КТП по Технологии для 7 класса
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование по технологии 7 класс
№ Уро-ка | Дата | Название разделов, кол-во часов | Тема урока | Содержание урока | Знания и умения учащихся | Виды контроля за уровнем усвоен-ного | Дома-шнее задание | ||||||
7 «А» | 7 «Г» | ||||||||||||
1-2 | 03.09 | 03.09 | Вводный урок - 2 часа | Вводный урок. Первичный инструктаж на рабочем месте. | Введение в курс технологии 7 класса. Первичный инструктаж на рабочем месте. | Знать - правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте. Иметь представление- о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе | Опрос, беседа | ||||||
3-4 | 10.09 | 10.09 | Кулинария -14 часов | Физиология питания. Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления. | Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях. | Знать- о полезных и вредных микроорганизмах, их влияние на жизнь человека, источниках и путях заражения инфекционными заболеваниями Иметь представление- о средствах профилактики инфекции и отравления о первой помощи при них. | Опрос, беседа | Повто-рить ТБ | |||||
5-6 | 17.09 | 17.09 | Кулина-рия. Техноло-гия пригото-вления пищи - 12 часов | Мясо и мясные продукты. | Значение и место блюд из мяса в питании человека. Виды мясного сырья. Способы определения качества мяса. Санитарные условия первичной обработки мяса. Способы тепловой обработки мяса, мясных полуфабрикатов. Время варки и жаренья, способы определения готовности. | Уметь- определить качество мясного сырья, приготовить блюда из мясопродуктов выполнять ТБ при работе Иметь представление- о способах тепловой обработки мяса и мясных полуфабрикатов | Контро-ль за действиями. Практическая работа | ||||||
7-8 | 24.09 | 24.09 | Изделия из песочного, бисквитного и слоеного теста. | Технология приготовления песочного, бисквитного и слоеного теста. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста; | Иметь представление- видах теста и разрыхлителей технология приготовления теста и изделий из него о видах и украшений для изделий из теста; | Контро-ль за действи-ями. Опрос. Практи-ческая работа | |||||||
9-10 | 01.10 | 01.10 | Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников. | Рецептура теста для вареников и пельменей. Способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок. | Знать- состав теста и способ приготовления правила первичной обработки муки рецептуру начинок Уметь- применять знания на деле | Контро-ль качества Опрос. Практическая работа | |||||||
11-12 | 08.10 | 08.10 | Изделия из дрожжевого теста. | Виды теста. Технология приготовления дрожжевого теста. Выпечка изделий из дрожжевого теста. Виды начинок. | Иметь представление- О способах приготовления дрожжевого теста Уметь- приготовить дрожжевое тесто и изделия из него | Контро-ль качества Опрос. Практическая работа | |||||||
13-14 | 15.10 | 15.10 | Сервировка стола к обеду | Правила сервировки стола к обеду. Прием гостей.. Элементы этикета .Подбор подарка и правила приема дарить и принимать подарки; | Уметь-сервировать стол к обеду. Выбрать подарок и правильно его подарить. Знать- правила приема гостей ; | Опрос Контро-ль качества Практическая работа | |||||||
15-16 | 22.10 | 22.10 | Сладкие блюда и десерты. Сладкие заготовки. | Сахар и его роль в кулинарии, в питании человека. рецептура сладких блюд. Рецептура и способы приготовления варенья, повидла. Условия и сроки хранения. | Иметь представление- О желирующих веществах, о роли сахара в питании человека, о видах сладких блюд и десертов Знать- особенности приготовления сладких заготовках условия и сроки хранения | Контро-ль за действи-ями. Опрос. Практическая работа | |||||||
17-18 | 29.10 | 29.10 | Создание изделий из тексти-льных и подело-чных материа-лов - 32 часа | Элементы материаловедения. | Технология производства и свойства искусственных волокон и ткани из них. Использование тканей из искусственных волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей. | Иметь представление- о технологии производства и свойствах искусственных волокон; В областях их применения Знать- виды переплетений и их влияние на свойства тканей | Опрос, беседа | ||||||
19-20 | 12.11 | 12.11 | Элементы машиноведения. Двухниточный машинный стежок. | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство колоющегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. | Иметь представление- о видах соединений в узлах механизмов и машин. Знать – устройство колоющегося челнока; принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки. | Беседа | |||||||
