Итоговая аттестация по технологии 6 класс
тест по технологии (6 класс) на тему
Назначение контрольной работы – проведение итоговой аттестации учащихся 6 классов, с целью определения уровня дНормативные документы и методические рекомендации, определяющие содержание контрольной работы
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897)
- Технология. Технология ведения дома. Синицына Н.В. Симоненко ,. Издательство Вентана –Граф.
Примерная основная образовательная программа основного общего образования (Электронный ресурс) http://fgosreestr.ru
Перечень планируемых результатов, проверяемых в контрольной работе, составляется на основе примерных основных образовательных программ в соответствии с темами, изучаемыми в 6 классе.
Перечень проверяемых планируемых результатов
Раздел | Планируемые результаты |
Технологии ведения дома. Кулинария | Самостоятельно готовить для всей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требования рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно- гигиенические требования и правила безопасной работы. |
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов. | Находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии Читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы. Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов. |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. |
остижения учащимися предметных и метапредметных планируемых результатов основной образовательной программы основного общего образования по технологии (девочки).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kontrolnaya_rabota_6_klass_naletova.docx | 52.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Контрольная работа для оценки достижения планируемых результатов по предмету «Технология» (для девочек 6класс)
Назначение контрольной работы – проведение итоговой аттестации учащихся 6 классов, с целью определения уровня достижения учащимися предметных и метапредметных планируемых результатов основной образовательной программы основного общего образования по технологии (девочки).
Нормативные документы и методические рекомендации, определяющие содержание контрольной работы
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897)
- Технология. Технология ведения дома. Синицына Н.В. Симоненко ,. Издательство Вентана –Граф.
Примерная основная образовательная программа основного общего образования (Электронный ресурс) http://fgosreestr.ru
Перечень планируемых результатов, проверяемых в контрольной работе, составляется на основе примерных основных образовательных программ в соответствии с темами, изучаемыми в 6 классе.
Перечень проверяемых планируемых результатов
Раздел | Планируемые результаты |
Технологии ведения дома. Кулинария | Самостоятельно готовить для всей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требования рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно- гигиенические требования и правила безопасной работы. |
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов. | Находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии Читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы. Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов. |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. |
Характеристика структуры и содержания контрольной работы.
Структура работы соответствует разделам содержания, выделенным в примерной программе, и включает 22 задания. Распределение заданий по разделам содержания представлено в таблице.
Распределение заданий по разделам содержания
Разделы содержания | Количество заданий | |
Базового уровня | Повышенного уровня | |
Технология ведения дома. Кулинария. | 6 | 2 |
Технология обработки конструкционных и поделочных материалов. | 6 | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | 6 | 2 |
18 | 4 |
План контрольной работы.
№ задания | Раздел программы | Проверяемый результат | Уровень сложности | Максимальный бал |
1 | Технология ведения дома. Кулинария | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования. | Базовый | 1 |
2 | Технология ведения дома. Кулинария | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования. | Повышенный | 2 |
3 | Технология ведения дома. Кулинария | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования. | Повышенный | 3 |
4 | Технология ведения дома. Кулинария | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования. | Базовый | 1 |
5 | Технология ведения дома. Кулинария. | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования. | Базовый | 1 |
6 | Технология ведения дома. Кулинария | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования. | Базовый | 1 |
7 | Технология ведения дома. Кулинария | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую | Базовый | 1 |
8 | Технология ведения дома. Кулинария | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую | Базовый | 1 |
9 | Технология обработки конструкционных материалов. | Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов | Базовый | 1 |
10 | Технология обработки конструкционных материалов. | Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов | Базовый | 1 |
11 | Технология обработки конструкционных материалов | Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов | Базовый | 1 |
12 | Технология обработки конструкционных материалов. | Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов | Базовый | 1 |
13 | Технология обработки конструкционных материалов. | Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов | Базовый | 1 |
14 | Технология обработки конструкционных материалов. | Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов | Базовый | 1 |
15 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | Повышенный | 2 |
16 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | Повышенный | 2 |
17 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | Повышенный | 2 |
18 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | Повышенный | 2 |
19 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | Базовый | 1 |
20 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | Базовый | 1 |
21 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | Базовый | 1 |
22 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | Базовый | 1 |
45 мин. | 29 балла |
Определение итоговой оценки за контрольную работу.
Ученик справился с работой, если он набрал 50% от максимального балла за задания базового уровня сложности.
Отметка выставляется с учётом выполнения заданий, как базового, так и повышенного уровня и определяется на основе максимального балла за всю работу.
Определение итоговой оценки за работу на основе «принципа сложения»
% выполнения от максимального балла | Количество баллов | Цифровая отметка | Уровневая шкала |
100% | 25-29 | 5 | Повышенный |
50-99,9% 30-49,9% | 15 -24 14 - 10 | 4 3 | Базовый |
0-29,9% | 0-9 | 2 | Недостаточный |
Итоговая контрольная работа 6 класс.
1 Отметьте все санитарно-гигиенические требования:
а) руки мойте с мылом
б) кушать с закрытым ртом
в) Наденьте фартук
г) уберите волосы под головной убор
д) включать и выключать электроприборы сухими руками.
2 Запишите ответ. Что такое микро и макроэлементы?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3 Запишите ответ. Какие продукты богаты белком, кальцием, калием.
Какую пользу они приносят?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4 Какие продукты получают из молока?
а) творог
б) масло сливочное
в) сметану
г) кефир
5 Из какой зерновой культуры получают манную крупу?
а) просо
б) овёс
в) пшеница.
6 Какие макаронные изделия относятся к трубчатым?
а) вермишель
б) макароны
в) лапша.
7 какие признаки характерны для свежей рыбы?
