Маршрутная карта урока для учащихся 5 класса "Интерьер кухни, столовой"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Маршрутная карта урока для учащихся 5 классов "Интерьер кухни, столовой"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
interer_kuhni_stolovoy.doc | 352.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Сапегина Елена Анатольевна
Учитель технологии
Урок технологии в 5 классе
по теме: «Интерьер кухни, столовой»
Учебник: Технология. Технология ведения дома 5 класс,
/Н.В.Синица, В.Д. Симоненко. – Москва: «Вентана –Граф», 2014
Технологическая карта урока технологии в 5 классе по теме «Интерьер кухни, столовой»
Учебный предмет: технология
Класс: 5
Характеристика класса: класс делимого типа, поэтому на уроке технологии занимаются только девочки по направлению «Технологии ведения дома». Общая подготовленность группы класса к учебной и коллективно-распределительной деятельности высокая. В большинстве случаев хорошо и в срок выполняют любую работу, проявляя при этом сотрудничество, но есть и слабые учащиеся. В основном все заинтересованы в получении новых знаний из различных предметных областей.
Автор УМК: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.
Тема урока: «Интерьер кухни, столовой».
Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).
Цель урока: сформировать навыки создания единого художественного образа интерьера кухни-столовой.
Задачи:
- образовательная - дать начальное представление об интерьере дома, о кухне; познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним, правилами размещения мебели и оборудования на кухне, с цветовым решением оформления кухни.
- воспитательная - воспитание познавательной потребности, интереса и активности, эстетических взглядов, творческого начала личности.
- развивающая - способствовать развитию у учащихся творческого воображения, формированию умений учебного труда: наблюдать, запоминать, планировать, работать в нужном темпе, осуществлять самоконтроль, развивать пространственное воображение и мышление.
Методическое оснащение урока
- Необходимое оборудование: компьютер, проектор.
2. Дидактическое обеспечение: учебник, рабочая тетрадь, презентация по теме, карточки с заданиями разных уровней сложности, кроссворд, тест «Интерьер кухни, столовой», иллюстративный материал учебника.
3. Программное обеспечение: Windows, PowerPoint, Word, программа ПРО-100.
Инструменты и материалы (для учащихся): карандаш, линейка, цветные карандаши, рабочая тетрадь.
Методы обучения:
Формы организации познавательной деятельности учащихся: рассказ, беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа.
Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Планируемые результаты:
Понятия: интерьер, эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру; планировка кухни, рабочая зона, обеденная зона, линейная, угловая, параллельная и П-образная планировка кухни, рабочий треугольник; стили кухни: деревенский, классический, модерн, минимализм.
УУД:
- познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.
- регулятивные: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя.
- коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.
Предметные результаты:
познакомить с различными действиями по планировке кухни-столовой, учитывая требования к интерьеру и дизайну, чтобы во время приготовления пищи тратилось как можно меньше времени и сил.
Личностные результаты:
осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
Метапредметные результаты: уметь выполнять задания учителя, согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.
Длительность урока: 90 минут.
Этап урока | Средства обучения | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Планируемые результаты | |
УУД | Предметные | ||||
I.Организацион ный момент. Цель этапа: организовать направленное внимание на начало урока; проверка готовности рабочих мест; создание положительного настроя учащихся на урок 1 мин. | Презентация Слайд №1-2 | -Добрый день! Девочки, какое у вас настроение? Выберите из предложенных рисунков тот, который соответствует вашему настроению. Давайте поприветствуем друг друга! Игра-приветствие “Здравствуйте!” -Девочки, вы готовы к уроку? Итак, начнем! | Подготовка класса к работе. Включаются в урок, во взаимодействие с учителем. Выбирают смайлик. Поочередно касаются одноименных пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев и говорят:
Предполагаемый ответ: да | Личностные: положительный эмоциональный настрой на урок. Коммуникативные: умение включиться в урок, во взаимодействие с учителем | Оценивание своей способности и готовности к труду. |
II.Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности Цель этапа: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению нового способа действий и фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии 3 мин. | Презентация Слайд 3 Презентация Слайд 4 | - Отгадайте, пожалуйста, загадку. Есть окошки, есть крылечко, - Что вы представляете, когда слышите слово «дом»?
