Календарно-тематическое планирование 6 класс ФГОС
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Календарно -тематическое планирование с Д/З
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
КТП по технологии 6 класс | 29.49 КБ |
пояснительная записка по технологии 6 класс | 39.03 КБ |
Предварительный просмотр:
6 КЛАСС
Календарно -тематическое планирование для 6 класса (70 часов, 2 урока в неделю)
№ п/п | дата | Тема урока | Тип урока | Форма контроля | Планируемые результаты в соответствии ФГОС | примечания | |||
план | факт | Предметные результаты | УУД | Личностные результаты | |||||
1. Технологии в жизни человека и общества (2 часа) | |||||||||
1-2 | 05.09.16 02.09.16 | Технологии в жизни человека и общества. | Вводный | текущий | Учащиеся должны знать: технологии направленные на удовлетворение нужд и потребностей людей,влияние технологий на природу и общество. | Приводить примеры технологических процессов. Использовать сеть Интернет для выявления роли технологии в жизни человека. Находить материал по использованию трудосберегающих, энергосберегающих, экологосберегающих технологий. | Привести примеры видов технологий. | ||
2. Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность. (6 часов) | |||||||||
3-4 | 12.09.16 09.09.16 | Основные компоненты проекта | Вводный | текущий | Учащиеся должны знать: -способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации; последовательность выполнения проекта; основные компоненты проекта, этапы проектной деятельности; Учащиеся научаться: Выявлять потребности, выдвигать идеи; представлять результат проектирование: презентация; доклад; сообщение. | 1.Познавательные: практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки, адекватно воспринимать оценку учителя; 3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; уметь задавать вопросы, адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта. | Определять основные компоненты проекта. Определять потребности людей в изделии, запланированном в проекте. Выявлять аналоги. Вырабатывать идеи выполнения проекта. Определять трудности в реализации проекта. Разрабатывать дизайнерское оформление продуктов труда. Проводить экологическую и экономическую оценку продукта труда. Моделировать с помощью программ компьютерного проектирования. Распределять обязанности при выполнении коллективного проекта. | Найти значение понятия экономическая и экологическая оценка продукта труда | |
5-6 | 19.09.16 16.09.16 | Этапы проектной деятельности | текущий | Анализировать информацию по теме проекта. Выявлять оптимальное решение задачи проекта. Составлять конструкторскую документацию. Выбирать необходимые материалы, инструменты, оборудование. Выполнять запланированные операции. Осуществлять контроль качества. | Что включается в конструкторский этап? | ||||
7-8 | 26.09.16 23.09.16 | Способы представления результатов проектирования | итоговый | Разрабатывать план представления результатов проектной деятельности. Обосновать тему и цель проекта. Представлять ход исследования. Использовать компьютер для презентации проекта. | Технологическая карта | ||||
3. Технологии домашнего хозяйства (6 часов) | |||||||||
9-10 | 3.10.16 30.09.16 | Технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью. | Выпускник научится: использовать рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью; понимать условные обозначения, определяющие правила эксплуатации изделий, условия стирки, глажения и химической чистки; | 1.Познавательные: представление о необходимости соответствия одежды и обуви времени года. Правила и средства ухода за одеждой и обувью. 2.Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. 3.Коммуникативные: Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество. Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом. | Выполнять различные виды уборки жилых помещений. Рационально использовать санитарно — гигиенические средства для уборки помещений. Соблюдать правила безопасной работы при использовании чистящих и дезинфицирующих средств. | Сообщение по теме. | |||
11-12 | 10.10.16 07.10.16 | Эстетика и экология жилища | Находить информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты с помощью шаблонов и компьютера. Находить информацию в СМИ и сети Интернет об обычаях и национальных традициях убранства жилых помещений в конкретной местности. | Сообщение по теме | |||||
13-14 | 17.10 14.10.16 | итоговый | Эскиз комнаты-макет | ||||||
4. Кулинария (18 часов) | |||||||||
