Рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Пояснительная записка и календарно-тематическое планирование
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rab._progr._tehnologiya_6_kl._2016-2017.docx | 43.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа с.Матвеевка»
«Согласовано» Руководитель ШМО_______/Казанцева Т.А./ Протокол № ___ от «__» ____________20___г. | «Согласовано» Заместитель директора по УВР _____________/Козина М.О./ «__»____________20___г. | «Утверждаю» Директор _________/Качкина Н.В./ Приказ № ___ от «__»____20___г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
Казанцевой Татьяны Александровны
первая квалификационная категория
по курсу «Технология»
6 класс
Рассмотрено на заседании
педагогического совета
протокол № ____от «__»_______2016 г.
2016 - 2017 учебный год
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»:
Личностным результатом обучения технологии в основной школе является формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, составление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых , гражданских и патриотических качеств личности, профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Важнейшие личностные результаты обучения технологии:
-проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
-выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
-овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
-самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций социализации и стратификации;
- составление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
- планирование образовательной и профессиональной карьеры;
-осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса по технологии заключается в формировании и развитии посредством технологического знания:
-познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
-гуманистических и демократических ценностей ориентаций, готовности следовать этическим нормам поведения в повседневной жизни и производственной деятельности;
- готовность к осознанному выбору дальнейшей профессиональной траектории в соответствии с собственными интересами и возможностями.
Кроме того, к метапредметным результатам относятся универсальные способы деятельности, формируемые ,в том числе и в школьном курсе технология и применяемые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях:
- проявление инновационного подхода к решению учебных задач в процессе моделирования изделия или технического процесса;
- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
-самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
-выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
-оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
-соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения программы является:
В познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда
- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
-владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
- владение способами научной организации труда формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
-планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объектов труда;
-подбор инструментов и оборудования с учётом требований технологии и материально- энергетических ресурсов;
- проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
-выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, и ограничений;
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
-выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учётом областей их применения;
-контроль промежуточных и конечных результатов труда, использование контрольных и измерительных инструментов;
- документирование результатов труда и проектной деятельности;
-расчёт себестоимости продукта труда;
В мотивационной сфере:
- оценивание своей способности и готовности к предметной и предпринимательской деятельности;
- выбор профиля технологической подготовки в старших классах;
- выражение к готовности к труду в сфер услуг;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
-разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и научной организации труда;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное состояние рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
- формирование рабочей группы для выполнения проекта с учётом общности интересов и возможностей будущих членов коллектива;
- выбор знаковых систем и средств, для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
- публичная презентация и защита проекта изделия, продуктов труда или услуги;
- разработка вариантов рекламных образов, слогов и лейблов;
- потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации достижений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Содержание программы
1. Растениеводство. Осенний период – 8 ч
2. Рукоделие – 4 ч
3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 20 ч
материаловедение – 2 ч
машиноведение – 2 ч
конструирование и моделирование поясных швейных изделий – 4 ч
технология изготовления поясных швейных изделий. Творческий проект – 12 ч
4. Кулинария – 8 ч
5. Культура дома – 2 ч
6.Технология обработки конструкционных материалов – 16 ч
технология обработки древесины – 8 ч
технология обработки металлов – 8 ч
7. Электротехнические работы – 2 ч
8. Растениеводство. Весенний период – 16 ч
Учебная программа
1. Растениеводство. Осенний период – 8 ч
Основные теоретические сведения. Овощеводство открытого грунта. Естественное и искусственное плодородие почвы, гумус. Типы почвы. Физико-механические свойства почвы. Система применения удобрений.
Практические работы. Уборка урожая овощных культур с пришкольного участка. Перекапывание почвы на пришкольном участке. Окапывание плодовых деревьев.
Внесение удобрений на пришкольный участок.
2. Рукоделие – 4 ч
Основные теоретические сведения. История создания изделий из лоскута. Орнамент. Симметрия и асимметрия в композиции. Изготовление прихватки в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре. Технология соединения деталей между собой.
Практические работы.
