Рабочая программа по Технологии 5 класс (обслуживающий труд)
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа по Технологии для учащихся 5 класса (обслуживающий труд) при нагрузке 1 час в неделю - всего 34 часа в год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_rabochaya_programma_po_tehnologii_2017-18gg.docx | 64.39 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
гимназия № 61
Выборгского района Санкт-Петербурга
ПРИНЯТО | УТВЕРЖДАЮ |
на заседании | Директор ГБОУ гимназии № 61 |
Педагогического совета |
|
Протокол №_____от _____ | Т.А. Казеева |
Приказ № _____от ___________ |
Рабочая программа
Предмет «ТЕХНОЛОГИЯ.
ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД»
5 «А, Б, В» классы
34 часа
СОГЛАСОВАНО
Председатель МО учителей
математического цикла
________________
Н.А. Вязовикова
Составитель
Егорова Любовь Владимировна,
учитель высшей квалификационной категории
Санкт-Петербург
2017-18 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии разработана на основе Примерной программы по предмету «Технология», соответствующей ФГОС (Примерные программы про предметам. Технология. 5-9 классы: - М.: Просвещение, 2010).
Цели изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:
• технологическая культура производства;
• распространенные технологии современного производства;
• культура, эргономика и эстетика труда;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики;
• знакомство с миром профессий;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• методы технической, творческой, проектной деятельности;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники
В процессе обучения технологии учащиеся
познакомятся:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
• с рекламой, ценой; бюджетом семьи;
• с экологическими требованиями к технологиям производства (утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (машин, механизмов, инструментов);
• со средствами и методами обеспечения безопасности труда;
культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, информации;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
• навыками организации рабочего места.
Каждый компонент рабочей программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. Изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Выполнение проектных работ вводится в учебный процесс с начала учебного года.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы. Все виды практических работ в программе направлены на освоение различных технологий.
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств материалов; с физикой при изучении механических свойств материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.
Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане
Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность— профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая — должна осуществляться технологически, т. е. таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Базисный учебный (образовательный) план ГБОУ гимназии № 61 включает 34 учебных часа для обязательного изучения курса «Технология» в 5-м классе, из расчета 1 ч. в неделю.
Результаты изучения предмета «Технология»
Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда;
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Методы контроля
Текущие наблюдения. Систематическое отслеживание качества выполнения практических заданий.
Устный контроль: индивидуальный опрос, фронтальный опрос.
Письменный контроль: небольшие письменные контрольные работы по материалу учебника.
Выполнение и анализ проверочных практических заданий (построение чертежей, изготовление образцов швов и т.д.)
Тестирование.
Выполнение мини-проектов и учебных практиконаправленных проектов по изготовлению изделий.
Самоконтроль.
Взаимоконтроль
Реализация учебной программы обеспечивается УМК:
- Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд». Автор О.А. Кожина. Источник: Рабочие программы. Технология. 5-8 классы : учебно-методическое пособие / сост. Е.Ю. Зеленецкая. – 3-е изд., пресмотр. – М. : Дрофа, 2014.
- Учебник: Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений / О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. – М. :Дрофа, 2012.
- Рабочая тетрадь: Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: рабочая тетрадь к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой / О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова. – М.: Дрофа, 2012.
- Электронное приложение к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой.
- Методическое пособие для учителя: Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: методическое пособие к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой /
Дополнительная литература:
Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / Крупская Ю.В., Лебедева Н.И., Литикова Л.В. и др. / Под редакцией Симоненко В.Д. – М.: Вентана-Граф, 2008.
Технология обработки ткани: Учебник для 5 кл. общеобразовательных учреждений / В.Н. Чернякова М.: Просвещение, 2003.
Методика преподавания курса «Технология обработки ткани»: 5 – 9: Книга для учителя/ В.Н. Чернякова М.: Просвещение, 2002.
Технология. 5 класс: поурочные планы по учебнику Ю.В. Крупской, Н.И., Лебедевой, Л.В. Литиковой, В.Д. Симоненко – Волгоград: Учитель, 2007.
Программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.
Программа предмета «Технология» по направлению «Технологии ведения дома» содержит
2 основных раздела:
1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов;
2. Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов.
