Программа элективного курса «Создание домашнего очага»
элективный курс по технологии (8 класс) по теме
Элективный курс предназначен для расширения знаний учащихся 8 класса в разделе семейной экономике. Он поможет учащимся освоить навыки применения полученных знаний и умений на практике, организовывать в будущем свой быт, совершенствовать навыки кулинарии и ведения домашнего хозяйства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sozdanie_domashnego_ochaga.docx | 28.01 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОГРАММА
ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА
«Создание домашнего очага»
Пояснительная записка
Курс «Создание домашнего очага» рассчитан на обучающихся 8-го класса. Программа курса рассчитана на 34 часа в год, но ее модульное построение позволяет вести курсы продолжительностью по 16 и 18 часов в год.
Цель курса — формирование интереса и положительной мотивации школьников к художественно-технологическому направлению обучения и будущей профессиональной деятельности.
Предлагаемый курс призван решать задачи создания условий для формирования и развития у школьников:
- практико-деятельностных умений в области технологии и искусства;
творческих способностей и интереса к выполнению проектов;
стремления проявлять свои способности и добиваться успеха;
умения самостоятельно приобретать и применять знание на практике;
коммуникативных навыков, которые способствуют развитию умений работать в группе, защищать творческий проект..
Кроме того, курс предоставляет обучающимся возможность реализовать свой интерес к образовательным областям «технология» и «искусство. Он призван расширить знания учащихся в области ведения домашнего хозяйства и научиться применять полученные знания на практике.
В процессе освоения данного курса обучающиеся приобретают знания о:
- мире современных профессий в сфере обслуживания и художественно-творческой деятельности;
- этапах выполнения и защиты творческого проекта;
- культуре застолья, правилах приема гостей, основах рационального питания, сервировке стола, особенностях организации работы предприятий общественного питания;
- влиянии интерьера на психологическое состояние человека;
технологии выполнения работ декоративно-прикладного назначения для украшения своего жилища; - видах росписи по ткани, технологии выполнения холодного и горячего батика;
- особенностях технологии уборки квартиры.
На основе усвоенных знаний формируются умения:
- планировать проектную деятельность;
- выполнять и представлять творческие проекты;
- организовывать прием гостей, сервировать стол, готовить различные блюда;
- выполнять декоративно-прикладные работы для украшения интерьера (гобелен, макраме, панно, рос украшения интерьера (гобелен, макраме, панно, роспись по ткани);
- выполнять уборку помещений.
Курс состоит из 2-х модулей. Каждый из них может выполнять функцию элективного курса. Модуль «Кулинарное искусство» рассчитан на 16 часов. Из-за большого объема практических работ (проектов) на изучение данного раздела целесообразно отводить 2 часа в неделю. Модуль «Создание уюта в доме» рассчитан на 18 часов. Содержание модулей объединяется идеей создания и обустройства домашнего очага. Программа курса предполагает преемственность с ранее изучаемым материалом предметных областей «технология» и «искусство». Программный материал может использоваться как для раздельного, так и совместного обучения юношей и девушек. Изучение курса предполагает тесную взаимосвязь с информационной и психолого-педагогической работой.
Тематическое планирование курса
«Создание домашнего очага»
Модули и темы | Количество учебных часов |
Модуль 1. Кулинарное искусство |
|
1. Особенности выполнения творческого проекта | 1 |
2. Кулинария как наука. Культура застолья. Организация стола для приема гостей | 2 |
3. Технология приготовления холодных закусок и коктейлей | 2 |
4. Украшение стола и прием гостей | 2 |
5. Технология приготовления блюд «на скорую руку» и горячих напитков | 1 |
6. Приготовление ужина | 2 |
7. Основы рационального питания | 2 |
8. Проектная деятельность «повар-кондитер». Проект «Работа кафе» | 4 |
Итого: | 16 |
Модуль II. Создание уюта в доме |
|
1. Влияние интерьера на психологическое состояние человека. Цветовое оформление интерьера помещений | 1 |
2. Технология уборки помещения | 1 |
3. Виды гобеленов. Технология изготовления навивного гобелена | 2 |
4. Технология изготовления изделий в технике макраме | 2 |
5. Основы выполнения текстильной пластики | 2 |
6. Технология росписи по ткани. Холодный батик | 2 |
7. Технология выполнения горячего батика | 2 |
8. Проектная деятельность «дизайнер интерьера» | 6 |
Итого: | 18 |
Всего по курсу | 34 |
Содержание курса «Создание домашнего очага»
Модуль I. Кулинарное искусство
(16 часов)
Тема 1. Особенности выполнения творческого проекта(1 час)
Проектная деятельность — основной вид учебной работы на занятиях по курсу. Классификация проектов. Особенности выполнения творческого проекта. Основные этапы работы над проектом: выявление проблемы, планирование работы, сбор информации, подготовка эскиза, изготовление продукта*. Презентация и защита проекта. Критерии оценки проекта (см. приложение 1).
