Программа по технологии 5 класс
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Программа по технологии 5 класс  (ФГОС) 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_5_klass.docx95.54 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Рассмотрено

на заседании МО

Протокол №

Согласовано

Заместитель директора школы по УВР

___________Е.А. Шершень

Утверждаю

Директор МБОУ «Мишковская СОШ»

________________ Е.Н. Мисливец

 «Мишковская средняя общеобразовательная школа»

Стародубского муниципального района

Рабочая программа учебного предмета «Технология»

5 класс

                                 РАЗРАБОТАЛА: Минченко Наталия Ивановна

                                              2015 год

  1.    Пояснительная записка

     Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования  являются:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся   в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личного и общественно значимых продуктов труда;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям разных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций;
  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной  проектно-исследовательской деятельности;
  • развитие у  обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства.

На основании требований ФГОС второго поколения в содержании программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностные, личностно - ориентированные, универсальные  деятельностные подходы, которые определяют задачи обучения:

  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • овладение способами деятельностей:
  •  умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
  •  способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
  •  умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
  • освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающейся. 

  1. Общая характеристика учебного предмета «Технология»

   Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

 Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.

 Независимо от вида изучаемых технологий содержанием  программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

• технологическая культура производства;

 • распространенные технологии современного производства;

 • культура, эргономика и эстетика труда;

 • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

 • основы черчения, графики, дизайна;

 • элементы домашней и прикладной экономики;

 • знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

 • методы технической, творческой, проектной деятельности;

 • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

В процессе обучения технологии учащиеся:

 ознакомятся:

 • с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

 • с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

 • с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

 • с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

 • с производительностью труда; реализацией продукции;

 • с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

 • с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

 • с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;

 культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

 овладеют:

 • навыками созидательной, преобразующей, творческой  деятельности;

 • навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,

 проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

 • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

 • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

 • умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

 • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

 • навыками организации рабочего места. 

     С учетом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» обеспечит:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
  • совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую  и проектную деятельность;
  • формирование  о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
  • формирование способности экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

  1. Описание места учебного предмета «Технология» в учебном плане

МБОУ « Мишковская СОШ»

В соответствии  с учебным планом ОУ предмет «Технология» включен в образовательную область «Технология»  и изучается с 5 –8 класс.

  Учебный план 5 класса составляет 70 часов, из расчета 2 часа в неделю.

4.Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Обучение в основной школе является второй ступенью технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате, обучающиеся должны научиться, самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

 Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
  • согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • объективное оценивание вклада своей   познавательно –трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • диагностика результатов познавательно–трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно –трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • владения кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

В трудовой сфере: 

  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников  познавательно–трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

  1. Содержание материала учебного предмета

Данная программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 5 класса для сельской средней общеобразовательной школы. Основные разделы базовой (государственной) программы сохранены (изучаются не в полном объеме) и включены в разделы рабочей программы. Оба направления «Индустриальные технологии» и «Технологии ведения дома» интегрированы и для мальчиков и для девочек и изучаются не в полном объеме.

Дифференцированный подход применяется при составлении заданий по разделам «Технологии обработки конструкционных материалов» и «Создание изделий из текстильных материалов». Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.

Рабочая  программа, с  целью учета интересов учащихся и  возможностей конкретного образовательного учреждения включает следующие разделы: «Технологии домашнего хозяйства», «Электротехника»,  «Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария», «Технологии творческой и опытнической деятельности».

Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Технологии обработки конструкционных материалов», а к концу учебного года — комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.

По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.

Основным дидактическим средством обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.

Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.

Так же  в  программе новым является  методологический подход, направленный на здоровье сбережение школьников.

В содержании программы сквозной линией проходит совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении тем, учащиеся  знакомятся  с  различными профессиями, что  позволяет формировать  ценностно-ориентационную  компетенцию. Всё это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.

         

    Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность

Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составление части готового проекта пятиклассников.

Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический (основной) этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчет затрат на изготовление. Аналитический (заключительный) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

Практические работы.

Творческий проект по разделу ««Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Планирование кухни», «Моя комната», «Интерьер гостиной», «Подставка под горячее», «Кухонная доска», «Набор столовых салфеток», «Фартук для кулинарных работ», «Приготовление завтрака для всей семьи» и др.

Раздел « Технологии домашнего хозяйства»

Тема 1. Интерьер жилого дома

Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону для приготовления пищи (рабочая зона) и зону приема пищи (зона столовой). Варианты планировки кухни: линейная, параллельная, угловая, П-образная. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Проектирование кухни на компьютере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

Тема практической работы

Планировка кухни.

Раздел «Электротехника»

Тема 1. Бытовые электроприборы на кухне

Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ).

