Конспект урока ФГОС второго поколения 5 класс.Бутерброды и горячие напитки».
план-конспект урока (технология, 5 класс) по теме
Цели: Предметные - ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 48.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока ФГОС второго поколения 5 класс.
Учитель Лазарева Т. С. ГОУСОШ629.
Тема урока: «Бутерброды и горячие напитки».
Тип урока –комбинированный.
Цели: Предметные - ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков.
Метапредметные (УУД) :
- регулятивные- определение технологической последовательности приготовления бутербродов, горячих напитков.
-коммуникативные- умение работать в бригаде ,умение вести сотрудничество с учителем, вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы. Умело решать конфликтные ситуации.
-познавательные – выбор наиболее рациональных и интересных способов приготовления бутербродов, умение проводить сравнительный анализ.
- личностные- развивать трудолюбие ,аккуратность, терпение , умение проводить самоанализ выполненной работы.
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения.
Формы работы учащихся: групповая, при необходимости индивидуальная.
Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 кл. Н.В.Синица, В.Д. Симоненко; компьютер, презентация «Бутерброды и горячие напитки» посуда и весь необходимый инвентарь для приготовления бутербродов.
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | УУД |
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. | Включение в деловой ритм | Подготовка класса к работе |
|
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | Здравствуйте ребята. Сегодня на уроке речь пойдет о хлебе горячих напитках др. полезных продуктах Ребята подумайте и скажите что можно подать на завтрак но при этом не забывайте о полезности продуктов и их витаминном составе. Верно, а как вы сформулируете тему нашего урока? Хорошо-«Бутерброды к завтраку». Основной продукт в изготовлении бутерброда это хлеб. Хлеб один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных из самых надежных видов пищи на земле. В народе издавна говориться , что « хлеб – всему голова». Уважение к хлебу – это, прежде всего уважение к труду человека. Вспомните какие вы знаете пословицы о хлебе. «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека , Со всей окружающей средой».Калорийность хлеба колеблется в пределах 180-410ккал на 100 г. Продукта, усвояемость-90-94% Какие бывают бутерброды , происхождение бутерброда. (презентация), виды бутербродов , классификация бутербродов. Подготовка к кулинарным работам. Проверка техники безопасности. Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов. Физкульт минутка ,правила санитарии и гигиены. По бригадам приступили к практическим занятиям. Помощь учителя. | Вспоминают из каких продуктов можно сделать бутерброды, какие бутерброды бывают, как сделать бутерброд полезным, как часто можно есть бутерброды? «Кто хлеб печет- тому и почет», «у кого хлеб родится- тот всегда веселится», «худ обед- когда хлеба нет», «Если хлеба ни куска, – то и в тереме тоска» Сообщения о чае, кофе, какао. Повторение т/б. Помыли руки ,одели форму , приступили к приготовлению бутербродов. | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию(надо ,могу, хочу.) организовать самостоятельную работу и выявить затруднения в работе. |
Выяснение места и причины затруднения. | Помощь учителя. | Работа с учебником. Продолжаем работу с новым материалом в бригадах, работаем над проектом. | Постановка цели учебной деятельности выбор способа и средств её реализации. 1. Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 2. Организовать соотнесение своих действий с использованием эталона. Организовать выявление причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостает для решения исходной задачи. |
Построение проекта выход из затруднений. | Учитель наблюдает работу детей и поправляет при необходимости, следит за соблюдением т/б. | ||
Реализация построенного проекта. | Готовим проект к защите. Ответственный группы защищает проект. Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, когда и как лучше подать бутерброды, их классификация. Как правильно заварить и подать | Построение и фиксация нового знания. 1. Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2. Организовать нового способа действия речи. 3. Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт . | |
Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи | Повторение правил техники безопасности, повторение основных способов нарезки хлеба , правильности нарезки основных продуктов, элементов украшений из овощей. Вспомним правила поведения за столом и сервировку стола, заваривание чая. | Организовать уточнение общего характера нового знания. Применение нового знания в типовых заданиях 1.Организовать освоения детьми нового способа действия при реше6ния данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах. | |
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. | Работа идет под наблюдением учителя. Дегустация приготовленных блюд. | Самостоятельная работа детей в приготовлении бутербродов и сервировки стола. Дегустация блюд. | Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях. 1. Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий. 2. Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки. |
Включение в систему знаний и повторений | Повторим что мы должны знать и уметь для приготовления вкусного красивого , и полезного завтрака. | Дети отвечают по бригадам используя знания полученные на уроке. Пишут небольшой тест. | Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного. 1.Организовать повторение учебного содержания , необходимого для обеспечения содержательной непрерывности. |
Рефлексия учебной деятельности. | Подведем итог урока. Какие новые знания вы получили? Где вы будите использовать эти знания? Оцените свою работу на уроке. | Защита проектов с подтверждением новых знаний и умений. | Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке ,осознание метода повторения нового знания. 1. Организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 2. Организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. 3. Организовать фиксацию неразрешенных затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности. 4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология. «Блюда из яиц».
«Блюда из яиц». Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология...

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология 5 класс.
Основные технологические операции ручной обработки древесины....

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.
Технологическая карта – это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание в школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образова...

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология. 7 класс "Свойство текстильных материалов"
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология. 7 класс "Свойство текстильных материалов"...
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.
Технологическая карта урока. Класс:5. Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Тема урока: «Физиология питания», выполнение лаб. работы «Составление меню питания». Тип урока...