Календарно-тематическое планирование 6 класс ФГОС
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему

Коновалова Лилия Анатольевна

Календарно -тематическое планирование с Д/З

Скачать:


Предварительный просмотр:

 6 КЛАСС

Календарно -тематическое планирование для 6 класса (70 часов, 2 урока в неделю)

№ п/п

дата

Тема урока

Тип урока

Форма контроля

Планируемые результаты в соответствии ФГОС

примечания

план

факт

Предметные результаты

УУД

Личностные результаты

1. Технологии в жизни человека и общества (2 часа)

1-2

05.09.16

02.09.16

Технологии в жизни человека и общества.

Вводный

текущий

Учащиеся должны знать:  технологии направленные на удовлетворение нужд и потребностей людей,влияние технологий на природу и общество.

Приводить примеры технологических процессов. Использовать сеть Интернет для выявления роли технологии в жизни человека. Находить материал по использованию трудосберегающих, энергосберегающих, экологосберегающих технологий.

Привести примеры видов технологий.

2. Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность. (6 часов)

3-4

12.09.16

09.09.16

Основные компоненты проекта

Вводный

текущий

Учащиеся должны знать:

-способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации; последовательность выполнения проекта; основные компоненты проекта, этапы проектной деятельности;

Учащиеся научаться:

Выявлять потребности, выдвигать идеи;

представлять результат проектирование:

презентация;

доклад;

сообщение.

1.Познавательные:

практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; 2.Регулятивные:

принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки,

адекватно воспринимать оценку учителя; 3.Коммуникативные:

 понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно,   и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;

 учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; уметь задавать вопросы, адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта.

Определять основные компоненты проекта.

Определять потребности людей в изделии, запланированном в проекте.

Выявлять аналоги. Вырабатывать идеи выполнения проекта. Определять трудности в реализации проекта. Разрабатывать дизайнерское

оформление продуктов труда.

Проводить экологическую и экономическую оценку продукта труда. Моделировать с помощью программ компьютерного проектирования.

Распределять обязанности при выполнении коллективного проекта.

Найти значение понятия экономическая и экологическая оценка продукта труда

5-6

19.09.16

16.09.16

Этапы проектной деятельности

текущий

Анализировать информацию по теме проекта. Выявлять оптимальное решение задачи проекта. Составлять конструкторскую документацию. Выбирать необходимые материалы, инструменты, оборудование.

Выполнять запланированные операции. Осуществлять контроль качества.

Что включается в конструкторский этап?

7-8

26.09.16

23.09.16

Способы представления результатов проектирования

итоговый

Разрабатывать план представления результатов проектной деятельности. Обосновать тему и цель проекта.

Представлять ход исследования.

Использовать компьютер для презентации проекта.

Технологическая карта

3. Технологии домашнего хозяйства (6 часов)

9-10

3.10.16

30.09.16

Технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью.

Выпускник научится:

использовать рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью; понимать условные обозначения, определяющие правила эксплуатации изделий, условия стирки, глажения и химической чистки;

1.Познавательные:

 представление о необходимости соответствия одежды и обуви времени

 года. Правила и средства ухода за одеждой и обувью.

2.Регулятивные:

Целеполагание  как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

3.Коммуникативные: 

Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество. Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом.

Выполнять различные виды уборки жилых помещений. Рационально использовать санитарно — гигиенические средства для уборки помещений. Соблюдать правила безопасной работы при использовании чистящих и дезинфицирующих средств.

Сообщение по теме.

11-12

10.10.16

07.10.16

Эстетика и экология жилища

Находить информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты с помощью шаблонов и компьютера.

Находить информацию в СМИ и сети Интернет об обычаях и национальных традициях убранства жилых помещений в конкретной местности.

Сообщение по теме

13-14

17.10

14.10.16

итоговый

Эскиз комнаты-макет

4. Кулинария (18 часов)

15-16

24.10

21.10.16

Физиология и гигиена питания

Инструктаж ТБ

Выпускник научится:

- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

- виды молочной и кисломолочной продукции, общие сведения о пищевой ценности молока, способах кулинарного использования,  определения качества молока; условия и сроки хранения молока и кисломолочных продуктов в холодильнике;

правила приготовления круп;

инструменты и приспособления для приготовления рыбы и нерыбных продуктов моря;

- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

оборудование, посуда и инвентарь для варки; - правила сервировки стола к ужину;

выпускник получит возможность научиться:

- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;

-чистить посуду из металла, стекла, поддерживать санитарное состояние кухни и столовой;

технология приготовления блюд из рыбы, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в  зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд;

- экономное ведение хозяйства: роль запасов, способы заготовки продуктов,

1.Познавательные: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой; овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.

