Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Технологическая карта урока. Класс:5. Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Тема урока: «Физиология питания», выполнение лаб. работы «Составление меню питания». Тип урока: комбинированный
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_-kulinariya_deryabkina_i.v.doc | 157 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.
Технологическая карта урока
Предмет: Технология ведения дома. Кулинария.
Класс:5
Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Тема урока: «Физиология питания», выполнение лаб. работы «Составление меню питания»
Тип урока: комбинированный
Оборудование: мультимедийное сопровождение, рабочая тетрадь, ручка, карточки пищевой ценности продуктов
питания.
Планируемые результаты :
- Предметные – освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
Метапредметные (УУД): регулятивные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.
Личностные – Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию. Применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.
№ этапа урока | Этап урока | Цель | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. | Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок(«могу») 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ). | На доске цитата: « Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ. Начинаем урок: -Как вы думаете, о чем мы будем разговаривать сегодня на уроке? - Правильно, давайте приступим к уроку получения новых знаний! | Предполагаемые ответы: - Питание. - Здоровое питание. - Значение пищи в жизни человека. | - Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. - планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. –умение контролировать свои действия. | |
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию («надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. | «Интересные сведения» «Биологическое значение пищи». - Как вы думаете, важна ли пища для нашего организма? - Что вы можете рассказать о пище? - Из каких полезных веществ состоит пища? «Состав пищи» - А что вы знаете о белках, жирах, углеводах и витаминах, входящих в состав пищи? | Выясняем то, что нам известно, что вызывает затруднение. Определяемся с тем, что важно знать, о пище, её составе, если мы говорим о здоровой пище, полноценном питании, т.е предполагаем какие знания пригодятся при характеристике полезных свойств продуктов питания. Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения. ЗАТРУДНЕНИЕ! ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ! | - П.Синтез, обобщение, классификация -Р. Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии - К. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений. | |
Выявление места и причины затруднения. | Постановка цели учебной деятельности, 1.Организовать восстановление выполненных заданий. 2.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 3.Организовать соотнесение своих действий с используемым алгоритмом. 4. На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения - тех конкретных знаний, которых недостаёт для решения исходной задачи. | В каком месте испытали затруднение? Почему? | - Я не знаю что такое белки, жиры, углеводы? - Какие продукты отличается высоким или наоборот низким содержанием этих веществ? -Какие продукты является все- таки более полезными? | -П. анализ, синтез, классификация, постановка и формулирование проблемы, структурирование знаний. -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. | |
Построение проекта выхода из затруднения. | Организация построения проекта выхода из затруднения: 1.Учащиеся ставят цель проекта 2.Учащиеся уточняют, согласовывают тему урока. 3. Учащиеся определяют средства. 4.Учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели. | Какую цель поставите на уроке? Как будем открывать новое знание? Вспомним правила работы в группах; с различными источниками информации. | Научиться классифицировать пищевые продукты по составу, наличию в них полезных веществ. Итогом нашего урока будет выполнение лаб. работы «Составление меню». | -Л. Самоопределение, смыслообразование. -П. самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов решения задачи. -Р. Планирование, прогнозирование. -К. учёт разных мнений, аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений. | |
Реализация построенного проекта. | Построение и фиксация нового знания. 1.Организоватьреализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать фиксацию нового способа действия речи. 3. Организовать фиксацию преодоления затруднения. 4.Организовать уточнение общего характера нового знания. | «Белки». Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по содержанию белков. «Жиры». Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по низкому содержанию жиров. «Углеводы». «Продукты с низким и высоким содержанием углеводов?» - в какой колонке представлены продукты с высоким, а к какой колонке – с низким содержанием углеводов? Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по содержанию полезных углеводов. « Витамины». Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по содержанию витаминов. | Учащиеся работают по группам, после каждого выполненного действия делают вывод о том, почему важно получать пищу насыщенную белками, клетчаткой, витаминами. И как меньше употреблять пищу насыщенную жирами, сахарами. - Правильно. Ответ: Слайд 22. | -Л . смыслообразование -П. анализ, синтез, обобщение. Классификация, выдвижение гипотез и их обоснование, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -Р. Познавательная инициатива. -К. учёт разных , координирование разных позиций, формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, достижение договорённости и согласование общего решения. | |
Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. | Применение нового знания в типовых задания. 1. Организовать усвоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: - фронтально. | - Что нового вы узнали о продуктах питания? - Можно ли для пищи применять такие понятия, как полезная и вредная? -Давайте самостоятельно сформулируем правила здорового питания? Проверяем правильность выполненного задания – Проговариваем принципы рационального питания, самые важные моменты новых знаний о еде и пище. | Выполняют работу, проговаривают каждый шаг во внешней речи. Работа в парах | -П. Анализ, синтез, обобщение, классификация. -Л. Осознание ответственности за общее дело. -К. учёт разных мнений координирование разных позиций, достижение договорённостей и согласование общего решения, управление поведением партнёра. | |
Самостоятельная работа , работа с предложенными источниками информации. | Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях. 1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия. 2. По результату выполнения самостоятельной работы организовать рефлексию деятельности по применению нового способа действия. | Самостоятельная работа выполнение лабораторной работы « составление меню». Учителем предложены карты пищевой ценности продуктов питания, с указанием содержания белков, жиров, углеводов. Проверка учителем. | Учащиеся выполняют, предложенную лаб. работу «Составление меню». | -П. Анализ, синтез, обобщение, классификация, выполнение действий по алгоритму, доказательство. -Р. Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -К.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, использование критериев для обоснования своего суждения. | |
Включение в систему знаний и повторение. | Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного. 1. Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности. | Анализируем меню, с учётом предложенных критериев. -Что произойдёт, с учеником, если он будет питаться по предложенной схеме, сидящему по 6- 8 часов у компьютера и телевизора? - Поможет ли данное меню ученику – спортсмену, продолжать и дальше активный образ жизни? А взрослому человеку? | Ответы детей. | -Л. Нравственно-эстетическое оценивание усваиваемого содержания. -П. Анализ, синтез, обобщение, умение видеть причинно – следственную связь в фактах и событиях. | |
Рефлексия учебной деятельности. | Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания. 1. Организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке. 2. Организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 3. Организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. Организовать обсуждение и запись домашнего задания. | Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания? Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? Оцените свою работу на уроке. Дома постарайтесь составить меню на неделю, учитывая принципы полноценного и разнообразного питания.
Спасибо большое за сотрудничество на уроке, до свидания! | Предполагаемые ответы учащихся: -Мы познакомились с понятиями: здоровое питание, полезные продукты; - Полученные знания помогут нам ориентироваться в многообразии наиболее распространенных продуктов питания. - Будем стараться питаться правильно, выбирать наиболее полезные продукты питания. | -П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям, формирование здорового образа жизни в области питания. -К. планирование учебного сотрудничества. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока ФГОС второго поколения 5 класс.Бутерброды и горячие напитки».
Цели: Предметные - ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков....
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология. «Блюда из яиц».
«Блюда из яиц». Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология...
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология 5 класс.
Основные технологические операции ручной обработки древесины....
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.
Технологическая карта – это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание в школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образова...
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология. 7 класс "Свойство текстильных материалов"
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология. 7 класс "Свойство текстильных материалов"...
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.
5 класс. Моделирование фартука...
Методическая разработка урока ФГОС (второго поколения). Технология 5 класс.
Технологическая карта урока Тема урока: «Разметка заготовок из древесины. Виды контрольно-измерительных и разметочных инструментов, применяемых при изготовлении изделий из др...