Лабораторно-практическая работа. Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне.

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

Тема 1. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов

Теоретические сведения. Рабочее место обучающегося. Столярный или универсальный верстак. Ручные инструменты и приспособления. Режущие, измерительные и разметочные инструменты.

Проектирование. Технология изготовления изделия, технологический процесс, технологические операции. Понятия: этап, деталь, заготовка, сборка, изделие. Технологическая и маршрутная карты.

  Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертеж. Масштаб. Линии, используемые в чертежах.

Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон.

Древесина, как конструкционный материал. Пиломатериалы. Конструкционные древесные материалы. Основные технологические операции и приемы ручной обработки древесины и древесных материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление.

Отверстия: сквозные и несквозные (глухие). Сверла: винтовые, центровые, ложечные. Дрель, коловорот. Правила безопасной работы.

Сборка деталей изделия: гвоздями, шурупами, склеиванием. Гвоздь, шурупы: с полукруглой, потайной, полупотайной формой головки. Клей: природные – казеиновый и столярный (естественные), синтетические – ПВА (искусственные).

Выпиливание лобзиком. Лобзик, выпиловочный столик, надфиль, шкурка. Правила безопасной работы.

Практические и лабораторно-практические работы. Оборудование рабочего места и отработка приемов крепления заготовок на верстаке.

 Составление схемы технологического процесса изготовления детали.

Разметка  плоского изделия.

Выпиливание деревянных заготовок из доски.

Сверление отверстий в заготовках из древесины.

Соединение деталей из древесины.

Тема 2. Технологии художественно-прикладной обработки материалов

Теоретические сведения. Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Выпиливание контуров фигур лобзиком. Материалы, инструменты и приспособления для выпиливания. Лобзик, выпиловочный столик, надфиль, шкурка.  Организация рабочего места, приемы выполнения работ. Правила безопасной работы.

Выжигание. Электровыжигатель, его устройство и принцип работы. Материалы и инструменты. Нанесение рисунка. Организация рабочего места. Правила безопасной работы.

Зачистка поверхностей: напильниками, рашпилями, наждачной бумагой и шлифовальной шкуркой. Правила безопасной работы.

Лакирование. Правила безопасной работы.

Практические работы. Выпиливание лобзиком фигуры.  Выжигание рисунка. Зачистка изделия. Лакирование.

Раздел « Создание изделий из текстильных материалов»

Тема 1. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Современное прядильное производство, ткацкое производство. Пряжа (нити). Долевая нить (основа),  поперечная нить (уток). Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое, атласное. Раппорт.

Отделочное производство. Отбеливание. Крашение: гладкокрашенная, набивная ткань.

Классификация текстильных волокон.  Способы получения натуральных и искусственных волокон растительного происхождения. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства и ткач.

Лабораторно-практическая работа. Определение направления долевой нити в ткани. Изучение свойств тканей из хлопка и льна.

Тема 2. Конструирование швейных изделий.

Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок.

Особенности построения выкройки фартука. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы.

          Практическая  работа:                                                                          

 Определение размеров и снятие мерок. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Тема 3. Швейная машина

Классификация машин швейного производства. Характеристика и области применения современных швейных  и вышивальных машин с программным управлением. Бытовая швейная машина, её технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

    Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Челночное устройство универсальной швейной машины.

      Темы лабораторно – практических  работ:

   Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Приемы работы на швейной машине. Устранение неполадок в работе швейной машины. Изготовление образцов машинных работ.

Тема 4. Технология изготовления швейных изделий.

Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: портновскими булавками и мелом, прямыми стежками.
Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания  —  ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы утюгом.

Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

 Темы лабораторно-практических работ: Раскрой швейного изделия. Изготовление образцов ручных работ. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Определение качества готового изделия.

Раздел « Кулинария»

Тема 1. Санитария и гигиена

Теоретические сведения. Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качеств и предупреждения пищевых отравлений. Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Темы лабораторно-практических работ:

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.

                                             Тема 2. Здоровое питание

Теоретические сведения. Понятие о здоровом питании, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению;  общие сведения о питательных веществах.  Пищевая пирамида. Режим питания. Правила хранения продуктов в холодильнике.

Темы лабораторно-практических работ:

Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания. Составление меню из малокалорийных продуктов.

Тема 3. Бутерброды и горячие напитки

Теоретические сведения. Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания. Сорта кофе и какао. Устройство для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков.

Темы лабораторно-практических работ:

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

                                  Тема 4. Блюда из овощей и фруктов

Теоретические сведения. Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах полезных веществ, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние её на качество и сохранность продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Методы определения качества овощей и фруктов.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения. Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов.

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов варки овощей. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Темы лабораторно-практических работ:

Приготовление фруктового салата.

Приготовление винегрета.

