Презентация к уроку "Блюда из рыбы и морепродуктов"
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему

Каменщикова Ольга Сергеевна

Презентация к уроку "Блюда из рыбы и морепродуктов" для 6 классов

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon ryba_i_moreprodukty.ppt2.69 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Известно, что японцы, продолжительность жизни которых больше, чем у всех остальных народов, ежедневно употребляют в пищу __(тема урока)__ . Такой рацион позволяет им постоянно оставаться в хорошей форме и поддерживать отличный иммунитет.

Слайд 3

1. Ценный продукт питания, полученный от млекопитающих животных. 2. Нагревание молока до температуры около 75 °С. 3. Нагревание молока до температуры 120-145 °С. 4. Концентрированное молоко с сахаром. 5. Концентрированное молоко в виде порошка. 6. Блюдо из молока и крупы. 7. Первое блюдо из молока и макарон.

Слайд 4

Рыба - ценный продукт питания. В её состав входят: белки - 13-21 %, жиры - 0,2-20%, минеральные вещества – фосфор, калий, магний, йод, вода - 53,5-85% витамины - А, Д, В 1, В 2 , РР

Слайд 5

По содержанию жира рыбы подразделяются на 3 группы: тощие – содержание жира не превышает 4 % (треска, хек, щука, окунь); средней жирности – 4-8% жира (камбала, скумбрия, ставрида) ; жирные – более 8% жира (сельдевые, осетровые, лососевые).

Слайд 6

По строению скелета: хрящевые(акулы, скаты); хрящекостные(осетровые); костные(все остальные). По образу жизни: морские (сельд, скумбрия, сардина, тунец, треска, камбала, палтус, пикша); пресноводные (щука, карась, налим, форель); проходные (лососевые, осетровые); полупроходные (судак, лещ, сазан, сом). По длине и массе тела: крупная, средняя, мелкая. По характеру покрова: с чешуей, без чешуи.

Слайд 7

По способу разделки: тушки неразделанные, рыба потрошенная, филе. По состоянию: живая, охлажденная, мороженая, соленая

Слайд 8

Сохранена цельность рыбы. Чешуя гладкая, чистая. Глаза выпуклые, прозрачные. Жабры ярко-красные. Мякоть с трудом отделяется от костей. Свежий, характерный рыбный запах.

Слайд 9

а – очистка от чешуи; б – разрезание брюшка; в – удаление внутренностей, головы; г – промывание; д – пластование; е – нарезание порционными кусками

Слайд 10

ВАРКА ПРИПУСКАНИЕ ЖАРЕНЬЕ ЗАПЕКАНИЕ ТУШЕНИЕ

Слайд 11

Физкультминутка

Слайд 15

Составить технологическую карту приготовления рыбного блюда на примере данной технологической карты

Слайд 16

Наименование продукта Количество продукта Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Рыба 800 г Подготовить рыбу, разделать на филе, нарезать брусочками Разделочная доска, нож Соль Мука Яйцо Молотые сухари Щепотка 2 ст.ложки 1 шт. 0,5 стакана Посолить филе. Обвалять в муке. Смочить яйцом. Обвалять в сухарях. Миска для яйца, тарелка для муки, тарелка для сухарей Жир (подсолнечное масло) 150-200 г. Сильно разогреть жир на сковороде, опустить в него рыбу и обжарить до золотистого цвета Сковорода, лопаточка Лимон 0,5 шт Готовое филе выложить на блюдо, украсить кусочками лимона Шумовка, блюдо, нож, разделочная доска Технологическая карта « Рыбное филе во фритюре »

Слайд 17

Вопросы: В каком виде рыба поступает в продажу? В какой последовательности разделывают рыбу? Какие инструменты и приспособления применяют для обработки рыбы? Какие способы тепловой обработки используют при приготовлении рыбных блюд? Способы жарения рыбы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока кулинарии в 6-м классе "Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов"

Разработка урока с использованием ИКТ  по программе технология 6 класса для девочек...

"Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов"

Сценарий урока"Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов" для учащихся 6 классов. Презентация к уроку.Актуализация знаний " Проверь себя"Тест "Молоко и молочные продукты".Инструкционная кар...

Методическая разработка «Рыба и морепродукты» 6 класс.

Знакомство учащихся с рыбой и морепродуктами, - Формирование знаний учащихся по данной теме,-Углубление  знаний, умений  учащихся  с целью формирования   навыков  в ...

Рыба и морепродукты

Материал для урока кулинарии в 6 классе....

Презентация к уроку технологии 6 класс. "Рыба и морепродукты."

Презентация предназначена для лучшего усвоения учащимися 6класса материала по теме "Рыба и морепродукты."...

Презентация к уроку в 6 классе "Рыба и морепродукты"

Презентация сделана для учащихся 6 класса с учётом требований ФГОС....