Рабочая программа по технологии по ФГОС 5-8 классы
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс) по теме
Рабочая программа по ФГОС 5-8 классы по технологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по технологии по ФГОС 5-8 классы | 872.5 КБ |
Предварительный просмотр:
УМК
3. Учебник «Технология» - 5 класс; 2013 г. М. Издательский центр «Вентана - Граф», авторы: Н.В. Синица; В.Д. Симоненко,
4. Учебник «Технология» - 6 класс; 2013 г. М. Издательский центр «Вентана - Граф», авторы: Н.В. Синица; В.Д. Симоненко,
5. Учебник «Технология» - 7 класс; 2014 г. М. Издательский центр «Вентана - Граф», авторы: Н.В. Синица; В.Д. Симоненко,
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 5-й класс
№ | Наименование раздела | Количество часов | Примерное количество часов на самостоятельные задания, лабораторные и практические работы |
1 | Творческая проектная деятельность | 4 | 2 |
2 | Создание изделий из текстильных материалов | 28 | 15 |
3 | Художественные ремесла | 20 | 11 |
4 | Оформление интерьера | 4 | 2 |
5 | Кулинария | 14 | 7 |
Всего | 70 | 37 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6-й класс
№ | Наименование раздела | Количество часов | Примерное количество часов на самостоятельные задания, лабораторные и практические работы |
1 | Интерьер жилого дома | 8 | 3 |
2 | Кулинария | 16 | 6 |
3 | Создание изделий из текстильных материалов | 32 | 17 |
4 | Художественные ремесла | 14 | 8 |
Всего | 70 | 34 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 7-й класс
№ | Наименование раздела | Кол-во часов | Примерное количество часов на самостоятельные задания, лабораторные и практические работы |
1 | Создание изделий из текстильных материалов | 34 | 17 |
2 | Интерьер жилого дома | 4 | 2 |
3 | Кулинария | 14 | 7 |
4 | Художественные ремесла | 18 | 10 |
Всего | 70 | 36 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 8-й класс
№ | Наименование раздела | Количество часов | Примерное количество часов на самостоятельные задания, лабораторные и практические работы |
1 | Основы домашней экономики | 11 | 8 |
2 | Ручная художественная вышивка | 24 | 23 |
Всего | 35 | 31 |
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО ТЕХНОЛОГИИ 5- класс
Творческая проектная деятельность (4 часа)
- Основные теоретические сведения
Проект, проектирование, проектная деятельность, банк идей, цели, задачи проекта. Поисковый этап, технологический этап, заключительный (аналитический этап). Обоснование проекта, затраты на изготовление, защита проекта, план действия по изготовлению фартука.
- Практические работы
Научатся выдвигать идеи и выполнять эскизы, организовывать рабочее место, подбирать инструменты и приспособления для различных технологических операций,
- Варианты объектов труда
Изготавливаемое изделие, информационные источники.
Создание изделий из текстильных материалов (28 часов)
- Основные теоретические сведения
Виды, свойства текстильных материалов, долевая нить и лицевая сторона тканей. Волокна растительного происхождения, прядильное производство, ткацкое производство, отделочное производство. Ручные швейные работы, временные строчки, постоянные ручные стежки, ниточное соединение деталей, стежок, строчка, шов, копирование линий выкройки. Обметывание, сметывание, заметывание с открытым срезом, заметывание с закрытым срезом. Швейная машина, привод, моталка, шпулька, маховое колесо, стопорное кольцо. Переключатель вида строчки, регулятор длины стежка, клавиша шитья назад. Обметывание зигзагообразной строчкой, оверлок, стачивание, застрачивание. Соединительные, краевые, отделочные швы. Стачной шов вразутюжку, стачной шов взаутюжку. Краевые швы: вподгибку с открытым срезом, вподгибку с закрытым срезом. Влажно-тепловая обработка (ВТО), терморегулятор, пароувлажнитель, утюжильная доска, проутюжильник, приутюживание, разутюживание, заутюживание. Ручные швейные работы, временные строчки, постоянные ручные стежки, ниточное соединение деталей, стежок, строчка, шов, копирование линий выкройки. Обметывание, сметывание, заметывание с открытым срезом, заметывание с закрытым срезом. Швейная машина, привод, моталка, шпулька, маховое колесо, стопорное кольцо. Переключатель вида строчки, регулятор длины стежка, клавиша шитья назад. Обметывание зигзагообразной строчкой, оверлок, стачивание, застрачивание. Соединительные, краевые, отделочные швы. Стачной шов вразутюжку, стачной шов взаутюжку. Краевые швы: вподгибку с открытым срезом, вподгибку с закрытым срезом. Влажно-тепловая обработка (ВТО), терморегулятор, пароувлажнитель, утюжильная доска, проутюжильник, приутюживание, разутюживание, заутюживание. Швейные нитки, тесьма, ленты. Ручные швейные работы, временные строчки, постоянные ручные стежки, ниточное соединение деталей, стежок, строчка, шов, копирование линий выкройки. Обхват груди, обхват талии, обхват бедер, длина изделия, моделирование выкройки. Шов вподибку с закрытым срезом. Шов вподибку с закрытым срезом. Удаление наметочных стежков, ВТО.
- Практические работы
Свойства материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические; ткани – хлопчатобумажные, льняные. Ручные швейные работы. Раскрой, подготовка деталей кроя к обработке. Обработка срезов, Обработка деталей узлов швейного изделия и их сборка по индивидуальному плану, окончательная сборка и отделка изделия. Чертеж, выкройка, снятие мерок, конструктивные линии фигуры. Овладение новыми приемами ручных и машинных работ, план действия по изготовлению фартука. Закройщик, подготовка ткани к раскрою; раскрой ткани, детали кроя, припуски на швы.
- Варианты объектов труда
Ткань, швейная машина, инструменты и приспособления, учебник.
Художественные ремесла (20 часов)
- Основные теоретические сведения
Разные виды декоративно-прикладного искусства, традиционные виды рукоделия. Творчество народных умельцев своей области; инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах. Традиции, обряды, семейные праздники. Лоскутные изделия. Декоративно-прикладное искусство: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество.
Композиция, правила композиции, приемы композиции, средства композиции. Статичная и динамичная композиция. Ритмическая и пластическая композиция. Симметрия и ассиметрия. Фактура, текстура, колорит в композиции. Стилизация. Орнамент. Композиция, правила композиции, приемы композиции, средства композиции. Статичная и динамичная композиция. Ритмическая и пластическая композиция. Симметрия и ассиметрия. Фактура, текстура, колорит в композиции. Стилизация. Ахроматические и хроматические цвета. Теплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Графический редактор.
- Практические работы
Выполнение лоскутного шитья, узора «спираль», узора «изба». Изготовление шаблонов, выкраивание деталей. Выполнение стежки, выстегивания, петельного шва, зигзагообразной строчки.
- Варианты объектов труда
Оформление интерьера (4 часа)
- Основные теоретические сведения
Интерьер; эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру. Стили кухни: деревенский, классический, модерн, минимализм. Понятие «интерьер», требования к интерьеру. Необходимый набор мебели для кухни.
- Практические работы
Планировка кухни, рабочая зона, обеденная зона. Линейная, угловая, параллельная и п-образная планировка кухни. Эскиз кухни.
- Варианты объектов труда
Бытовая техника для кулинарных работ Планировка кухни, рабочая зона, обеденная зона. Линейная, угловая, параллельная и п-образная планировка кухни. Необходимый набор мебели для кухни.
Кулинария (14 часов)
- Основные теоретические сведения
Санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне. Понятие «кулинария», питательные вещества, необходимые человеку. Бутерброды; открытые, закрытые, закусочные – канапе, сандвич, гренки. Чай, кофе в зернах, молотый, растворимый; какао. Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшено. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Макаронные изделия. Каши: рассыпчатая, вязкая, жидкая. Механическая кулинарная обработка овощей, формы нарезки овощей, салат. Яйца диетические и столовые. Овоскоп. Яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, яичница-глазунья, омлет натуральный.
- Практические работы
Тепловая кулинарная обработка: варка, припускание, бланширование, жарение, тушение, пассерование, запекание.
- Варианты объектов труда
Электропечь, кухонные инструменты и приспособления, продукты.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО ТЕХНОЛОГИИ 6- класс (70 часов)
- Интерьер жилого дома (8 часов)
- Основные теоретические сведения
Жилые помещения: жилой дом, квартира, комната, многоэтажный дом. Зоны в помещении: приготовления пищи, приема пищи, отдыха, сна, санитарно – гигиеническая зона; квартира – студия. Комната подростка: зона сна, досуга, учебы, хранения. Композиция в интерьере; штукатурка, краска, обои; ламинат, паркетная доска, ковровое покрытие, линолеум. Текстиль; декоративное оформление интерьера; драпировка, шторы, ламбрекен, портьеры, гардины, жалюзи, аксессуары, коллекция. Фитодизайн, одиночное растение, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум, жардиньерка, фитодизайнер.
- Практические работы
Изучить планировку и оформление интерьера; технологию выращивания комнатных растений и уход за ними.
- Варианты объектов труда
Жилое помещение, комнатные растения.
- Кулинария (16 часов)
- Основные теоретические сведения
Ознакомиться с видами рыбы, пищевой ценностью рыбных и не рыбных продуктов моря, мяса, птицы; со значением рыбных и мясных продуктов в питании. Нерыбные продукты моря (морепродукты): кальмары, креветки, мидии; морские гребешки, морская капуста, морские водоросли. Изучить технологию приготовления блюд из рыбы: оттаивание, вымачивание; разделка, пластование рыбы; отваривание, припускание, жарение, тушение, запекание; изделия из котлетной массы. Изучить технологию приготовления блюд из мяса и птицы: отваривание, припускание, жарение, тушение, запекание; изделия из котлетной массы. Классификация супов: бульон, суп прозрачный, суп – пюре, сладкий суп, холодный, молочный; заправочные супы: щи, борщ, рассольник, солянка, овощной суп, супы с крупами, макаронными и мучными изделиями. Узнать, как определить свежесть рыбных и не рыбных продуктов моря, мяса, птицы. Сервировка стола к обеду, правила поведения за столом (этикет), оформление блюда.
- Практические работы
Научиться выполнять механическую и тепловую обработку рыбы, мяса, птицы. Научиться варить первые блюда, сервировать стол к обеду, оформлять блюда.
- Варианты объектов труда
Кухонное оборудование, продукты.
- Создание изделий из текстильного материала (32 часов)
- Основные теоретические сведения
Виды и свойства текстильных материалов из химических волокон: искусственные ткани (вискоза, ацетат, триацетат); синтетические ткани: нейлон, полиэстер (шифон, атлас), органза, лайкра (спандекс, эластан); нетканые материалы: клеевые, утепляющие. Мерки для построения чертежа основы плечевой одежды с цельнокроеным рукавом: обхват шеи, обхват груди, обхват плеча, длина спины до талии, длина изделия, сумма длин плеча и рукава. Приемы моделирования основы: изменение формы горловины – лодочка, каре, овал. Подкройная обтачка, фурнитура, подборт, цельнокроеная и отрезная модель, художник по костюму. Раскрой изделия: настилание ткани в сгиб и в разворот, контрольные надсечки, флизелин, дублирование, технолог – конструктор. Ручные операции: прямые копировальные стежки, приметывание, выметывание; машинная игла, дефекты машинной строчки: регулятор натяжения верхней нитки, петляние сверху, петляние снизу, слабая строчка, стянутая строчка. Машинные операции: притачивание, обтачивание. Машинные швы: с расположением шва на сгибе, в кант. Мелкие детали: карманы, пояс, шлевки, завязки, бретели. Приспособления к швейным машинам: для обметывания петель, пришивания пуговиц. Технология изготовления плечевой одежды с проведением примерки: примерка, устранение дефектов, нижние срезы изделия, подкройная обтачка, подборт.
- Практические работы
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом: определение размеров фигуры, построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Моделирование плечевой одежды и подготовка выкройки к раскрою. Раскрой швейного изделия: подготовка ткани к раскрою, выкраивание деталей.
- Варианты объектов труда
Образцы тканей из химических волокон, таблица с результатами измерений фигуры, чертеж плечевого изделия, блуза с цельнокроеным рукавом, швейная машина.
- Художественные ремесла (14 часов)
- Основные теоретические сведения
Ознакомиться с ассортиментом, вязаных изделий, применением их в современной моде. Исследовать творчество народных умельцев своего края, области, села. Ознакомиться с инструментами (крючком и спицами) и материалами для вязания.
- Практические работы
Научиться выбирать крючок и спицы в зависимости от ниток и узора. Научиться составлять схемы с условными обозначениями, применяемыми при вязании. Научиться приемам вывязывания различных петель крючком и спицами. Найти информацию об истории старинного рукоделия и о народных художественных промыслах. Научиться изготовлять вязаное изделие.
- Варианты объектов труда
Пряжа, крючок, образцы вывязывания полотна, образцы вязания по кругу.
Содержание учебного материала 7 – е классы.
Создание изделий из текстильных материалов (34 часа)
- Основные теоретические сведения
Виды и свойства текстильных материалов из волокон животного происхождения: руно, шелк-сырец, шерстяные ткани, ткани из натурального шелка, смесовые ткани. Мерки для шитья юбки или брюк, чертеж прямой юбки. Поясные изделия: прямая юбка, клиньевая, коническая, вытачки, раствор вытачки, притачной пояс. Виды моделирования юбки: коническое и параллельное расширение; складки: односторонние и двусторонние (встречные). Пакет готовых выкроек, журнал мод, модельер конструктор, CD – выкройка, кутюрье. Последовательность пошива поясного изделия: косая бейка, клеевая прокладка – корсаж. Прямые, косые и крестообразные стежки. Лапка для потайного подшивания, лапка для притачивания потайной застежки молнии, лапка, лапка окантователь, окантовочный шов.
- Практические работы
Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств. Снятие мерок с фигуры человека. Расчет и построение чертежа прямой юбки. Моделирование юбки. Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Получение выкройки из журнала мод. Раскрой проектного изделия Изготовление образцов ручных швов. Подшивание: прямыми, косыми и крестообразными стежками. Обработка среднего шва юбки застежкой – молнией. Обработка складок. Подготовка юбки к примерке и проведение примерки. Обработка пояса и соединение с юбкой. Обработка нижнего среза, окончательная отделка юбки.
- Варианты объектов труда
Ткань, журнал мод, , швейная машина, инструменты и приспособления, учебник.
Интерьер жилого дома (4 часа)
- Основные теоретические сведения
Понятие умный дом, технологии освещения жилого дома, размещение картин и коллекций в интерьере, современные технологии и средства для поддержания гигиены жилого дома, бытовые приборы для уборки помещения и климатические приборы.
- Практические работы
Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Генеральная уборка кабинета технологии. Проект «Умный дом».
- Варианты объектов труда
Интерьер жилого дома. Бытовые приборы. Светильники.
Кулинария (14 часов)
- Основные теоретические сведения
Виды блюд из молока, молочных продуктов и их пищевая ценность. Пастеризация, стерилизация, молочные консервы, кисломолочные продукты, закваски и органалептические методы, мастер производства молочной продукции. Изделия из пресного теста: блины, блинчики, оладьи, разрыхлитель, блинный пирог. Песочное тесто, слоеное тесто, дрожжевое, заварное, пряничное тесто. Фруктовые десерты, сладости, напитки. Сладкий стол, фуршет. Праздничный этикет.
- Практические работ
Варка молочного супа или каши. Приготовление сырников. Освоение технологии приготовления песочного и слоеного теста, выпечка изделий из них. Приготовление десертов, сладостей, напитков. Сервировка праздничного стола.
- Варианты объектов труда
Кухонное оборудование, продукты.
Художественные ремесла (18 часов)
- Основные теоретические сведения
Виды росписи ткани, материалы, инструменты и приспособления для этой работы. Ручная роспись ткани. Батик: холодный, горячий, узелковый, свободная роспись; резервирование. Кракле (кракелюры), набрызг, роспись по сырой ткани; художник росписи по ткани. История вышивки, ее некоторые техники, инструменты и материалы для вышивания. Вышивка, канва, пасма; ручные стежки: прямые, петлеобразные, петельные, косые и крестообразные; швы: «вперед иголку», «назад иголку», стебельчатый, петельный, тамбурный, «козлик», бархатный, «петля с прикрепом». Счетные швы, схема для вышивки, шов крест. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. Вышивка лентами, вышивальщица.
- Практические работы
Освоение технологии холодного батика. Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика. Создание с помощью компьютера схемы с условными обозначениями, применяемыми при вышивке счетными швами. Выполнение образцов швов. Выполнение образцов вышивки гладью. Выполнение образца вышивки лентами. Изучение технологии вышивки лентами. Изготовление подарочного изделия.
- Варианты объектов труда
Ткани, материалы, инструменты для вышивания.
Содержание учебного материала 8 – е классы.
Раздел 1. «Основы домашней экономики» - 11часов
- Основные теоретические сведения
Домашняя экономика репродуктивная функция семьи, регулятивная функция семьи, коммуникативная функция семьи, рекреативная функция семьи, потребность, ресурсы. Уровень благосостояния семьи, предпринимательская деятельность бизнес, прибыль, лицензия, патент. Коммерческий бизнес, посредническая деятельность, финансовый бизнес, предпринимательский бизнес. Потребности: ложные, рациональные, духовные, материальные физиологические потребности, социальные. Интерьер. Самореализация, престиж, гигиена. Дидактические единицы: бюджет семьи, доход, расход, обязательные платежи, подоходный налог. Кредит, дефицит, баланс, бухгалтерия, инфляция, планирование, налог, ссуда, коммунальные услуги. Дидактические единицы: рациональное питание, калорийность пищи, питательная ценность продуктов, нормы потребления продуктов, экономия денежных средств, питательная ценность продуктов Дидактические единицы: акции, потребительский кредит, облигация. Накопления (сбережения), дивиденд, постоянные расходы, переменные расходы. Маркетинг, реклама, потребитель, престиж, средства рекламы, штриховой код. Комфортность семьи, система коммуникаций, творческий потенциал. Координация, семейный микроклимат, семейная «комплексная бригада» Приусадебный участок, экологически чистая продукция, себестоимость продукции. Электронные таблицы, ячейки таблицы, телефон, телефакс, канал связи, отправитель получатель коммуникации.
- Практические работы
- Описать ресурсы своей семьи, выявить возможности их увеличения. Составить перечень товаров и услуг, которые могут производить школьники в свободное от учебы время. Рассчитать затраты на приобретение срочных и необходимых вещей учащегося 8 класса; определить положительные и отрицательные качества 2-3приобретенных вещей. Разработать предложения по экономики тепловой и электрической энергии в быту. Разработать проект увеличения доходной части семейного бюджета за счет производства в семье к-л товаров (услуг) или проект снижения расходной части семейного бюджета за счет более рационального расходования средств. Разработать товар для производства в условиях семьи и придумать рекламу к ней. Составить таблицу семейных обязанностей членов семьи. Рассчитать площадь, необходимую для (выращивания садово - огородных культур для вашей семьи; рассчить возможную прибыль, которую можно получить, если реализовать выращенную продукцию). Разработать график недельной занятости членов семьи. Внести предложение по рационализации занятости членов семьи. Творческая мастерская «Экономика в семье-мини проект» защита проекта».
- Варианты объектов труда
Семья. Бюджет семьи. Семья и бизнес
Раздел II. «Ручная художественная вышивка Творческое проектирование» — 24 часа
- Основные теоретические сведения
Нитки, иглы. Ножницы, пяльцы, калька, копировальная бумага. Растровая сетка. Стебельчатый шов, атласная гладь, двухсторонняя гладь, укороченные ряды, ткань полотняного переплетение,
мулине, пяльцы. Цепочка из петелек, вышивание узоров по контуру, вертикальные стежки. Ткань. Нитки, иглы. Ножницы, пяльцы, калька, копировальная бумага. Вертикальные или веерные протяжки, продольные нити.
- Практические работы
Закрепление рабочей нити; переведение рисунка на ткань. Выполнение растровой сетки. Выполнение вышивки стебельчатым швом. Выполнение вышивки атласной гладью. Выполнение тамбурного шва. Выполнение шва штопки. Изготовление панно в технике ручной вышивки.
- Варианты объектов труда
Нитки, иглы. Ножницы, пяльцы, калька, копировальная бумага.
Перечень контрольных, практических работ 5-е классы:
- Защита проекта «Фартук для работы на кухне»
- Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой».
- Защита мини-проекта «Планировка кухни-столовой»
- Защита проекта «Приготовление завтрака»
Перечень контрольных, практических работ 6-е классы
- Выполнение проекта «Растение в интерьере жилого дома»
- Выполнение проекта «Приготовление воскресного семейного обеда»
- Выполнение проекта «Наряд для семейного обеда»
- Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком»
Перечень контрольных, практических работ 7-е классы:
- Выполнение проекта «Праздничный наряд»
- Выполнение мини-проекта «Умный дом»
- Выполнение проекта «Праздничный сладкий дом»
- Выполнение проекта «Подарок своими руками»
Перечень контрольных, практических работ 8-е классы:
- Творческая мастерская «Экономика в семье – мини-проект»
- Творческий проект «Изготовление панно в технике ручной вышивки»
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Раздел «Творческая проектная деятельность».
Учащийся научится:
5 - классы
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
6 – е классы
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
7 – е классы
• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
8 – е классы
• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов».
Учащийся научится5 – е классы
• находить в учебной литературе и сети Интернет сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
6 – е классы
• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов;
7 – е классы
• изготавливать с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
8 – е классы
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
• определять и исправлять дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов.
Раздел «Кулинария».
Учащийся научится:
5 – е классы
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, бутерброды, горячие напитки, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
6 – е классы
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
7 – е классы
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
• полностью усвоил учебный материал;
• умеет изложить учебный материал своими словами;
• самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
• правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
• в основном усвоил учебный материал;
• допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
• подтверждает ответ конкретными примерами;
• правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
• не усвоил существенную часть учебного материала;
• допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
• затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
• слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
• почти не усвоил учебный материал;
• не может изложить учебный материал своими словами;
• не может подтвердить ответ конкретными примерами;
• не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
• творчески планирует выполнение работы;
• самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
• правильно и аккуратно выполняет задания;
• умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
• правильно планирует выполнение работы;
• самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
• в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
• умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
• допускает ошибки при планировании выполнения работы;
• не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
• допускает ошибки и неаккуратно выполняет задания;
затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
• не может правильно спланировать выполнение работы;
• не может использовать знания программного материала;
• допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задания;
• не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
При выполнении творческих и проектных работ.
Технико-экономические требования | Оценка «5» | Оценка «4» | Оценка «3» | Оценка «2» |
Защита | Ставится, Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Ставится, Обнаруживает в основном полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет в основном самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Ставится, Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами | Ставится, Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами |
Оформление проекта | Печатный Соответствие Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т. д.). Соответствие Эстетичность | Печатный Соответствие требованиям Грамотное, в основном полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям | Печатный Неполное Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок современным требованиям | Рукописный Несоответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки |
Практическая направленность | Выполненное изделие соответствует требованиям и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта | Выполненное изделие соответствует требованиям и может использоваться по назначению, допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении | Выполненное изделие не соответствует требованиям и не может использоваться по назначению |
Соответствие | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонения от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись непредусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество | Изделие выполнено в соответствии с требованиями к эскизу, чертежу. Размеры выдер-жаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями, предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид | Изделие выполнено в соответствии с требованиями к эскизу, чертежу; размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
При выполнении тестов, контрольных работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся выполнил 90–100 % работы.
Оценка «4» ставится, если учащийся выполнил 70–89 % работы.
Оценка «3» ставится, если учащийся выполнил 30–69 % работы.
Оценка «2» ставится, если учащийся выполнил до 30 % работы.
ЛИТЕРАТУРА
При написании рабочей программы использованы следующие нормативные документы:
1. Асмолов, А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / А. Г. Асмолов; под ред. А. Г. Асмолова. – М. Просвещение, 2010. – 159 с.
2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа сост. Е.С. Савинов. – М. Просвещение, 2011. – 342 с. – (Стандарты второго поколения).
3. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5–9 классы. – М. Просвещение, 2011. – 96 с. – (Стандарты второго поколения).
4. Технология : программа. 5–8 классы / авт.-сост. , Н. В. Синица, В.Д. Симоненко – М. : Вентана-Граф, 2013. – 148 с.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки РФ. – М. Просвещение, 2011. – 48 с. – (Стандарты второго поколения).
6. Фундаментальное ядро содержания общего образования / под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – 2-е изд. – М. Просвещение, 2010. – 59 с. – (Стандарты второго поколения).
Образовательные ресурсы
№ п/п | Адрес | Название |
1 | http://school-collection.edu.ru | Единая коллекция образовательных ресурсов |
2 | http://fcior.edu.ru | Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов |
3 | http://www.umelye-ruki.com | Энциклопедия для девочек. Сделай сам |
4 | http://technologys.info | Технологии |
5 | http://standart.edu.ru | Федеральный государственный образовательный стандарт |
Кодификатор УУД
№ | Результаты | код |
Личностные | ||
1 | проявление познавательной активности | Л1 |
2 | формирование ответственного отношения к учению | Л2 |
3 | развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | Л3 |
4 | ориентация в системе моральных норм и ценностей | Л4 |
5 | формирование основ экологической культуры | Л5 |
6 | развитие эстетического сознания | Л6 |
Метапредметные: | ||
Познавательные | ||
7 | самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели | П1 |
8 | поиск и выделение необходимой информации | П2 |
9 | применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств | П3 |
10 | структурирование знаний | П4 |
11 | осознанное и произвольное постижение речевого высказывания в устной и письменной форме | П5 |
12 | рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; | П6 |
13 | анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных) | П7 |
14 | выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов | П8 |
15 | подведение под понятие, выведение следствий | П9 |
16 | установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений | П10 |
17 | построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений | П11 |
18 | доказательство | П12 |
19 | выдвижение гипотез и их обоснование | П13 |
Коммуникативные | ||
20 | умение слушать и слышать друг друга | К1 |
21 | умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации | К2 |
22 | использование речевых средств для дискуссии и аргументации своей позиции | К3 |
23 | представление конкретного содержания и сообщение его в письменной и устной форме | К4 |
24 | умение спрашивать, интересоваться чужим мнением и высказывать своё | К5 |
25 | определение цели и функций участников, способов взаимодействия; планирование общих способов работы | К6 |
26 | осуществление обмена знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений | К8 |
27 | уважительное отношение к партнёрам, внимание к личности другого | К9 |
Регулятивные УУД | ||
28 | целеполагание – постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно | Р1 |
29 | планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий | Р2 |
30 | прогнозирование –результат уровня знаний, его временные характеристики | Р3 |
31 | контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона | Р4 |
32 | коррекция – внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения с эталоном | Р5 |
33 | оценка – выделение и осознание того, что уже усвоено, и того, что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка резервовов работы | Р6 |
Предметные: | ||
В познавательной сфере | ||
34 | оценка – выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено, и того, что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка резервов работы | Пр1 |
35 | оценивание технологических свойств сырья, материалов и областей их применения | Пр2 |
36 | распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах | Пр3 |
В трудовой сфере | ||
37 | планирование технологического процесса и процесса труда | Пр4 |
38 | умение произвести подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии | Пр5 |
39 | умение произвести подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов | Пр6 |
40 | соблюдение норм и правил т/б, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены | Пр7 |
В мотивационной сфере | ||
41 | оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности | Пр 8 |
42 | выражение готовности к труду в сфере материального пр-ва или сфере услуг | Пр 9 |
В эстетической сфере | ||
43 | моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ | Пр10 |
44 | рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды | Пр11 |
В коммуникативной сфере | ||
45 | формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива | Пр12 |
46 | публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги | Пр13 |
В физиолого-психологической сфере | ||
47 | развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов | Пр14 |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ 5-е классы
№ п/п | Тема раздела, урока | Дата | УУД | Дом задание | Прим-е |
Творческая проектная деятельность (4 часа) | |||||
1 | Творческая проектная деятельность | Л1.Л2.Л3 | Пар. 1 | ||
2 | Что такое творческие проекты | П2,Р1,К1.К2,К3 | Пар. 1 | ||
3 | Этапы выполнения проекта | Л1.Л2.Л3 | Пар.2 | ||
4 | Пр.р.: Этапы выполнения проекта | П2,Р1,К1.К2,К3, Р3 | Пар.2 | ||
Создание изделий из текстильных материалов (28 часов) | |||||
5 | Запуск проекта «Фартук для работы на кухне» | Л1.Л2.Л3 | Пар. 14 | ||
6 | Производство текстильных материалов | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар 14 | ||
7 | Швейные ручные работы | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар18 | ||
8 | Пр.р.: Изготовление образцов ручных работ | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 18 | ||
9 | Швейная машина | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 19 | ||
10 | Пр.р.: Исследование работы регулирующих механизмов шв. машины | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар 19 | ||
11 | Основные операции при машинной обработке | Л1.Л2.Л3 | Пар. 20 | ||
12 | Пр.р.: Изготовление образцов машинных швов | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар 20 | ||
13 | Машинные швы | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 22 | ||
14 | Пр.р.: Классификация машинных швов | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 22 | ||
15 | Влажно-тепловая обработка ткани | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 21 | ||
16 | Пр.р.: Проведение ВТО | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 21 | ||
17 | Технология изготовления швейных изделий | Л1.Л2.Л3 | Пар 23. | ||
18 | Пр. р. Технология изготовления фартука | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар 23, Стр.138-140 | ||
19 | Мерки для построения чертежа фартука | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар 16 | ||
20 | Пр.р.: Изготовление выкройки фартука | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 16 | ||
21 | Раскрой швейного изделия | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 17 | ||
22 | Пр.р.: Подготовка ткани, выкройки к раскрою, раскрой изделия | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар 17 | ||
23 | Обработка боковых срезов | Л1.Л2.Л3 | Пар. 23 | ||
24 | Пр.р.: Выполнение шва вподгибку | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 23 | ||
25 | Обработка нижнего среза | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 23 | ||
26 | Пр.р.: Выполнение шва вподгибку | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 23 | ||
27 | Обработка верхнего среза фартука | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 23 | ||
28 | Пр.р.: Выполнение шва вподгибку | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар 23 | ||
29 | Обработка пояса - завязки | Л1.Л2.Л3 | Пар. 23 | ||
30 | Пр.р.: Выполнение стачного шва | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар 23 | ||
31 | Окончательная отделка фартука | Л1.Л2.Л3 П2,П5,П6,П9 | Пар 23 | ||
32 | Пр.р.: Защита проекта «Фартук для работы на кухне» | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 23 | ||
Художественные ремесла (20 часов) | |||||
33 | Декоративно-прикладное искусство Запуск проекта «Лоскутное изделие для кухни – столовой» | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 24 | ||
34 | Пр.р.: «Изготовление панно методом аппликации» | Л1.Л2.Л3 | Пар. 24 | ||
35 | Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 25 | ||
36 | Пр.р.: Изготовление панно методом аппликации | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 25 | ||
37 | Орнамент. Символика в орнаменте. | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 26 | ||
38 | Пр.р.: Изготовление панно методом аппликации | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 26 | ||
39 | Цветовые сочетания в орнаменте | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 27 | ||
40 | Пр.р.: Изготовление панно методом аппликации | Л1.Л2.Л3 | Пар..27 | ||
41 | Лоскутное шитье | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 28 | ||
42 | Пр.р.: Изготовление лоскутного изделия | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 28 | ||
43 | Технология изготовления лоскутного изделия | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 29 | ||
44 | Пр.р.: Изготовление лоскутного изделия | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 29 | ||
45 | Узор «Спираль», «Изба» | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 28 | ||
46 | Пр.р.: Изготовление лоскутного изделия | Л1.Л2.Л3 | Пар. 28 | ||
47 | Выполнение лоскутного шитья по шаблону | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 29 | ||
48 | Пр.р.: Изготовление лоскутного шитья | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 29 | ||
49 | Выполнение лоскутного шитья по шаблону | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 29 | ||
50 | Пр.р.: Изготовление лоскутного шитья | Л1.Л2.Л3,Л6, П2,П5,П6 | Пар. 30 | ||
51 | Пр.р.: Обработка срезов лоскутного шитья | ||||
52 | Пр.р. «Защита проекта «Лоскутное изделие» | ||||
Оформление интерьера (4 часов) | |||||
53 | Интерьер и планировка кухни | Л1.Л2.Л3 | Пар. 3 | ||
54 | Бытовые электроприборы | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар 4 | ||
55 | Мини-проект «Планировка кухни-столовой» | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар | ||
56 | Мини-проект «Планировка кухни-столовой» | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. | ||
Кулинария (14 часов) | |||||
57 | Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание. | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 5 Пар. 6 | ||
58 | Проект «Приготовление завтрака» | Л1.Л2.Л3 | Пар. | ||
59 | Технология приготовления бутербродов | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 7 | ||
60 | Пр.р.: Приготовление бутербродов | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар. 7 | ||
61 | Технология приготовления горячих напитков | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 8 | ||
62 | Пр.р.: Приготовление горячих напитков | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар. 8 | ||
63 | Технология приготовления блюд из круп, макаронных и бобовых изделий | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 9 | ||
64 | Пр.р.: Приготовления блюд из круп, макаронных и бобовых изделий | Л1.Л2.Л3 | Пар. 9 | ||
65 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 10 | ||
66 | Пр.р.: Приготовления блюд из круп, макаронных и бобовых изделий | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 10 | ||
67 | Тепловая обработка овощей | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 11 | ||
68 | Пр.р.: Приготовление винегрета | Л1.Л2.Л3 П2,П5,П3 | Пар 11 | ||
69 | Технология приготовления блюд из яиц | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К4 | Пар. 12 | ||
70 | Пр.р.: Защита проекта «Приготовление завтрака» | Л1.Л2.Л3 | Пар. 13 | ||
Количество часов в год – 70 часа | |||||
Количество часов в неделю – 2 часа |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ 6-е классы
№ п/п | Тема раздела, урока | Дата | УУД | Дом задание | Прим-е |
Интерьер жилого дома (8 часов) – первый проект | |||||
1 | Запуск проекта «Растение в интерьере жилого дома» | Л1.Л2.Л3 | Пар. 1 | ||
2 | Планировка жилого дома | П2,Р1,К1.К2,К3 | Пар. 1 | ||
3 | Интерьер жилого дома | Л1.Л2.Л3 | Пар. 2 | ||
4 | Декоративное оформление интерьера | П2,Р1,К1.К2,К3, Р3 | Пар. 2 | Пр. раб. | |
5 | Комнатные растения в интерьере квартиры | Л1.Л2.Л3 | Пар. 3 | ||
6 | Разновидности комнатных растений. Растение в интерьере жилого дома (работа над проектом) | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 3 Пар. 4 | Пр. раб. (эл. през.) | |
7 | Технология выращивания комнатных растений | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар. 5 | ||
8 | Перевалка (пересадка) комнатных растений | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 5 | Пр. раб. | |
Кулинария (16 часов) – второй проект | |||||
9 | Технология первичной обработки рыбы | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 6 | ||
10 | Определение свежести рыбы | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар 6 | Пр. раб. | |
11 | Технология приготовления блюд из рыбы | Л1.Л2.Л3 | Пар. 7 | ||
12 | Приготовление блюда из рыбы | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар 7 | ||
13 | Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 8 | ||
14 | Приготовление блюда из морепродуктов | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 8 | Пр. раб | |
15 | Технология первичной обработки мяса | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 9 | ||
16 | Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 9 | Пр. раб | |
17 | Технология приготовления блюд из мяса | Л1.Л2.Л3 | Пар. 10 | ||
18 | Приготовление блюда из мяса | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 10 | ||
19 | Технология приготовления блюд из птицы | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар 11 | ||
20 | Приготовление блюда из птицы | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 11 | Пр. раб | |
21 | Технология приготовления первых блюд | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 12 | ||
22 | Приготовление заправочного супа | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар 12 | Пр. раб | |
23 | Сервировка стола к обеду. Этикет | Л1.Л2.Л3 | Пар. 13 | ||
24 | Приготовление обеда | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 13 | Пр. раб | |
Создание изделий из текстильных материалов (32 часа) – третий проект | |||||
25 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 14 | ||
26 | Нетканые материалы из химических волокон | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 14 | Пр. раб | |
27 | Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 15 | ||
28 | Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар 15 | Пр. раб | |
29 | Построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом | Л1.Л2.Л3 | Пар. 15 | Пр. раб | |
30 | Моделирование плечевой одежды | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар 15 | Пр. раб | |
31 | Технологическая последовательность подготовки ткани к раскрою | Л1.Л2.Л3 П2,П5,П6,П9 | Пар 15 | ||
32 | Правила раскладки выкроек на ткани и правила раскроя. Раскрой швейного изделия | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 15 | Пр. раб | |
33 | Технология дублирования деталей | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 16 | ||
34 | Дублирование деталей клеевой прокладкой | Л1.Л2.Л3 | Пар. 16 | Пр. раб | |
35 | Ручные работы | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 16 | ||
36 | Изготовление образцов ручных швов | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 17 | Пр. раб | |
37 | Работа на швейной машине | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 17 | ||
38 | Уход за швейной машиной | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 17 | ||
39 | Приспособления к швейной машине | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 18 | ||
40 | Технология обметывания петли | Л1.Л2.Л3 | Пар..18 | Пр. раб | |
41 | Виды машинных операций | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 19 | ||
42 | Изготовление образцов машинных швов | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 19 | Пр. раб | |
43 | Технология обработки мелких деталей | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 20 | ||
44 | Подготовка и проведение примерки изделия | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 20 | Пр. раб | |
45 | Обработка среднего и плечевых швов. | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 21 | ||
46 | Обработка среднего и плечевых швов. | Л1.Л2.Л3 | Пар. 22 | Пр. раб | |
47 | Обработка нижних срезов рукавов. | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 22 | ||
48 | Обработка нижних срезов рукавов | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 22 | Пр. раб | |
49 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 23 | ||
50 | Изготовление и подготовка обтачки к обработке горловины | Л1.Л2.Л3,Л6, П2,П5,П6 | Пар. 24 | Пр. раб | |
51 | Технология обработки срезов обтачкой с расположением ее на изнаночной стороне | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 25 | ||
52 | Соединение обтачки с горловиной | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 25 | Пр. раб | |
53 | Технология обработки боковых срезов | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 26 | ||
54 | Обработка боковых срезов. | Л1.Л2.Л3,Л6, П2,П5,П6 | Пар. 26 | Пр. раб | |
55 | Технология обработки нижнего среза изделия. | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 27 | ||
56 | Окончательная отделка изделия | Л1.Л2.Л3 | Пар. 28 | Пр. раб | |
Художественные ремесла (14 часов) четвертый проект | |||||
57 | Материалы и инструменты для вязания | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 29 | ||
58 | Основные виды петель при вязании крючком. | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар. 30 | Пр. раб | |
59 | Вязание цепочки из воздушных петель. | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 30 | Пр. раб | |
60 | Вязание соединительных столбиков и столбиков без накида. | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар. 30 | Пр. раб | |
61 | Вязание рядами под обе нити петли | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 31 | Пр. раб | |
62 | Вязание рядами под переднюю нить | Л1.Л2.Л3 | Пар. 31 | Пр. раб | |
63 | Вязание рядами под заднюю нить | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 131 | Пр. раб | |
64 | Вязание по кругу. | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 32 | ||
65 | Вязание квадрата. | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 32 | Пр. раб | |
66 | Вязание шестиугольника | Л1.Л2.Л3 П2,П5,П3 | Пар 32 | Пр. раб | |
67 | Вязание столбиков с накидом | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К4 | |||
68 | Вязание по кругу. | Л1.Л2.Л3 | Пр. раб | ||
69 | Вязание квадрата. | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пр. раб | ||
70 | Вязание шестиугольника | Л1.Л2.Л3 П2,П5,П3 | Пр. раб | ||
Количество часов в год – 70 часов | |||||
Количество часов в неделю – 2 часа |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ 7-е классы
№ п/п | Тема раздела, урока | Дата | УУД | Дом. задание | Прим-е |
Создание изделий из текстильных материалов (34 часа) | |||||
1 | Запуск проекта «Праздничный наряд». Текстильные материалы из волокон животного происхождения. | Л1.Л2.Л3 | Пар. 12 | ||
2 | Виды и свойства шерстяных и шелковых тканей | П3,П,Р,Р4,К1,К2,К4 | Пар 12 | ||
3 | Определение вида тканей по сырьевому составу. | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 12 | ||
4 | Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 12 | ||
5 | Конструирование поясной одежды. Снятие мерок с фигуры человека | Л1,Л2.Л3,П2,П5 | Пар13 | ||
6 | Расчет чертежа прямой юбки. Построение чертежа прямой юбки в М 1:4 | Р5,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 13 | ||
7 | Построение чертежа прямой юбки в натуральную величину | Л1.Л2.Л3 | Пар. 13 | ||
8 | Построение чертежа прямой юбки в натуральную величину | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 14 | ||
9 | Моделирование поясной одежды. Моделирование юбки со складками | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 14 | ||
10 | Получение выкройки готового изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или из интернета | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 15 | ||
11 | Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка ткани к раскрою | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 14 | ||
12 | Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса | Л1.Л2.Л3 | Пар 16 | ||
13 | Технология ручных работ | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар 16 | ||
14 | Изготовление образца потайного шва | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар 17 | ||
15 | Ручные работы | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 17 | ||
16 | Изготовление образцов подшивания косых стежков и крестообразных стежков | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 17 | ||
17 | Технология машинных работ | Л1.Л2.Л3 | Пар. 17 | ||
18 | Выполнение окантовочного шва | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 18 | ||
19 | Технология обработки юбки | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 18 | ||
20 | Подготовка примерки поясного изделия. Проведение примерки поясного изделия | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 21 | ||
21 | Устранение дефектов после примерки | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 21 | ||
22 | Технология обработки юбки после примерки | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 22 | ||
23 | Технология обработки вытачки | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 22 | ||
24 | Обработка вытачек | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар 20 | ||
25 | Технология обработки складок | Л1.Л2.Л3 | Пар. 20 | ||
26 | Технология обработки односторонней или встречной складок | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар 19 | ||
27 | Технология обработки боковых срезов | Л1.Л2.Л3 | Пар. 19 | ||
28 | Обработка боковых срезов | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 19 | ||
29 | Технология обработки бокового шва юбки застежкой молнией | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 19 | ||
30 | Соединение застежки-молнии с боковым срезом | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 22 | ||
31 | Технология обработки пояса | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 22 | ||
32 | Соединение пояса с юбкой | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 22 | ||
33 | Технология обработки нижнего среза юбки | Л1.Л2.Л3 П,П5 | Пар. 22 | ||
34 | Окончательная влажно – тепловая обработка юбки | ||||
Интерьер жилого дома (4 часа) | |||||
35 | Запуск мини – проекта «Умный дом». Освещение жилого помещения. | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 1 | ||
36 | Предметы искусства и коллекции в интерьере. Самостоятельная работа: Выполнение презентации «Умный дом» | Л1.Л2.Л3 | Пар. 2 | Д/з - с/р | |
37 | Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 3;4 | ||
38 | Генеральная уборка кабинета технологии. | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 3 | ||
Кулинария (14 часов) | |||||
39 | Запуск проекта «Праздничный сладкий стол» | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 5 | ||
40 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 5 | ||
41 | Технология варки молочного супа или каши | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 5 | ||
42 | Приготовление блюд из молока или творога | Л1.Л2.Л3 | Пар..5 | ||
43 | Изделия из жидкого теста | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 6 | ||
44 | Технология приготовления блинов | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 6 | ||
45 | Виды теста и выпечки | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 7 | ||
46 | Технология выпечки изделий из скороспелого слоеного теста | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар 8 | ||
47 | Технология приготовления изделий из песочного теста | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 9 | ||
48 | Выпечка печенья из песочного теста | Л1.Л2.Л3 | Пар. 9 | ||
49 | Технология приготовления сладостей, десертов, напитков | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 10 | ||
50 | Приготовление сладких блюд и напитков | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 10 | ||
51 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 29 | ||
52 | Разработка приглашения в редакторе Microsoft Word | Л1.Л2.Л3,Л6, П2,П5,П6 | Пар. 30 | ||
Художественные ремесла (18 часов) | |||||
53 | Запуск четвертого проекта «Подарок своими руками» | Л1.Л2.Л3 | |||
54 | Ручная роспись тканей | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар 23 | ||
55 | Ручные стежки и швы на их основе | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар 24 | ||
56 | Выполнение образцов швов | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 24 | ||
57 | Вышивание счетными швами | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 25 | ||
58 | Материалы и оборудование для счетной вышивки | Л1.Л2.Л3 | Пар. 25 | ||
59 | Подготовка к вышивке | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 25 | ||
60 | Выполнение образца вышивки швом крест | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар. 25 | ||
61 | Использование компьютера в вышивке крестом | Л1.Л2.Л3,П2,П5 | Пар. 25 | ||
62 | Выполнение образца вышивки швом крест | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 25 | ||
63 | Вышивание по свободному контуру. Разновидности вышивки гладью. | Л1.Л2.Л3 | Пар. 26 | ||
64 | Выполнение образцов вышивки гладью | П3,П9,Р1.Р4,К1,К2,К4 | Пар. 27 | ||
65 | Швы французский узелок и рококо | Л1.Л2.Л3 П2,П5 | Пар. 28 | ||
66 | Выполнение образцов вышивки | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К6 | Пар. 28 | ||
67 | Вышивание лентами | Л1.Л2.Л3 П2,П5,П3 | Пар 29 | ||
68 | Выполнение образца вышивки лентами | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К4 | Пар. 29 | ||
69 | Швы, используемые в вышивке лентами | Л1.Л2.Л3, К2,К6 | Пар. 29 | ||
70 | Выполнение образца вышивки лентами | Р1,Р2,Р4,Р5,Р6,К1,К2,К4 | Пар. 29 | ||
Количество часов в год – 70 часов | |||||
Количество часов в неделю – 2 часа |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ 8-е классы
№ п/п | Тема урока | Кол-во | Оборудование | $ Учеб-ка | Дата | Прим-е |
Основы домашней экономики – 11 часов | ||||||
1 | Домашняя экономика. Я и наша семья | 1 | Учебник, тетрадь | 1 | 4.09 | |
2 | Семья и бизнес | 1 | Учебник, тетрадь | 2 | 11.09 | |
3 | Потребности семьи | 1 | Учебник, тетрадь | 3 | 18.09 | |
4 | Бюджет семьи. Доходная и расходная части семейного бюджета | 1 | Учебник, тетрадь | 4 | 25.09 | |
5 | Расходы на питание | 1 | Учебник, тетрадь | 5 | 2.10 | |
6 | Накопления. Сбережения | 1 | Учебник, тетрадь | 6 | 9.10 | |
7 | Маркетинг в домашней экономике | 1 | Учебник, тетрадь | 7 | 16.10 | |
8 | Трудовые отношения в семье | 1 | Учебник, тетрадь | 8 | 23.10 | |
9 | Экономика приусадебного (дачного) хозяйства (участка) | 1 | Учебник, тетрадь | 9 | 30.10 | |
10 | Информационные технологии в домашней экономике. Коммуникации в домашней экономике | 1 | Учебник, тетрадь | 10;11 | 13.11 | |
11 | Творческая мастерская «Экономика в семье-мини проект» защита проекта» | 1 | 20.11 | |||
Ручная художественная вышивка – 24 часа | ||||||
1 | Подготовка к вышивке. Правила т/б, материалы для вышивки. Инструменты и приспособления. Подготовка к вышивке. Обработка изделия после вышивки | 1 | Учебник, тетрадь, инструменты | 27.11 | ||
2 | Увеличение и уменьшение рисунка» | 1 | Учебник, тетрадь, инструменты | 4.12 | ||
3-6 | Стебельчатый шов | 4 | Учебник, тетрадь, инструменты | 11.12 18.12 25.12 15.01 | ||
7-10 | Атласная гладь | 4 | Учебник, тетрадь, инструменты | 22.01 29.01 5.02 12.02 | ||
11-14 | Тамбурный шов | 4 | Учебник, тетрадь, инструменты | 19.02 26.02 5.03 12.03 | ||
15-17 | Шов штопка | 3 | Учебник, тетрадь, инструменты | 19.03 2.04 9.04 | ||
18-24 | Творческий проект: «Изготовление панно в технике ручной вышивки | 7 | Учебник, тетрадь, инструменты | 16.04 23.04 30.04 7.05 12.05 19.05 26.05 | ||
Количество часов в год – 35 часов | ||||||
Количество часов в неделю – 1 час |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-6 класс по новому ФГОС
В связи с переходом на новые образовательные стандарты, возникают проблемы с разработкой рабочих программ по предметам, в том числе и по предмету "Технология". Надеюсь данный материал будет полезен....
Рабочие программы по технологии для 5 и 6 класса по ФГОС
Рабочие программы для 5 и 6 класса по предмету "Технология" сделаны в соответствии с требованиями ФГОС ООО....
Рабочая программа по технологии Симоненко ФГОС 5класс(мальчики) 2016-2017
Пояснительная записка Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразов...
Рабочая программа по технологии обсуживающий труд 5-7 класс ФГОС
Здесь вы можете ознакомиться с рабочей программой по технологии для 5-8 классов(девочки)....
Рабочая программа по технологии (мальчики) ФГОС 5 - 8 класс
Рабочая программа по технологии (мальчики) ФГОС 5 - 8 класс...
Рабочая программа по технологии 7класс(ФГОС)
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС и скорректирована на смешанные группы (мальчики, девочки). Введен раздел "Современные технологии" с использованием учебника по...
Рабочая программа по технологии (технический труд) для 8 класса ФГОС
Рабочая программа по технологии (технический труд) для 8 класса ФГОС выполнена согласно школьному положению...