2.Регулятивные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; адекватно воспринимать оценку учителя 3.Коммуникативные: Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; формирование представление о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями; установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы, осознание ответственности за качество результатов труда;

Находить в СМИ и сети Интернет информацию о различных способах питания, их особенностях и недостатках.

Составлять схему суточного потребления белков, жиров и углеводов для подростков 11-13 лет.

Правила ТБ

17-18

07.11.16

28.10.16

09.11.16

Технологии обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Находить в СМИ и сеть Интернет информацию о приготовлении и подачи блюд, правилах пользования столовыми приборами при употреблении разнообразной пищи.

История возникновения столовых приборов- сообщение.

19-20

11.11.16

14.11.16

16.11.16

Определять качество молока и кисломолочных продуктов.

Применять условия хранения молока и кисломолочных продуктов.

Хранение молока и молочных продуктов

21-22

18.11.16

21.11.16

23.11.16

практика

Сообщение по теме.

23-24

25.11.1628.11.16

30.11.16

Блюда из круп и макаронных изделий. Каши.

Подбирать посуду для приготовления каш и макаронных изделий.

Планировать последовательность приготовления каш и макаронных изделий. Выполнять требования, предьявляемые к приготовлению блюд из круп и макаронных изделий.

Сообщение по теме.

25-26

02.12.1605.12.16

07.12.16

практика

Приготовление макаронных изделий — проект.

27-28

09.12.1612.12.16

14.12.16

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Практ

Определять свежесть рыбы. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механическоей и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций при приготовлении рабных блюд осваивать безопасные приемы труда.

Находить и применять информацию о блюдах из рыбы и рыбных продуктов.

Сообщение по теме, хранение, среда обитания

29-30

16.12.1619.12.16

21.12.16

практика

Сервировка стола -доклад

31-32

23.12.1626.12.16

28.12.16

Сервировка стола и правила поведения за столом

Готовить ужин для всей семьи. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Принести лоскуты ткани

5. Создание изделий из текстильных материалов (26 часов)

33-34

30.01.16

(6 и)

09.01.17

11.01.17

13.01.17

Свойства текстильных материалов

инструктаж ТБ

вводный

текущий

Выпускник научится:

 -  правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;- изготовление химических текстильных нитей;

 виды простейших ручных швов,- построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок, их условные обозначения;- виды отделок швейных изделий, способы моделирования , правила выкройки к раскрою;-  графическое обозначение и технология выполнения машинных швов:  способы накладки выкройки на ткани, раскрой. оборудование рабочего места, приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

- содержание и характер труда специалистов по обработке тканей.

Выпускник получит возможность научиться:

 выполнять на швейной машине следующие швы: сточной, в заутюжку,  в подгибку с открытым и зарытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполн6ять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии на 2-ю сторону деталей кроя, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество изделия;

- определять в ткани основу и уток, лицевую и изнаночную сторону;

- выключать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывание нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;

1.Познавательные: Распознавание видов, назначения материалов из волокон раст. происх.,  инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

виртуальное и натуральное моделирование технических объектов;

алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива;

осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;  

3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены.

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из искусственных и синтетических волокон. Определять различия тканей из природных и химических волокон.

Находить информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении.

Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон.

 Подготовить стенд «Ткани из химических волокон».

35-36

13.01.17

16.01.17

18.01.17

20.01.17

Графика , черчение

практика

Выбирать способы графического отображения объекта или процесса. Выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки. Составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей.

правила безопасной работы на швейной машине -сообщение

37-38

23.01.17

25.01.17

27.01.17

Швейная машина,

правила безопасной работы на машине

снятие мерок

Ввод.

Изучать устройство машинной иглы.

Выполнять замену машинной иглы.

Определять вид дефекта строчки по её внешнему виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки.

Овладевать приёмами безопасной работы на швейной машине.