Изготовление шаблонов. Раскрой ткани
Соединение верха с подкладкой и прокладкой. Окончательная отделка прихватки.
3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 20 ч
а) материаловедение – 2 ч
Основные теоретические сведения. Классификация натуральных волокон животного происхождения. Шерсть, шелк, пух. Процесс получения нитей из этих волокон. Свойства натурального волокна животного происхождения. Применение шерстяных, шелковых тканей в быту. Саржевое и атласное переплетение в тканях. Понятие о раппорте, характеристика дефектов ткани.
Практические работы.
Распознавание в тканях волокон и нитей.
б) машиноведение – 2 ч
Основные теоретические сведения. Регулировка качества машинной строчки и длины стежка. Устройство машинной иглы. Правила установки иглы в швейную машину. Подбор номера иглы в зависимости от вида ткани. Уход за швейной машиной
в) Конструирование и моделирование поясных швейных изделий – 4 ч
Основные теоретические сведения. Одежда и требования к ней. Юбка в русском народном костюме. Конструкции юбок. Коническая юбка. Способы моделирования юбок. Форма, силуэт, стиль.
Практические работы.
Снятие мерок для построения чертежа юбки.
Построение основы чертежа.
Моделирование юбки выбранного фасона.
г) Технология изготовления поясных швейных изделий. Творческий проект – 12 ч
Основные теоретические сведения. Технология выполнения стачных, настрочных и накладных швов. Их условные графические изображения. Особенности раскладки выкройки на ткани в полоску и клетку. Творческий проект «Юбка». Последовательность выполнения. Обоснование возникшей проблемы. Разработка идей, вариантов. Выбор ткани, инструментов, приспособлений, оборудования. Последовательность изготовления изделия. Расчёт себестоимости юбки. Изготовление изделия. Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки. Исправление дефектов. Разработка рекламного проспекта изделия. Защита проекта.
Практические работы.
Раскрой конической юбки.
Обработка вытачек, боковых срезов.
Обработка застёжки тесьмой-молнией.
Обработка пояса, обработка верхнего среза притачным поясом.
Обработка нижнего среза юбки. Обработка петли, пришивание пуговицы. Влажно-тепловая обработка юбки.
4. Кулинария - 8 ч
Основные теоретические сведения. Физиология питания. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки. Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу. Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки. Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. Органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов. Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы, ее размеров и кулинарного использования. Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды, применяемых при механической и тепловой кулинарной обработке рыбы и приготовлении рыбных полуфабрикатов. Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В.Способы варки макаронных изделий. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий. Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой каши. Приготовление гарнира из макаронных изделий.
Приготовление обеда в походных условиях. Расчет количества и состава продуктов для похода. Обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарии и гигиены «в походных условиях. Кухонный и столовый инвентарь, посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер пожарной безопасности. Экологические мероприятия. Индикаторы загрязнения окружающей среды.
Основные способы простейшей переработки овощей (соление, квашение, сушка). Значение заготовок из овощей в питании человека. Технология приготовления соленых и квашеных овощей. Требования к качеству соленых и квашеных овощей. Использование природных ресурсов при производстве продуктов питания. Основные способы переработки капусты. Санитарно-гигиенические требования к подготовке перерабатываемой продукции.
Практические работы.
Приготовление блюд из молока и кисломолочных продуктов.
Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
Приготовление гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.
Подготовка капусты к квашению. Заготовка капусты способом квашения.
5. Культура дома – 2 ч
Основные теоретические сведения. Современные средства ухода за одеждой и обувью. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.
Практические работы.
Удаление пятен с одежды.
Ремонт одежды.
6. Технология обработки конструкционных материалов – 16 ч
а) Технология обработки древесины – 8 ч
Основные теоретические сведения. Виды пиломатериалов, технология их производства и область применения. Способы изготовления деталей различных геометрических форм Конструктивные элементы деталей и их графическое изображение. Виды проекций. Инструменты для сборочных работ. Основные технологические операции. Правила безопасности. Организация рабочего места токаря. Основные технологические операции и особенности их выполнения. Организация рабочего места столяра.