15-16 | 24.10 21.10.16 | Физиология и гигиена питания Инструктаж ТБ | Выпускник научится: - общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ; - виды молочной и кисломолочной продукции, общие сведения о пищевой ценности молока, способах кулинарного использования, определения качества молока; условия и сроки хранения молока и кисломолочных продуктов в холодильнике; правила приготовления круп; инструменты и приспособления для приготовления рыбы и нерыбных продуктов моря; - правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями; оборудование, посуда и инвентарь для варки; - правила сервировки стола к ужину; выпускник получит возможность научиться: - работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; -чистить посуду из металла, стекла, поддерживать санитарное состояние кухни и столовой; технология приготовления блюд из рыбы, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд; - экономное ведение хозяйства: роль запасов, способы заготовки продуктов, | 1.Познавательные: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой; овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ. 2.Регулятивные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; адекватно воспринимать оценку учителя 3.Коммуникативные: Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; формирование представление о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями; установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы, осознание ответственности за качество результатов труда; | Находить в СМИ и сети Интернет информацию о различных способах питания, их особенностях и недостатках. Составлять схему суточного потребления белков, жиров и углеводов для подростков 11-13 лет. | Правила ТБ | |||
17-18 | 07.11.16 28.10.16 09.11.16 | Технологии обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд Блюда из молока и кисломолочных продуктов | Находить в СМИ и сеть Интернет информацию о приготовлении и подачи блюд, правилах пользования столовыми приборами при употреблении разнообразной пищи. | История возникновения столовых приборов- сообщение. | |||||
19-20 | 11.11.16 14.11.16 16.11.16 | Определять качество молока и кисломолочных продуктов. Применять условия хранения молока и кисломолочных продуктов. | Хранение молока и молочных продуктов | ||||||
21-22 | 18.11.16 21.11.16 23.11.16 | практика | Сообщение по теме. | ||||||
23-24 | 25.11.1628.11.16 30.11.16 | Блюда из круп и макаронных изделий. Каши. | Подбирать посуду для приготовления каш и макаронных изделий. Планировать последовательность приготовления каш и макаронных изделий. Выполнять требования, предьявляемые к приготовлению блюд из круп и макаронных изделий. | Сообщение по теме. | |||||
25-26 | 02.12.1605.12.16 07.12.16 | практика | Приготовление макаронных изделий — проект. | ||||||
27-28 | 09.12.1612.12.16 14.12.16 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря | Практ | Определять свежесть рыбы. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механическоей и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций при приготовлении рабных блюд осваивать безопасные приемы труда. Находить и применять информацию о блюдах из рыбы и рыбных продуктов. | Сообщение по теме, хранение, среда обитания | ||||
29-30 | 16.12.1619.12.16 21.12.16 | практика | Сервировка стола -доклад | ||||||
31-32 | 23.12.1626.12.16 28.12.16 | Сервировка стола и правила поведения за столом | Готовить ужин для всей семьи. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. | Принести лоскуты ткани | |||||
5. Создание изделий из текстильных материалов (26 часов) | |||||||||
33-34 | 30.01.16 (6 и) 09.01.17 11.01.17 13.01.17 | Свойства текстильных материалов инструктаж ТБ | вводный | текущий | Выпускник научится: - правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;- изготовление химических текстильных нитей; виды простейших ручных швов,- построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок, их условные обозначения;- виды отделок швейных изделий, способы моделирования , правила выкройки к раскрою;- графическое обозначение и технология выполнения машинных швов: способы накладки выкройки на ткани, раскрой. оборудование рабочего места, приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия; - содержание и характер труда специалистов по обработке тканей. Выпускник получит возможность научиться: выполнять на швейной машине следующие швы: сточной, в заутюжку, в подгибку с открытым и зарытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполн6ять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии на 2-ю сторону деталей кроя, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество изделия; - определять в ткани основу и уток, лицевую и изнаночную сторону; - выключать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывание нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка; | 1.Познавательные: Распознавание видов, назначения материалов из волокон раст. происх., инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; виртуальное и натуральное моделирование технических объектов; алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; 2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива; осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; 3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. | Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из искусственных и синтетических волокон. Определять различия тканей из природных и химических волокон. Находить информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон. | Подготовить стенд «Ткани из химических волокон». | |
