Контрольно-измерительные материалы по технологии
учебно-методическое пособие по технологии на тему
тесты и контрольные работы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
test_rukodelie_6_klass.doc | 31 КБ |
kontrolnaya_rabota_no1.doc | 33 КБ |
kulinariya_5_klass.doc | 115 КБ |
obrabotka_tkani_5_klass.doc | 240.5 КБ |
test_po_biseropleteniyu.doc | 27.5 КБ |
test_rukodelie_5_klass.docx | 13.32 КБ |
tkan_8_klass.doc | 26 КБ |
Предварительный просмотр:
6 класс « Художественные ремёсла»
Отметить один или несколько правильных ответов
- Какие цвета относятся к основным
а)красный б) желтый в) зелёный г) синий(а,б,г)
К хроматическим цветам относятся: а) красный б) оранжевый в) синий г) белый(а,б,в)
- Для вышивания обычно применяются нитки:
а)мулине б)ирис в)незабудка(а,б)
- Короткие тонкие стеклянные трубочки длиной 3-10 мм называются:
а)бисер б) стеклярус в)блёстки. г ) бусины(б)
5. Ткацкие переплетения :
а)шёлковое б)атласное в) сатиновое г) саржевое(б,в,г)
6.Специальное приспособление для закрепления ткани при вышивании называют:
а) круг б)пяльца в)напёрсток(б)
7.Повторяющаяся часть рисунка на ткани называют: а) орнамент в) раппорт в) узор(в)
8. Перевод рисунка на ткань для вышивания выполняется с помощью:
а) цветной копировальной бумаги б) кальки в) мела(а,б)
9.Нашивка или наклейка на ткань- основу узора из кусочков различных материалов называется:
А)мозаика б) витраж в)аппликация( в)
10. Узкий шнур, сплетённый из шёлковых ниток , называет:
а)сутаж б) шнур в) пасма( а)
11.Перечислить швы для вышивания ___________________________________
___________________________________________________________________ («вперёд иголку»,» за иголку»,стебельчатый шов, петельный шов ,гладь, «крест»)
Предварительный просмотр:
Контрольная работа №1
по «Кулинарии» (5 класс)
Вариант 1
Выполни задания теста в тетради для контрольных работ.
1. Какие пункты относятся к санитарно-гигиеническим требованиям?
А - надевайте фартук, убирайте волосы под косынку, мойте тщательно руки перед приготовлением пищи;
Б - не используйте для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью;
В - используйте доски соответствующей маркировки, для резки различных продуктов,
Г передавайте нож или вилку ручкой вперед;
Д - наливайте жидкость в кастрюлю, оставляя до края, не менее 2 см;
Е. - используйте сухие прихватки, снимая горячую посуду с плиты;
Ж - снимайте крышку с горячей посуды от себя;
З - кладите осторожно (от себя) продукты на сковороду с горячим жиром;
И - храните продукты и готовые блюда закрытыми и не дольше установленного срока;
К - включайте и выключайте электроприборы сухими руками, беритесь только за корпус вилки.
2. Выберите правильные ответы.
Пищевая пирамида
Ступени пищевой пирамиды
2_________________________________________________________
1_____________________________________________________
А. Хлеб, крупы, макаронные изделия
Б. Фрукты, овощи
В. Мясо, молочные продукты, рыба, яйца
Г. Жиры, масла, сладости, газированные напитки
3. Выпишите пункты, в которых утверждения являются верными.
А. Овощи хранят в прохладном, темном месте.
Б. Готовить овощные салаты заранее.
В. Нельзя соединять теплые и холодные овощи.
Г. Овощи для салатов нельзя готовить заранее.
Д. Не пережаривать и не переваривать продукты.
Е. Вареные овощи должны быть мягкими.
Ж. Толщина ломтиков хлеба для бутербродов: 1- 1,5 см.
З. Горячие напитки готовят заранее.
4. Определите последовательность механической обработки овощей.
А. Промыть. Б. Нарезать. В. Вымыть, очистить. Г. Сортировать
5. Перечислите виды тепловой обработки овощей.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Как называются яйца, которые хранятся от 7 до 30 суток?__________________________________________________
7. Назовите способы определения доброкачественности яиц._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Опишите способ приготовления яиц всмятку____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Какими по консистенции бывают каши?________________________________________________________________________
10. Назовите требования к сервировке стола._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Какие горячие напитки вы знаете?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предварительный просмотр:
5 класс Кулинария
1. Что называют строительным материалом клеток и тканей организма?
А) Белки Б) Жиры В) Углеводы Г) Витамины
2. Какая страна является родиной чая?
А) Китай Б) Турция В) Англия Г) Япония
3. Назовите самый употребляемый злаковый продукт на планете, который считается национальным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии:
А) Гречиха Б) Пшеница В) Просо Г) Рис
4. Как называется кратковременная обработка продукта кипятком или паром?
А) Припускание Б) Бланширование В) Варка Г) Пассерование
5. Какие из данных утверждений соответствуют правильному приему пищи и поведению за столом?