21-22 | 19.11 | 19.11 | Устранение неполадок в работе швейной машины. | Правила регулировки и наладки швейной машины. | Уметь- регулировать швейную машину | Контро-ль за действиями беседа | |||||||
23-24 | 26.11 | 26.11 | Конструирование и моделирование плечевого изделия - 8 часов | Силуэт и стиль в одежде. Правила снятия мерок для построения плечевого изделия. | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевого изделия с цельно-кроенным рукавом. | Иметь представление- о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках Уметь –делать эскизы, снимать мерки ля построения чертежа плечевого изделия Знать- правила снятия мерок плечевого изделия | Беседа. Контро-ль за действиями, опрос | ||||||
25-26 | 03.12 | 03.12 | Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4. | Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Знать и уметь- применять правила построения основы чертежа плечевого изделия | Контро-ль за действиями Практическая работа | |||||||
27-28 | 10.12 | 10.12 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий. | Знать- особенности моделирования плечевых изделий ТБ работы с ножницами Уметь- применять особенности моделирования плечевых изделий | Контроль за действиями Практическая работа | |||||||
29-30 | 17.12 | 17.12 | Построение чертежа выкройки в натуральную величину. Подготовка выкройки к раскройке. | Построение выкройки в натуральную величину. Правила подготовки выкройки к раскрою. Правила снятия чертежа выкройки швейного изделия из готовых выкроек журнала мод. | Знать- правила построения чертежа плечевого изделия Уметь- подготовить выкройку к раскрою. Иметь представление- о снятии выкройки швейного изделия из готовой выкройки и журнала мод | Контро-ль за действиями Практи-ческая работа | |||||||
31-32 | 24.12 | 24.12 | Технология изготовления плечевого изделия- 16 часов. | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия. | Правила подготовки ткани к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткань с учетом рисунка и ширины ткани. Определить ширину прибавок на обработку изделия. | Знать – правила подготовки ткани к раскрою, ТБ с иглами и булавками Иметь представление- о приемах раскладки выкройки на ткани с учетом рисунка | Контро-ль за действиями. Практическая работа | ||||||
33-34 | 14.01 | 14.01 | Подготовка деталей кроя к обработке. | Правила подготовки кроя к обработке. Правила ТБ при работе на швейной машине. | Уметь- правильно обрабатывать детали кроя и сметывания изделия. Знать- ТБ при работе на швейной машине | Контро-ль качества Практическая работа | |||||||
35-36 | 21.01 | 21.01 | Подготовка изделия к примерке. Устранение дефектов и исправление. | Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения. | Знать- правила проведения примерки Уметь- выявлять и устранять дефекты | Практи-ческая работа | |||||||
37-38 | 28.01 | 28.01 | Обработка плечевых и боковых срезов. | Способы обработки плечевых и боковых срезов. | Иметь представление- о способах обработки боковых и плечевых срезов | Практи-ческая работа | |||||||
39-40 | 04.02 | 04.02 | Способы обработки горловины и низ рукава. | Способы обработки горловины и низ рукава. | Иметь представление о способах обработки проймы и горловины | Контро-ль качеств. Практическая работа а | |||||||
41-42 | 11.02 | 11.02 | Обработка горловины и низ рукава. | Технологическая последовательность обработки горловины и низ рукава. | Знать- последовательность обработки низ рукава и горловины Уметь- обработать горловину и низ рукава по выбранным способом. | Контро-ль качества Практическая работа | |||||||
43-44 | 18.02 | 18.02 | Проведение примерки. Обработка низа изделия. | Правила проведения второй примерки, уточнение длинны изделия. Обработка низа изделия. | Иметь представление- о правилах проведения второй примерки и уточнения длинны изделия, о способах обработки низа изделия | Контро-ль качества Практическая работа | |||||||
45-46 | 25.02 | 25.02 | Окончательная отделка изделия ВТО. | Очищение изделия от контрольных линий сметочных стежков, ниток. ВТО- правила ее выполнения. | Иметь представление- об окончательной обработке изделия и о ВТО | Контро-ль качества Практическая работа | |||||||
47-48 | 04.03 | 04.03 | Технология ведения дома 2часа | Ремонтно-отделочные работы. Виды обоев и обойного клея. | Основы технологии оклейки помещений обоями. Варианты оклейки стен обоями. Нанесения рисунка с помощью трафаретов. | Иметь представление- виды ремонтно-отделочных работ , материалы и инструменты для ремонта | Опрос, беседа | Стр.154-162 | |||||