Практические работы.
Графическое изображение деталей призматической и цилиндрической форм.
Изготовление деталей цилиндрической формы на токарном станке.
Сверление отверстий с помощью сверлильного станка.
Изготовление изделий из деталей призматической формы
б) Технология обработки металлов – 8 ч
Основные теоретические сведения. Металлы и сплавы. Основные способы обработки металлов. Виды сортового проката. Основные технологические операции изготовления деталей из сортового проката и особенности их выполнения. Разметка, резание заготовок; сверление отверстий, опиливание кромок, гибка заготовок, отделка. Соединение деталей изделия на заклёпках.
Практические работы.
Определение видов сортового проката. Подбор заготовок для изготовления изделия.
Изготовление изделий из сортового проката по чертежу и технологической карте.
Правка заготовки; определение базовой поверхности.
7. Электротехнические работы – 2 ч
Основные теоретические сведения. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Виды соединения элементов в электрических цепях.
Практические работы.
Выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов.
Оказание первой помощи при поражении электрическим током.
8. Растениеводство. Весенний период – 16 ч
Основные теоретические сведения. Технология подготовки семян к посеву. Понятие нормы высева. Способы сева семян. Способы посадки рассады. Технологии обработки почвы. Потребностьагрокультур в питании. Определение механического состава почвы.
Практические работы.
Посадка рассады овощных культур
Посев однолетних цветов в цветниках.
Календарно-тематический план
Дата | № урока | Название темы | Колвоча сов | Условные обозначения | Корректировка | |
План | Факт | |||||
5.09 5.09 12.09 12.09 19.09 19.09 26.09 26.09 3.10 3.10 10.10 10.10 17.10 17.10 24.10 24.10 31.10 31.10 14.11 14.11 21.11 21.11 28.11 28.11 5.12 5.12 12.12 12.12 19.12 19.12 26.12 26.12 9.01 9.01 16.01 16.01 23.01 23.01 30.01 30.01 6.02 6.02 13.02 13.02 20.02 20.02 27.02 27.02 6.03 6.03 13.03 13.03 20.03 20.03 3.04 3.04 10.04 10.04 17.04 17.04 24.04 24.04 8.05 8.05 15.05 15.05 22.05 22.05 29.05 29.05 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 | Сельскохозяйственный труд (осенние работы) Овощеводство открытого грунта. Уборка урожая овощных культур с пришкольного участка. Естественное и искусственное плодородие почвы, гумус. Перекапывание почвы на пришкольном участке. Типы почвы. Окапывание плодовых деревьев. Физико-механические свойства почвы. Система применения удобрений. Внесение удобрений на пришкольный участок. Рукоделие (лоскутное шитьё) История создания изделий из лоскута. Орнамент. Симметрия и асимметрия в композиции. Изготовление прихватки в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре. Изготовление шаблонов. Раскрой ткани. Технология соединения деталей между собой. Соединение верха с подкладкой и прокладкой. Окончательная отделка прихватки. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов материаловедение Натуральные волокна животного происхождения. Понятие о раппорте. Дефекты ткани. Распознавание в тканях волокон и нитей. Элементы машиноведения Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Неполадки в работе швейной машины. Регулировка качества машинной строчки. Уход за швейной машиной. 1- четверть Конструирование и моделирование поясных швейных изделий Одежда и требования к ней. Юбка в русском народном костюме. Конструкции юбок. Снятие мерок для построения чертежа юбки. Коническая юбка. Построение основы чертежа. Способы моделирования юбок. Форма, силуэт, стиль. Моделирование юбки выбранного фасона. Технология изготовления поясных швейных изделий. Творческий проект Технология выполнения стачных, настрочных и накладных швов. Их условные графические изображения. Особенности раскладки выкройки на ткани в полоску и клетку. Раскрой конической юбки. Творческий проект «Юбка». Последовательность выполнения. Обоснование возникшей проблемы. Разработка идей, вариантов. Выбор ткани, инструментов, приспособлений, оборудования. Последовательность изготовления изделия. Расчёт себестоимости юбки. Обработка вытачек, боковых срезов. Обработка застёжки тесьмой-молнией. Обработка пояса, обработка верхнего среза притачным поясом. Обработка нижнего среза юбки. Обработка петли, пришивание пуговицы. Влажно-тепловая обработка юбки. Разработка рекламного проспекта изделия. Защита проекта. 