-Молодцы! Назовите помещения, которые есть в квартирах (домах). - Очень хорошо! А теперь послушайте внимательно описание и скажите, о какой комнате идет речь? «Там всегда царит особое тепло, исходящее не только от горячих блюд, но и от благодарных сердец наших близких. Здесь семья может отдохнуть от тяжелого трудового дня, здесь ведутся самые задушевные разговоры, здесь присутствуют самые ароматные запахи». -Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи. В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой. -Кухня это главная комната хозяйки. Здесь вся семья собирается за одним столом. Как же сделать ее красивой, удобной, уютной, комфортабельной? - Что необходимо знать, оформляя помещение? | Ответ на вопрос: дом. Предполагаемые ответы: красивая, удобная мебель, современная бытовая техника, вкусный семейный ужин, комнатные растения, компьютер, чистота и порядок, приятная музыка, телевизор и т.д. Предполагаемые ответы: Прихожая, спальня, гостиная, кухня, ванная. Слушают учителя. Отвечают на вопрос: о кухне Отвечают на вопрос: расставить красивую мебель и оборудование так, чтобы ими было удобно пользоваться, повесить красивые шторы, украсить кухню различными декоративными изделиями. Отвечают на вопрос: Нам нужно знать, как правильно расставить мебель и оборудование. | Коммуникативные Планирование учебного сотрудничества, умение выражать свои мысли. Познавательные Строить высказывания в устной форме. Личностные участие в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения. Регулятивные умение определять цель деятельности на уроке. | Применение общенаучных знаний |
III. Постановка темы урока и достижение его цели. Цель этапа. Подвести обучающихся к определению направления работы на уроке Озвучить цель и задачи урока. 10мин. | кроссворд (Приложе-ние 1) | - Тема нашего урока зашифрована в этом кроссворде. - О чем же пойдет речь на нашем уроке? - Об интерьере какого помещения мы будем сегодня говорить? - Сформулируйте тему урока. -Молодцы! Как вы думаете, какова будет цель нашего урока? - Исходя из темы и цели нашего урока мы познакомимся с понятием интерьера, что такое стиль и какие бывают стили кухни. Познакомимся с вариантами планировки кухни, а также узнаем, как правильно сочетать цвета на кухне. И для этого перенесёмся во времена старины далёкой, а именно познакомимся с историей развития интерьера, что бы в конечном результате мы могли, применив бумагу, клей и чертёжные инструменты, выполнить планировку кухни в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней. | Разгадывают кроссворд (интерьер) Отвечают на вопрос: об интерьере Предполагаемый ответ: 1.Кухня. 2. Кухня-столовая. 3.Столовая Формулируют тему: интерьер кухни-столовой. Отвечают на вопрос: цель урока: знать, что такое интерьер, научиться правильно расставлять мебель и оборудование на кухне.
| Познавательные формирование логических действий Регулятивные Целеполагание, как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что известно, и того, что неизвестно. Коммуникативные умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли Личностные умение сотрудничать в совместном решении проблемы. | Владение методами чтения и инструктивной информации;сочетание образного и логического мышления |
IV. Построение проекта выхода из затруднения Цель этапа: обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися по теме 25 мин.
