Календарно-тематическое планирование 5 класс (девочки)
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

Страшук Светлана Витальевна

Календарно-тематическое планирование 5 класс (девочки) к Рабочей программе, разработанной на основе  Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, Примерной основной образовательной программы основного общего образования по технологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_5_klass.docx55.06 КБ

Предварительный просмотр:

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН      5класс

п/п

Наименование раздела и темы

Кол-во часов

Дата проведения

Содержание урока

Практическая работа

Основные виды деятельности обучающихся

Материально-техническое обеспечение урока

Домашнее задание

план

факт

Вводное занятие

2

Проектная деятельность на уроках

1

02.09

1. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах.

2. Цели и задачи проектной деятельности. Знакомство с примерами творческих проектов пятиклассников.

Выбор проектного изделия

Знать -творческую проектную деятельность.

Уметь

- подбирать все необходимое для выполнения идеи

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Стр. 5-6, п.1.

Стр. 181-184.

Материалы для проекта

Инструктаж по ТБ. Этапы выполнения проекта

1

02.09

1. Подбор материалов и инструментов.

2. Организация рабочего места.

3. Составление последовательности выполнения

Работа над проектным изделием  по индивидуальному плану.

Уметь

-планировать последовательность -выполнения.

осуществлять самоконтроль

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Стр. 181-184.

Проект

Кулинария

16

Интерьер и планировка кухни- столовой

1

09.09

1. Понятие об интерьере.

2. Требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические).

3. Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны.

.

Разработка плана размещения оборудования на кухне- столовой.

Знать требования к интерьеру кухни;

-виды планировки кухни.

Уметь использовать современные материалы в отделке кухни;

-подобрать цветовое решение кухни.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Стр. 10-19, п.3.

Спланировать кухню с помощью шаблонов.

Мини-проект «Кухня моей мечты»

ТБ. Практическая работа №1

1

16.09

1. Цветовое решение кухни. Декоративное оформление кухни

Защита мини-проектов

Уметь

Подбирать цветовое решение кухни

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Альбомы демонстрационного  материала

Бытовые приборы на кухне.

1

16.09

Общие сведения о видах, принципе действия и правила эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.

Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами

Знать и соблюдать

- правила безопасной работы с электроприборами;

-принципы действия и правила эксплуатации  микроволновой печи и бытового холодильника

учебник «Технология»

Стр. 20-23, п.4. Ответить на ? после параграфа

Принести кусочки х/б и льняных тканей (10*10), рабочую коробку, альбом

Санитария и гигиена

на кухне. ТБ

1

23.09

1. Содержание и задачи курса «Кулинария, создание изделий, технология ведения дома»

2. План работы на год.

3. Санитарные требования к помещению кухни.

4. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

5. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами и горячими жидкостями.

Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи.

Уметь использовать их на практике.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Стр.29-37, п.5.

Выучить правила безопасности труда при работе в кабинете технологии.

Здоровое питание

1

23.09

1. Понятие о процессе пищеварения

2. Витамины. Их роль в обмене веществ. Рациональное питание.

3. Суточная потребность в витаминах.

Составить свою пищевую пирамиду и на её основе – дневной рацион

Иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Стр. 37-42, п.6. Найти в Интернете, какие витамины содержатся в овощах или фруктах.

Технология приготовления бутербродов. ТБ.

1

30.09

1. Виды бутербродов.

2. Требования к их качеству.

Приготовление бутербродов

к завтраку

Иметь представление

о разновидностях бутербродов и способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Стр. 42-51,

 п.7-8. Выучить правила безопасности труда  при работе с ножом.

Найти рецепт горячих бутербродов.

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №2

1

30.09

1. Технология приготовления бутербродов

Защита мини-проектов

Уметь

Подбирать продукты питания

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Альбомы демонстрационного  материала

Технология приготовления горячих напитков. Практическая работа № 3. ТБ

07.10

1. Горячие напитки. Их виды.

2. Технология приготовления чая.

Приготовление

горячих напитков к завтраку

Иметь представление

о разновидностях горячих напитков, инструментах и приспособлениях.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Стр. 42-51,

 п.7-8. Выучить правила безопасности труда  при работе с горячими жидкостями.

Найти рецепт горячих напитков.

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

1

07.10

1.  Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий.