2-я четверть Кулинария Физиология питания. Молоко и его свойства. Приготовление блюд из молока и кисломолочных продуктов. Рыба и морепродукты. Первичная обработка рыбы. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий. Приготовление обеда в походных условиях. Заготовка продуктов. Технология обработки конструкционных материалов Технология обработки древесины Виды пиломатериалов, технология их производства и область применения. Способы изготовления деталей различных геометрических форм. Графическое изображение деталей призматической и цилиндрической форм. Конструктивные элементы деталей и их графическое изображение. Виды проекций. Инструменты для сборочных работ. Основные технологические операции. Правила безопасности. Организация рабочего места токаря. Основные технологические операции и особенности их выполнения. Изготовление деталей цилиндрической формы на токарном станке. Организация рабочего места столяра. Сверление отверстий с помощью сверлильного станка. Изготовление изделий из деталей призматической формы. Технология обработки металлов Металлы и сплавы. Основные способы обработки металлов. Виды сортового проката. Определение видов сортового проката. Подбор заготовок для изготовления изделия. Основные технологические операции изготовления деталей из сортового проката и особенности их выполнения. Изготовление изделий из сортового проката по чертежу и технологической карте. Правка заготовки; определение базовой поверхности. Разметка, резание заготовок; сверление отверстий, опиливание кромок, гибка заготовок, отделка. Соединение деталей изделия на заклёпках. Электротехнические работы Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Виды соединения элементов в электрических цепях. Выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов. Оказание первой помощи при поражении электрическим током. 3-я четверть Технологии ведения дома (уход за одеждой и обувью) Современные средства ухода за одеждой и обувью. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды. Машины и механизмы Виды зубчатых передач. Условные графические обозначения на кинематических схемах. Сборка модели механизма с зубчатой передачей из деталей конструктора. Сельскохозяйственный труд. Технология подготовки семян к посеву. Понятие нормы высева. Способы сева семян. Способы посадки рассады. Технологии обработки почвы. Посадка рассады овощных культур Потребность агрокультур в питании. Посев однолетних цветов в цветниках. 4-я четверть Всего | 8 1 1 1 1 1 1 1 1 4 1 1 1 1 1 1 20 2 1 1 2 1 1 16 4 1 1 1 1 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 16 8 1 1 1 1 1 1 1 1 16 8 1 1 1 1 1 1 1 1 8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 20 1 1 1 1 2 1 1 2 1 1 10 1 1 1 1 1 1 1 1 16 68 | П/р П/р П/р П/р П/р П/р П/р П/р П/р П/р П/р П П П П П П П П П П/р П/р П/р П/р П/р П/р П/р |
Учебно-методический комплекс
Литература для учащихся:
- Технология. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2012.-238с.
- Технология. Обслуживающий труд 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю. В. Крупская [и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2012.
3.Самородский, П. С. Технология. Технический труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / П. С. Самородский, А. Т. Тищенко, В. Д. Симоненко ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. :Вентана-Граф, 2012.
4. Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс
Литература для учителя:
1.Технология.6 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2012-281с.
2.Технология. Методика обучения технологии. 5-9 классы : метод, пособие /К. Бешенков А. В. Бычков, В. М. Казакевич, С. Э. Маркуцкая. - М. : Дрофа, 2012.
3. Василъченк, Е. В. Кулинарные работы и методика их проведения / Е. В. Васильченко // Школа и производство. - 1991. -№ 4. - С. 45.
4. Предметные недели в школе 5-11 класс
5. Журнал «Школа и производство»
6. Муравьев Е. М. Общие основы методики преподавания технологии / Е. М. Муравьев, В. Д. Симоненко. - Брянск : НМЦ «Технология», 2012.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...