рабочая программа по технологии 5 класса
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

к учебнику 5 класса авторы: Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл программа107.71 КБ

Предварительный просмотр:

 Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Новогремяченская средняя общеобразовательная школа»

Принята

на педсовете

протокол №1

от 31.08.2015

Утверждаю

Директор МКОУ «Новогремяченская СОШ»

___________  О.В.Подорожняя  

Приказ №.53/4

 от 31.08.2015

Рабочая программа

Предмет: технология

Класс ____5__.

Профиль: базовый

Всего часов на изучение программы ___70

Количество часов в неделю __2__

Шавырова С.Н.

учитель I КК

 

2015-2016 уч. год

Пояснительная записка

Рабочая программа по курсу «Технология» составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1897 от 17.12.2010 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» и примерных программ по учебным предметам. Технология 5-9 классы - М.: Просвещение, 2011. - 96 с. - (Стандарты второго поколения).

Рабочая программа предназначена для учащихся 5-7 классов сельской школы. Сохраняет преемственность и логику построения с программами по «ТЕХНОЛОГИИ», разработанными на основе стандарта 2004г. С учетом полученных учащимися технологических знаний и умений в начальной школе и опыта трудовой деятельности.

Цели и задачи учебного предмета

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».

Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентации.

В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Общая характеристика учебного предмета

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений; «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии, технологии животноводства).

Выбор направления обучения, учащихся не проводится по половому признаку, а исходит из образовательных потребностей и интересов учащихся.

При разработке рабочей программы по технологии используется построение комбинированного содержания при различных сочетаниях разделов и тем трех названных направлений. Содержание разделов и тем, объем времени, задаваемые комбинированной программой, соответствуют данной рабочей программе.

Независимо от вида изучаемых технологий содержанием рабочей программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

- технологическая культура производства;

- распространенные технологии современного производства;

- культура, эргономика и эстетика труда;

- получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

- основы черчения, графики, дизайна;

- элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

- знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

- методы технической, творческой, проектной деятельности;

- история, перспективы и социальные последствия развития технологии и. техники.

В процессе обучения технологии, учащиеся познакомятся:

- с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

- с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

- с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

- с производительностью труда; реализацией продукции;

- с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

- с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

- с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеют:

- навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

- навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

- основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

- умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

- умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

- навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

- навыками организации рабочего места;

- умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.

При разработке рабочей программы, исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, дополнительный авторский учебный материал отбирался с учетом следующих положений:

- распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических, достижений;

- возможность освоения содержания на основе включения, учащихся в разнообразные вины технологической деятельности, имеющие практическую направленность;

- выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

- возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый компонент рабочей программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану дается в конце каждого года обучения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся акцентируется их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).

Основным дидактическим средством обучения технологии в школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические работы, выполнение проектов. Все вилы практических работ в программе направлены на освоение различных технологий.

Темы раздела «Технологии домашнего хозяйства» включают в себя обучение элементам семейной экономики, освоение некоторых видов ремонтно-отделочных и санитарно-технических работ. Соответствующие работы проводятся, в форме учебных упражнений.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов.

Особенности реализации программы по технологии, направление «Сельскохозяйственные технологии» для сельской школы. В сельской школе сложилась практика, комбинированного изучения технологий как промышленного, сервисного, так и сельскохозяйственного производств. Эта программа разработана для учащихся с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве, включающая разделы по агротехнологиям и технологиям животноводства, а также базовые и инвариантные разделы по индустриальным технологиям и технологиям ведения дома.

При освоении сельскохозяйственных технологий важное место в программах отведено сельскохозяйственным проектам социальной направленности, которые позволяют расширить учебно-материальную базу обучения сельскохозяйственным технологиям и одновременно решать задачи социального воспитания школьников.

На занятиях по образовательной области «Технология» самое серьезное внимание уделяется охране здоровья учащихся. Устанавливаемое оборудование, инструменты и приспособления удовлетворяют психофизиологическим особенностям и познавательным возможностям учащихся, обеспечивают нормы безопасности труда при выполнении технологических процессов.

На уроках технологии обеспечивается личная и пожарная безопасность при работе обучающихся с садовым инвентарем, тепловыми приборами и т.д. Все термические процессы и пользование нагревательными приборами школьникам осуществляется только под наблюдение учителя. Серьезное внимание уделяется соблюдению обучающимися правил санитарии и гигиены.

На уроках, учащихся обучают безопасным приемам труда с инструментами и оборудованием. Их периодически инструктируют по правилам техники безопасности.

Программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Характеристика основных форм и методов обучения, контроля качества обучения

На уроках технологии используются следующие формы и методы обучения:

- словесные

- наглядные: использование схем, таблиц, рисунков, моделей, образцов;

- практические: упражнения, практические работы, тренинги;

-информационные технологии: ИКТ

- нестандартные: конкурсы, презентация, творческие проекты

- экскурсия

Приоритет отдается активным формам преподавания:

- практическим: упражнения, практические работы, тренинги;

- наглядным: использование схем, таблиц, рисунков, моделей, образцов;

- нестандартным: конкурсы, презентация, творческие проекты

Формы контроля

Поскольку уроки носят практический характер, то существуют следующие виды контроля: текущий контроль, самоконтроль, взаимоконтроль, промежуточный, итоговый. Формы контроля: тестирование, зачет, практическая работа, лабораторно-практическая работа. Способы организации деятельности учащихся: в основе лежат практические занятия, реже - лабораторные, выполнение творческих, проектных работ, рефератов, сообщений, выполнение домашних заданий.  

