технология фәненнән эш программалары
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему
Сезгә үземнең 5-7 сыйныфлар өчен эшләнгән эш программаларымны тәкъдим итәм.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_5_kl1.docx | 56.47 КБ |
7kl.docx | 41.52 КБ |
Предварительный просмотр:
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
- «Субашская основная общеобразовательная школа»
- Балтасинского муниципального района
- Республики Татарстан
« Рассмотрено и принято» на методическом объединении руководитель ШМО протокол № ________/ Фаязов Л.А./ _________августа 2016 г. | «Согласовано» заместитель директора по УР _____________/Васильева Г.Ф/ _________августа 2016 г. | «Утверждаю» Директор школы: _______________/Р.М.Галиева/ Приказ № августа 2016 г. |
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
- «Технология»
- ДЛЯ 5 КЛАССА
- Составитель :Фаезова Эльмира Мисаеловна,
- учительница технологии
- первой квалификационной категории
2016 -2017 учебный год
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Личностные
проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
формирование основ экологической культуры, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира,
Метапредметные
самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в
учёбе и познавательной деятельности;
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности;
формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере,
практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм,; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда;
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия.
Содержание учебного предмета
Растениеводства .Осенний период
Осенний период
Основные теоретические сведения.
Вводный курс. Основные направления растениеводства. Правила рационального и безопасного труда в растениеводстве. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона. Условия, необходимые для выращивания культурных растений. Уборка и учет урожая. Особенности осенней обработки почвы. Особенности осенней обработки почвы ручными орудиями труда и сельскохозяйственной техникой. Подзимние посевы и посадки.
Практические работы.
Уборка и учёт урожая овощных и цветочных культур. Закладка их на хранение. Осенняя обработка почвы на пришкольном участке. Подготовка участка к зиме. Подзимний посев семян, посадка луковиц.
Творческий проект
Основные теоретические сведения.
Этапы и последовательность выполнения проекта. Оценка проделанной работы и качества изделия.
Цели проекта. Разработка алгоритма проекта. Обоснование проблемы и потребности. Выбор изделия, материала, подбор инструментов и приспособлений для работы.
Составление технологической последовательности изготовления изделия. Оценка проделанной работы.
Содержание сообщения по защите проекта: цели проекта, обоснование возникшей проблемы и потребности, самооценка проделанной работы и качества изделия.
Предложение вниманию жюри технологической последовательности изготовления и чертежей выкроек изделия..
Кулинария
Основные теоретические сведения
Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению.
Знакомство с профессией врача-физиолога.
Витамины. Современные данные о роли витаминов в обмене веществ. Классификация витаминов. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Методы сохранения витаминов в пище при хранении и кулинарной обработке продуктов.
Составление меню на завтрак. Столовые приборы и правила пользования ими. Правила поведения за столом. Культура поведения в семье. Распределение обязанностей в семье.
Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Соблюдение санитарных правил при кулинарной обработке для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями.
Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Классификация овощей. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки.
Санитарные условия первичной обработки овощей. Назначение и правила первичной обработки овощей. Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Заправка овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом, сметаной.
Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску (помидоры, перец, огурцы, редис, морковь).
Знакомство с профессией повара.
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки (пассерование, бланширование). Способы варки (в воде, на пару, при повышенном давлении, при пониженной температуре). Варка в различных жидкостях (воде, молоке, растительных соках и др.). Способ бесконтактной варки в водяной и паровой бане. Преимущества и недостатки различных способов варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей.
Время варки овощей. Способы определения готовности овощей. Охлаждение овощей после варки или припускания. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности.
Оформление готовых блюд.
Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Толщина хлеба в бутербродах.
Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе). Особенности приготовления различных видов бутербродов.
Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Сочетание по вкусу и цвету продуктов в бутербродах «ассорти на хлебе».
Подсушивание хлеба для бутербродов канапе в жаровочном шкафу или тостере. Использование вместо хлеба выпечки из слоеного теста. Применение пластмассовых вилочек и шпажек в бутербродах канапе.
Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Подача их к столу.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства. Чайный сбор (мята, чабрец, липа и др.). способы заваривания чая и трав. Требования к качеству горячих напитков.
Практические работы.
Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приёмы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств.
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в пищевых продуктах.
Приготовление бутербродов и горячих напитков.