А) Если пища застряла в зубах, надо взять вилку и достать то, что застряло
Б) По окончании еды нож и вилку нужно положить на тарелку
В) Есть надо быстро, наклоняя тарелку к себе
Г) Нельзя разговаривать с набитым пищей ртом
6. Назовите бобовые культуры:
А) Чечевица Б) Гречиха В) Кукуруза Г) Горох
7. Проставьте на рисунке номера элементов яйца.
- Желток; 2- скорлупа; 3-воздушная камера; 4- белок.
8. Укажите цифрами последовательность подачи блюд на стол.
- Десерт
- Закуски (горячие, холодные, мясные, овощные, рыбные)
- Напитки (горячие, холодные)
- Супы
- Горячие вторые блюда
9. Укажите верную технологию приготовления рассыпчатой каши.
А) Налить в кастрюлю отмеренное количество жидкости, довести на огне до кипения, посолить, засыпать подготовленную и отмеренную крупу, помешать и довести до кипения на сильном огне, плотно закрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне, не открывая крышку
Б) Налить в кастрюлю отмеренное количество жидкости, довести на медленном огне до кипения, засыпать подготовленную крупу, варить до готовности на сильном огне, не закрывая крышку, посолить по вкусу
В) Сварить крупу на воде до полуготовности, слить оставшуюся воду, добавить молоко и варить до готовности, постоянно помешивая, добавить соль и сахар по вкусу
Г) Сварить крупу на воде до готовности, слить оставшуюся воду, постоянно помешивать, добавить соль и сахар по вкусу
10. Если опущенное в стакан с водой яйцо легло на дно на бок, то оно:
А) Свежее
Б) Достаточно свежее (1-2 недели)
В) Недостаточно свежее (2-3 недели)
Г) Несвежее
Предварительный просмотр:
5 класс Обработка ткани
1. Натуральные волокна бывают ... и ... происхождения:
А) Неорганического Б) Химического В) Животного Г) Растительного
2. Верны ли следующие утверждения?
1. Долевые нити пушистые и непрочные, а поперечные - гладкие и более прочные.
2. Долевые нити растягиваются больше, чем поперечные.
А) Верно только 1 Б) Верно только 2 В) Оба верны Г) Ни одно не верно
3. Выберите фотографию растения, семена которого дают хлопок:
А) Б) В) Г)
4. Соотнесите виды тканей и их краткую характеристику.
А)Вельвет | 1)Плотная льняная ткань с полотняным переплетением пряжи, обычно для технического применения. | ||||
Б)Холст | 2)Хлопчатобумажная или полушерстяная ткань полотняного или саржевого переплетения, с пушистым двусторонним или односторонним равномерным редким начёсом. | ||||
В)Фланель | 3) Тонкая полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. | ||||
Г)Батист | 4)Хлопчатобумажная ткань с густым ворсом и продольными рубчиками на лицевой стороне, напоминающая бархат. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
5. Как называется процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити?
_________________________________________________________________________
6. Как называются нити, идущие вдоль ткани?
1. Нити утка.
2. Нити основы.
3. Кромка.
Выберите правильный ответ:
7. Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой:
- Прядение
- Ткачество
- Отдельное производство
8.Проставьте буквы правильных ответов.
- Какие волокна идут на производства ситца?
- Для каких волокон сырьём является шерсть животных?
- Как называются нити, идущие вдоль ткани?
- Что образуется по краям ткани при её изготовлении?
- У какой ткани лицевую сторону определяют по чистоте отделки?
- У каких тканей рисунок на лицевой и изнаночной сторонах одинаковой?
А - химические волокна; Б – натуральные волокна; В – нити основы; Г – нити утка;
Д - с печатным рисунком; Ж – пестротканая ткань; З – кромка.
Выберите правильный ответ:
9. Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь:
- Иглу
- Лапку
- Регулятор натяжения верхней нити
Выберите правильный ответ:
10. С каким приводом скорость бытовой швейной машины будет больше:
- Ручным
- Электрическим
- Ножным
11. Обозначьте номера элементов и узлов швейной машины, через которые заправляется верхняя нить.
1, 2, 3 – нитенаправители; 4-шайба; 5- компенсационная пружина; 6- игла; 7-катушка; 8-регулятор натяжения верхней нити; 9- нитепритягиватель.
Выберите правильный ответ:
12. С помощью чего снимают мерки?
а) линейкой;
б) циркулем;
в) рулеткой;
г) сантиметровой лентой
Предварительный просмотр:
8 класс ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ.
- БИСЕР – ЭТО
а) мелкие многоцветные бусинки со сквозным отверстием;
б) шарики с отверстием разной формы;
в) круглые или граненые шарики ;
- ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ НАЧИНАЕТСЯ
а) с выбора бисера;
б) с разработки конструкции изделия;
в) с разработки технологии изготовления изделия;
г) с разработки схемы изделия.
3. ОРНАМЕНТ - ЭТО
а) узор, в котором повторяются одинаковый рисунок
б) узор из различных фигур в) схема для плетения
4. ОРНАМЕНТ МОЖЕТ БЫТЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ, ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ И
а) животный б) цветочный
в) фигурный г) предметный
5. ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА СТАНКЕ НАЗЫВАЕТСЯ:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой
6.БИСЕР ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ В
а) России;
б) Китае
в) Египте.