Дифференциация обучения

В работе используется дифференцированный (разноуровневый) подход в обучении с каждым учеником. На различных этапах обучения используются различные виды контроля:

 предварительный контроль - направлен на выявление знаний и умений, учащихся по предмету или по разделу, который будет изучаться. Чтобы спланировать свою работу, учитель должен знать, кто что знает, например, в 5 классе;

текущий контроль - осуществляется в повседневной работе, с целью проверен усвоения предыдущего материала и выявления проблем в знаниях учащихся. Он проводится, прежде всего, с помощью систематического наблюдения учителя за работой класса в целом и каждого ученика в отдельности на всех этапах обучения;

тематический контроль - осуществляется периодически по мере прохождения новой темы, раздела и имеет целью систематизацию знаний учащихся. Этот вид контроля проходит на повторительно-обобщающих уроках и подготавливает к контрольным мероприятиям: устным и письменным зачетам;

итоговый контроль - проводится в конце четверти, полугодия, всего учебного года и др.

На всех этапах обучения при использовании различных видов контроля можно использовать:

 внешний контроль — это контроль учителя или взаимоконтроль. По форме он может быть:

- фронтальный — самостоятельные, контрольные работы — для проверки теоретических знаний; выполнение расчетов, графических работ и т. д. — для проверки учебных и трудовых навыков и умений;

- групповой и бригадный — при выполнении кулинарных работ, при составлении планов по выполнению практических работ, при составлении реклам (ткани, какого-нибудь изделия), на уроках в игровой форме (игровая форма проверки знаний), на уроках — деловых играх и т. д. Оценку может давать учитель или учащиеся;

- парный — при составлении различных инструкций (например, по контролю качества вышитых изделий), планов, при снятии мерок, при определении вида материала и т. д. Контроль со стороны учителя или взаимоконтроль.

- индивидуальный — текущий опрос, устный или письменный по карточкам; блиц-опрос, при котором в целях экономии времени за каждый правильный ответ можно выдавать жетон. Итоговая отметка выставляется по количеству жетонов, но «2» и «3» ставить нежелательно. Или выдавать жетоны разных цветов в зависимости от правильности и точности ответов. Решение кроссвордов, головоломок на учебные темы; зачетные отметки; итоговые тематические отметки по индивидуальным карточкам; отметки за выполнение разовых поручений; за выполнение практических работ, за домашнюю работу, за работу на уроке и т. п.

 Взаимоконтроль учащихся. Этот вид контроля тоже относится к внешнему. Взаимоконтроль целесообразен при проведении практических занятий, при проведении деловых игр, на итоговых занятиях. Этот контроль могут проводить выбранные из учащихся контролеры, инструкторы, «учителя», бригадиры, соседи по парте. Такая форма оценивания экономит время урока, способствует развитию самоконтроля, установлению доверительных отношений, как между учащимися, так и между учащимися и учителем.

Самоконтроль или внутренний контроль. Самооценку дает себе сам ученик. Самооценка - это оценка самого себя, своих достижений и недостатков. Самооценка, как один из компонентов деятельности, связана не с выставлением себе отметок, а с процедурой оценивания. Главный смысл самооценки заключается в самоконтроле обучающегося, его саморегуляции, самостоятельной экспертизе собственной деятельности и в самостимуляции.

Практический контроль - для выявления сформированности умений и навыков практической работы. На занятиях по технологии этот вид контроля используется наиболее часто. Для его проведения следует использовать нормативный способ оценивания, сравнение с образцами.

Использование кроссвордов в учебной работе способствует поддержанию и развитию интереса к изучаемому предмету, разнообразит учебно-воспитательный процесс, позволяет в необычной форме не только повторить и закрепить изучаемый материал, но и познакомить учащихся с новыми названиями, понятиями, явлениями.

Решение кроссвордов развивает у детей сообразительность, настойчивость, догадливость, умение анализировать и обобщать.

Способы и критерии оценивания

Оценить — значит сравнить. Сравнить можно с предыдущим уровнем знаний или действий того же ученика  личностный способ оценивания; с уровнем знанием или действий в аналогичной ситуации других учеников — сопоставительный способ оценивания; с определенными установленными нормами или образцами — нормативный способ оценивания.

Любая деятельность учащегося нуждается в оценке, награде, поощрении.

При оценке успеваемости учащихся по технологии обычно учитываются: уровень знаний теоретических вопросов и умение применять их в практической работе; степень овладения рабочими приемами; продолжительность выполнения работы; соблюдение требований безопасности труда и санитарно-гигиенических норм; качество выполненной работы и др.

Критерии оценивания

№ п/п

Технологические требования

"5"

«4"

"3"

"2"

1

Качество выполненной работы.

Изделие выполнено точно по чертежу, все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями ИК или по образцу

Изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого

Изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа; качество изделия не соответствует ИК или образцу Дополнительная доработка не может восстановить годность изделия

2

Затраты времени на выполнение работы

Ученик уложился в норму или затратил времени меньше, чем установлено по норме

На выполнение задания затрачено времени не более установленного по норме

На выполнение задания затрачено времени больше, чем предусмотрен по норме, но не более 25%

На выполнение задания превышение времени составляет более 25%

3

Соблюде

ние технологии при выполнении работы.