                                         Тема 5. Блюда из яиц

Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Темы лабораторно-практических работ:

Приготовление блюда из яиц.

Тема 6. Сервировка стола к завтраку

Теоретические сведения. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные открытки.

Темы лабораторно-практических  работ:

Оформление стола к завтраку.

                                     

  1.  Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся

  №

  п/п              

       Дата

               Тема

               урока

Кол-

во  ч.

Характеристика основных видов деятельности ученика

План

Факт

  1

         

 

  2

 Вводный и первичный инструктаж по ТБ.

Введение. Понятие о творческих проектах.

   

   2

 изучают правила ТБ;

 планируют учебные технологические проекты: выявляют и формулируют проблему; обосновывают цель проекта;  определяют задачи проектной деятельности

  3

  4

 Этапы выполнения проекта

 

   2

изучают и планируют этапы выполнения проекта.

  5

  6

Интерьер  и планировка кухни

   

   2

знакомятся с понятиями «интерьер» и «планировка»; подбирают варианты планировки кухни; делают замеры и эскиз кухни; изучают требования к интерьеру.  

  7

 

 

  8

Бытовые электроприборы

  на кухне.

Творческий проект:  «Планирование кухни».

 

   2

изучают потребность в бытовых электроприборах на кухне; исследуют температурный режим морозильной  камеры; оформляют творческий проект

 

9

10

Планирование работ по созданию изделий из древесины.

   2

изучают  оборудование рабочего места учащегося;

планируют создание изделия;

знакомятся с понятиями: «проектирование», «конструкция», «технология изготовления изделия», «маршрутная карта», «технологическая карта».

 

 11

 12

Графическое изображения изделия и его разметка на заготовке

 

   2

знакомятся с понятиями: «технический рисунок», «эскиз», «чертеж», «разметка», «масштаб», «шаблон»; изучают виды масштабов, линии чертежа; выполняют разметку изделия на заготовке  и чтение графического изображения изделия.

 

 13

 14

Древесина и древесные  материалы для изготовления изделий

 

 

   2

изучают понятия: «древесина», «текстура»; исследуют виды пиломатериалов и их элементы, конструкционные древесные материалы; определяют породы древесины.

 

 15

 16

Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий.

   2

изучают виды пиления, правила безопасной работы; исследуют виды столярных пил и спецприспособлений для пиления; выпиливают деревянные заготовки.

 

  17

  18

Операции и приемы строгания древесины при изготовлении изделий

   

   2

изучают операции и приемы строгания,  правила безопасной работы; исследуют виды стругов и их устройство; выполняют строгания деревянных заготовок.

 

  19

  20

Операции и приемы сверления отверстий в древесине

   

   2

изучают виды отверстий в деталях, правила безопасной работы; исследуют устройство ручной дрели, виды свёрл, приемы сверления; просверливают отверстия в заготовке.

 

 

  21        

  22

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем.

   

  2

Изучают виды соединения деталей из древесины, правила безопасной работы; выполняют соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем.

 

 

  23

  24

Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование.

   

   

   

   2

знакомятся с понятиями: «выпиливание лобзиком», «выжигание», «зачистка» и «лакирование», правилами безопасной работы; составляют эскиз рисунка для отделки изделий; выполняют практическую работу по отделке изделий.

 

  25

  26

Оборудования рабочего места учащегося  и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс.

   

 

   

   2

изучают оборудование рабочего места  слесаря, конструкцию сверлильного станка, правилами безопасной работы; составляют графическое изображение превращения заготовки в деталь маршрутную или технологическую карту на изготовления изделия «ушко».

 

 27

 28

Операции и приёмы  ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс.

   

   2

изучают  операции и приёмы  ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс,  правилами безопасной работы; выполняют  правку тонкого металлического листа и проволоки.

29

30

Изготовление изделий из жести соединением фальцевым швом  и заклепками.

   2

изучают соединение фальцевым швом  и заклепками.

31

32

Творческий проект:  «Подставка под горячее ».

    2

разрабатывают  и оформляют творческий проект

33

34

Технология изготовления ткани.

Запуск третьего проекта.

 

   

   2

изучают понятия: «волокно» (натуральное и химическое), нити «основы» и «утка», виды ткацких переплетений; определяют направление долевой нити, лицевую сторону ткани; исследуют  этапы отделочного производства.

35

36

 Текстильные материалы и их свойства.

   2

исследуют физические, эргономические, эстетические и технологические свойства текст. материалов; изучают свойства и виды х/б  и льняных тканей.

37

38

Конструирование швейных изделий.

   2

изучают конструктивные линии фигуры, их условное обозначение, правила снятия мерок, выполняют эскиз и чертеж  фартука с поясом-кулиской; подготавливают выкройку к раскрою.