35-36 | 13.01.17 16.01.17 18.01.17 20.01.17 | Графика , черчение | практика | Выбирать способы графического отображения объекта или процесса. Выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки. Составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей. | правила безопасной работы на швейной машине -сообщение | ||||
37-38 | 23.01.17 25.01.17 27.01.17 | Швейная машина, правила безопасной работы на машине снятие мерок | Ввод. | Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её внешнему виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Овладевать приёмами безопасной работы на швейной машине. | Подготовить ткань к раскрою | ||||
39-40 | 01.02.17 30.01.17 03.02.17 | комб | итоговый | ||||||
41-42 | 06.02.17 08.02.17 10.02.17 | Конструирование и моделирование швейных изделий построение чертежа | комб | текущий | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Строить чертеж основы плечевого изделия. Выполнять эскиз проектного изделия. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки проектного изделия. Знакомиться с профессией технолог — конструктор швейного производства. Выполнять проект. | Подготовить выкройку натур. величину | |||
43-44 | 13.02.17 15.02.17 17.02.17 | кр | |||||||
45-46 | 20.02.17 22.02.17 03.03.17 | Технологии изготовления швейных изделий подготовка ткани к раскрою раскрой обработка и соединение деталей кроя пошив изделия, пошив изделия устранение недостатков, отутюжить готовое изделие | пр. | текущий | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учетом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Проводить влажно — тепловую обработку. Выполнять подготовку изделия к примерке. Устранять дефекты после примерки. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия. Овладеть безопасными приемами труда. | Сообщение по теме | |||
47-48 | 27.02.17 01.03.17 17.03.17 | пр. | текущий | ||||||
49-50 | 06.03.17 15.03.17 24.03.17 | пр. | текущий | ||||||
51-52 | 13.03.17 22.03.17 31.03.17 | пр. | текущий | ||||||
53-54 | 20.03.17 05.04.17 07.04.17 | пр. | текущий | Тема ТР | |||||
55-56 | 03.04.17 12.04.14 14.04.17 | пр. | текущий | Презентация готового изделия. | |||||
57-58 | 10.04.17 19.04.17 21.04.17 | итоговый | Принести цветную бумагу, спектр. | ||||||
6. Художественные ремесла (6 часов) | |||||||||
59-60 | 24.04.17 26.04.17 28.04.17 | Основы композиции и цветовое решение | вводный | текущий | Выпускник научится: выполнять традиционную и современную вышивку; - назначение, конструкция, графическое обозначение и технология выполнения стежков: оборудование рабочего места, приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия; - содержание и характер труда специалистов по вышиванию - подготавливать материалы для вышивания к работе, подбирать нити по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, - переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку без узла, подготовить мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы; Выпускник получит возможность научиться: вышивать пасмой, шнуром, бисером, бусинками, стеклярусом; выполнять аппликации. | 1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. 2.Регулятивные: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ 3.Коммуникативные: обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений; планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии.; практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы | Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические композиции на бумаге или компьютере с помощью графического редактора. | Сообщение по теме. | |
61-62 | 15.05.17 03.05.17 05.05.17 | Технологии вышивания Итоговая контрольная работа Технологии вышивания | пр. | текущий | Находить информацию по истории вышивания. Изготовлять изделия с вышивкой. Осваивать швы, используемые при вышивании. Выполнять швы на образцах. Соблюдать привила безопасной работы с иглой и утюгом. | Сообщение по теме. | |||
63-64 | 22.05.17 10.05.17 12.05.17 | пр. | текущий | ||||||
65-66 | 29.05.17 17.05.17 19.05.17 | итоговый | Презентация готового изделия. | ||||||
7. Электротехника (2 часа) | |||||||||
67-68 | 24.05.17 28.05.17 | Электротехнические работы в жилых помещениях | Водный | текущий | Учитывать расход электрической энергии с помощью электросчетчика. Определять пути экономии электроэнергии в быту. | Знакомиться с устройством электроарматуры (штепсельной вилки, выключателя, электропатрона) и электромонтажными инструментами. Соблюдать правила безопасного труда при электротехнических работах. | Сообщение по теме. | ||
69-70 | Резерв |
Понедельник красный 6 А,Б,Д
Среда зеленый 6 Г,В,И
Пятница 6 Е
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
к рабочей программе «Технология» для 6 класса.
Направление «Технология ведения дома».
Данная рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов:
- Закон об образовании.
- ФГОС ООО ( приказ М ОРФ № 1897 от 17.12.2010 года).
- Примерная программа по учебному предмету «Технология» для основного общего образования.
- Основная образовательная программа МБОУ СШ № 153 2016-2017 учебный год.