Тематический план
5 класс
34 часа
Разделы и темы | Количество часов |
Раздел 1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 28 |
Основы материаловедения | 4 |
Рукоделие и художественные ремёсла | 6 |
Конструирование и моделирование швейного изделия (фартука) | 4 |
Основы машиноведения. Машинные швы | 6 |
Технология изготовления швейного изделия (фартука) | 8 |
Раздел 2. Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов | 6 |
Физиология питания. Санитария и гигиена | 1 |
Сервировка стола | 1 |
Бутерброды и горячие напитки | 1 |
Блюда из яиц | 1 |
Блюда из овощей | 1 |
Технология приготовления блюд из сырых овощей | 1 |
ИТОГО: | 34 |
Календарно-тематическое планирование
5 класс
УМК:
Учебник: Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений / О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. – М. :Дрофа, 2012.
Рабочая тетрадь: Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: рабочая тетрадь к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой / О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова. – М.: Дрофа, 2012.
Методическое пособие для учителя: Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: методическое пособие к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой / О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова. – М.: Дрофа, 2012.
№ урока | Дата урока | Фактическая дата | Раздел программы, тема, содержание | Дидактическое обеспечение Охрана труда | Тип урока | Формы контроля | УУД | Деятельность учащихся | Оборудование и инструменты | |||
Раздел 1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 28 часов | ||||||||||||
Основы материаловедения – 4 часа | ||||||||||||
1 | Свойства натуральных волокон растительного происхождения Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения. Первичная обработка волокон хлопка и льна. Пр.р.: Определение хлопкового и льняного волокон в ткани. Изучение свойств волокон хлопка и льна | Учебник: §12 Рабочая тетрадь: стр.28-31 | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы. Самоконтроль | Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Изучать характеристики различных видов волокон. Оформлять результаты исследований | Лупа | ||||||
2 | Процесс получение ткани Краткие сведения о прядении, ткачестве, отделке. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Пр.р.: Определение лицевой стороны, долевой нити, вида окраски тканей. | Учебник: §13 Рабочая тетрадь: стр.31-34, 36 | Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований | Лупа | ||||||||
3 | Свойства хлопчато-бумажных и льняных тканей Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы применяемые в декоративно-прикладном искусстве и рукоделии. Пр.р.: Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон. Подбор тканей для передника. | Учебник: §13 Рабочая тетрадь: стр.34-35 ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | Комб. | Тест Выполн. и анализ практ. работы | Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Оформлять результаты исследований | Ножницы, препароваль-ная игла. | ||||||
4 | Уход за одеждой из х/б и льняных тканей Режимы стирки, глажения, сушки и химической чистки одежды из х/б и льняных тканей. Значение символов на маркировочных лентах одежды. Пр. р.: Изучение символов по уходу за текстильными изделиями. | Учебник: §19 | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы | Определять Режим стирки, глажения, сушки и химической чистки одежды из х/б и льняных тканей по маркировочным лентам. Оформлять результаты работы. | |||||||
Рукоделие и художественные ремёсла – 6 часов | ||||||||||||
5 | Технология выполнения ручных работ. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ. Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Пр.р.: Выполнение ручных стежков, строчек и швов. | Учебник: §17 Рабочая тетрадь: стр.46 ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы | Изготовлять образцы ручных работ: смёточная, замёточкая, копировальная строчки. | |||||||
6 | Влажно-тепловые работы. Влажно-тепловая обработка и её значение при изготовлении швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из растительных волокон. Правила безопасной работы при выполнении ВТО. Терминология. Пр.р.: Выполнение влажно-тепловых работ. | Учебник: §19 Рабочая тетрадь: стр.50 ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы | Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание | Утюг | ||||||