Подготовить ткань к раскрою

39-40

01.02.17

30.01.17

03.02.17

комб

итоговый

41-42

06.02.17

08.02.17

10.02.17

Конструирование и моделирование швейных изделий

построение чертежа

комб

текущий

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Строить чертеж основы плечевого изделия. Выполнять эскиз проектного изделия. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки проектного изделия.

Знакомиться с профессией технолог — конструктор швейного производства.

Выполнять проект.

Подготовить выкройку натур. величину

43-44

13.02.17

15.02.17

17.02.17

кр

45-46

20.02.17

22.02.17

03.03.17

Технологии изготовления швейных изделий

подготовка ткани к раскрою

раскрой

обработка и соединение деталей кроя

пошив изделия,

пошив  изделия

устранение недостатков,  отутюжить готовое изделие

пр.

текущий

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учетом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Проводить влажно — тепловую обработку. Выполнять подготовку изделия к примерке. Устранять дефекты после примерки. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия. Овладеть безопасными приемами труда.

Сообщение по теме

47-48

27.02.17

01.03.17

17.03.17

пр.

текущий

49-50

06.03.17

15.03.17

24.03.17

пр.

текущий

51-52

13.03.17

22.03.17

31.03.17

пр.

текущий

53-54

20.03.17

05.04.17

07.04.17

пр.

текущий

Тема ТР

55-56

03.04.17

12.04.14

14.04.17

пр.

текущий

Презентация готового изделия.

57-58

10.04.17

19.04.17

21.04.17

итоговый

Принести цветную бумагу, спектр.

6. Художественные ремесла (6 часов)

59-60

24.04.17

26.04.17

28.04.17

Основы композиции и цветовое решение

вводный

текущий

Выпускник научится:

выполнять традиционную и современную вышивку; - назначение, конструкция, графическое обозначение и технология выполнения стежков:   оборудование рабочего места, приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

- содержание и характер труда специалистов по вышиванию

- подготавливать материалы для вышивания к работе, подбирать нити по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, - переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку без узла, подготовить мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

Выпускник получит возможность научиться:

вышивать пасмой, шнуром, бисером, бусинками, стеклярусом; выполнять аппликации.

1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

2.Регулятивные: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное  планирование работ

3.Коммуникативные: обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений; планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии.; практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические  композиции на бумаге или компьютере с помощью графического редактора.

Сообщение по теме.

61-62

15.05.17

03.05.17

05.05.17

Технологии вышивания

Итоговая контрольная работа

Технологии вышивания

пр.

текущий

Находить информацию по истории вышивания. Изготовлять изделия с вышивкой. Осваивать швы, используемые при вышивании. Выполнять швы на образцах. Соблюдать привила безопасной работы с иглой и утюгом.

Сообщение по теме.

63-64

22.05.17

10.05.17

12.05.17

пр.

текущий

65-66

29.05.17

17.05.17

19.05.17

итоговый

Презентация готового изделия.

7. Электротехника (2 часа)

67-68

24.05.17

28.05.17

Электротехнические работы в жилых помещениях

Водный

текущий

Учитывать расход электрической энергии с помощью электросчетчика. Определять пути экономии электроэнергии в быту.

Знакомиться с устройством электроарматуры (штепсельной вилки, выключателя, электропатрона) и электромонтажными инструментами.

Соблюдать правила безопасного труда при электротехнических работах.

Сообщение по теме.

69-70

Резерв

Понедельник красный 6 А,Б,Д

Среда зеленый 6 Г,В,И

Пятница 6 Е



Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

к рабочей программе «Технология» для  6 класса.

Направление «Технология ведения дома».

  Данная рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов:

  • Закон об образовании.
  • ФГОС  ООО ( приказ  М ОРФ № 1897 от 17.12.2010 года).
  • Примерная  программа  по учебному предмету «Технология»  для основного общего образования.
  •  Основная образовательная программа МБОУ СШ  № 153  2016-2017 учебный год.
  • Федеральный перечень учебников рекомендованных  МО и науки РФ к использованию в образовательном учреждении.
  • Санитарно-эпидимиологические требования к условиям организации обучения в образовательном учреждении № 2.4.2  2821-10.
  • Технология: программа: 5-8 классы/И.А. Сасова.- М.:

 Вента-Граф, 2013.-168 с.

   Данная рабочая программа является составной частью базисного учебного плана и образовательной программы МБОУ СШ № 153 за 2016-2017 учебный год.