физминутка Цель этапа: снятие напряжения с глаз | Презентация Слайд 5 Презентация Слайд 6 презентация Слайд 7 Презентация Слайд 8-9 ЦОР Ссылка на ресурс: http://fcior.edu.ru/card/14890/planirovka-kuhni.html Файл «Модуль Планирование кухни» Презентация Слайд 10 карточки (Приложе-ние 2) (Приложе- ние 3) | - Обратите внимание на слайд презентации. Показ на слайде интерьера кухни - Что мы видим? - Чем они отличаются? - У нас у каждого в помещениях имеется своя мебель, бытовая техника, свое декоративное оформление, своя цветовая гамма. Но ведь наличие всего этого имеет определенное название, определение. Как вы думаете, что это за название и дайте ему определение? - Очень хорошо! А знаете, что слово «интерьер» пришло к нам из далекой Франции. «Интерьер» в переводе с французского означает «внутренний». Иными словами, это внутреннее убранство дома. - Как вы думаете, с какого времени берет свое начало интерьер? Когда начали его создавать люди? - Все ли мы одинаково оформляем свои помещения, расстанавливаем мебель, оборудование и почему? - Девочки, как вы думаете, что такое стиль? - Замечательно! Сейчас я вам расскажу исторический анекдот. Архитектор спрашивает богатого купца: «В какой «манере» (то есть стиле) вам оформить жилище?», а купец самодовольно отвечает: «Давай во всех, денег хватит!». Сегодня мало кто хочет быть похожим на невежественного купца. Мы стремимся превратить свое жилье пусть в маленький, но особый мир, в котором чувствовали бы себя наиболее комфортно. - Каждый стиль имеет определенные характеристики, присущие лишь ему. Давайте с вами выясним, какие бывают стили. - Откройте учебник на с.16-17. Рассмотрите рисунки 4-7. - Какие стили кухонь вы видите на рисунках? - Охарактеризуйте каждый из стилей. Учебник с.15. Предлагает немного отдохнуть. - Оформление кухни - дело серьёзное и интересное. Что нужно сделать, прежде чем начать ее обустройство? - Прежде чем приступить к созданию интерьера кухни, следует ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к нему. - Как вы думаете, какие требования к кухне могут предъявляться? - Хорошо! Рассмотрите слайд презентации и проверьте, правильно ли вы ответили на вопрос. С какими терминами познакомились? - Девочки, любое помещение, будь то кухня, спальня, гостиная, имеет зоны. Как вы думаете, на какие зоны делится кухня? - Правильно. Зону приготовления пищи называют рабочей зоной, а зону приема пищи – обеденной. - Чтобы знать, как правильно расположить мебель на кухне я предлагаю вам поработать с модулем «Планировка кухни» - Загрузите модуль, воспроизведите. - Изучите виды планировок кухни, выбирая активные зоны. - Рассмотрите иллюстрации видов планировки кухни. - Выполните тест «Проверь себя» - Закройте модуль. - Создать красивый интерьер кухни-столовой можно с помощью цветового решения. Если умело использовать свойства цвета, вы добьетесь в своем жилище гармонии и уюта. Определяя цвет кухни, необходимо учитывать освещенность помещения, влияние цвета, рисунка и выбранного материала на человека. Предпочтительными цветами для кухни, окна которой выходят на юг - холодные цвета. Светлые тона зрительно увеличивают помещение, что немаловажно при наших ограниченных площадях. Девочки, вы знаете из уроков ИЗО, что все цвета делятся на теплые и холодные. Давайте с вами вспомним цветовой круг, какие цвета холодные, а какие теплые. Внимание на экран, все вместе вспоминаем и проговариваем правильный ответ. -Значит, у кого кухня выходит на юг, юго-восток - стены должны быть окрашены в более холодные цвета, но, как мы уже сказали, более светлые. А стены кухни, окна которой выходят на север, северо-запад - светлыми тонами теплых красок. - А сейчас мы поработаем по карточкам. Каждая девочка получает карточку с цветным изображением комнаты. Задача заключается в нахождении цветового решения с учетом ориентации окон на одну из сторон света. После окончания работы учащиеся защищают свою работу. Карточки слабым ученицам: каждая получает карточку с эскизом интерьера в цвете. Задание: определить сторону света, на которую ориентирована кухня, и аргументировать свой выбор. | Предполагаемые ответы на вопросы: мы видим две кухни. Кухни отличаются друг от друга цветом, мебелью, техникой и т.д Предполагаемые ответы: интерьер – это расстановка мебели, техники, картин, цветов, освещение и т.