Работа выполнялась в соответствии с технологией с соблюдением последовательности операций

Работа выполнялась в соответствии с технологией; отклонения 01 указанной последовательности не имели принципиального значения

Задание выполнялось с отклонениями от технологии, но эти отклонения не привели к окончательному браку изделия (детали)

Обработка изделия (детали) выполнялась с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции. Изделие вышло в брак

Процесс модернизации школьного образования означает и пересмотр подходов к традиционному школьному оцениванию знаний учащихся. К современным видам контроля относятся: тестовый контроль, рейтинг, портфолио и др.

Тестовый контроль

Тестирование является одной из эффективных форм проверки и самопроверки знаний и умений учащихся. Используя тестовый контроль, учитель имеет возможность за короткий промежуток времени получить информацию о том, достигнуты ли учебные цели в достаточной мере на отдельном периоде обучения. Тестирование выполняется, в основном, на компьютерах.

Организация образовательного процесса.

Форма организации

Типы уроков

Виды уроков

Методы обучения

Методы контроля и самоконтроля за учебно-познавательной деятельностью

Педагогические технологии

Урок.

Изучение нового материала.

Урок совершенствования знаний, умений и навыков.

Урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков.

Комбинированный урок.

Урок контроля умений и навыков.

Урок-беседа.

Лабораторно-практическое занятие.

Урок-экскурсия.

Урок- игра.

Выполнение учебного проекта.

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:

Словесные, наглядные, практические.

Индуктивные, дедуктивные.

Репродуктивные, проблемно-поисковые.

Самостоятельные, несамостоятельные.

Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:

Стимулирование и мотивация интереса к учению.

Стимулирование долга и ответственности в учении.

Устного контроля и самоконтроля.

Письменного контроля и самоконтроля.

Лабораторно-практического (практического) контроля и самоконтроля.

Дифференцированное обучение.

Операционно-предметная система обучения.

Моторно-тренировочная система.

Операционно-комплексная система.

Практические методы обучения.

Решение технических и технологических задач.

Учебно-практические или практические работы.

Обучение учащихся работе с технологическими и инструкционными картами.

Опытно-экспериментальная работа.

Технология коммуникативного обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала.

Проектные творческие технологии (Метод проектов в технологическом образовании школьников).

Кооперативная деятельность обучающихся.

Коллективное творчество.

Программа обеспечена следующим учебно-методическим комплектом:

  1. Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс. - М.:  "Вентана-Граф", 2015
  2. Тищенко А.Т., Симоненко В.Д. Технология. Индустриальные технологии. 5 класс. - М.: "Вентана-Граф", 2015                  

Место предмета «Технология» в учебном плане

Согласно годовому календарному учебному графику школы на 2015–2016  учебный год, рабочая программа рассчитана на 70 часов в  5 классе  (из расчета 2 часа в неделю).

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Общие результаты технологического образования состоят:

- в формированнии целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

- в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

- в формировании ценностных ориентации в сфере созидательного труда и материального производства;

- в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Изучение технологии призвано обеспечить:

  1. Становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;
  2. Развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;
  3. Формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;
  4. Приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различный видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает учащимся после завершения изучения предмета «Технология» достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  1. Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  2. Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  3. Развитие трудолюбия, и ответственности за качество своей деятельности;
  4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  5. Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  6. Становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
  7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

планирование процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на алгоритмы;

определение организационных и материально-технических условий для выбора способа решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

         Предметными результатами освоения учащимися программы «Технология» являются:

в познавательной сфере:

рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов,

в трудовой сфере:

планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда; подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

в мотивационной сфере:

оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности; выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения; выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;        наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени» материалов, денежных средств и труда;

в эстетической сфере:

дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ; моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда; эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

в коммуникативной сфере:

формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги; разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов; потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы;

в физиолого-психологической сфере:

развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Планируемые результаты изучения учебного предмета

Требования к уровню подготовки выпускников

Раздел «Культура питания»

Знать/понимать: санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; процесс пищеварения; роль и значение витаминов, минеральных солей, белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма; виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков; пищевую ценность овощей.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом.

Раздел «Бытовая техника»

Знать/понимать: правила техники безопасности; принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых на кухне для приготовления пищи и для уборки квартиры (пылесоса, стиральной машины); название основных частей велосипеда, основные неисправности велосипеда и способы их устранения.

Уметь: правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности; настроить велосипед, выполнить смазку, заклеить камеру, накачать колеса.

Раздел «Основы чертежной грамотности»

Знать/понимать: эскиз, технический рисунок, чертеж, сборочный чертеж.

Уметь: читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности.

Раздел «Ремонтные работы в быту»

Знать/понимать: что такое мебельная фурнитура, причины неисправности мебели, способы установки и замены фурнитуры; материалы и инструменты для обойных работ, классификацию обоев, технологию обработки стен обоями, дефекты обойных работ.

Уметь: устанавливать и заменять фурнитуру; обрабатывать стены обоями, устранять дефекты обойных работ.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: создания уютных и комфортных условий проживания.

Раздел «Материаловедение»

Знать/понимать: процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины, процесс производства черных и цветных металлов, их свойства и область применения; способы получения искусственных и синтетических волокон, свойства тканей из химических волокон.

Уметь: распознавать: металлы и сплавы; породы древесины; ткани из натуральных и химических волокон.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий.

Раздел «Декоративная обработка древесины»

Знать/понимать: виды пиломатериалов; основные инструменты для резьбы по дереву.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.

Раздел «Декоративная обработка металла»

Знать/понимать: приемы обработки металлов согласно их
свойствам.

Уметь: выполнять простейшие детали из проволоки по чертежам и технологическим картам; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.