2. Правила безопасности труда при работе с электроприборами, при работе с горячими жидкостями.

Приготовление блюда   из крупы или макаронных изделий.

Знать:

- виды круп, бобовых и макаронных изделий;

- правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Стр. 51-58,

п. 9. Выучить правила безопасности труда при работе с электроприборами, при работе с горячими жидкостями.

Узнай  в интернете историю и рецепт приготовления «гурьевскойкаши».

Практическая работа №4. ТБ

1

14.10

1.  технология приготовления  круп, бобовых и макаронных изделий.

2. Правила безопасности труда при работе с электроприборами, при работе с горячими жидкостями.

Приготовление блюда   из крупы или макаронных изделий.

Знать:

- виды круп, бобовых и макаронных изделий;

- правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Технология приготовления блюд из овощей

1

14.10

1. Виды овощей. Содержание мин.веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов.

2. Методы определения качества овощей.

Рецептура  салата «Здоровье» из свежих овощей

Иметь представление:

- о правилах первичной обработки всех видов овощей;

- пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд.

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

- выполнять правила нарезки овощей.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Стр. 58-63, п.10.

Выясни, какое влияние оказывает экология на качество овощей и фруктов

ТБ. Практическая работа №5

1

21.10

1.Первичная обработка овощей

4. Блюда из овощей.

Приготовление салата «Здоровье» из свежих овощей

Иметь представление:

- о правилах первичной обработки всех видов овощей;

- пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд.

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

- выполнять правила нарезки овощей.

учебник «Технология»

Тепловая кулинарная обработка овощей

1

21.10

1. Виды тепловой обработки продуктов.

2. Способы варки. Виды варки.

3. Технология приготовления блюд из вареных овощей

Приготовление винегрета

Знать правила тепловой обработке овощей;

-виды тепловой обработки овощей.

Уметь:

- готовить и украшать салат

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Стр. 63- 66, п.11.

Повторить и запомнить технологическую последовательность приготовления винегрета

Технология приготовления блюд из яиц

1

28.10

1. Питательная ценность яиц.

2. Способы определения доброкачественности яиц.

3. Способы варки яиц

Лабораторно-практическая работа - определение свежести яиц. Пр.Работа - Приготовление омлета

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Стр. 66-71,

п. 12.

 Составь и оформить технологическую карту приготовления омлета

Приготовление завтрака. П/работа №7

28.10

1. Составление меню на завтрак.

2. Расчет  количество и стоимости продуктов для приготовления завтрака.

Приготовление завтрака

Уметь составлять меню завтрака;

-накрывать стол.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Стр.71-76,п.13.

Составь меню воскресного завтрака для всей семьи

Мини-проект «Приготовление завтрака для всей семьи»

Сервировка стола к завтраку.

1

11.11

1. Столовые приборы и правила пользования ими. 2. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.

Приготовление завтрака

Иметь представление

о столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.

Соблюдать правила за столом.

Уметь

накрывать стол.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Стр.71-76,п.13.

Составь меню воскресного завтрака для всей семьи

Мини-проект «Приготовление завтрака для всей семьи»

Проект «Блюда русской народной кухни»

(19-20)

2

11.11.

1. Русская кухня – часть культуры и истории страны и мира

2. Традиционные блюда русской народной кухни.

3.Особенности блюд русской  кухни.

Работа над проектным изделием  по индивидуальному плану

Иметь представление

- об основных традиционных блюдах русской кухни

Знать

-особенности приготовления

Уметь:

- подбирать мат-л

- планировать последовательность выполнения

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

Подготовить доклады и презентации

Создание изделий из текстильных материалов

28

Натуральные волокна растительного происхождения

(21-22)

2

18.11

18.11

1. Классификация текстильных волокон.

2. Способы получения натуральных волокон растительного происхождения.

3.  Основная и уточная нить в ткани.

4. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

5. Правила ТБ при работе с ручными инструментами

Определение направления долевой нити в ткани.

Знать и соблюдать- правила безопасной работы с ручными инструментами

Иметь представлениеопроисхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества.

Уметь определять лицевую и изнаночную стороны ткани;

-определять ткацкие переплетения

учебник «Технология»

Альбомы демонстрационного  материала

Стр.82-90, п.14.

Образцы ткани х/б и льняной, клей, лист А4.