7 | Вышивание. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Холодные, тёплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые сочетания и контрасты. Организация рабочего места для ручного шитья. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. Пр. р.: Подбор материалов для изделия. | Учебник: §30, 32 Рабочая тетрадь: стр.72-74 Мультимедийная презентация «Цветоведение» ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | Комб. | Текущие наблюде ния | Подбирать материалы по цвету и фактуре. | Ножницы, иглы вышивальные | ||||||
18 | Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперёд иголку», «назад иголку», петельного, «козлик», односторонняя гладь. Заправка изделия в пяльцы. Способы безузлового закрепления рабочей нити. Пр.р: Выполнение простейших ручных вышивальных швов. | Учебник: §31 Рабочая тетрадь: стр.72-74 ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы | Выполнять простейшие ручные вышивальные швы | Ножницы, иглы вышивальные | ||||||
19 | Изготовление изделия Пр.р: Выполнение простейших ручных вышивальных швов. | Учебник: §31, 32 Рабочая тетрадь: стр.72-74 ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | Украшать изделие простейшими ручными вышивальными швами. | Ножницы, иглы вышивальные Утюг | ||||||||
110 | Изготовление изделия Пр.р: Выполнение простейших ручных вышивальных швов. | Учебник: §31, 32 Рабочая тетрадь: стр.72-74 ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы Самоконтроль | Украшать изделие простейшими ручными вышивальными швами. | Ножницы, иглы вышивальные Утюг | ||||||
Конструирование и моделирование швейного изделия (фартука) – 4 часа | ||||||||||||
11 | Конструирование фартука. Виды фартуков. Передники в национальном костюме. Фигура человека и её измерение. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Симметрия в чертежах и рисунках. Пр.р.: Снятие мерок для построения чертежа передника. | Учебник: §20 Рабочая тетрадь: стр.51-54 | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий | |||||||
12 | Построение чертежа фартука в М 1:4. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Пр.р.: Построение чертежа фартука по своим меркам в М 1:4 | Учебник: §21 Рабочая тетрадь: стр.54-58 Мультимедийная презентация «Построение чертежа основы фартука» | Комб. | Тест Выполн. и анализ практ. работы Самоконтроль | Рассчитывать по формулам чертёж фартука. Строить чертёж фартука в масштабе 1 : 4 по своим меркам. | |||||||
13 | Моделирование фартука. Форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка. Пр.р.: Выполнение эскизов. Описание модели. Выбор отделки. | Учебник: §22, 23 Рабочая тетрадь: стр.59-66 | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы в тетради | Выполнять эскизы, подбирать отделку. | |||||||
14 | Моделирование фартука Внесение изменений в чертёж. Выполнение моделирования передника. Подготовка выкройки к раскрою. Пр.р.: Моделирование фартука выбранного фасона. | Учебник: §22, 23 Рабочая тетрадь: стр.59-66, 66-69 | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы в тетради | Строить чертёж фартука в натуральную величину по своим меркам. Вносить изменения в чертёж. | |||||||
Основы машиноведения. Машинные швы – 6 часов | ||||||||||||
15 | Устройство швейной машины. История создания швейной машины. Виды приводов швейной машины. Устройство швейной машины. Правила безопасного труда при работе на швейной машине. Пр.р.: Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Намотка ниток на шпульку | Учебник: §14, 15 Рабочая тетрадь: стр.37-40 Мультимедийная презентация «История создания швейной машины» ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | Комб. | Текущие наблюд. | Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда | Машины швейные Ножницы | ||||||
16 | Заправка верхней и нижней ниток. Подготовка швейной машины к работе Пр.р.: Заправка верхней и нижней ниток. | Учебник: §15 Рабочая тетрадь: стр.40-43, 44-45 ИОТ-042. Инструкция по охране труда при работе с тканью. | Комб. | Тест Текущие наблюд. | Подготавливать швейную машину к работе: заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Овладевать безопасными приёмами труда | Машины швейные Ножницы | ||||||
17 | Работа на швейной машине. Терминология машинных работ. Длина стежка, ширина шва. Пр.р.: Выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. | Учебник: §18 Рабочая тетрадь: стр.47-50 ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы Самоконтроль | Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. | Машины швейные Ножницы | ||||||
18 | Виды машинных швов. Конструкция машинного шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Пр.р.: Выполнение машинных швов (стачной, накладной, шов вподгибку). | Учебник: §18 Рабочая тетрадь: стр.47-50 ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | Комб. | Тест Выполн. и анализ практ. работы Самоконтроль | Изготовлять образцы машинных работ: застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание, настрачивание.Проводить ВТО на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Осуществлять самоконтроль и оценку качества работы, анализировать ошибки. | Машины швейные Утюг Ножницы | ||||||