  Основной целью технологической подготовки школьников в системе общего образования является формирование представлений о современном производстве и распространенных в нем технологиях, освоения необходимых в повседневной жизни базовых приемов ручного и механизированного труда с использованием различных инструментов и машин, применение в повседневной жизни этих знаний.

Практическими задачами  изучения учебного предмета «Технология» в 6 классе являются:

  • овладение необходимыми  в повседневной жизни приемами  ручного и механизированного труда с использованием различных инструментов, механизмов , машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения,

-  интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

          - формирование представлений о культуре труда. производства;

     - воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за  результаты  своей деятельности, уважительного отношения  к людям различных  профессий и результатам  их труда;

      - воспитание гражданских и патриотических качеств личности.

В 6 классе базовыми разделами программы по направлению «Технология ведения дома» являются:

№ п\п

Наименование раздела

Количество часов

Технологии в жизни человека и общества

2

Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность

6

Технология домашнего хозяйства

6

Кулинария

18

Создание изделий из текстильных материалов

26

Художественные ремёсла

8

Электротехника

2

Итого

68

 Раздел 1. «Технологии в жизни человека и общества»

Технология как процесс, направленный на получение качественного конечного результата с наименьшими затратами всех видов ресурсов. Технология в решении житейских проблем. Трудосберегающие, энергосберегающие, экологосберегающие технологии.

Потребности людей и способы их удовлетворения. Современные информационные устройства. Компьютеры. Интернет.

Раздел 2. «Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность»

Основные компоненты проекта:

  • изучение потребностей (поиск проблем, выявление потребностей семьи, общества);
  • исследование, проводимые при разработке проекта (изучение аналогов; сбор сведений для решения данной проблемы; работа с различными источниками информации; определение рынка для которого изделие предназначено; анализ необходимых материалов, оборудования, инструментов, приспособлений; анализ затрат на изготовление изделия и определение экономической и экологической целесообразности изготовления данного продукта труда и др.)
  • проработка идей, т. е. детальная подготовка к выполнению изделия (выбор материалов, инструментов, оборудования, приспособлений; выбор технологии изготовления; конструирование, моделирование; разработка технологических карт и другой документации);
  • экологическая оценка (оценка технологии с точки зрения безопасности, выявление способов утилизации отходов и создание «второй жизни» изделия);
  • экономическая оценка (полное экономическое обоснование и расчет финансовых затрат: проектируемое изделие не должно быть дороже аналогов).

Формы фиксации хода и результатов работы над проектом. Примерное распределение времени на различные компоненты проекта.

Использование компьютера при выполнении проектов. Моделирование с помощью программ компьютерного проектирования (графические программы). Выполнение упражнения по моделированию обьекта (например, рисунка обоев).

Этапы проектной деятельности.

  • Поисковый этап: поиск и анализ проблемы, выбор темы проекта, планирование проектной деятельности, сбор, изучение и обработка информации по теме проекта.
  • Конструкторский этап: поиск оптимального решения задачи проекта, исследование вариантов конструкции с учетом требований дизайна, выбор технологии изготовления продукта труда, экономическая оценка, экологическая экспертиза. Составление конструкторской и технологической документации.  Использование компьютера при выполнении проекта.
  • Технологический этап: составление плана практической реализации проекта, выбор необходимых материалов, инструментов, оборудования, выполнение запланированных технологических операций, текущий контроль качества, внесение при необходимости изменений в конструкцию и технологию.
  • Заключительный этап: оценка качества выполненного продукта, анализ результатов выполнения проекта, изучение возможностей использования результатов проектирования.

Способы представления результатов выполнения проекта.

Записи в ТТР хода и результатов проектной деятельности. Представления текста, набранного на компьютере. Использование компьютера для создания диаграмм и презентации проектов. Демонстрация реальных изделий, технических чертежей к ним, технологических карт, коллекций рисунков, эскизов, фотографий. Представление продуктов проектной деятельности.

Компьютерная презентация проекта.

Раздел 3. «Технологии домашнего хозяйства» 

Технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью.

Первоначальные понятия о ведении домашнего хозяйства. Виды уборки жилых помещений: ежедневная, еженедельная, генеральная, (сезонная). Санитарно-гигиенические средства для уборки помещения. Правила безопасного пользования чистящими и дезинфицирующими средствами. Экологические аспекты применения современных химических средств в быту. Санитарные условия в жилых помещениях. Освещение: общее, местное, подсветка.

