Разработка урока "Сервировка стола"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Разработка для 5 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_servirovka.docx25.04 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока

Тема урока: Сервировка стола к завтраку

Класс: 5

 

Тип урока: урок изучения нового материала

Цели урока:

Образовательные: познакомить учащихся  с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку

Развивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес

Воспитательные: развивать эстетический вкус; сохранение и возрождение семейных традиций

Методы:

Словесные:  беседадискуссия

Наглядные: демонстрация

Практические: упражнения, практикум

Технологии: личностно-ориентированное обучение; ИКТ

Материалы и оборудование: интерактивная доска, компьютер, проектор; мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола.

Ход урока

Организационный момент.

Здравствуйте, девочки

Актуализация  

Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла  к  вам  не  с  пустыми  руками, а принесла  с  собой  эти  предметы. Демонстрация содержимого корзины.

Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему  эти предметы я принесла к вам на урок?

Предположительные ответы детей:

-Будем учиться кушать готовить (вряд ли, потому что нет продуктов)

-Показать, какая у вас есть посуда?! (и у вас дома много красивой посуды, да?!)

-А может быть, мы будем стол накрывать?

Конечно, молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

А что значит накрыть стол?

Предположительные ответы детей:

-Расставить чашки

-Постелить скатерть

-Расставить салфетки

-Расставить тарелки

Может, кто-нибудь из вас знает, как одним  словом  назвать все  то, что  вы  перечислили?

Предположительные ответы детей:

-Сервировка стола

Правильно, молодцы, девочки! Сегодня  на  уроке  мы  будем  говорить  о  сервировке  стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку». Слайд №1

А  кто  знает  определение  слова «сервировка»? Толковый  словарь  дает  такое  определение  этого  слова

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке.  Давайте занесем это  определение  в  опорный  конспект, который  я  вам  приготовила.  В  течение  урока  вы  будете заносить  в  него    необходимые  сведения  и  выполнять практические  задания.

Итак, записываем.

Изучение нового материала

Мы  вспомнили  определение  сервировка.

А зачем  людям  знать  о сервировке,  и  всем  ли  это  нужно?

Как вы думаете?

Предположительные ответы детей:

-Важно. Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами.

Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру.  Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.

Значит, это нужные сведения для каждого человека. Вот об этом мы поговорим сегодня.

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.

А какие  предметы  мы  для этого используем?

Предположительные ответы детей:

 - тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти

Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.

Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень  важно  из всего  многообразия кухонных и  столовых  принадлежностей  выбрать ТОЛЬКО  необходимые.

В опорных конспектах у вас есть задание №1. В задании изображены различные кухонные принадлежности. Давайте назовем их. Перечислить 

А все ли они нам понадобятся при сервировке стола?!

Вам предстоит выполнить первое задание.

Из всего многообразия кухонных предметов, вам  необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок. Пока вы работаете индивидуально, я попрошу ______________ выполнить задание у доски.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №1 «Предметы сервировки стола»  – найдите те предметы, которые являются частью сервировки стола (задание с использованием возможностей интерактивной доски. На слайде представлены предметы сервировки стола и кухонная утварь. Детям нужно выделить предметы сервировки стола. Один ученик работает с интерактивной доской, остальные работают с опорным конспектом, обводя в кружочек те предметы, которые используются для сервировки стола).

А теперь посмотрим, что у нас получилось.

У кого также? Может, ____________, что-то забыла? Кто увидел?

Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:

Тарелки (Слайд №4)

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные –  предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Если в меню входит каша, то ее подают встоловой глубокой тарелке, которую ставят на закусочную.

Столовые приборы (Слайд №5)  – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.

Чашку с блюдцем (Слайд №6)  называют необычно – чайной парой.

Необходимый предмет на каждом столе – это набор   для  специй и приправ (Слайд №7).

 А какие специи могут  быть  на  столе?

Предположительные ответы детей:

- Соль, красный перец, черный перец

Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.

А  для  сервировки  стола, кроме этих предметов, еще необходимы:

Скатерть

Любой стол украсит скатерть (Слайд №8) – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.

Форма скатерти зависит от формы стола. Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Скатерти  бывают  из  хлопка, льна, современных синтетических  материалов.

