Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи
презентация к уроку технологии (5 класс) по теме
Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obshchie_svedeniya_o_pitanii_i_prigotovlenii_pishchi.ppt | 1.88 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Домашнее задание Следующий урок - Практическая работа. Приготовления омлета с морковью. Норма продуктов : яйца 7шт., морковь 2средн., молоко 0,5 ст., масло 50г., соль
Кулинария - искусство приготовления пищи
Питание – одна из главнейших потребностей человеческого организма ВОДА ВОЗДУХ ПИЩА Обеспечивают жизнедеятельность организма Для сохранения ЗДОРОВЬЯ: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ УМЕНИЕ СОСТАВЛЯТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ МЕНЮ ЗНАТЬ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ
Дневной рацион
Питание - Процесс усвоения организмом питательных веществ , необходимых для: Поддержания жизни, Здоровья, Работоспособности . Пища содержит : *белки, *жиры, Необходимы для *углеводы, жизнедеятельности *витамины, организма *минеральные вещества *воду
Белок Является источником энергии Строительный материал человеческого тела Участвует в обмене веществ Без него плохо усваиваются витамины и минеральные вещества Мясо Рыба Яйца Молоко Бобовые Орехи Хлеб
Жиры Являются источником энергии , Регулируют обменные процессы в клетках Жиры Животные Растительные Сливочное масло *Растительное масло Говяжий, свиной жир * Орехи
Углеводы Способствуют лучшему усвоению пищи Источник энергии для мозга Нормализуют деятельность микрофлоры кишечника Впитывают излишки холестерина Фрукты Овощи Мед Хлеб Крупы Бобовые Макаронные изделия
Минеральные вещества Принимают участие в обменных процессах Участвуют в тканевом дыхании Поддерживают состав крови Принимают участие в образовании зубной и костной ткани Калий Кальций Фтор Железо Йод Цинк Селен И др.
Вода Усвоение всех питательных веществ происходит только в водной среде . Суточная норма потребления – 2-2,5 литра. Индивидуальная норма – 40 г. На 1 кг веса.
Витамины Усиливают сопротивляемость организма к болезням Повышают тонус организма
Практическая работа – заполнить таблицу Учебник, с.122 Витамины Функции в организме Где находятся Группа В Улучшает пищеварение,… Молоко,…
Закрепляем знания: Почему нужно правильно питаться? Какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при приготовлении пищи? Где и как следует хранить продукты и готовые блюда? Какие питательные вещества вы знаете? Чем полезны витамины? Всегда ли нужна нашему организму вода?
Спасибо за урок!
МОУ СОШ№1, г.Данилов Работа выполнена учителем технологии Ивановой Н.А.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи
Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи...
Кулинария: Технология приготовления пищи
Активные методы обучения. Урок кулинарии Технология приготовления пищи. "Блюда из овощей"...
План- конспект урока по физической культуре в 5 классе Тема: «Пирамида здорового питания. Способы приготовления пищи»
Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья. Задачи: • образовательные - ознакомить учащихся с...
Общие сведения о пище и витаминах
урок технологии 5 класс...
Конспект урока . "Золотые" правила питания. Способы приготовления пищи"
Конспект урока . "Золотые" правила питания. Способы приготовления пищи" 6 класс...
Общие сведения о питании и приготовлении пищи.
В данной презентации предложена технология приготовления салата "Оливье". Рассказано об истории появления данного салата его пользе и составляющих инградиентах . Техники безопас...
Конспект и презентация к занятию по кулинарии в 5 классе "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление блюд из овощей, ягод и фруктов".
Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя" в конце конспекта есть технологич...