Приготовление блюда из яиц.
Приготовление блюд из сырых и вареных овощей.
Складывание тканевых и бумажных салфеток.
Итоговая самостоятельная работа по разделу «Кулинария»
Тестирование по теоретическим вопросам раздела «Кулинария» включает два варианта заданий. Тесты позволяют контролировать знания обучающихся по разделу.
Черчение и графика
Основные теоретические сведения
Организация рабочего места для выполнения графических работ. Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации. Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ.
Практические работы.
Выполнение чертежных и графических работ от руки, с использованием чертежных инструментов, приспособлений и средств компьютерной поддержки.
Электротехнические работы
Основные теоретические сведения
Виды источников электроэнергии. Потребление электроэнергии. Электрические светильники.
Практическая работа
Подбор электрических светильников для разных комнат в доме.
Технология ведения дома
Основные теоретические сведения
Понятие интерьера. Создание интерьера кухни. Интерьер кухни-столовой.
Профессия дизайнера.
Санитарное состояние кухни. Наличие вентиляции, применение воздухоочистителя. Меры по борьбе с насекомыми и грызунами.
Требования, предъявляемые к кухне. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой.
Оборудование кухни и уход за ним.
Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления: прихватками, полотенцами, разделочными досками, подставками и др.
Практические работы.
Выполнение эскиза интерьера кухни. Изготовление салфетки.
Создание изделий и текстильных и поделочных материалов.
Материаловедение
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна.
Общее понятие о пряже и процессе прядения. Рабочие профессии прядильного и ткацкого производства. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Краткие сведения о прядильных машинах. Основная и уточная нити в ткани. Полотняное переплетение.
Свойства тканей из натуральных растительных волокон: физико-механические (прочность, сминаемость), гигиенические (гигроскопичность, воздухопроницаемость), технологические (осыпаемость, усадочность), эксплуатационные (износостойкость, растяжимость).
Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.
Практическая работа. Выполнение образца полотняного переплетения.
Машиноведение
Основные теоретические сведения.
Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина. Назначение основных узлов.
Практические работы.
Подготовка универсальной швейной машины к работе. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
Технология обработки конструкционных материалов
Основные теоретические сведения.
Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде. Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды.
Фигура человека и ее измерение. Основные точки и линии измерения. Правила снятия снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения.мерок, необходимых для построения чертежа выкройки фартука. Расчетные формулы. Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по единым меркам (для мам и бабушек).
Профессия закройщика.
Особенности моделирования рабочей одежды. Профессия модельера. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание тканей по цвету и др.).
Выбор модели и моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.
Назначение соединительных и краевых швов. Конструкция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Профессия швеи.
Назначение влажно-тепловой обработки (ВТО). Оборудование рабочего места для влажно-тепловой обработки. Приемы влажно-тепловой обработки.
Практические работы.
Снятие мерок и запись результатов измерений. Изготовление фартука на поясе.
Рукоделие. Вышивка
Основные теоретические сведения.
Декоративное искусство как неограниченная возможность реализации творческого начала каждой личности. Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с разнообразными видами вышивками.
Практические работы.
Вышивка салфетки декоративными швами.
РАСТЕНИЕВОДСТВО (весенний период)
Использование органических и минеральных удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.
Организация технологического цикла производства продукции растениеводства: выбор и подготовка посевного и посадочного материала, подготовка почвы и внесение удобрений, посев и посадка, уход за посевами и посадками, защита растений от болезней и вредителей.