7.ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СЫРЬЕМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИСЕРА
а) смола;
б) стекло;
в) зола.
8.ПО КРАЯМ УКРАШЕНИЙ МОЖЕТ РАСПОЛАГАТЬСЯ
а) кромка;
б) кайма;
в) подвески.
9.КОМПОЗИЦИЯ ЭТО
а) правильное расположение предметов на листе
б) пейзаж в) натюрморт
10. ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ В ТЕХНИКЕ ПЛОСКОГО ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПЛЕТЕНИЯ НЕОБХОДИМО
а) леска;
б) нитка;
в) проволока;
г) мононить
Предварительный просмотр:
Тест по теме «Худжественные ремесла»
1. Расстояние между глазами и работой не должно превышать:
1. 15-20см
2. 26-30 см
3. 15-30 см
4. 40 см
Ответ: ____________
2. Как закрепляют строчку в конце ручной строчки?
1. узелком
2. 2-3 стежками одной длины
3. не закрепляют
Ответ:
3. Приемлемая длина нитки для выполнения ручных стежков:
- 1 м
- 30-40 см
- 50-60 см
- какой длины нравится
Ответ:
4. Установите соответствие между термином и его определением:
1. Шов | А. Последовательный ряд стежков |
2. Стежок | Б. Расстояние между двумя проколами иглы |
3. Строчка | В. Последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом |
Ответ: 1 – , 2 – , 3 –
5. Запишите название шва:
Этими стежками обрабатывают края прорезанной петли, а также т края несыпучих тканей, вместо обработки оверлоком. Применяется в вышивке
Ответ: ______________________
Предварительный просмотр:
Тест по теме «Обработка ткани»
8 класс
- Из какой части перечисленных растений вырабатываются волокна: конопля, хлопок, джут, крапива, кенаф, лен.
- Обозначьте буквами О (основа) и У (уток) свойства основы и утка ткани: длинная, растягивается, сильно крученая, не растягивается, толстая, ворсистая, неодинаковая по толщине, короткая, гладкая, непрочная прямая, ровная, прочная, тонкая.
- Какие свойства тканей относятся к эстетическим? Гигроскопичность, теплозащита, цвет, прозрачность, ворсистость, блеск, особенности расцветки, плотность, воздухопроницаемость.
- Определение машины. Отличие машины от механизма.
- К какому виду типовых деталей относятся рейка, зубчатое колесо, шкив, шпонка?
- Как переплетены нити основы и утка у тканей сатинового переплетения? Как определить лицевую сторону ткани сатинового переплетения?
- Какие волокна называются синтетическими? Почему в одежде из синтетической ткани в холод холоднее, а в жару теплее?
- Почему опасно включать или выключать электроприборы влажными руками?
- Смысл предпринимательской деятельности…
- Юбки по конструкции бывают…
- Эскиз позволяет осуществить:
а) изготовление детали;
б) крепление детали в конструкции;
в) технологию обработки детали;
г) внешнюю отделку детали.
12.Как называются нити, идущие вдоль ткани?
13.Как подбирают иглу и нитки для выполнения машинных работ?
14.С какой стороны должен находиться длинный желобок иглы? С какой стороны вдевают нитку в ушко иглы?
15.Какие рабочие органы швейной машины участвуют в выполнении машинной строчки?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа элективного курса "Технология работы с контрольно-измерительными материалами"
Данный курс позволяет повторить и обобщить знания по алгебре за курс основной общеобразовательной школы, выработать умение пользоваться контрольно-измерительными материалами....
программа элективного курса по математике для 9 класса "Технология работы с контрольно - измерительными материалами
Структура экзаменационной работы и организация проведения экзамена отличаются от традиционной системы аттестации, поэтому и подготовка к экзамену должна быть другой. В школах подготовка к экзаменам о...
Контрольно - измерительные материалы по технологии
Контрольно - измерительные материалы для учащихся 5-7 классов по технологии (кроссворды)...
Факультативный курс по математике "Технология работы с контрольно-измерительными материалами" - 9 класс
Программа факультативного курса по математике для учащихся 9-го класса "Технологии работы с конотрольно-измерительными материалами"...
Программа элективного курса по математике "Технология работы с контрольно-измерительными материалами ГИА"
Подготовка учащихся к сдаче экзамена в новой форме в соответствии с требованиями, предъявляемыми новыми образовательными стандартами....
Рабочая программа элективного курса по математике для 9 класса по теме "Технология работы с контрольно-измерительными материалами"
Рабочая программаэлективного курса по математикедля учащихся 9 –го класса «Технология работыс контрольно-измерительными материалами» учителя математики1 квалификационной категори...
Контрольно-измерительные материалы по технологии (мальчики) для 6 класса
КИМы представляют из себя 4-х уровневые задания: тест, практическое задание, творческий вопрос и вопрос, определяющий отношение и мотивацию учащегося к предмету. К тесту прилагается ключ. Каждое задан...