Выучить правила безопасности труда при выполнении работы с ручными инструментами

Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

(23-24)

Практическая работа. ТБ

2

25.11.

25.11

Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного  происхождения,  их ассортимент.

Лабораторно-практическая  работа  

- Изучение свойств тканей из хлопка и льна

Иметь представление

о свойствах тканей из волокон растительного  происхождения

учебник «Технология»

Альбомы демонстрационного  материала

Стр. 90-94, п.15

Рабочую коробку

Бытовая швейная машина

(25-26)

Практическая работа. ТБ

2

02.12

02.12.

1. Швейная машина. Виды машин, применяемые в швейной промышленности.

2. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика.

3.  Организация рабочего места для машинных работ и ТБ  работы на швейной машине.

4. Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей.

Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нити

Иметь представление

об  устройстве современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ;

- подготовить швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

швейная машина

Стр. 119-126, п.19.

Выучить правила безопасности труда при выполнении машинных работ. Ткань для машинных швов, нитки. Рабочую коробку

Работа на швейной машине

Практическая работа. ТБ

(27-28)

2

09.12.

09.12

1. Назначение и правила использования регулирующих механизмов бытовой  швейной машины

2. Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка

Уметь:

- Выполнять  прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя виды строчек и регулятора длины стежка;

-выполнять закрепки в начале и конце строчки.

учебник «Технология»

швейные машины

Стр.127-131, п.20.

Принести сантиметровую ленту.

Снятие мерок

Практическая работа. ТБ

(29-30)

2

16.12.

16.12

1. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия.

2. Фигура человека и ее измерение.

3. Расположение конструктивных линий фигуры.

4. Правила снятия мерок.

Снятие мерок.

Знать правила снятия мерок.

Уметь:

- снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Манекен

Стр. 95-97, п. 16.

Принести линейку закройщика.

Конструирование фартука

(31-32)

2

23.12.

23.12

1. Особенности построения выкроек салфетки, подушки, фартука, сарафана, топа, прямой юбки на резинке.

2. (Р.к.) Фартуки в национальном и северном костюме.

3. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

4.  Последовательность построения чертежа в

М 1:4.

5. Детали кроя. Срезы

Построение чертежа в М 1:4

Построение чертежа фартука в натуральную величину по своим меркам

Подготовка выкройки изделия к раскрою.

Уметь:

- строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или заданным размерам;

Инструкционные карты «Построение чертежа цельнокроеного фартука »

Стр. 98-106.

Принести цветную бумагу, клей, ножницы, альбом

Моделирование фартука

(33-34)

2

13.01

13.01

1.Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии.

2. Понятие  «моделирование».

3. Способы моделирования.

4. Использование цвета, фактуры материала , отделки.

Моделирование фартука выбранного фасона

Уметь

осуществлять моделирование линий низа фартука, линии верха нагрудника, формы кармана

Инструкционные карты «Моделирование фартука»

Принести х/б ткань для пошива фартука, выкройку, рабочую коробку

Раскрой фартука

Практическая работа. ТБ

(35-36)

2

20.01

20.01

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Правила безопасности труда при выполнении работы с иглой и булавками.

Раскрой швейного изделия.

Уметь:

- определять способ подготовки вида ткани к раскрою;

-пользоваться инструментами и приспособлениями для раскроя.

Знать правила ТБ при работе с портновскими булавками.

Стр. 107-112, п. 17.. Ткань для выполнения образцов ручных работ.

Ручные и машинные работы. ВТО ткани

Практическая работа. ТБ

(37-38)

2

27.01

27.01

1. Швейные ручные работы.

2. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов.

(Р.к.) Виды отделки швейных изделий с учётом национальной культуры Севера.

3. Классификация машинных швов: соединительных и краевых. Технология выполнения соединительных и краевых швов.

4. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Изготовление образцов ручных работ.

Изготовление образцов машинных работ.

Проведение влажно-тепловых работ.

Знать область применения прямых стежков правила ТБ утюжильных работ;

-основные операции ВТО

Уметь выполнять прямые стежки.

Иметь представление:

- о конструкции машинных швов;

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Альбомы демонстрационного  материала

Швейные машины

Стр. 127-135, п.21.

Выучить правила безопасности труда при выполнении влажно- тепловых работ

Стр. 135-137, п.22.