Тематик планлаштыру
№п/п | Дәрес темасы | Дата | Искәрмә | ||
план | факт | ||||
Үсемчелек. 4сәг | |||||
1 | Технология дәресләрендә техника куркынычсызлыгы кагыйдәләре,санит.-гигиена таләпләре . | 07.09 | |||
2 | Чәчәк үстерү – үсемчелекнеү бер тармагы | 07.09 | |||
3 | Чәчәк орлыкларын җыю | 14.09 | |||
4 | Үсемлекләрнең үсүе өчен кирәкле шартлар. | 14.09 | |||
Иҗади проект эшчәнлеге | |||||
1 | Иҗади проектлар нәрсә ул | 21.09 | |||
2 | Проектны үтәү этаплары | 21.09 | |||
Йорт хуҗалыгын алып бару технологиясе. Интерьерны бизәү | |||||
1 | Кухня аш-су бүлмәсенең интерьеры һәм аның планын төзү | 28.09 | |||
2 | Кухнядагы көнкүреш электр приборлары | 28.09 | |||
Кулинария | |||||
1 | Кухняда санитария һәм гигиена | 05.10 | |||
2 | Кухняда эшләгәндә хезмәт куркынычсызлыгы кагыйдәләре | 05.10 | |||
3 | Сәламәт (файдалы) туклану | 12.10 | |||
4 | Ризык белән агуланганда беренче ярдәм | 12.10 | |||
5 | Бутербродлар әзерләү технологиясе | 19.10 | |||
6 | Практик эш. Бутерброд әзерләү. | 19.10 | |||
7 | Кайнар эчемлекләр эзерләү технологиясе | 26.10 | |||
8 | Ярмалардан,кузаклылардан, макарон ризыкларыннан ашамлыклар әзерләү технологиясе | 26.10 | |||
9 | Практик эш. Ярмадан һәм макароннан ашамлык әзерләү. | 09.11 | |||
10 | Кулинариядә яшелчәләрне җылылык белән эшкәртү | 09.11 | |||
11 | Практик эш.чи яшелчәләрдән салат әзерләү. | 16.11 | |||
12 | Пешкән яшелчәләрдән ашамлык әзерләү. | 16.11 | |||
13 | Йомыркадан ашамлыклар әзерләү технологиясе | 23.11 | |||
14 | Практик эш. Йомыркалардан ашамлык әзерләү | 23.11 | |||
15 | Иртәнге ашка өстәл әзерләү, өстәл бизәү | 30.11 | |||
16 | Иҗади проект “Бөтен гаилә өчен ял көнге иртәнге аш әзерләү” | 30.11 | |||
Материаловедение . Текстиль материаллардан эшләнмәләр әзерләү | |||||
1 | Текстиль материаллар производствосы | 07.12 | |||
2 | Үсемлек җепселләре. Эрләү . Туку. | 07.12 | |||
3 | Текстиль материаллар һәм аларның үзлекләре | 14.12 | |||
4 | Табигый сүсләр. Кәгазьдән сөлге үрелеше макетын хәзерләү. | 14.12 | |||
Киемне конструкцияләү һәм тегү | |||||
1 | Өлге ясау, тегү эшләнмәсенең үлчәмен билгеләү. | 21.12 | |||
2 | Алъяпкыч өлгесе ясау | 21.12 | |||
3 | Туры итәк өлгесе ясау | 11.01 | |||
4 | Тегү эшләнмәсен кисү | 11.01 | |||
5 | Кулдан тегү эшләре | 18.01 | |||
6 | Практик эш. Кул эшләре үрнәкләрен әзерләү | 18.01 | |||
Машиноведение | |||||
1 | Тегү машинасының кулланылышы һәм төзелеше | 25.01 | |||
2 | Машинаны хәрәкәтләндерү җайланмалары | 25.01 | |||
3 | Эшләнмәне машина белән эшкәрткәндә төп операцияләр | 01.02 | |||
4 | Машина эшләре үрнәкләрен әзерләү | 01.02 | |||
5 | Дымлы-җылылык белән эшкәртүдә кулланыла торган атамалар | 08.02 | |||
6 | Дымлы җылылык белән эшкәтүгә карата таләпләр | 08.02 | |||
7 | Тегү эшләнмәләрен әзерләү технологиясе “Тоткыч” тегү | 15.02 | |||
8 | Путалы алъяпкыч тегүнең технологик эзлеклелеге. | 15.02 | |||
9 | Кесәне итәккә беркетү. | 22.02 | |||
10 | Итәк очын һәм ян кисемнәрен , кисем кырыен эшкәртү. | 22.02 | |||
11 | Иҗади проект “Иртәнге аш өчен кием” | 01.03 | |||
Сызым һәм графика 2сәг | |||||
1 | Сызымнарны башкару техникасы һәм аларны тиешле формада бирү кагыйдәләре. | 01.03 | |||
2 | Проекцияләү.Турыпочмаклы проекцияләү. | 08.03 | |||
Электротехник эшләр | |||||
1 | Электр җиһазлары белән танышу | 08.03 | |||
2 | Электр җиһазлары белән эшләгәндә куркынычсызлык кагыйдәләре. | 15.03 | |||
Сәнгать һөнәрләре | |||||
1 | Чигү бизәү сәнгате.Тукымага бизәк төшерү | 15.03 | |||
2 | Җеп очын тукымага төенсез беркетү. | 22.03 | |||
3 | Кулдан иң гади җөйләр ясау технологиясе | 22.03 | |||
4 | Энәне “алга атлату”, шнурлау, сабак җөйләре | 05.04 | |||
5 | Тамбур, төенле, элмәкле җөйләр | 05.04 | |||