39

40

Раскрой швейного изделия.

   2

изучают подготовку ткани к раскрою, раскладку, обмеловку, правила безопасной работы; выкраивают швейное изделие.

41

42

Ручные швейные работы.

   2

изучают требования к выполнению ручных работ,

понятия  о стежке, строчке, шве; знакомятся с инструментами и приспособлениями для ручных работ; изготавливают образцы ручных работ.

43

44

Швейная машина.

   2

изучают  устройство  швейной машины, правила

 безопасной работы; приемы и режимы  работы на швейной машине.

45

46

Основные операции при машинной обработке изделия.

Машинные швы.

   2

изучают требования  к выполнению машинных работ, терминологию машинных швов; изготавливают образцы машинных швов.

47

48

Влажно-тепловая обработка ткани

   2

изучают  оборудование для ВТО, символы и правила выполнения ВТО, правила безопасной работы; выполняют основные операции ВТО.

49

50

Последовательность изготовления швейных изделий.

   2

изучают технологию изготовления фартука, юбки, шорт, на кулиске; выполняют обработку проектного изделия.  

51

52

Отделка швейных изделий вышивкой.

   2

знакомятся с материалами  и оборудованием для вышивки, подготовкой к вышивке; изучают технологию вышивки крестом, использование компьютеров для создания схем.

53

54

Творческий проект «Отделка изделия вышивкой».

   2

разрабатывают  и оформляют творческий проект.

55

56

Санитария и гигиена на кухне.

Запуск четвёртого проекта.

   2

знакомятся  с понятиями «гигиена» и «санитария», правилами санитарии и гигиены, правилами техники безопасности на кухне.

57

58

Здоровое питание

   2

знакомятся с понятием «здоровое питание», режимом питания; изучают правила хранения продуктов; исследуют состав пищи.

59

60

Бутерброды и горячие напитки.

2

знакомятся с видами бутербродов и горячих напитков; изучают технологию заваривания чая, виды чая.

61

62

Блюда из овощей и фруктов.

2

изучают кулинарную классификацию  овощей и фруктов, технологию приготовления салатов.

63

64

Тепловая кулинарная обработка овощей.

2

изучают основные приёмы тепловой обработки, технологию приготовления салата из отварных овощей.

65

66

Блюда из яиц

2

изучают способы определения свежести яиц, способы варки, технологию приготовления блюд из яиц.

67

68

Приготовление завтрака.

Сервировка стола к завтраку.

Творческий проект «Завтрак для всей семьи»

2

изучают правила сервировки стола к завтраку, правила поведения за столом, салфеточный этикет, составляют меню для завтрака; выполняют и оформляют творческий проект

69

70

Защита творческого проекта.

Итоговое занятие.

2

 Представляют и защищают творческий проект

  1. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса

Программа по технологии для 5 класса разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки от « 17 декабря  2010» № 1897);

  • с  рекомендациями Примерной программы по технологии;
  • с особенностями основной образовательной программы и образовательными потребностями и запросами обучающихся.  

Учебно-методический комплект

Список  литературы:

 1. Технология: 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ФГОС./ Н.В.Синица, П.С.Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 4-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2013, - 208 с.: ил. ISBN 978-5-360-04383-6

2. Технология: 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ФГОС. / Н.В.Синица, П.С.Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2014, - 208 с.: ил. ISBN 978-5-360-04682-0

3. Технология: 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ФГОС. / Н.В.Синица, П.С.Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2014, - 208 с.: ил. ISBN 978-5-360-05004-9

4. Технология: 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В. Д. Симоненко, А.А.Электов, Б.А.Гончаров и др.; под ред. В.Д.Симоненко. – М. : Вентана-Граф, 2014, - 176 с.: ил. ISBN 978-5-360-04658-5

5. Технология: Программа: 5-8 классы / (универсальная линия) Алгоритм успеха. ФГОС. /Н.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко и др. - М. : Вентана-Граф, 2014, - 112 с.:  ISBN 978-5-360-04691-2

  1. Технология 5-8 классы рабочие программы по учебникам под ред.В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов/ авт.-сост. Н.П.Литвиненко, О.А.Чельцова, Т.А.Подмаркова. – Волгоград: Учитель, 2011 г.

8.  Технология: программа: 5-8 классы, А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана-Граф», система «Алгоритм успеха» 2014 г. ФГОС. – 144с. ISBN 978-5-360-04648-6

9. Данилюк А.Я.,  Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Издательство Москва «Просвещение», 2009г.

