Творческий проект 5 класс «Открытые бутерброды для чаепития со сгущенкой»
проект по технологии (5 класс) на тему
Творческий проект 5 класс "Открытые бутерброды для чаепития со сгущенкой"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
teh.docx | 19.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое общеобразовательное
учреждение Ордынского района Новосибирской области
«Ордынская санаторная школа»
Технология
«Открытые бутерброды для чаепития со сгущенкой»
Авторы 5 класс
МКОУ Ордынская санаторная школа.
Руководитель:
Научный руководитель:
Мурашкина Дарья Константиновна,
учитель технологии,
первой квалификационной категории
МКОУ Ордынская санаторная школа.
р.п Ордынское, 2017
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
1.История бутербродов……………………………………………………...5
2. Разновидности открытых бутербродов………………………………….5
3. Техника безопасности приготовлении бутербродов…………………...5
3. Изготовление «Открытых бутербродов со сгущенкой»………………..6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………7
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………....................8
ВВЕДЕНИЕ
Мы выбрали данную тему проекта не случайно, в нашем классе традиционно проходят мероприятия посвященные празднованию «Дня Защитника Отечества, Международного женского дня и др.». По традиции мы проводим « Чаепития», а для этого нужно празднично оформить стол. У нас возникла идея, что для этого подойдут «Открытые бутерброды со сгущенкой», которые нравятся всем ребятам.
Цель: 1)найти рецепт 2) изготовить «Открытые бутерброды со сгущенкой».
Задачи:
- изучить литературу по кулинарии «Открытые бутерброды»;
- разработать инструкционную карту по выполнению «Открытых бутербродов со сгущенкой»;
- изготовить бутерброды.
Гипотеза: «Открытые бутерброды к чаепитию лучше всего готовить со сгущенкой».
Предметом исследования: «Открытые бутерброды»;
Объект исследования: способ приготовления «Открытых бутербродов со сгущенкой».
Практическая ценность работы: заключается, что «Открытые бутерброды», можно приготовить в любое время, для любого торжества и справиться с этим может каждый.
Структура работы:
история бутербродов; разновидности открытых бутербродов; техника безопасности приготовлении бутербродов; изготовление «Открытых бутербродов со сгущенкой».
- Краткий обзор используемой литературы и источников:
- степень изученности данного вопроса рассмотрена успешно, 1)http://www.lib.podelise.ru
2) http://zvonoknaurok.ru
3)Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Яковенко О.В./Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ М.: Вентана-Граф, 2014.-3-е изд., перераб.-208 с.:ил.
- характеристику личного вклада автора проекта в решение избранной проблемы, каждый из нас внес свой вклад в данный проект:
- историю бутербродов рассмотрели Виноградов Паша, Глушков Артем;
- разновидности «Открытых бутербродов» изучили Варфоломеева Эвелина, Шестопалова Карина, Семьянова Диана;
- над изучением техники безопасности работали Афанасьева Марина, Андросова Марина, Меркель Дима;
- в практической части «Открытых бутербродов» приняли все учащиеся 5 класса.
- разработали электронную презентацию проекта Воронов Саша, Тимофеев Ерофей;
- Евстратов Денис принимал участие над оформлением приложения к документации проекта.
1.История бутерброда.
18 июня 2017 года бутерброду исполнится 459 год.
Причем изобрел его Николай Коперник. И что самое удивительное — в медицинских целях.
В молодости он был комендантом Алленштайнского замка, в котором разразилась эпидемия неизвестной болезни. Он заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб.
Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и … съедали. Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда ее можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой «основы» избрали масло. Так появился бутерброд [1].
2. Разновидности открытых бутербродов.
Бутерброд- наиболее распространенный вид закуски. Для их приготовления используют ржаной или пшеничный хлеб, слоеное тесто, сухое печенье и др.
Бутерброды бывают: горячие, холодные, простые (с одним продуктом), сложные (с несколькими продуктами), соленые и сладкие.
Используемые продукты: рыбные, мясные, сыры, овощи, творог, фрукты.
3. Техника безопасности приготовлении бутербродов.
Требования безопасности перед началом работ:
- Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.
- Вымыть руки с мылом.
С ножом:
- Пользоваться правильными приемами работы с ножом.
- Работать только с хорошо заточенным ножом.
- Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
Требования безопасности по окончанию работы:
-Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
- Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом [2].
3. Изготовление «Открытых бутербродов со сгущенкой».
Рецепт приготовления:
Инвентарь: нож для консервных банок, кухонный нож, доски разделочные, ложки столовые, тарелки средних размеров.
Ингредиенты: хлеб 1 сорт , сгущенное молоко 1 банка.
Этапы выполнения:
- Открываем банку со сгущенкой.
- Нарезаем хлеб ломтиками 1,5 сантиметра.
- Сверху накладываем сгущенку.
- Сервируем стол.
Требование к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
-Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.
-Хлеб полностью должен быть закрыт продуктами.
-Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2….+6 0 С -3 суток, при температуре -20…...-16 0 С- 3 месяца [3].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проработав над проектом мы делаем следующие выводы:
- «Открытые бутерброды» - это вкусное, полезное, не сложное в изготовлении блюдо.
- Мы изучили литературу по кулинарии и практически сможем изготовить бутерброды с разной начинкой.
- Мы теперь знаем, какое разнообразие рецептов можно найти в кулинарных книгах и сети Internet.
- Мы изготовили инструкционную карту по изготовлению «Открытых бутербродов со сгущенкой».
- По этой карте мы изготовили бутерброды. Они получились вкусные, красивые, а главное, мы их сделали сами.
Мы считаем, что выполнили все поставленные задачи, достигли цели своей работы. Это нам всем пригодится в дальнейшей жизни.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
- http://www.lib.podelise.ru
- http://zvonoknaurok.ru
- Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Яковенко О.В./Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ М.: Вентана-Граф, 2014.-3-е изд., перераб.-208 с.:ил.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация коллективного творческого проекта "Открытие ресторана "Инопланетный гость" 4 класс
"Открытие ресторана "Инопланетный гость" - презентация проектной деятельности учащихся 4 класса. Целью проекта является развитие творческой, экономически грамотной, культурной, с соблюдени...
открытый урок в 7 классе «Защита творческого проекта»
Открытый урок по теме "Защита проектов"...
Открытый урок в 8 классе по технологии "Вышивка" /Защита творческого проекта/
Так как моя методическая тема "Творческий проект как одна из форм практической направленности на уроках образовательной дисциплины "Технология", я решила провести открытый урок в 8 классе по тем...
о проведении творческого конкурса «Новогодний альбом – 2016», в рамках открытого творческого проекта «МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»
Проект реализуется в рамках деятельности Донской академии наук юных исследователей им. Ю.А. Жданова МБУ ДО ДТДМ города Ростова-на-Дону...
Презентация 5 класс "Открытые бутерброды для чаепития со сгущенкой"
Презентация 5 класс "Открытые бутерброды для чаепития со сгущенкой"...
Презентация. Открытый творческий конкурс «Природа Донского края – путешествие юного краеведа» (в рамках открытого творческого проекта «МИР глазами детей»)
В конкурсе приняли участие 250 работ школьников города Ростова-на-Дону в возрасте от 7 до 18 лет. Рисунки 2017 года показали красоту и колорит природы Донского края, отличались яркостью, нежностью и л...
Творческий проект класса "Мой первый сольный концерт"
Совместная проектная деятельность учащихся и преподавателя способствует раннему выявлению одаренных детей, их индивидуальности, развитию коммуникативных особенностей личности, обогащению знаний, созда...