19 | Виды машинных швов. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Пр.р.: Выполнение машинных швов (стачной, накладной, шов вподгибку). | Учебник: §18 Рабочая тетрадь: стр.47-50 ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы Самоконтроль | Изготовлять образцы машинных работ: застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание, настрачивание.Проводить ВТО на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Осуществлять самоконтроль и оценку качества работы, анализировать ошибки. | Машины швейные Утюг Ножницы | ||||||
20 | Виды машинных швов. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Пр.р.: Выполнение машинных швов (стачной, накладной, шов вподгибку). | Учебник: §18 Рабочая тетрадь: стр.47-50 ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы Самоконтроль | Изготовлять образцы машинных работ: застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание, настрачивание.Проводить ВТО на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Осуществлять самоконтроль и оценку качества работы, анализировать ошибки. | Машины швейные Утюг Ножницы | ||||||
Технология изготовления швейного изделия (фартука) – 8 часов | ||||||||||||
21 | Технологическая последовательность изготовления фартука. Пр. р.: Составление схемы изготовления фартука. | Учебник: §23 Рабочая тетрадь: стр. | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы | Планировать последовательность изготовления фартука в соответствии с задуманной моделью. | |||||||
22 | Раскрой фартука Пр.р.: Раскладка выкройки деталей фартука на ткани, обмеловка и раскрой ткани. | Учебник: §23 Рабочая тетрадь: стр.70-71 ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | Комб. | Выполн. и анализ практ. работы Самоконтроль | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. | Ножницы Булавки Мел | ||||||
23 | Подготовка деталей кроя к обработке Пр.р.: Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. | Учебник: §24 Рабочая тетрадь: стр. ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | Комб. | Тест Текущие наблюд. | Переносить линии выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок. | Ножницы Булавки Иглы | ||||||
24 | Способы обработки накладного кармана Пр.р.: Обработка накладного кармана | Учебник: § Рабочая тетрадь: стр. ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | Комб. | Текущие наблюд. | Обработка накладного кармана | Машины швейные Утюг Ножницы Булавки Иглы | ||||||
25 | Способы обработки накладного кармана Пр.р.: Обработка накладного кармана | Учебник: § Рабочая тетрадь: стр. ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | Комб. | Текущие наблюд. | Настрачивание кармана | Машины швейные Утюг Ножницы Булавки Иглы | ||||||
26 | Способы обработки боковых срезов фартука. Пр.р.: Обработка боковых срезов фартука. | Учебник: § Рабочая тетрадь: стр.49 ИОТ-042. Инструкция по охране труда при работе с тканью ИОТ-043. Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | Комб. | Текущие наблюд. | Обработка боковых срезов фартука швом в подгибку с закрытым срезом | Машины швейные Утюг Ножницы Булавки Иглы | ||||||
27 | Способы обработки верхнего и нижнего срезов фартука. Пр.р.: Обработка верхнего и нижнего срезов фартука. | Учебник: §28 Рабочая тетрадь: стр.49 ИОТ-042. Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | Комб. | Текущие наблюд. | Обработка верхнего и нижнего срезов фартука швом в подгибку с закрытым срезом | Машины швейные Утюг Ножницы Булавки Иглы | ||||||
28 | Окончательная отделка фартука. Влажно-тепловая обработка изделия. Требования к качеству готового изделия. Контроль качества готового изделия. Пр.р. Окончательная отделка. Влажно-тепловая обработка изделия. | Учебник: §28 ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | Комб. | Самоана-лиз работы над изделием | Удаление намётки и ВТО фартука. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | Утюг Ножницы | ||||||
Раздел 2. Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов – 6 часов | ||||||||||||
