рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему
рабочая программа по технологии 7 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tehnologii_7_klass.docx | 60.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
- Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса составлена на основе Программы основного общего образования «Технология 5-8 класс», разработанной в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования второго поколения авторским коллективом в составе А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, Москва, Вентана-Граф, 2012г .
В рабочей программе учитываются основные идеи и положения Программы развития и формирования универсальных учебных действий ООП ООО, преемственность с рабочими программами начального общего образования.
Рабочая программа направлена на достижение целей и задач, предусмотренных автором УМК, с учетом возрастных особенностей.
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» являются:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
- Формирование представлений о культуре труда, производства,
- Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
- Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса:
- Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома», учебник для обучающихся 7 класса, М.: «Вентана-Граф», 2014 год
- Синица Н.В., Симоненко В.Д. рабочая тетрадь «Технологии ведения дома», для обучающихся 7 класса, М.: «Вентана-Граф», 2014 год
Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 245 учебных часа на для обязательного изучения направления образовательной области «Технология», в т.ч. в 5,6,7 классах по 70 ч (2 ч в неделю), в 8 классе 35 ч (1 ч в неделю). Данная программа рассчитана в соответствии с учебным планом школы на 3 года изучения: 5 класс – 70 часов (2 ч в неделю), 6 класс – 70 ч (2 ч в неделю), 7 класс – 70 ч (2 ч в неделю). По сравнению с примерной программой в рабочую программу внесены изменения. В 7 классе увеличено количество часов на изучение разделов «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» за счет часов, предназначенных на раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности», а также за счет часов резервного времени.
Требования к результатам обучения и освоения содержания курса
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный вы бор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного
- ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных
- высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии обучающийся, независимо от изучаемого направления, получает возможность
ознакомиться:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками;
- технологическими свойствами и назначением материалов;
- назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
- видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
- выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
- выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
- соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
- осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
- находить и устранять допущенные дефекты;
- проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
- понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;
- развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
- получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
- выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
- оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
- построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА
7 класс
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)
Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере
Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер Лабораторно – практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Систематизация коллекции, книг.
Гигиена жилища Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки
Лабораторно – практические и практические работы. Генеральная уборка кабинета технологии. Подбор моющих средств для уборки помещения.
Раздел «Электротехника» ( 2ч)
Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный многофункциональный пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор
Лабораторно – практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Подбор современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.
Раздел «Кулинария» (12 ч)
Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов Лабораторно – практические и практические работы. Определение качества молока и молочных продуктов. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.
Изделия из жидкого теста
Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами
Лабораторно – практические и практические работы. Приготовление изделий из жидкого теста.
Виды теста и выпечки
Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер Лабораторно – практические и практические работы. Приготовление изделий из пресного слоёного теста. Приготовление изделий из песочного теста.
Сладости, десерты, напитки
Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу Лабораторно – практические и практические работы. Приготовление сладких блюд и напитков.
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет
Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (16)
Свойства текстильных материалов
Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон
Конструирование швейных изделий
Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки Лабораторно – практические и практические работы. Моделирование юбки. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Технология изготовления швейных изделий
Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем. Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание. Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный шов с закрытым срезом и с открытым срезом. Лабораторно – практические и практические работы Раскрой проектного изделия. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией. Обработка складок. Подготовка и проведение примерки поясного изделия. Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза прямым притачным поясом, нижнего среза. Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы. Чистка изделия и окончательная влажно-тепловая обработка
Раздел «Художественные ремесла» (16 ч)
Ручная роспись тканей
Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани Лабораторно – практические и практические работы. Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.
