Конспект урока . "Золотые" правила питания. Способы приготовления пищи"
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему
Конспект урока . "Золотые" правила питания. Способы приготовления пищи" 6 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_tehnologii.docx | 38.61 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Падунская средняя общеобразовательная школа»
«Сценарий урока»
«ЗОЛОТЫЕ» ПРАВИЛА ПИТАНИЯ. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ.
Косневич Ирина Борисовна, учитель технологии
2014
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
Тема: «Золотые» правила питания. Способы приготовления пищи.
| ФИО: Косневич Ирина Борисовна | |
| Место работы: МБОУ «Падунская средняя общеобразовательная школа», Кемеровская обл., Промышленновский район. | |
Должность: учитель | ||
Предмет: технология | ||
Класс: 6 Базовый учебник: «Технология» 6 класс. Авторы: Симоненко В. Д. – М: Вентана - Граф, 2008 | ||
|
Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости правильного питания для школьников, спортсменов и их физического и психического здоровья.
Задачи:
- образовательные - ознакомить учащихся с пирамидой и правилами здорового питания рекомендуемые спортсменам и для собственного здоровья;
- воспитательные - воспитывать культуру приёма пищи, вести целенаправленную работу по укреплению и сохранению здоровья; негативное отношение к вредным продуктам питания;
- развивающие - сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания.
Ход занятия.
1. Организационный момент
2. Повторение
3. Сообщение темы
4. Закрепление
- Проблемная ситуация и актуализация знаний.
Слайд 2. (Приложение 1)
Показать рисунок и схему автомобиля, организма человека и солнечной системы
Что общего? Какие различия?
Ответы детей:
1. Движение, перемещение
Если человек, автомобиль и т. п. следует за кем-либо, то это означает, он движется следом, непосредственно за кем-либо, чем-либо. Согласно заранее определённому расписанию, маршруту.
2. Система (греч. — «составленное из частей», «соединение», от «соединяю, составляю») — объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе. Под системой в общей теории систем понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, предназначенный для решения единой задачи
Таким образом, в самом общем случае понятие «система» характеризуется:
- наличием множества элементов;
- наличием связей между ними;
- целостным характером данного устройства или процесса.
Любой автомобиль требует постоянной заправки топливом (бензином, соляркой или газом). Современный автомобиль с полным баком способен без дозаправки проехать расстояние 600–800 км (кстати, это расстояние официально называется запас хода). Следует отметить, что запас хода автомобиля зависит не только от его конструктивных особенностей, но и от целого ряда иных факторов и обстоятельств: вида используемого топлива, погодных условий (зимой машины потребляют больше топлива, чем летом), характера поездки (в городе либо на загородной трассе), состояния двигателя и др.
Вспомните признаки живых организмов, вставьте пропущенное слово.
Слайд 3. (Приложение 1)
«Жизнь - это система, обладающая следующими свойствами: рождение, размножение, ……………….., рост, усложнение, реагирование на изменения во внешней среде, воздействие на внешнюю среду, движение, дыхание, старение и смерть. Чем больше этих свойств есть в системе, чем заметнее и сложнее они выражены, тем более живой является система».
Ответ: питание
Что понимаем под словом «человек»?
Человек системен. И отвечает по законам системности
Структура нашей жизни чрезвычайно сложна. Физическое здоровье, психическое состояние, убеждения, смысл жизни, отношения с людьми, мелкие и крупные выборы, которые мы делаем ежеминутно - все это взаимосвязано.
Так, тело человека состоит из органов, каждый из которых - система. Ткани, клетки, органы клеток, клеточные мембраны
Например, если цель требует высокой физической активности как у спортсменов, то усиливается работа дыхательной системы и системы кровоснабжения (одновременно), при этом нарушается переваривание пищи.
Кто догадался, какая сегодня будет тема на уроке?
(Дети высказывают предположения).
Введение в тему
- Какие продукты есть полезно, а какие вредно?
- Что определяет полезность продуктов?
- Почему нельзя есть много сладкого?
- Одинаковую ли пищу надо есть в разном возрасте?
- Какое питание необходимо спортсменам?