49-50 | 11.03 | 11.03 | Рукоде-лие. Художес-твенные ремесла. Вязание крючком-10 часов. Рукоде-лие. Художес-твенные ремесла. Вязание крючком-10 часов. | Вязание крючком. Традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы. | Краткие сведения из истории рукоделия. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Инструменты и материалы. | Знать – правила подготовки и подбор крючка и ниток Уметь- использовать эти правила в работе набирать петли крючком | Прове-рка качества | Стр.142-143 | |||||
51-52 | 18.03 | 18.03 | Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель. | Правила подготовки материала к работе, подбор размера крючка в зависимости от ниток. Техника набора петель крючком. | Знать- правила подготовки материалов и подбор размера крючка. уметь-использовать эти правила в работе; Набрать петли крючком | Каче-ство образца.Практическая работа | |||||||
53-54 | 25.03 | 25.03 | Выполнение образцов вязания различными способами вывязывания петель. | Способы провязывания петель. Схемы образования петель. | Уметь- читать схемы; выполнять различные виды петли крючком | Качество образца Практическая работа | |||||||
55-56 | 08.04 | 08.04 | Вязание полотна крючком по схеме. | Техника выполнения различных петель и узоров крючков. Особенности и способы вязания полотна крючком. | Уметь – вязать полотно крючком | Качество об-разца Практи-ческая работа | |||||||
57-58 | 15.04 | 15.04 | Вязание полотна крючком по кругу. Ажурное вязание по схеме. | Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание. | Уметь- вязать полотно по схеме | Практическая работа | |||||||
59-60 | 22.04 | 22.04 | Творче-ские проекты -6 часов | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнение творческого этапа. | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнение творческого этапа (Выбор темы проектов, обоснование выбора, разработка эскиза, подбор материала ) | Уметь- использовать необходимую литературу подбирать необходимое для выполнения идей | Контро-ль выполнения | ||||||
61-62 | 29.04 | 29.04 | Выбор оборудования, инструментов, приспособлений. Составление технологической последовательности выполнения проекта. | Составление последовательности выполнения проекта. | Уметь – составить последовательность изготовления проекта | Контро-ль выполнения | |||||||
63-64 | 06.05 | 06.05 | Заключительный этап. Защита проекта. | Критерии оценки работ и выполнения рекламного проекта изделия. | Уметь – оценивать выполненную работу и защитить ее | Защита проекта | |||||||
65-66 | 13.05 | 13.05 | Технология ведения дома - 2 часа | Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями. | Виды и группы комнатных растений. Использование комнатных растений в интерьере. | Знать- средства оформления интерьера разновидность комнатных растений Уметь –осуществлять уход за комнатными растениями. | Практи-ческая работа | ||||||
67-68 | 20.05 | 20.05 | Резерв-2часа | ||||||||||
Итого: | 27.05 | 27.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок технологии, 5 класс Технология изготовления швейного изделия (фартука). Подготовка ткани к раскрою. Требования к раскрою.
Опубликовано "Когда работаешь творчески... Сборник уроков учителей Москвы и Смоленска: Учебно-методическое пособие. - Москва-Смоленск: ГОУ ДПОС "Смоленский областной институт усовершенствования учител...
Рабочая программа по предмету «Технология» 5 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку. и развернутое календарное планирование....
Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 6 класс. Учебник «Технология» для учащихся 6 кл. общеобразовательных учреждений. Под
Кулинария (12 часов) 6 класс.1Знать о необходимости и ценности витаминов и минеральных солей для организма человека.2 Знать необходимые злаки и крупы получаемые из них.3 Уметь перебирать крупы и...
Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...
Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: Интегрированный урок английский язык-технология 5 класс
Объединение уроков в школах стало интересной темой для обсуждения и экспериментов в образовательной деятельности. Межпредметные связи существуют во всех дисциплинах школьной программы. Английский язык...
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой...
Методическая разработка урока технологии «Что такое «технология». Классификация производств и технологий» 5 класс
Тип урока-урок открытого нового знанияЦель - способствовать формированию первоначальных представлений о понятии "технология" и видах производства...