 Раздел «Изготовление швейного изделия»

Знать/понимать: способы экономной раскладки выкроек на ткани; признаки определения лицевой стороны ткани; способы изготовления простых швейных изделий ручным способом.

Уметь: определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать простые швейные изделия.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления простых швейных изделий из текстильных материалов.

Раздел «Уход за одеждой, ее ремонт»

Знать/понимать: правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью; виды фурнитуры; символы ухода за
одеждой.

Уметь: чистить и удалять пятна с одежды; осуществлять простейший ремонт одежды: ремонт распоровшихся швов; выбирать и менять фурнитуру, застежку-молнию, подшивать низ брюк.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.

 Раздел «Растениеводство»

Знать/понимать: полный технологический цикл получения
2–3-х видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте; агротехнические особенности основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона.

Уметь: разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.

Раздел «Животноводство»

Знать/понимать: в чем проявляются различия между породами животных, какой признак породы является самым важным, какие требования предъявляются к воде для поения сельскохозяйственных животных, от чего зависит продуктивность сельскохозяйственных животных.

Содержание учебного предмета

5 класс

Кулинария (10ч)

Тема 1. Санитария и гигиена

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

 Темы лабораторно-практических и практических работ

Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении.

Тема 2. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В. Способы варки макаронных изделий. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

Тема 3. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд. Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.

Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и. способы заваривания. Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология, приготовления кофе и какао. Требования к качеству готовых напитков.

 Темы лабораторно-практических и практических работ

Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Тема 4. Блюда из овощей

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность • продуктов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения.

Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.  Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки различных способов варки овощей. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Тема 5. Сервировка стола к завтраку. Этикет.

Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами. Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта. Эстетическое оформление стола. Освещение и музыкальное оформление. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита. Приглашения и поздравительные открытки.

Основы чертежной грамотности (2ч)

Понятия «изделие» и «деталь». Технический рисунок, эскиз, чертеж. Линии и условные обозначения. Прямоугольное проецирование (на одну, две и три плоскости). Графическое изображение соединений деталей на чертежах. Общие сведения о сборочных чертежах. Спецификация составных частей изделия и материалов на технической и технологической документации. Правила чтения сборочных чертежей.

Технологии обработки материалов (10ч)

Тема 1. Свойства текстильных материалов

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях. Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, шнуров и нетканых материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных и химических волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.

Темы лабораторно-практических и практических работ

Тема 2. Выполнение эскизов швейных изделий ручным способом для кухни. Построение чертежа швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Тема 3. Моделирование швейных изделий для кухни: салфетки, подушки для стула.

Тема 4. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма, Определение количества ткани на изделие.

Темы лабораторно-практических и практических работ

Тема 5. Изготовление выкройки фартука. Моделирование изделия. Расчет количества ткани на изделие.

Тема 6. Технология пошива фартука.

Ручные стежки и строчки. Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Тема 7. Пиломатериалы. Древесные материалы

Древесина, свойства и области применения. Пиломатериалы, свойства и области применения. Виды древесных материалов, свойства и области применения. Пороки древесины. Отходы древесины и их рациональное использование. Профессии, связанные с производством древесины и древесных материалов и восстановлением лесных массивов.

Тема 8. Инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных материалов

Столярный верстак, его устройство. Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных материалов. Правила безопасности труда при работе ручными столярными инструментами.

Ознакомление с видами и рациональными приемами работы ручными инструментами, приспособлениями. Простейшие изделия из пиломатериалов.

Правила безопасности труда при работе ручными столярными инструментами. Темы лабораторно-практических и практических работ.

Изготовление технических рисунков, эскизов, чертежей, технологических карт изделий.

Художественные ремесла (12ч)

Тема 1. Декоративно-прикладное искусство. Узорное ткачество. Кружевоплетение. Роспись по дереву. Роспись по ткани. Ковроткачество.

Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Статичная и динамичная композиция. Ритмическая и пластическая композиция.  Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура, колорит в композиции. Орнамент.

Тема 3. Вышивание. Традиции, обряды, семейные праздники. Национальные орнаменты в элементах быта и одежде, художественно-прикладные изделия. Правила безопасности труда при выполнении художественно-прикладных работ.

Темы лабораторно-практических и практических работ

Ознакомление с характерными особенностями различных видов декоративно-прикладного творчества народов России. Определение требований к создаваемому изделию. Разработка эскизов изделий и их декоративного оформления. Соблюдение правил безопасности труда.

Тема 4. Изготовление декоративных изделий из   проволоки.

Тема 5. Вязание.

Технологии ведения домашнего хозяйства (4ч)

Тема 1. Технологии ремонта деталей интерьера, одежды и обуви и ухода за ними

Способы ухода за различными видами половых покрытии, лакированной и мягкой мебели, их мелкий ремонт. Средства для ухода за раковинами и посудой. Средства для ухода за мебелью. Выбор и использование современных средств ухода за одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды и обивки мебели. Экологические аспекты применения современных химических средств и препаратов в быту. Выбор технологий длительного хранения одежды и обуви. Темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение мелкого ремонта обуви, мебели, восстановление лакокрасочных покрытий и сколов. Удаление пятен с одежды и обивки мебели. Соблюдение правил безопасности и гигиены.

Тема 2. Технологии ремонтно-отделочных работ

Виды ремонтно-отделочных работ. Современные материалы для выполнения ремонтно-отделочных работ в жилых помещениях. Инструменты и приспособления для выполнения малярных работ. Правила безопасной работы при окрашивании поверхностей. Назначение и виды обоев. Виды клеев для наклейки обоев.

Темы лабораторно-практических и практических работ

Выбор краски по каталогам. Подбор обоев по каталогам и образцам. Выбор обойного клея под вид обоев. Выполнение эскизов оформления стен декоративными элементами. Оформление эскиза приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений.

Электротехника (2ч)

Бытовые электроприборы. Виды   и   безопасная   эксплуатация электробытовых приборов, их характеристики.

Технологии творческой и опытнической деятельности (6ч)

Тема 1. Что такое творческие проекты.

Тема 2. Этапы выполнения проекта.      

Тема 3. Запуск первого проекта. «Составление портфолио».

 Тема 4. Второй проект. «Планирование кухни-столовой».          

Тема 4. Проектирование кухни на компьютере.

Растениеводство (16ч)

Осенний период

Тема 1. Технологии выращивания плодовых и ягодных культур

Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений, их основные виды и сорта в своем регионе. Технологии выращивания   ягодных кустарников, плодовых растений.

Темы лабораторно-практических и практических работ

Тема 2. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур. Условия, необходимые для выращивания культурных растений.

Тема 3. Особенности осенней обработки почвы. Подзимние посевы и посадки.

Основные направления растениеводства. Осенняя обработка почвы на учебно-опытном участке.

Осенняя обработка почвы на учебно-опытном участке.

Тема 4. Уборка и учет урожая овощных культур. Понятие об урожае и урожайности.

Тема 5. Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений.

Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений.

Весенний период

Растениеводство и его структура. Направление растениеводства в регионе, в личных подсобных хозяйствах села, на пришкольном участке.

Способы размножения растений. Понятия: однолетние, двулетние, многолетние растения, сорт. Почва – основное средство с/х производства. Плодородие почвы.

Приемы весенней обработки почвы, правила разбивки гряд, оборудование, инструменты. Правила посевов и посадок. Основные приемы ухода за растениями. Использование органических удобрений. Составление схемы простых севооборотов, подготовка посевного материала. Посевы и посадки овощей цветочно-декоративных растений.

Животноводство (4ч)

Тема 1. Животноводство и его структура. Основные направления животноводства в регионе. Понятие о технологии получения животноводческой продукции, ее основные элементы: содержание животных, кормление, разведение, ветеринарная защита.

Тема 2. Птицеводство. Биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственной птицы: кур, уток, гусей, индеек. Новые виды птицы для продуктивного разведения; японские перепела, цесарки, страусы. Требования к условиям содержания молодняка сельскохозяйственной птицы, способы поддержания оптимальной температуры, необходимые корма, организация кормления.

 Темы лабораторно-практических и практических работ

Изготовление кормушек и поилок; заготовка дикорастущих растений для подкормки птицы

Учебно-тематическое планирование по «Технологии» для совместного обучения

№ п.п

Раздел, тема

Кол-во часов

5 кл.

6 кл.

7 кл.

Всего

1

Кулинария

10

10

10

30

1.1

Санитария и гигиена

1

-

-

1

1.2

Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах.

-

1

-

1

1.3

Здоровое питание.

1

-

-

1

1.4

Блюда из яиц.

1

-

-

1

1.5

Бутерброды.

1

-

-

1

1.6

Горячие напитки.

1

-

-

1

1.4

Блюда из овощей.

1

-

-

1

1.5

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

-

-

2

2

1.6

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

1

-

-

1

1.7

Тесто. Виды теста. Технология приготовления кондитерских изделий.

-

-

2

2

1.8

Сервировка стола. Творческий проект.

3

3

3

9

1.9

Приготовление обеда в походных условиях

-

-

1

1

1.

10

Рыба. Тепловая обработка рыбы. Первые и вторые блюда из рыбы. Нерыбные продукты.

-

2

-

2

1.

11

Мясо. Тепловая обработка мяса. Приготовление первых и вторых блюд из мяса.

-

2

-

2

1.

12

Блюда из птицы.

-

2

-

2

1.

13

Заправочные супы.

-

-

2

2

2

Основы чертежной грамотности

2

2

2

6

2.1

Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе

2

-

-

2

2.2

Чтение графической документации

-

2

-

2

2.3

Сборочный чертеж

-

-

2

2

3

Технологии обработки материалов

10

10

10

30

3.1

Материаловедение

2

4

4

10

3.1.1

Свойства текстильных материалов

1

-

-

1

3.1.2

Пиломатериалы. Древесные материалы

1

2

-

3

3.1.3

Свойства черных и цветных металлов

-

-

2

2

3.1.4

Искусственные материалы

-

1

-

1

3.2.1

Понятие об устройстве станков для обработки дерева и металла

-

1

1

2

3.2.3

Современные достижения в развитии техники

-

-

1

1

3.3

Создание изделий из текстильных материалов

6

4

4

14

3.3.1

Конструирование и моделирование швейных изделий

2

1

1

4

3.3.2

Технология изготовления швейных изделий ручным способом

4

3

3

10

3.4

Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

2

2

2

6

3.4.1

Инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных материалов

1

1

-

1

3.4.2

Простейшие изделия из пиломатериалов

1

-

-

2

3.4.3.

Технологии обработки металлов

-

1

-

1

3.4.3.

Технологии обработки искусственных материалов

-

-

2

2

4

Художественные ремесла

12

12

12

36

4.1

Декоративно-прикладное искусство

1

-

-

1

4.2

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

1

-

-

1

4.3

Вышивание

4

4

4

12

4.4

Лоскутное шитье

-

2

2

4

4.5

Изготовление декоративных изделий из   проволоки.

2

2

2

6

4.6

Вязание.

4

4

4

12

5

Технологии домашнего хозяйства

4

4

4

12

5.1

Уход за одеждой, обувью

2

-

-

2

5.2

Интерьер кухни, столовой. Комнатные растения в интерьере.

2

-

-

2

5.3

Технологии ремонтно-отделочных работ.

-

2

-

2

5.4

Освещение жилища. Уход за книгами.

-

2

-

2

5.5

Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации.

-

-

2

2

5.6

Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи.

-

-

2

2

6

Электротехника

2

2

2

6

6.1

Бытовые электроприборы. Виды   и   безопасная   эксплуатация электробытовых приборов, их характеристики.

2

-

-

2

6.2

Общее понятие об электрическом токе, о напряжении и сопротивлении. Виды источников тока и приемников электрической энергии.

-

2

-

2

6.3

Инструменты   для электромонтажных работ. Установочные изделия. Правила безопасной работы.

2

2

7

Современное производство и профессиональное образование

4

4

4

12

7.1

Сферы и отрасли современного производства. Приоритетные направления.

2

-

-

2

7.2

Внутренний мир человека и система представлений о себе.

2

-

-

2

7.3

Профессиональная карьера. Карьеризм.

-

-

2

2

7.4

Ценностные ориентиры.

-

-

2

2

7.5

Ошибки и затруднения при выборе профессии.

-

2

-

2

7.6

Правила выбора профессии.

2

2

8

Технологии творческой  проектной деятельности

6

6

6

18

8.1

Выбор тем проектов. Поиск научно-технической информации.

1

1

1

3

8.2

Обоснование конструкции изделия и этапов ее изготовления.

1

1

1

3

8.3

Творческие методы поиска новых решений.

1

1

1

3

8.4

Разработка вариантов решения проблемы.

1

1

1

3

8.5

Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

2

2

2

6

9

Растениеводство

16

16

16

48

9.1

Сельскохозяйственные растения. Значение овощеводства, плодоводства, полеводства. Краткая характеристика основных плодовых, овощных, полевых культур.

2

2

2

6

9.2

Выращивание плодовых, ягодных культур (осень), (весна)

6

6

4

16

9.3

Способы размножения растений. Понятия: однолетние, двулетние, многолетние растения, сорт.

2

1

1

4

9.4

Выращивание овощных   и цветочно-декоративных культур (весна)

2

2

4

8

9.5

Почва – основное средство с/х производства. Плодородие почвы.

2

2

2

6

9.6

Особенности осенней обработки почвы. Подзимние посевы и посадки.

1

1

1

3

Уборка и учет урожая овощных культур. Понятие об урожае и урожайности.

1

2

2

5

10

Животноводство

4

4

4

12

10.1

Животноводство и его структура. Основные направления животноводства в регионе. Понятие о технологии получения животноводческой продукции, ее основные элементы: содержание животных, кормление, разведение, ветеринарная защита.

1

1

1

3

10.

2

Птицеводство. Биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственной птицы: кур, уток, гусей, индеек. Новые виды птицы для продуктивного разведения; японские перепела, цесарки, страусы. Требования к условиям содержания молодняка сельскохозяйственной птицы, способы поддержания оптимальной температуры, необходимые корма, организация кормления.

3

-

-

3

10.

3

Молочное и мясное скотоводство, его развитие в регионе. Крупный и мелкий рогатый скот. Основные породы, понятие о технологическом цикле производства молока. Понятия «рацион» и «норма кормления».

-

-

3

3

10.4

Биологические особенности и условия содержания кроликов. Кормление, требования к кормам. Понятие о классификации кормов, их питательности. Составление рационов по образцам, правила замены кормов в рационе. Размножение кроликов. Наиболее распространенные болезни, их признаки и профилактика.

-

3

-

3

ИТОГО

70

70

35

175

   

 

       

Календарно-тематическое планирование (5 класс)

Дата

урока

Тема урока

Кол-во

часов

Характеристика деятельности учащихся

Примечание

План

Факт

Раздел 1. Растениеводство

8

Знать основные элементы технологии производства продукции растениеводства. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Способы размножения растений.

Почва, ее плодородие, охрана почв. Обработка почвы, необходимое оборудование и инструменты, посевы и посадки. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Приемы ухода за растениями. Использование удобрений. Понятие об экологической чистоте продукции растениеводства. Севообороты. Технологии и средства защиты культурных растений от болезней и вредителей. Правила безопасного труда при работе со средствами защиты растений

03.09.

1.

Вводный инструктаж по технике безопасности. Сельскохозяйственные растения.

1

04. 09.

2.

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур. Условия, необходимые для выращивания культурных растений.

1

10.09.

3.

Особенности осенней обработки почвы. Подзимние посевы и посадки.

1

11.09.

4.

Основные направления растениеводства. Осенняя обработка почвы на учебно-опытном участке.

1

17.09.

5.

Осенняя обработка почвы на учебно-опытном участке.

1

18.09.

6.

Уборка и учет урожая овощных культур. Понятие об урожае и урожайности.

1

24.09.

7.

Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений.

1

25.09.

8.

Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений.

1

Раздел 2. Кулинария

10

01.10.

9.

Санитария и гигиена. Санитарные требования к помещению кухни и столовой.

1

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета. Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах.

Изучать способы определения свежести яиц. Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам. Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Анализировать состав пищевых веществ в продуктах.

Выполнять механическую кулинарную обработку крупы.

Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую или жидкую каши.

Готовить гарнир из макаронных изделий. Готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий. Определять консистенцию блюда.

Проводить сравнительный анализ видов сервировки стола.