Вышивание
Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Лабораторно – практические и практические работы. Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками. Выполнение образца вышивки в технике крест. Выполнение образцов вышивки гладью, французским узелком и рококо. Выполнение образца вышивки атласными лентами.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (20 ч )
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности
в 7 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта Практические работы. Творческий проект по разделу «Кулинария». Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Творческий проект по разделу «Художественные ремесла». Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ | Название раздела | |
кол-во часов | ||
1. | Технологии домашнего хозяйства | 4 |
2. | Электротехника | 2 |
3. | Кулинария | 12 |
4. | Создание изделий из текстильных материалов | 16 |
5. | Художественные ремесла | 16 |
6. | Технологии творческой и опытнической деятельности | 20 |
ИТОГО | 70 |
Календарно-тематическое планирование 7 класс
№ ур. | Кол-во часов | Тема урока | Основное содержание по темам | характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий) | Ресурсы урока | дата | |
по плану | факт | ||||||
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч.) | |||||||
1 2 | Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере | Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер | находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты; делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК; выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты; изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал | |||
3 4 | Гигиена жилища | Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки Лабораторно – практические и практические работы. Генеральная уборка кабинета технологии. Подбор моющих средств для уборки помещения. | выполнять генеральную уборку кабинета технологии; находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства; изучать средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине; изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений | Компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, электронные средства обучения | |||
Раздел «Электротехника» 2 ч., «Технологии творческой и опытнической деятельности» 2ч | |||||||
5 6 | Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении | Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный многофункциональный пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор Лабораторно – практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Подбор современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи. | - разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей; - осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи, с учётом необходимости экономии электрической энергии; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал | |||
7 8 | Творческий проект «Умный дом» | Лабораторно – практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Систематизация коллекции, книг. | планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта; | Компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, примеры творческих проектов обучающихся, подключение к сети Интернет, электронные средства обучения | |||
Раздел «Кулинария» 12 ч, «Технологии творческой и опытнической деятельности» 6 ч | |||||||
9 10 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов Лабораторно – практические и практические работы. Определение качества молока и молочных продуктов. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога. | - составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма; - выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал | |||
11 12 | Изделия из жидкого теста | Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Лабораторно – практические и практические работы. Приготовление изделий из жидкого теста. | - самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из молока и молочных продуктов, различных видов теста, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. | |||
13 14 | Виды теста и выпечки. Изделия из слоеного теста | Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Лабораторно – практические и практические работы. Приготовление изделий из пресного слоёного теста. | самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из различных видов теста, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. | |||
15 16 | Виды теста и выпечки. Изделия из песочного теста | Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Лабораторно – практические и практические работы. Приготовление изделий из песочного теста. | самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из различных видов теста, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. | |||
17 18 | Творческий проект «Домашняя выпечка» | Выполнение проекта и его защита | - организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; - представлять результаты выполненного проекта: | Компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, примеры творческих проектов обучающихся, подключение к сети Интернет, электронные средства обучения | |||
19 20 | Сладости, десерты, напитки | Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу Лабораторно – практические и практические работы. Приготовление сладких блюд и напитков. | самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. | |||
21 22 | Творческий проект «Десерт» | Приготовление сладких блюд и напитков. | - организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; - представлять результаты выполненного проекта: | Компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, примеры творческих проектов обучающихся, подключение к сети Интернет, электронные средства обучения | |||
23 24 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет | Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол-фуршет Лабораторно – практические и практические работы. Разработка меню. Приготовление блюд для праздничного сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Разработка приглашения на праздник с помощью ПК | самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы; сервировать стол к праздничному обеду | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал | |||
25 26 | Творческий проект «Сладкий стол-фуршет» | представление и защита проекта | - организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; - представлять результаты выполненного проекта: | Компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, примеры творческих проектов обучающихся, подключение к сети Интернет, электронные средства обучения | |||
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 16 ч, «Технологии творческой и опытнической деятельности» 2 ч | |||||||
27 28 | Свойства текстильных материалов | Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон Лабораторно – практические и практические работы. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств. | Различать ткани различных волокон (шерсть, шелк). Определять сырьевой состав тканей | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал | |||
29 30 | Конструирование швейных изделий | Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки Лабораторно – практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину. | Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину. | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал | |||
31 32 | Моделирование швейных изделий. Юбка с расширением книзу | Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета Лабораторно – практические и практические работы. Моделирование юбки. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. | Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. Моделирование юбки со с расширением книзу. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал | |||
33 34 | Моделирование швейных изделий. Юбка со складками | Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета Лабораторно – практические и практические работы. Моделирование юбки. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. | Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал, инструменты и принадлежности для раскроя, швейная машина | |||
