Презентация к уроку "Блюда из рыбы и морепродуктов"
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему
Презентация к уроку "Блюда из рыбы и морепродуктов" для 6 классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ryba_i_moreprodukty.ppt | 2.69 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
1. Ценный продукт питания, полученный от млекопитающих животных. 2. Нагревание молока до температуры около 75 °С. 3. Нагревание молока до температуры 120-145 °С. 4. Концентрированное молоко с сахаром. 5. Концентрированное молоко в виде порошка. 6. Блюдо из молока и крупы. 7. Первое блюдо из молока и макарон.
Рыба - ценный продукт питания. В её состав входят: белки - 13-21 %, жиры - 0,2-20%, минеральные вещества – фосфор, калий, магний, йод, вода - 53,5-85% витамины - А, Д, В 1, В 2 , РР
По содержанию жира рыбы подразделяются на 3 группы: тощие – содержание жира не превышает 4 % (треска, хек, щука, окунь); средней жирности – 4-8% жира (камбала, скумбрия, ставрида) ; жирные – более 8% жира (сельдевые, осетровые, лососевые).
По строению скелета: хрящевые(акулы, скаты); хрящекостные(осетровые); костные(все остальные). По образу жизни: морские (сельд, скумбрия, сардина, тунец, треска, камбала, палтус, пикша); пресноводные (щука, карась, налим, форель); проходные (лососевые, осетровые); полупроходные (судак, лещ, сазан, сом). По длине и массе тела: крупная, средняя, мелкая. По характеру покрова: с чешуей, без чешуи.
По способу разделки: тушки неразделанные, рыба потрошенная, филе. По состоянию: живая, охлажденная, мороженая, соленая
Сохранена цельность рыбы. Чешуя гладкая, чистая. Глаза выпуклые, прозрачные. Жабры ярко-красные. Мякоть с трудом отделяется от костей. Свежий, характерный рыбный запах.
а – очистка от чешуи; б – разрезание брюшка; в – удаление внутренностей, головы; г – промывание; д – пластование; е – нарезание порционными кусками
ВАРКА ПРИПУСКАНИЕ ЖАРЕНЬЕ ЗАПЕКАНИЕ ТУШЕНИЕ
Физкультминутка
Составить технологическую карту приготовления рыбного блюда на примере данной технологической карты
Наименование продукта Количество продукта Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Рыба 800 г Подготовить рыбу, разделать на филе, нарезать брусочками Разделочная доска, нож Соль Мука Яйцо Молотые сухари Щепотка 2 ст.ложки 1 шт. 0,5 стакана Посолить филе. Обвалять в муке. Смочить яйцом. Обвалять в сухарях. Миска для яйца, тарелка для муки, тарелка для сухарей Жир (подсолнечное масло) 150-200 г. Сильно разогреть жир на сковороде, опустить в него рыбу и обжарить до золотистого цвета Сковорода, лопаточка Лимон 0,5 шт Готовое филе выложить на блюдо, украсить кусочками лимона Шумовка, блюдо, нож, разделочная доска Технологическая карта « Рыбное филе во фритюре »
Вопросы: В каком виде рыба поступает в продажу? В какой последовательности разделывают рыбу? Какие инструменты и приспособления применяют для обработки рыбы? Какие способы тепловой обработки используют при приготовлении рыбных блюд? Способы жарения рыбы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока кулинарии в 6-м классе "Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов"
Разработка урока с использованием ИКТ по программе технология 6 класса для девочек...
"Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов"
Сценарий урока"Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов" для учащихся 6 классов. Презентация к уроку.Актуализация знаний " Проверь себя"Тест "Молоко и молочные продукты".Инструкционная кар...
Методическая разработка «Рыба и морепродукты» 6 класс.
Знакомство учащихся с рыбой и морепродуктами, - Формирование знаний учащихся по данной теме,-Углубление знаний, умений учащихся с целью формирования навыков в ...
Рыба и морепродукты
Материал для урока кулинарии в 6 классе....
Проверь себя. "Блюда из рыбы и морепродуктов"
Материал для повторения....
Презентация к уроку технологии 6 класс. "Рыба и морепродукты."
Презентация предназначена для лучшего усвоения учащимися 6класса материала по теме "Рыба и морепродукты."...
Презентация к уроку в 6 классе "Рыба и морепродукты"
Презентация сделана для учащихся 6 класса с учётом требований ФГОС....
- Мне нравится (1)