Салфетки (Слайд №9) – неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом.  Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.

И конечно, ваза с цветами (Слайд №10), которая  будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями, а также гирляндами из цветов

Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.

Давайте посмотрим на следующие слайды презентации. Интересно, догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?!

Демонстрация 3х слайдов:

Слайд №11: новогодний стол. Что это за праздник? А как вы догадались?

Слайд №12: пасха. А это? Почему? Правильно! Молодцы!

Слайд №13: 14 февраля. Как вы догадались? Что именно указало вам на этот праздник?

Правильно. Молодцы. Вы очень внимательные. Действительно правильно подобранные предметы сервировки стола будут радовать в праздничный день.

Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке (Слайд №14. Гиперссылка). В опорных конспектах представлены этапы сервировки стола, но они расположены хаотично. Вам необходимо указать правильную последовательность, расставив цифры.

Кто хочет работать у доски?

__________, выходи.

 И так, давайте представим себе, что мы накрываем стол.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2 «Последовательность сервировки стола» – установить правильную последовательность сервировки стола (1 ученик работает на интерактивной доске, расставляет цифры на слайде. Остальные работают с опорным конспектом. Фронтальная форма работы).

 

Конспект урока

Тема урока: Сервировка стола к завтраку

Класс: 5

Цели урока:

Образовательные: познакомить учащихся  с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку, видами тарелок и приборами, с историей их появления

Развивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес

Воспитательные: развивать эстетический вкус; сохранение и возрождение семейных традиций

Методы:

Словесные:  беседадискуссия

Наглядные: демонстрация

Практические: упражнения, практикум

Технологии: личностно-ориентированное обучение; ИКТ

Материалы и оборудование: компьютер, проектор; мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола.

                                        Ход урока:

1. Актуализация знаний.

1.Блюда на завтрак  

 Что вы кушаете на завтрак? У всех завтраки разные. Перечислите, какие блюда едят только ложкой. Для каких блюд требуется вилка?

Для завтрака - одно мясное или рыбное блюдо с овощами или крупяным гарниром, молочные или кисломолочные продукты, чай, кофе, выпечные изделия

Вывод: сервировка стола создаёт определённый порядок на столе помогает пользоваться посудой и приборами, повышает аппетит во время еды.

2.Дневной рацион  

  Сколько раз в день человек должен принимать пищу?  Назовите простейшую схему приёма пищи.

Сколько раз питаются дети в детском саду, школьники?

3.Виды тарелок и   приборов    

 Вспомним, какие вы знаете тарелки и приборы? Какая посуда необходима для горячих напитков?

Тарелки: пирожковые, десертные (мелкие, глубокие), столовые (мелкие, глубокие),  , закусочные.

Приборы: рыбные, столовые, закусочные, десертные, фруктовые.        

4.Из истории сервировки стола .

  В VII в. при многих королевских дворах не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.

      В XIV-XV в. В домах богатых торговцев появились ножи, ложки, тарелки из олова и дерева. Столы украшали плюшевые скатерти, усыпанные цветами.

       В  XVI в. в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.

       В XVII в. начал формироваться современный вид столовых приборов.

 Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724г. в Москве. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Но основным видом посуды у простого люда была глиняная

5.Правила сервировки стола к завтраку

Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.

Скатерть должна подходить к посуде.

 Скатерть должна отвечать поводу приема пищи.

 Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.

  • Обычно стол покрывают белой накрахмаленной скатертью, но к чаю или кофе можно цветной.
  • Скатерть должна спускаться со стола на 25 см, но не ниже сиденья стула.
  • На стол сначала ставят посуду, затем раскладывают приборы.
  • Тарелки ставят на расстоянии 2 см от края стола, приборы – на одной линии с краем тарелки. Пирожковую тарелку ставят на расстоянии 5…10 см от основной тарелки.
  • При сервировке стола нож кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку - слева от тарелки рожками вверх.
  • Гастрономические продукты ставить на середину стола.