И другое….
Слайд 4. (Приложение 1)
Далее учитель знакомит учащихся с пирамидой правильного питания:
Слайд 5. (Приложение 1)
В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Универсальные правила здорового питания сформулированные учёными, которые следует соблюдать независимо от возраста, пола и занятий отдельного человека. Это и школьники и спортсмены, и учителя и шахтёры и т. д.
Слайд 6. (Приложение 1)
Первое правило — это тщательное пережевывание пищи. Пережевывая пищу, мы не просто механически измельчаем ее, но и посылаем сигналы в головной мозг о начале пищеварения.
Слайд 7. (Приложение 1)
Второе правило — питание должно быть сезонным с преимущественным использованием продуктов того региона, где человек живет. Несомненно, и лимоны, и хурму нужно включать в рацион, но преобладать в нем должны фрукты и овощи, выращенные в данной местности.
Организовать сезонное питание совсем несложно. Лето, осень — это обилие свежих фруктов, овощей, зелени. Зима — время более калорийной пищи, преимущественно белковой: мяса, птицы, рыбы, бобовых. Кроме того, в это время надо есть блюда из злаковых, а также корнеплоды, квашеные овощи, сушеные фрукты, которые хорошо сохраняют свои биологически активные вещества. Весной, продолжая питаться «зимними» продуктами, необходимо включать в свой рацион первую огородную и дикорастущую зелень, листья крапивы, сныти, одуванчика, редиса, репы, укроп, петрушку. Очень полезна окрошка с молодым зеленым луком и огуречной травой.
Слайд 8. (Приложение 1)
Третье правило — потребление всех рафинированных продуктов (белой муки и изделий из нее, рафинированного растительного масла, сахара, соли, белого риса) должно быть сведено к минимуму.
Белый хлеб лучше заменить хлебом из цельного пророщенного зерна, продел — ядрицей, полированный рис — неочищенным бурым, овсяные хлопья — натуральным овсом, белый сахар — коричневым, обычную соль — каменной крупного помола, а еще лучше — морской пищевой солью.
Потребление очищенных, рафинированных продуктов питания, из которых в процессе очистки удаляются необходимые человеку витамины, минеральные вещества, клетчатка, — наносит ощутимый урон здоровью.
Слайд 9. (Приложение 1)
Четвертое правило — «все цвета радуги — на стол». Все ярко окрашенные овощи и фрукты содержат особенно много веществ, защищающих организм от старения и болезней.
Чем разнообразнее по цветовой гамме будут продукты на столе, тем больший оздоровительный эффект они дадут. Например, салат из ярко-оранжевой моркови, бордовой свеклы, редьки, зеленой капусты с ягодами клюквы, орехами или молотыми семенами льна, одновременно и натуральное лекарство, и профилактическое средство от многих болезней. В летние салаты можно добавлять лепестки роз, шиповника, одуванчика, настурции. Цветок — самая нежная часть растения, поэтому в нем содержится больше всего каротинов.
Слайд 10. (Приложение 1)
Пятое правило — необходимо употреблять больше продуктов не прошедших кулинарную обработку.
Во всех продуктах, не прошедших кулинарную обработку, есть необходимые нам ферменты, но более всего их содержится в пророщенных зернах, бобовых и их проростках, а также в квашеных продуктах и напитках, приготовленных на основе сбраживания, например в квасе, и молочнокислых напитках (кефире, кумысе). По последним данным, кефир обладает наибольшей способностью восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта по сравнению с другими напитками, приготовленными на основе сбраживания.
Итак, в любой еде должны присутствовать живые ферменты. Сделать это нетрудно. Например, на завтрак можно съест фрукты и кашу, позже выпить зеленый чай с сухофруктами, стакан свежего сока или съесть любой фрукт. На обед к мясу подать квашеные овощи или побольше свежей зелени, выпить кефир. Ужин может включать свежеприготовленный сок, а также зелень, овощи и фрукты.
Шестое правило — есть в меру и вставать из-за стола с небольшим чувством голода.
