Себестоимость продукта. Презентация по технологии 10 класс
презентация к уроку по технологии (10 класс) на тему
Себестоимость продукта. Презентация по технологии 10 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
10_urok._sebestoimost_produkta.pptx | 88.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию.
Виды себестоимости Цеховая — представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг; Производственная себестоимость — определяется путём прибавления к цеховой себестоимости общезаводских и целевых расходов; Полная себестоимость — включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на её реализацию, то есть поставку на рынок конечных товаров и услуг.
С точки зрения ценообразования себестоимость: индивидуальная (по ней можно судить о том, насколько рационально используются основные производственные фонды, материальные, трудовые и финансовые ресурсы, эффективность управления предприятием); общественно необходимая (обобщение данных об индивидуальной себестоимости конкретного изделия на разных предприятиях )
ФОРМУЛА РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ С = М3+Роп + Осс + Ао + Окр + Здр , где С — себестоимость продукции (товаров, услуг); М3 — материальные затраты на производство и реализацию продукции; Роп — расходы на оплату труда; Осс — отчисления на государственное социальное страхование; А0 — амортизационные отчисления на восстановление основных производственных фондов; Окр — оплата по краткосрочным кредитам банков; Здр — другие затраты на производство и реализацию продукции, включая расходы по всем видам ремонта основных производственных фондов.
Амортизация Амортиза́ция — процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг ). Амортизационные отчисления — отчисления части стоимости основных фондов для возмещения их износа. Амортизационные отчисления включаются в издержки производства .
В состав себестоимости не включаются следующие выплаты: материальная помощь работникам предприятия; вознаграждение по итогам года; оплата дополнительно предоставленных по решению трудовых коллективов (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам, женщинам, воспитывающим детей, надбавки к пенсиям; единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда; доходы по акциям, выплаты по паям, некоторые другие выплаты.
Определение себестоимости единицы продукции (изделия, вида, группы) по статьям расходов называется калькуляцией . Калькуляционная единица — это единица измерения самого объекта калькулирования : готовой продукции, работ, полуфабрикатов, узлов, отдельных деталей (например , в текстильной промышленности калькуляционной единицей является ткань определенного артикула).
Структура себестоимости по статьям калькуляции 1) Материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.) 2) Топливо, энергия, идущая на производство 3) Амортизация основных производственных фондов (ОПФ, или 2-я группа основных средств: оборудование, станки, техника и т. п.) 4) Основная заработная плата основного персонала (оклад, тариф) 5) Дополнительная заработная плата основного персонала (надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам) 6) Отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования; начисляется процентом от основной заработной платы) 7) Общепроизводственные расходы (ОПР: расходы на сбыт, внутрипроизводственные затраты, ФОТ служащих и прочее) 8) Командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья 9) Работы сторонних организаций (контрагентов) 10) Административные расходы — расходы на содержание аппарата управления
Структура себестоимости — это процентное соотношение отдельных видов затрат. Анализ структуры затрат производства продукции позволяет вскрыть основные резервы и пути снижения себестоимости. Наименование статей % Предприятие № 1 Предприятие № 2 Сырье и основные материалы 50 10 - Вспомогательные материалы 6 6 Топливо 13 6 Энергия 6 7 Прочие расходы 5 6 Амортизационные отчисления 5 15 Заработная плата с отчислениями на социальное страхование 15 50
Ценообразование — установление цены на товар или услугу . Стратегии ценообразования : Стратегия низких цен используется в том случае, когда предприниматель надеется именно таким образом захватить наибольшую часть рынка сбыта данного товара (услуги). Стратегия умеренных цен избирается, когда фирма пытается создать себе имидж стабильного производителя и поставщика, и в результате использования умеренных цен достигается уверенное стабильное развитие предприятия. Стратегия высоких цен применяется для получения наибольшей прибыли в кратчайшие сроки. Высокая прибыль даже на начальном этапе развития предприятия (фирмы) привлечет внимание возможных новых акционеров и позволит предпринимателю высвободиться от бремени выплат по кредитам.
При определении цены на товар необходимо руководствоваться двумя основными критериями: — цена должна возместить затраты на производство и реализацию продукции и обеспечить предприятию прибыль, которая давала бы возможность бесперебойно работать дальше, расширять производство, выплачивать доходы по паям и акциям, наполнять средствами все фонды предприятия; — цена должна назначаться в соответствии со спросом на данную продукцию (работу, услугу). Она должна быть умеренно гибкой и стабильной, чтобы обеспечить возможность не только достаточной прибыльности предприятия , но и возможного расширения рынка сбыта продукции. Цена = себестоимость + ожидаемая прибыль, или Ц =С + П0 Цена — это денежное выражение стоимости товара.