Профессии в сфере обслуживания и сервиса.

Эстетика и экология жилища.

Стилевые и цветовые решения в интерьере. Стиль как совокупность характерных признаков художественного оформления предметной среды.

Цветоведения. Расстановка мебели. Интерьер жилого помещения.

Определение потребности в создании предметов для эстетического оформления жилых помещений. Дизайн-анализ изделий. Определение потребностей в необходимых материалов для создания предметов, украшающих интерьер жилых помещений. Анализ полученных знаний и умений для изготовления запланированного изделия. Выработка критериев, которым должно удовлетворять изделие. Разработка различных идей изготовления изделия для убранства жилого помещения. Выбор лучшей идеи и её обработка. Отделка изделия. Планирование последовательности выполнения работ. Самооценка обучающимися и оценка потребителями изделия.

Экология жилища. Оценка и регулирование микроклимата в доме. Современные приборы для поддержания температурного режима, влажности и состояния воздушной среды. Роль освещения в интерьере.

Современные системы фильтрации воды. Современная бытовая техника и правила пользования ею.

Раздел 4. «Кулинария» 

физиология и гигиена питания.

Общие сведения о гигиене питания. Питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. Полноценное питание. Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров и углеводов для детей и подростков. Понятие о микроорганизмах: полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

Санитарно - гигиенические требования при приготовлении пищи. Соблюдение санитарных правил и правил личной гигиены при кулинарной обработке продуктов. Правила мытья посуды различными способами, применение моющих и дезенфицирующих средств. оказание первой помощ при ожогах, порезах и пищевых отравлениях.

Технологии обработки пищевых продуктов.

Приготовление блюд.

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Способы определения качества молока. Условия хранения молока и кисломолочных продуктов. Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Кулинарные блюда из молока и молочных продуктов.

Виды круп и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Технология приготовления крупянных рассыпчатых , вязких и жидких каш. правила приготовления каши. Последовательность приготовления. Виды макаронных изделий. Требования к качеству макаронных изделий. Требования к качеству блюд.

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Признаки доброкачественной рыбы. Правила хранения рыбы и рыбной продукции в холодильнике. Механическая обработка рыбы. Правила безопасной работы при обработке рыбы. Требования  к тепловой обработки рыбы. Виды тепловой обработки: варка, припускание, жарение, тушение, запекание. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. Маркировка консервов.

Разработка меню ужина для семьи. Обсуждение возможных рецептов блюд для ужина. Проработка лучшей идеи. План работы по выполнению проекта. Профессия повор.

Сервировка стола и правила поведения за столом.

Оборудование кухни. Посуда и инвентарь, используемые на кухне. Приготовление ужина для всей семьи.

Дегустация готовых блюд. Сервировка стола к ужину. Правила подачи блюд. Правила харошего тона за столом.

Раздел 5. «Создание изделий из текстильных материалов» 

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов их химических волокон. Профессия оператор на производстве химических волокон.

Графика, черчение.

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки.  Определение размеров швейного изделия. Эскизы и чертежи плечевых изделий. Технологические карты для изготовления плечевых изделий. Копирование готовой выкроойки. Основные правила оформление чертежей.

Швейная машина.

Устройство швейной машинной иглы. Виды машинных игл. установка машинной иглы. Неполадки , связанные с неправельной установкой машинной иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправельным натяжение ниток. Дефекты машинной строчки: слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжение верхней нитки. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины. Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей.

Конструирование и моделирование швейных изделий.

Понятие о плечевом швейном изделии. Одежда с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия. Понятие о моделировании швейных изделий. Моделирование плечевой одежды. Приемы изготовление выкроек. Подготовка ткани  к раскрою. Моделирование формы выреза горловины изделия. Моделирование плечевой одежды с застежкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приемы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкроек к раскрою. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Разработка и изготовление плечевого швейного изделия.

Профессия художник по костюму, модельер — конструктор, художник — модельер.

Технологии изготовления швейных изделий.

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек. Выкраивание деталей. Правила безопасной работы с иглами и булавками. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной; временное ниточное закрепление стачанных в вывернутых краёв. Основные машинные операции: притачивание, обтачивание. Классификация машинных швов. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды. Устранение дефектов после примерки.

Профессия закройщик.

