Класс: 7б - клас...
Методическая разработка урока с применение технологии критического мышления на тему: "Бодрствование и сон" 8 класс
Методическая разработка урока с применением технологии критического мышления. Технология состоит из 3 стадий: 1. Стадия вызова, 2. Стадия осмысления, 3. Стадия рефлексии....
Методическая разработка по теме" Разработка урока английского языка с применением технологии критического мышления".
В связи с переходом образовательных учреждений на ФГОс нового поколения возникает острая необходимость изменения подходов к планированию современного урока. В отличии от традиционного урока, который я...