Базисная цена — цена для определения сорта или качества товара, согласованная сторонами в процессе купли-продажи и являющаяся исходной для определения окончательной цены данного товара. Договорная (свободная) цена устанавливается на основе договоренности покупателя и продавца. Закупочная цена — цена, по которой государство закупает сельскохозяйственную продукцию у колхозов, совхозов, фермеров, у населения и т.д. Монопольная цена устанавливается на рынке монополистическими объединениями и обеспечивает сверхприбыль. Номинальная цена — цена, указываемая в прейскурантах (перечень видов работ, услуг, продукции, товаров и т.д. с указанием их цены или расценок, тарифов на них) и справочниках (справочник цен на товары, товарный справочник). Сметная цена используется для определения расчетной стоимости нового строительства или капитального ремонта, реконструкции зданий и сооружений. Трансфертная цена применяется корпорациями в сделках между подразделениями, филиалами или подконтрольными им фирмами. Фактическая цена - цена, по которой фактически совершается сделка; на рынке фондовых ценностей — окончательная цена, на которую согласились покупатель и продавец. Фактурная цена — цена реальной сделки купли-продажи, которая может изменяться на сумму транспортных и страховых издержек.
Практическая работа 1 . Ha производство одного изделия израсходовано: — сырья, материалов, р. - 65000 ; — вспомогательных материалов, р. — 3000 ; — комплектующих изделий, р. - 1000; — заработная плата производственных рабочих, р. — 43000 ; — расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, р. — 5000 ; — цеховые расходы — 40 % от затрат по заработной плате и расходы по оборудованию; — общезаводские расходы - 25 % от цеховой себестоимости; — внепроизводственные расходы - 20 % от заводской себестоимости. Задание : определить цеховую, заводскую и коммерческую себестоимость продукции.
2. Задача. На изготовление 100 пирожков с капустой потребовалось 500 г муки, 400 г капусты, яиц -2 шт., 100 г растительного масла. Все эти продукты закупались на рынке. 1 кг муки стоит 25 р., один десяток яиц - 45 р., 1 кг капусты - 30 р., 1 л растительного масла — 65 р. Чему равны материальные затраты на изготовление одного пирожка? Какие еще затраты необходимо подсчитать, чтобы определить полную себестоимость произведенного пирожка?
3 . По решению трудового коллектива, члены которого являются пайщиками предприятия, - размер почасовой оплаты слесарям - наладчикам увеличен на 5 %; - выплачены пособия уходящим на пенсию работникам в размере 150 % оклада; - увеличен на 10 дней оплачиваемый отпуск матерям, воспитывающим детей до 10 лет; увеличены расценки на работу токаря. Какие из этих выплат войдут в расчет издержек производства продукции?
4. Определите оптовую, отпускную и розничную цену изделия, если известно, что полная себестоимость составляет 35 р.; ожидаемая прибыль предприятия — 25 %, акцизный сбор — 5 %; НДС — 20 %; издержки сбытовых организаций — 7 %; торговая наценка — 10 %. Определение цен выводится из следующего механизма ценообразования: Ц оп = С + П 0 ; Ц 0 = С + П 0 + А 3 Ц р = Ц 0 + НДС + И с + Н т , где Ц оп — оптовая цена; С — полная себестоимость продукции; П 0 — ожидаемая прибыль предприятия; Ц 0 - цена отпускная; А 3 — акцизный сбор; Ц р — розничная цена; НДС - налог на добавленную стоимость; И с — издержки сбытовых организаций; Н т — торговая наценка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Образовательный продукт применения здоровьесберегающей технологии в 11 классе на уроках физики.
Образовательным продуктом здоровьесберегающей технологии в 11 классе (базовый уровень) могут стать следующие работы учащихся.....
План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....
Себестоимость продукта. Исчисление себестоимости продукции овощеводства.
Себестоимость— это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка исп...
Презентация к мастер-классу по теме «Продукты питания» в 3-м классе (УМК “Forward”)
Эта презентация была подготовлена для мастер-класса по объединённой теме «Продукты питания», которая изучалась в I полугодии 3-го класса, обучающегося по УМК “Forward”. Тема «Давайте напечём блины!» о...
Презентация. Биология. 8 класс. Обмен веществ и энергии. Питательные вещества и пищевые продукты.
Презентация. Биология. 8 класс. Обмен веществ и энергии. Питательные вещества и пищевые продукты....
Презентация по технологии "Совместимость продуктов питания"
В презентации рассказывается о том как правильно питаться и совмещать продукты между собой...
Технологическая карта урока по предмету "Домоводство" на тему "Молочные продукты. Правила хранения молочных продуктов" для учащихся 8 класса
Учащиеся самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации, Рефлексия.На уроке использовались доступные средства формы и методы обучения, которые позволили достичь положительных результатов в ф...