6 | Салфетка чигү | 12.04 | |||
7 | Салфетка кырларын эшкәртү | 12.04 | |||
8 | Эш кораллары, материаллар.Инструктаж. | 19.04 | |||
9 | Күзләрнең төп төрләре. | 19.04 | |||
10 | Полотно бәйләү технологиясе. | 26.04 | |||
11 | Салфетка бәйли башлау. | 26.04 | |||
12 | Салфетка бәйләүне төгәлләү | 03.05 | |||
13 | Йорт кирәк-яраклары бәйләү. | 03.05 | |||
14 | Йорт кирәк-яраклары бәйләү. | 10.05 | |||
15 | Иҗади проект “Аш-су бүлмәсе өчен корамалы эшләнмә” | 10.05 | |||
1 | Арадаш аттестация эше | 17.05 | |||
Үсемчелек, терлекчелек нигезләре | |||||
1 | Чәчәк орлыкларын сайлау | 17.05 | |||
2 | Чүлмәкләргә чәчү технологиясе | 24.05 | |||
3 | Ашламалар (гомуми төшенчә).. | 24.05 | |||
4 | Терлекчелекнең төп тармаклары. Төп технологик цикл: карау, туендыру, | 31.05 | |||
5 | Терлекләрне тоту өчен шартлар булдыру: биналар әзерләү, микроклимат булдыру. | 31.05 |
Предварительный просмотр:
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
- «Субашская основная общеобразовательная школа»
- Балтасинского муниципального района
- Республики Татарстан
« Рассмотрено и принято» на методическом объединении руководитель ШМО протокол № ________/ Фаязов Л.А./ _________августа 2016 г. | «Согласовано» заместитель директора по УР _____________/Васильева Г.Ф/ _________августа 2016 г. | «Утверждаю» Директор школы: _______________/Р.М.Галиева/ Приказ № августа 2016 г. |
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
- «Технология»
- ДЛЯ 7 КЛАССА
- Составитель :Фаезова Эльмира Мисаеловна,
- учительница технологии
- первой квалификационной категории
2016 -2017 учебный год
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Личностные
проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда;
Метапредметные
самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в
учёбе и познавательной деятельности;
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
Предметные результаты:
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере,
практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
ДИЗАЙН ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА
Способ обустройства пришкольного участка — водоемы
Основные теоретические сведения. Принципы устройства водоемов на приусадебных участках.
Практические работы. Составление в рабочей тетради технологической последовательности обустройства водоема.
Варианты объектов труда. Технологическая последовательность обустройства водоема.
Оформление пришкольного участка.
Декоративные элементы из природного материала
Основные теоретические сведения. Технология обработки природных материалов. Применение изделий, выполненных в технике корнепластики, в дизайне приусадебных и пришкольных участков.
Практические работы. Изготовление лесной скульптуры.
КУЛИНАРИЯ
Вводное занятие
Основные теоретические сведения. Физиология питания. Значение минеральных веществ в питании человека.
Практические работы. Работа с таблицами «Содержание минеральных веществ в различных продуктах».
Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.
Классификация и технология приготовления блюд из яиц
Основные теоретические сведения. Значение овощей в питании человека. Способы определения свежести овощей. Приспособления и технология приготовления блюд из овощей. Оформление готовых блюд.
Практические работы. Приготовление блюд
Варианты объектов труда. салат
Технология приготовления не печеных кондитерских изделий
Основные теоретические сведения. Виды и способы приготовления не печеных кондитерских изделий.
Практические работы. Приготовление непеченых кондитерских изделий.
Варианты объектов труда. Пирожные: «Картошка» из печенья, «Картошка» из сухарей, «Кукуруза», «Здоровье», кондитерская колбаска (по выбору учащихся).