а) плотная консистенция, красные жабры
б) рыхлая консистенция, серые жабры.
8 Макароны вырабатывают из:
а) мелких сортов пшеницы
б) средних сортов пшеницы
в) твёрдых сортов пшеницы.
9 Какие материалы нужны для ручного вышивания?
10 Как называется мулине в 6 сложений?
а) маток
б) клубок
в) пасма.
11 Перечислите приводы швейных машин?
12 Волокна животного происхождения относятся к волокнам?
а) искусственным
б) синтетическим
в) натуральным.
13Какие мерки записывают в половинном размере?
а) Ди
б) Сг
в) Оп
г) Сб
14 Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:
а) шерстяной
б) шелковой
в) капрона.
15 Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине?
а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону
б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку
в) обрезать нити, оставив концы длиной 10 – 15 см.
г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение
16 Застрочить – это:
а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой
б) закрепить подогнутый край машинной строчкой
в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой.
17 Запишите детали ночной сорочки?
______________________________________________
18 Нижние срезы рукавов обрабатывают швом__________________ нарисуйте
а) соединительным
б) накладным
в) в подгибку с закрытым срезом.
19 Боковой срез сорочки соединяют швом__________________ нарисуйте
а) стачным
б) накладным
в) в подгибку с открытым срезом.
18 При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают?
а) поперёк обтачки
б) по направлению долевой нити основной детали
в) под углом 45 градусов
19 Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?
20 По какой мерке определяется ширина ночной сорочки?
а) Оп
б) Ст
в) Сг
Инструкция по проверке контрольной работы (для девочек)
№ | Планируемый результат | Правильный ответ | Критерии оценивания и оценочные баллы |
1 | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы | а, в, г | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
2 | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы | Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей | 2балла –дано два правильных ответа 1 балл –один ответ 0 баллов – любой другой вариант |
3 | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы | Калий: курага, чечевица, если в организме недостаток этого микроэлемента, совсем неудивительно, что вы страдаете быстрой утомляемостью, развиваются желудочно-кишечные расстройства и нарушается ритм сердца. Кальций: молочные продукты, важен для детей, когда происходит формирование скелета. Белок: мясо, рыба, горох, фасоль, грибы и т.д. Строительный материал нашего организма. | 3 балла – три правильных ответа 2балла –дано два правильных ответа 1 балл –один ответ 0 баллов – любой другой вариант |
4 | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы | а, в, г | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
5 | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы | в | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
6 | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы | б | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
7 | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы | а | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
8 | Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы | в | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
9 | Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов | Канва, нитки «Мулине» | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
10 | Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов | в | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
11 | Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов | Электрический, ручной, ножной | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 балл – любой другой вариант |
12 | Осуществлять технологические процессы материальных создания или ремонта объектов | в | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
13 | Осуществлять технологические процессы материальных создания или ремонта объектов | Сг, Сб | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
14 | Осуществлять технологические процессы материальных создания или ремонта объектов | а | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
15 | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | г, а, в, б | 2 балла - сделан правильный выбор. 1 – балл – дано два верных определения 0 – баллов любой другой вариант |
16 | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | б | 2 балла - сделан правильный выбор. 0 – баллов любой другой вариантов |
17 | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | Заднее и переднее полотнище (перед, спинка) | 1 балл – правильный ответ 0 баллов – любой другой вариант |
18 | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | а
| 2 балла записано и нарисовано 1 балл – один правильный ответ 0 балл – любой другой вариант |
19 | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | в
| 2 балла записано и нарисовано 1 балл – один правильный ответ 0 балл – любой другой вариант |
20 | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | б | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 балл – любой другой вариант |
21 | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | Хлопок, бязь, флонель | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 балл – любой другой вариант |
22 | Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией. | Сг | 1 балл – отмечен только правильный ответ 0 балл – любой другой вариант |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Итоговое повторение тематического блока «Неравенства» в условиях новой формы итоговой аттестации в 9 классе
В рамках построения общероссийской системы оценки качества образования поставлен вопрос о получении независимой оценки учебных достижений учащихся, освоивших программы основного общего образования. Эт...
Положение О порядке экспертизы, утверждения и хранения экзаменационного материала при организации промежуточной (5-8 классы) аттестации и государственной ( итоговой) аттестации в 9 классах в традиционной форме
Положение О порядке экспертизы, утверждения и хранения экзаменационного материала при организации промежуточной (5-8 классы) аттестации и государственной ( итоговой)...
Контрольно-измерительные материалы к итоговой аттестации по технологии 7 класс (смешанное обучение)
Ким предназначен для проведения итоговой аттестации учащихся за 7 класс по технологии. Особенность данного контрольно-измерительного материала состоит в том, что он содержит задания и для девочек , и ...
КПК «Государственная итоговая аттестация выпускников: Технологии подготовки (иностранный язык)»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ К СДАЧЕ ЕГЭ В РАЗДЕЛЕ «ПИСЬМО»1.Теоретическая часть.2. Аналитическая часть. Краткое описание типов тестовых заданий и способов ко...
Материалы для итоговой аттестации в 8 классе "Технологии ведения дома"
Тестовые задания для теоретической части и технологическая карта для практической работы...
«Применение технологии подводящих задач при подготовке обучающихся к государственной итоговой аттестации в 9 классе по теме: «Текстовые задачи на движение»
Суть технологии подводящих задач - это планомерная корекционная работа с любым учащимся по любой теме для подготовки к ГИА, и не только. В данной статье приводится метод технологии подводящих задач пр...
Билеты по предмету "Технология" для итоговой аттестации учащихся 9 класса коррекционной школы 8 вида
В разработке представлены вопросы для итоговой аттестации учащихся 9 класса коррекционной школы 8 вида...