Практическая работа: Составить рацион питания для разных групп людей:
Так как в этом году у нас в стране проходят олимпийские игры, будем составлять рационы питания для спортсменов. При составлении меню учтём климат, сезон, вид деятельности.
- детей школьного возраста;
- спортсмены: женщины (бег, плаванье, фигурное катание);
- мужчины: (биатлон, конькобежный спорт, бобслей).
Детям раздаются карточки на выбор.
Вывод: рацион питания зависит от множества факторов, в том числе и от способа приготовления пищи.
Слайд 11. (Приложение 1)
Далее, на примере рыбы рассмотреть способы её приготовления. Выбрать оптимальный способ приготовления рыбы с точки зрения спортивного питания.
Горячие рыбные блюда занимают значительное место в ассортименте блюд, используемых в питании. В рыбных блюдах много белков, которые усваиваются легче, чем белки мяса. С жиром рыбы в организм человека поступают ценные жирные кислоты.
Способы приготовления рыбы: варка, припускание, жаренье, тушение, запекание.
Учащихся делят на пять мини – групп, им предлагаются технологические карты на приготовление блюд из рыбы разными способами.
Задание: проанализировать карты, подсчитать калорийность блюд, сделать вывод пригоден данный способ приготовления для спортивного питания или нет.
В тетради нарисовать кластер технологические этапы обработки рыбы.
Продукт (рыба)
По этапам приготовления:
- предварительный
- основной
- заключительный
Вывод: технология приготовления не менее важна, чем рецепт блюда. Заключение: сегодня мы с вами познакомились с правилами питания, пирамидой питания, научились подбирать продукты для меню в правильной пропорции и выбирать способ приготовления блюд полезный для здоровья.
Литература
- Ковалёв Н. Н. 77. Рассказы о русской кухне / Н. Н. Ковалёв - СПб.: Издательский Дом «Литера», 2004. - 96 с. - ISBN 5-94455-002-3.
- Книга о вкусной и здоровой пище - М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2005. - 128 с.
- Урбанская О. Н. Рыба и блюда из неё / О. Н. Урбанская - М.: Рипол Классик, 2005. - 480 с. - ISBN 5-7905-3700-6.
- Ермакова В. И. Кулинария / В. И. Ермакова. - М.: Просвещение, 1988. - 142 с. - ISBN 5-09-000876-0.
Литература
Технология. Обслуживающий труд. 5 класс: Учебник / Под ред. В.Д. Симоненко [Текст]. — 4-е изд., пере- раб. — М.: Вентана-Граф, 2010.
Технология. Обслуживающий труд. 5 класс: Рабочая тетрадь / Под ред. В.Д. Симоненко [Текст]. — М.: Вента- на-Граф, 2010.
Технология. Обслуживающий труд. 6 класс: Учебник / Под ред. О.А. Кожиной [Текст]. — М.: Дрофа, 2008.
Технология. Обслуживающий труд. 6 класс: Рабочая тетрадь / Под ред. О.А. Кожиной [Текст]. — М.: Дрофа, 2008.
Л. А. Иванова,
преподаватель технологии ФГКОУ «Московский кадетский корпус “Пансион воспитанниц Министерства
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи
Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи...
Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи
Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи...
План- конспект урока по физической культуре в 5 классе Тема: «Пирамида здорового питания. Способы приготовления пищи»
Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья. Задачи: • образовательные - ознакомить учащихся с...
План- конспект урока технологии по теме "ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ"
Разработка предназначена для учителей работающих по программе Н.И. Симоненко, с учащимися 5 класса....
Методическая разработка конспекта урока по СБО «Напитки. Приготовление чая» с использованием ЭОР для учащихся 5 класса школ VIII вида Учитель: Ефимова Г.Л.
Методическая разработка конспекта урока по СБО «Напитки. Приготовление чая»с использованием ЭОР для учащихся 5 класса школ VIII вида...
Конспект урока по технологии "Технология приготовления бисквитного и песочного теста"
Подробно описано о приготовлении песочного и бисквитного теста...
Общие сведения о питании и приготовлении пищи.
В данной презентации предложена технология приготовления салата "Оливье". Рассказано об истории появления данного салата его пользе и составляющих инградиентах . Техники безопас...