Раздел  6. «Художественные ремесла»

Понятие композиции. Правила, приемы и средства композиции. Симметрия и асимметрия. Понятие орнаменте. Стилизация реальных форм. Варианты орнаментов. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, теплые и холодные цвета. Создание эскизов, орнаментов, элементов композиции на компьютере с помощью графических редакторов.

Профессия художник декоративно — прикладного искусства и народных промыслов.

Технологии вышивания.

Подготовка к вышиванию. Подготовка ткани и ниток. Перевод рисунка на ткань. Правила безопасной работы при вышивании. Санитарно — гигиенические условия вышивания. Правила безопасной работы с утюгом. Техника вышивания: приемы закрепления нитки на ткани, шов «вперед иголку», шов «за  иголку», стебельчатый шов, тамбурный шов, петельный шов, гладь. Вышивка пасмой и шнуром. Вышивка бисером, бусами и стеклярусом. Преимущества использования пялец при вышивании. Проектирование и изготовление плечевого швейного изделия с отделкой вышивкой.

Раздел 7.  «Электротехника» 

электротехнические работы в жилых помещениях.

Ознакомление с устройством электропатрона, электрического выключателя, штепсельной вилки,  их основными деталями. Неразборная штепсельная вилка. Материалы для корпуса электробытовой аппаратуры.

Правила безопасной работы при выполнении электромонтажных работ. Ознакомление с возможными электротехническими работами в жилых помещениях, с материалами (проводами, шнурами, изоляционными лентами и т. д.) и инструментами (кусачками, монтажным ножом, отвертками).  Их назначение. Общие требования, предъявляемые к электромонтажным инструментам. Организация рабочего места. Правила безопасной работы.

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ.

На уроках технологии  у  обучающихся реализуются следующие УУД:

Регулятивные УУД: принятие учебной цели, выбор способов деятельности, планирование организации контроля труда, организация рабочего места, выполнение правил гигиены учебного труда.

Познавательные УУД: сравнение, анализ, систематизация, практическая работа, усвоение иеформации с помощью ПК, работа со справочной и дополнительной литературой.

Коммуникативные УУД: умение отвечать на вопросы,  рассуждать, описывать явления, действия, умение выделять главное, слушать и слышать собеседника, учителя, задавать вопросы на понимание и обобщение, умение взаимодействовать в группе.

Личностные УУД:  самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности.

Все уроки, где предусмотрено выполнение лабораторно-практических и практических работ, проходят с предварительным инструктажем по технике безопасности.

При реализации рабочей программы будут использоваться такие методы обучения, как поисковый, частично-поисковый, проблемный, исследовательский, проектный, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, и ИКТ технологии.

Для реализации данной программы используются методы воспитания качеств личности:

  • формирование (воспитания качеств личности), сознание через убеждение ( диспут, эстетические, эвристические беседы, разъяснение, инструктаж);
  • методы организации деятельности ( поручение, общественное мнение, упражнение, педагогические требования);
  • методы стимулирования ( похвала, поощрение, соревнование, показ лучших работ, личный пример).

Типы уроков: комбинированный, урок изучения нового материала, урок совершенствования ЗУН, урок обобщения и систематизации ЗУН, урок контроля знаний и навыков.

Виды уроков: урок-беседа, урок-экскурсия, урок-игра, урок-защита проекта.

Форма проведения урока: индивидуальная, фронтальная, групповая.

Для контроля эффективности педагогического процесса и его корректировки, возможность получать объективную оценку своей деятельности, как педагога, так и обучающихся, будут применяться следующие виды контроля:

  • предварительный контроль, для определения уровня подготовленности обучающихся;
  • текущий контроль, для определения мер эффективности педагогического процесса;
  • оперативный контроль, для определения промежуточных целей;
  • итоговый контроль, для выявления результатов уровня достижений при завершении изучения тем, разделов, четверти, учебного года.

Формы контроля: фронтальный (предметные ЗУН), групповой (предметные ЗУН, коммуникативные навыки), индивидуальный ( метапредметные, регулятивные, личностные, предметные ЗУН).

Для реализации видов и форм контроля используются следующие методы: опрос, педагогическое наблюдение, практическое выполнение технологических операций, демонстрация ( показ приемов работы. защита проекта, демонстрация своей деятельности ), тестирование, взаимоконтроль, самоконтроль.

Для контроля метапредметных  результатов: входная и итоговая диагностика, анкетирование, наблюдение, групповое интервью.

Планируемые результаты

  Личностные результаты. 

