Рабочая программа по технологии 7класс(ФГОС)
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Мельникова Ирина Борисовна

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС и скорректирована на смешанные группы (мальчики, девочки). Введен раздел "Современные технологии" с использованием учебника под редакцией С.А. Бешенкова

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_7_klass.doc642 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  

УЧРЕЖДЕНИЕ  СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 262

КРАСНОСЕЛЬСКОГО  РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

                 

Рекомендована   к использованию

Педагогическим Советом

Протокол  №11   от 29.08.2017

 

        «УТВЕРЖДАЮ»

Приказ № 430 -од от  29.08.17

Директор ГБОУ СОШ № 262

____________ / Ю.В.Некрасова

« 29» августа   2017 г.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УР

______________ / _______________

« 29»  августа   2017 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 по предмету «ТЕХНОЛОГИЯ»

_____7_____  класс

Срок реализации рабочей программы:  2017- 2018  учебный год

 

                                                    Ф. И.О. учителя      И.Б. Мельникова

                          Категория                 первая

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2017


  1. Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .       Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.

  • Программа для общеобразовательных учреждений. Технология 7класс. Авторы О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая, М.: Дрофа ,2004.
  • Образовательная программа ГБОУ СОШ № 262  Красносельского  района Санкт-Петербурга
  • Учебный план ГБОУ СОШ № 262  Красносельского  района Санкт-Петербурга – 2015

        Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

        Цель обучения технологии:

        - освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

        - овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирование и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельно и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

        - развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

        - воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

        - получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

        Задачи обучения:

  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
  •  воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • овладение способами деятельностей:

- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т.д., критически осмыслить полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т.д.;

  • освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностной.

Обучение школьников технологии ведения дома строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

          Инвариантными образовательными целями технологической подготовки молодежи в учреждениях общего образования на этапе основной школы являются: формирование у учащихся технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда, этики деловых межличностных отношений, развитие творческой созидательной деятельности, подготовка к профессиональному самоопределению и последующей социально-трудовой адаптации в обществе. Соответственно, независимо от вида изучаемых технологий, содержанием учебной программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

• технологическая культура;

• распространенные технологии современного производства;

• культура и эстетика труда;

• получение, обработка, хранение и использование технической информации;

• основы черчения, графики, дизайна;

• знакомство с миром профессий, построение планов профессионального образования и трудоустройства;

• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

• декоративно-прикладное творчество, проектная деятельность;

• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

         

Учащиеся познакомятся со следующими общетрудовыми понятиями:

- потребности, предметы потребления, потребительская стоимость продукта труда, материальное изделие или нематериальная услуга, дизайн, проект, конструкция;

- устройство, сборка, управление и обслуживание доступных и посильных технико-технологических средств  производства (приборов, машин, механизмов);

- механизация труда и автоматизация производства; технологическая культура производства; научная организация труда, средства и методы обеспечения применения безопасных приемов труда; технологическая дисциплина; этика общения;

- информационные технологии в производстве и сфере услуг; перспективные технологии;

- функциональные стоимостные характеристики предметов труда и технологий; себестоимость продукции; экономия сырья, энергии, труда; производительность труда;

- экологические последствия производственной деятельности, безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов.

В процессе обучения технологии учащиеся овладеют:

— навыками по подготовке, организации трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

— навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

— навыками чтения и составления технической документации, измерения параметров в технологии и продукте труда; выбора способа моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера, художественного оформления;

— основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

— умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

— умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

—   навыками организации рабочего места;

— умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования к подготовке и личным качествам человека, предъявляемые различными массовыми профессиями.

          Основой учебной программы «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Рукоделие. Художественные ремесла». Программа включает в себя также разделы «Оформление интерьера», «Электротехника», «Современное производство и профессиональное образование», «Проектные и творческие работы».

          В зависимости от потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки конкретный учебный материал для включения в программу отбирался с учетом следующих положений:

• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся;

• распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений и художественного стиля;

• возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

• возможность реализации общетрудовой, доступной, безопасной практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов.

          Каждый компонент учебной программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений.

          Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является творческая учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы, выполнение творческих работ.

          Для практических работ учитель в соответствии с имеющимися возможностями выбирает такой объект, процесс или тему творческой работы для учащихся, чтобы охватить всю совокупность рекомендуемых в программе технологических операций. При этом он должен учитывать посильность объекта труда для школьников соответствующего  возраста, а также его общественную или личную значимость.

          Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. При этом возможно проведение интегральных занятий, создание интегральных курсов или отдельных разделов.

Место предмета в учебном плане

         В основной школе технология изучается с 5 по 8 класс. Учебный план основного общего образования составляет 68 учебных часов. В том числе в  7классах по 68 учебных часов из расчета 2 учебных часа в неделю.

         

Результаты освоения предмета

          Изучение технологии в основной школе по направлению технология дома, реализуемая в учебниках «Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение следующих результатов.

Личностные результаты

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно-прикладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7. Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значимость.

9. Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

В познавательной сфере:

1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

4) владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

5) распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;

6) владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;

7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

8) владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

9) применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

 В трудовой сфере:

1) планирование технологического процесса и процесса труда;

2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

6) планирование последовательности операций и составление технологической карты;

7) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

8) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

9) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

10) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

11) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

12) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

13) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

15) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

16) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

17) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

18) документирование результатов труда и проектной деятельности;

19) расчет себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

5) осознание ответственности за качество результатов труда;

6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

1) дизайнерское конструирование изделия;

2) применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, аппликация, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

3) моделирование художественного оформления объекта труда;

4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

7) создание художественного образа и воплощение его в материале;

8) развитие пространственного художественного воображения;

9) развитие композиционного мышления;

10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста;

11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;

12) понимание роли света в образовании формы и цвета;

13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;

14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

16) применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.;

17) применение методов художественного проектирования одежды;

18) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

19) соблюдение правил этикета.

 

В коммуникативной сфере:

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

5) способность к коллективному решению творческих задач;

6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

7) способность прийти на помощь товарищу;

8) способность бесконфликтного общения в коллективе.

 

В физической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

4) развитие глазомера;

5) развитие осязания, вкуса, обоняния.

         

Учебно-методическое обеспечение рабочей  программы 7 класс

Учебник

Технология. Обслуживающий труд: Учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений /О.К. Кожина,  Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая.-М.:Дрофа,2009г.

Учебные пособия

1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт

3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

Методическое обеспечение

         1.Учебник «Технология. Обслуживающий труд.7класс»

 авторы Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э., «Дрофа», 2010 г.;

   2. «Поурочные разработки по технологии» автор В.А..Давыдова

  3. Таблицы.

  4.Образцы поузловой обработки изделий.

  5.Тесты по технологии 5-7классы С.Э.Маркуцкая  Изд. «Экзамен» 2006.  

  6.Книги по вышивке, кулинарии и др.

  7. Технология в схемах, таблицах и рисунках 5-9 классы С.Э.Маркуцкая  «Экзамен», 2009

Литература для учителя

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Литература для учащихся

Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.

Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 120с.

Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

Интернет-ресурсы.

Контроль уровня обученности учащихся

Система диагностики и контроля.                                                                                          Система промежуточной и итоговой аттестаци                                                                   1.Тестовые задания

2. Карточки для контроля знаний.

3.Выполнение проекта.

4.Самоконтроль по выполнению изделий.

На каждом уроке проверка практического задания, выполненного в течение урока, тесты, фронтальный опрос.

В преподавании предмета технологии в 7 классе применяются педагогические  технологии.

Система педагогических технологий.

  • Модульное обучение.
  • Проектная деятельность.
  • Технологии проблемного обучения
  • Выставки работ учащихся.
  • Консультации учащихся
  • Участие в школьных и районных конкурсах.
  • Предметные олимпиад

Тесты для учащихся 7 класса

Отметьте знаком +  правильный ответ

1.Что используют для разрыхления жидкого пресного теста

1.      двууглекислый натрий

2.      кальцинированную соду

3.      каустическую соду

Отметьте знаком + правильный ответ

2. Наибольшее количество кальция содержит

1.       сметана

2.       творог

3.       кефир

4.       молоко

5.       простокваша

3. Напишите признаки, по которым можно определить свежесть молока

……………………………………………………………………………………………...

………………………………………………………………………………………………

Отметьте знаком + все правильные ответы

4. Причинами обрыва верхней нити могут быть

1.      слишком сильный нажим лапки

2.      слишком сильное натяжение верхней нити

3.      неправильная установка иглы

4.      плохое качество нити

5.      неправильная заправка нити

6.      разная толщина верхней и нижней нити                                                                                                    

5. Напишите названия конструктивных элементов швейной машины, отмеченных цифрами на рисунке

шв_машина

  1. . ……………………………
  2. . ……………………………
  3. . ……………………………
  4. . ……………………………
  5. . ……………………………
  6. . ……………………………

6. Начиная шить на швейной машине, действия предпринимают в следующей последовательности:

1.      концы ниток заводят за лапку, кладут ткань на игольную пластину,

 опускают иглу, опускают лапку

2.      кладут ткань на игольную пластинку, концы ниток заводят за лапку, опускают лапку, опускают иглу

3.     концы ниток заводят за лапку, опускают иглу, кладут ткань на игольную пластинку, опускают лапку

Отметьте знаком + правильный ответ

7.Концы ниток отделочных строчек закрепляют

1.      обратным ходом машины

2.      выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком  

3.      выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками  

4.      выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками  

5.      клеевой прокладкой

Отметьте знаком + правильный ответ

8. Значительно теряют прочность во влажном состоянии ткани из волокон

1.      растительных

2.      животного происхождения

3.      искусственных

4.      синтетических

Отметьте знаком + правильный ответ

9. Как называется кружево, состоящее из выпуклых резко очерченных фигурок, соединенных между собой ажурной сеткой

1.      тюль

2.      гипюр

Отметьте знаком + правильный ответ

10. Понева как часть русского костюма замужних женщин - это

1.      юбка

2.      рубаха

3.      головной  убор

Отметьте знаком + правильный ответ

11.Установите соответствие между названием и условным обозначением мерок

Условное обозначение мерки:                Название мерки:

1.  СгII                                        А. Длина спины до талии

2.  Вс                                                Б. Полуобхват талии

3.  Сб                                                В. Обхват плеча

4.  Оп                                                Г. Высота сидения

5.  Дтс                                                Д. Полуобхват груди второй

                                                Е. Полуобхват бедер

Отметьте знаком + все правильные ответы

12. Форма линии, по которой отрезается кокетка, может быть

1)        прямой

2)        ломаной

3)        параллельной

4)        перпендикулярной

5)        фигурной

Отметьте знаком + все правильные ответы

13. При раскладке выкройки на ткани не учитывается

1.      направление нитей основы

2.      особенности рисунка на ткани

3.      величина припусков на швы

4.      ширина ткани

5.      толщина ткани

6.      пороки ткани

Отметьте знаком + все правильные ответы

14. При влажно-тепловой обработке вытачек необходимо          

1)      вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия  

2)      глубокие вытачки можно симметрично разутюжить    

3)      вертикальные вытачки заутюжить от центра изделия

4)      горизонтальные вытачки заутюжить сгибом вверх

5)      горизонтальные вытачки заутюжить сгибом вниз    

Отметьте знаком +  правильный ответ

15.  Укажите, на каком рисунке  показано правильное положение рук возле лапки машины          

1)      рис.1  

2)      рис.2

3)      рис. 3

         1                                     2                                3

Отметьте знаком + правильный ответ

16. Сумма денежных расходов предприятия на производство и сбыт единицы продукции

1.      прибыль

2.      себестоимость продукции

3.      цена

Отметьте знаком + правильный ответ

17. Профессии это….

1.      следователь, учитель математики, стоматолог

2.      врач, юрист, учитель

3.      агроном, менеджер, кинолог

Отметьте знаком + правильный ответ.

18. Уход за кожей лица – это:

1.     красивый макияж

2   использование разнообразных кремов

3      система мероприятий, направленных на поддержание ее красивого вида

19. Отметьте знаком « +»    все правильные ответы.

В ряде стран (Великобритания, Италия, Китай  и др.) стремятся избавиться от       использования пластмассовых пакетов и бутылок, потому что:

        1.      при их сжигании выделяются ядовитые газы

 2.      дешевле заменить их бумажными пакетами

        3.      они сохранятся в природе сотни лет

 4.      их поедают дикие животные.

20. Проставьте цифрами правильную последовательность выполнения творческого проекта

1.      предварительный подсчет себестоимости

  2.      выбор оборудования

  3.      обоснования выбора

  4.      выбор темы проекта и обсуждение его с учителем

  5.      моделирование изделия

  6.      разработка эскиза изделия

  7.     составление технологической последовательности изготовления изделия  

  8.     подбор материалов для выполнения проекта

  9.     конструирование базовой конструкции

10.      изготовление изделия  

 11.    оформление проекта и подготовка его к защите

 

1.  Отметьте знаком + элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы:

1.      железо

2.      йод

3.      магний

4.      кальций

5.      натрий

Отметьте знаком + все правильные ответы

2.  Основными источниками энергии для организма человека являются:

1.       белки

2.       углеводы

3.       жиры

4.      минеральные вещества

5.       витамины

6.       вода

Отметьте знаком + не правильный ответ

3.  К тепловой обработке продуктов не относится:

1.    пассирование

2.    засахаривание  

3.    припускание

Отметьте знаком + все правильные ответы

4. В современной швейной промышленности применяются следующие способы неразъемного соединения деталей в изделиях:

1.      ниточные

2.      сварные

3.      комбинированные

4.      клеевые

5.      механические

Отметьте знаком +  правильный ответ

5. Сырьем для производства искусственных волокон являются:

1.     отходы нефти        

2.      хлопчатобумажная целлюлоза      

3.      природный газ

6 . Изобразить графически последовательность заправки верхней нити в швейную машину

IMG_0053

Отметьте знаком + все правильные ответы

7.  Перечислите детали швейной машины,  которые участвуют в изготовлении петли ………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………

Отметьте знаком +  правильный ответ

  8. Техника « кавандоли» - это техника:

1.      вязание на спицах  

2.      вязание крючком    

3.      плетение узоров


9.   Определить вид вышивки и подписать под рисунком.

  1.                                                                      2.

                                               3.

 10.  Набор комплектов одежды и аксессуаров, принадлежащих одному человеку и

 отвечающему его образу жизни, определенным социальным, и климатическим

условиям – это:

1.      ансамбль      

2.      коллекция            

3.      гардероб

11. 12. Выполни задания:

А. Сравни ширину прямоугольников. Какие из них кажутся (укажите номер):

  • Шире других……..
  • Выше других……..
  • Уже других……….
  • Ниже других……..

             1             2              3              4

        9             10           11            12            13           14            15              16

Б. Силуэты совершенно одинаковы. При каком сочетании силуэт производит впечатление (укажите номер) :

  • Более  стройного ………
  • Более полного      ………
  • Ниже ростом       ………..
  • Выше ростом        ………

Отметьте знаком + все правильные ответы

 13.  Челночный стежок образуется по следующей схеме:

   1.      игла- носик челнока – нитепритягиватель – шпулька - зубья рейки      

   2.      игла - нитепритягиватель – шпулька - носик челнока – шпулька - зубья рейки

   3.      игла - носик челнока – шпулька – нитепритягиватель - зубья рейки

Отметьте знаком + все правильные ответы

14.    При стачивании двух деталей снизу располагают деталь

1.      с косым срезом    

2.      из более тонкой ткани

3.      из более толстой ткани  

4.      на которой выполняется посадка ткани  

5.      на которой  имеется поперечный шов

  15.   Установите соответствие между названиями и условными обозначениями швов

Условное обозначение шва                        Название шва

1.          А.  Шов вподгибку с закрытым срезом

2.                  Б.   Шов встык

3.                  В.   Двойной шов

4.                  Г.    Запошивочный шов

5.                  Д.     Накладной шов с закрытым срезом

6.                  Е.     Накладной шов с открытыми срезами

16.Соотношение размеров тела человека и его отдельных частей – это …

1.      телосложение                  

2.      осанка фигуры            

3.      пропорции тела  

17. Определите последовательность пошива блузы с кокеткой и карманами:

1.     обработка воротника и соединение его с горловиной

2.     обработка кармана и его настрачивание

3.     обработка вытачек (на спинке), боковых и плечевых швах

4.     соединение кокетки с полочкой

5.     обработка борта

6.     втачивание рукава в пройму

7.     обработка низа блузки                

8.     обработка застежки на рукавах

Отметьте знаком +все  правильные ответы

 18.  Для периода экономического подъема  характерно

1.      увеличение безработицы

2.      увеличение производительности труда

3.      привлечение иностранных рабочих

4.      инвестиции в науку и образование

5.      увеличение налогов

Отметьте знаком + все правильные ответы

19.  Определите тип профессии:                                                                                

решает задачи, связанные с планированием, организацией и анализом хозяйственной   деятельности предприятий и учреждений, организацией труда работников на  производстве

1.     человек- техника      

2.     человек- природа        

3.     человек- знаковая система

4.     человек- человек      

5.     человек- художественный образ

20.   Установите соответствие между терминами и технологическими операциями

Технологические операции

Термины

1. Обработка плечевых швов

а) дублирование

2. Соединение воротника с горловиной

б) втачивание

3.Уменьшение толщины шва обтачивания воротника

в) стачивание

4. Соединение деталей воротника с прокладкой

г) приутюживание

Ответ:   1 - ………, 2 - ………., 3 - ……….., 4 - ………….

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ

Отметка «5»ставится, если ученица полностью владеет теоретическим материалом, без затруднений излагает его и использует на практике. Умеет правильно организовать и содержать в порядке рабочее место. Выполнять технологические операции с определённой последовательностью, используя для этого правильные приёмы; умеет пользоваться инструкционной картой, составлять простейшие графические документы. В процессе работы соблюдает безопасные приёмы работы и санитарно-гигиенические нормы и требования;  умеет самостоятельно контролировать правильность выполнения задания. Проявляет творчество в работе; завершённая ученицей работа соответствует установленным требованиям и выполнена в срок.

Отметка «4»ставится, если ученица хорошо владеет материалом, правильно его излагает и без затруднений его использует на практике. Знает инструмент и умеет готовить его к работе; умеет организовать рабочее место. Операции выполняет, в основном, правильно и в технологической последовательности. Умеет пользоваться инструкционными картами, составлять простейшие схемы. Соблюдает правила охраны труда и безопасные приёмы работы, а также санитарно-гигиенические требования. Проявляет самостоятельность; выполненное ею изделие соответствует установленным требованиям, но времени на его изготовление затрачено на 10-15% больше нормы.

Отметка «3»ставится, если ученица имеет небольшие пробелы в знаниях, неполно излагает их и не всегда может использовать их в практической работе, знает основной инструмент, но на рабочем месте допускает беспорядок, делает ошибки в организации работы и приёмах её выполнения. Нарушает в отдельных случаях правила охраны труда; не соблюдает санитарно-гигиенических требований и норм. Выполняя задания, нуждается в постоянной помощи учителя. Выполненное изделие имеет отклонения от установленных требований, но может быть использовано по назначению без переделки. Времени на изготовление изделия или операции затрачено на 20-25% больше нормы.

Отметка «2»ставится, если ученица не знает теоретического материала, явно не умеет правильно выполнять рабочие операции. Не правильно использует оборудование и инструменты, не умеет организовать рабочее место и грубо нарушает правила охраны труда и санитарно-гигиенические требования. Изделие, выполненное ею, не может быть использовано по назначению (бракуется).

Учебно-тематический план.

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

В том числе на:

Проверочные работы

(тесты)

Примерное количество часов на проектные работы учащихся

Уроки

лабораторно-практические работы

1

Вводное занятие. Первичный инструктаж.

2

2

0

0

0

2

Кулинария

14

8

4

0

2

3

Рукоделие. Художественные ремесла

10

0

0

0

10

4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

22

18

2

2

0

5

Технология ведения дома

4

4

0

0

0

7

Современные технологии

16

6

2

0

8

Итого:

68

38

8

2

20

Содержание рабочей программы  по технологии(7 класс)

Тема

Количество часов

часов

Основные изучаемые вопросы

темы

Первичный инструктаж на рабочем месте.

Вводный урок - 2 часа

2

Первичный инструктаж на рабочем месте. Традиционные и современные технологии.

Кулинария -14 часов

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при  отравлениях.

2

 Полезные и вредные микроорганизмы, их влияние на жизнь человека;

-источники и пути заражении инфекционными заболеваниями, пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика, первая помощь при пищевых отравлениях

Изделия из дрожжевого теста, песочного, бисквитного и слоеного

2

 Виды теста и разрыхлители;

-технология приготовления теста и изделий из него;

-виды начинок и украшений для изделий из теста

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

-состав теста и способы его приготовления;

-правила первичной обработки муки;

-рецептура начинок

Изготовление изделий из пресного теста и начинки для вареников с творогом

2

технология приготовления пельменей и вареников

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

2

 желирующие вещества и ароматизаторы;

-роль сахара в питании человека;

-виды сладких блюд и десертов рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.)

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу

2

украшения десертных блюд, правила их подачи к столу и поведение за десертным столом

Творческий проект «Организация семейного праздника»

2

Организация праздничного стола. Организация и представление семейного праздника

Технология ведения дома – 4 часа

Эстетика и экология жилища. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

2

Способы оформления жилища предметами искусства, их систематизация и размещение в интерьере. Опрос

Гигиена жилища. Электроосветительные электробытовые приборы. Приборы для уборки помещения

2

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды светильников их размещение в интерьере. Электробытовые приборы. Правила ТБ работы с электроприборами.  

Рукоделие. Художественные ремесла-10 часов

Проектирование и изготовление изделий для интерьера

2

Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

Подготовка инструментов и материалов к работе. Составление технологической последовательности.

2

Организация рабочего места, оборудование и приспособления для работы в технике «декупаж». Составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Технологический этап выполнения творческого проекта

4

Работа над проектным изделием

Творческий проект «Изготовление изделия для оформления интерьера»

2

Представление проекта. Оценка проекта.

Проверка качества

Создание изделий из текстильных поделочных материалов-22 часов

Технологи производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

4

 Технология производства и свойства искусственных  и синтетических волокон;

области их применения;

-виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Виды соединений в узлах механизмов и машин,

устройство качающегося челнока;

принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

2

Регулировка швейной машины, правила регулировки и наладки швейной машины

Виды швейных изделий. Проектирование образцов будущего изделия и эскизная разработка модели изделия

2

Виды швейных изделий, современные аксессуары, стиль, отделка, зрительные иллюзии;

 выполнение эскизной  разработки модели изделия

Построение чертежа изделия в натуральную величину и раскрой изделия

2

Построение чертежа сумки или рюкзака. Правила подготовки выкройки к раскрою и раскрой изделия

Обработка деталей кроя. Обработка накладных карманов и клапанов

2

Скалывание и сметывание деталей. Способы обработки накладных карманов.

Соединение карманов и клапанов с основой, обработка основы сумки или рюкзака.

2

Последовательность соединения карманов и клапанов с основой, способы обработки боковых и нижних швов.

Обработка лямок, ручек сумки или рюкзака, соединение их с основой.

2

Последовательность обработки лямок, ручек сумки или рюкзака, соединение их с основой.

Обработка верхнего среза сумки или рюкзака кулиской.

2

Способы обработки верхнего среза изделия в зависимости от модели и ткани.

ВТО, контроль качества.

2

Правила ТБ при  проведении ВТО. ВТО, контроль качества и оценка изделия.

Современные технологии – 16 часов

Технология: трудовые действия. Измерения как универсальные трудовые действия

2

Народные способы измерения. Измерения с помощью линейки, нутромера, кронциркуля, штангенциркуля.

Машины и механизмы

2

Простейшие механизмы как «азбука» механизма любой машины. Наклонная плоскость, винт, рычаг, ворот, блок, колесо, поршень.

Использование простейших механизмов в инструментах и машинах

2

Физические законы, реализуемые в простейших механизмах. Осуществление физических экспериментов по проверке физических законов

Модели и моделирование

2

Понятие модели, основные виды моделей. Области применения моделей. Выбор объекта для моделирования.

Творческий проект «Я в облака выпускаю бумажного змея…»

2

Организационно-подготовительный этап:

подбор всего необходимого для выполнения идеи, организация рабочего места, подбор оборудования и приспособлений для различных видов работ, составление  плана последовательности выполнения  работы

Технологический этап выполнения творческого проекта

4

Конструирование и моделирование, выполнение намеченной работы.

Заключительный этап (оценка проделанной работы, и защита проекта)

2

Оценивание выполненной работы и защита ее в форме соревнованию по запуску воздушных змеев


Календарно-тематическое планирование уроков технологии 7 класс  

п/п

Тема урока,

количество часов

Тип урока

Элементы

содержания, формы контроля

Планируемые результаты

Дата проведе

ния

Предметные

Метапредметные УУД

Личностные

I четверть

1-2

Первичный инструктаж на рабочем месте.

Вводный урок (2 ч)

Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Традиционные и современные технологии

Фронтальный опрос

Знать правила по ведения в мастерской и ТБ на рабочее месте

Иметь представление о традиционных и современных технологиях

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П. усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации

К.:

задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Формирование учебно-познавательного интереса к новому материалу

Кулинария

3-4

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь (2 ч)

Комбинированный

Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Фронтальный опрос

Знать:

-о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

-источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

-о средствах профилактики инфекций и отравлений; первой помощи при них

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П. усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации.

К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, формирование учебно-познавательного интереса к новому материалу

5-6

Изделия из дрожжевого теста, песочного, бисквитного и слоеного (2 ч)

Комбинированный

Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия. Виды начинок и украшений для изделий из теста

опрос

Иметь представление:

-о видах теста и разрыхлителей;

-технологии приготовления теста и изделий из него;

-видах начинок и украшений для изделий из теста

Знать: состав теста и способы его приготовления

Уметь:

- применять знания на практике

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П. усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации.

К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, готовности вести диалог и достигать взаимопонимания при работе в группе

7-8

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников (2 ч)

Комбинированный

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок  Тестирование

Знать:

-состав теста и способы его приготовления

-правила первичной обработки муки

-рецептуру начинок

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П. усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации.