Литература для учащихся:

1. Технология: 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ФГОС./ Н.В.Синица, П.С.Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 4-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2013, - 208 с.: ил. ISBN 978-5-360-04383-6

2. Технология: 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ФГОС. / Н.В.Синица, П.С.Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2014, - 208 с.: ил. ISBN 978-5-360-04682-0

3. Технология: 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ФГОС. / Н.В.Синица, П.С.Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2014, - 208 с.: ил. ISBN 978-5-360-05004-9

4. Технология: 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В. Д. Симоненко, А.А.Электов, Б.А.Гончаров и др.; под ред. В.Д.Симоненко. – М. : Вентана-Граф, 2014, - 176 с.: ил. ISBN 978-5-360-04658-5

5. Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.

6. Еременко Т.И. Альбом узоров для вышивки. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 127с.

7 .  Максимова М.В. Азбука вязания. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 216с.

8. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутики. – М.: ЭКСМО, 2003. 110с.

9. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутные подушки и одеяла. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. – 96с.

10. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка: первые шаги. – М.: ЭКСМО, 2000. – 96с.

11. Материаловедение швейного производства. – Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.

12. Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

Дополнительная литература для учащихся.

1.Шитьё и рукоделие. Энциклопедия, Москва, научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1994г.

2.Энциклопедия этикета. Правила поведения в обществе и дома, Москва «Россия молодая» 1996г.

3.Симоненко В.Д. «Основы домашней экономики», Брянск НПК, 1995г

4.Симоненко В.Д. «Профессиональное самоопределение школьников», Брянск НПК, 1995г

 

 Дополнительная литература  для учителя:

1. Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

2. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2004.-143с.

3.Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/Составитель Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 5 за знания, 2006. – 208с.

4.Технология: поурочные планы по разделу «Вязание». 5-7 классы / авт.-сост. Е.А. Гурбина. – Вологоград: Учитель. 2006. – 200с.

 5. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка: первые шаги. – М.: ЭКСМО, 2000.

6. Максимова М.В. Азбука вязания. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 216с.

7.Материаловедение швейного производства. – Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.

8. Степура А. В., Степура М. Ю. Энциклопедия комнатных растений. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2010. -224с.

 9.Техника лоскутного шитья и аппликация. – Ростов н /Д:Феникс, 2000. – 192с.

 10. Этикет от А до Я./Автор-составитель Н.В.Чудакова. М.:ООО«Изд-во АСТ», 1999.

 11. Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

№ п/п

  1. НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ                                    наименование

1

Образцы работ, проектов, презентаций, таблицы

№ п/п

  1. ДИДАКТИЧЕСКИЙ  МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Наименование

1

Дидактический материал по конструированию и моделированию швейных изделий для 5 класса

2

Дидактический материал по конструированию и моделированию швейных изделий для 6 класса

3

Дидактический материал по конструированию и моделированию швейных изделий для 7 класса

4

Дидактический материал по конструированию и моделированию швейных изделий для 8 класса

5

Дидактический материал по курсу «Кулинария»  для  5-7 классов

Контрольные задания (в том числе в тестовой форме)  5 - 11 класс

6

Комплект рецептур блюд

7

Дидактический материал по разделу «Технология обработки древесины»

8

Контрольные задания (в том числе в тестовой форме)  5 - 11 класс

9

Подборка материалов для практических работ из журналов

10

Образцы проектов

3.НАГЛЯДНЫЙ  МАТЕРИАЛ   ПО КУЛИНАРИИ

1

Таблицы «работа с пищевыми продуктами»

2.

Таблицы, рефераты «Сервировка стола»

3.

Таблицы «Кулинария»

4.

Таблицы «Сроки хранения продуктов»

5

Таблицы «меры объемов»

6

Таблицы «Технология изготовления изделий из древесины»

7

«Лен и продукты его переработки»

8

«Хлопчатник и продукты его переработки»

9

Таблицы «Технология изготовления изделий из древесины»

10

Таблицы «Рациональное питание»

11

Коллекция искусственных и синтетических волокон

12

Коллекция тканей с раздаточным материалом

13

Комплект моделей и механизмов

14

Таблицы «Сроки хранения продуктов»

15

Таблицы «Швейная машина»

16

Таблицы «Конструирование и моделирование одежды»

17

Таблицы «Технология изготовления швейных изделий»

18

Таблицы «Техника безопасности на уроках обслуживающего труда»

19

Таблицы «Сервировка стола»

20

Таблицы «Кухонное оборудование, инвентарь, приборы, посуда»

№ п/п

4. ПОУРОЧНЫЕ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ, КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

Наименование

1

КТП по технологии 5класс

2

КТП по технологии 6 класс

3

КТП по технологии 7 класс

4

КТП по технологии 8 класс

5

КТП по технологии 10 класс

6

КТП по технологии 3 класс

7

КТП по ИЗО 3 класс

8

КТП по ИЗО 5 класс

9

КТП по ИЗО 6 класс

10

КТП по ИЗО 7 класс

11

КТП кружка «Умелые ручки» 1-4 класс

12

В.Н.Ермакова «Основы кулинарии» 10-11 класс М. «Просвещение» 2007 г. Поурочные планы.

