Презентация к уроку в 6 классе "Рыба и морепродукты"
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему
Презентация сделана для учащихся 6 класса с учётом требований ФГОС.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация к уроку кулинарии в 6 классе "Рыба и морепродукты" | 2.81 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пищевая ценность рыбы. Мясо рыбы - очень ценный продукт питания . В нём содержаться белки и жиры , которые хорошо усваиваются организмом человека , а также углеводы , витамины А, D,B1,B2,B12, минеральные вещества (железо , фосфор , калий , кальций , йод). Содержание полезных веществ зависит от вида рыбы , срока и условия её хранения , а также от вида тепловой обработки.
Классификация рыбы по жирности Жирная Средней жирности тощая
Виды рыб и рыбных продуктов. Наиболее ценными считаются рыбы семейства осетровых и лососёвых – осетр , белуга , сёмга и др . Их мясо жирное и очень вкусное . Эту рыбу считают деликатесной и называют красной (жирная раба)
Большую группу рыб составляет семейство карповых – карп , лещ , сазан , карась , красноперка и др. (рыба средней жирности)
Обширную группу рыб семейство тресковых – треска , пикша , минтай и др. (тощая раба)
ВИДЫ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Живая рыба
Охлажденная рыба
Мороженая рыба
Соленая рыба
Вяленая рыба
Копченая рыба
Консервированная рыба
Покупая консервы , нужно обращать внимание на маркеровку.
Признаки доброкачественности рыбы: сохранена цельность рыбы; чешуя гладкая, чистая; глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красные; мякоть с трудом отделяется от костей; свежий, характерный рыбный запах.
Наименование продукта Срок хранения, сутки Охлажденная рыба: неразделанная разделанная до 10 при t = 0 ̊С до 15 при t = -5 ̊С Мороженая рыба до 60 при t = -18 ̊С (в морозильной камере) Рыбные полуфабрикаты из свежей рыбы (треска, судак, навага, камбала) 1,5 Рыба жареная 2 Рыба горячего копчения 2 Рыба холодного копчения 15-20 Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике
Последовательность обработки рыбы : о ттаивание (для мороженой рыбы) очистка от чешуи разрезание брюшка удаление внутренностей, головы промывание для получения филе – пластование, удаление реберных и хребтовых костей, удаление кожи нарезание порционными кусками
СПОСОБЫ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ
В ар ка целиком или порционными кусками с кожей (15-20 минут порционные куски)
Припускание – это способ приготовления рыбы, при котором в посуде рыбу заливают водой так, чтобы лишь одна треть находилась в воде, и нагревают при закрытой крышке. Таким образом нижняя часть рыбы варится в воде, а верхняя обрабатывается паром .
Ж ар ка Рыб у можно обвалять в муке, панировочных сухарях, обмакнуть в кляр.
Тушение с добавлением овощей.
Запека ние можно целиком или кусочками сырую или предварительно припущенную или обжаренную.
Требования к качеству готовых блюд: Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться. Поверхность жареной рыбы должна быть покрыта ровной корочкой золотистого или светло-коричневого цвета. Мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть мягким, сочным, но не дряблым. Блюда из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, иметь однородную, хорошо измельченную консистенцию.
М орепродукты – важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Мясо рыбы богато белками, минеральными веществами, жирами и витаминами. Морская рыба богата витаминами A и D , а также йодом. Полезные морепродукты: кальмары, креветки, крабы, водоросли.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку по физкультуре по теме: Презентация к уроку по предмету: "Физическая культура" на тему: "Физические качества" для учащихся 5-9 классов
В презентации рассматриваются определение, виды и характеристика физических качеств....
Презентация к уроку алгебры в 8 классе по теме "Квадратные уравнения" Презентация к уроку "Действительные числа"
Презентация к уроку объяснения нового материала по теме "Определение квадратных уравнений" Урок 8 класс.Презентация к уроку закрепления по теме "Действительные числа" в 8 классе....
ФГОС ООО: второе поколение, презентация для учащихся, презентация конструкта урока, технологическая карта урока математики 6 класс.
Технологическая карта урока по теме " Решение уравнений" 6 кл. содержит: цели, задачи, планируемые результаты УУД, дидактическую структуру урока. Данная карта позволяет определить деятельность учителя...
Разработка урока и презентации к уроку. Тема программы: Огневая подготовка, тема урока: "История создания АК-47, неполная разборка и сборка автомата", тема презентаций:"История АК - 47" и "АК - 47 составные части"
При создании электронной потемной папки мною был собран материал по теме программы "Огневая подготовка", переработав который у меня получилась разработка урока "История создания АК-47, неполная разбор...
Презентация к уроку технологии 6 класс. "Рыба и морепродукты."
Презентация предназначена для лучшего усвоения учащимися 6класса материала по теме "Рыба и морепродукты."...
Презентация к уроку "Блюда из рыбы и морепродуктов"
Презентация к уроку "Блюда из рыбы и морепродуктов" для 6 классов...