Тема 2. Кулинария как наука. Культура застолья. Организация стола для приема гостей (2 часа)
Пища — основа жизни человека. Основные правила приготовления различных блюд. Особенности кухни народов различных стран.
Техника безопасности труда при кулинарной обработке продуктов. Санитарно-гигиенические требования к технологии приготовления блюд. Культура застолья. Сервировка праздничного стола.
Особенности шведского стола, стола «а ля фуршет», стола «коктейль». Приемы складывания салфеток. Выполнение и защита мини-проекта «сервировка стола» в малых группах.
Тема 3. Технология приготовления холодных закусок и коктейлей (2 часа)
Холодные блюда: салаты, холодные блюда из рыбы и мяса, бутерброды. Технология приготовления салатных соусов. Особенности приготовления холодных блюд из рыбы. Приготовление горячих бутербродов. Особенности приготовление коктейлей и их подача к столу. Начало работы над итоговым проектом «Работа кафе». Планирование работы над проектом. Выполнение проекта «Приготовление холодных закусок и
Тема 4. Украшение стола и прием гостей (2 часа)
Искусство украшения стола. Основные требования к украшению стола. Художественное оформление блюд. Украшения из теста. Приемы создания украшений из овощей, фруктов.
Выполнение мини-проекта «Дизайн блюда», предполагающего подготовку украшений блюд из овощей. Правила хорошего тона. Роль хозяина и хозяйки дома при приеме гостей.
Выполнение проекта «Встречаем гостей»: распределение ролей, приготовление нескольких блюд, сервировка стола, приглашение гостей.
Тема 5. Технология приготовления блюд «на скорую руку» и горячих напитков (1 час)
Самостоятельный поиск рецептов блюд «на скорую руку» и горячих напитков. Выполнение мини-проекта «Приготовления блюд «на скорую руку» и горячих напитков». Тема 6. Приготовление ужина (2 часа) Сервировка стола к ужину. Правила пользования столовыми приборами. Правила поведения в ресторане. Ролевая игра «Ужин в ресторане». Технология приготовления горячих блюд. Практическое занятие «Приготовление несложного горячего блюда, салата, десерта».
Тема 7. Основы рационального питания (2 часа)
Принципы, которым должно отвечать рациональное питание. Роль основных пищевых веществ и пищевая ценность различных продуктов. Что должен знать о пищеварении каждый человек. Различные виды диет, их достоинства и недостатки. Последствия чрезмерного или неправильного питания. Составление сбалансированного меню. Выполнение мини-проектов «Меню для похудения», «Меню для детей детского сада», «Меню для людей с дефицитом массы тела».
Тема 8. Проектная деятельность «повар-кондитер». Проект «Работа кафе» (4 часа)
Проектная деятельность «повар-кондитер» в форме деловой игры. Выполнение проекта «Работа кафе»: распределение ролей (директор, администратор, бухгалтер, повара-кондитеры, официанты и др.), составление бизнес-плана работы кафе, ролевая игра «Работа кафе». Анкетирование учащихся (см. приложение 2).
Модуль II. Создание уюта в доме (18 часов)
Тема 1. Влияние интерьера на психологическое состояние человека. Цветовое оформление интерьера помещений (1 час)
Понятие об интерьере. Цвет как элемент создания психологического комфорта и средство эмоционально-эстетического воздействия на организм человека. Теплые и холодные тона. Законы цветовой динамики. Применение цвета в оформлении помещений. Влияние цвета на организацию пространства жилища. Роль фитодизайна в оформлении интерьера. Сообщение темы итогового проекта (примерные темы: «Интерьер кухни в русском народном стиле», «Современная гостиная», «Интерьер классной комнаты», «Моя комната», «Детская» и т.п.). Работа может выполняться индивидуально и в группах с использованием техники коллажа или компьютерных программ.