13

И.В.Бобунова Поурочные планы к учебнику «Технология»  В.Д.Симоненко 5 класс ( для девочек)

В: «Учитель» 2004 г.

14

Ю.П.Засядько Поурочные планы к учебнику «Технология»  В.Д.Симоненко 5 класс (для мальчиков) 

В: «Учитель» 2004 г.

15

Н.В.Бобунова Поурочные планы к учебнику «Технология»  В.Д.Симоненко 6 класс (для девочек)

В: «Учитель» 2005 г.

16

Ю.П.Засядько Поурочные планы к учебнику «Технология»  В.Д.Симоненко 6 класс (для мальчиков)

В: «Учитель» 2005 г.

17

О.В.Павлова Поурочные планы к учебнику «Технология» В.Д.Симоненко 7 класс (для девочек)

В: «Учитель» 2005 г.

18

Ю.П.Засядько « Технология»  поурочные планы по учебнику В.Д.Симоненко (юноши) для 8 класс

В: «Учитель» 2005 г

19

А.В.Марченко Технология 5-11класс Москва «Дрофа» 2001 г.

20

Н.П.Литвиненко, О.А.Чельцова…Рабочие программы «Технология»  5-8 класс по учебникам В.Д.Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов. В. «Учитель» 2011 г.

21

С.У.Калюга, И.Д.Чечель Основы производства. Выбор профессии. 7-8 класс. Москва «Просвещение» 1987 г.

22

В.Н.Ермакова «Основы кулинарии» 10-11 класс М. «Просвещение» 2007 г.

23

Т.Н.Максимова Поурочные разработки «Технология» 1 класс. Изд. ООО «Вако»  2012 г.

24

Э.Н.Золотухина, Ж.В.Жукова, О.В.Павлова Рабочие программы по учебнику Н.И.Роговцевой, Н.В.Богдановой, И.П.Фрейтаг 1 класс.В. «Учитель» 2012 г.

25

В.М.Пашнина, Т.В.Шепелева « Занятия в группе продленного дня» 1-4 класс В. «Учитель» 2012 г.

26

Х.И.Махмутова «Роспись по дереву» пособие для учителя-из опыта работы. М. «Просвещение» 1987 г.

27

П.Ф.Хмыров, О.Г.Жиганова Тематические планы «Технология» 5-8 класс Черкесск 1997 г.

28

С.И.Припеченкова, Э.Ю.Глушкова Поурочные планы «Макраме. Вышивание». 5 класс В. «Учитель» 2002 г.

29

Программы «Трудовое обучение» для сельских школ. Технология 1-11 класс М. «Просвещение» 1998 г.

30

Н.М.Скоркина Методические разработки родительских собраний. 5-11 класс В. «Учитель» 2002 г.

31

И.Н.Федорова, А.И.Осадчая  Пособие для учителей «Домоводство». М. «Просвещение» 1967 г.

32

Н.В.Бобунова Поурочные планы к учебнику «Технология»  В.Д.Симоненко 8 класс (для девочек) Вентана-Граф: «Учитель» 2005 г.

28

Н.В.Синица, П.С.Самородский /Технология. Программа. 5-8(9) классы. – М.: Вентана-Граф, 2014. – 112с. ISBN 978-5-360-04691-2

29

Технология: программа: 5-8 классы/А.Т.Тищенко, Н.В.Синица. - М.: Вентана-Граф, 2014. – 144с. ISBN 978-5-360-04648-6

30

Технология: Рекомендации по использованию учебников. Программа элективного курса «История техники» для учащихся 10-11 классов: Профильная школа. – М.: Вентана-Граф, 2007. – 88 с. – (Библиотека учителя). ISBN 978-5-360-00393-9

31

Технология: программы 3 класс

32

Изобразительное искусство: программы 3 класс

33

Изобразительное искусство: программы 5 класс

34

Изобразительное искусство: программы 6 класс

35

Изобразительное искусство: программы 7-8 класс

36

Технология: программы для неделимых классов ФГОС 5 класс

5.   УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

 п/п

Наименование

Имеется в наличии

Необходимо приобрести

1

В.Н. Черникова «Технология обработки ткани» 6 кл, М: Просвещение 2000 г.

1 шт.

2

В.Н. Черникова «Технология обработки ткани» 7-9 кл, М: Просвещение 2000 г.

1 шт.

3

А.К.Бешенков «Трудовое обучение»

4кл, М: Просвещение 1988 г.

3 шт.

4

В.Д. Симоненко «Технология» 5 класс (для девочек) М: Вентана-Граф  2000 г.

2 шт.

5

В.Д. Симоненко «Технология» 6 класс  (для девочек) М: Вентана-Граф  2000 г.

1шт.

6

В.Д. Симоненко «Технология» 7 класс  (для девочек) М: Вентана-Граф  2000 г.

2шт.

7

В.Д. Симоненко «Технология» 8 класс  (для девочек) М: Вентана-Граф  2002 г.

1 шт.

8

В.Д. Симоненко «Технология» 6 класс  (для мальчиков) М: Вентана-Граф  2001 г.

1 шт.

9

В.Д. Симоненко «Технология» 7 класс (для мальчиков)  М: Вентана-Граф  2002 г.

1шт.

10

В.Д. Симоненко «Технология» 10 класс  М: Вентана-Граф  2002 г.

1 шт.

11

В.Д. Симоненко «Технология» 11 класс  М: Вентана-Граф  2002 г.

1 шт.

12

В.И.Ермакова «Основы кулинарии» 8-11 класс. М. «Просвещение» 1993 г.

1 шт.

13

В.И.Ермакова «Основы кулинарии» 10–11 класс  М: Просвещение 2002 г.

1 шт.

14

Н.И.Роговцева, Н.В.Богданова, И.П.Фрейтаг «Технология» 1 класс 2-е издание М. «Просвещение» 2012 г.

1шт.

15

Технология. 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./; Ю.В.Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В.Литикова, В. Д. Симоненко; под ред. В. Д. Симоненко. -  4-е изд., перераб. -  М. : Вентана-Граф, 2011.

2шт.

16

Технология. 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ Ю.В.Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В.Литикова, В. Д. Симоненко; под ред. В. Д. Симоненко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2011.

2шт.

17

Технология: 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, П.С.Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 4-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2013, - 208 с.: ил. ISBN 978-5-360-04383-6

1шт.

18

Технология: 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ФГОС. / Н.В.Синица, П.С.Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2014, - 208 с.: ил. ISBN 978-5-360-04682-0

1шт.

19

Технология: 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ФГОС. / Н.В.Синица, П.С.Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2014, - 208 с.: ил. ISBN 978-5-360-05004-9

1шт

20

Технология: 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В. Д. Симоненко, А.А.Электов, Б.А.Гончаров и др.; под ред. В.Д.Симоненко. – М. : Вентана-Граф, 2014, - 176 с.: ил. ISBN 978-5-360-04658-5

1шт

21

Технология: 10-11 классы: базовый уровень: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ В.Д.Симоненко, О.П.Очинин, Н.В.Матяш, Д.В.Виноградов. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2013. -208с.6 ил. ISBN 978-5-360-04494-9

1шт

22

Технология: Программа: 5-8 классы / (универсальная линия) Алгоритм успеха. ФГОС. /Н.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко и др. - М. : Вентана-Граф, 2014, - 112 с.:  ISBN 978-5-360-04691-2

1шт

23

Технология: 10-11 классы: базовый уровень: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ В.Д.Симоненко, О.П.Очинин, Н.В.Матяш/ под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012. -224с. ил. ISBN 978-5-360-02993-9

1шт

24

Роговцева, Н. И. Технология. 3 класс [Текст] : учеб. для общеобразоват. учреждений / Н. И. Роговцева, Н. В. Богданова, Н. В. Добромыслова ; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». – М. : Просвещение, 2013.

1шт

25

Роговцева, Н. И. Уроки технологии: человек, природа, техника : 3 кл. [Текст] : пособие для учителя / Н. И. Роговцева, Н. В. Богданова, И. П. Фрейтаг ; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». – М. : Просвещение, 2010.

1шт

26

Роговцева,  Н.  И.  Технология.  1–4  классы.  Рабочие  программы  [Текст] / Н. И. Роговцева, С. В. Анащенкова. – М. : Просвещение, 2011.

1шт

27

№ п/п

6. МАТЕРИАЛЫ К ОЛИМПИАДАМ, МАРАФОНАМ, ИНЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ, РАЗВИВАЮЩИМ ВНЕУРОЧНЫМ И ВНЕКЛАССНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРЕДМЕТУ 

1

С.Э.Маркуцкая  Технология ответы на экзаменационные билеты 9 класс. Учебное пособие. М: Экзамен 2005

2

С.Э.Маркуцкая Технология в схемах, таблицах, рисунках 5 - 9 классы (к любому учебнику)  М: Экзамен 2008 г.