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА, ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
Устройство и принцип действия электродвигателя
Основные теоретические сведения. Устройство коллекторного электродвигателя. Назначение его основных частей. Причины неисправностей и способы их устранения.
Практические работы. Изготовление электромагнита.
Варианты объектов труда. Электромагнит, модель электродвигателя.
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
Назначение и устройство велосипеда
Основные теоретические сведения. История велосипеда. Классификация и устройство велосипедов. Назначение велосипеда, его особенности. Правила эксплуатации, настройки и ухода за велосипедом. Основные виды неисправностей в работе велосипеда, их причины и способы устранения.
Практические работы. Настройка высоты и угла наклона седла, расположения руля, смазка трущихся частей, ремонт и накачка колес.
Варианты объектов труда. Велосипед.
ОСНОВЫ ЧЕРТЕЖНОЙ ГРАМОТНОСТИ
Сборочный чертеж
Основные теоретические сведения. Понятие о сборочном чертеже. Назначение, изображение, размеры, наносимые на сборочные чертежи. Номера позиций и спецификация сборочного чертежа. Чтение чертежей несложных сборочных единиц.
Практические работы. Работа по карточкам.
Варианты объектов труда. Чертежи (по выбору учителя).
РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В БЫТУ
Ремонт жилого помещения. Подклеивание и замена обоев
Основные теоретические сведения. Основные сведения о ремонте жилых помещений. Классификация обоев. Особенности структуры различных обоев и их применение. Правила расчета необходимого количества обоев.
Практические работы. Расчет количества обоев для ремонта жилой комнаты. Мелкий ремонт учебной мастерской.
Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, учебная мастерская
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Классификация сталей. Свойства черных и цветных металлов
Основные теоретические сведения. Виды, свойства и назначение сталей. Основные приемы термообработки.
Практические работы. Пробная обработка образцов закаленной и незакаленной сталей.
Варианты объектов труда. Образцы закаленной и незакаленной стали.
Химические волокна и ткани из них
Основные теоретические сведения. Способы получения искусственных и синтетических волокон. Механические, физические, технологические свойства тканей из химических волокон.
Практические работы Распознавание вида волокна по характеру горения. Определение технологических свойств тканей из искусственных волокон.
Варианты объектов труда. Образцы тканей из химических волокон.
Характеристика тканей по назначению
Основные теоретические сведения. Классификация тканей по волокнистому составу, характеру отделки и окраски, назначению.
Практические работы. Составление коллекции тканей по назначению.
Варианты объектов труда. Образцы различных тканей.
МАШИНОВЕДЕНИЕ
Устройство станков для обработки дерева и металла. Общие механизмы различных станков (2 ч)
Основные теоретические сведения. Устройство токарно-винторезного, фрезерного станков, токарного станка для обработки древесины.
Практические работы. Ознакомление с устройством станка, практическое освоение приемов работы на нем.
Варианты объектов труда. Станки, заготовки деталей для последующей обработки.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ (ХАЛАТ РАБОЧИЙ,
ВЕТРОВКА)
Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование
Основные теоретические сведения. Правила снятия мерок. Правила копирования выкроек из журналов мод. Способы увеличения и уменьшения выкройки. Элементы моделирования. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия.
Практические работы. Снятие мерок. Выполнение эскиза швейного изделия. Копирование из журнала мод и моделирование готовой выкройки швейного изделия. Расчет количества ткани для изготовления швейного изделия.
Варианты объектов труда. Журналы мод, выкройки халата рабочего (ветровки).
Раскрой и изготовление швейного изделия
Основные теоретические сведения. Способы определения лицевой и изнаночной сторон ткани. Правила раскроя и последовательность изготовления швейного изделия.
Практические работы. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани, раскрой швейного изделия.
Варианты объектов труда. Ткань, выкройки, детали кроя халата рабочего (ветровки).
ДЕКОРАТИВНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛА
Художественная обработка металла
Основные теоретические сведения. Приемы тиснения, чеканка на резиновой подкладке.
Практические работы. Приемы тиснения. Выполнение ажурной скульптуры (чеканки) по выбору учащихся.
Варианты объектов труда. Ажурная скульптура, декоративное панно.