- Федеральный перечень учебников рекомендованных МО и науки РФ к использованию в образовательном учреждении.
- Санитарно-эпидимиологические требования к условиям организации обучения в образовательном учреждении № 2.4.2 2821-10.
- Технология: программа: 5-8 классы/И.А. Сасова.- М.:
Вента-Граф, 2013.-168 с.
Данная рабочая программа является составной частью базисного учебного плана и образовательной программы МБОУ СШ № 153 за 2016-2017 учебный год.
Основной целью технологической подготовки школьников в системе общего образования является формирование представлений о современном производстве и распространенных в нем технологиях, освоения необходимых в повседневной жизни базовых приемов ручного и механизированного труда с использованием различных инструментов и машин, применение в повседневной жизни этих знаний.
Практическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 6 классе являются:
- овладение необходимыми в повседневной жизни приемами ручного и механизированного труда с использованием различных инструментов, механизмов , машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения,
- интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование представлений о культуре труда. производства;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- воспитание гражданских и патриотических качеств личности.
В 6 классе базовыми разделами программы по направлению «Технология ведения дома» являются:
№ п\п | Наименование раздела | Количество часов |
Технологии в жизни человека и общества | 2 | |
Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность | 6 | |
Технология домашнего хозяйства | 6 | |
Кулинария | 18 | |
Создание изделий из текстильных материалов | 26 | |
Художественные ремёсла | 8 | |
Электротехника | 2 | |
Итого | 68 |
Раздел 1. «Технологии в жизни человека и общества»
Технология как процесс, направленный на получение качественного конечного результата с наименьшими затратами всех видов ресурсов. Технология в решении житейских проблем. Трудосберегающие, энергосберегающие, экологосберегающие технологии.
Потребности людей и способы их удовлетворения. Современные информационные устройства. Компьютеры. Интернет.
Раздел 2. «Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность»
Основные компоненты проекта:
- изучение потребностей (поиск проблем, выявление потребностей семьи, общества);
- исследование, проводимые при разработке проекта (изучение аналогов; сбор сведений для решения данной проблемы; работа с различными источниками информации; определение рынка для которого изделие предназначено; анализ необходимых материалов, оборудования, инструментов, приспособлений; анализ затрат на изготовление изделия и определение экономической и экологической целесообразности изготовления данного продукта труда и др.)
- проработка идей, т. е. детальная подготовка к выполнению изделия (выбор материалов, инструментов, оборудования, приспособлений; выбор технологии изготовления; конструирование, моделирование; разработка технологических карт и другой документации);
- экологическая оценка (оценка технологии с точки зрения безопасности, выявление способов утилизации отходов и создание «второй жизни» изделия);
- экономическая оценка (полное экономическое обоснование и расчет финансовых затрат: проектируемое изделие не должно быть дороже аналогов).
Формы фиксации хода и результатов работы над проектом. Примерное распределение времени на различные компоненты проекта.
Использование компьютера при выполнении проектов. Моделирование с помощью программ компьютерного проектирования (графические программы). Выполнение упражнения по моделированию обьекта (например, рисунка обоев).
Этапы проектной деятельности.
- Поисковый этап: поиск и анализ проблемы, выбор темы проекта, планирование проектной деятельности, сбор, изучение и обработка информации по теме проекта.
- Конструкторский этап: поиск оптимального решения задачи проекта, исследование вариантов конструкции с учетом требований дизайна, выбор технологии изготовления продукта труда, экономическая оценка, экологическая экспертиза. Составление конструкторской и технологической документации. Использование компьютера при выполнении проекта.
- Технологический этап: составление плана практической реализации проекта, выбор необходимых материалов, инструментов, оборудования, выполнение запланированных технологических операций, текущий контроль качества, внесение при необходимости изменений в конструкцию и технологию.
- Заключительный этап: оценка качества выполненного продукта, анализ результатов выполнения проекта, изучение возможностей использования результатов проектирования.
Способы представления результатов выполнения проекта.
Записи в ТТР хода и результатов проектной деятельности. Представления текста, набранного на компьютере. Использование компьютера для создания диаграмм и презентации проектов. Демонстрация реальных изделий, технических чертежей к ним, технологических карт, коллекций рисунков, эскизов, фотографий. Представление продуктов проектной деятельности.
Компьютерная презентация проекта.
Раздел 3. «Технологии домашнего хозяйства»
Технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью.