 - проявление познавательных интересов и активности в данной области технологической деятельности;

 - развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

 - бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

 - готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

 - осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

 - ознакомление с установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

 Метапредметные результаты.

 - самостоятельная организация и выполнение работы по созданию изделия;

- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной и письменной форме результатов своей деятельности;

 - выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

 - выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;

 - согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;

- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

 Предметные результаты.

  В познавательной сфере:

 - оценка технологических свойств тканей, материалов и областей их применения;

 -ознакомление с методами решения организационных и технико-технологических задач;

 - распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  В трудовой сфере:

 - планирование технологического процесса и процесса труда;

 - подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологий;

 - проведение необходимых опытов и исследований при подборе тканей, материалов и проектировании объекта труда;

 - соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  - обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

 - выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.

 В мотивационной сфере:

 - оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

 - стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

 В эстетической сфере:

 - разработка вариантов рекламы выполнения объекта труда;

 - эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

 - выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

 В коммуникативной сфере:

 - формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  - публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда;

  В физиолого-психологической сфере:

 - развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

 - достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций.

Учебно - тематическое планирование

п/п

Разделы и темы

Количество

часов

Кол-во

 часов

I.

Технология в жизни человека и общества

2

II.

Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельностью

* основные компоненты проекта

* этапы проектной деятельности

* способы представления этапов проектирования

6

2

2

2

III.

Технология домашнего хозяйства

*технологии за жилыми помещениями, одеждой и обувью

* эстетика и экология жилища

6

2

4

IV.

Кулинария

* физиология и гигиена питания

* технологии обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд.

* сервировка стола и правила поведения за столом

18

 

2

14

2

V.

Создание изделий из текстильных материаловедение

* свойства текстильных материалов

* графика, черчение

* швейная машина

* конструирование и моделирование швейных изделий

* технологии изготовления швейных изделий

        26

2

2

4

4

14

VI.

Художественные ремёсла

*основы компазиции и цветовое решение

* технология вышивания

8

2

6

VII.

Электротехника

* электротехнические работы в жилых помещениях

2

2

Итого

68

68

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 6 КЛАССОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДАННОЙ ПРОГРАММЕ.

Учащиеся 6 класса должны изучать следующие основные подразделы программы:

        - кулинария;

- создание изделий из текстильных и поделочных материалов;

- декоративно-прикладное творчество;

- технология ведения дома;

- черчение и графика;

- творческие проектные работы.

Учащиеся должны знать:

-способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

- виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

- способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

- правила сервировки стола к ужину;

- экономное ведение хозяйства: роль запасов, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения молока и кисломолочных продуктов в холодильнике;

-  правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;

- изготовление химических текстильных нитей;

  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов,

- построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок, их условные обозначения;

- виды отделок швейных изделий, способы моделирования , правила выкройки к раскрою;

- назначение, конструкция, графическое обозначение и технология выполнения машинных швов:  стачного, способы накладки выкройки на ткани, раскрой оборудование рабочего места, приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

- последовательность выполнения проекта;

- содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания;

Учащиеся 6 класса должны уметь:

- собирать информацию в области кулинарии и обработки ткани;

- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;

- определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей,  сервировать стол к ужину;

- чистить посуду из металла, стекла, поддерживать санитарное состояние кухни и столовой;

- определять в ткани основу и уток, лицевую и изнаночную сторону;

- выключать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывание нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;

- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку без узла, подготовить мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

- подготавливать материалы для вышивания к работе, подбирать нити по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами,

- выполнять на швейной машине следующие швы: сточной, в заутюжку,  в подгибку с открытым и зарытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполн6ять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии на 2-ю сторону деталей кроя, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество изделия;

По завершении учебного года обучающийся:

• называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;

• описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;

• оперирует понятием "технологическая система" при описании средств удовлетворения потребностей человека;

• проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;

• проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;

• читает элементарные чертежи и эскизы;

• выполняет эскизы механизмов, интерьера;

• освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности);

• применяет простые механизмы для решения поставленных задач;

• получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения;

• получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;

• получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...

Календарно - тематическое планирорвание 5 класс ФГОС

Календарно-тематическое планирование с УУД...

Календарно-тематический план. 5 класс (ФГОС).

Календарно тематическое плантрование для 5 класса (ФГОС), М.З. Биболетовой...