Презентация к уроку в 6 классе "Рыба и морепродукты"
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему

Подгорнова Марина Александровна

Презентация сделана для учащихся 6 класса с учётом требований ФГОС.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

6 класс РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Слайд 2

Пищевая ценность рыбы. Мясо рыбы - очень ценный продукт питания . В нём содержаться белки и жиры , которые хорошо усваиваются организмом человека , а также углеводы , витамины А, D,B1,B2,B12, минеральные вещества (железо , фосфор , калий , кальций , йод). Содержание полезных веществ зависит от вида рыбы , срока и условия её хранения , а также от вида тепловой обработки.

Слайд 5

Классификация рыбы по жирности Жирная Средней жирности тощая

Слайд 6

Виды рыб и рыбных продуктов. Наиболее ценными считаются рыбы семейства осетровых и лососёвых – осетр , белуга , сёмга и др . Их мясо жирное и очень вкусное . Эту рыбу считают деликатесной и называют красной (жирная раба)

Слайд 7

Большую группу рыб составляет семейство карповых – карп , лещ , сазан , карась , красноперка и др. (рыба средней жирности)

Слайд 8

Обширную группу рыб семейство тресковых – треска , пикша , минтай и др. (тощая раба)

Слайд 9

ВИДЫ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Слайд 10

Живая рыба

Слайд 11

Охлажденная рыба

Слайд 12

Мороженая рыба

Слайд 13

Соленая рыба

Слайд 14

Вяленая рыба

Слайд 15

Копченая рыба

Слайд 16

Консервированная рыба

Слайд 17

Покупая консервы , нужно обращать внимание на маркеровку.

Слайд 18

Признаки доброкачественности рыбы: сохранена цельность рыбы; чешуя гладкая, чистая; глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красные; мякоть с трудом отделяется от костей; свежий, характерный рыбный запах.

Слайд 20

Наименование продукта Срок хранения, сутки Охлажденная рыба: неразделанная разделанная до 10 при t = 0 ̊С до 15 при t = -5 ̊С Мороженая рыба до 60 при t = -18 ̊С (в морозильной камере) Рыбные полуфабрикаты из свежей рыбы (треска, судак, навага, камбала) 1,5 Рыба жареная 2 Рыба горячего копчения 2 Рыба холодного копчения 15-20 Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике

Слайд 21

Последовательность обработки рыбы : о ттаивание (для мороженой рыбы) очистка от чешуи разрезание брюшка удаление внутренностей, головы промывание для получения филе – пластование, удаление реберных и хребтовых костей, удаление кожи нарезание порционными кусками

Слайд 22

СПОСОБЫ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ

Слайд 23

В ар ка целиком или порционными кусками с кожей (15-20 минут порционные куски)

Слайд 24

Припускание – это способ приготовления рыбы, при котором в посуде рыбу заливают водой так, чтобы лишь одна треть находилась в воде, и нагревают при закрытой крышке. Таким образом нижняя часть рыбы варится в воде, а верхняя обрабатывается паром .

Слайд 25

Ж ар ка Рыб у можно обвалять в муке, панировочных сухарях, обмакнуть в кляр.

Слайд 26

Тушение с добавлением овощей.

Слайд 27

Запека ние можно целиком или кусочками сырую или предварительно припущенную или обжаренную.

Слайд 28

Требования к качеству готовых блюд: Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться. Поверхность жареной рыбы должна быть покрыта ровной корочкой золотистого или светло-коричневого цвета. Мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть мягким, сочным, но не дряблым. Блюда из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, иметь однородную, хорошо измельченную консистенцию.

Слайд 29

М орепродукты – важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Мясо рыбы богато белками, минеральными веществами, жирами и витаминами. Морская рыба богата витаминами A и D , а также йодом. Полезные морепродукты: кальмары, креветки, крабы, водоросли.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку алгебры в 8 классе по теме "Квадратные уравнения" Презентация к уроку "Действительные числа"

Презентация к уроку объяснения нового материала по теме "Определение квадратных уравнений" Урок 8 класс.Презентация к уроку закрепления по теме "Действительные числа" в 8 классе....

ФГОС ООО: второе поколение, презентация для учащихся, презентация конструкта урока, технологическая карта урока математики 6 класс.

Технологическая карта урока по теме " Решение уравнений" 6 кл. содержит: цели, задачи, планируемые результаты УУД, дидактическую структуру урока. Данная карта позволяет определить деятельность учителя...

Разработка урока и презентации к уроку. Тема программы: Огневая подготовка, тема урока: "История создания АК-47, неполная разборка и сборка автомата", тема презентаций:"История АК - 47" и "АК - 47 составные части"

При создании электронной потемной папки мною был собран материал по теме программы "Огневая подготовка", переработав который у меня получилась разработка урока "История создания АК-47, неполная разбор...

Презентация к уроку технологии 6 класс. "Рыба и морепродукты."

Презентация предназначена для лучшего усвоения учащимися 6класса материала по теме "Рыба и морепродукты."...

Презентация к уроку "Блюда из рыбы и морепродуктов"

Презентация к уроку "Блюда из рыбы и морепродуктов" для 6 классов...