д. Слушают учителя, извлекая нужную информацию. Ранее подготовленный ученик рассказывает историю интерьера (д/з) Предполагаемый ответ: Нет, потому что у каждого свой вкус. Предполагаемый ответ: Стиль – это оформление помещения в определенном вкусе. Слушают учителя, извлекая нужную информацию Рассматривают рис. 4-7 учебника с.16-17 Отвечают на вопрос: кантри, классический, модерн, минимализм. Работают с учебником, характеризуют каждый стиль. Выполняют упражнения Высказывают свои предположения Предполагаемый ответ: Кухня должна быть красивой, уютной, чистотой, комфортная температура, хорошее освещение, мебель и оборудование должны быть расставлены так, чтобы удобно было ими пользоваться. Предполагаемый ответ: эргономические требования, санитарно-гигиенические и эстетические. Предполагаемый ответ: зона приготовления пищи и зона приема пищи (столовая). Работают с модулем Работают на компьютере, выполняют задания учителя по алгоритму Слушают учителя, извлекая нужную информацию Работают по слайду презентации Выполняют задание. Защищают работу | Коммуникативные умение выражать свои мысли и аргументировать свой ответ; осваивать культуру общения, слушать товарища. Познавательные: постановка и решение проблемы, желание приобретать новые знания, умения, навыки, совершенствовать имеющиеся умения; Личностные учиться понимать точку зрения другого. | Рациональное использование учебной и дополнительной литературы; распознавание видов и назначения материалов, инструментов; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; |
V. Пер-вичное закрепление Цель этапа: усвоение учащимися знаний по теме 5 мин. | (Приложе-ние 4) | Тестовые задания «Интерьер кухни, столовой». Самоконтроль. | Выполняют задание | Коммуникативные умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; осваивать культуру общения, слушать товарища. Личностные умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила. | |
VII. Применение знаний и формирование умений и навыков Практическая работа «Планировка кухни» Цель этапа: закрепить полученные знания (применение нового знания в задании) 25 мин. | Задание: Я вам предлагаю побыть в роли дизайнера, создать в тетради план своей кухни и путём перемещения шаблонов на плане кухни: - выполнить рациональную планировку с учётом принципа рабочего треугольника. - приклеить шаблоны и начертить фломастером с помощью линейки рабочий треугольник» - раскрасить цветными карандашами (с использованием полученных знаний) шаблонов мебели и оборудования для кухни. – Планировку кухни сначала выполняют на бумаге. В масштабе чертят план с учетом размеров и пропорций помещения, отведенного под кухню, указывают расположение окон и дверей. Затем, изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на плане. Выполни практическую работу № 1 «Планировка кухни» из учебника, стр.19 При защите своей работы, нужно указать каким требованиям, предъявляемым к дизайну кухни, соответствует созданная планировка. эргономические; - санитарно – гигиенические; - эстетические. Материалы и инструменты для работы (клей, фломастер, ножницы, цветные карандаши). Текущий инструктаж. Повторить правила организации рабочего места для выполнения практической работы: подготовить и разложить все необходимое так, чтобы удобно было брать. С левой стороны положить тетрадь, дневник, все то, чем вы пользоваться не будете, а с правой – всё то, что вам потребуется для выполнения работы. Но прежде чем приступить к практической работе, предлагаю вам повторить правила техники безопасности, которые нужно соблюдать при выполнении практической работы. Контролирует ход выполнения самостоятельной работы. | Выполняют практическую работу самостоятельно. | Регулятивные: контроль, коррекция, оценка - выделение и осознание усвоенного материала. | Рациональное использование учебной и дополнительной литературы;распознавание видов и назначения материалов, инструментов; планирование технологического процесса и процесса труда; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций; соблюдение норм и правил безопасности труда, правил санитарии и гигиены; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени материалов;моделирование художественного оформления объекта труда;развитие моторики и координации движений рук; сочетание образного и логического мышления | |
Физкультминутка Цель этапа: снятие напряжения. 1 мин. | Предлагает немного отдохнуть. физминутка (подражательная) (учащиеся встают и через движения и мимику передают функцию кухонного оборудования: открывание створок шкафа, движение миксера, пожимание плечами растирание рук (холод морозильной камеры) и т.д. | Выполняют гимнастику | Коммуникативные осуществление совместной двигательной деятельности в группе. | ||
