Тест "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс ФГОС
тест по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Санитария и гигиена на кухне
Задание 1
Вопрос:
Укажите утверждения, которые неверны:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) Различные продукты в холодильнике размещают на соответствующих полках.
2) Нельзя употреблять несвежие продукты.
3) Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
4) Приготовленные блюда можно помещать в холодильник в горячем состоянии.
5) Продукты и готовые блюда можно хранить сколько угодно.
6) Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
Задание 2
Вопрос:
Укажите в какой последовательности нужно мыть посуду:
Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:
__ Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
__ Промыть посуду в проточной воде.
__ Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
__ Поставить чистую посуду на сушку.
__ Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.
__ Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений (губки, щетки, ершика) и безопасных для здоровья моющих средств.
Задание 3
Вопрос:
К чайной посуде относятся:
Выберите несколько из 9 вариантов ответа:
1) сковорода 2) чашки 3) молочник
4) сотейник 5) заварочный чайник 6) сахарница
7) блюдца 8) кастрюля 9) ложка
Задание 4
Вопрос:
Чем можно обработать рану при порезе:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия
2) раствором Бриллиантового зеленого (Зеленкой)
3) раствором перекиси водорода
4) раствором йода
Задание 5
Вопрос:
Укажите какие санитарно-гигиенические требования применяются к лицам, готовящим пищу:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Готовить пищу надо в специальной одежде.
2) Нельзя употреблять несвежие продукты.
3) Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.
5) Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
Задание 6
Вопрос:
Укажите верные утверждения:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Пищу можно готовить в посуде с поврежденной эмалью.
2) Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
3) Фрукты и овощи надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипятком.
4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.
Задание 7
Вопрос:
Укажите чего нельзя делать при ожогах паром или кипятком:
Выберите несколько из 9 вариантов ответа:
1) Прикладывать к обожженному месту холодную влажную марлю или бинт.
2) Вскрывать пузырь.
3) Прикладывать лед.
4) Наносить на кожу противоожоговую мазь.
5) Накладывать тугие повязки.
6) Погружать обожженный участок тела в холодную воду.
7) Смазывать жиром или маслом.
8) Погружать обожженный участок тела в горячую воду.
9) Применять бактерицидный пластырь.
Задание 8
Вопрос:
Главное требование к помещению столовой и кухни:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) освещенность 2) оснащенность 3) чистота
Задание 9
Вопрос:
Столовая и чайная посуда может быть изготовлена из:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) нержавеющей стали 2) стекла
3) дерева 4) фарфора
5) полимерных материалов 6) фаянса
Задание 10
Вопрос:
Укажите, какие правила безопасного пользования электронагревательными приборами записаны правильно:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Подключить в сеть электроприбор вымытыми руками.
2) Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
3) Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.
4) По окончании работы не надо выключать электроприбор.
Ключ:
1) (1 б.) Верные ответы: 4; 5;
2) (1 б.) Верные ответы:
3;
5;
1;
6;
2;
4;
3) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 6; 7;
4) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;
5) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;
6) (1 б.) Верные ответы: 2; 4;
7) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 8; 9;
8) (1 б.) Верные ответы: 3;
9) (1 б.) Верные ответы: 1; 2; 4; 6;
10) (1 б.) Верные ответы: 2; 3;
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
Биологический диктанп по теме «Анатомия, физиология, психология и гигиена человека", 8 класс
Эффективность усвоения учащимися учебной информации повышается в случае проведения с ними фронтальных текущих форм контроля. Такой формой контроля является биологический диктант, который целесообразно...
Развёрнутый план-конспект открытого урока на тему «Гигиена дыхания» 8 класс 1 час Технология: критического мышления, ИКТ
Урок на тему «Гигиена дыхания»Цели урока:выяснить, какие факторы негативно влияют на дыхательную систему;сформировать представление о заболеваниях верхних дыхательных путей;раскрыть меры профила...
Воспитательское занятие, Классный час Соблюдай правила гигиены 1-2 класс
Воспитательское занятие, Классный час для начальных классов....
Технологическая карта урока "Режим дня и личная гигиена человека" 10 класс
технологическая карта урока по ОБЖ и физ-ре...
Конспект урока по СБО "Особенности личной гигиены подростка". 7 класс.
Урок разработан по теме "Личная гигиена". Для обучающихся 7 класса. Технологическая карта урока составлена в соответствии с требованиями ФГОС....
презентация по теме "Гигиена зрения" 5 класс
Данные материалы могут быть использованы на уроках сбо....