Первоначальные понятия о ведении домашнего хозяйства. Виды уборки жилых помещений: ежедневная, еженедельная, генеральная, (сезонная). Санитарно-гигиенические средства для уборки помещения. Правила безопасного пользования чистящими и дезинфицирующими средствами. Экологические аспекты применения современных химических средств в быту. Санитарные условия в жилых помещениях. Освещение: общее, местное, подсветка.
Профессии в сфере обслуживания и сервиса.
Эстетика и экология жилища.
Стилевые и цветовые решения в интерьере. Стиль как совокупность характерных признаков художественного оформления предметной среды.
Цветоведения. Расстановка мебели. Интерьер жилого помещения.
Определение потребности в создании предметов для эстетического оформления жилых помещений. Дизайн-анализ изделий. Определение потребностей в необходимых материалов для создания предметов, украшающих интерьер жилых помещений. Анализ полученных знаний и умений для изготовления запланированного изделия. Выработка критериев, которым должно удовлетворять изделие. Разработка различных идей изготовления изделия для убранства жилого помещения. Выбор лучшей идеи и её обработка. Отделка изделия. Планирование последовательности выполнения работ. Самооценка обучающимися и оценка потребителями изделия.
Экология жилища. Оценка и регулирование микроклимата в доме. Современные приборы для поддержания температурного режима, влажности и состояния воздушной среды. Роль освещения в интерьере.
Современные системы фильтрации воды. Современная бытовая техника и правила пользования ею.
Раздел 4. «Кулинария»
физиология и гигиена питания.
Общие сведения о гигиене питания. Питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. Полноценное питание. Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров и углеводов для детей и подростков. Понятие о микроорганизмах: полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.
Санитарно - гигиенические требования при приготовлении пищи. Соблюдение санитарных правил и правил личной гигиены при кулинарной обработке продуктов. Правила мытья посуды различными способами, применение моющих и дезенфицирующих средств. оказание первой помощ при ожогах, порезах и пищевых отравлениях.
Технологии обработки пищевых продуктов.
Приготовление блюд.
Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Способы определения качества молока. Условия хранения молока и кисломолочных продуктов. Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Кулинарные блюда из молока и молочных продуктов.
Виды круп и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Технология приготовления крупянных рассыпчатых , вязких и жидких каш. правила приготовления каши. Последовательность приготовления. Виды макаронных изделий. Требования к качеству макаронных изделий. Требования к качеству блюд.
Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Признаки доброкачественной рыбы. Правила хранения рыбы и рыбной продукции в холодильнике. Механическая обработка рыбы. Правила безопасной работы при обработке рыбы. Требования к тепловой обработки рыбы. Виды тепловой обработки: варка, припускание, жарение, тушение, запекание. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. Маркировка консервов.
Разработка меню ужина для семьи. Обсуждение возможных рецептов блюд для ужина. Проработка лучшей идеи. План работы по выполнению проекта. Профессия повор.
Сервировка стола и правила поведения за столом.
Оборудование кухни. Посуда и инвентарь, используемые на кухне. Приготовление ужина для всей семьи.
Дегустация готовых блюд. Сервировка стола к ужину. Правила подачи блюд. Правила харошего тона за столом.
Раздел 5. «Создание изделий из текстильных материалов»
Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов их химических волокон. Профессия оператор на производстве химических волокон.
Графика, черчение.
Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Эскизы и чертежи плечевых изделий. Технологические карты для изготовления плечевых изделий. Копирование готовой выкроойки. Основные правила оформление чертежей.
Швейная машина.
Устройство швейной машинной иглы. Виды машинных игл. установка машинной иглы. Неполадки , связанные с неправельной установкой машинной иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправельным натяжение ниток. Дефекты машинной строчки: слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжение верхней нитки. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины. Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей.
Конструирование и моделирование швейных изделий.
Понятие о плечевом швейном изделии. Одежда с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия. Понятие о моделировании швейных изделий. Моделирование плечевой одежды. Приемы изготовление выкроек. Подготовка ткани к раскрою. Моделирование формы выреза горловины изделия. Моделирование плечевой одежды с застежкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приемы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкроек к раскрою. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Разработка и изготовление плечевого швейного изделия.
Профессия художник по костюму, модельер — конструктор, художник — модельер.
Технологии изготовления швейных изделий.
Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек. Выкраивание деталей. Правила безопасной работы с иглами и булавками. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной; временное ниточное закрепление стачанных в вывернутых краёв. Основные машинные операции: притачивание, обтачивание. Классификация машинных швов. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды. Устранение дефектов после примерки.
Профессия закройщик.
Раздел 6. «Художественные ремесла»
Понятие композиции. Правила, приемы и средства композиции. Симметрия и асимметрия. Понятие орнаменте. Стилизация реальных форм. Варианты орнаментов. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, теплые и холодные цвета. Создание эскизов, орнаментов, элементов композиции на компьютере с помощью графических редакторов.
Профессия художник декоративно — прикладного искусства и народных промыслов.
Технологии вышивания.
Подготовка к вышиванию. Подготовка ткани и ниток. Перевод рисунка на ткань. Правила безопасной работы при вышивании. Санитарно — гигиенические условия вышивания. Правила безопасной работы с утюгом. Техника вышивания: приемы закрепления нитки на ткани, шов «вперед иголку», шов «за иголку», стебельчатый шов, тамбурный шов, петельный шов, гладь. Вышивка пасмой и шнуром. Вышивка бисером, бусами и стеклярусом. Преимущества использования пялец при вышивании. Проектирование и изготовление плечевого швейного изделия с отделкой вышивкой.
Раздел 7. «Электротехника»
электротехнические работы в жилых помещениях.
Ознакомление с устройством электропатрона, электрического выключателя, штепсельной вилки, их основными деталями. Неразборная штепсельная вилка. Материалы для корпуса электробытовой аппаратуры.
Правила безопасной работы при выполнении электромонтажных работ. Ознакомление с возможными электротехническими работами в жилых помещениях, с материалами (проводами, шнурами, изоляционными лентами и т. д.) и инструментами (кусачками, монтажным ножом, отвертками). Их назначение. Общие требования, предъявляемые к электромонтажным инструментам. Организация рабочего места. Правила безопасной работы.
Профессии, связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ.
На уроках технологии у обучающихся реализуются следующие УУД:
Регулятивные УУД: принятие учебной цели, выбор способов деятельности, планирование организации контроля труда, организация рабочего места, выполнение правил гигиены учебного труда.
Познавательные УУД: сравнение, анализ, систематизация, практическая работа, усвоение иеформации с помощью ПК, работа со справочной и дополнительной литературой.
Коммуникативные УУД: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия, умение выделять главное, слушать и слышать собеседника, учителя, задавать вопросы на понимание и обобщение, умение взаимодействовать в группе.
Личностные УУД: самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности.
Все уроки, где предусмотрено выполнение лабораторно-практических и практических работ, проходят с предварительным инструктажем по технике безопасности.
При реализации рабочей программы будут использоваться такие методы обучения, как поисковый, частично-поисковый, проблемный, исследовательский, проектный, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, и ИКТ технологии.
Для реализации данной программы используются методы воспитания качеств личности:
- формирование (воспитания качеств личности), сознание через убеждение ( диспут, эстетические, эвристические беседы, разъяснение, инструктаж);
- методы организации деятельности ( поручение, общественное мнение, упражнение, педагогические требования);
- методы стимулирования ( похвала, поощрение, соревнование, показ лучших работ, личный пример).
Типы уроков: комбинированный, урок изучения нового материала, урок совершенствования ЗУН, урок обобщения и систематизации ЗУН, урок контроля знаний и навыков.
Виды уроков: урок-беседа, урок-экскурсия, урок-игра, урок-защита проекта.
Форма проведения урока: индивидуальная, фронтальная, групповая.
Для контроля эффективности педагогического процесса и его корректировки, возможность получать объективную оценку своей деятельности, как педагога, так и обучающихся, будут применяться следующие виды контроля:
- предварительный контроль, для определения уровня подготовленности обучающихся;
- текущий контроль, для определения мер эффективности педагогического процесса;
- оперативный контроль, для определения промежуточных целей;
- итоговый контроль, для выявления результатов уровня достижений при завершении изучения тем, разделов, четверти, учебного года.
Формы контроля: фронтальный (предметные ЗУН), групповой (предметные ЗУН, коммуникативные навыки), индивидуальный ( метапредметные, регулятивные, личностные, предметные ЗУН).
Для реализации видов и форм контроля используются следующие методы: опрос, педагогическое наблюдение, практическое выполнение технологических операций, демонстрация ( показ приемов работы. защита проекта, демонстрация своей деятельности ), тестирование, взаимоконтроль, самоконтроль.
Для контроля метапредметных результатов: входная и итоговая диагностика, анкетирование, наблюдение, групповое интервью.
Планируемые результаты
Личностные результаты.
- проявление познавательных интересов и активности в данной области технологической деятельности;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- ознакомление с установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
Метапредметные результаты.
- самостоятельная организация и выполнение работы по созданию изделия;
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной и письменной форме результатов своей деятельности;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты.
В познавательной сфере:
- оценка технологических свойств тканей, материалов и областей их применения;
-ознакомление с методами решения организационных и технико-технологических задач;
- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологий;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе тканей, материалов и проектировании объекта труда;
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
- выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
В мотивационной сфере:
- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- разработка вариантов рекламы выполнения объекта труда;
- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
- выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
- формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда;
В физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций.
Учебно - тематическое планирование
№ п/п | Разделы и темы | Количество часов | Кол-во часов |
I. | Технология в жизни человека и общества | 2 | |
II. | Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельностью * основные компоненты проекта * этапы проектной деятельности * способы представления этапов проектирования | 6 | 2 2 2 |
III. | Технология домашнего хозяйства *технологии за жилыми помещениями, одеждой и обувью * эстетика и экология жилища | 6 | 2 4 |
IV. | Кулинария * физиология и гигиена питания * технологии обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд. * сервировка стола и правила поведения за столом | 18 |
2 14 2 |
V. | Создание изделий из текстильных материаловедение * свойства текстильных материалов * графика, черчение * швейная машина * конструирование и моделирование швейных изделий * технологии изготовления швейных изделий | 26 | 2 2 4 4 14 |
VI. | Художественные ремёсла *основы компазиции и цветовое решение * технология вышивания | 8 | 2 6 |
VII. | Электротехника * электротехнические работы в жилых помещениях | 2 | 2 |
Итого | 68 | 68 |
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 6 КЛАССОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДАННОЙ ПРОГРАММЕ.
Учащиеся 6 класса должны изучать следующие основные подразделы программы:
- кулинария;
- создание изделий из текстильных и поделочных материалов;
- декоративно-прикладное творчество;
- технология ведения дома;
- черчение и графика;
- творческие проектные работы.
Учащиеся должны знать:
-способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
- способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- правила сервировки стола к ужину;
- экономное ведение хозяйства: роль запасов, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения молока и кисломолочных продуктов в холодильнике;
- правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;
- изготовление химических текстильных нитей;
- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов,
- построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок, их условные обозначения;
- виды отделок швейных изделий, способы моделирования , правила выкройки к раскрою;
- назначение, конструкция, графическое обозначение и технология выполнения машинных швов: стачного, способы накладки выкройки на ткани, раскрой оборудование рабочего места, приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
- последовательность выполнения проекта;
- содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания;
Учащиеся 6 класса должны уметь:
- собирать информацию в области кулинарии и обработки ткани;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
- определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, сервировать стол к ужину;
- чистить посуду из металла, стекла, поддерживать санитарное состояние кухни и столовой;
- определять в ткани основу и уток, лицевую и изнаночную сторону;
- выключать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывание нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;
- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку без узла, подготовить мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
- подготавливать материалы для вышивания к работе, подбирать нити по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами,
- выполнять на швейной машине следующие швы: сточной, в заутюжку, в подгибку с открытым и зарытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполн6ять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии на 2-ю сторону деталей кроя, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество изделия;
По завершении учебного года обучающийся:
• называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;
• описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
• оперирует понятием "технологическая система" при описании средств удовлетворения потребностей человека;
• проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;
• проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;
• читает элементарные чертежи и эскизы;
• выполняет эскизы механизмов, интерьера;
• освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности);
• применяет простые механизмы для решения поставленных задач;
• получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения;
• получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;
• получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...
Календарно - тематическое планирорвание 5 класс ФГОС
Календарно-тематическое планирование с УУД...
Календарно-тематический план. 5 класс (ФГОС).
Календарно тематическое плантрование для 5 класса (ФГОС), М.З. Биболетовой...