VIII.Выставка и мини- защита детских работ. Цель этапа: оценить промежуточные и конечные результаты реализации плана урока благодаря конкретности запланированных в нем действий. 10 мин. | Отмечает интересные творческие решения. | Демонстрируют выполненные работы. Проводят мини -защиту своей работы по плану, включая самооценку: 1.Моя модель называется: «………………» 2 Я использовала вариант с учётом ____ 3 Я применила цветовое решение– ____ И учитывала____ 4.Работу оцениваю_____ Проводят дискуссию. | Коммуникативные строят речевое высказывание, сравнивая его с эталоном Личностные учиться понимать точку зрения другого, работая в группе. | осознание ответственности за качество результатов труда; потребительская оценка зрительного ряда; публичная презентация и защита проектов изделия; | |
IX.Рефлексия учебной деятельности на уроке Цель этапа: самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности 7 мин. | Приложе-ние5) | Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке. Какие знания дал вам урок по данной теме? - Заполните лист самооценки. | Актуализация полученных знаний Я узнала:
- принципы планировки. (Озвучивание) Я научилась:
Заполняют лист самооценки, выставляют отметку за урок. | Регулятивные умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию; подведение итогов своей познавательной, учебной, практическойдеятельности. | оценивание своих способностей |
X. Домашнее задание Цель этапа: Развить самостоятельность ученика, его усидчивости и ответственности за выполняемое учебное задание. 2 мин. | Презентация Слайд 11 | Учитель дома предлагает пофантазировать и нарисовать эскиз кухни будущего с учетом основных правил оформления помещений. | Определяют направление творческой работы. | Дополнение и расширение имеющихся знаний, | проявление творческих способностей |
XI. Итог урока 1 мин. | Презентация Слайд 12 | Заключительное слово учителя: Сегодня, на уроке вы показали ваши знания и умения по оформлению интерьера жилого помещения, научились планировать кухню. Где могут пригодиться полученные знания? Есть такая поговорка «Настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Но построить-то он построит, а кто будет обустраивать, обставлять этот дом? Конечно же, женщина, именно она внесет в новый дом частицу своей души, тепла и света, будет делать все, чтобы каждый член семьи торопился домой. А, приходя, говорил: «Как дома хорошо!». - Спасибо за урок! |
Список использованной литературы и источников:
1. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф,2014г.
2. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2015 г.
3. Технология: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений/ под редакцией Н.В.Синица, Н.А.Буглаева. – М.: Вентана-Граф, 2014 г.
4. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов: http://fcior.edu.ru/card/14890/planirovka-kuhni.html - планировка кухни.
5. Интернет-ресурсы.
Приложение № 2
Цветовое решение в интерьере
(работа по карточке)
Карточка №1
Карточка №2
Карточка №3
Карточка №4
Карточка №5
Карточка №6
Карточка №7
Карточка №8
Карточка №9
Карточка №10
Приложение 3
Определить сторону света, на которую выходит окно кухни
(работа по карточке)
Карточка №1
Карточка №2
Карточка № 3
Карточка №4
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка "Создание и использование маршрутной карты урока для учащихся 10 классов при изучении курса органической химии"
Работа в классах с разным уровнем знаний учащихся и с разными потребностями, натолкнула меня на мысль создания маршрутных карт урока.Второй год я работаю над составлением маршрутных карт к урокам курс...
Технологическая карта урока Творческий проект «Планирование кухни - столовой»
Урок из раздела «Технологии исследовательской и опытнической деятельности». Одним из действенных способов организации тврческого развития учащихся на уроках технологии является проектн...
Маршрутная карта урока «Одноклеточные организмы»
Маршрутная карта урока«Одноклеточные организмы»Урок - самостоятельная работа по учебнику Л.Н.Сухоруковой...
Маршрутная карта урока по теме «Покровные ткани растений и животных»
Маршрутная карта урока по теме «Покровные ткани растений и животных»Урок самостоятельного открытия новых знанийРазработан по учебнику Л.Н. Сухоруковой...
методический материал к уроку по теме "Интерьер кухни-столовой"
можно воспользоваться материалом для данной теме...
Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»
Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...
Урок "Интерьер и планировка кухни - столовой"
Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой. 5 классЦель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи...