Календарно-тематическое планирование по технологии 5-6классы.
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

Миронова Татьяна Владимировна

Календарно - тематическое планирование по технологии для учащихся 5-6 классов в соответствии с ФГОС.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

 «Облепихинская основная  общеобразовательная школа»

«РАССМОТРЕНО»

на заседании ШМО учителей предметников

протокол № ____ от «____» «_____» 2016 г.  

Руководитель ШМО ______________________  

                                              /Т.В. Миронова/

УТВЕРЖДАЮ:

Директор школы________________________________

                                          /Н.В. Городинская/

                 Приказ №___ от «____» «____» 2016 г.

Календарно – тематическое планирование

по  технологии

для  5-6 классов

учитель: Миронова Татьяна Владимировна

 

 

2016 – 2017 учебный год

 

Раздел 1. Пояснительная записка

  1. Нормативные  документы, исходные для составления календарно – тематического планирования  учебного курса.

Календарно-тематическое планирование по технологии адресовано для учащихся 5-6 классов.

 Разработано на основе:

-  Рабочей программы  «Технология», утвержденной _______________________, учитель Т.В.Миронова;

- Федерального перечня учебников рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2016 – 2017 учебный год;

- Учебного плана ОУ на 2016 – 2017 учебный год;

- Годового календарного графика ОУ на 2016 – 2017  учебный год.

1.2. Учебно-методический комплект  (название  основного (базового) учебника, рабочих тетрадей, класс, Ф.И.О. автора, издательство, год издания, Интернет - ресурсы):

      Учебно – методический комплект:

УЧЕБНИКИ

1. Технология. 5-класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений   / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В. Д. Симоненко [и др.];   – М. : Вентана-Граф, 2015.

2. Технология. 6-класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений   / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В. Д. Симоненко [и др.];   – М. : Вентана-Граф, 2015.

А также  дополнительных   пособий  для учителя:

1. Бейкер, Х. Плодовые культуры / Х. Бейкер. – М. : Мир, 1992.

2. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. – Киев : Урожай, 1993.

3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. – М. : Педагогика-Пресс, 1994.

4. Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. – Ростов н/Д. : Феникс, 1999.

5. Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. – М. : Просвещение, 1987.

6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая [и др.]. – М. : Просвещение, 1992.

7. Мак-Миллан Броуз, Ф. Размножение растений / Ф. Мак-Миллан Броуз. – М. : Мир, 1992.

8. Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5–6 классы / Г. Н. Мерсиянова [и др.]. – М. : Просвещение, 1989.

 9.   Симоненко, В.Д. Сборник творческих проектов учащихся./В.Д.Симоненко.-М.:»Вента-Граф» 2005.

10.  Ханус, С. Как шить / С. Ханус. – М. : Легпромбытиздат, 1988.

 

Календарно тематическое планирование по технологии для  5класса

Тема

Количество часов

Инструктаж по ТБ

Дата

план

факт

Резервное время 1ч.

1/1

Вводный урок

1

 ТБ в кабинете технологии.

Технология домашнего хозяйства 1ч.

2/1

  «Интерьер жилого дома»

1

Электротехника 1ч.

3/1

Бытовые электроприборы

1

ТБ по правилам электробезопасности.

Технология обработки конструкционных материалов 10ч.

Технология ручной обработки древесины и древесных материалов. 6ч

4/1

Оборудование рабочего места учащихся и планирование работ по созданию изделий из древесины

1

ТБ в кабинете технологии.

5/2

Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы.

1

6/3

Древесина и древесные материалы для изготовления изделия.

1

7/4

Операции и приемы пиления и строгания древесины при изготовлении изделий.

1

8/5

Операции и приемы сверления, соединения деталей из древесины.

1

9/6

Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование.

1

Технологии ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов.2ч.

10/7

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс.

1

11/8

Операции и приемы ручной  и машинной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс

1

Технологии художественно-прикладной обработки материалов.2ч

12/9

Выпиливание контуров фигур лобзиком

1

13/10

Выжигание. Электровыжигатель, его устройства и принцип работы.

1

ТБ по правилам электробезопасности.

Создание изделий из текстильных материалов 25ч.

Свойства текстильных материалов.3ч.

14/1

Классификация текстильных волокон.

1

15/2

Изготовление нитей и тканей.

1

16/3

Ткацкие переплетения

1

Конструирование швейных изделий.3ч.

17/4

 Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия

1

18/5

Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Снятие мерок

1

ТБ при работе с   иглами и ножницами

19/6

Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки.

1

Швейная машина3ч.

20/7

Бытовая швейная машина с электрическим приводом.

1

ТБ при работе на швейной машине

21/8

Подготовка швейной машины к работе.

1

22/9

Приемы работы на швейной машине.

1

Технология изготовления швейных изделий12ч.

23/10

Раскладка выкроек на ткани с учетом направления долевой нити.

1

24/11

Инструменты и оборудования для раскроя.

1

ТБ при работе ножницами и иглами

25/12

Понятие о стежке, строчке, шве.

1

26/13

Способы переноса линий выкройки на детали кроя.

1

27/14

Основные операции при ручных работах.

1

28/15

Основные операции при машинной обработке изделия.

1

ТБ при работе на швейной машине

29/16

Основные операции при машинной обработке изделия.

1

30/17

Оборудование для влажно – тепловой обработки ткани.

1

ТБ при работе с утюгом

ТБ при работе на швейной машине

ТБ при работе ножницами и иглами

31/18

Основные операции ВТО.

1

32/19

Классификация машинных швов.

1

33/20

Последовательность изготовления швейных изделий.

1

34/21

Технология пошива фартука.

1

Художественные ремёсла  4ч.

35/22

Отделка швейных изделий вышивкой.

1

ТБ при работе с иглами

36/23

Технология вышивания швом крест горизонтальными рядами.

1

37/24

Технология вышивания швом крест вертикальными рядами и по диагонали.

1

38/25

Использование компьютера в вышивке крестом.

1

ТБ при работе на компьютере

Кулинария 11ч.

39/1

Санитария и гигиена на кухне.

1

40/2

Здоровое питание. Питание как физиологическая потребность.

1

41/3

Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ

1

42/4

Виды бутербродов. Требования к качеству.

1

43/5

Горячие напитки. Технология заваривания чая и приготовления кофе.

1

44/6

Блюда из овощей и фруктов.

1

45/7

Общие правила механической кулинарной обработки овощей.

1

46/8

Значение яиц в питании человека.

1

47/9

Технология приготовления блюд из яиц.

1

48/10

Приготовления завтрака.

1

49/11

Сервировка стола к завтраку.

1

Технологии творческой и опытнической деятельности.20ч.

50/1

Понятие о творческой проектной деятельности.  Этапы выполнения проекта.

1

ТБ при работе с утюгом

ТБ при работе ножницами и иглами

ТБ при работе с электроприборами

51/2

Творческий проект «Фартук для кулинарных работ»

1

52/3

Снятие мерок и изготовление выкройки.

1

53/4

Моделирование фартука.

1

54/5

«Раскрой фартука.

1

ТБ при работе с ножницами, иглой и на швейной машине

55/6

Обработка  карманов и соединение с н. ч. фартука

1

56/7

Обработка  срезов фартука.

1

57/8

Обработка  пояса и соединение с н. ч . фартука.

1

58/9

Окончательная обработка фартука.

1

ТБ при работе с утюгом

59/10

Защита проекта

1

60/11

Творческий проект «Подставка под горячее»

1

61/12

Выполнение проекта. Подготовительный этап.

1

ТБ при работе с электроприборами

ТБ при работе с утюгом

ТБ при работе ножницами и иглами

62/13

Разработка конструкции и технологии изготовления изделия.

1

63/14

Подбор материалов и инструментов

1

64/15

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1

65/16

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1

66/17

Окончательная обработка изделия.

1

67/18

Оформление пояснительной записки к творческому проекту.

1

68/19

Подготовка презентации к защите проекта.

1

ТБ при работе с компьютером

69/20

Защита проекта

1

Резервное время 1ч.

70/1

Оформление выставки  работ учащихся.

1

Календарно тематическое планирование 6класс.

Тема

Количество часов

Инструктаж по ТБ

Дата

план

факт

Резервное время 1ч.

1/1

Вводный урок

1

 ТБ в кабинете технологии.

Технология домашнего хозяйства 2ч.

2/1

  Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом.

1

3/2

Комнатные растения в интерьере. Понятие о фитодизайне.

1

Технология обработки конструкционных материалов 15ч.

Технология ручной обработки древесины и древесных материалов. 6ч

4/1

 Заготовка древесины. Лесоматериалы.

1

ТБ в кабинете технологии.

5/2

Пороки древесины.

1

6/3

Производство пиломатериалов и области их применения.

1

7/4

Профессии, связанные с заготовкой древесины и производством пиломатериалов.

8/5

Конструирование и моделирование изделий   из древесины.

1

9/6

Сборочный чертеж и спецификация объемного изделия.

1

 Технология  машинной  обработки древесины и древесных материалов. 2ч

10/7

Токарный станок.  Назначение и принцип работы.

1

11/8

Профессия токарь. Понятие о современных токарных станках.

1

Технологии ручной обработки  металлов и искусственных материалов 7ч.

12/9

Металлы и их сплавы. Черные и цветные металлы.

1

13/10

Механические и технологические свойства металлов и сплавов.

1

14/11

Проектирование изделий из металлического проката.

1

15/12

Чертежи деталей и сборочные чертежи из металлического проката.

1

16/13

Основные технологические операции обработки металлов и искусственных материалов ручными инструментами.

1

17/14

Применение штангенциркуля для разработки чертежей и изготовления изделий из проката.

1

18/15

Устройство штангенциркуля.

1

Создание изделий из текстильных материалов 20ч.

Свойства текстильных материалов.2ч.

19/1

Классификация текстильных химических волокон.

1

ТБ в кабинете технологии.

20/2

Виды нетканых материалов из химических волокон.

1

Конструирование швейных изделий 2ч.

21/3

Понятие о плечевой одежде.

1

22/4

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

1

Моделирование одежды 2ч.

23/5

Понятие о моделировании одежды.

1

ТБ при работе с утюгом

  ножницами и иглами

24/6

Приемы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия.

1

Швейная машина 2ч.

25/7

Уход за швейной машиной.

1

ТБ при работе   на швейной машине

26/8

Дефекты машинной строчки.

1

Технология изготовления швейных изделий 8ч.

27/9

Последовательность подготовки ткани к раскрою.

1

ТБ при работе с ножницами, иглой и на швейной машине

ТБ при работе с утюгом

28/10

Понятие о дублировании деталей кроя.

1

29/11

Основные операции при ручных работах.

1

30/12

Основные машинные операции

1

31/13

Классификация машинных швов.

1

32/14

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

1

33/15

Обработка срезов плечевого изделия.

1

34/16

Технология пошива подушки для стула.

1

Художественные ремесла 4ч.

35/17

История старинного рукоделия. Вязаные изделия в современной моде.

1

ТБ при вязании крючком

36/18

Материалы для вязания крючком. Расчет количества  петель для изделия.

1

37/19

Основные виды петель для вязания крючком.

1

38/20

Способы вязания по кругу.

1

Кулинария 10ч.

Блюда из круп и макаронных изделий 2ч.

39/1

Виды круп применяемых в питании человека.

1

ТБ в кабинете технологии.

40/2

Требования к качеству каш и блюд из макаронных изделий.

1

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов 2ч.

41/3

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Признаки доброкачественности рыбы.

1

42/4

Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы.

1

Блюда из мяса и птиц 2ч.

43/5

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса.

1

ТБ в кабинете технологии.

44/6

Виды тепловой обработки мяса и птицы. Технология приготовления блюд.

1

Первые блюда 2ч.

45/7

Классификация супов.

1

ТБ в кабинете технологии.

46/8

Технология приготовления супов.

1

Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола 2ч.

47/9

Меню обеда.

1

ТБ в кабинете технологии.

48/10

Предметы для сервировки стола.

1

Технологии творческой и опытнической деятельности 21ч.

49/1

Составные части годового творческого проекта.

1

ТБ в кабинете технологии.

ТБ при работе с утюгом

ТБ при работе на швейной машине

ТБ при работе ножницами и иглами

50/2

Творческий проект по разделу «Технология домашнего хозяйства» Подготовительный этап.

1

51/3

  Разработка конструкции и технологии изготовления изделия.

1

52/4

Подбор материалов и инструментов

1

53/5

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1

54/6

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1

55/7

Завершающий эта выполнения проекта

1

56/8

Подготовка к защите проекта.

1

57/9

Защита проекта

1

58/10

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» Подготовительный этап.

1

59/11

Разработка конструкции и технологии изготовления изделия.

1

60/12

Подбор материалов и инструментов

1

61/13

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1

62/14

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1

63/15

Подготовка к защите проекта.

1

64/16

Защита проекта

1

65/17

Творческий проект по разделу «Кулинария»

1

66/18

Подготовительный этап. Подбор материалов и инструментов

1

67/19

Выполнение проекта.

1

68/20

Подготовка к защите проекта.

1

69/21

Защита проекта

1

Резервное время 1ч.

70/1

Оформление выставки работ учащихся.

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-9” (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-9” (серия УМК 5-11)Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, Л.Н. Григорьева, И.П. Костина, Е.В.Кузнецова, О.В.ДувановаМ.: Прос...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)...