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ, ЕЕ РЕМОНТ
Стирка одежды. Мелкий ремонт швейных изделий
Основные теоретические сведения. Правила подбора моющего средства, определения вида тканей, приемы и последовательность стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных тканей, тканей из натурального шелка, искусственных и синтетических.
Правила и последовательность замены застежки «молнии» на брюках или юбке.
Практические работы. Замена застежки «молнии», подшивание низа брюк.
Варианты объектов труда. Застежка «молния», брюки.
Рукоделие. Вязание крючком.
Основные теоретические сведения. Правила техники безопасности. Инструктаж.инструменты и приспособления . Технология вязание с крючком. Вязание полотна. Вязание салфетки и других вещей.
Тематик планлаштыру
№ | Дәрес темасы | Үткәрелде | Искәрмә | |||||
план | факт | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
Мәктәп яны участогы дизайны (6сәг) | ||||||||
1 | Кереш дәрес. Ясалма сулыклар. | 08.09 | ||||||
2 | Җимеш агачларын классификацияләү. | 08.09 | ||||||
3 | Җимеш агачларының төзелеше. | 15.09 | ||||||
4 | Җимеш агачларын карау, тәрбияләү | 15.09 | ||||||
5 | Куакларны кисү. | 22.09 | ||||||
6 | Җимеш агачларын саклау | 22.09 | ||||||
Кулинария(11сәг) | ||||||||
1 | Кулинария эшләрен оештыру | 29.09 | ||||||
2 | Ит һәм ит ризыклары | 29.09 | ||||||
3 | Ит һәм ит ризыклары К.Т.К. | 06.10 | ||||||
4 | Ит ризыкларын эшкәртү төрләре | 06.10 | ||||||
5 | Кош ите | 13.10 | ||||||
6 | Диңгез продуктлары | 13.10 | ||||||
7 | Салкын ашлар әзерләү | 20.10 | ||||||
8 | Аш пешерү технологиясе | 20.10 | ||||||
9 | Аш пешерү. Практик эш. | 27.10 | ||||||
10 | Десерт эзерләү технологиясе | 27.10 | ||||||
11 | Яшелчәләрне кышка әзерләү | 10.11 | ||||||
Проект эшләү (11сәг) | ||||||||
1 | Проект язу | 10.11 | ||||||
2 | Проект язганда компьютер куллану | 17.11 | ||||||
3 | Ихтыяҗны ачыклау | 17.11 | ||||||
4 | Критерийларны ачыклау | 24.11 | ||||||
5 | Эшләнмәне бәяләү | 24.11 | ||||||
6 | Эшне планлаштыру | 01.12 | ||||||
7 | Әйберне эшләү | 01.12 | ||||||
8 | Әйбер эшләү | 08.12 | ||||||
9 | Проектны эшләү | 08.12 | ||||||
10 | Проектны эшләү | 15.12 | ||||||
11 | Проектны презентацияләү | 15.12 | ||||||
Электротехник эшләр(2сәг) | ||||||||
1 | Электродвигательнең төзелеше | 22.12 | ||||||
2 | Электродвигательнең төзелеше | 22.12 | ||||||
Велосипед төзелеше(2 сәг) | ||||||||
1 | Велосипед төзелеше | 12.01 | ||||||
2 | Велосипед төзелеше | 12.01 | ||||||
Сызым сызу графикасы(2сәг) | ||||||||
1 | Җыю сызымы | 19.01 | ||||||
2 | Җыю сызымын язу,уку. | 19.01 | ||||||
Йорт хуҗалыгын алып бару(2 сәг) | ||||||||
1 | Торак йортны ремонтлау. Обойлар. | 26.01 | ||||||
2 | Торак йортны ремонтлау. Обой ябыштыру серләре. | 26.01 | ||||||
Материаловедение (6 сәг) | ||||||||
1 | Металларны классификацияләү | 02.02 | ||||||
2 | Кара һәм төсле металлар | 02.02 | ||||||
3 | Химик җепселле тукыма үзлекләре | 09.02 | ||||||
4 | Химик җепселле тукыма үзлекләре | 09.02 | ||||||
5 | Тукымаларга характерестика | 16.02 | 16 | |||||
6 | Тукымаларга характерестика | 16.02 | ||||||