Тема 2. Технология уборки помещения (1 час)
Уют и чистота в квартире — как результат кропотливого труда. Технология чистки окон. Уборка ванной комнаты. ты. Абразивные вещества для чистки кафельных поверхностей, безабразивные и несодержащие кислоты для чистки эмалированных поверхностей. Мытье посуды специальными средствами. Мытье различных половых покрытий специальными средствами. Уход за мебелью. Круглый стол «Чистота и уют в доме» Подбор обучающимися полезных советов из специальной литературы по теме занятия. Придумать и показать рекламу «своей фирмы» по уборке помещений (работа в группах по 2-4 человека).
Тема 3. Виды гобеленов. Технология изготовления навивного гобелена (2 часа)
Ручное ковроделие как вид декоративно-прикладного искусства. Виды гобеленов: навивной, иглопрошивной, вязаный. Этапы изготовления навивного гобелена. Выполнение проекта «Гобелен своими руками» (выполнение небольшого образца— 15×15 см по готовым эскизам, по желанию учащихся задание выполняется в группах в виде панно для украшения интерьера).
Тема 4. Технология изготовления изделий в технике макраме (2 часа)
История возникновения макраме. Основные узлы. Применение изделий, выполненных в технике макраме в оформлении жилища и одежды. Выполнение проекта «Кашпо» (выполняется индивидуально или группой по 2-4 человека).
Тема 5. Основы выполнения текстильной пластики (2 часа)
Технология выполнения цветов из ткани. Этапы работы над панно, выполненным в технике текстильной пластики.
Выполнение коллективного проекта «Панно в технике текстильной пластики» (возможно использование смешанных техник: макраме, соленого теста).
Тема 6. Технология росписи по ткани. Холодный батик (2 часа)
История возникновения батика. Холодный и горячий батик. Этапы выполнения холодного батика. Использование изделий, выполненных в технике батика в оформлении жилища.
Выполнение мини-проекта по изготовлению салфетки или панно в технике «холодный батик».
Тема 7. Технология выполнения горячего батика (2 часа)
Этапы выполнения горячего батика. Материалы и принадлежности для батика. Выполнение узелкового батика. Изготовление салфетки. Выполнение проекта «Вареная одежда» в домашних условиях.
Тема 8. Проектная деятельность «дизайнер интерьера» (6 часов)
На основе изученных техник выполняется коллективный проект «Декоративное панно для школы или детского сада». Возможно использование разнообразных техник исполнения или работа в определенной технике.
Панно представляется для презентации как коллективный проект на последнем занятии курса. Анкетирование учащихся (см. приложение № 2). Защита проектов проводится в форме презентации. Обобщение, подведение итогов изучения курса.
Рекомендуемая литература
Литература для учителя
1. Мартин И. Блюда, от которых можно похудеть. — О I M.: «Покупки на дом», 2002. — 88 с.
2.Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов. — М.: Вентана-Граф, 2004-112 с.
3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров/ Под ред. Е.С. Полат. —М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 272 с.
4.Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. — М.: ВЛАДОС,1995. — 529 с.
5.Сальникова Л.С. Экзамен на хозяина и хозяйку. — М.: Московский рабочий, 1987.— 208 с.
6.Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. — М.: Народное образование, 1998. — 321 с.
7.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. — М.: АРКТИ, 2004. — 80 с.
8.Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 256 с.
9.Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе. —М.: Академия, 2002. — 236 с.
- 10.Страшнов В.Г. Вашему дому— красоту и уют. — М.: Московский рабочий, 1990. — 224с.
11.ЧелышеваТ.В. Предпрофильная подготовка де вятиклассников. Образовательная область «Искусство». Учебно-методическое пособие. — М.: АПК и ПРО,2003.— 102 с.
12.Юдин A.M. Химия в нашем доме: Справ, изд. —2-е изд., стер. — М.: Химия, 1991. — 246 с.
Литература для обучающихся
1.Технология. Учебник для учащихся 10-го класса общеобразовательной школы / Под ред. В.Д. Симоненко. — М.: Вентана-Граф, 2000. — 312 с.
2.Мартин И. Блюда, от которых можно похудеть. — М.: «Покупки на дом», 2002. — 88 с.
3.Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 256 с.
1. 4.Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе. —М.: Академия, 2002. — 236 с
Приложение 1
Материалы для организации проектной работы
Критерии оценки проекта
- Актуальность проблемы проекта.
- Корректность методов исследования.
- Активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями..
- Характер общения участников проекта.
- Глубина проникновения в проблему, использование знаний из других областей.
- Умение аргументировать свои заключения, выводы.