35 36 | Швейная машина | Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей Лабораторно – практические и практические работы. Уход за швейной машиной: чистка и смазка. Выполнение потайного подшивания и окантовывания среза с помощью приспособлений к швейной машине. | Уход за швейной машиной: чистка и смазка. Выполнение потайного подшивания и окантовывания среза с помощью приспособлений к швейной машине. | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал, инструменты и принадлежности для раскроя, швейная машина | |||
37 38 | Технология изготовления швейных изделий. Раскрой поясного изделия | Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем. Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание. | Снимать мерки для изготовления поясной одежды. Построение чертежа юбки. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину. Выполнять основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание. . | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал инструменты и принадлежности для раскроя, швейная машина, | |||
39 40 | Технология изготовления швейных изделий. Окантовывание среза бейкой. | Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный шов с закрытым срезом и с открытым срезом. | Выполнять основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Изготовление образцов ручных и машинных работ | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал инструменты и принадлежности для шитья, швейная машина, | |||
41 42 | Технология изготовления швейных изделий. Окончательная обработка изделия. | Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия | Вымётывать петли и пришивать пуговицы на поясе. Выполнять обработку нижнего среза изделия. Обрабатывать разрез в шве. Выполнять окончательную чистку и влажно-тепловую обработку изделия. | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал инструменты и принадлежности для шитья, швейная машина, | |||
43 44 | Творческий проект «Поясное изделие» | Представление и защита проекта | - организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; - представлять результаты выполненного проекта: | Компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, примеры творческих проектов обучающихся, подключение к сети Интернет, электронные средства обучения | |||
Раздел «Художественные ремесла» 16 ч, «Технологии творческой и опытнической деятельности» 4 ч | |||||||
45 46 | Ручная роспись тканей | Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани | развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; - достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; - соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал, инструменты и принадлежности для росписи тканей | |||
47 48 | Ручная роспись тканей Технология горячего батика.. | Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. | развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; - достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; - соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал, инструменты и принадлежности для росписи тканей | |||
49 50 | Ручная роспись тканей. Технология холодного батика | Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Лабораторно – практические и практические работы. Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика. | развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; - достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; - соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал, инструменты и принадлежности для росписи тканей | |||
51 52 | Творческий проект «Художественная роспись тканей» | Представление и защита проекта | - организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; - представлять результаты выполненного проекта: | Компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, примеры творческих проектов обучающихся, подключение к сети Интернет, электронные средства обучения | |||
53 54 | Вышивание | Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. | Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообр. и косыми стежками. развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; - достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; - соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал, инструменты и принадлежности для вышивания | |||
55 56 | Техника вышивания швом крест | Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. Лабораторно – практические и практические работы. Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками. Выполнение образца вышивки в технике крест. | Выполнение образца вышивки в технике крест. развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; - достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; - соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал, инструменты и принадлежности для вышивания | |||
57 58 | Выполнение образца вышивки в технике крест. | Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. Лабораторно – практические и практические работы. Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками. Выполнение образца вышивки в технике крест. | Выполнение образца вышивки в технике крест. развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; - достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; - соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал, инструменты и принадлежности для вышивания | |||
59 60 | Вышивание художественной, белой и владимирской гладью. | Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудов. для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. | Выполнение образцов вышивки гладью, развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; - достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; - соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал, инструменты и принадлежности для вышивания | |||
61 62 | Вышивка атласными лентами | Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Лабораторно – практические и практические работы. Выполнение образца вышивки атласными лентами. | Выполнение образца вышивки атласными лентами, развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; - достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; - соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований; | Учебник, компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, ЭОР, иллюстративный материал, инструменты и принадлежности для вышивания | |||
63 64 | Творческий проект «Художественные ремесла» | Презентация и защита проекта | организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; - представлять результаты выполненного проекта: | Компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, примеры творческих проектов обучающихся, подключение к сети Интернет, электронные средства обучения | |||
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 6 ч | |||||||
65 66 | Составление портфолио и разработка электронной презентации к творческому проекту | Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности | Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта. | Компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, примеры творческих проектов обучающихся, подключение к сети Интернет, электронные средства обучения | |||
67 68 | Составление портфолио и разработка электронной презентации к творческому проекту | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта, представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите; | Компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, примеры творческих проектов обучающихся, подключение к сети Интернет, электронные средства обучения | |||
69 70 | Годовой творческий проект | Презентация и защита годового творческого проекта | представлять результаты выполненного проекта, представлять проект к защите; | Компьютер, мультимедиа проектор, демонстрационный экран, примеры творческих проектов обучающихся, подключение к сети Интернет, электh/средства обучения |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...