Электронно-цифровые комплекты

3

Контрольные задания (в том числе в тестовой форме)  5 - 9 класс/ CD

4

Разработка и оформление творческих проектов. /CD

5

Дополнительное образование. Кружковая работа. Программы, разработки занятий. Кружок по ДПИ «Чудесные мгновения». Изд. «Учитель». 2010. /CD

6

Технология. Технический и обслуживающий труд. Девочки 5-9 классы. Изд. «Сентябрь»; 2009. Издание 1. /CD

7

Интерактивная энциклопедия – открытая дверь в мир науки и техники. Девид Маколи./CD

8

Художественное творчество: керамика, пластилин, папье-маше. ФГОС. Изд. «Учитель», 2013г. DVD

9

Основная школа. Организация внеурочной деятельности. Программы, конспекты занятий. ФГОС. Изд. «Учитель». 2014г. DVD

10

Технология. Оценка предметных умений учащихся. Компьютерные тренажеры. 5-8 класс. Образовательный мониторинг. Изд. «Учитель», 2014. ISBN: 978-5-91651-145-1

11

Технология. Обслуживающий труд. Практико-ориентированные проекты. 5-8 классы.  Изд. «Учитель», 2013.СD

12

Технология. Технический труд. Практико-ориентированные проекты. 5-8 классы.  Изд. «Учитель», 2013.СD

13

Информационные технологии в образовании. ЭОР, ЦОР.   Изд. «Учитель», 2010. СD

14

Технология. 5-11 классы. Тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко. Программы и стандарты. Изд. «Учитель», 2011. СD

15

Технология. Тематическое планирование. 5-8 классы. (универсальная линия) Алгоритм успеха. ФГОС. / А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана-Граф», 2012 г. ФГОС. ISBN 978-5-360-04649-3. СD

16

Технология. Тематическое планирование. 5-8 классы. (универсальная линия) Алгоритм успеха. ФГОС. /Н.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко и др. - М. : Вентана-Граф, 2014, ISBN 978-5-360-04692-9. СD

17

Технология. 3 класс диск к учебнику

18

Изобразительное искусство 1-4 класс

19

Технология. 3 класс поурочные и КТП

20

   

               

   

7. ОБОРУДОВАНИЕ МАСТЕРСКОЙ

1.  ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

№ п/п

Наименование

1

Компьютер

2

Утюг

2.  ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

п/п

                                      Наименование

ШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ

1

Лента сантиметровая

2

Линейка 100 см.

3

Набор ручных инструментов

4

Линейка закройщика М 1:4

5

Машина швейная с ножным приводом 2шт

6

Машина швейная электрическая 4шт

7

Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования

8

Ножницы

9

Стол  для раскроя изделий

10

Утюг

  1.  Планируемые результаты изучения  учебного

                                      предмета «Технология»

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания  продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
  • умениями ориентироваться в сфере профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками применения распространенных ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирование бюджета домашнего хозяйства; культуры труда; уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии обучающиеся, независимо от изучаемого направления, получат возможность

ознакомиться:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками;
  • технологическими свойствами и назначением материалов;
  • назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
  • видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получение продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  • профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделий, выполнения работ или получения продукта;
  • выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
  • соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • осуществлять визуально, а также допустимыми измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого продукта или изделия;
  • находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;
  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
  • выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
  • построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.

Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные и технико-технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать последовательность (этапы) выполнения работ; составлять маршрутную и технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: готовить пояснительную записку; пользоваться основными видами проектной документации; представлять спроектированное и изготовленное изделие к защите; защищать проект с демонстрацией спроектированного и изготовленного изделия.

Выпускник получит возможность научиться:

  • организовывать и выполнять учебную проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технико-технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

  • Выпускник получит возможность научиться:
  • находить в учебной литературе сведения, необходимые  для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии его изготовления;
  • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
  • выполнять в масштабе чертежи и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разработанных объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

 Выпускник получит возможность научиться:

  • грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, применяемыми при проектировании, изготовлении и эксплуатации различных технических объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

  • изготавливать с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приемы моделирования швейных изделий;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства.

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах; организовывать свое рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»

Выпускник научится:

  • планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.

Выпускник получит возможность научиться:

  • планировать профессиональную карьеру;
  • рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
  • ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
  • оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы следующим образом:

5 класс

По завершении учебного года обучающийся:

  • характеризует рекламу как средство формирования потребностей;
  • характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
  • называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
  • разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями;
  • объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;
  • приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;
  • объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты;
  • составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
  • осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции;
  • осуществляет выбор товара в модельной ситуации;
  •  осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
  • конструирует модель по заданному прототипу;
  • осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);
  • получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;
  • получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели;
  • получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
  • получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;

получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов.

                               


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по технологии (Технологии ведения дома), 5 класс.

Программа по технологии - Технологии ведения дома - для обучения учащихся 5 класса. Стандарты второго поколения. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.:...

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...

Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой

Рабочая программа  по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой...