Питание школьника
презентация к уроку по технологии (6, 7 класс) на тему
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
Особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами для роста и развития, а также для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
С помощью данной презентации можно объяснить учащимся, что такое сбалнсированное питание ( какие продукты питания нужно употреблять, в каком колличество и когда).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_po_kulinarii.pptx | 1.17 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Введение Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами для роста и развития, а также для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научиться самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
Сбалансированность питания школьника Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей : 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Школьникам рекомендуется часто давать: нежирную рыбу; мясо (говядину, свинину, баранину, крольчатину, телятину, курицу); злаки и бобовые культуры (особенно полезен черный ржаной хлеб); молочные продукты. Ежедневно должны употребляться школьниками свежие овощи и фрукты. Не стоит забывать о первых блюдах: супы и борщи – залог отсутствия проблем с желудком. Сладости, мучные изделия, шоколад, мороженое – все это разрешается включить в меню, но в ограниченном количестве.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Норма потребления жиров для школьников – 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Завтрак дома Завтрак важная часть рациона. Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Это может быть : рыба; вареное яйцо или омлет; творог; каши; д ополнить меню чаем, какао с молоком или соком. С собой в школу можно взять: бутерброды (например, с сыром); йогурт; булочки, рогалики; сырники , запеканки (в контейнерах); фрукты и овощи. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай. Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Завтрак с собой
Рацион школьника 11-13 лет, мальчики
Блюдо Масса (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал (г) Завтрак Овсяная каша с ежевикой и малиной 150 25 25 51,9 0,25 0,2 6,15 0,125 0,125 23,25 1,1 2,07 163,5 8,5 11,5 Яйцо отварное 40 5,1 4,6 0,3 63 Какао: какао-порошок молоко (ж. 2,5%) Всего: 30 200 200 7,3 5,8 13,1 4,5 5,0 9,5 3 9,6 12,6 87 108 195 2 завтрак Сискал : Мука кукурузная Вода Соль, перец Укроп Всего: 120 100 3 2 225 8,5 - - 0,05 8,55 1,7 - - 0,012 1,7 86,5 - - 0,12 86,6 496,5 - - 0,8 631,6 То-берам : Творог 2,0% ж. Сметана 10,0% ж. Соль Всего: 40 60 2 102 8,0 1,5 - 9,5 0,8 6,0 - 6,8 1,2 2,7 - 3,9 45,6 72 - 117,6
Блюдо Масса (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал (г) 2 завтрак продолжение Компот из кураги: Курага Вода Сахар-песок Всего: 50 150 15 200 3,12 - - 3,12 0,18 - - 15,0 30,6 - 15,0 45,6 139,2 - 60 199,2 Обед Суп пшенный с мясом 250 6,25 5,5 16,0 142 Запеканка картофельная с овощами 100 3,0 5,9 17,5 136 Куриные рубленные котлеты 50 7,6 6,8 6,8 119 Хлеб зерновой 20 3,01 0,49 15,7 45,6 Чай с сахаром 200 0,2 0 14,0 56 Полдник Груша 100 0,4 0,3 11,3 47 Йогурт питьевой (1,5%) 200 8,2 3 11,8 114
Блюдо Масса (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал (г) Ужин Салат из капусты белокочанной Масло растительное Сахар-песок Соль Всего: 150 15 3 2 170 3,9 0 0 - 3,9 7,5 14,9 0 - 22,4 4,7 0 2,9 - 7,6 104 134,8 11,9 - 250,7 Жижиг-галнаш : Баранина тушеная Мука пшеничная в/с Яйцо Соль Чеснок Вода Всего: 75 100 10 2 3 60 250 12,3 10,8 1,27 - 0,2 - 24,5 7,2 1,3 1,15 - 0,09 - 10,14 0 69,9 0,07 - 0,9 - 70,5 119,4 334 15,7 - 4,4 - 473,5 Морс клюквенный: Клюква Вода Сахар-песок Всего: 50 150 15 200 0,25 - - 0,25 0,1 - - 0,1 1,85 - 15,0 17,85 14 - 60,0 74 Ночник Кефир (3,2% ж.) 200 5,8 6,4 8,0 118 ИТОГО 2707 124,1 104,4 375,4 2894,3
Список использованных источников: Безруких М.М. «Разговор о правильном питании» / М.М. Безруких, Т.А.Филиппова - М.: изд. «ОЛМА-ПРЕСС» , 2007. – 72 с. Люцис К. Азбука здоровья / К.Люцис - М.: изд. «Русское энциклопедическое товарищество», 2004. – 62 с. Приц Н. О здоровой пище и рациональном питании / Н.Прнц - Минск: изд. ХАРВЕРСТ, 2006. – 432 с. Скурихин И.М. и др. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна . – М.: ДеЛи принт , 2002. – 236 с. Уилис Р. Как сохранить здоровье / Р. Уилис , - Тула: изд. «Источник жизни», 2009. – 362 с. Электронный ресур из базы данных Интернет Lisavika.ru // Рациональное питание школьника. – Режим доступа: http://lisavika.ru/deti/314-racion-pitanija-shkolnika , свободный. – Проверено: 30.05.2016. Электронный ресурс из базы данных Интернет Чеченская кухня // Хинкал . – Режим доступа: http://www.hinkal.ru/category/chechenskaya-kuhnya , свободный. – Проверено: 06.04.2016.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развитие навыков культуры питания школьников
Планирование уроков технологии (раздел кулинария) и внеклассных мероприятий для привития навыков культуры питания учащихся. Методические разработки. Анкеты....
Презентация о здоровом питании школьников
Презентация о здоровом питании школьников....
Влияние питания школьника на интеллект и формирование вредных привычек (часть 1)
Материал представлен в трех частях. Предназначен для широкой аудитории: педагогов, учащихся, родителей. Может быть использован для проведения классных часов, родительских собраний и т.д....
Старайся - правильно питайся! Гигиена и питание школьников
Презентация к классному часу по формированию здорового образа жизни учащихся о гигиене питания 3-4 классы....
Презентация "Разговор о правильном питании школьника"
Материалы данной презентации включают итоги анкетирования детей школьного возраста и их родителей по данной проблеме. В результате проведённой работы были предложены рекомендации для родителей в...
Рацион и режим питание школьников
Рацион и режим питания школьников...
Лекции для родителей по теме "Формирование культуры здорового питания школьников"
В документе приводятся ряд лекции для родителей по формированию культуры здорового питания школьников....