Машиноведение | ||||||||
1 | Агач эшкәртү станоклары | 23.02 | 16 | |||||
Станоклар төзелеше | 23.02 | |||||||
2 | Тегү машинасындагы көйсезлек. | 02.03 | ||||||
3 | Тегү машинасындагы көйсезлекне бетерү. | 02.03 | ||||||
Иңбашлы киемнәрне әзерләү технологиясе | ||||||||
1 | Машина җөйләре тегү. | 02.03 | ||||||
2 | Машина җөйләре тегү. | 02.03 | ||||||
3 | Костюмнар тарихы. | 09.03 | ||||||
4 | Киемнең стиль, силуэты. | 09.03 | ||||||
5 | Әзер өлге белән кием тегү технологиясе | 16.03 | ||||||
6 | Әзер өлге белән кием тегү технологиясе | 16.03 | ||||||
7 | Киемне кисү һәм тегү | 30.03 | ||||||
8 | Киемне кисү һәм тегү технологиясе. | 30.03 | ||||||
9 | Халат яки ветровканың янбаш, җилкә кисемнәрен тегү. | 06.04 | ||||||
10 | Муен һәм җиң уемын кант җөе белән эшкәртү. | 06.04 | ||||||
11 | Каптырма урынын тасмалы молния белән эшкәртү. | 13.04 | ||||||
12 | Киемне ахыргача эшкәртү. | 13.04 | ||||||
Металларны декоратив эшкәртү. | ||||||||
1 | Чыбыктан төрле декоратив эйберләр эшләү технологиясе. | 20.04 | ||||||
2 | Скульптура, “Чеканка” турында мәгълүмат бирү. | 20.04 | ||||||
3 | Чыбык белән эшләү өчен эш кораллары, материаллар. | 27.04 | ||||||
4 | Чыбык һәм җеп кулланып чәчәкләр ясау технологиясе | 27.04 | ||||||
5 | Практик эш. Чәчәкләр ясау. | 04.05 | ||||||
6 | Практик эш. Чәчәкләр ясау. | 04.05 | ||||||
Кием- салымны карап тоту, ремонтлау | ||||||||
1 | Кием-салымны юу әйберләре | 11.05 | ||||||
2 | Киемнәрдә молния тасмасын алыштыру, чалбар балагын эшкәртү. | 11.05 | ||||||
Кул эшләре. Челтәр энәсе белән бәйләү. | ||||||||
1 | Арадаш аттестация эше | 18.05 | ||||||
2 | Эш кораллары, материаллар.Инструктаж. Күзләрнең төп төрләре. | 18.05 | ||||||
3 | Полотно бәйләү технологиясе. | 25.05 | ||||||
4 | Салфетка. Йорт кирәк-яраклары бәйләү. | 25.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Татар теленнән эш программалары (1,3,4- сыйныфлар өчен, рус төркеме)
Здесь можно познакомиться с рабочей программой для детей русскояз.обучением. По учебникам Р..З.Хайдаровой и Ф.Сафиуллиной...
Биология фәненнән контроль эш 6 класс
Контроль эш...
Күпмәдәниятлелек шартларында аралашу чарасы буларак музыка фәненең роле.
Хәзерге вакытта педагогларда, шул исәптән музыка укытучыларында да поликультур белем бирү барышында укучыларда ничек итеп толер...
7-9 сыйныф укучылары өчен физика фәненнән КВН
Татар мәктәпләре өчен дәрестән тыш чара...
Телмәр үҫтереүҙә психология фәненең роле.
Башҡорт телен укытыу методикаһы үҙенең үҫешендә психология фәне ҡаҙаныштарына ла нигеҙләнә. Укытыу процесы ике яклы. Унда укытыусы һәм укыусы йәки өйрәтеүсе һәм өйрәнеүсе ҡатнаша. Укыусыларҙың й...
Авторлык программа. ” Сәләтле балалар белән эшләү,татар теле фәненнән олимпиадаларга әзерләү.”
Олимпиадага әзерләнү һәм анда катнашу белем алуда зур әһәмияткә ия. Чөнки олимпиадалар укучыларның танып белү активлыгын камилләштерергә һәм үстерергә, фәнни-популяр һәм башка төр өстәмә әдәбият...
Татар теле һәм әдәбият фәненнән сәләтле укучыларны олимпиадага әзерләү буенча «юл картасы»
мәктәптә сәләтле балалар белән эшләү системасын формалаштыру...