Общие сведения о питании и приготовлении пищи.
презентация к уроку по технологии (9 класс) на тему

В данной презентации предложена технология приготовления салата "Оливье". Рассказано об истории появления данного салата его пользе и  составляющих инградиентах   . Техники безопасности в процессе приготовления.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkrytyy_urok.pptx1.48 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Общие сведения о питании и приготовление пищи. Приготовление салата « Оливье» Учитель технологии : Лобачева Татьяна Васильевна

Слайд 2

История салата «Оливье» Если бы кулинарам присуждалась Нобелевская премия, то она обязательно досталась бы Люсьену Оливье. Он положил начало великой салатной эре, его выдающийся рецепт лег в основу тысячи новых. Немного добавили, что-то убрали, заменили или не положили — в результате получается новый салат. Так получились салаты: столичный, русский, мясной. Небольшие эксперименты с ингредиентами позволяют любой хозяйке готовить только свой, неподражаемый оливье. На протяжении почти полутора столетий он претерпевает все новые изменения, меняет названия соответственно времени, но, по сути, остается все тем же.

Слайд 3

История салата «Оливье» В 80-х годах девятнадцатого века с легкой руки французского повара родился шедевр кулинарии – его фирменный салат. Вкус его, благодаря майонезу, был необычным и изысканным, спрос на него был огромен, посетители дали ему название в честь создателя – Люсьена Оливье. Первые публикации в кулинарных журналах с рецептом салата появились в 1894 году. Из них можно узнать, как готовить оливье по старой технологии. Сам процесс приготовления очень трудоемкий и оригинальный.

Слайд 4

Приготовление салата «Оливье» Самым популярным и доступным в наше время стал салат оливье с колбасой. В советские времена всеобщего дефицита мясо можно было купить с рук или в комиссионных магазинах по заоблачным ценам. Колбаса тоже была в свободной продаже не во всех регионах и городах, но в любом случае, купить 300 грамм докторской колбасы было гораздо выгоднее. Так получилось, что простейший по составу салат получил название – советский, который мы с вами будем учиться готовить.

Слайд 5

Приготовление салата «Оливье» Понадобится : *картофель- 2 шт.; *морковь- 1 шт ; *лук- 1 небольшая луковица; *колбаса без жира- 300грамм; *яйца- 3 шт.; *огурцы соленые или свежие- 2шт .; *зеленый горошек-1 банка; *майонез-150 гр.

Слайд 6

Приготовление салата «Оливье» Варенный картофель чистим от кожуры и режем на маленькие квадратики . Варенную колбасу режем на кусочки :

Слайд 7

Приготовление салата «Оливье» Так же чистим морковь и мелко нарезаем Яйца очищаем от скорлупы и режем мелко

Слайд 8

Приготовление салата «Оливье» Режем мелко свежий огурец: Подготавливаем консервированный зеленый горошек — сливаем воду:

Слайд 9

Приготовление салата «Оливье» Все порезанные ингредиенты смешиваем : Лук нарезаем очень мелко и добавляем в салат, перемешиваем. Пробуем и солим по вкусу:

Слайд 10

Приготовление салата «Оливье» Добавляем в салат майонез , зелень, солим, пробуем . Приятного аппетита !

Слайд 11

Приготовление салата «Оливье» Пищевая ценность на 100 гр. Суточная потребность Энергетическая ценность (ккал) 81.2 Энергетическая ценность (%) 3.2 Белки (г) 8.6 Белки (%) 10.1 Жиры (г) 1.9 Жиры (%) 1.9 Углеводы (г) 6 Углеводы (%) 1.6 Пищевые волокна (г) 1.3 Пищевые волокна (%) 4.3 Питательные пункты 2

Слайд 12

Приятного аппетита! С П А С И Б О !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи

Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи...

Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи

Кулинария 5 кл. Общие сведения о питании и приготовлении пищи...

«Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Приготовление бутербродов»

Цели и задачи:1. Познакомить с разными видами бутербродов, с технологией приготовления открытого бутерброда, учить самостоятельно делать бутерброды. 2. Развивать мелкую моторику рук, связну...

План- конспект урока по физической культуре в 5 классе Тема: «Пирамида здорового питания. Способы приготовления пищи»

Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья. Задачи: • образовательные - ознакомить учащихся с...

Общие сведения о пище и витаминах

урок технологии 5 класс...

Конспект урока . "Золотые" правила питания. Способы приготовления пищи"

Конспект урока . "Золотые" правила питания. Способы приготовления пищи" 6 класс...

Тема: Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Определение срока годности. конспект урока по ОСЖ

В рацион питания человека входит множество разнообразных продуктов, которые мы можем употреблять сразу или через какое-то время. Правильное хранение продуктов позволяет сберечь пищевую ценность, предо...