6.Правила поведения за столом

  • Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
  • Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, окончив есть, оставляют в тарелке. Нож держат в правой руке, вилку- в левой. Если едят одной вилкой, её держат в правой руке.
  • На тарелку следует класть столько, сколько можно съесть.
  • Есть и пить бесшумно - одно из первых застольных правил. Не нужно втягивать или засасывать пищу с самого края ложки, вилки или чашки.
  • Рискованно пытаться говорить, когда у вас полный рот, пережёвывать пищу передними зубами, дуть на пищу.
  • Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их, а попросите другой прибор.
  • Закуски с общего блюда накладывают на свою тарелку общим прибором, который после этого возвращают на место.
  • Если потребовалось достать что-либо со стола, попросите соседа передать блюдо. Некрасиво протягивать руку через соседа или придвигать к себе блюдо через весь стол.
  • Все, что не пачкает рук (хлеб, печенье, фрукты и т.п.) берут руками.
  • Чай, кофе, какао пьют из чашки или из стакана, а если горячо, пользуются чайной ложкой.
  • Размешивать сахар надо бесшумно, чтобы ложка не стучала о стакан

6 .Практическая работа 1

1. «Сервировка стола к завтраку»  

Набор посуды: мелкие тарелки, закусочные тарелки, чашки с блюдцами, масленка, сахарница, вазочка- конфетница, хлебница, маленькие ложки, вилки, хлебный нож, нож для масла и сыра, салфетки.

1.Вспомним правила гигиены и санитарии.

2.Приступим к работе согласно инструкционной карте.

Инструкционная карта «Сервировка  стола к завтраку»

Основой прибора для завтрака из одного блюда является тарелка - мелкая или глубокая, для горячего блюда.

Справ от неё кладется прибор, которым едят блюдо: ложка или вилка.

Ложку или вилку кладут вогнутой стороной вниз, то есть зубцы у  вилки  должны быть направлены вверх.

В центре стола располагаются предметы: тарелка с хлебом, сахарница, посуда с маслом, тарелка с закусками.

Для горячего напитка ставят чашки или стаканы, к ним прилагается чайная ложка.

В оформление сладкого стола входит вазочка с вареньем, розетки для него, общая вазочка для кондитерских изделий и отдельная тарелка для каждого (порционная).

 Для удобства в салфетнице следует поставить бумажные салфетки.

Школьницы работают по бригадам, подходят к своему столу, бригадиры получают карточки с перечнем посуды для сервировки, самостоятельно сервируют стол для завтрака.

Практическая работа№2

Сегодня мы научимся с вами как красиво можно украсить стол с помощью салфеток.

 «Складывание салфеток»  согласно инструкционной карте .

6.Закрепление темы.

Что нового узнали из истории сервировки стола?

Какие правила сервировки стола знаете?

Какие правила поведения за столом знаете?

Что такое сервировка?

7.Итог урока.

Что узнали нового? Чему научились? Нужно ли вам это? Какие новые слова запомнили?  

8.  Рефлексия


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка круглого стола "Вся правда о СПИДе"

Методическая разработка по профилактике ВИЧ/ СПИДа...

Методическая разработка круглого стола для учащихся 11 класса «Понятие о металлургии. Чёрная металлургия»

Форма  проведения данного урока: «круглый стол» с элементами ролевой игры в виде тематического учебного семинара. Проведению мероприятия предшествует большая работа участников «круглого стола». П...

Методическая разработка Круглый стол «Выжить вопреки…»

Цель:  формирование патриотических чувств и сознания российской молодежи, гордости за историческое прошлое,  развитие высокой социальной активности, гражданской ответственности, способности ...

Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....

Методическая разработка круглого стола "Женские профессии в армии" для девушек 10-11 классов в разделе ОВС

Занятие по модулю "Жинщины и армия" в разделе ОВС  в курсе Основ безопасности жизнедеятельности 10-11 кл. в форме кргуглого стола по теме "Женские профессии в армии"  Возрастная катгеори : д...

Методическая разработка Круглый стол " Атомная энергетика и её экологические проблемы"

Данная разработка может быть использована для проведения тематического вечера с обучающимися 9-11 классов по вопросу использования ядерной энергии...

Методическая разработка круглого стола "«Социально-психологическое сопровождение образовательного процесса и актуальные проблемы профилактики негативных проявлений среди учащихся».

Круглый стол на тему: «Социально-психологическое сопровождение образовательного процесса и актуальные проблемы профилактики негативных проявлений среди учащихся»....