К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, готовности вести диалог и достигать взаимопонимания при работе в группе

9-10

Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом

(2 ч)

Практическая работа

Технология приготовления пельменей и вареников

Контроль

качества

Уметь применять знания на практике

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя,отвечают на вопросы учителя,  осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, готовности вести диалог и достигать взаимопонимания при работе в группе

11-12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии (2 ч)

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и арома-тизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.) Опрос

Иметь представление:

-о желирующих веществах и ароматизаторах;

-роли сахара в питании человека;

-видах сладких блюд и десертов

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П. усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации

К.:

задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, готовности вести диалог и достигать взаимопонимания при работе в группе

13-14

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу (2 ч)

Практическая работа

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом.

Контроль за действиями

Знать:

-этапы проектной работы

-особенности приготовления сладких заготовок;

-способы определения готовности;

-условия и сроки хранения

Уметь применять знания на практике

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса

15-16

Творческий проект «Организация семейного праздника» (2 ч)

Комбинированный

Организация праздничного стола. Организация и представление праздника

Контроль за действиями.

Знать:

-этапы проектной работы

-правила сервировки праздничного стола

Уметь готовить сладкие блюда, сервировать стол, защищать проект

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, готовности вести диалог и достигать взаимопонимания при работе в группе

II четверть

Технология ведения дома

17-18

Эстетика и экология жилища. Предметы искусства и коллекции в интерьере. (2 ч)

Комбинированный

Способы оформления жилища предметами искусства, их систематизация и размещение в интерьере. Опрос

Иметь представление о способах оформления жилища предметами искусства и их размещения в интерьере

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П. усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации

К.:

задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса

19-20

Гигиена жилища. Электроосветительные и электробытовые приборы. Приборы для уборки помещения (2 ч)

Комбинированный

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды светильников их размещение в интерьере. Электробытовые приборы. Правила ТБ работы с электроприборами.  

Знать

-виды

электробытовых приборов,

-правила размещения светильников для создания комфортного освещения

-правила использования приборов для уборки

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П. усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации

К.:

задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, готовности вести диалог и достигать взаимопонимания при работе в группе

Рукоделие. Художественные ремесла

21-22

Проектирование и изготовление (оформление) изделий для интерьера (2 ч)

Практическая работа

Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументировано защищать свой выбор;

-выполнять эскизы изделия

Уметь:

-пользоваться необходимой литературой;

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

23-24

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта(2 ч)

Практическая работа

Организация рабочего места, оборудование и приспособления для работы в технике декупаж. Составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе Контроль выполнения

Знать: технологические особенности работы в технике декупаж.

Уметь: выполнять намеченные работы

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

25-28

Технологический этап выполнения творческого проекта (4 ч)

Практическая работа

Работа над проектным изделием

Знать: технологические особенности работы в технике декупаж.

Уметь: выполнять намеченные работы

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

29-30

Творческий проект «Изготовление изделия для оформления интерьера» (2 ч)

Урок-защита

Представление проекта

Оценка проекта

Проверка качества

Уметь: оценивать выполненную работу и защищать ее

Р. Анализирует ситуацию, рефлексирует, выполняет оценку и самооценку

П.развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

К.формирование компетенции в общении, включая умение вести диалог, монолог, умение слушать и выступать.

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации

III четверть

 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

31-32

Технологи производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях (2 ч)

Комбинированный

Технологи производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей Опрос

Иметь представление:

-о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

-областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, формирование учебно-познавательного интереса к новому материалу

33-34

Технологи производства и свойства синтетических волокон и тканей из них (2 ч)

Комбинированный

Технологи производства и свойства синтетических волокон и тканей из них. Использование тканей из синтетических волокон. Тестирование по видам волокон

Иметь представление:

-о технологии производства и свойствах синтетических волокон;

-областях их применения.

Уметь определять волокнистый состав ткани

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, формирование учебно-познавательного интереса к новому материалу

35-36

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки (2 ч)

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Опрос

Иметь представление о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

-принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

37-38

Наладка швейной машины. Устранение неполадок в работе швейной машины (2 ч)

Практическая работа

Правила регулировки и наладки швейной машины

Контроль за действиями

Уметь применять правила  регулировки швейной машины на практике

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

39-40

Виды швейных изделий. Проектирование образцов будущего изделия и эскизная разработка модели изделия (2 ч)

Комбинированный

Виды швейных изделий.  Современные аксессуары. Экологичные материалы для швейных изделий. Эскизная разработка модели изделия. Опрос

Иметь представление о современных аксессуарах из экологичных материалов

Уметь выполнять эскизную разработку модели

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

41-42

Построение чертежа изделия в натуральную величину и раскрой изделия (2 ч)

Комбинированный

Построение чертежа сумки или рюкзака. Правила подготовки выкройки к раскрою и раскрой изделия Контроль за действиями

Знать последовательность построения чертежа изделия, правила раскладки и раскроя на различных видах тканей

Уметь их применять

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

43-44

Обработка деталей кроя. Обработка накладных карманов и клапанов

(2 ч)

Комбинированный

Скалывание и сметывание деталей кроя. Правила сметывания деталей кроя. Способы обработки накладных карманов и клапанов.

Контроль за действиями

Знать правила сметывания деталей кроя., способы обработки накладных карманов и клапанов.

Уметь применять знания на практике

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

45-46

Соединение карманов и клапанов с основой, обработка основы сумки или рюкзака (2 ч)

Практическая работа

Последовательность соединения карманов и клапанов с основой, способы обработки боковых и нижних швов.

Контроль качества

Знать и уметь применять последовательность обработки изделия на практике

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

47-48

Обработка лямок, ручек сумки или рюкзака, соединение их с основой (2 ч)

Практическая работа

Последовательность обработки лямок, ручек сумки или рюкзака, соединение их с основой.

Контроль за действиями

Знать и уметь применять последовательность обработки изделия на практике

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

49-50

Обработка верхнего среза сумки или рюкзака кулиской. (2 ч)

Практическая работа

Способы обработки верхнего среза изделия в зависимости от модели и ткани.

Знать способы обработки верхнего среза изделия в зависимости от модели и ткани

Уметь применять последовательность обработки изделия на практике

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда        

51-52

ВТО, контроль качества

(2 ч)

Комбинированный

Правила ТБ при  проведении ВТО. ВТО, контроль качества и оценка изделия. Контроль за действиями

Уметь самостоятельно проводить контроль качества изделия.

Р. Анализирует ситуацию, рефлексирует, выполняет оценку и самооценку

П.развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

К.формирование компетенции в общении, включая умение вести диалог, монолог, умение слушать и выступать.

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации

IV четверть

Современные технологии

53-54

Технология: трудовые действия. Измерения как универсальные трудовые действия (2 ч)

Комбинированный

Народные способы измерения. Измерения с помощью линейки, нутромера, кронциркуля, штангенциркуля.

Иметь представление:

-о способах измерения объектов окружающего мира

Уметь выполнять простейшие измерения

-определять погрешность измерения

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, формирование учебно-познавательного интереса к новому материалу

55-56

Машины и механизмы

(2 ч)

Урок нового знания

Простейшие механизмы как «азбука» механизма любой машины. Наклонная плоскость, винт, рычаг, ворот, блок, колесо, поршень.

Иметь представление о видах простейших механизмов, называть законы механики, которые в них реализуются

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, формирование учебно-познавательного интереса к новому материалу

57-58

Использование простейших механизмов в инструментах и машинах

(2 ч)

Комбинированный

Физические законы реализуемые в простейших механизмах. Осуществление физических экспериментов по проверке физических законов

Иметь представление о видах простейших механизмов, называть законы механики, которые в них реализуются

Уметь проводить физические эксперименты с использованием простейших механизмов

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, формирование учебно-познавательного интереса к новому материалу

59-60

Модели и моделирование

(2 ч)

Комбинированный

Понятие модели, основные виды моделей. Области применения моделей. Выбор объекта для моделирования.

Знать

-основные виды моделей

-определять области применения

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументировано защищать свой выбор;

-выполнять эскизы изделия

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

61-62

Творческий проект «Я в облака выпускаю бумажного змея…» (2 ч)

Практическая работа

Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта. Составление последовательности, выбор материалов. Сбор информации.

Уметь

- пользоваться необходимой литературой;

--подбирать все необходимое для воплощения идеи

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

63-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (4 ч)

Практическая работа

Работа над проектным изделием

Контроль выполнения

Знать и уметь 

-применять последовательность обработки изделия на практике

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П.анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

К.диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы, и защита проекта)

(2 ч)

Урок-защита

Защита проекта в форме соревнования по запуску воздушных змеев.

Уметь: оценивать выполненную работу и защищать ее

Р. Анализирует ситуацию, рефлексирует, выполняет оценку и самооценку

П.развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

К.формирование компетенции в общении, включая умение вести диалог, монолог, умение слушать и выступать.

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко

программа по технологии разработана на основе программы  И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...

Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас

Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по геометрии 7класс (ФГОС)

Рабочая программа по геометрии для 7 класса к учебнику Л.С.Атанасяна. Программа составлена на основе Фундоментапьного ядра общего образования, Примерной программы по учебным предметам (стандарты второ...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...