Принести детали кроя фартука, нитки

Обработка нижнего среза фартука

(39-40)

2

03.02

03.02

 1. Последовательность обработки нижнего среза фартука

Прокладывание копированных стежков

Обработка нижнего среза швом вподгибку с закрытым срезом

Уметь выполнять обработку нижнего  среза фартука

учебник «Технология»

Швейные машины

Стр. 137-139 п.23

Принести изделие, рабочую коробку

Обработка боковых срезов фартука

(41-42)

2

10.02

10.02

1. Последовательность обработки боковых срезов фартука.

Обработка боковых срезов швом вподгибку с закрытым срезом

Уметь выполнять обработку боковых срезов фартука

учебник «Технология»

Швейные машины

Стр. 137-139 п.23

Принести изделие, рабочую коробку

Обработка срезов нагрудника, кармана, бретелей и концов пояса

(43-44)

2

17.02

17.02

1. Последовательность обработки верхнего и боковых срезов нагрудника швом вподгибку с закрытым срезом. ТУ на обработку

2. Последовательность обработки верхнего и боковых срезов кармана швом вподгибку с закрытым, открытым срезом. ТУ на обработку.

3. Последовательность обработки бретелей и концов пояса.

Обработка срезов нагрудника, кармана, бретелей и концов пояса

Уметь выполнять обработка срезов нагрудника, кармана, бретелей и концов пояса

учебник «Технология»

Швейные машины

Стр. 137-139 п.23

Принести изделие, рабочую коробку

Соединение кармана с нижней частью фартука.

Окончательная обработка фартука

(45-46)

2

03.03

03.03.

1. Последовательность соединения кармана с нижней частью фартука.

2. Определение месторасположения кармана

3. Виды отделки фартука.

4. ВТО при изготовлении швейных изделий.

5. Оценка качества готовой работы

Соединение кармана с нижней частью фартука.

ВТО готовогоизднлия

Уметь осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия;

-анализировать ошибки;

-обрабатывать изделие по индивидуальному плану.

учебник «Технология»

Швейные машины

Стр. 137-139 п.23

Декоративно-прикладное  искусство

(47)

1

10.03

1. Понятие декоративно- прикладного искусства.

2. Традиционные и современные виды декоративно- прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по ткани, роспись по дереву, ковроткачество.

 (Р.к.) 3. Северные народные ремёсла (северная роспись, ткачество, лоскутное шитьё, вышивка и др.).

4. Знакомство с творчеством нар умельцев своего региона, области.

Знать виды ДПИ, их особенности

Уметь находитьинформацию о народных промыслах своего региона

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Стр. 149-156, п.24.

Принести альбом

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании       предметов декоративно-прикладного искусства

(48)

1

10.03

1. Понятие «композиция», правила и приёмы композиции.

2. Статическая и динамичная композиция. Ритмическая и пластическая композиция.

3.  Симметрия и асимметрия.

4. Фактура, текстура, колорит в композиции.

5. (Р.с.) Традиционные

особенности лоскутного шитья в композиции и цвете Архангельской области.

Зарисовать природные мотивы с натуры и осуществить их стилизацию.

Уметь составить композицию с учётом всех правил.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Стр. 157-161, п.25.

Вышивка

Практическая работа. ТБ

(49-50)

2

17.03

17.03

1. Вышивка как один из видов ДПИ.

2.  Инструменты и приспособления для вышивки.

3. Разметка размера рисунка.

4. Понятие орнамент. Цветовые решения в орнаменте.

Создание графической композиции, орнамента на ПК или на листе бумаги в клетку.

Выбор рисунка (схемы)

Перевод рисунка на ткань

Иметь представление

 -об орнаменте, симметрии и композиции.

Уметь:

- выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно;

-Создавать графические композиции.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Стр. 161-169,п.26 и п. 27.

Найти в интернете, что означал в вышивке красный и чёрный цвет ниток.

Выполнение вышивки

(51-52)

2

24.03

24.03

1.  Способы безузлового закрепления рабочей нити

2. Простейшие ручные швы («вперед иголку», «назад иголку», «стебельчатый» и «тамбурный»)

Выполнение простейших ручных швов: «вперед иголку», «назад иголку»

Уметь:

Закреплять рабочую нить различными способами

-выполнять простейшие ручные швы

Найти в интернете схемы вышивки

Выполнение вышивки

(53-54)

2

07.04

07.04

1. Простейшие ручные швы «стебельчатый» и «тамбурный»)

Выполнение простейших ручных швов:  «стебельчатый» и «тамбурный»

Уметь:

-выполнять простейшие ручные швы

Выполнить вышивку, подготовить доклады по теме «Лоскутное шитье»

Лоскутное шитье

Практическая работа. ТБ

(55-56)

2

14.04

14.04

1. Возможности лоскутного шитья  и мода.

2. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике.

3. (Р.к.)  Лоскутное шитьё-традиционноесеверное ремесло.  

4. Понятия об орнаменте, симметрии и асимметрии в композиции.

5.  Инструменты и материалы. Подготовка к работе.

6. Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов.

7. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка.

Изготовление образцов лоскутных узоров.

Иметь представление

о технике пэчворка (лоскутного шитья).

Знать историю развития лоскутного шитья

технику выполнения «квадрат в квадрате» и «соты»

- о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей

- особенности лоскутного шитья;

- правила сборки полотна.

Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы и инструменты.

выполнять раскрой элементов для прихватки с учетом техники и припусков на швы

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Стр. 170-172, п. 28.  Найти в Интернете историю лоскутного шитья.

Изготовление прихватки

(57-58)

2

21.04

21.04

1. Возможности соединения элементов вышивки с лоскутной техникой.

2. Особенности соединения лоскутной основы с подкладной.

Изготовление прихватки с элементами вышивки

Уметь

Выполнять прихватку в лоскутной технике.

-соединять различные направления ДПИ в одной работе

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Стр. 173-177, п.29.

Подготовить доклады по теме «Гигиена девушки»

Гигиена девочки

(59-60)

2

28.04

28.04

1. Требования по уходу за кожей, волосами, ногтями.

2. Типы кожи.

3. Основные сведения об уходе за нормальной кожей.

4. Средства ухода за кожей.

5. Особенности ухода за сухой и жирной кожей, кожей, пораженной угрями.

Иметь представление

-о типах кожи.

Знать

 -способы ухода

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Уход за одеждой

(61-62)

2

11.05

11.05

1. Износостойкость ткани.

2. Наиболее уязвимые места одежды.

3. Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами(втачная, подкладная, накладная). Ремонт распоровшихся швов.

4. Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей.

5. Уход за платьем, верхней одеждой, головными уборами.

6. Символы по  уходу за одеждой

Расшифровка условных обозначений на ярлыках одежды

Знать

- способы ремонта одежды

-правила хранения одежды, головных уборов

Уметь

-расшифровывать символы на ярлыках одежды

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Подумать над темой  проекта.

Технологии творческой

и опытнической деятельности

6

Понятие о творческой проектной деятельности. Цели, задачи. Выбор проектного изделия

(63-64)

2

18.05

18.05

1. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах.

2. Цели и задачи проектной деятельности. Знакомство с примерами творческих проектов пятиклассников.

3. Этапы выполнения проекта.

4. Выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия.

5. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор лучшего.

6. Разработка конструкции и технологии изготовления изделия.

Выбор проектного изделия

Знать -творческую проектную деятельность.

Уметь-выбирать посильную и необходимую работу

-пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи

-- аргументировано защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Стр. 5-6, п.1.

Стр. 181-184.

Материалы для проекта

Выполнение творческого проекта.

Практическая работа. ТБ

(65-66)

2

25.05

25.05

1. Подбор материалов и инструментов.

2. Организация рабочего места.

3. Составление последовательности выполнения

Работа над проектным изделием  по индивидуальному плану.

Уметь

-планировать последовательность -выполнения.

осуществлять самоконтроль

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

Стр. 181-184.

Проект

Защита проекта

.(67-68)

2

1. Окончательный контроль готового изделия.

2. Подсчёт затрат на изготовление.

3. Экспертная оценка и самооценка.

4. Разработка электронной презентации.

Знать

-все этапы творческого проекта,

- соблюдать последовательность этапов выполнения проекта.

Уметь

-Составить доклад для защиты творческого проекта.

-оценивать выполненную работу и защищать ее.

учебник «Технология»

компьютер

мультимедийный проектор

презентация

ИТОГО: 68 ЧАСОВ



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...