229 2 | Физиология питания (0.5 ч) Современные данные о роли витаминов в процессе обмена веществ. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Пр.р.: Определение суточной потребности в витаминах. Санитария и гигиена (0,5 ч) Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно- гигиеническим требованиям. Пр. р.: Изучение безопасных приемов работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. | Учебник: §3 Рабочая тетрадь: стр.3-6 Учебник: §4 Рабочая тетрадь: стр.6-10 ИОТ-044 Инструкция по охране труда при кулинарных работах. | Комб. | Текущие наблюд. | И: работа с письменными текстами, работа с таблицами П: выводы, обобщения и оценочные суждения, перенос знаний из одной предметной области в другую К: умение слушать и задавать вопросы | Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. | Плита электрическая Кухонная и столовая посуда, приборы, приспособления. | |||||
30 | Сервировка стола Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Пр. р.: Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами. Сервировка стола к завтраку. | Учебник: §6 Рабочая тетрадь: стр.14-17 | Комб. | Текущие наблюд. | Р: целеполагание – определение результатов своей деятельности К: умение работать в команде Ин: поиск информации | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. | Столовая посуда, приборы. | |||||
31 | Бутерброды и горячие напитки Виды бутербродов. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Способы оформления бутербродов. Условия и сроки хранения. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Пр.р.: Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. | Учебник: §7 Рабочая тетрадь: стр.17-19 ИОТ-044 Инструкция по охране труда при кулинарных работах. | Комб. | Выполн. и анализ работы в тетради. Текущие наблюд. Самоконтроль | Р: целеполагание – определение результатов своей деятельности, саморегулирование – мобилизация своих усилий, рефлексия – самооценка своей деятельности К: умение работать в команде Ин: поиск информации | Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | Электричес-кий чайник. Кухонная и столовая посуда, приборы, приспособления. | |||||
32 | Блюда из яиц Способы определения свежести яиц. Строение яйца. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Пр.р.: Приготовление омлета. | Учебник: §8 Рабочая тетрадь: стр.20-21 ИОТ-044 Инструкция по охране труда при кулинарных работах. | Комб. | Выполн. и анализ работы в тетради. Текущие наблюд. Самоконтроль | Р: целеполагание – определение результатов своей деятельности, саморегулирование – мобилизация своих усилий, рефлексия – самооценка своей деятельности К: умение работать в команде Ин: поиск информации | Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о блюдах из яиц, способах оформления яиц. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | Плита электрическая Кухонная и столовая посуда, приборы, приспособления. | |||||
33 | Блюда из овощей Значение овощей в питании человека. Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Первичная обработка овощей. Сохранность витаминов в овощах в процессе хранения и кулинарной обработки. Формы нарезки овощей. Виды салатов. Технология приготовления блюд из сырых овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Методы сохранения витаминов в пище при хранении и кулинарной обработке. Пр. р.: Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. | Учебник: §9, 10 Рабочая тетрадь: стр.21-27 | Комб. | Устный опрос Выполн. и анализ практ. работы | Р: целеполагание – определение результатов своей деятельности Ин: поиск информации П: анализ предлагаемого или самостоятельно выбранного материала Ис: проведение элементарных исследований | Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. | ||||||
34 | Технология приготовления блюд из сырых овощей. Пр.р.: Приготовление салата. | Учебник: §9 Рабочая тетрадь: стр.23 ИОТ-044 Инструкция по охране труда при кулинарных работах. | Комб. | Тест Текущие наблюд. Самоконтроль | Р: целеполагание – определение результатов своей деятельности, саморегулирование – мобилизация своих усилий, рефлексия – самооценка своей деятельности К: умение работать в команде | Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады | Кухонная и столовая посуда, приборы, приспособления. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» (Направление «Обслуживающий труд») для 5- 9 классов, Орехова Наталья Николаевна - учитель технологии
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» (Направление «Обслуживающий труд») для 5- 9 классов, Орехова Наталья Николаевна - учитель технологии...
Рабочая программа. Календарно-тематическое планирование (обслуживающий труд) 5-8 класс
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5-8 классы. Включающая национально-региональный компонент в 8 классе....
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс
Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
Рабочая программа ФГОС 5 класс, (обслуживающий труд)
Рабочая программа ФГОС 5 класс, (обслуживающий труд)...
Рабочая программа ФГОС 6 класс, (обслуживающий труд)
Рабочая программа ФГОС 6 класс, (обслуживающий труд)...