Подбирать столовое белье для сервировки, подбирать столовую посуду и приборы. Определять доброкачественность овощей по внешнему виду.

Готовить салат из сырых овощей.

Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.

Выполнять проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

02.10.

10

Здоровое питание.

1

08.10.

11.

Технология приготовления бутербродов. Виды бутербродов.

1

09.10.

12.

Технология приготовления блюд из яиц.

1

15.10.

13.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

1

16.10.

14.

Виды овощей. Содержание в них минеральных веществ, витаминов, жиров, белков, углеводов.

1

22.10.

15.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

1

23.10.

16.

Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

1

29.10.

17.

Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

1

30.10.

18.

Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

1

Раздел 3. Художественные ремесла

12

12.11.

19.

Декоративно прикладное искусство. Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

1

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства Хохольского района.

Анализировать особенности декоративного искусства народов России.

Находить информацию для изучения видов народных промыслов данного региона.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Зарисовывать современные и старинные узоры и орнаменты. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Выполнять эскизы вязаных декоративных элементов для платьев. Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы и изделия на спицах.

13.11.

20.

Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

1

19.11.

21.

Вышивка салфетки.

1

20.11.

22.

Вышивка салфетки.

1

26.11.

23.

Вышивание узора на канве крестиком.

1

27.11.

24.

Вышивание узора на канве крестиком.

1

03.12.

25.

Изготовление цветка из проволоки, метод бисероплетение.

1

04.12.

26.

Изготовление цветка из проволоки, метод бисероплетение.

1

10.12.

27.

Вязание крючком, ажурная салфетка.

1

11.12.

28.

Вязание крючком, ажурная салфетка.

1

17.12.

29.

Вязание крючком, ажурная салфетка.

1

18.12.

30.

Вязание крючком, ажурная салфетка.

1

Раздел 4. Технологии обработки материалов

10

24.12.

31.

Элементы материаловедения. Текстильные материалы и их свойства.

1

Распознавать материалы по внешнему виду. Составлять последовательность выполнения работ. Организовывать рабочее место. Выполнять измерения. Виды переплетений нитей в тканях.

Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям.

Находить информацию о новых свойствах современных тканей.

Распознавать виды ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять направление долевой нити в ткани.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

25.12.

32.

Выполнение эскизов швейных изделий ручным способом для кухни. Швейные ручные работы: пошив салфетки для кухни.

1

14.01.

33.

Выполнение эскизов швейных изделий ручным способом для кухни. Швейные ручные работы: пошив салфетки для кухни.

1

15.01.

34.

Изготовление выкройки фартука. Моделирование изделия.

1

21.01.

35.

Технология пошива фартука.

1

22.01.

36.

Технология пошива фартука.

1

28.01.

37.

Древесина, пиломатериалы и древесные материалы.

1

29.01.

38.

Графическое изображение деталей и изделий.

1

04.02.

39.

Столярный верстак, его устройство. Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных материалов.

1

05.02.

40.

Выжигание по дереву на заранее нанесенном рисунке. Оформление разделочной доски. (практическая работа на дом)

1

Раздел 5. Основы чертежной грамотности

2

Уметь читать и выполнять эскиз поделки, создавать технический рисунок, чертеж по заданным размерам, иметь представление о масштабе: увеличивать, уменьшать размеры изделия в заданном масштабе.

11.02.

41.

Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе.

1

12.02.

42.

Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе.

1

Раздел 6. Электротехника

2

18.02.

43.

Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте и в быту.

1

Осознавать роль электрической энергии в нашей жизни и необходимость ее экономии. Находить информацию и анализировать технические характеристики энергосберегающих осветительных приборов.

19.02.

44.

Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация.

1

Раздел 7. Технологии творческой  проектной деятельности

6

Осознавать роль проектной деятельности, овладевать навыками проектной деятельности, разрабатывать проекты

25.02.

45.

Что такое творческие проекты.

1

26.02.

46.

 Этапы выполнения проекта.

1

03.03.

47.

Создание портфолио.

1

04.03.

48.

Создание портфолио.

1

10.03.

49.

Разработка электронной презентации «Планирование кухни-столовой».

1

11.03.

50.

Разработка электронной презентации «Планирование кухни-столовой».

1

Раздел 8.Технологии ведения дома.

4

17.03.

51.

Эстетика и экология жилища.

1

Выполнять мелкий, ремонт обуви, мебели, восстанавливать лакокрасочные покрытия и сколы. Осваивать технологические операции по удалению пятен с одежды и обивки мебели. Оценивать микроклимат, в доме. Разрабатывать план размещения осветительных приборов. Подбирать параметры бытовой техники по рекламным проспектам. Разрабатывать варианты размещения бытовых приборов.

18.03.

52.

Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

1

31.03.

53.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним.

1

01.04.

54.

Декоративное украшение кухни изделиями собственного производства.

1

Раздел 9. Современное производство и профессиональное образование.

4

07.04.

55.

Сферы и отрасли современного производства.

1

Знать отрасли современного производства, приоритетные направления, спрос на рынке труда.

Выявить познавательные интересы и склонности, коммуникативные и организаторские способности, творческий потенциал.

08.04.

56.

Приоритетные направления современного производства.

1

14.04.

57.

Внутренний мир человека и система представлений о себе.

1

15.04.

58.

Мотивы выбора профессии, интересы, склонности, ценностные ориентации.

1

Раздел 10. Животноводство

4

21.04.

59.

Животноводство и его структура. Основные направления животноводства в регионе.

1

Знать основные элементы технологии выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы, основные направления животноводства в регионе.

22.04.

60.

Птицеводство. Биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственной птицы: кур, уток, гусей, индеек.

1

28.04.

61.

Новые виды птицы для продуктивного разведения; японские перепела, цесарки, страусы.

1

29.04.

62.

Требования к условиям содержания молодняка сельскохозяйственной птицы.

1

Раздел 1. Растениеводство.

8

05.05.

63.

Растениеводство и его структура. Направление растениеводства в регионе, в личных подсобных хозяйствах села, на пришкольном участке.

1

Знать основные элементы технологии производства продукции растениеводства. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Способы размножения растений.

Почва, ее плодородие, охрана почв. Обработка почвы, необходимое оборудование и инструменты, посевы и посадки. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Приемы ухода за растениями. Использование удобрений. Понятие об экологической чистоте продукции растениеводства. Севообороты. Технологии и средства защиты культурных растений от болезней и вредителей. Правила безопасного труда при работе со средствами защиты растений

06.05.

64.

Способы размножения растений. Понятия: однолетние, двулетние, многолетние растения, сорт.

1

12.05.

65.

Почва – основное средство с/х производства. Плодородие почвы.

1

13.05.

66.

Приемы весенней обработки почвы, правила разбивки гряд, оборудование, инструменты.

1

19.05.

67.

Правила посевов и посадок.

1

20.05.

68.

Основные приемы ухода за растениями. Использование органических удобрений.

1

26.05.

69.

Составление схемы простых севооборотов, подготовка посевного материала.

1

27.05.

70.

Посевы и посадки овощей цветочно-декоративных растений.

1

Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса

Уроки технологии проводятся с использованием учебников:

1.Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс. - М.:  "Вентана-Граф", 2015

2.Тищенко А.Т., Симоненко В.Д. Технология. Индустриальные технологии. 5 класс. - М.: "Вентана-Граф", 2015

Наличие учебно-методического, материально-технического обеспечения

  1. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5 – 9 классы. – М.: Просвещение, 2010.
  2. Трудовое обучение: с-х. работы. 5–7 кл. / Капалова В.С., Клепинина З.А., Трайтак Д. И. – М.: Просвещение, 1996.
  3. Таблицы по следующим разделам: «Кулинария», «Электроинструмент», «Ручной слесарный инструмент», «Деревообработка», «Металлообработка», ТСО, включая компьютер с комплексом обучающих программ и выходом в Интернет.
  4. Коллекции «Шерсть и продукты ее переработки», «Лен и продукты его переработки», «Хлопок и продукты его переработки»», «Древесные растения и их распространение», «Коллекция образцов коры и древесины».

Планируемые результаты изучения учебного предмета

Требования к уровню подготовки выпускников

Раздел «Культура питания»

Знать/понимать: санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; процесс пищеварения; роль и значение витаминов, минеральных солей, белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма; виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков; пищевую ценность овощей.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом.

Раздел «Бытовая техника»

Знать/понимать: правила техники безопасности; принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых на кухне для приготовления пищи и для уборки квартиры (пылесоса, стиральной машины); название основных частей велосипеда, основные неисправности велосипеда и способы их устранения.

Уметь: правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности; настроить велосипед, выполнить смазку, заклеить камеру, накачать колеса.

Раздел «Основы чертежной грамотности»

Знать/понимать: эскиз, технический рисунок, чертеж, сборочный чертеж.

Уметь: читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности.

Раздел «Ремонтные работы в быту»

Знать/понимать: что такое мебельная фурнитура, причины неисправности мебели, способы установки и замены фурнитуры; материалы и инструменты для обойных работ, классификацию обоев, технологию обработки стен обоями, дефекты обойных работ.

Уметь: устанавливать и заменять фурнитуру; обрабатывать стены обоями, устранять дефекты обойных работ.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: создания уютных и комфортных условий проживания.

Раздел «Материаловедение»

Знать/понимать: процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины, процесс производства черных и цветных металлов, их свойства и область применения; способы получения искусственных и синтетических волокон, свойства тканей из химических волокон.

Уметь: распознавать: металлы и сплавы; породы древесины; ткани из натуральных и химических волокон.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий.

Раздел «Декоративная обработка древесины»

Знать/понимать: виды пиломатериалов; основные инструменты для резьбы по дереву.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.

Раздел «Декоративная обработка металла»

Знать/понимать: приемы обработки металлов согласно их
свойствам.

Уметь: выполнять простейшие детали из проволоки по чертежам и технологическим картам; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.

 Раздел «Изготовление швейного изделия»

Знать/понимать: способы экономной раскладки выкроек на ткани; признаки определения лицевой стороны ткани; способы изготовления простых швейных изделий ручным способом.

Уметь: определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать простые швейные изделия.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления простых швейных изделий из текстильных материалов.

Раздел «Уход за одеждой, ее ремонт»

Знать/понимать: правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью; виды фурнитуры; символы ухода за
одеждой.

Уметь: чистить и удалять пятна с одежды; осуществлять простейший ремонт одежды: ремонт распоровшихся швов; выбирать и менять фурнитуру, застежку-молнию, подшивать низ брюк.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.

 Раздел «Растениеводство»

Знать/понимать: полный технологический цикл получения
2–3-х видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте; агротехнические особенности основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона.

Уметь: разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.

Раздел «Животноводство»

Знать/понимать: в чем проявляются различия между породами животных, какой признак породы является самым важным, какие требования предъявляются к воде для поения сельскохозяйственных животных, от чего зависит продуктивность сельскохозяйственных животных.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...