- Эстетика оформления проекта.
- Умение отвечать на вопросы.
Последовательность работы над проектом
№ п/п | Этапы работы над проектом | Содержание работы | Деятельность учащихся | Деятельность учителя |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Подготовка | Определение темы и целей проекта. Формирование рабочей группы | Обсуждают предмет проекта с учителем. Устанавливают цели | Организует выбор темы проекта, его типа. Определяет количество участников. Знакомит со смыслом проектного подхода и мотивирует обучающихся. Помогает в постановке целей. Наблюдает за деятельностью школьников |
2 | Планирование | Определение источников информации, способов ее сбора и представления результатов деятельности. Определение критериев оценки. Распределение обязанностей | Определяют задачи. Вырабатывают план действий, критерии успеха проектной деятельности | Предлагает идеи. Наблюдает за деятельностью обучающихся. Оказывает помощь в поиске необходимой информации |
3 | Исследование | Сбор и уточнение информации, решение промежуточных задач, выполнение эскизов. Выбор оптимального варианта | Выполняют эскизы, работают над решением промежуточных задач | Руководит самостоятельной работой школьников. Проводит обсуждение промежуточных результатов |
4 | Формулирование и оформление результатов | Анализ информации. Формулирование выводов | Оформляют проект | Консультирует обучающихся |
5 | Защита проектов | Презентация проекта | Участвуют в презентации | Играет роль рядового участника презентации |
6 | Оценка результатов проектной деятельности | Анализ выполнения проекта | Участвуют в оценке проекта | Участвует в оценке проекта. Осуществляет внешнюю оценку |
Оценка творческого проекта
Фамилия и имя обучающегося_________
Дата защиты________________________
Тема проекта_____________________________
Цель проекта____________________________
| Достижение целей проекта (5 баллов) | Оформление (5 баллов) | Защита | Процесс работы над проектом (по 5 баллов) | ||||
Представление (5 баллов) | Ответы на вопросы (5 баллов) | Творчество | Использование дополнительной литературы | Практическое применение проекта | Умение работать в группе | |||
Самооценка |
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценка учителя |
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценка учащихся |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
Общее количество баллов за проект
Отметка __ ___ __ ___
Шкала оценок
100-120 баллов— «5»
85-100 баллов— «4»
65-85 баллов — «3»
Меньше 65 баллов — рекомендуется доработать
проект.
Приложение 2
Анкета для обучающихся
1. Фамилия, имя________ дата __________
2. Твое отношение к курсу
- Мне понравилось заниматься
- Мне было трудно
- Это точно не для меня
- Другое _______________
- Сколько времени занимает выполнение проекта?
- Хочешь ли ты знать больше, чем дается на уроке?
- Да
- Нет.
5. Какого вида проекты тебе нравятся больше
- Индивидуальные
- Работа в группе
- Другое _____________________________
6. Хотел бы ты продолжить заниматься в данном на
правлении:
•Да
- Нет
- Другое______________________________
7. Твои пожелания и предложения
Спасибо за ответы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа элективного курса «Создание интерактивной анимации средствами Macromedia Flash»
Основное внимание в курсе «Создание интерактивной анимации средствами Macromedia flash» уделяется созданию анимации, именно нарисовать персонажи, заставить их двигаться и управлять их движением...
Методический материал к программе элективного курса "Создание сжатого изложения""
В данном сборнике представлен практический материал (памятки, рекомендации, разработки уроков, тренингов), который обеспечит методичес...
Рабочая программа элективного курса "Создание web-сайтов"
Умение представлять информацию в виде, удобном для восприятия и использования другими людьми, — одно из условий образовательной компетентности ученика. Веб-сайт — наиболее популярное и доступное стар...
Рабочая программа элективного курса "Создание информационных моделей на языке программирования"
Рабочая программа элективного курса "Создание информационных моделей на языке программирования"...
Программа элективного курса создание web-сайта.
В основе данного курса, заложена межпредметная связь информатики с литературой, русским языком, черчением и конечно с рисованием. В процессе обучения от учащихся потребуется не только умение создать с...
рабочая программа по элективному курсу "Создание сжатого изложения" 9 класс
рабочая программа по элективному курсу "Создание сжатого изложения" 9 класс...
Рабочая программа элективного курс "Создание интерактивных тестов"
Программа элективного курса составлена на основе авторской программы Ю.Н. Тумайкина, учителя информатики.В последние годы информатика как наука развивается бурными темпами. Информационные технологии о...